Показати повну версію : Апоногетон мадагаскарский, сетчатый, увирандра Aponogeton madagascariensis
Vadim Art
23.02.2004, 18:35
После пересадки "уснула" увиранда. Что посоветуете?
Ихтиолог
23.02.2004, 18:38
На зимовку...
Vadim Art
23.02.2004, 21:01
можно в банке оставить, или в холодильник?
Во время пересадки нужно было дней на 5 положить в пакет для транспортировки рыбы и в темное место.
Теперь попробуй поборотьсяСcode65 за неё при помощи гибберилина.
А может быть у тебя (в банке) просто температура высоковата. У уверандры период активной вегетации припадает на сезон дождей и снижение температуры аж до +10
Vadim Art
23.02.2004, 21:15
-что такое гибберлин?
-температура высоковата, 26-27 градусов.
- у меня есть
http://www.aquariumlights.ru/denn_pg7.html
попробовать?
Умная штукаcode69, а где бы таким разжитьсяcode21? Только в данной ситуации я не знаю как её можно прменитьcode47.
Гибберилин - это растительный гормон. С клубня нужно оборвать все листья (если ты этого не сделал при пересадке, тоже могло быть причиной "засыпания) и окунуть его на несколько часов в расствор. Дозировка как указано на упаковке гибберилина, для картошки, а продаётся оно в магазинах для садоводов/огородников.
Температуру нужно снизить, хотя бы на время, пока куст не "раскачается".
Vadim Art
23.02.2004, 23:42
-эту штуку я брал в Москве у Шумова.
-попробую поискать гибберлин.
Да прекратите вы это "На зимовку..." вы че пробовали? Про Мадагаскар много книжек написано, а инэт это рваные куски рваной информации.
Я выращиваю свою решётку 6 лет, но все это время на зимовку уходили только чукчи и леменги мигрировали. Ну язва..., а чё?
code51
Vadim Art
26.02.2004, 12:01
как я и думал, гибберлина у нас нет.
Кто поможет купить?
Михаил К
26.02.2004, 14:33
Гибберлин получают на биофаке нашего универсета так.
В плошка высадживается пшеница в чернозем. Под лампами при +10 -15 С она всходит. Из 2 х неделеных ростков студентки милимитровым шприцом из точки роста высасывают
раствор, а потом высушивают в чашках Петеффи в термостате.
В полученном белом порошке до 40 % гибберлина. У меня есть,но мало. Я его применяю в р-ре гуминовых кислот с аудоксином для стимуляции спящих почек.
Vadim Art
26.02.2004, 14:37
Михаил
а где студенток взять?
Vadim Art
28.02.2004, 23:59
я взял Эмистим С. Это поможет?
Так не скажу надо почитать чё там написано. На упоковке.
Vadim Art
29.02.2004, 00:29
написано, что стимулятор роста.
- для обработки семян и луковиц растений.
Vadim Art
12.03.2004, 13:09
оживил.
после процедуры луковица просидела в грунте дней 10, и дала маленький росток.
Поздравляю!
Только это не луковица, а клубень. Сейчас главное её не перегреть.
А может напишешь подробно чё делал (если не в лом). У меня после обработки даже порезанные на части клубни оживают через неделю, но интересно как оно у других, и если знаешь параматры своей воды, огласи плз.
Vadim Art
14.03.2004, 00:44
cделал р-р Эмистим С, поместил туда клубень на 12 ч.
вода
GH-7-8
KH-5-6
PH-7
Вадим Шм
14.03.2004, 15:35
Здравствуйте!
Сегодня приобрел 2 кустика 10 см.выс. барклайя красная подскажите как правильно посадить и выращивать.
Вадим Шм
Есть два преобязательнейших условия. Вода должна быть очень чистой (фильтрация через уголь), а грунт -- достаточно питательным.
Вадим Шм
14.03.2004, 18:44
Продавец порекомендовал корни в грунт прятать не полностью. Может посадить и таким и обычным способом?
Завел я себя этого зверя.. решетку.. кто-то тут на форуме говорил что 6 лет выращивает его. Поделитесь опытом, если не жалкА!
Не выращивала, но хочу тоже поэксперементировать. Читала что любит свежую воду и подкормку в грунте. Можно ли высаживать в аквариум к лабиринтовым (они ведь теплую воду любят)? Или лучше к вуалехвостам (частая смена воды, да и жрут они у меня только очень мягкие растения).
А я вроде, где про 6 лет писал, там и все секреты прописал, а может где-то ещё, но точно на этом форуме.
К золотушкам условно подойдёт, главное чтобы их не слишком много было.
Мож тнёш в тему? а то по поиску немогу найти... :(
Кстати, незнаю как у кого, а у меня вуалехвосты и твёрдые "грызут" :(
Вобще обнаглели красавцы.
Куда уж им Апоногетон подсаживать.
У меня вуалехвосты поедали растения только на первых порах после приобретения, пока я не научилась с ними "общаться". Сейчас главное не садить к ним очень мягкие растения вроде валиснерии спиральной и папоротников.
Вот такое пишут:
"Аквариумы с эйхорнией нельзя прикрывать стеклом, так как при этом она погибает." Прокоментируйте пожалуйста, ато не понятно от чего она должна умирать, от духоты? или имеется ввиду что банка полностью заполнена водой и если ее накрыть стеклом то растению не куда будет рости?
и вот еще один вопрос:
"Увирандра — одно из очень немногих растений, которые совершенно не выносят яркого света." у кого есть такое растение?:)
Михаил Погребиский
11.05.2004, 00:27
Автор оригинала sasa
Вот такое пишут:
"Аквариумы с эйхорнией нельзя прикрывать стеклом, так как при этом она погибает." Прокоментируйте пожалуйста, ато не понятно от чего она должна умирать, от духоты? или имеется ввиду что банка полностью заполнена водой и если ее накрыть стеклом то растению не куда будет рости?
Если под крышкой гиацинту будет достаточно света и места - то можно. НО - в хороших условиях он довольно большой будет расти - так-что в открытом аквариуме лучше.
