Показати повну версію : Есть вопросы по декорированию аквариума камнями.
Уважаемые коллеги, добрый день.
Собираюсь запускать новую банку (сделали в "Акватике": 700х500х500, 155л., свет 4х24Вт Т5), грунт наверное будет черный полимер №2 из "Арованы", есть пару вопросов:
1. Вчера на Окружной нашел пару кирпичей ракушняка, буду делать гроты, читал на форуме о том, что ракушняк повышает жесткость - насколько гроты совместимы с обильной растительностью?
2. Есть сомнения в эстетической совместимости светлого ракушняка и черного грунта? Кто-то сталкивался?
3. Так-же на окружной нашёл еще один камень (не смог определить, что за порода), судя по обильным наростам кокого-то мелкого лишайника и остаткам мелкой корневой системы в отверстиях, этот камень лежал где-то в торфяниках или на болоте. Лишайники дают камню немного зеленоватый цвет (присутствуют только с одной стороны) и отскрести их все я не смог (думаю проварить 2-3 часа и потом еще помыть). Помогите определить что за порода и можно ли его ложить в аквариум.
4. Попробовал полить камень и ракушняк уксусом: началась реакция и шипение в обеих случаях. Что это значит? Можно ли такие камни использовать в аквариуме?
Фото выкладываю.
Спасибо
9326
9327
9328
9329
Ракушняк в воде станет желтого цвета. У меня грунт розоватый(кварцид) и ракушняк, смотрися нормально. Думаю и с твоим светлым будит ничего.
на последнем фото помоему песчаник, но я не уверен. Его в акву не стоит и он помоему неподходит к другим камня.
На последнем кирпич ракушняка, на первых трех - один и тот же неизвестный камень.
Будут расстворяться постепенно. Вода станет более жёсткой. Первый камень похож на песчаник с известкованием.
"Так-же на окружной нашёл еще один камень " зачем искать на окружной, если есть возможность купить интересные камни у специализированых продавцов камня. Мне, например удалось найти куски окаменелого дерева, правда недешево 20 дол.США штука, но внешний вид компенсирует все затраты. Ракушняк врядли существенно повысит жесткость воды, но вид - отстой.
fishhelp
13.01.2008, 17:33
Это природный известняк, очень красивый.Да еще с лишайниками, мхом. Грех его в воду класть. Лучше где то на ландшафт- дача, дом. А крымский ракушечник, это тот же известняк, только другого происхождения. Растениям не понравится, будет воду подщелачивать и повышать жесткость.
Ослик Иа
13.01.2008, 17:41
Еще один нюанс. Пористый как мочалка камень, долго лежавший возле дороги с интенсивным движением наверняка пропитан всякой гадостью - тяжелые металлы, бензин, масла и все, что угодно.
Я бы не рискнул.
"Так-же на окружной нашёл еще один камень " зачем искать на окружной, если есть возможность купить интересные камни у специализированых продавцов камня. Мне, например удалось найти куски окаменелого дерева, правда недешево 20 дол.США штука, но внешний вид компенсирует все затраты. Ракушняк врядли существенно повысит жесткость воды, но вид - отстой.
Так ведь в банку не целый кирпич будет ложится - будет делатся художественная арка или грот.
И пока тратить 20 у.е. я не планирую (может позже, когда сам определюсь, что я хочу). Пока лучше я травы куплю на эти деньги.
fishhelp
13.01.2008, 17:51
Всё правильно. Из ракушечника можно делать неплохие вещи, перфоратор, кирочка и вперед.
Всё правильно. Из ракушечника можно делать неплохие вещи, перфоратор, кирочка и вперед.
Так стоит ложить ракушняк и этот пористый известняк к растениям или нет?
BЛАДИМИP
13.01.2008, 19:51
Мужики, ну чего вы к ракушечнику прицепились?
Он вам жесткость воды загонит под тридцатку немецких градусов, ИМНО. Растения конечно же расти будут, и Со2 буфер будет крутой.
Но по видовому составу это будут Крипты, элодея и роголистник... хотя я. конечно же могу и ошибаться.
Мне сдается, что ракушечник - это море. Реки текут в основном по другим камням.. опять же ИМХО.
По букварю, композицию складывать надо из камней одного вида.
Только представте себе картинку ГДЕ и КАК, могли бы такие камни валятся на дне пресноводного водоема.
Представили? Камней недостаёт? Ищите..
Нашли недостающие камни? Валяйте...
Стройте свою композицию... но не забывайте про азы композиции из камней (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14960), помните о золотом сечении и фокальных точках (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14960) и... доверьтесь своему воображению.
И никто на форуме, никакими советами, вам не заменит воображения и интуицию. Творит только мастер, творец.
Вот и творите.
Впереди всегда должно идти воображение, а материалы потом подыскиваются.
так, рассказываю :) То ,что на первых фото, проходит в инете под названием "степной" или "крымский" туф. Название скорее всего народное :). У меня такие камни лежат в аквариуме уже несколько месяцев. Перед употреблением прокипятила их и зачистила металлической щеткой (без фанатизма, материал мягкий и пористый). Стали беленькими и красивыми. Но поскольку пористые - в аквариуме очень быстро зарастают, стали зелеными. Чего я и добивалась. Мне нравится. Рыбам тоже.Растениям вот - не знаю. У меня не травник, а цихлидник :) Растут анубиасы и криптокорины только. Другое просто не сажала.
Насчет дизайна, то согласна - камни должны быть одного вида в аквариуме, иначе это выглядит, ну, по крайней мере нестильно и неприродно :)
Всем большое СПАСИБО!
В новую акву положу этот туф ( попробую в нем еще пару дырок насверлить) планирую сделать цихлидник с небольшой Африкой, с ракушняка попытаюсь сделать небольшой грот в 78л. аквас.
Я сделал декорацыю с ракушняка вид класный!!! Пока полет нормальний. Планирую продолжыть работу в етом направлении. Токо говорят он со временим роскисает...
Мужики, ну чего вы к ракушечнику прицепились?
Он вам жесткость воды загонит под тридцатку немецких градусов,
не загонит. 3 больших кирпича (как шлакоблок каждый) в 300 л воды изменили жесткость не более чем на 1градус по сравнению с водопроводной водой, в которой тест показал 12-13 ед.
Хороший материал для начинающих. Потом надоедает, но выбросить не жалко. В этом и есть основная прелесть.
Да, он пачкается очень сильно. И вымыть его проблемно. Да и об острые края надоедает руки царапать при обслуживании. Но к тому времени приходит обычно другое видение дизайна аквы и весь ракушняк несется на мусор
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010