КПК

Показати повну версію : Вопрос с водорослями в новом аквариуме 100л на коряге

Wildlion
12.10.2014, 20:47
1. Описание проблемы: Новый аквас. Помутнений нет, зеленные водоросли на коряге.
2. Литраж/габариты аквариума: ~100л 80/45/35
3. Когда запущен аквариум: Аквасу 4-5 дня грунт живой, из предыдущего аквариума,коряга оттуда же,муть была светлая пару дней.
4. Параметры воды: Пока тесты не проводил, при запуске воспользовался aqua safe + добавил живых бактерий
5. Рыбы в аквариуме: неоны, скалярии ну и все как писал раньше
6. Растения в аквариуме: 1 кустик анубиаса на каряге, эхинодорус в грунте
7. Подкормка для растений: 2 капли ferropol
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 3-5мм, слой ~3-5 см галька не красит кипятил.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Каряга - Мопани
11. Фильтрация: aquael turbofilter 500
12. Температура в аквариуме: ~26
13. Аэрация: c перерывами в пару часов
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз подменил воду , примерно 10%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 Т8 по 18 вт стандартные с крышкой Природа Люкс, горят по 10-12 часов в день
17. Кормление: 1 раз в день вечером
18. Недавние изменения: Появление на коряге водорослей.

В общем причина моего вопроса кроется в желании видеть в аквариуме растения насыщенно зеленного цвета, но как я вижу из за стандартных ламп уже начала обрастать Коряга Мопани, Коряга живая, до этого больше года лежала в аквариуме и я не могу понять толи это хорошо, толи это плохо.
Буду очень благодарен если поможете разобраться.

Аквариум запускался со старой водой из другого аквариума примерно 10литров, + 90 литров свежей воды с добавлением aqua Safe + Bactozum

Рыбы переселялись через пару суток от старта.

прилагаю фото самой коряги и общего освещения:

конкретно напрягает этот мох на коряге, больше его нигде нету

Михаил Сергеевич
13.10.2014, 10:36
Освещение в аквариуме: 2 Т8 по 18 вт стандартные

А конкретнее? Стандартные лампы тоже разные бывают.

Wildlion
13.10.2014, 11:18
А конкретнее? Стандартные лампы тоже разные бывают.

electrum 54 daylight 2x18, хочу из них 1 поменять на flora glo

Sam+
13.10.2014, 11:58
На данном этапе уменьшаете продолжительность светового дня вдвое, количество растений желательно увеличить вдвое-втрое, подмены 20-25% 2-3 раза в неделю, желательно смотреть по тестам - пока нитрит не упадет, удобрения пока не вносите - кормить некого

Wildlion
13.10.2014, 12:10
На данном этапе уменьшаете продолжительность светового дня вдвое, количество растений желательно увеличить вдвое-втрое, подмены 20-25% 2-3 раза в неделю, желательно смотреть по тестам - пока нитрит не упадет, удобрения пока не вносите - кормить некого

спасибо, насчет растений уже работаю, сегодня буду добавлять, изначально рас читывал что сами разрастутся.

тут только проверил грунт на эссенции уксуса 70% то грунт шипит, притом шипит весь, из старого акваса, из другого акваса и из магазина тоже шипит, весь грунт кипятился и ситом избавлялся от мелкой грязи.

и всеже беспокоит вопрос с лампами, не могу определиться стоит ли менять 1 лампу на flora glo

Sam+
13.10.2014, 12:30
тут только проверил грунт на эссенции уксуса 70% то грунт шипит, притом шипит весь, из старого акваса, из другого акваса и из магазина тоже шипит

Хотите аквариум с травой - меняйте

не могу определиться стоит ли менять 1 лампу на flora glo

Требовательных растений на Вашем фото я не увидел, так что менять или нет вопрос спорный. В случае простенького любительского травника не обязательно покупать фирменные лампы - вполне можно обойтись подбором более бюджетных вариантов со схожим спектром. Вот хорошая статья по спектрам ламп (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45399)
и собственно про более бюджетные аналоги (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57297)

Wildlion
13.10.2014, 12:44
Хотите аквариум с травой - меняйте

Требовательных растений на Вашем фото я не увидел, так что менять или нет вопрос спорный. В случае простенького любительского травника не обязательно покупать фирменные лампы - вполне можно обойтись подбором более бюджетных вариантов со схожим спектром. Вот хорошая статья по спектрам ламп (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45399)
и собственно про более бюджетные аналоги (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57297)

спасибо с лампами все понятно, а вот насчет грунта терзают сомнения, ведь покупал не в абы каком магазине, и стоил скажем так не дешево... и теперь его полностью менять на другой перезапускать аквариум не особо для меня видится хорошим вариантом ) да и где тогда мне грунт найти, если другого и не продают, а покупал я в магазине 3 вида сразу, и брал 1 из старого аквариума и + мне друг подкинул своего из его аквариума

Sam+
13.10.2014, 12:51
Тут на форуме в разделе продам. Смотрите в сторону нейтральных грунтов - кварц, базальт фракции 2-5мм, для простого растительного аквариума самое оно. Заменить можно не сливая воду.

