Показати повну версію : неспешный запуск 200л
Добрый день, в планах неспешно запустить аквариум на 200л, на пока только есть один аквариум (100х40х50). Предстоит купить все оборудование и по этому поводу нужны советы. Будут жить скорее всего барбусы. Нужен совет по компрессору, фильтру,свету. Крышку буду делать сам, по этому нужен совет что лучше(бютжетней) ставить светодиодную ленту( которые продаются по 20-50 грн\м) или лампы T4, T5 балласты к ним , и сколько их нужно?
Спасибо.
Травник планируете?
было бы здорово, но мне кажеться моих знаний не хватит на травник..
дух святой истины
10.10.2014, 15:23
было бы здорово, но мне кажеться моих знаний не хватит на травник..не чего сложного нет! только вы должны понять.. что придется потратится.. даже по минимуму!
дух святой истины
10.10.2014, 15:35
Нужен совет по компрессору, фильтру,свету. Крышку буду делать сам, по этому нужен совет что лучше(бютжетней) извечный вопрос! сколько форуму столько и вопросу.... какой у вас бюджет!? если фильтр,то рекомендую наружный(посмотрите б/у) если компрессор то на ваш аквариу все равно ... берите китай (со временем гудят все)
ставить светодиодную ленту( которые продаются по 20-50 грн\м) или лампы T4если вы себе поставите подобное,то сразу возникнет следующий вопрос,тоже извечен как форум... "помогите у меня водоросли,что делать!?"-)) по этому,раз сами можете собрать свет,ставьте Т-5, 2 лампы плюс отражатель,уже будет все хорошо,с выше этого,приготовьтесь к подкачке в аквас СО2 хотя и на двух лампах можно очень легко сделать красивый "травник" НО! в приделах разумного,захочется больше,добавите свет,а к нему соответственно,СО2,микро макро удобрения.... но это уже другая история
Skorpionchik
10.10.2014, 15:57
Присоединяюсь к сказанному выше. Травник это не так уж и сложно, и очень интересно, если конечно для Вас аквариум это как живой организм, а не как красивый предмет интерьера...в смысле заморочиться хочется, а не просто поставить чтобы красиво было:)
Свет лучше Т5, Вам хватит две-три лампы...с вашим размером это 45W лампа. Можно сразу крышку делать под 4, сначала на двух запуститься, а потом уже добавлять по необходимости. Кроме того больше возможностей со спектром поиграться. Лампы можно недорогие..на форуме много информации на эту тему.
А со временем может захочется и разогнать свой травник, добавить лампы, СО2 и т.д. При этом бюджет можно растянуть на год-два :)
дух святой истины
10.10.2014, 16:14
Присоединяюсь к сказанному выше. Травник это не так уж и сложно, и очень интересно, если конечно для Вас аквариум это как живой организм, а не как красивый предмет интерьера...Я вам как профессионал скажу... что при покупке аквариума только о том как банка в интерьере будет стоять думают 80 процентов начинающих,а у ж потом о внутренней красоте-))))
Свет лучше Т5, Вам хватит две-три лампы..на такие лампы.. баласты идут парные,и с балластом на одну лампу.. не очень отличаются ценой.. по этому две лампы....
Кроме того больше возможностей со спектром поиграться. Лампы можно недорогие.сейчас таких нет.... выбор не велик... а от обычных вечный головняк с водорслями....
не чего сложного нет! только вы должны понять.. что придется потратится.. даже по минимуму!
понимаю что придется потратится, по этому все будет не спешно). хотел бы до 1.5к-2к вложиться.. это свет+фильтр+компрессор
Фильтр будет наружный (но снова не знаю какой) в теории знаю сколько он должен пропускать воды, но вот какой фирмы и какой именно к сожалению.. надеюсь на Ваши советы.
если вы себе поставите подобное,то сразу возникнет следующий вопрос,тоже извечен как форум... "помогите у меня водоросли,что делать!?"-))
вот по этому и задаю сразу вопросы) понимаю что будут подводные камни, но с советами знающих людей с ними проще разобраться . что бы не было в соседней теме ))
темы по светодиодному освещению читал но цена крышки выходит за рамки бюджета )) в дешевую светодиодную ленту не верил, но решил спросить ) значит будет делаться крышка под 2 Т5 ( По поводу травника и рыбок в нем.. с растений не знаю даже.. снова же надежда на советы.. а вот по поводу рыбок хотелось бы стаю сумаританских барбусов + может еще кого то..
дух святой истины
10.10.2014, 16:30
romans, нормальные баласты а их 2 это 295.55грн(примерно за один) да на 2..плюс две ламы... одну точно гро это примерно 300грн,ну и одну можно бюджетную... это примерно 80 грн... и того?
итого 1к только на свет.. зато не БУ, более-менее качественное будет , за 1к фильтр + компрессор реально приобрести (может и можно за 500-600 купить фильтр но хотелось бы что бы был приемлемого качества и по возможности тихим..)