Anatoliy
11.05.2004, 13:51
Я много разных мнений слышал по поводу Увирандры, но конкретных рекомендаций, которые бы помогли определиться с этим апоногетоном, так и не услышал. Хотелось бы услышать мнение специалиста. А вот по поводу Эйхорнии, мне кажеться, проблем с ним не больше чем с любым Эхинодорусом, но это мое личное мнение, у меня когда-то был геоцинт и рос нормально, без колпака, и давал побеги.
Авторы изучавшие природные биотопы пишут, что увирандру можно встретить как в быстрых ручьях на открытых ярко освещенных участках, так и в тихих заводях в лесах, куда света попадает не больше чем в солнечный день в городскую квартиру.
Все кто видил мои экземпляры удивлялись тому, что освещение для неё очень тусклое, хотя раньше я успешно культивировал её и при очень ярком освещении.
Вопреки общепринятому мнению растение весьма неприхотливо в отношении освещения и состава воды, следует только помнить, что период активной вегетации у него связан с понижением температуры и освежением воды (сезон дождей) а период покоя наоборот с повышением температуры и снижением уровня воды.
Anatoliy
12.05.2004, 12:15
Нзачит это растение можно без боязни преобретать.
Благодарю за информацию. И все же коллега! Мне бы хотелось уточнить, к какой категории этот апоногетон можно отнести, я имею ввиду по сложности содержания, к тем же апоногетонам, или к эхинодорусам, или может быть к криптокоринам?
Анатолий, а можете рассказать как вы оцениваете сложность содержания?
Anatoliy
13.05.2004, 13:57
sasa!
Очень прсто. Когда небыло таких возможностей какими мы распологаем в настоящее время, многие, и я втом числе, обходились без всяких удобрений, подкормок, супер-ламп и тому подобное, т.е. просто высаживали в грунт и пытались следить за прозрачностью воды, и один раз в неделю, заменяли третью часть объема, во всяком случае я так делал, кипяченой, а точнее ту воду, которую раньше слил, доводил до кипения и через неделю возвращял в аквариум. Вот я и оцениваю сложность содержания, прошу прощения, выращивания по тому, нужно ли ему создавать особеые условия или оно способно расти в самых обычных.
Автор оригинала Anatoliy
Мне бы хотелось уточнить, к какой категории этот апоногетон можно отнести, я имею ввиду по сложности содержания, к тем же апоногетонам, или к эхинодорусам, или может быть к криптокоринам?
Не понял вопроса ваще. Как и sasa.
Anatoliy
Если будешь делать как описал и следить за температурным режимом, считай что увирандра -- одно из самых неприхотливых растений.
Anatoliy
13.05.2004, 14:36
Кокан
Ну что ж, теперь мне остается обратиться к тому кто выращивает это удивительное растение, и с грунтом и водой, поселить у себя в доме. Спасибо коллега, обнадежил.
Anatoliy
13.05.2004, 17:29
Я надеюсь, что когда-нибудь( надеюсь скоро) и у меня будут рости Увирандры, с помощью добрых коллег- аквриумистов разумеется.
Автор оригинала Кокан
А вот я и выращиваю.
Про меня не забыл там, случайно :)
Помню.
Сейчас раскачиваю один давно спящий клубенёк.
Автор оригинала Кокан
А вот я и выращиваю.
--------------------------------------------------------------------------------
и мне и мне!:)
А в литературе пишут, что выращивать сложно.. привиредливое очень..
:)
кому верить..
Верить нужно человеку, имеющему реальный опыт выращивания сложных растений. Ньюансов море, которые не описаны в литературе, но найдены опытным путем. На форуме есть очень дельные советы.
Anatoliy
15.05.2004, 18:11
И так, начнем с того:
-- какую температуру считать оптимальной ( 22; 24; 26; 30.)?
-- какой должна быть жесткость воды, средней ( 10-15 гр.)
или ближе к мягкой ( 8-10), ну а о прозрачности, говорить не
следует, всякое живое существо- любит чистоту.
а вот бактерии любят грязюку:)
Anatoliy
16.05.2004, 21:23
sasa
Бактерии зверюги хитрые, в любых условиях находят для себя выгоду, а вот когда чисто, им все таки труднее диверсии устраивать.
Sergy_3D
18.05.2004, 01:20
скажу, честно, увирандру не держал, но по некоторому опыту и из небезосновательных (имхо) предположений НА 200% согласен с Коканом!!!!!!!!!!!!
увирандра может расти в разных условиях, т.к. населяет разные биотопы. Правда, может найтись такой фактор, который не совместим с жизнью, тогда- капут, но это так с любым живым существом.
--------------------------
Вроде она действительна капризна к спектру света (не к интенсивности!)
---------------------------
в этом деле трудно найти абсолютные категории: сложное, очень сложное.
Нельзя на 100% верить литературе (даже научной статье со списком источников в 80 шт.)
У нас кустики 5-6 листьев, 20-25 см стоили (год назад) 10долл.
Эйхорнию не держал, но получал до 200 кг пистии.
Да, в аквариуме для таких растений (плавающие) трудно создать условия, чтобы при этом акв. оставался декоративным, а раст. прекрасным.
Что им нужно:
-высокая влажность воздуха (подобрать не так уж и сразу :)
-расстояние до ламп 30-50 см. (вообще, лампы жгут листья)
-неплохо перемешивание воздуха. (не сквозняк! а внутри)
-яркое освещение (не оплатишься, если платить :))
-богатая огр/мин в-вами вода (неплохо, когда воды30-40 см ихние корни достигают грунта, конкретно укореняются)
Михаил Погребиский
18.05.2004, 22:21
Автор оригинала Sergy_3D
Эйхорнию не держал, но получал до 200 кг пистии.
По мне, так с пистией мороки меньше.
Vadim Art
18.05.2004, 23:01
и я оживил все клубни.
Из оживших клубней увиранда прёт как сумашедшая.
Исключительно из собственного опыта!
Оптимальной можно считать температуру 20 -- 24 градуса. 26 -- критическая, связана с переходом к периоду покоя. При 28 -- 30 рост полностью прекращается. К жесткости воды абсолютно не требовательна (на подобии эхинодорусов). рН желательно не выше 7,5. Желательна некоторая заиленность грунта (примерно как для нимфеи). К яркости и спектру света не требовательна. Самый критический момент -- переход в состояние покоя, который не должен быть очень длительным для экземпляров культивированных в условиях аквариума. При остановке роста растения достаточно на неделю положить клубень (предварительно удалив все листья) в полиэтиленовый пакет без воды и сохранять это в теплом темном месте, затем высадить в тот-же аквариум, предварительно сменив в нём 1/3 воды.
