Показати повну версію : Помогите - гидры
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста советом, ситуация следующая: на некоторый растениях появилось засилие маханьких гидр. Рыбам они не мешают, а вот растения уничтожают катастрофически быстро. И самое интересное - сидят на окупированом растении и никуда не двигаются.
Вопрос вот в чем: как их убить чтоб не переселять рыб (некуда...) и не навредить растениям ещё больше?
Я столкнулась с гидрами в нерестовике, когда поднимала мальков науплиями артемии. Пробовала перекись водорода - временный эффект. Ловушка из кусочка стекла и фонарика - никакого эффекта. Помогло: переход на другой корм (трубочник) и подселение мальков черных моллинезий
Сливайте воду.
(Шучу).
Гидры не портят растения.
Гидры не портят растения.
а что же это тогда? выглядит как гидра, водорослей в банках нет, света хватает, снимается без проблем рукой, и когда пушок после процедуры чистки растений редеет - гидра гидрой, но оооооочень маленькая, сфотографировать не получается а растению не нравится такое соседство, 3 ветки людвигии супер ред сгнили и были утилизированы вместе с "гидрами" code27
а что же это тогда? code27
http://aquashrimps.ru/novosti/planari-i-gidry-v-krevetochnike.html
dotsento
17.10.2014, 21:36
Конечно,на фото- это самая настоящая гидра.Вчера и у меня были такие в аквариуме с мальком эритрозонуса.Поймал с живым кормом -циклопом.Но меня это не сильно напрягает.
...Если у вас в аквариуме нет корма для поддержки жизни гидр,то они сами по себе пропадут через 5-7дней.
...А своих гидр я вчера сразу же изничтожил.Аквариум 25л.Не вылавливаю ни ракушек,ни малька.В пластмассовом стаканчике либо делаем раствор медного купороса,либо при помощи медных электродов и тока (напряж 5-7в) делаю там раствор ионов меди..Еле-еле голубой цвет раствора в прозрачном стаканчике.Вливаю в три приема .Сначала одна треть.Смотрю в теч 20мин .Гидры съеживаются и падают на дно.
не помогла,тогда вливаю еще одну треть.СЛЕЖУ,как и раньше...Если и сечас не помогло,то вливаю третью дозу. У меня от одной трети обычно гидрам конец.
...Ракущки целы,мальки тоже.Но все-таки советовал бы немного подменить воду,хотя бы треть. Хуже не будет.И,главное,раствор лучше не перенасытить.Он должен быть слегка голубым.Этим способом пользуюсь с 1971года.И никогда не пролетал.Этот способ описан в 80г в журнале "Рыбоводство-рыболовство",оттуда его взял и напечатал в своей книге известный специалист по акв-мам Кочетов.По эффективности ему нет равных.
dotsento
17.10.2014, 21:54
И еще можно посмотреть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=17883&page=2,и http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90543
Гоша Куценко
17.10.2014, 22:21
Ох ,здаётся мне ,не гидра это . По описанию т.с. (мелкие ,портят растения )похоже на мшанку.
Ох ,здаётся мне ,не гидра это . По описанию т.с. (мелкие ,портят растения )похоже на мшанку.
а с этой бедой как бороться?
Гоша Куценко
17.10.2014, 22:50
В общем ,это считается не беда ,а благо . Если в аквариуме поселяется мшанка значит состояние водоёма близко к идеальному.
slava boroda
17.10.2014, 22:57
Ніколи не стикався з явищем,коли мшанки завдають шкоду рослинам.Їжа мшанок складається з різного типу інфузорій та інших однокліткових.Взагалі наявність мшанок в акві-це добра ознака.
Гоша Куценко
17.10.2014, 23:10
slava boroda, Просто иногда колонии мшанок поселяются на листьях .
slava boroda
17.10.2014, 23:39
Просто иногда колонии мшанок поселяются на листьях .
Ну та й що,в мене мшанки сформували колонію на листті таіландської папороті.Але ж я не помічав,щоб вони якимось чином нашкодили рослинам.А саме так стверджує людина,яка поставила це питання.
dotsento
18.10.2014, 10:15
Если мшанки,то неужели Тс не увидел этих зонтиков-щупалец?Многое из описания также ,на мой взгляд, говорит,что может не гидра.
Видимо проблема у вас в другом. Забудьте о гидрах, это не они портят вам растения и подумайте от чего ваши растения могут портиться? Опишите ваш литраж, население аквариума, частоту кормления и подмен воды, освещение. Думаю этого будет достаточно, чтобы определить от чего портятся ваши растения. Как только устраните причину гидры сами уйдут, как говорил выше dotsento
из всего выше написанного, я порыскала по интернету и сделала вывод что вы правы - это не гидры а мшанка.
в одной банке растения портились от диатомовых (добавила свет, водоросли ушли), в другой банке просто не принялась людвигия...
поняла панику потому что травники только решилась сделать (3-4 месяца после заселения растений), раньше все руки не доходили, и поэтому многого не знаю и не всё еще прочла как понимаю.
спасибо за советы, буду спокойно наблюдать за своими огородами дальше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010