Может с компрессором повременить? Если травник и небольшая населенность, то он не нужен.
дух святой истины
10.10.2014, 17:11
итого 1к только на свет.. зато не БУэто будет качественно и стандартный свет,на котором можно без заморочек сделать красивый аквас
за 1к фильтр + компрессор реально приобрести (может и можно за 500-600 купить фильтр но хотелось бы что бы был приемлемого качества и по возможности тихим..)не выносите себе мозг,сначала фильтр,наружный,а компрессор потом,и терморегулятор! это у себя могу посмотреть б/у,
ожет с компрессором повременить? Если травник и небольшая населенность, то он не нужен. в первую очередь купить свет ( нужно крышку делать).. после заказать тумбу (снова же не 2-3 дня работы будет ) вот после и компресор..
дух святой истины
10.10.2014, 17:14
Может с компрессором повременить? Если травник и небольшая населенность, то он не нужен.да да да,ну во первых,при запуске как не крути без кислорода дела не будет,второе,а откуда ты можешь знать сколько будет растений,и как хозяин будет в дальнейшем заниматься аквасом...? так что при учете того фактора что планируются барбусы... то без вариантов....-))))
дух святой истины
10.10.2014, 17:20
в первую очередь купить свет ( нужно крышку делать)..красивей аквас открытый с подвесным светом... ну это Я так... чисто из опыта-))))))
вот после и компресор..нет! фильтр! просто любой фильтр может воду обогатить кислородом,а гонять(фильтровать) такой количество воды компрессор не сможет
да да да,ну во первых,при запуске как не крути без кислорода дела не будет,второе,а откуда ты можешь знать сколько будет растений,и как хозяин будет в дальнейшем заниматься аквасом...? так что при учете того фактора что планируются барбусы... то без вариантов....-))))
Согласен!
Мне компрессор достался как подарок к аквариуму, поэтому не ценюcode45
дух святой истины
10.10.2014, 17:25
А чем плохи барбусы?)а где Я написал что плохи? просто они одни из рыб,которые к количеству растворенного кислорода чуть больше подвержены стрессу (а это болезни рыб,подальше лечении,падеж рыбы,биологический перезапуск акваса после лечения)
Skorpionchik
10.10.2014, 17:32
Компрессор можно за 50 грн. купить. Он точно не будет лишним.
И он не только насыщает воду кислородом, а еще и хорошо ее перемешивает, и способствует улетучиванию из воды растворенных газов. в том числе хлора и СО2, которого хватает в водопроводе.
дух святой истины
10.10.2014, 17:39
Компрессор можно за 50 грн. купить. Он точно не будет лишним.
И он не только насыщает воду кислородом, а еще и хорошо ее перемешивает, 200 литров!? за 50 грн!?... это какой может хорошо так за такие деньги создать движение воды!?-)))) что то вы с путали
Skorpionchik
10.10.2014, 17:54
200 литров!? за 50 грн!?... это какой может хорошо так за такие деньги создать движение воды!?-)))) что то вы с путали
Я предполагаю что фильтр все равно будет. Потому дешевого двухканального компрессора вполне хватит..ну пусть не 50..пусть 100 грн.
дух святой истины
10.10.2014, 17:59
Skorpionchik, так вы написали И он не только насыщает воду кислородом, а еще и хорошо ее перемешивает, Я про перемешивает и спрашиваю... и если на то пошло.. то одно канального(вопрос только мощности и новый или б/у) с одной точкой распыления будет достаточно-))))))) потому как,выше писал Rulik он может и не понадобится...
способствует улетучиванию из воды растворенных газов. в том числе хлора и СО2, которого хватает в водопроводе.
Заходит утром Ватсон и сообщает новость
-Холм я сегодня встретил Чушь.
-Интерено Ватсон,а что она делала
-Порола чушь !
дух святой истины
10.10.2014, 18:25
Холмс, ну почему же? не чушь....факт!
Skorpionchik
10.10.2014, 20:21
Skorpionchik, так вы написали Я про перемешивает и спрашиваю... и если на то пошло.. то одно канального(вопрос только мощности и новый или б/у) с одной точкой распыления будет достаточно-))))))) потому как,выше писал Rulik он может и не понадобится...
Ну вот и я о том же, может просто не так выразился...я к тому что на общий бюджет компрессор особо не повлияет, но и лишним не будет в начале...да и потом пригодится, например когда автор темы захочет СО2 попробовать, и немного не рассчитает дозу... :) Или когда по непредвиденным обстоятельствам придется рыбу выловить, или еще чего....не сидеть же рыбе в ведре пару часов без воздуха. В общем вещь нужная, и по бюджету не ударит.
Михаил Сергеевич
12.10.2014, 22:05
Коллеги, а на кой в травнике компрессор? Фильтра с растениями мало?
