Показати повну версію : Улиточная пиявка
Pelmatohromis
30.11.2007, 01:04
Помогите пожалуйста определить кто это в моем креветочнике живет. Вреда воочию от них не наблюдала, но, возможно, именно на моих глазах они и не творили свои злодеяния. Подскажите, что за зверь, боюсь за моих дражайших обитателей -креветок! :confused:
M.D.Jeorgick
30.11.2007, 20:26
Улиточная пиявка - вид не скажу. За моллюсков бойтесь - она их в пустые раковины превращает.
Похожую штуку на aqa.ru показывали, и говорили что она к креветкам не равнодушна...
Barmaley
30.11.2007, 23:28
Похожую штуку на aqa.ru показывали, и говорили что она к креветкам не равнодушна...
у меня в аквариуме с неокардиной такиеже но белого цвета креветок немеряно....
улиток нет....
Марусёна
30.11.2007, 23:41
А вообще похоже на планарию. Только цветом не вышла
Pelmatohromis
01.12.2007, 00:57
Вот тебе и на... таки нужно перезапускать креветочник... а то от моих физ останется фига! :( Да еще, похоже, нешуточная угроза моим любимицам - креветочкам.
Да зачем прерзапускать. Сделайте ловушку и установите на ночь.
я только перезапуском смог избавиться от пиявок. Правда, у меня они не такие были, потемнее. Когда начал промывать грунт (был довольно крупный, 5-7 мм), там их просто сотни нашел (молодняк).
Pelmatohromis
01.12.2007, 13:09
Gas :
Расскажите... плизз как эту ловушку смастерить.
Pelmatohromis
01.12.2007, 13:12
Интересная мысль пришла мне в голову. А если этих пиявок "натравить" на расплодившихся меланий...? В общем исход можно предположить. Будет война, много пустых раковин... мусора и еще больше расплодившихся пиявок. Они создадут своим присутствием неприглядную картину (как, впрочем и присутствие меланий) ... интересно а к рыбкам эти пиявочки не пристают?
Марусёна
01.12.2007, 23:31
Будет война, много пустых раковин...
Это обжираловка будет у тварючек - столько корма!
Насколько я понял, почитав в форуме про пьявок, однозначного ответа нет, на вопрос не страшно ли когда появились пьявки в аквариуме.
Я у себя сегодня обнаружил в угловых щелях между внутреним фильтром и грунтом два экземпляра таких себе червеобразных существа, плоские, темнокориченевого цвета, длиною 2-3см, шириною 0,5см. Судя по описаниям, делаю выводы, что это пьявки. Понаблюдав за ними целый день, вижу что они не такие уж и храбрые как для хищинков - целый день ползают в щелях между стеклом и фильтром, вылазить за пределы этой теретории, видно, бояться. Канечно, я переживаю за рыб, почитав в Интернете, что это за кровожадные существа. Но могут ли они действительно напададь на рыб? Или они будут питаться только улитками? Судя по их робкому повидению, сомнительно что они вообще на кого-то способны нападать. Может все-таки они полезны в аквариуме?
я перезапускал аквариум потому, что стали пропадать рыбы.
code06
Такі ж "пасажири" прибули із помаранчевими креветками.
З 30 штук залишилося 5.
Найбільші п'явочки сягали 2,5 - 3 см.
а мені з трубочником деколи попадались такі
и у меня такие завелись в креветочнике!так что с ними делать и откуда они берутся,а то мне теперь стремно руки в аквас совать!
Трактирщик
06.02.2009, 21:09
Хммм... Фото плохого качества, но,имхо, это не пиявки. Даже близко не похоже.
Больше на планарию похоже. Если бы автор темы еще описал способ передвижения, было б яснее. Но по фото планария как планария, разве что цвет необычный... Скорее всего это Бурая планария (Planaria torva)...
Игорек, Ничего страшного для человека ни пиявки ни планарии не могут сделать. Посему руки совать в банку можно смело.
спс немного успокоили!двигается вытягиваясь в длину довольно прилично,а потом подтягивает остальную часть тела!
Трактирщик
06.02.2009, 22:53
Значит пиявка. А вот вид, без подробного фото сказать сложно. Чаще всего попадаются улиточные пиявки. Для рыб безопасны, скорее рыба их сожрет. А вот улиткам будет туго.
Если по простому. Улиточная пиявка когда сожмется, то похожа на листик... Этаким ромбиком. Если достать из воды, то может попытаться скрутиться в трубочку. Но тело у нее плоское.
Если же пиявка похожа на тонкого, круглого червяка, на заднем конце которого большая присоска, больше "задницы" (простите). Если тело окрас имеет полосатый, то вот тогда это опасный зверь. Это рыбья пиявка. Этот хищник сосет кровь рыбы и причиняет ей вред. От такого соседа надо избавляться обязательно.
PS: А человеку они ничего не сделают. ;) Можно ловить руками :) Максимум, что сделает это присосется, что б удержаться на руке. Ей больше ухватиться нечем. :)
у меня тоже завелись. Камешек поднял, а их там штук 5 и яиц штук 10.
Яйца чисто-черные, бвестящие около 1,5мм в диаметре. А пиявки около 1-1,5см. от почти прозрачного до красно-коричневого цвета. Вокруг куча пустых панцырей от меланий.
Оказывается это планария- Дагезия тигринаhttp://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259
Я тоже такую гадость в трубаке видел у себя)
Теперь внимательнее смотрю когда трубочник промываю))
astrocrab
01.03.2009, 19:02
вообще, не очень похожа на пиявку, у пиявки должна быть хорошо заметная и характерная присоска, а это штука напоминает жирную планария. я лично один раз такую в природном водоёме поймал, только моя была немного посветлее, а так такая же крупная.
Кстати, насчет улиточных пиявок. Я одну в аквариуме выловила, засунула в баночку с водичкой для опознания (сверила за всеми источниками, таки она) и... забыла о ней на месяц. Сегодня заглянула в 200-граммовую баночку, закрытую крышечкой, а пиявка-то жива-живехонька. Чем дышала, чем питалась месяц? Вопрос после этого: и как их выводить? Даже если улиток не будет?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010