У кого есть опыт с этой травкой, можно ли его в общий aq при 25 с и без зимнего периода покоя.
Зимой у него не покой, а период наиболее активного роста! Покой летом, когда жарко, но при этом он не гибнет. 25 - вполне устроит.
Их есть 2 разновидности, тот что с широкими листьями - попроще, у которого лист продолговатый - сложнее.
Купил на рынке уверандру (листики все в симетричных дырочка) нужен совет по уходу, сначала росла хорошо а теперь затормозила почемуто .Спасибо code20
Михаил Погребиский
18.10.2005, 23:54
Не у меня брали? Какой размер? Свет и грунт какой?
Михаил спасибо за ответ. Нет покупал не у Вас, свет 2 филипса 18 Вт + отражатели, есть штук 6 эхинодорусов, растут хорошо (я так думаю, хотя листья постоянно новые выходят широкие но черешки короткие может много света ?и валиснерия низкая) 2 нимфеи (микранта и еще какая то ) посадил в горшок надеюсь что будут расти нормально световой день 10-12 часов грунт мелкие камешки 2-3 мм + шарик глины с торфом. Посоветуйте может надо лампы какие то модные или еще что уж больно уверандра нравиться. А у Вас можно купить растения? у меня аквариум в офисе хоте еще спрросить насчет СО2 хотя уже наверное и так много наспрашивал. еще раз спасибо
Михаил Погребиский
19.10.2005, 15:56
Тогда еще вопросы - какого размера и возраста растение? Торможение в росте - единственая причина недовольства? Т.е. состояние старых листьев хорошее?
"Модные"лампы не обязательно.
Растения у меня купить можно. Без дополнительного СО2 увирандра вполне может нормально расти.
растение молодое выросло несколько листьев хорошие широкие ( по крайней мере шире предыдущих). прохлопал подмену сразу на листе появилась нить и зелень так один лист пропал но сегодня заметил тоску роста молодого листа и вообще не знаю может у меня света много или день большой, эхинодорусы растут нормально но приземистые какие то и амазонский тоже хотя до этого у меня отражателей не было так рос ввысь, так и валистнерия растет низкая но разрастается ужас. Спасибо большое
Марусёна
28.02.2006, 14:15
Апоногетон Мадагаскарский или Увирандра. Кто является счастливым обладателем этой красотищщи? В книгах читала, что очень капризен, любит затемнение. Как растет в аквариуме? В не очень освещенной зоне? Сколько стоит? Желательно не ссылку code50 на описание-содержание,это все я нашла, а инфу из опыта code21 . Ну очень хочу такое растение. А жесткая одесская вода ему подойдет? Есть ли у кого из одесситов?
Михаил Погребиский
28.02.2006, 15:04
Растет у меня без проблем. Почитай о нем у Кассельман - есть несколько форм.
Итак, растет у меня в "киевской " воде, как в зоне сильного, так и умеренного освещения.
Молодые экземпляры у меня в пределах 20-40 грн.
Юрий Гречаный
28.02.2006, 15:28
У меня тоже есть. И сидел очень долго..около года. Сейчас начал раскачиваться потихоньку. Мне попался экземпляр вырощенный из семечки.
Нормально растёт в днепропетровкой воде.
Миша, как часто они у тебя цветут? Гооврят, что больше 2х лет куст не ростёт. Что скажешь по поводу продожительности жизни увирандры...
В книжке читал - у нее очень вкусный сладкий корень.... Бест дашь пожевать???
Михаил Погребиский
28.02.2006, 16:21
Миша, как часто они у тебя цветут? Гооврят, что больше 2х лет куст не ростёт. Что скажешь по поводу продожительности жизни увирандры...
Взрослый большой маточник цветет очень часто. По поводу 2-х летней продолжительности жизни - неправда. Часто опадание листьев могут принять за смерть растения.
Растение "железобетонное" мифы о его сложности базируются на описании Золотницкого, но заметте, это было 100 лет назад. У меня это чудо есть. Сегодня договорился о продаже последнего кустика, но неделю назад о покупке в Малазии нескольких Апоногетон хелькенианус Это такое же только с узким листом и не таких грандиозных размеров.
Марусёна
01.03.2006, 02:56
Растет у меня без проблем. Почитай о нем у Кассельман - есть несколько форм.
Итак, растет у меня в "киевской " воде, как в зоне сильного, так и умеренного освещения.
Молодые экземпляры у меня в пределах 20-40 грн.
Ну, о том что у вас оно растет без проблем- это для меня открытие! :) :) :)
Бывала в командировках в Киеве- разницу в водичке ощутила! Она у вас по сравнению с одесской мягкая и "лагидна"! :)
А где взять ссылочку на Кассельман?
2 Михаил Крокодил: я знаю что вы его продаете, а в Одессу по предоплате несколько штук переправите? Или как?
У нас Староконка совсем обленилась- 3 кустика в 8 рядов торгуют по не скромной цене.:(
Кокан: Апоногетон хелькелианус Это такое же только с узким листом и не таких грандиозных размеров.
Незнаю как в Малайзии, но размеры у него внушительные. Насчет содержания намного проще чем увирандра.
Две недели назад приобрел увирандру у М.Крокодила 4 дырявых листа по 12 см.
неделю стоял, на сегодня (день 10) новый лист размером 4 см.
= грунт: морская галька 5-8 мм.
= фильтр внутренний стоит недалеко (может это и враки, но во многих книжках говорят о необходимости течения).
= со светом еще не определился, в творческих поисках, мастерю крышку. Реально светит 1*18 Daylightstar. скоро добавлю еще чего-нибудь.
= где-то рядом были закопаны чуть ранее табл. JBL.
= ничего в воду (удобления) не доливаю пока.
= воды от грунта чуть более 30 см.
