КПК

Показати повну версію : Золотой анциструс - это миф?

МАN
12.01.2008, 16:47
В очередной раз вернулся с птички. Продаются альбиносы, еле желтоватого цвета. Противные как лягушки :) А сын просит золотых - как на картинке в интернете. Один раз правда видел красноватого, но его забрали передо мной, так что я даже не успел его рассмотреть. Я гоняюсь за призраками?

конфеткина
12.01.2008, 17:00
Нет, не миф. У меня живет именно золотой - ярко-желтого цвета. Приезжайте на киевский Птичий рынок - купите своему сынишке. Правда, они тоже не всегда бывают, но шанс есть!

МАN
12.01.2008, 17:07
Буду в Киеве - обязательно заеду. Спасибо вы меня утешили.
Может подскажет кто где их можно в Днепропетровске купить?

Чебурген
12.01.2008, 17:38
Где-то давно, тут на форуме, тема поднималась... Отличия "золотых" анциструсов" от альбиносов... К общему мнению так и не пришли, хоть какие-то аргументы (уж не помню) приводились. Хотите- в поиск :) Основное- отличие :)- смотря какими лампами их подсвечивать!!! :) А так- жОлтые и всё... Третий год у меня один такой( с обычной самкой три раза чёрно- пятнистое потомство приносил) и ещё пара в другой банке, подростков... А не всё ли равно, какие они, альбиносы или "золотые"? Здоровые, и слава богу, радуют глаз, вот и здорово, плодятся- вообще зашибись!

МАN
12.01.2008, 17:55
Дело не в названии. Я ж говорю - на рынке альбиносов полно, но все они какого-то противного цвета, вовсе не такого как на фотках в инете. Поэтому я и засомневался, - может фотошоп? Но конфеткина говорит что таки действительно бывают ярко желтого цвета.

GAS
12.01.2008, 17:58
У нас сегодня были все альбиносы...

Cotick
12.01.2008, 20:02
В очередной раз вернулся с птички. Продаются альбиносы, еле желтоватого цвета. Противные как лягушки :) А сын просит золотых - как на картинке в интернете. Один раз правда видел красноватого, но его забрали передо мной, так что я даже не успел его рассмотреть. Я гоняюсь за призраками?
Это зависит от возраста; от того, чем их кормили; росли ли они в аквариуме со светлыми, или темными дном (грунтом) и стенкам; от цвета поверхности, на которой их фотографировали, от настроек фотоаппарата (баланс белого и гистограмма), от включенной, или выключенной вспышки, и от того не обрабатывали ли фото в фотошопе.
На этих фото одна и таже скалярия:
фото со вспышкой: http://cotick.10f.ru/photo/135611.html
фото без вспышки: http://cotick.10f.ru/photo/135612.html

МАN
12.01.2008, 20:46
Cotick, судя по ответам дело не только в фотографии.

конфеткина
12.01.2008, 20:52
Ну причем здесь фото?? Действительно есть альбиносы, одни из них имеют светлое, слегка розоватое тело, а другие ярко-желтое. Интересно узнать, что действительно влияет на ту, или иную окраску. Неужели цвет грунта, сомневаюсь. Скорее всего два варианта альбиносов с закрепившейся окраской. Но на форуме встречала, что Fancy, если не ошиблась, говорила о том, что ее желтый анц посветлел, потерял свой цвет. Но мой такой же, как и при покупке.

Вован!
12.01.2008, 20:58
да просто у них стресс может быть?
я тоже покупал родостомусов почти без красных носов,пожили у меня,покраснели.
пришол докупить там же-в магазине не красные до сих пор.
докупил-покраснели

ikhtiandr
12.01.2008, 21:07
А разве альбиносы не по цвету глаз определяются, кроме как окраской тела? Вроде бы если окраска различная от остальных и цвет глаз красный- имя ему альбинос. Ну а если глаз не отличается от собратьев, а только цвет- просто другая цветовая вариация. Мне кажется так можно попробовать различить.

конфеткина
12.01.2008, 21:14
Глаза красные у обоих.

МАN
12.01.2008, 21:20
Так, а кто может из обладателей золотых анциструсов все же сказать чем они отличаются от альбиновсов (если отличаются). Может у кого есть альбиносы и золотые одновременно?

Feanor
12.01.2008, 21:32
У меня красивый желтый анцык(без розового оттенка) с красными глазами. Цвет каким был, таким и остался.

mir-on
12.01.2008, 21:36
У золотого анциструса глаза не красные, а черные, как у обычного. Цвет рыб зависит от условий содержания. В хороших - рыба яркая и сочная, в не очень - бледная, в плохих - анциструс вообще не живёт. Если интересно, завтра могу выложить фотку золотого анцыка.

Fancy
13.01.2008, 11:11
Вот мой, знакомьтесь:
http://photo1.fotodia.ru/2008/01/13/126360_9asOMonWvO.jpg

А это без вспышки:
http://photo1.fotodia.ru/2008/01/13/126359_3tM3fTKwBH.jpg

В жизни он нечто среднее между первой и второй фоткой. Глаза красные.
Была проблема - бледнел. Но сейчас опять яркий и шустрый.

Aleger
13.01.2008, 15:18
Вообще это интересный вопрос: отличия золотого анциструса от альбиноса.
У меня самого живут дома два альбиноса. Я их покупал как альбиносов, глаза у них красные. Но вот только они желтоватые.

Если смотреть по PlanetCatfish, то золотых (анциструсов есть два вида):
Ancistrus formoso (http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=1081)
L144 (http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=905)
Я так думаю что L144 - это как раз тот что называют золотой анциструс, а альбинос - это просто альбиносная форма обыкновенного анциструса Ancistrus cirrhosus.

Cotick
13.01.2008, 19:15
Cotick, судя по ответам дело не только в фотографии.

Я написа'л в порядке важности:

Это зависит от возраста; от того, чем их кормили...

Интересно узнать, что действительно влияет на ту, или иную окраску. Неужели цвет грунта, сомневаюсь.
И зря :) это в том числе.
Даже обыкновенный темный анциструс меняет насыщенность цвета, размер и форму пятен в зависимости от условий содержания и того, находится ли он в стрессе. При хорошем кормлении у половозрелых особей где-то в области "шеи" появляется "красноватое" пятно.

To all: Покормите бледных альбиносов вареным кабаком на протяжении недельки другой и посмотрите на результат. Я не утверждаю, что они стунут такого же цвета, как на фото в интернете, но точно станут более яркими.

Глаза красные у обоих.

У золотого анциструса глаза не красные, а черные, как у обычного.

Я не берусь утверждать, что альбиносы и золотые это одно и тоже, в Одессе альбиносов продают, как альбиносов. Если задать в поиске картинок google "золотой анциструс", то выдает фото красноглазых, но это ни о чем не говорит, в сети хватает ошибок. Например, здесь http://www.fishhome.ru/som/16275/ написано, что обыкновенный анциструс это "Ancistrus dolichopterus", а здесь http://www.ekzotika.com/fish4 , что "Ancistrus multispinnis". На сколько я знаю, то латинское название "обыкновенного" A. cirrhosus, а "А. dolichopterus" это - звездчатый. И это две первые ссылки, которые выдает google, на запрос "Ancistrus обыкновенный".

P. S. Нашел интересную статью по теме.
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Ancistrus.html

Fancy
13.01.2008, 19:42
а кто подскажет....все виды анциструсов скрещиваются между собой, да? Т.е. звезчатых и обычных нельзя держать в одном аквариуме? Или можно? :)

mir-on
13.01.2008, 22:01
Обещанная фотка. Вообще, большинство народных названий исходят от продавцов на рынке. Продавал я моллинезий велифер, порода - "далматинцы" (они белоснежные, как "снежинка" с угольно черными пятнами). Так теперь весь проброс от черных обычных моллинезий (серых с пятнами) у нас продают как долматинцев!

Cotick
13.01.2008, 22:20
а кто подскажет....все виды анциструсов скрещиваются между собой, да? Т.е. звезчатых и обычных нельзя держать в одном аквариуме? Или можно? :)

В этой статье http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Ancistrus.html говорится, что "обыкновенный" анциструс это результат скрещивания нескольких видов, но не пишет каких именно. Систиматика лорикарид еще не устаканилась, номерных сомов около четырех сотен, не всем из них присвоено латинское название. Сказать наверняка, что это разные виды, а не популяции, можно только после генетического анализа.
Последний раз звездчатые у меня были лет 8 назад, тогда мы не задумывались о получении гибридов.
Естественно, что альбиносы беспрепятственно мечут с "обыкновенными", сажал я, в том числе, и такие смешанные пары на нерест, чтобы самка не заикрилась, пока самцы альбиносов не половозрелые.

Fancy, а в целом, если представители различных видов рыб скрещиваются между собой, то из этого не следует, что их нельзя держать в одном аквариуме. Мы все любуемся красными меченосцами, выведенными благодаря гибридизации с пецилией. Я видел межвидовые гибриды рода synodontis. У меня дома плавают межвидовой гибрид живородок.
Правда, зачем нужны гибриды? С чистыми видами до конца разобраться не могут.
Но чтобы получить от гибридов дальнейшее потомство, то нужно оплодотворять икру гибридных самок, спермой самцов чистых видов и то тьлько в том случае, если у гибрида будет четное количество хромосом.

mir-on
13.01.2008, 22:35

Тут вопрос о содержании или о разведении? Содержать можете всех вместе, а на нерест сажайте по видам, хотя о скрещивании звёздного и обычного анциструсов никогда не слышал.