Сержик
13.10.2014, 12:58
конкретно напрягает этот мох на коряге, больше его нигде нету
Если есть анциструсы, то пусть Вас это не напрягает. Скоро его не будет.

Ботан
13.10.2014, 13:08
Если оставлять грунт, то, как вариант - лить в акву дистилят, при подменах воды.

Wildlion
13.10.2014, 13:53
Спасибо всем, я думаю остановлюсь на том чтобы проверить воду из аквариума и водопроводную на жесткость, а там дальше уже решу что делать, и думаю что возможно просто буду пользоваться aqua safe для уменьшение жесткости воды

Сержик
13.10.2014, 14:19
aqua safe для уменьшение жесткости воды
А что, он уменьшает жёсткость?
Я использую http://rybki.com.ua/ptero-akva-ph-minus---ponizhenie-kislotnosti.
И рН снижает и карбонатку.

Wildlion
13.10.2014, 14:30
А что, он уменьшает жёсткость?
Я использую http://rybki.com.ua/ptero-akva-ph-minus---ponizhenie-kislotnosti.
И рН снижает и карбонатку.

ну он по своей сути связывает все тяжелые вещества в воде чем и уменьшает ph в аквариуме

Сержик
13.10.2014, 15:50
ну он по своей сути связывает все тяжелые вещества в воде чем и уменьшает ph в аквариуме

А при чём тут соли кальция и магния? Может Вы и правы, спорить не буду.

Wildlion
13.10.2014, 18:30
я тут решил провести эксперимент и посмотреть какие же камни у меня шипят, и оказалось только 1 черные которыми я посыпал сверху. теперь надеюсь что получиться попросту их удалить с верхних слоев грунта и на этом остановиться

вот конкретно фото грунта 461386

и самих "шипящих камней" 461385

Sam+
13.10.2014, 19:18

TetraAqua AquaSafe связывает хлор и металлы - цинк, свинец, медь. На Ph и тем более на жесткость воды он не влияет

Wildlion
18.10.2014, 20:58
Так сегодня померил показатели, мерял я их jbl тестами ( полоски ), собаки дорогие но к сожалению других тестов почему-то просто не оказалось в магазинах, были одни капельные на Gb и все не pH найти не удалось, везде закончились, ну пришлось купить и протестовать, теперь конечно я понимаю о чем речь была пальцем в небо, показатели строго приблизительные и в итоге получилось что-то такое:

pH - 6.8~7.2
KH - 6-10 *d
Gh - 7>14 *d
NO - тоже в пределах нормы.

также проверил воду из крана и отфильтрованную, у обоих pH ~ 7* и KH в пределах нормы, единственное что в фильтрованной воды GH было ниже.

воду обновлял уже 2 раза, первый раз на 15 литров, второй на 25, это все в течении этой недели

добавил пару новых стебельков лимонника и обнаружил пропажу двух мальков неонов, при этом ничего не предвещало их пропажи((

вот фото обновленное462256

Veter
18.10.2014, 22:02
Теодокусов запустите :)

Wildlion
18.10.2014, 22:44
Теодокусов запустите :)

спасибо ! хорошая идея ) надо будет обязательно посадить но уже только после засадки растениями

Ботан
19.10.2014, 23:38
Вот неплохой способ борьбы с обрастаниями - http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/287-ksenokokus-eshe-odin-metod-borbi/

Wildlion
24.10.2014, 17:37
Наконец высадил все растения, слегка преобразил аквариум, конечно не окончательно ведь некоторые пришлось садить большими пучками и рассаживать возможности не было, единственное себя не очень чувствует Лимонник, нижние листья покрылись дырочками,я думаю из за того что они находятся за корягой, но зато корни он выпустил обширно.

вот фото обновления :463237

проверил воду, параметры держаться на прежнем уровне

Ph - 7.2
GH - 10
Kh - 9
NO3 ~ 5
NO2 - 0

Подменяю 2 раза в неделю по 10 литров воды