В общем, я очень доволен
но размеры у него внушительные. Насчет содержания намного проще чем увирандра.Или мы говорим о разном, или Вы не представляете размеров той увирандры, что мадагаскариензис. И с простотой условияй содержания я не согласен. Мадагаскарский - бурьян, хенкелианус несколько по сложнее.
а что знатоки говорят про время покоя апоногетана мадагаскарского?
в крижках пишут, что нужно температуру до 18 понижать?
Костя, а у тебе прикупить клубенек возможно?
в крижках пишут, что нужно температуру до 18 понижать?Не плохо было бы знать названия этих книжек, чтоб внести их в чёрный список и обращать внимание новичков на явные ошибки, для них ведь любая книга - неоспоримый авторитет.
Дело в том, что апотогетон то мадагаскарский и чтоб узнать его биологию достаточно поинтересоваться климатом острова Мадагаскар. Так вот период покоя большинства водных растений на Мадагаскаре (и в Африке кстати тоже) совпадает с засушливым сезоном, когда многие водоёмы пересыхают в следствии невероятной жары. И происходит это как ни странно зимой, а зима на Мадагаскаре как ни странно с июня по август. Активный рост у мадагаскарских растений связан с периодом дождей, а дожди эти холодные. Летом температура в горах острова может понижаться до +5 С. Вот вам и "зимовка" не стоит считать что стлоль простые термины всегда можно понимать буквально иногда это совсем наоборот и по календарю и по погоде.
Костя, а у тебе прикупить клубенек возможно?Скоро приедет хенкелианус.
Oleg Sevastopol
24.04.2006, 21:51
Мужики, помогите разобраться.
Суть: душил улиток в аквариуме средством Sera шнекопур.
Итог: улитки сдохли, но не все. Валлиснерия сдохла. Криптокорины - еле дышат. Увирандра, до этого сидевшая с одним чахлым листком, за две недели превратилась в хорошенький кустик.
Не догоняю.
Другие условия в аквариуме не изменялись.
Serpentarius
24.04.2006, 22:03
Странно... Может, есть еще какие-то неучтенные факторы?
По настоятельной просьбе хозяина очень большого аквариума мне пришлось использовать это средство.
Население: рыба отсутствовала. Растения - исключительно криптокорины и анубиасы (площадь дна около 1 кв.м.)
Схема применения: доза, в 1,5 раза превышающая рекомендуемую в мануале, через 2 часа подмена 30%
Результат: не пострадало ни одно растение. От улиток остались только воспоминания. И было это больше года назад.
Михаил Погребиский
24.04.2006, 22:17
Мужики, помогите разобраться.
Суть: душил улиток в аквариуме средством Sera шнекопур.
Итог: улитки сдохли, но не все. Валлиснерия сдохла. Криптокорины - еле дышат. Увирандра, до этого сидевшая с одним чахлым листком, за две недели превратилась в хорошенький кустик.
Не догоняю.
Если это не совпадение и действительно связано с применением Sera шнекопур, то очевидно, что увирандра таким толчком - СТРЕСС-ФАКТОРОМ - была выведена из состояния покоя. Ничего другого не могу пока предположить.
шнекопур это медный купорос + дохлые улитки = сдвиг рН + гниющая органика, это то, чего ждала увирандра + сезон, вот она и проснулась.
Увирандра
А прикупить сабж в виде нескольких клубеньков можно?
улитки сдохли, но не все. Валлиснерия сдохла. Криптокорины - еле дышат. Увирандра, до этого сидевшая с одним чахлым листком, за две недели превратилась в хорошенький кустик.
Не догоняю.
А может быть, что из-за устранения конкурентов в рост пошла? У меня криптокорины угнетали валиснерию и сильно.
Не, увирандра монстр, она сама кого хош угнетёт.
Марусёна
26.04.2006, 00:04
Мой "монстр" высотой в 15 см. и 5 листиков при активном заливе удобрений, воды и т.д. приказал долго жить всем остальным. Вот остальные и живут-цветут-пахнут, так что берут меня сомнения по поводу "сорняковости" увирандры :(
Марусёна
Что-то было не так изначально. ИМХО СОРНЯК!!!!
Михаил Погребиский
26.04.2006, 17:50
Продайте сорнячка!!!!
Я ими практически постоянно торгую - приезжай на рынок.
Маточный куст уже полностью заполонил 350 литровый аквариум!!! Цветет постоянно - цветки с резким запахом.
цветки с резким запахом.Не замечал.
Михаил Погребиский
27.04.2006, 01:02
Не замечал.
??????!!!!!!!!!:eek: :eek:
Марусёна
27.04.2006, 22:09
Марусёна
Что-то было не так изначально. ИМХО СОРНЯК!!!!
Да, сейчас предполагать поздно, а брала от Михаила Крокодила. У него-то все должно быть хорошо с "цветочками!"
У него-то все должно быть хорошо с "цветочками!"Ну растение взрослое с клубнем, это вовсе не то, что из семячки. С семячкой подолбаться надо, чтоб из него бурьян вырос.
Михаил Погребиский
28.04.2006, 00:48
Да, сейчас предполагать поздно, а брала от Михаила Крокодила. У него-то все должно быть хорошо с "цветочками!"
Вашему посреднику я передавал совершенно здоровое растение. Остальное - уже не мои проблемы.:)
Но если все остальные растения действительно "цветут и пахнут", а молодой кустик увирандры сбросил листья, то это не страшно - переболеет! Лишь бы клубень был цел. Или погиб клубень?
Случаев гибели клубней у моих постоянных клиентов я пока не знаю.
Михаил К
28.04.2006, 12:05
Ну растение взрослое с клубнем, это вовсе не то, что из семячки. С семячкой подолбаться надо, чтоб из него бурьян вырос.
Вы, кажется Константин, меня заинтриговали- увиранда бурьян, бурьян.
А какие же растения у вас не бурьян?
И вообще, познакомте с коллекцией!
За ранее признателен!
С ув.
И вообще, познакомте с коллекцией!Хо хо я не коллекционер, я художник. Коллекционировать краски????? Это для технорей. УВИРАНДРА -- БУРЬЯН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Serpentarius
28.04.2006, 23:52
Костя, браво!!!!!:024:
Михаил Погребиский
29.04.2006, 00:05
УВИРАНДРА -- БУРЬЯН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это утверждение художника или "техноря" ??code13
А какой критерий такого понятия как "бурян"?