Aleger
14.01.2008, 13:06
Обещанная фотка. Вообще, большинство народных названий исходят от продавцов на рынке. Продавал я моллинезий велифер, порода - "далматинцы" (они белоснежные, как "снежинка" с угольно черными пятнами). Так теперь весь проброс от черных обычных моллинезий (серых с пятнами) у нас продают как долматинцев!
Миниатюры

Спасибое за фото:)
Помоему ваш анциструс как раз L144 вот фото с planetcatfish (http://www.planetcatfish.com/catelog/image.php?image_id=2735)

МАN
14.01.2008, 13:16
Просто удивляет однозначность информации :)
Может ли кто однозначно подтвердить, что альбиносы (те что с розоватым оттенком) не золотой анциструс? Т.е. у кого-то есть оба вида?

конфеткина
14.01.2008, 13:39
mir-on, вы говорите о черных глазах у желтых анциструсов исходя лишь из фотографий, или у вас живет такой???

Chaiinik
14.01.2008, 13:57
не знаю, т.н. золотые анцитрусы(по цвету они действительно золотые, а не красные, как на фото), которые живут уменя , на мой взгляд чайника , всё же отличаются от обычных анцитрусов: самки имеют хоть и тоненькие и короткие, но всё же усики по переднему краю рта. они ещё слишком молоды, для полной уверенности , но все анцы одного помёта, и самцы определились, и эти усики у них и много больше, и присутствуют на всей передней части головы сверху, как и у обычных анцитрусов.у тех же кого я зову самками, нет даже зачатков таковых, за искл. тоненькой бохромы по передней губе. но я конечно, не берусь ничего утверждать с 100%ной уверенностью.

Fancy
14.01.2008, 14:12
насчет красных глаз - у моего красавца под определенным углом глаза кажутся черными и при фотографировании без вспышки получаются черными иногда. Так что это принципиально - черные или нет на самом деле. Насколько я понимаю у альбиносов глаза красные всегда. Значит, существуют таки два вида желтых анциструсов.
Насчет содержания вместе - я имела в виду следующее -известно, что самцы агрессивны между собой, если посадить по паре разных видов как поведут себя разные самцы? Опыта у меня своего нет, анциструсов никогда не держала, но по логике, если они свободно скрещиваются, то будут воспринимать самца другого цвета как соперника, а если нет, то не должны...или я не права? уж простите, знатоки, если вопрос поставлен глупо...

Cotick
14.01.2008, 14:41
не знаю, т.н. золотые анцитрусы(по цвету они действительно золотые, а не красные, как на фото)

На сколько я понял, то форумчане называют "золотыми" анциСтрусов с более насыщенным окрасом.

не самки имеют хоть и тоненькие и короткие, но всё же усики по переднему краю рта.
...
у тех же кого я зову самками, нет даже зачатков таковых, за искл. тоненькой бохромы по передней губе.
Chaiinik, у некоторых взрослых самок анциструсов тоже появляются "рожки", они расположены в одну линию, у меня были самки с четырьмя и восьмью такими выростами. У самцов "рожки" расположены по всей поверхности передней части головы и с возрастом начинают "ветвиться", то есть раздваиваются по несколько раз. Костя мне рассказывал, что у него живет самка с ветвящимися "рожками". Выросты молодого самца похожи на выросты трехлетней самки, но она больше по размеру.

конфеткина
14.01.2008, 14:46
На сколько я понял, то форумчане называют "золотыми" анциСтрусов с более насыщенным окрасом.

Я, как форумчанин и как человек, различающий цвета :), называю золотым анциструса, который имеет явно выраженный желтый цвет, а насыщенность его (желтого) зависит от условий, грунта и настроения упомянутой рыбки.
Складывается впечатление, что некоторые таки хотят золотого анциструса сделать мифом.:)

МАN
14.01.2008, 14:54
А!!! Хочу его в живую увидеть!!!!!! В Днепре. Где????

Chaiinik
14.01.2008, 14:56
они расположены в одну линию именноа насыщенность его (желтого) зависит от условий, грунта и настроения упомянутой рыбки. и от освещения тоже:);)Складывается впечатление, что некоторые таки хотят золотого анциструса сделать мифомуря! значит кроме рыбок и растений, у меня в банках будут плавать мифы! это здорово!
кстати , золтистые (или альбиносные) анцы, кажутся более спокойными по характеру, при наличии обоих видов после включения света , на переднем стекле вижу только их. но это ещё более субъективно.

Cotick
14.01.2008, 14:57
Насчет содержания вместе - я имела в виду следующее -известно, что самцы агрессивны между собой, если посадить по паре разных видов как поведут себя разные самцы? Опыта у меня своего нет, анциструсов никогда не держала, но по логике, если они свободно скрещиваются, то будут воспринимать самца другого цвета как соперника, а если нет, то не должны...или я не права? уж простите, знатоки, если вопрос поставлен глупо...

Fancy, у Вас живут цихлиды, если у вас есть половозрелые особи, то вы должны были неоднократно видеть, как самцы разных видов "воюют" за лакомый кусочек территории для нереста.
Анциструсы это тоже территориальные рыбы. Ваши аквариумы достаточно просторны по объему, если вы поставите в них достаточное количество укрытий и не будете их перенаселять, то будут только небольшие драки, за право первым приблизится к корму.
Кстати, самки тоже воспринимают друг друга, как соперниц, я неоднократно лицезрел их "разборки".
Самцы так же "сражаются" с самками и наоборот, побеждает более крупная рыба. Поэтому я не сажу на нерест сомов слишком разного размера.

МАN
14.01.2008, 15:08
Кстати, вот еще что подумалось, а чего они у нас не распространены? Как я понимаю достаточно декоративный вид... Другими словами а потомство у них какое?

Chaiinik
14.01.2008, 15:18
у нас в харькове, на птичке, купить их совсем не трудно.

Cotick
14.01.2008, 15:20
Я, как форумчанин и как человек, различающий цвета :), называю золотым анциструса, который имеет явно выраженный желтый цвет, а насыщенность его (желтого) зависит от условий, грунта и настроения упомянутой рыбки.
Складывается впечатление, что некоторые таки хотят золотого анциструса сделать мифом.:)
Тогда как вы называете альбиносов?
На сколько мне известно, то "настроение" не влияет на цвет конкретно альбиносов, эта моя фраза относилась к темным.
Альбиносов держу уже много лет, о "золотом" анциструсе впервые услышал на форуме, поискал фото в сети и не увидел, чем они отличаются от моих альбиносов, с самим фактом существования комерческих названий я уже давно смирился. Пока, что мне никто не смог обьяснить, или показать, чем "gold" отличается от "albino". Я допускаю мысль, что они могут оказаться разными формами, но тогда покажите мне, чем они отличаются.
О своих сомнениях по этому поводу я уже писал здесь:
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=555&page=2 .
По вопросам мифотворчества обращаться к Роберту Асприну.

конфеткина
14.01.2008, 15:25
Вот я тоже хочу узнать, почему альбинос имеет два варианта расцветки - желтый и светло-бежевый с розовинкой.
Пока, что мне никто не смог обьяснить, или показать, чем "gold" отличается от "albino"
Цветом. Не насыщенностью, а цветом.

Chaiinik
14.01.2008, 15:33
Cotick, не пытаюсь спорить, а спрашиваю.
на птичке появлялся гибрид(по заявлению хозяина) его золотистого и его обычного анцитруса,(у хозяина присутствовал в наличии малёк и обоих исходных видов) . внешне: значительно более контрастный обычный анцитрус с желтовато-красноватым брюхом. общий тон не желтый к сожалению, но значительно светлее, а на нём обычные для анцитруса пятна.(малька не взял уж больно был мелок - 2см(я такого побоялся брать), но он его распродал раньше , чем тот успел вырастиcode27)
разве в случае скрещивания с альбиносом, такой результат возможен?

МАN
14.01.2008, 16:01
В этом похоже весь сыр-бор. Сложилось впечатление, что анциструсы немного меняют цвет в зависимости от условий. Ну и конечно меня смутило отсутствие ожидаемого золотого анциструса на рынке.

mir-on
14.01.2008, 17:12
mir-on, вы говорите о черных глазах у желтых анциструсов исходя лишь из фотографий, или у вас живет такой???
Таких анциструсов у меня живёт три (два самца и самка), приезжайте, покажу. Желтых анцыков два и отличаются они не цветом тела, а,как я писал раньше, цветом глаз! В одинаковых условиях цвет тела у них одинаковый! Он должен быть ярким и насыщенным. У моих самцов-альбиносов цвет первых лучей плавников доходил до красного (если найду, выложу фотки). Когда цвет тела бледнеет - анциструсу, желтому, нехорошо. Анциструсы-же обычного окраса (серого), при плохом самочувствии, наоборот становятся тёмными. Вся эта информация из личных наблюдений.