Михаил Сергеевич
12.10.2014, 22:15
romans, нормальные баласты а их 2 это 295.55грн(примерно за один) да на 2..плюс две ламы... одну точно гро это примерно 300грн,ну и одну можно бюджетную... это примерно 80 грн... и того?
Можно взять и феррон балласты на 2 лампы - примерно 60 грн за шт
дух святой истины
13.10.2014, 13:04
Коллеги, а на кой в травнике компрессор?какой? воздушный
Фильтра с растениями мало? для свежего? да!
Можно взять и феррон балласты на 2 лампы - примерно 60 грн за штможно! а потом их снова можно новые взять... и так это может происходить до бесконечности... как повезет,эти пускатели ставятся в крышки "Природа" почитайте здесь на форуме....
Михаил Сергеевич
13.10.2014, 21:47
какой? воздушный
Есть еще какие компрессоры!? Просветите незнающего.
можно! а потом их снова можно новые взять... и так это может происходить до бесконечности...
Кому как повезет. Мерседесы как не странно тоже ломаются
дух святой истины
14.10.2014, 10:18
Михаил Сергеевич, Есть еще какие компрессоры!?нет! только воздушные,если мы говорим про аквариумы-)))
Просветите незнающего.вот,смотрите-)))) (http://lmgtfy.com/?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8 1%D0%BE%D1%80%D0%B0)
Кому как повезет. Мерседесы как не странно тоже ломаютсяну так вот у мерседесов шанцов меньше на то "кому как повезет" потому м мерседес это Я вам говорю как владелец немецкой машины!-))) а с жигулем как с пускателями "феррон"
Михаил Сергеевич
14.10.2014, 16:49
дух святой истины,
а с жигулем как с пускателями "феррон"
Тоже работают по 20-30 лет? )))
Зачем спрашивать в таком случае какой компрессор. То что они воздушные, Вы для меня открытия не сделали.
В общем, не вижу смысла вести дальнейший диалог
дух святой истины
14.10.2014, 17:07
Михаил Сергеевич, Тоже работают по 20-30 лет? ))угу,когда под ними постоянно лежишь в гараже,и что то чинишь-))) ну так.. как хобби-)))
Зачем спрашивать в таком случае какой компрессор.Я спрашивал? или вы? (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2956389&postcount=26)
В общем, не вижу смысла вести дальнейший диалог
вы обиделись! чего? Я вас не хотел обидеть!-)) не обижайтесь пожалуйста!-))) а по поводу пускателей Я вам так скажу.. большее количество сгоревших встречал как раз их,по этому если бюджет позволяет,Я выбираю качество,и это не говорит о том что не имеют права жить фероны!
P.S.есть у меня "комейка" жигули,машина так....на рыбалку,в лес,на рынок, не давно с братом меня глушитель.. так хочу вам сказать "геморой" тот! при учете что машина 78 года,и в ней все (почти...уже) родное.... так что так...-)))
Михаил Сергеевич
14.10.2014, 18:28
дух святой истины,
никаких обид. А по компрессору я изначально спрашивал зачем он нужен в травнике. Там и без него есть кому пузырять )))
дух святой истины
14.10.2014, 19:03
никаких обидэто хорошо!-)))
А по компрессору я изначально спрашивал зачем он нужен в травнике. Там и без него есть кому пузырять )))до того пока это произойдет(пузырекние растений,хотя это не показатель),как растения(ночью) так как и аэробные организмам нужен кислород,пока не запустится цикл ну а дальше можно и только на растениях,но по идеи это произойдет не раньше чем через месяц,при условии правильного запуска
можете дать совет по маркам ламп, что лучше ставить
можете дать совет по маркам ламп, что лучше ставить
Выбрали лампы? если да, то какие?
KoraCarerra
22.10.2014, 12:14
...
если вы себе поставите подобное,то сразу возникнет следующий вопрос,тоже извечен как форум... "помогите у меня водоросли,что делать!?"-)) по этому,раз сами можете собрать свет,ставьте Т-5, 2 лампы плюс отражатель,уже будет все хорошо...
не поняла, почему вдруг на Т-5 будет феншуй, а иначе - попа с водорослями?
2 romans
Прежде чем браться за люмлампы, посмотрите пожалуйста этот (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=49180&st=600) вариант и прочитайте живые примеры бюджетирования на акву 100л:
люмлампы - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2936414&postcount=54
тоже, на диодах- http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2936513&postcount=60
Бекетов Костя
24.10.2014, 20:19
не поняла, почему вдруг на Т-5 будет феншуй, а иначе - попа с водорослями?
2 romans
Прежде чем браться за люмлампы, посмотрите пожалуйста этот (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=49180&st=600) вариант и прочитайте живые примеры бюджетирования на акву 100л:
люмлампы - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2936414&postcount=54
тоже, на диодах- http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2936513&postcount=60
Тоже не понял, на Т5 свет клином сошелся?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010