Марусёна
29.04.2006, 01:09
Вашему посреднику я передавал совершенно здоровое растение. Остальное - уже не мои проблемы.:)
Но если все остальные растения действительно "цветут и пахнут", а молодой кустик увирандры сбросил листья, то это не страшно - переболеет! Лишь бы клубень был цел. Или погиб клубень?
Абсолютно никаких претензий! Я не знаю, как там клубенек, копать-беспокоить на решаюсь. Подождем дальше, посмотрим. А вообще-то я не опытный растениевод, не удивительно, что вашему кустику что-то могло и не понравится.
Oleg Sevastopol
29.04.2006, 01:16
А мне такой бурьян по душе, а анубиасы - моя слабость
Это утверждение художника или "техноря" Странный вопрос.Хо хо я не коллекционер, я художник. Коллекционировать краски????? Это для технорей.А какой критерий такого понятия как "бурян"?Чрезмерный темп роста и несоразмерные, практически ни с одним аквариумом размеры.
Христенко Юрий
01.05.2006, 21:49
Бурьяном это растение становится когда попадает в условия , при которых растет и размножается хорошо , а для этого эти условия предоставить надо. И получается это не у каждого. Так что "сорняк" этот не всем по зубам.
...молодой кустик увирандры сбросил листья, то это не страшно - переболеет! Лишь бы клубень был цел. Или погиб клубень?
Миша приветик!
Какие критерии умер клубень или нет? Сколько времени может длиться "переболеет" и/или время покоя?
Михаил К
03.05.2006, 10:20
Хо хо я не коллекционер, я художник. Коллекционировать краски????? Это для технорей. УВИРАНДРА -- БУРЬЯН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Художник без красок?!
ikhtiandr
03.05.2006, 11:55
О чем Вы тут спорите? Человек прочитал "книгу" под названием "Увирандра". Все-он этот путь уже прошел-она уже ему не интересна.Не она его а он ее победил и доказал себе что это он может. Как по мне- так вокруг столько новых растений!
Михаил Погребиский
03.05.2006, 14:07
Миша приветик!
Какие критерии умер клубень или нет? Сколько времени может длиться "переболеет" и/или время покоя?
Именно если "переболеет" - то в лучшем случае около недели, в худшем случае около месяца. Реже - дольше. Если условия в аквариуме в пределах разумного, конечно.
Художник без красок?!Класная краска в смысле поспекулировать. А в искустве не цепляет. Ну просто аквариум в котором её можно нарисовать обойдётся ооочень дорого клиенту, по причине его большого размера.
Holy Diver
19.09.2006, 18:11
приехал хенкелианус ? и не подскажете где в инете можно поглядеть на єто чудо ?
http://www.acquariofiliaitalia.it/piante/04.html
Юрий Гречаный
20.09.2006, 11:12
Обыкновенная трава ИМХО. Толи дело капурони!
Вот кто может написать классификацию апоногетонов?
Было бы цикаво почитать. А то у всех авторов в книгах список неполный и много вульгарных названий.
Рискнет кто-то
Вот кто может написать классификацию апоногетонов?
Было бы цикаво почитать. А то у всех авторов в книгах список неполный и много вульгарных названий.
Рискнет кто-то
Эт вопрос к Михаилу К.,человек книгу про растения написал...
Юрий Гречаный
20.09.2006, 17:21
Эт вопрос к Михаилу К.,человек книгу про растения написал...
Боюсь, что неасилит. Или ждать прийдется 2 года.
Это же серьезная и крапотливая работа, а не книжку написать.
seegofer
21.09.2006, 00:42
приехал хенкелианус ? и не подскажете где в инете можно поглядеть на єто чудо ?
http://photofile.ru/users/seegofer/2120794/
Марусёна
21.09.2006, 02:30
Очень красивое растение! Даже похоже на классную имитацию живого..
Михаил К
21.09.2006, 10:51
1. Что бы написать книгу нужно больше двух лет.
2. В моей новой книге "Современные аквариумные растения" есть последнии данные о ревизиях (классификации) апоногетонов и др. растений.
3. Вероятно в очередном номере журнала "Просто аквариум" выйдет моя статья "Мадагаскарские апоногетоны".
Юрий Гречаный
21.09.2006, 11:09
1. Что бы написать книгу нужно больше двух лет.
2. В моей новой книге "Современные аквариумные растения" есть последнии данные о ревизиях (классификации) апоногетонов и др. растений.
3. Вероятно в очередном номере журнала "Просто аквариум" выйдет моя статья "Мадагаскарские апоногетоны".
1. Больше двух лет это сколько 2,2 или 40?
2. Веротность на сколько процентов? И на сколько процентов эту информацию можно будет расценивать как достоверную и правильную?
и к слову... Сколько видов Апоногетонов есть в наличии?
А откуда будут браться данные в такую книгу? Они возьмутся в природных условиях или из других книг?
Alexblum
01.02.2007, 08:23
Успешно выращиваю увирандру более 5 лет. 3 года тому назад получил семена и немного сеянцев, теперь вполне подросших. С тех пор не цветет ни маточный куст, ни молодняк. Может кто посоветует как спровоцировать цветение?
Купил на рынке уверандру (листики все в симетричных дырочка) нужен совет по уходу, сначала росла хорошо а теперь затормозила почемуто .Спасибо code20
Из личного опыта.
Новое посаженное растение дает несколько нормальных листьев. Но это, как мне кажется, за счет той силы, которая была накоплена ранее в клубне. ПОтом может наблюдаться остановка с последующим очень медленным отмиранием или как могут объяснять специалисты "спячка".
Когда у меня растение от спячки не отошло (очень долго стояло без новых листочков) я начал искать.
Где-то вычитал, что после пересадки растение благополучно приживается в соотношении 50/50. Кстати, и на рынке один уважаемый сказал, что такое похоже на правду.
Новое растение я сажал в новый аквариум. Оно прижилось.
:010:
Я согласен, что увирандра не относится к очень простым растениям. Хотя есть граждене, которые называют это растение "сорняком".:)
Марусёна
15.04.2007, 23:06
Расскажите мне пожалуйста - Апоногетон Увирандра делится на какие-то подвиды или вариации (или еще что?).