конфеткина
14.01.2008, 17:22
Спасибо за приглашение! Эх, Крым, в середине зимы, аж серце защимило...
Спасибо за информацию, а то мне показалось, что на фото красный глаз зачернили. А что ж тогда с желтыми анциками, но красными глазами, как у меня и Fancy на фото? Это самозванцы!!!

mir-on
14.01.2008, 17:41
Почему самозванцы!? Они альбиносы, как альбиносы крапчатого сомика, зелёного лабео и т.д. Была у меня ещё и третья цветовая форма обычного анциструса (на фото). Цвет грифеля простого карандаша с серебристым отливом. Светлых пятнышек на них небыло. Совершенно однотонные.

МАN
14.01.2008, 17:53
mir-on
С таким балансом белого только о цвете и говорить :)

mir-on
14.01.2008, 18:01
Ну извините! Фотки делаю видеокамерой, которая для этого вообще не предназначена. А цвет сома передан, кстати, один в один.

Cotick
14.01.2008, 21:35
...на птичке появлялся гибрид(по заявлению хозяина) его золотистого и его обычного анцитруса... разве в случае скрещивания с альбиносом, такой результат возможен?
Не возможен. Если скрестить альбиноса с "обыкновенным" с гомозиготным геном отвечающим за альбинизм, то в первом поколении родятся все обыкновенные, если с гетерозиготным, то часть малька будет такой, а часть такой. Думаю, что это был другой вид анциструса. Chaiinik, вы не обратили внимание на цвет глаз светлых, вряд ли они были красными. Вы писали, что регулярно бываете на Харьковской птичке, пожалуйста уточните этот вопрос у продавца.

Вот фото черноглазых светло-телых анциструсов, думаю, что mir-on обзавелся такими же.
http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=905
В тексте говорится "Similar to the more common albino Ancistrus but with black eyes.", что может быть преведено, как "похожие на обыкновенных анциструсов альбиносов, но с черными глазами".
Возможно, что именно их использовали в этом гибриде.

Я повторюсь, я не знаю, какого анциструса следует называть "золотым", с черными глазами, или альбиноса.
Google на запрос "Ancistrus gold" выдает фото красноглазых.
В Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Ancistrus есть фото "Ancistrus sp. gold albino" с красными глазами.
Здесь http://www.scotcat.com/articles/article5.html написано "red eyes" - "красные глаза"
Но это не самые авторитетные источники.

Вот я тоже хочу узнать, почему альбинос имеет два варианта расцветки - желтый и светло-бежевый с розовинкой.

Сложилось впечатление, что анциструсы немного меняют цвет в зависимости от условий. Ну и конечно меня смутило отсутствие ожидаемого золотого анциструса на рынке.

Мальки альбиносов бледно желтого цвета, с возрастом цвет становится более насыщенным. У половозрелых самцов в области "шеи" появляется красноватое пятно, иногда краснота идет по спине.
До тех, пор, пока я не сделал свои фото можете посмотреть здесь:
http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=49
и здесь:
http://www.planetcatfish.com/shanesworld/shanesworld.php?article_id=251
Если вы имеете в виду эту розовинку, то я ответил на этот вопрос. "Светлобежевых" альбиносов я не видел, но это отнюдь не значит, что их нет. :)
Конфеткина, для того чтобы вы поверили мне и mir-on'у, что цвет альбиносов может варьироваться в зависимости от условий содержания, купите "желтых" и "светло-бежевых с розовинкой" анциструсов одного возраста, посадите их в один аквариум и через некоторое время вы лично убедитесь, что мы правы. А я тем временем сделаю фото своих альбиносов в темном и светлом аквариуме.

Я допускаю мысль, что альбиносные формы разных видов анциструсов могут отличатся по цвету, возможно в Украине есть альбиносы нескольких видов, но это не более, чем предположение.

P.S. фото живота " Ancistrus sp. "Gold" ": http://www.catfish.cz/ruzne/um_krmiv/um_kr.htm

Чебурген
15.01.2008, 04:00
Если скрестить альбиноса с "обыкновенным" с гомозиготным геном отвечающим за альбинизм, то в первом поколении родятся все обыкновенные, если с гетерозиготным, то часть малька будет такой, а часть такой.
У меня все мальки от "жёлтого с красными глазами" самца и обычной самки были нормальными не "гомо/гетерозиготными" анциками :)
Видел (не держал) бледно- розовых с красными глазами, мой- жёлтый,от света (то есть типа лампы), насыщенность цвета очень зависела. Под Аква- Гло аж оранжевый...
Ну да ладно, что мы тут о" примитивном" на трёх страницах?... Давайте ещё про "лисичек" и САЕ поспорим страниц на пять, вообще засмеют...

Chaiinik
15.01.2008, 08:05
спасибо! получил массу удовольствия. приятно почувствовать себя почти:) учёным:)P.S. фото живота " Ancistrus sp. "Gold" ": http://www.catfish.cz/ruzne/um_krmiv/um_kr.htm - мне очень удобно , у меня одна из банок стоит прямо возле монитора и анцитрус как раз выложился на стекле:):):) - класс!!! 1:1 - пол часа сверялся :) пытался даже чешуйки считать , но не вышлоcode27
-----------------------------
Чебурген, не обращайте внимания, снобы существовали всегда. к справедливости замечу, что у них есть основания быть такими;).
но мне, лично, и то и другое: "по-барабану".;)

конфеткина
15.01.2008, 11:50
Конфеткина, для того чтобы вы поверили мне и mir-on'у, что цвет альбиносов может варьироваться в зависимости от условий содержания, купите "желтых" и "светло-бежевых с розовинкой" анциструсов одного возраста, посадите их в один аквариум и через некоторое время вы лично убедитесь, что мы правы. А я тем временем сделаю фото своих альбиносов в темном и светлом аквариуме.

:029:Для того чтобы не ждать, когда подойдет к завершению мой опыт по определению изменения цвета в различных условиях, я торжественно заявляю, что Вы и mir-on правы!
Исчо вопрос - с какой целью вы будете фотографировать своих рыбок в аквариуме с разной освещенностью?

МАN
15.01.2008, 12:25
Таким образом золотой анциструс таки миф?

конфеткина
15.01.2008, 12:38
:020:Ну это как кому больше нравится! Видите, сколько много тут всего сказано было, показано! Так что делайте сами свои выводы - это будет наверняка! Возможно, есть путанница в названиях, возможно, путаница в цвете :confused:, в общем, хотите анциструса желтого цвета - будете в Киеве, маякните, я вам его подарю!

Cotick
15.01.2008, 13:41
Исчо вопрос - с какой целью вы будете фотографировать своих рыбок в аквариуме с разной освещенностью?Я собирался сделать фото анциструсов в зетемненном и светлом аквариуме для наглядности, а теперь просто поделюсь фото своих альбиносов.
Таким образом золотой анциструс таки миф?
Я рискну предположить, что "gold" это просто комерчекское название альбиносов, другие вправе со мной не согласится и считать по своему, это не более, чем мнение.
В этой статье http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Ancistrus.html написано У альбиносной формы тоже существует более желтый вариант, т.н. "золотой анциструс" или Ancistrus sp. Gold.
Если считать "золотым" альбиноса, то я соглашусь с тем, что это разные формы, когда мне на одном снимке покажут фото двух однополых выращенных в одних условиях ровесников альбиносов, которые будут различаться по цвету.
Если в Одессе все альбиносы анциструсов одинаковые, то это вовсе не означает, что они одинаковы и в других городах и тем более, это не означает, что других нет вовсе.

MSNc
21.01.2008, 23:16
Вставлю своих 5 коп http://aquadings.de/zucht/l144

Chaiinik
22.01.2008, 07:45
уточнил на базаре. при скрещивании т.н. "золотого" анцитруса с обычным получилось потомство; часть обычных, часть "золотых", и часть более "светлых и контрастных". что это означает судить не берусь.

на счет сайтов по систематике, хотелось бы заметить, что даже ученые могут ошибаться, а эти сайты составляют совсем не доктора наук. так, что верить им приходится, но с оговорками (лучших источников просто нет).

Юрий Гречаный
22.01.2008, 07:57
Мне кажется, что золотой анцитрус это хорошо подкрашенный альбинос и все дела.

Aleger
22.01.2008, 09:15
Я уже выше писал, у меня два альбиноса. Покупал год назад, долгое время были оба желтого цвета. Но в последнее время один заметно перегнал другого в размерах, и во время кормежки не подпускает маленького. Кормлю я в основном тыквой. Так теперь окрас большего стал еще более желтый(даже оранжевый), а маленького - почти белый.

Cotick
22.01.2008, 20:53
уточнил на базаре. при скрещивании т.н. "золотого" анцитруса с обычным получилось потомство; часть обычных, часть "золотых", и часть более "светлых и контрастных". что это означает судить не берусь.
И я не берусь, но информация очень интересная. Это очень весомый аргумент в пользу того, что у нас есть несколько разновидностей альбиносов. У меня плавает результат скрещивания обычных темных анциструсов и обычных альбиносов, естественно все темные.

на птичке появлялся гибрид(по заявлению хозяина) его золотистого и его обычного анцитруса,(у хозяина присутствовал в наличии малёк и обоих исходных видов) . внешне: значительно более контрастный обычный анцитрус с желтовато-красноватым брюхом. общий тон не желтый к сожалению, но значительно светлее, а на нём обычные для анцитруса пятна.(
Обычные для анциструса темные, или светлые пятна?

