КПК

Показати повну версію : Замена песка

Murano
15.01.2008, 08:47
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, решить такую проблему. У меня в аквариуме грунт RedSea толщиной 6 – 7 см.
Насколько я понял, читая разные источники, это не самый лучший вариант. Хочу заменить его на арагонитовый песок. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Стоит ли это делать, или может просто уменьшить толщину грунта до 2 – 3 см.
2. Если это все-таки делать то как, постепенно и частями, или есть какие-то другие варианты?

Tulip
16.01.2008, 09:16
Если есть возможность отсадить животных недельки на две - тогда лучше менять сразу весь песок не растягивая удовольствие :).
И лучше запастись помпами с мочалкой детрит на себя отсасывать.Пару камушков свежих не мешало бы положить , дабы ускорить созревание грунта.
Менял в свое время речной песочек на арагонитовый - такой головняк , а шо делать :)

Павлик Морозов
16.01.2008, 18:25
Насколько я понял, читая разные источники, это не самый лучший вариант.
Почему Вы так решили? Я видел этот грунт в аквариумах - очень даже ничего...
Хочу заменить его на арагонитовый песок.
Это конечно лучше...

Nox
16.01.2008, 20:28
А в чём выражены проблемы с песком?
И сколько этому грунту, по времени?
Или просто очень хочется сменить грунт?

Murano
17.01.2008, 08:43
Дело в том, что аквариуму уже почти год, а заселения грунта практически не видно. Изредка можно увидеть маленького червя и все. Или я что-то не понимаю?
Еще одна причина – мой грунт выглядит слишком искусственно – большие круглые песчинки. И его, на мой взгляд, много.

Tulip
17.01.2008, 10:33
закисает он.

platax
17.01.2008, 21:31
Здравствуйте! :)
Отпишусь в этой теме, потому что имею практический опыт с этим грунтом...:)
Он правда лежит у меня в сампе, слой примерно 5 см., больше слой этого грунта делать не желательно, это даже написанно было на его упаковке, видимо поставщик этого грунта все же знал, что толстый слой его очень плохо созревает и часто создает проблемы...:confused:
В моем конкретном случае грунт сейчас полностью заселен, полно червей, гамарусов, мизид, каких-то мелких улиток и т.п.
Созревание шло очень медленно и первый год он был практически пустой, даже червей не было видно, зато очень активно обрастал циано и и копил детрит на поверхности, так как это все находится в сампе, то я ни чего не предпринимал, только накидал свержу ЖК и ждал пока разрастуться макро-водоросли, когда выросло много каулерпы и халимеды, грунт стал зреть и очистился от обрастаний и детрита во всяком случае видимого, сейчас он чистый весь детрит, а заодно и все что летит из аквариума съедается населением сампа...:)
С моей точки зрения в основном аквариуме его использовать можно только с большой натяжкой и при слое не больше 4-5 см., но главное он не красивый, выглядит очень искуственно, в сампе это не важно, а в аквариуме очень даже важно...:)
Если Вы решитесь менять, то можно собрать большую часть грунта на доступных местах оставив то, что собрать трудно и засыпать сверху большой слой мельчайшего арагонитового песка...только в данной конкреной ситуации лучше взять Живой песок, который в пакетах, он конечно значительно дороже, но зато очень быстро стабилизируется и не вызовет такого сильного перезапуска аквариума, хотя конечно процесс созревания у него тоже будет, но не такой болезненный...:)
Если решите оставить этот грунт, то тогда я бы посоветовал, оставить слой 2-3 см., а также насыпать сверху хотя бы один пакет ЖП, он перемешается с этим грунтом, получившаяся смесь станет разнородной и внешний вид сразу будет более красивым ... и зреть будет быстрей...:)

platax
17.01.2008, 21:32
...

Murano
18.01.2008, 09:53
Добрый день! Извините за молчание – Internet временно доступен только днем. Андрей, большое Вам спасибо за детальный ответ. Решил менять грунт полностью.

Geka
18.01.2008, 12:28
Здравствуйте! :)
:
В моем конкретном случае грунт сейчас полностью заселен, полно червей, гамарусов, мизид, каких-то мелких улиток и т.п.

Я не понял у Вас в грунте кто-то живёт????:eek:

Tulip
18.01.2008, 12:33
А что вас удивляет? :) Это же морской форум

Geka
18.01.2008, 12:36
А ну да ... Я не посмотрел ) Про пресноводные аквы подумал

Андрей Ткач
20.01.2008, 00:29
Нужен арогонитовый песок звоните, буду рад помоч

fishhelp
20.01.2008, 17:20
Нужен арогонитовый песок звоните, буду рад помоч НЕ открывается ваш портал.