Дело в том, что в продаже видела два не похожих друг на друга апоногетона, слишком даже не похожих внешне и слишком разных по цене, при обинаковом размере листьев.
Один - с более широкими листьями и решетка с дырками произвольной формы. Этот стоит 40 грн. Другой - с более светлыми изумрудными узкими листьями, решетка аккуратная, как под линейку рисовали. Этот 100 грн.
Эти два растения просто содержались в разных условиях или это все-таки подвиды какие-то?
Второй хенкелианус. Только откопал его.
Точнее по классификациям - это к мэтрам.
Если второй хенкелианус,то фенистралис какой?
Знаю только увирандру, хенкелианус и фенистралис
Увирандра бывает разная, я лично видел с широкими мощными листьями, довольно жесткими, с правильными прямоугольничками (моя любимая), далее видел с узкими (см 3 - 5) листьями с не правильными дырочками, так же видел с относительно узкими листьями и дырками ну почти что прямоугольными. В литературе четкого определения нет, одни метры говорят что это разные виды (хенкелианус, фенестралис) доугие говорят, что это из разных ручьев, т.е. биотопные формы.
Как всегда для более менее четкого определения нужен цветок... хотя и с цветками многое не ясно.
Евгений-Сумы
21.08.2007, 12:40
Купил увирандру. Посадил с комочком торфа. Через 2 недели листья стали сильно темнеть и пропадать. Что делать?
Для начала поисковиками найти инфу о условиях содержания.И без параметров водички Вашего аквариума трудно что-то посоветовать.
А еще было бы неплохо знать, в каких условиях она выросла и насколько они отличаются от Ваших.
Купил увирандру. Посадил с комочком торфа. Через 2 недели листья стали сильно темнеть и пропадать. Что делать?
Вытащить из грунта, скорее всего закисание от торфа, пустить в свободное плавание. Может "заснуть" от такого шока, если оклемается (появятся новые листья) то в грунт с торфом не советую зарывать, лучше прикопать корневую, после он сам залезет.
Если грунт не закис и корни чистые то скорее всего по составу водичка не такая.
Привет!
Как мне говорили эксперты для увирандры при смене условий содержания выживаемость 50/50. Кстати, сам проверил.
В течении 2-4 недель в новом акве это растение живет даже выпускает 1-2 новых листа. Это зависит от размера клубня. Но после, действительно может постепенно зачахнуть. Кто-то на форуме остаток помещял в холодильник, у кого-то это получалось.
У меня при пересадки из одного угла банки в другую годовалое растение сбросило практически все старые листья. Новые конечно вырасли взамен.
А можно у кого-нибудь купить это чудо мадагаскарское, хотя бы маленькое, но в Днепре? пли-и-из...
VladOleg
19.03.2008, 16:39
Как-то несколько месяцев назад посадил Апоногетон мадагаскарский в аквариуме, но место выбрал очень неудачное - между камнем и стенкой. У меня там куча сомов (и крупных), и то место у них как проходной двор. Короче постояно ломали ему листья. Где-то месяц он не здавался, выбрасывал все новые листья, но они держались 2-3 дня максимум, и их обламывали. Потом исчез.
Прошло месяца два, не меньше. И растение появилось вновь! Вот фото
Отоспался , период покоя прошёл, вот и полез.
а какие условия любят Апоногетоны ?
http://www.aquariumist.com.ua/apon.html
а какие условия любят Апоногетоны ?
Условия могут бить разные у меня сейчас сидят 5шт в разных условиях так как каждий аквас это отдельный биотоп. он очень красив но требовательный к своей персоне,когда идет сброс листьев в период покоя я достаю их, убираю старие корни гниловатость если есть такое,потом смазиваю глиной в перемешку с древесным углем,и закапиваю в грунт.Когда идет период раста он оттуда постипенно поднимантся и дает ростки.
Как-то несколько месяцев назад посадил Апоногетон мадагаскарский в аквариуме, но место выбрал очень неудачное - между камнем и стенкой. У меня там куча сомов (и крупных), и то место у них как проходной двор. Короче постояно ломали ему листья. Где-то месяц он не здавался, выбрасывал все новые листья, но они держались 2-3 дня максимум, и их обламывали. Потом исчез.
Прошло месяца два, не меньше. И растение появилось вновь! Вот фото
ИМХО советую пересодить так как он не любит со сторони давления на себя,любит територию по просторней,и небольшое течение.
Условия могут бить разные у меня сейчас сидят 5шт в разных условиях так как каждий аквас это отдельный биотоп. он очень красив но требовательный к своей персоне,когда идет сброс листьев в период покоя я достаю их, убираю старие корни гниловатость если есть такое,потом смазиваю глиной в перемешку с древесным углем,и закапиваю в грунт.Когда идет период раста он оттуда постипенно поднимантся и дает ростки.
опишите плиз подробнее как вы зимуете клубни. спсб
опишите плиз подробнее как вы зимуете клубни. спсб
В 2000 г. комне в госте приехал знакомий моряк и привез два клубня сказал что это какоето растение для аквариума.Они били почти суховати на ощуп и на вид,ну я взял и кинул их в аквас,думал уйдет вытяну их пьяний человек что взять с него,и забил про них.С тех пор я их с акваса витаскиваю только для профилактики когда он сбрасивает лист.На зимавку я его не витаскиваю да и пробивать не буду.
Т.е. когда клубень засыпает и отваливаються листья вы его или достаете на осмотр или вообще не трогаете, так? а тот что достали как потом? на грунт в акве или прикапываете??
Какой у вас режим подмен и сколько в среднем длиться спячка?
Т в акве? средняя.
Т.е. когда клубень засыпает и отваливаються листья вы его или достаете на осмотр или вообще не трогаете, так? а тот что достали как потом? на грунт в акве или прикапываете??
Какой у вас режим подмен и сколько в среднем длиться спячка?
Т в акве? средняя.
Которий достал, вычестил, убрал гнелые корни,и потом глиной с углем обтер и в грунт,время сколько он седит в спячке я не замечал.Но когда он довал новые побеги он довал рядом молодой отросток.Подмена воды еженидельная плюс долив на испарение.Кстате листья полностью все не сбрасивает остаються самие маленькие 3-4шт.