на счет сайтов по систематике, хотелось бы заметить, что даже ученые могут ошибаться, а эти сайты составляют совсем не доктора наук. так, что верить им приходится, но с оговорками (лучших источников просто нет).
Поверьте мне, доктора наук тоже ошибаются.

http://aquadings.de/zucht/l144
MSNc, спасибо за ссылку.
Позволю себе прилюдно высказать давно возникшее у меня предположение, что Ancistrus sp L144, обладателем которых скорее всего стал mir-on, это не отдельный вид, а ксанторическая форма какого-то из видов анциструсов.

Я уже выше писал, у меня два альбиноса. Покупал год назад, долгое время были оба желтого цвета. Но в последнее время один заметно перегнал другого в размерах, и во время кормежки не подпускает маленького. Кормлю я в основном тыквой. Так теперь окрас большего стал еще более желтый(даже оранжевый), а маленького - почти белый.
У вас пара?

mir-on
22.01.2008, 21:09
Позволю себе прилюдно высказать свое предположение, что Ancistrus sp L144, обладателем которых скорее всего стал mir-on, это не отдельный вид, а ксанторическая форма какого-то из видов анциструсов.

Наверняка. С обычными скрещиваются без проблем. Сейчас пытаюсь сделать их вуалевыми.

Aleger
22.01.2008, 21:37
У вас пара?
В каком смысле пара? В аквариуме всего 7 рыб из них 5 обыкновенных темных анциструсов и 2 альбиноса. Тот альбинос что побольше самец, что поменьше вроде самка.

Cotick
22.01.2008, 22:04
В каком смысле пара? В аквариуме всего 7 рыб из них 5 обыкновенных темных анциструсов и 2 альбиноса. Тот альбинос что побольше самец, что поменьше вроде самка.
Aleger, Конкретно в вашем случае разница в цвете обусловлена полом, а не размером, самцы альбиносов с возрастом становятся более яркими.

Chaiinik
22.01.2008, 22:05
Обычные для анциструса темные, или светлые пятна?темные. может я описываю не правильно? для "внятности":
обычный анцитрус - черные пятна на темно-оливковом фоне. так?
помесь - черные пятна на светло оливковом фоне. и брюхо светлее. заметно. то есть не "побледневший малёк, чего не то сЪел", а десятка два мальков, рядом с обычными через перегородку. я чайник конечно, но здесь было видно...
и вообще, я не знаю, что это значит: когда в помёте сразу три разновидности...
сейчас - только спрашивал. в это воскресение у него только ан-сы"золотистые-альбиносы", и пельвикохромисы пульхеры были.
всё. отчитался.

Godo
27.01.2008, 14:00
Конфеткина, а можно мне желтого анцика, если есть лишний? У нас пара взрослых, где-то лет по 6, и 2 маленьких, мес 7-8, по-моему самки, рожек (еще) нет, все обыкновенные.

SWINDLER
27.01.2008, 21:40

У меня в аквасе при скрещивании т.н. "золотого" анцитруса с обычным получилось 100% обычных анцитрусов, а уже из ихнего потомства (т.е. внуки) вышло альбиносов около 40-45%. И так происходит у всех рыб. А если при скрещиваниизолотого" анцитруса с обычным получилось потомство; часть обычных, часть "золотых", и часть более "светлых и контрастных", значит у обычного где-то у предков был альбинос. Если хотите что бы альбинос превратился в "золотого" кормите его кормом с добавлением астаксантина, например Tropical Astacolor или аналогичным и будет вам "золото".:)

mir-on
27.01.2008, 22:12
Если хотите что бы альбинос превратился в "золотого" кормите его кормом с добавлением астаксантина, например Tropical Astacolor или аналогичным и будет вам "золото".:)
У него что, глаза почернеют от этого?

конфеткина
28.01.2008, 11:59
Конфеткина, а можно мне желтого анцика, если есть лишний?

:rolleyes: К сожалению, лишних нет. Живет один для души. Его я MAN и пообещала, так как он найти не может именно желтого, а я периодически бываю на Птичке, куплю себе еще, когда увижу.

МАN
28.01.2008, 12:04
Спасибо огромное!
Вы ж когда купите скажете?

конфеткина
28.01.2008, 12:20
:) Не... вы сначала заберите, а потом я куплю! Кстати. Это идея, мой анц еще мелкий, сантиметра 4. А я может раскошелюсь уже на взрослого с рогами как у оленя.

Chaiinik
28.01.2008, 22:22
:) мой анц еще мелкий, сантиметра 4. А я может раскошелюсь уже на взрослого с рогами как у оленя.гм.... полгода-год ждать не охота?:) имхо. крупных самцов продают или отработаных(нерестами), или отбраковку.

конфеткина
29.01.2008, 00:23
Chaiinik, вот спасибо! Да уж...век живи... Тада будем растить, тем более товарисч в рост ударился. Кстати, мои анцы все плохо растут, ме-е-едленно. Специально не подкармливаю, так, пару раз в неделю овощ и пилюлю кидаю. Один у меня ученый - когда мотыль летит сверху, он не ждет его приземления, а ловит на лету вдоль стекла, не часто, но бывает!:)

Cotick
29.01.2008, 11:07
имхо. крупных самцов продают или отработаных(нерестами), или отбраковку.
Chaiinik, не так страшен черт, как его рисуют.

Взрослую рыбу любого вида продают в нескольких случаях:
- Оставил малька на вырост на производителей 60 штук, из них нужно отобрать 10 пар, после того, как отбирается десять рабочих пар остальные продаются.
- Оставил малька на вырост на производителей,
самцов получилось в N раз больше, чем самок, лишних продал.
-рыба показала себя, как плохой производитель, ест икру, не оплодотворяет, мало мечет... Не вижу ничего плохого, если у любителя будет для красоты плавать самец, который не работает. Это никак не отражается на его эстетических качествах.
-Рыба добросовестно отработала свои N лет, как производитель, но увы, репродуктивный период подходит к концу, нересты происходят реже и реже, колличество икры уменьшается. А этому красавцу еще жить и жить. Не вижу ничего плохохо, если он проведет еще N лет видовом аквариуме на заслуженной пенсии.
- Ростил рыбу, собирался разводить, но передумал.
- Человек не умеет разводить, но хочет заработать: купил малька выростил и продает.
- Я умею разводить, но думаю, чем я хуже других, тоже зочу заработать: развел и оставил часть малька на вырост для продажи.
- Подарил родственникам / продал клиентам мальков: были маленькие симпатяжки, а выросли слонопотамчики, что с ними делать? Аквариум же не безразмерный. Ты нам их давал? Давал. Вот и забирай назад, а нам снова дай малышей.
... и т.п.
А выбраковка скалеозных, одноглазых, одноусых, кривоусых рыб, рыб с несоответствующей окраской... производится в мальке, отбраковку или сдают оптом, или продают на корм, или выливют в унитаз в завистмости от степени несоответствия.

Cotick
29.01.2008, 12:14
Если хотите что бы альбинос превратился в "золотого" кормите его кормом с добавлением астаксантина, например Tropical Astacolor или аналогичным и будет вам "золото".:)

У него что, глаза почернеют от этого?
Попробую подвести итог этой дискуссии.
Термины альбинос (светлая форма с красными глазами) и ксанторическая форма (светлая форма с черными глазами) являются общепринятыми, но продолжают оставаться неизвестными широкому кругу общественности. "Золотой" анциструс (gold) это - коммерческое название, ставшее международным. Я давал ссылки на польский сайт, на англоязычную википедию. Приводилась ссылка и на немецкий сайт.
Золотыми называют и красноглазых и черноглазых. Красноглазые значительно более широко распространены по сравнению с черноглазыми. Следовательно большинство людей называют золотыми именно их. Может быть, это и неправильно, но это факт.
Любые коммерческие названия неоднозначны.
Например, скалярий с гафрированной чешуей называют и бриллиантовыми и жемчужными.
Одних и тех же скалярий разные люди называют зелеными, сетчатыми, коричневыми, шоколадными.
Боцию (botia modesta) называют тигровой, синей, зеленой, красноперой, красноплавничной, полосатой.
Под одними и теми же названиями пород гуппи каждый подразумевает что-то свое. Примеры тому Пастель, Смарагдовые, и даже Гвоздика.

Цвет светлых форм анциструса зависит от:
пола
Молодые анциструсы желтого цвета, с возрастом они становятся более яркими;
возраста
половозрелые самцы более яркие, чем самки, у них появляется красноватое пятно;
корма
Рыба выкормленная разными отличается по цвету;
росли ли они в аквариуме со светлыми, или темными дном (грунтом) и стенкам и от спепени освещенности аквариума;
освещения
от того при каком освещении вы на него смотрите;

На фотографиях:
вспышки
она включена, или выключена;
от настроек фотоаппарата
баланс белого и гистограмма;
освещения
от того при каком освещении его фотографировали:
лампа накаливания, люминисцентная лампа ЛБ, люминисцентная лампа ЛД, розово-фиолетовые люминисцентные лампы, экономные лампы различных спектров;
от цвета поверхности, на которой фотографировали рыбу
темный фон контрастно выделят светлые цвета.
и от того не делали ли цветокоррекцию в FOTOSHOP'e.

Cotick
29.01.2008, 14:07
У меня в аквасе при скрещивании т.н. "золотого" анцитруса с обычным получилось 100% обычных анцитрусов, а уже из ихнего потомства (т.е. внуки) вышло альбиносов около 40-45%. И так происходит у всех рыб. А если при скрещиваниизолотого" анцитруса с обычным получилось потомство; часть обычных, часть "золотых", и часть более "светлых и контрастных", значит у обычного где-то у предков был альбинос.

