Показати повну версію : Солнечный коллектор.
BlackAlex
08.10.2014, 11:28
От отопления остались медные трубы. Спаял в коллектор, сверху лист оцинковки, все в черный цвет. Деревянный ящик задняя стенка ОСБ, пенопласт 35 плотности. Стекло пока не ставил, для пробы затянул пленкой. Греет, как то в полдень прикоснулся к выходу - обжегся (помпа не работала). Конечно с такой площади, кустарно много не снимешь, но утром к 9.30-10 труба нагревается до 30-40 градусов. Система замкнута, в воде болтается U-образный кусок гибкой нержавейки, качает аквариумная помпа.
Более цивильный вариант тут http://krainamaystriv.com/threads/13252/
alecs1969
08.10.2014, 19:08
Тема хорошая и правильная . Собираюсь зимой этим заняться . У меня плоских кровель около 250 метров кВ . И потребность в теплой воде 10 куб . Так что буду эксперементировать
alecs1969
08.10.2014, 19:21
Оно и зимой работает ?
Да
Правильно сделанное
vaserman
08.10.2014, 19:41
Оно и зимой работает ?
И даже ночью, только в другом полушарии:)
vaserman, Ночь это понятно , а зимой и ночью ?
vaserman
08.10.2014, 19:44
vaserman, Ночь это понятно , а зимой и ночью ?
Только летом.
Только летом.
на экваторе)))
alecs1969
08.10.2014, 20:31
Днем зимой работает. Я много читал на эту тему
BlackAlex
08.10.2014, 21:20
Про зиму есть два спора. Вакумные которые круглые и тянут даже в пасмурную погоду, там аналог термотрубки, холодный корпус. И плоские, которые не так эффективны, но если занесло снегом - то он плохо держится и сам оттаивает, а трубчастые надо чистить или ждать весны.
Конечно в наших широтах солнца мало, но что то собрать можно, чуть ли не 100Вт с м2. Греть воду можно, даже для ГВС. А если еще и с тепловым насосом...
BlackAlex, В наших широтах солнца конечно мало , но вся солнечная Англия в таких батареях )))))
Все у нас нормально с солнцем ! Будем греться этой зимой ))))
BlackAlex
08.10.2014, 23:07
v2005v, тут вопрос в стоимости коллекторов, монтажа и обычных энергоресурсов. У нас получалось газ и свет для народа не дорогой, а оборудование дорогое. Сейчас ситуевина меняется, три-пять лет назад один коллектор стоил около 1000 баксов. Сейчас систему можно за 500 собрать, спасибо братьям-китайцам. В Англии климат помягче, -25-30 у них не встретишь в южных частях. У меня в Стоянке - было.
Я подобный коллектор еще когда то в моделист-конструктор вычитал, вот, разродился. Попутно научился паять горелкой медь, оцинковку. Стелорезку не одолел. Буду заказывать стекла.
Кстати, при подборе габаритов - отталкиваться надо именно от размеров листа абсорбера. Делать трубки, как у меня, больше листа - не стоит. Просто просчитался, и уже делал как получалось. Сами по себе трубки плохо абсорбируют тепло, тем более из воздуха.
А может проще электричество получать с помощью солнечных батарей??? Если будет необходимость можно подогревать воду, если нет, то применять на другие нужды???
BlackAlex
09.10.2014, 00:12
у электрических панелей намного меньше срок службы, ниже мощность с метра, ниже КПД и выше стоимость. На другие нужды - понадобится еще инвертер и акб
да, но горячая вода используется не так много, как электричество...
когда лето и сильное солнце, отопление не требуется, а зимой не хватка.
а электричество можно накапливать в аккумуляторах и использовать круглый год, для любых целей, не только как отопление и горячая вода
alecs1969
09.10.2014, 06:39
А может проще электричество получать с помощью солнечных батарей??? Если будет необходимость можно подогревать воду, если нет, то применять на другие нужды???
Вот электрические панели это точно путь в никуда. Очень дорого и к.п.д. На вложенную гривну низкое
Попутно научился паять горелкой медь, оцинковкуЯ что-то такое пробовать в следующем году буду(естественно, не с термоклеем:))- http://sunbat.narod.ru/08.htm
BlackAlex
09.10.2014, 10:59
Поликарбонат очень плохо клеится, паяеться. Автор статья сам с этим сталкивался. При нагреве-охлаждении кроме неоднородного расширения материалов еще добавляется давление воды, надо делать открытый расширительный бак. Конструкция из металла надежнее. Тот же поликабонат - выгорает на солнце, 5 лет максимум, если купить хороший. Дело хозяйское, но я не сторонник.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010