У меня 4 года живёт апоногетон (вид не знаю.Листья узкие, рисунок в клеточку, цвет светлозелёный, больше 20 см пока не вырастал).
Каждую осень он сбрасывает все листья, а весной выпускает новые . Специально его не достаю, так и "отдыхает". Месяц назад пересадил его (клубень без листьев) в новый аквариум, так он начал активно расти, каждый новый лист больше предыдущего.Но сам клубень за все годы не увеличился, никаких деток не даёт, не цветёт. Может кто то знает как его размножать, поделитесь опытом.
У меня 4 года живёт апоногетон (вид не знаю.Листья узкие, рисунок в клеточку, цвет светлозелёный, больше 20 см пока не вырастал).
Каждую осень он сбрасывает все листья, а весной выпускает новые . Специально его не достаю, так и "отдыхает". Месяц назад пересадил его (клубень без листьев) в новый аквариум, так он начал активно расти, каждый новый лист больше предыдущего.Но сам клубень за все годы не увеличился, никаких деток не даёт, не цветёт. Может кто то знает как его размножать, поделитесь опытом.
Пусть себе растет, лучше не трогать время покажит,он можит дать боковой отвод,но это редко но бывает,или дать цветонос если ему подойдут условие,так что только терпение.:)
А у меня он не имеет периода покоя, весь водоем уже забил..... Сил нет. Буду избавлятся.
борисфен
05.06.2008, 10:23
А у меня он не имеет периода покоя, весь водоем уже забил..... Сил нет. Буду избавлятся.
А можно будет под это дело и в мою сторону кусочком швырнуть?
ЗЫ: желательно кусочком апоногетона ;).
Dizeli$t
05.06.2008, 10:35
"Живородящий" апоногетон "жил" в столитровнике. Чего-то ему там не нравилось (скорее всего высота столба воды) и он почти зачах. Пересадил в 60-ку, так ща попер... Только и успеваю "детишек" срезать :).
борисфен, А что, есть проблемы? На птичке его валом. Просто мне уже в приват по поводу куста стуканули.
борисфен
05.06.2008, 11:01
doctor, да нет, не критично. Если бы лишний был - забрал бы. А так, как понадобится - куплю. С этим действительно проблем нет :).
"Живородящий" апоногетон "жил" в столитровнике. Чего-то ему там не нравилось (скорее всего высота столба воды) и он почти зачах. Пересадил в 60-ку, так ща попер... Только и успеваю "детишек" срезать :).
А причем ту "живородящий":)
Dizeli$t
06.06.2008, 08:19
Шаман, пример "второго" рождения и не более :):):).
борисфен, мне уже в приват по поводу куста стуканули.
буду ждать с нетерпением вашего ответа :)
буду ждать с нетерпением вашего ответа :)
Так если мне не изменяет память ви вроди уже брали апоногетон,он жив?
Ігорку, привіт! Я теж брав , а він собака , досі проснутись не може, пустив листки 2-3см і все. Що скажеш?
Отэ-то такая же история и у меня-до сих пор болтается клубенек, как выросло 3 маленьких листочка, так и все-гаплык, не желает просыпаться :(, это я про решетку
а живородящим я разжилась-деточек теперь дает, уже 2 было, отдала.
но за внимание спасибо!
Вот теперь может заведу себе КУСТ :)
Надо смотреть клубень какой он мягкий,не подгневает,оброботать глиной с углем древесным,Павел я тебе отослал шикарный корень я уже от такого корня деток раздал,попробуй его углубить в грунт посмотреть что будит.
А на счет куста подумайте он рос в одной среде попадет в другую,он просто застынет на месте,достаньте клубень осмотрите его и укорените хорошо,и нетрогайте я думаю будит нормально все.
когда я брала клубень, хозяин предупреждал, что у него уже неск. месяцев не растет, спит, что бы он с ним не делал.
Я тоже этот клубень бросала в разные аквасы, эфект-ноль,
сейчас уже пару месяцев как не трогаю, не растет это чудо :(
а куст хочется...
Надо смотреть клубень какой он мягкий,не подгневает,оброботать глиной с углем древесным,Павел я тебе отослал шикарный корень я уже от такого корня деток раздал,попробуй его углубить в грунт посмотреть что будит.
Я його двічі пересаджував. На корені були свіжі корінчики, цибулина тверденька не підгнивша у хорошому стані.
Заглубити кажеш , я посадив так -точка росту на рівні з грунтом.
Потрібно заглибити?
когда я брала клубень, хозяин предупреждал, что у него уже неск. месяцев не растет, спит, что бы он с ним не делал.
Я тоже этот клубень бросала в разные аквасы, эфект-ноль,
сейчас уже пару месяцев как не трогаю, не растет это чудо :(
а куст хочется...
Хотите отправляйте в силку, прорастет отправлю.А я вам тогда предлогал!
Добавлено через 3 минуты
Я його двічі пересаджував. На корені були свіжі корінчики, цибулина тверденька не підгнивша у хорошому стані.
Заглубити кажеш , я посадив так -точка росту на рівні з грунтом.
Потрібно заглибити?
Тыб туда еще каждую неделю заглядивал,чуть чуть вытяни чтоби немного клубень выглядывал ,когда начинает рости он сам зарывается,тогда сможиш определить пошол в рост или нет.
борисфен, А что, есть проблемы? На птичке его валом. Просто мне уже в приват по поводу куста стуканули.
Да, стучала я, а уплыл куст к другому, видать старая дружба дороже :(
100% дороже. Даже без разговоров -читайте личку. Она кстати пришла к Вам раньше этого поста.
Я умею читать, спасибо.
Оценивать пока только не научилась, да и не буду, мне приятнее общаться с др. людьми.
Удачи! :)
Я умею читать, спасибо.
Оценивать пока только не научилась, да и не буду, мне приятнее общаться с др. людьми.