При скрещивании обычного гомозиготного по данному признаку (среди его предков не было альбиносов) представителя царства животных с альбиносом рождаются все обыкновенные. Потомство будет гетерозиготным. Если скрестить гетерозиготное потомство меджу собой, то четверть "ребятишек" будет альбиносами. Если скрестить гетерозиготного темного с альбиносом, то половина потомства будет альбиносами.
Если скрещивать между собой альбиносов, то все потомство будет альбиносами.
Решать такие задачи учат в старшей школе на уроках биологии. :)
Но такие элементарные задачки с учетом одного гена абсолютно не предусматривают появления "светлых и контрастных". Для того чтобы родились "светлые и контрастные" должны определенным образом совпасть несколько генов.

Chaiinik
07.02.2008, 07:50
Chaiinik, не так страшен черт, как его рисуют..
гм , мы тож на птичке вертимся:), может не так, как профи, но тянемся т.с. к первоисточнику:) отбраковка на поздних этапах тоже ведётся.
пенсионеры разведения живут меньше, и их здоровье подорвано "непосильным трудом:)"
в остальном, вы конечно правы, разве что ещё добавить: вырастить "своего" малька и купить "готовую" рыбу - всё же вещи разные:) лично для меня, наблюдать, как малёк растёт и превращается в большую красивую рыбу - одно из самых больших удовольствий от аквы.

krosbi
01.04.2008, 16:56
Был на выходных на птичке, так не видел золотых :(
Подскажите, где их можно в Киеве купить? Или может на птичке у кого появятся таки?

Sem
01.04.2008, 17:08
В воскресенье были

krosbi
01.04.2008, 17:52
Может подскажете у кого точно их можно купить?

Валерий Волков
04.04.2008, 14:00
Так, а кто может из обладателей золотых анциструсов все же сказать чем они отличаются от альбиновсов (если отличаются). Может у кого есть альбиносы и золотые одновременно?

Ты у кого на рынке спрашивал? Подойди к Сереге, что в конце стоит только с присосками, он тебе все расскажет и покажет. Он один у нас по-настоящему занимается кольчужниками, все остальные либо у него покупают, либо привозят. А у Сереги всякие есть....

navy
08.05.2008, 22:29
Чудові фото.Вітаю Вас з поповненням,переглянув з великим задоволенням.

Fancy
09.05.2008, 23:09
Подрос мой красавчик, вот он, одуванчик уплетает

http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/1/DSC00378.JPG

VladOleg
09.05.2008, 23:40
Симпатяга:), удачна фоткаcode69

конфеткина
14.05.2008, 11:45
Ну и я не удержалась. Воюет с тыквой - такая большая и вся моя!! Я уже всех коричневых заменила на желтых - намного веселее. Есть и с красными глазами, и с черными. Забавные цеплятки! Желтые не так устрашающе выглядят, даже с рогами.

Dizeli$t
14.05.2008, 11:54
Желтые не так устрашающе выглядят, даже с рогами
:) Точно! У меня Жена обычного взрослого самца боиться, он ей в страшном сне приснился, так руки ее теперь в аквариуме не будет, а раньше любила когда рыбки "пощипывали" руку.
Вот такая страшная история.:)

конфеткина
14.05.2008, 12:02
а раньше любила когда рыбки "пощипывали" руку.

и "покалывали"...рогами
Мне самой взрослый самец с кустами на голове не очень симпатичен. Когда-то в сачке, толи на руку выпрыгнул...не помню. В общем, дотронулся до меня - я орала, как резаная - вся семья сбежалась. Никогда не думала, что буду от рыбьего прикосновения пищать :).

Народ, а кто-то пробовал рога - они очень жесткие и колючие, или это обман зрения?

Dizeli$t
14.05.2008, 12:17
Обычные усы, как у сомов, только короче и жесче, но не колючие точно.

Добавлено через 1 минуту
Чешуя - как терка, особенно на передних плавниках.

Cotick
14.05.2008, 23:16
Народ, а кто-то пробовал рога - они очень жесткие и колючие, или это обман зрения?
http://www.aqua.od.ua/?m=info&n=6&pg=5#z47

Обычные усы, как у сомов, только короче и жесче…
Они не жестче, они очень мягкие.

Fancy
14.05.2008, 23:41
а зачем эти рожки самцу? неужели только как украшение?!

Chaiinik
15.05.2008, 00:07
Мне кажется за икрой ухаживать, но раковина не прозрачная, так что, это только предположение. башкой на икре вечно что-то делает, но чего не видать.

конфеткина
15.05.2008, 11:53
Моего анциструса, который уже отрастил рожки, очень боятся макроподы. Он кидается на них, как разъяренный бык, когда начинается кормежка. И заметно, что рыбы его "уважают". Может, он все-таки ощутимо бодается?:confused:
Мне кажется за икрой ухаживать
Это уже интереснее!!! Каким образом? Разрыхляет, чтоли??:)
Кто что знает по этому поводу, делитесь, пожалуйста - интересно ведь!

Chaiinik
15.05.2008, 12:30
говорю ж: не знаю:)
но "шарудит" головой в рапане постоянно , когда на икре. может, кто точно знает - скажет. но мне что-то сомнительно, что анцитрус станет в прозрачной трубке нереститься, чтобы посмотреть....
я и узнал-то, что он таким образом икру "высиживает", когда решил анцитруса продать.
вытащил вместе с раковиной. начал его вытаскивать, а там икраcode68
чё т так жалко стало положил назад, так и живёт. здоровый уже кабан. см-10-12. башка здоровенная. хорошо, хоть рапана не маленькая :)
теперь уже знаю - как он засел на несколько дней в раковину , один хвост наружу, - значит либо уже папаша, либо собирается, подругу ждёт:) но малька не видел, желающих на "свежину" - хоть отбавляй:)

Cotick
15.05.2008, 13:23
а зачем эти рожки самцу? неужели только как украшение?!

Мне кажется за икрой ухаживать, но раковина не прозрачная, так что, это только предположение. башкой на икре вечно что-то делает, но чего не видать.

Это уже интереснее!!! Каким образом? Разрыхляет, чтоли??

В не зависимости от вида, рыба, ухаживающая за икрой, делает три вещи: охраняет, снабжает ее кислородом и съедает испорченные икринки. Самец анциструсов веет икру передними плавниками, создавая ток воды, обогащая икру кислородом.

Кто что знает по этому поводу, делитесь, пожалуйста - интересно ведь!

Предполагаю, что рожки анциструсов должны привлекать самок и отпугивать самцов соперников, чтобы издали было видно, что это сильный половозрелый самец.

Моего анциструса, который уже отрастил рожки, очень боятся макроподы. Он кидается на них, как разъяренный бык, когда начинается кормежка. И заметно, что рыбы его "уважают". Может, он все-таки ощутимо бодается?
Они его боятся не потому, что он отрастил рожки, а потому, что он вырос. Взрослые самки анциструсов тоже впереди планеты всей, когда дело доходит до кормежки, наседают на корм и харчат.
Если посадить в маленький аквариум много половозрелых рыб, то начинаются сражения за укрытия, бывает, что они вспарывают друг другу брюхо этими выдвигающимися боковыми шипами.

конфеткина
15.05.2008, 13:40
Chaiinik, видите, вы были на правильном пути. Вот чего он у вас "шарудел" головой в рапане - он снабжал икринки кислородом - дул на них!

Богдана
17.05.2008, 11:17
Случайно на глаза попало http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/351_352/products_id/9592/products_quantity/4?osCsid=fa15381665a34d53ac247519c69481dd http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/351_352/products_id/14711/products_quantity/3 может будет полезным)))

Chaiinik
19.05.2008, 12:56
но малька не видел, желающих на "свежину" - хоть отбавляй увидел:) сегодня при сифонке, двоих чуть в унитаз не слил:)

Добавлено через 31 минуту
Богдана, я бы Вам не советовал пользоваться и доверять информации опубликованой в инетмагазинах:)
поиск Google к примеру выдает ссылки и получше:)code101

к слову, золотой анцитрус, как я понимаю это Ancistrus cryptophthalmus Reis, 1987 (http://www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?ID=49988&genusname=Ancistrus&speciesname=cryptophthalmus) ? хотя фото - маловразумительное.
с другой стороны имеется альбиносная форма Ancistrus dolichopterus Kner, 1854 под комерческим названием "gold".

кому это важно, пускай ищет различия.:)

з.ы. кстати, я так и не понял, какой же из видов анцитрусов ходит у нас на рынках под названием "обыкновенный": dolichopterus или multispinis :)

Aleger
19.05.2008, 14:41
з.ы. кстати, я так и не понял, какой же из видов анцитрусов ходит у нас на рынках под названием "обыкновенный": dolichopterus или multispinis
На рынках у нас ходит, на сколько я знаю, Ancistrus cirrhosus под названием "обыкновенный". Но ни как не dolichopterus. Ancistrus dolichopterus (http://planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=221) это звезчатый анциструс. И о альбиноской формы Ancistrus dolichopterus я не слышал.

Так же есть мнение что "обыкновенный" это результат скрещивание нескольких видов анциструсов.

Что касаеться Ancistrus cryptophthalmus, так это не тот вид что продают под названием золотой анциструс. Ancistrus cryptophthalmus действительно желто белого света, но он от природы такой, потому что в природе обитает в пещерах реки Токантис. К тому же у этой рыбы вроде нет глаз. Так что вариант Ancistrus cryptophthalmus отпадает.

Chaiinik
20.05.2008, 05:11
Ancistrus dolichopterus это звезчатый анциструс.http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=12213

я всё же, предпочитаю верить фишбейс :), а сайт "кэтфиш", конечно, очень интересный, но ...
вот объёмная, но очень интересная ссылочка http://www.fishbase.org/identification/specieslist.cfm?famcode=157&areacode=&spines=&fins=
а вопрос был обусловлен тем, что Поиск по "анцитрус обыкновенный" выдает ссылки на сайты, где под этим названием предлагаются два разных вида: и dolichopterus, и multispinis .
а по определению видов очень рекомендую: http://www.fishbase.org/search.php

Aleger
20.05.2008, 09:07
http://www.fishbase.org/summary/Spec...y.php?id=12213

я всё же, предпочитаю верить фишбейс , а сайт "кэтфиш", конечно, очень интересный, но ...
вот объёмная, но очень интересная ссылочка http://www.fishbase.org/identificati...&spines=&fins=
а вопрос был обусловлен тем, что Поиск по "анцитрус обыкновенный" выдает ссылки на сайты, где под этим названием предлагаются два разных вида: и dolichopterus, и multispinis .
а по определению видов очень рекомендую: http://www.fishbase.org/search.php
FishBase.org - это правельно я считаю что это очень хороший сайт и я ему верю:) Я очень рад встретить человека который любит этот сайтcode60 Я сам при определение вида рыбы в первую очередь обращаюсь к этому сайту:)
Просто существует путаница. http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=12213 Это ссылка dolichopterus с fishbase так там по фото видно, что это совсем не обыкновенный анциструс:)
Что касается звездчатого, так их тоже несколько видов:
Ancistrus hoplogenys (fishbase) (http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=50260)
Ancistrus hoplogenys (planetcatfish) (http://planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=1806)
Ancistrus dolichopterus (fishbase) (http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=12213)
Ancistrus dolichopterus (planetcatfish) (http://planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=221)

Так же я ориентируюсь на вот эту тему http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?115
Там автор очень неплохо описал виды анциструсов:)

mir-on
20.05.2008, 20:55
Вот какое чудо получилось у меня при выведении вуалевого L144.

Chaiinik
20.05.2008, 22:13
Вот какое чудо получилось у меня при выведении вуалевого L144. - ну оччень залатой:):):), и даже проба стоит

конфеткина
21.05.2008, 12:16
mir-on, класс!! Да, получается очень даже красиво, когда у золотого удлиненные плавники. Пока небольшой - симпатично. А вот если достигнет своих максимальных размеров, с огромными рогами, да еще и с вуалью, тогда как это выглядит?? Что-то не представляю себе это пока...
А это у него родимое пятно такое?

mir-on
21.05.2008, 13:38
Вуалевый золотой анциструс выглядит как на фото 1, только желтого цвета. У меня были особи, у которых грудные плавники были длиннее тела, не говоря уже о хвостах. На фото 2 вуалевые альбиносы, мелочь и взрослая самка. От самца там только плавники видны (справа). За качество фоток извиняюсь, других не нашёл.

конфеткина
21.05.2008, 13:46
Ну на мой взгляд - не идет самцу вуаль. Как-то не уместно. Вот если бы самочки от самцов отличались вуалевыми плавниками, было бы неплохо, имхо. Извините, но мне это напоминает здорового мужика ярко выраженными мужскими отличиями...и в юбке:), ну или с косой до пояса:).

mir-on
21.05.2008, 13:55
Вот тут я с Вами не согласен! На мой взгляд, вуалевая форма анцика выведена очень удачно. Это нужно видеть!

mir-on
21.05.2008, 15:10
А как Вам такие юбки, косы? Фотки с видео, сорри!

конфеткина
21.05.2008, 15:19
Красиво, да! Я тоже на рынке возле вуалевых надолго останавливаюсь. Они маленькие, аккуратненькие, их много и ими облеплена виноградная веточка. Ну просто здорово, как мотыльки. Но а рога и юбки для меня все равно не совместимы :), простите.

Chaiinik
21.05.2008, 23:14
Но рога и юбки для меня все равно не совместимы , простите. женская самоуверенность;)

-=TR=-
23.05.2008, 09:45
анцы бомба!!!!
у золотых какой возраст?

dreaMaster
25.05.2008, 00:16
cherry, вертикально стоит не коряга, а имитация из глины... в этой банке их две, вторая в глубине... анцики вообще любят вертикальные трубки, прячутся в них, хотя вот нерестятся обычно в кокосах
-=TR=-, у золотых возраст около 1,5 года.

navy
25.05.2008, 00:37
Скажіть будь ласка в % відношенні більше золотих чи звичайних в потомстві?

Valerа
25.05.2008, 00:49
Ваши анцы - просто красавцы! По доброму завидую.

dreaMaster
25.05.2008, 01:10
navy, обычных больше, если брать в процентах, то где-то 60-80%...
как уже писал выше, за мешьше чем 2 месяца было три кладки, и их высиживал один и тот же обычный самец. Кроме него в банке еще один обычный самец (молодой) и два золотых. Самок - три золотых и одна обычная, но она молодая...
Один из золотых сидел на икре, малек тоже вышел весь золотой, но к сожалению, весь тот помёт лег... code52

dreaMaster
25.05.2008, 01:18
а мне вот как-то вуалевые не нравятся... конфеткина права, - неестесственно выглядят

navy
25.05.2008, 01:33
Дякую.В мене також бувало ,що самець опікувався ікрою 2р на місяць.Безумовно ,що від різних самок але в цьому році як обрізало,не можу зрозуміти чому.Хоча допускаю-напевно старий ,бо віку точно не знаю,до мене попав дорослим роки 4 назад.Молодих в свою трубу не пускає(це зрозуміло).Напевно відсажу його.Шкода що Ви трохи далеченько придбав би у Вас золотих штук 20.

dreaMaster
25.05.2008, 09:05
navy, далеко, - не то слово...
насчет возраста самцов - мой (который вот так хорошо малька выводит) попал ко мне году так в 2001-2002, и вот все это время исправно работает... попробуйте разные методы стимуляции нереста, описано на форуме неоднократно...
а сколько у вас самцов? если один - возмите обязательно еще... наличие соперника тоже хороший стимулятор.

navy
25.05.2008, 11:36
Дякую.Буду потрохи бавитись,ще є декілька самців по різних аквах.

ROSPIK
25.05.2008, 11:40
code69 ни когда не видел столько сомов в одном аквариуме.как я понял коряги играют важную в распределению анциков по акве.
а анубисы как к карягам крепятся?

dreaMaster
25.05.2008, 21:58
rospik, в этой акве семеро взрослых анциков, и мелочевки сейчас сотня точно есть... остальную мелочь (около 150) отсадил в другую банку... кроме сомов еще молли живут, они между собой не воюют. про коряги и глиняные имитации вы поняли правильно - без них бы побоища были бы постоянно и с потерями... а так всё в порядке, и не один год.... кроме вертикально расположенных глиняных имитаций (две) еще есть полукруглая лежащая на грунте, в другом конце аквы, кусок ивового корня, два кокоса, и еще по мелочам - камни, глиняный горшек для эха, в общем, - сплошной бурелом... но всё это анцикам нравится, они где-то отсиживаются вместе, за какие-то участки воюют, но без крови, т.к. укрытий много...
Анубиусы закреплены за глину кольцами из лески, но они не прижаты, а просто придерживаются...

Dizeli$t
26.05.2008, 08:14
Естесственно, не естесственно, какая в сущности разница! Как говорится - на вкус и цвет билетов нет ;). А то что кому-то удается селекционировать новую рыбку, так это же хорошо. Это и отображает "Уровень аквариумистики в Украине или...".

Aleger
26.05.2008, 11:41
Естесственно, не естесственно, какая в сущности разница! Как говорится - на вкус и цвет билетов нет . А то что кому-то удается селекционировать новую рыбку, так это же хорошо. Это и отображает "Уровень аквариумистики в Украине или...".
А мне кажется "Уровень аквариумистики в Украине или..." отображается умением сохранить чистоту линии (в том числе и без мутаций:))
Мне тоже как то больше нравятся не вуалевые анциструсы.

Dizeli$t
26.05.2008, 12:17
Aleger, полностью согласен. Но ведь согласитесь, что одно другое не исключает. Одни ведут чистокровную породу, другие - селекционируют, и то и другое нужная и интересная работа. Вы вот только представте - золотая рыбка, выполняющая функции анциструса - мечта аквариумиста :):):). А ведь вдруг да и выведут ;).

Aleger
26.05.2008, 13:34
Aleger, полностью согласен. Но ведь согласитесь, что одно другое не исключает. Одни ведут чистокровную породу, другие - селекционируют, и то и другое нужная и интересная работа. Вы вот только представте - золотая рыбка, выполняющая функции анциструса - мечта аквариумиста . А ведь вдруг да и выведут .
Я с вами согласи. Если кому-то такие рыбы нравиться, то это хорошо, и они имеют право на существования в аквариумах:)
Но вот только они мне не нравится. И иногда получается так, что увлекшись селекцией, в результате в наших аквариумах оказывается слишком много селекционных форм, а представители чистой линии вида становятся редкостью. Вот это как раз печально:(

mir-on
26.05.2008, 20:15
Но вот только они мне не нравятся.
Да Вы просто их готовить не умеете!:)

виталик
08.06.2008, 11:25
прошу прощения,мне нужен совет!!!
у меня пара золотых в банке,с одним твориться что-то странное!
он побледнел,три дня не ест,на ползает по стеклам.
лежит на камнях,или за фильтром висит,надулся как мячик,сложил плавники...
что делать подскажите если кто сталкиволся???
я новечек,но рыбку очень жалко!!!

fail99
08.06.2008, 12:42
Похоже на отравление. А вообще была похожая тема недавно по этой ссылке http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23015

Анка
22.08.2008, 09:47
Жалко рыбку будет... Надеюсь он выздоровеет... У меня золотой анциструс мальчик есть, стал золотеть с возрастом уже довольно крупный с очень злым характером. Всё дно - моё! так и говорят его красные глаза и шевеление рогами на морде. Счас там ещё один маленький обычный анциструс сидит вроде девочка хотя не знай, но Рыжик не пытается сожрать её. Гад начал учить её своим выходкам теперь оба выпихивают посреди дня из корабля платидора, вчера вечером смогли выгнать. Бедный Пузатик! Дала ему угощение в виде 5 таблеток и он ушёл съев их по пути в свой домик. Совсем перестал вылезать зараза! Похож на очень толстую торпеду... Рыжик анциструс с довольно скверным характером у дна никому нельзя плавать даже гурами, кто приблизится присосётся к боку и будет кусаться! Очень ревностно охраняет дно и всё что на нём есть. Днём сидит в башне, к вечеру вылезает всё время. Плавники у него шикарные стали весь в шипах.

XBOPOCT
27.08.2008, 21:17
Вот еще одна выведенная форма из LDA-16. В Германии ходит под названием ancistrus sp. "red fire".

http://photofile.ru/photo/nhzu/2480798/79828522.jpg

Pingvin
27.08.2008, 21:23
Вот еще одна выведенная форма из LDA-16. В Германии ходит под названием ancistrus sp. "red fire".

А может их покормили красящими кормами и если их не продолжать кормить спирулиной и морепродуктами, то потускнеют ? code47

XBOPOCT
27.08.2008, 21:35
Да нет, я думаю, форма довольно-таки устойчива. У меня приятель их разводит, мальки окрашены все как один. В моем хозяйстве сейчас около 30 ти шт. 0т 2 - до 7 см кормлю обычным кормом.

Pingvin
27.08.2008, 21:41
Да нет, я думаю, форма довольно-таки устойчива.

Ну, если так, то тогда все СУПЕР! Скоро будем ждать в продаже red fire :)

mir-on
27.08.2008, 21:46
А как выглядит Lda-16? Чёт нет фоток.

Chaiinik
27.08.2008, 21:59
да, в посте №112 что-то не особо они "ред",
если б не написали - решил бы что обычный золотистый...

Pingvin
27.08.2008, 22:04

Ну не знаю, как по мне, так окрашен замечательно, больше насыщенный цвет, чем в золотистом :033:

XBOPOCT
27.08.2008, 22:05
если б не написали - решил бы что обычный золотистый...

Согласен, нафантазировали.

@ mir-on

http://www.coryforum.de/thread.php?threadid=1828&sid=36a33c092b381338190d6715fca6c1a6

mir-on
27.08.2008, 22:10
Так это оказывается те, что у нас называются биколлорами http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21636 Только я там фотки убрал.

XBOPOCT
27.08.2008, 22:13
Вот тут:
http://www.aquanet.de/direktsuche/boerse.asp?bie=1&ver=1&suc=1&s=
обозвали Ancistrus sp.LDA 16 Orange. Уже ближе к реальности.

В посте №112 на переднем плане двое слегка пересвечены вспышкой.

Chaiinik
27.08.2008, 22:37
если фотошоп не при чём;), то действительно - "ред" code69

з.ы. сам по себе реестр, вызвал что-ни-на-есть "блек" зависть ...code69code69code69

XBOPOCT
27.08.2008, 22:58
Поведение у них суперское. Эдакие "живчики", всегда на виду, снуют туда-сюда :).

mir-on
03.09.2008, 21:52
L-144 - золотой!

конфеткина
04.09.2008, 16:17
Кстати. Когда у меня была пара обыкновенных коричневых - самец не давал жизни самке, гонял по всему аквариуму, как ненормальный. А нынешняя пара желтых - ну любо-дорого посмотреть. Уж не думала, что два анциструса могут так мило сосуществовать в одном аквариуме. Можно считать, что золотые более мирные? Или просто рыбы попались с более спокойным характером?

Cotick
06.09.2008, 22:36
конфеткина, я не замечал различий в поведении альбиносов и обычных и не думаю, что они таковые быть, ведь это представители одного вида.
Вы уверены, что у вас была именно пара? Подобные ситуации возникают, если посадить несколько самцов в не достаточно большой аквариум, или если один из анциструсов значительно больше другого, кстати, вне зависимости от пола.
Может быть, темный самец был готов к нересту, а самка еще не созрела.

To all: несколько фото моих альбиносов (и не только) в статье "Как определить пол анциструса? Самец, или самка? Фотографии."
http://10f.ru/data/images/43936ae74fbfe04a9e833e84059a56e5243538_preview.jpg (http://www.aqua.od.ua/?m=info&n=155)

kazanova
06.09.2008, 22:58
А вот мое... http://media.meta.ua/files/pic/0/11/61/TK5G3MjKIs.jpg

Aleger
07.09.2008, 09:48
Кстати, на Planetcatfish наткнулся на тему где тоже обсуждался желтый анциструс. Точнее желтый с черными глазами, которого называют L144. Так там обьясняли, что сам L144 это отдельный вид, который водиться в Парагвае. Но очень редок и у нас (у них) в аквариумах практически нет чистого вида, и то что живет в аквариуме это смесь обыкновенного и L144.

Вот (http://www.planetcatfish.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=23675) сама тема.

конфеткина
15.09.2008, 14:04
Aleger, ваш золотой анциструс стал более ярким и откровенно желтым, как вы и предполагали. Еще один шаг, и будет таким же насыщенно-желтым, как и моя самка. Кстати, очень красивая пара получилась!code69
Так в чем же причина изменения цвета... Обстановка, окружающие цвета (цвет грунта и т.п.) или все-таки питание? Но я своих усиленно не кормлю. Лишь подкармливаю два раза в неделю. Доедать за рыбами им особенно не приходится - не успевают, только циклоп могут найти.

krosbi
15.09.2008, 15:24
У меня живут два самца - рога торчат прямо жуть :) И похоже, что ещё три самки ,т.к. они заметно мельче да и рогов вообще практически нет. И все они золотые :))) Получится ли их размножить? Что надо для них сделать? Или они сами разберутся в общем аквасе? :)))

Aleger
15.09.2008, 15:49
Так в чем же причина изменения цвета... Обстановка, окружающие цвета (цвет грунта и т.п.) или все-таки питание? Но я своих усиленно не кормлю. Лишь подкармливаю два раза в неделю. Доедать за рыбами им особенно не приходится - не успевают, только циклоп могут найти.
От циклопа могут цвет набирать. У меня когда сидел на тыкве тоже желтый был, а потом я его пересадил и перестал тыквой кормить, вот свет немного потерял.
У меня живут два самца - рога торчат прямо жуть И похоже, что ещё три самки ,т.к. они заметно мельче да и рогов вообще практически нет. И все они золотые )) Получится ли их размножить? Что надо для них сделать? Или они сами разберутся в общем аквасе? ))
Пещерки бы им поставить.

krosbi
15.09.2008, 19:02
Пещерки бы им поставить.
И они там в этих пещерках будут делать маленьких золотых анциструсов? :) У меня есть одна для таких дел ;) :)

Chaiinik
15.09.2008, 20:03
Что надо для них сделать? Или они сами разберутся в общем аквасе? ничего особого:) кормить не только растительным кормом, поставить "трубу" с глухим концом, лучше вертикально, и время от времени(примерно раз в 10-12 дней) делать 2-3 дня подряд обильные 1/4-1/3объёма подмены. как самец "засел" в трубе больше двух дней, при желании 100% получить малька - вытряхнуть икру и инкубировать в отдельной посуде.

Aleger
16.09.2008, 08:21
лучше вертикально
Я кстати заметил за своими, что они предпочитают не вертикальную трубу, а горизонтальную.

Grishman
16.09.2008, 09:33
[QUOTE=Aleger;340934]Я кстати заметил за своими, что они предпочитают не вертикальную трубу, а горизонтальную.[/QUOT

У меня и простые и желтые предпочитают вертикальную трубу. Возможно это связано с нахождением в общеке?

А есть еще один вид - брал как "красных анцитрусов", их только трое, два самца и самочка мелкая. Их развести пока не смог. Хотя самец с самкой простого анцитруса все сделал правильно :023:, токо малишня вышла обыкновенная...

конфеткина
16.09.2008, 10:11
И они там в этих пещерках будут делать маленьких золотых анциструсов? :)
:) угу... будут делать, очень золотых, маленьких и очень ювелирных code13 Только не забудьте материалом обеспечить!

Hummer91
13.12.2008, 10:07
золотой анцитрус просто красвец=)

Дьяволочек
15.12.2008, 10:57
Вау, вот это рай для анциков. Они у вас очень классные

wildmeat
30.12.2008, 17:12
Подскажите пожалуйста. Уже второй выводок анциструсов. Родители темные а мальки получаются 75% желтые и 25% темные. У желтых глаза либо черные либо желтые. Что это вообще такое происходит?

mir-on
30.12.2008, 20:16
А где покупали своих производителей?

Chaiinik
31.12.2008, 00:30
Подскажите пожалуйста. Уже второй выводок анциструсов. Родители темные а мальки получаются 75% желтые и 25% темные. У желтых глаза либо черные либо желтые. Что это вообще такое происходит?
имхо. в предыдущем поколении была желтая мама:)

wildmeat
31.12.2008, 14:27
Покупал на рынке года 4 назад. Им тогда было два месяца. Сейчас нерестятся как подорванные. Где-то раз в 1.5 месяца. Я просто хотел уточнить это нормально что в выводке разного цвета мальки?

Квадрат
03.01.2009, 17:09
Ваши производители анциструсы из под альбиносной пары. Поэтому в их генах есть хромосомы, которые отвечают за альбиносную (золотую) окраску. Поэтому в их помете доминируют мальки-альбиносы. Я думаю, вам повезло. Это хорошая пара.

mir-on
03.01.2009, 21:06
Покупал на рынке года 4 назад. Им тогда было два месяца. Сейчас нерестятся как подорванные. Где-то раз в 1.5 месяца. Я просто хотел уточнить это нормально что в выводке разного цвета мальки?

Это гибрид альбиноса простого анциструса и L144. Вуалевых дают? Если да, то это, скорее всего, моё произведение.

Квадрат
13.01.2009, 11:54
Коряги в жизнедеятельности анцитрусов играют важную роль. Прежде всего - это доп питание. Верхний сгнивающий слой коряги плотно заселяется различными микроорганизмами (бактериями, инфузориями, коловратками, грибами, дрожжами и т.п.). Присоска с роговыми щетками отлично соскребает этот конгломерат, который для желудочно-кишечного тракта анциструса очень полезен, так как нормализует процесс пищеварения.

dreaMaster
22.01.2009, 01:55
... и опять мои анцики...

21369 21371 21372 21384

21373 21374 21375 21376

21378 21379 21380 21370

21381 21382 21383 21377

21385 21386 21387 21388

navy
22.01.2009, 08:43
Надзвичайні фото!Щиро дякую,бажаю всього найкращого Вам та рибам.Вдалих нерестів.code69code60

fantom.83
22.01.2009, 09:58
Анцики красавцы! я еще таких рогатых не видел!

ДмитрийЕвпатория
05.02.2009, 10:23
Здравствуйте!
У меня недавно отнерестились анциструсы(в общем аквариуме).Заметил я это не сразу,поэтому осталось всего два малька один белый другой черный.Я их отсадил в одельный аквариум.Меня интересует 2 вопроса:у производителей (с естественной окраской) в следующем потомстве могут еще быть альбиносы?и смогу ли я от этих альбиносов получать потомство в виде альбиносов?
Спасибо,жду ответов)))

AlexS
05.02.2009, 13:41
..у производителей (с естественной окраской) в следующем потомстве могут еще быть альбиносы?и смогу ли я от этих альбиносов получать потомство в виде альбиносов?..В общем-то да...
Может это что-то объяснит:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9C%D0%B5% D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F

Люблю_растения
05.02.2009, 14:23
Здравствуйте!
Меня интересует 2 вопроса:у производителей (с естественной окраской) в следующем потомстве могут еще быть альбиносы?и смогу ли я от этих альбиносов получать потомство в виде альбиносов?

Зачем разводить альбиносов? Они менее жизнеспособны чем обычная рыба.
Да и красота их является понятием условным : например, если несколько альбиносов в стайке обычных рыб, то это смотрится красиво, они её оживляют, а если целая стая альбиносов, то она смотрится блёкло, и её не оживят даже несколько нормальных рыбок. Поэтому, я бы вам советовал оставить всё так как есть и разводить обычных рыбок, среди которых иногда будут попадаться альбиносные особи.

AlexS
05.02.2009, 14:41
..а если целая стая альбиносов, то она смотрится блёкло, и её не оживят даже несколько нормальных рыбок..Не согласен, ведь: альбинос не всегда белый - это просто недостаток чёрного пигмента, например анцики жёлто-оранжевые...
..среди которых иногда будут попадаться альбиносные особи..Думаю что если выбирать из потомства неальбиносов, то через некоторое кол-во поколений альбиносов и не будет или их процент будет мал.

П.С., вопрос ведь в том будут ли альбиносы, а не в эстетике и крепости особей этого типа..

Дискофил
05.02.2009, 19:52
У альбиносов своя красота,необычная,а по жизнеспособности,Люблю_растения,не правы,гооораздо быстрее всех чуют корм,объедают других сомов легко...
Для меня они просто бич акваса
Успехов.

sashulya79
08.12.2009, 00:05
вот мой... так какой он ? ато одни говорят одно, а другие другое... если у когото есть лишняя такая самка, с удовольствием куплю) http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1191&pictureid=14357

sashulya79
08.12.2009, 00:07
будут варианты, пишите в личку пожалуйста.

Aleger
08.12.2009, 10:58
вот мой... так какой он ? ато одни говорят одно, а другие другое... если у когото есть лишняя такая самка, с удовольствием куплю) http://aquaforum.kiev.ua/picture.php...ictureid=14357
только у меня фото не отображается или у кого то тоже?

Godo
08.12.2009, 18:17
Тю, у мене вчора відображалося, а сьогодні вже ні.
...
Ні, по кліку в пості sashulya79 є фото, а по кліку в цитаті немає.

Квадрат
28.12.2009, 11:03
Золотая окраска анциструса - это скорее всего ярко-желтая или оранжевая форма сома. В этом случае отсутствует черный пигмент в окраске, а доминирует желтый (оранжевый), т.е. особь является ксантистом.

Chaiinik
28.12.2009, 11:50
определение альбиноса более или менее ясно в применении к ихтиологии устраивает такоеПавлик Морозов15-03-2005, 21:57
Альбинос - это неполноценный мутант, который вследствие мутации потерял способность образовывать определённые пигменты (выпадение гена окраски). Отличается от нормальных форм светлой окраской (беловатой, розоватой, желтоватой или смесью этих окрасок) и красными глазами. В природе альбиносы встречаются очень редко, т.к. являются очень лёгкой добычей для хищников. Встречаются и частично альбиносные формы, но у них глаза всегда чёрные.
а вот ксантист, я догадываюсь - цветовая форма в приложении к "ксант" (греч. жёлтый) - жёлтая цветовая форма. Но определение (чёткое и научное, а не личное понимание термина) найти не удалось. Кто поможет ссылкой?
примерно такого вида:
Альбинизм (от лат. albus — белый), отсутствие нормальной пигментации: у животных и людей — кожи, волос, радужной оболочки глаза, у растений — зелёной окраски всего растения или отдельных частей (пестролистность). Альбинизм — наследственный признак, зависящий от наличия рецессивного, то есть подавляемого гена, блокирующего в гомозиготном состоянии синтез пигментов (у растений — хлорофилла, у животных — меланина). Если, например, скрестить два растения, скрыто несущие ген альбинизма, то в потомстве на каждые три зелёных растения будет одно, лишённое хлорофилла, а потому нежизнеспособное. Пестролистность растений связана с наличием гена альбинизма в части клеток листьев. Другая форма альбинизма растений обусловлена наследственным изменением хлоропластов, то есть не связана с изменением генов, локализованных в ядре. У человека и животных частота проявления альбинизма, то есть наличия гена альбинизма в гомозиготном состоянии, —1:20 000; чистые линии альбиносов — кроликов, крыс, мышей — специально разводят для лабораторных целей.

Л. Я. Бляхер.

Дискофил
28.12.2009, 12:14
Chaiinik ,
Надо слово "ксантор" искать,здесь на форуме Oliv кое что объяснял

Chaiinik
28.12.2009, 12:36
поиск "ксантор" - результат ноль(ссылки на чёрнокнижника(фэнтези):) и ник "ксантор" ).
"ксанторические формы" - два десятка ссылок с употреблением термина, и не единой - с определением термина.
чем дальше в лес, тем больше дров... а был ли мальчик?
в смысле, такой термин вообще существует?

Дискофил
28.12.2009, 13:09
http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=3490&page=4
А вообще oliv писал об этом в теме Боция клоун.Победа.,но спустя год подредактировал почти все свои посты...
виноват,зря напраслину написал на человека :)
нашёл,ссылка эта,посты 66-70,сейчас смешно вспоминать
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18677&page=5

Chaiinik
28.12.2009, 13:31
если, имеется в виду: Ксантор - это типа альбино, но с интенсивно жёлто-оранжевым тоном. Зачастую у них глаза сохраняют чёрный пигмент и не красные, но в отражении отсвечивают всё же красным. то я и поизящнее могу выразится.:) (шутка):)
хотелось научное определение(если оно существует, а сам термин не придуман для ...) ....