Удачи! :)
Не обижайтесь,:)надумаете пишите какрас кустик подростает.:)
купила на птичке маточную растюху - клубень размером с грецкий орех с несколькими точками роста.. Не удержалась, потому что помимо на удивление доступной цены этот апоногетон был не зеленый, а с коричневатым оттенком и сетка гораздо более мелкая, чем у другого мадагаскарского апоногетона, который у меня был... То ли гибрид, то ли другой подвид... Сейчас выбросил стрелку с бутоном. :)
Если у него ещё и лист узкий, то это другой вид по современной систематике. Этот вид значительно удобнее для аквариума, по тому что на много меньшего размера.
В аквариуме можно размножить апоногетон Мадагаскарский, или это сложно?
Апоногетон хелькенианус[/i] Это такое же только с узким листом и не таких грандиозных размеров.А это часом не гибрид мадагаскарца????
Я тоже отношусь к категории счастливых людей, если считать Увирандру индикатором в этом вопросе.
Я испытываю некоторые трудности в выращивании этого вида в больших количествах.
Но я считаю, что есть люди, у которых это получается и не особенно стремлюсь их переплюнуть.
Мне достаточно одного шикарного куста в школе исскуств №6 по адресу Бульвар Верховного Совета № 15. Там в фойе стоит этот куст на всеобщее осмотр, милости просим.
Режим в аквариуме: Емкость около 400 л, высота столба воды 55 см, вода водопроводная, смена еженедельная 30%, температура 24 градуса, цветет постоянно уже 5 лет, отдыхает месяц раз в году, без всякого вмешательства, перестает давать новые листья, через месяц резко возобновляет активность и выбрасывает до 6-7 листьев одновременно, условия постоянные и не меняются всю ее жизнь 7 летнюю. Освещение 2 лампы 830 38 вт. Созревшие семена в колосьях срываю и рассеиваю по всем аквариумам, ожидая успеха, приходящего редко.
Успехов!
А это часом не гибрид мадагаскарца????Это А. хенкелианус.
Созревшие семена в колосьях срываю и рассеиваю по всем аквариумам, ожидая успеха, приходящего редко.
А попробуйте не опускать семена в воду на авось, а высевать их в плошку с невысоким уровнем воды и питательным грунтом ;)
А попробуйте не опускать семена в воду на авось, а высевать их в плошку с невысоким уровнем воды и питательным грунтом ;)
Ага и ждать до второго всемирного потопа:)все гораздо проще.
Добавлено через 3 минуты
купила на птичке маточную растюху - клубень размером с грецкий орех с несколькими точками роста.. Не удержалась, потому что помимо на удивление доступной цены этот апоногетон был не зеленый, а с коричневатым оттенком и сетка гораздо более мелкая, чем у другого мадагаскарского апоногетона, который у меня был... То ли гибрид, то ли другой подвид... Сейчас выбросил стрелку с бутоном. :)
Если листьев мало лучше стрелку обломать,он всеравно вам втечении недели даст вторую,зато увидети красоту,а если хотите увидеть как цветет то будте осторожны цветонос очень хрупкий.
Добавлено через 8 минут
Если у него ещё и лист узкий, то это другой вид по современной систематике. Этот вид значительно удобнее для аквариума, по тому что на много меньшего размера.
У меня сейчас молодой куст высоты 40см и уши свои развесил,да он не такой широколистный но всерамно крупный,это зависит от условий выращивания.
все гораздо проще.
Если есть попроще, то выкладывайте ;)
В аквариуме можно размножить апоногетон Мадагаскарский, или это сложно?
Можно,только чуток повозится,но зато скоко удовольствия:012:
Ну тут как свезет, но если правильный куст - семян навалом. Другое дело их вырастить ....
нет, лист не узкий, а овальный яйцевидный крупнючий...
http://s39.radikal.ru/i083/0809/be/49a09f15b635.jpg
по описанию похоже на Апоногетон хенкелианус – Ар. Henkelianus Falkenberg et Baum.
Корневище яйцевидное, толстое, мочковатое, сплошь покрыто волокнистыми корнями. Этот вид имеет очень большое сходство с Ар. madagascariensis, только его листья еще длиннее и шире. Размер листьев в поперечнике доходит до 12 см. Отличительные признаки: структура сетки листа более хаотическая, края вершины несколько дугообразно изогнуты в сторону центральной жилки. Листья темно-зеленые с коричневым отливом и сидят на черешках красноватого оттенка. Корневище имеет только одну вегетативную почку и не может быть разделено. Размножение возможно только высевом семян. http://aquariumistika.ru/?page_id=639
Режим в аквариуме: Емкость около 400 л, высота столба воды 55 см, вода водопроводная, смена еженедельная 30%, температура 24 градуса,
а если не секрет, в каком грунте она растёт, в соседстве с какими растениями, подкармливаете ли ее чем-нибудь?
Расцвёл :)
В другой теме roxy писала:
Здесь содержательно написано об размножении
http://aquariumistika.ru/?page_id=639
цитата:
"В аквариуме при благоприятных условиях растение развивает цветонос длиной до 30 см; цветет обычно над поверхностью воды. Соцветие состоит из раздвоенного колоса. В начале развития колос покрыт общей оболочкой, которая с развитием отделяется у основания, а затем развивается в двухколосковое соцветие. Каждый колос усыпан обоеполыми цветками. Цветок состоит из 3 пестиков, 6 тычинок и 2 лепестков. На цветках мужские органы созревают раньше чем женские. Поэтому образование семян возможно без искусственного опыления: пыльца из расположенных выше пыльников попадает на пестик. Образование семян возможно только у цветков, развивающихся в благоприятных условиях. При искусственном опылении с помощью беличьей кисточки растение может дать до 200 семян.
Если в аквариуме уровень воды слишком высокий, то соцветие может не открыться, а семена могут образоваться. Это происходит благодаря наличию у этого растения так называемых клейстогамных цветков, приносящих семена только в результате самоопыления. Из цветка развивается плод, содержащий большое количество семян. Плодовая оболочка, достигнув стадии созревания, лопается, и семена, освободившись от нее, падают на дно аквариума. Такой плод содержит достаточное количество воздуха, необходимого для нормального развития семян. Прорастание семян начинается сразу. В течение нескольких часов появляются первые листочки, через 2–3 дня образуются корни. Рассаду следует выращивать в стеклянной плошке с уровнем воды не более 15 см. В качестве грунта используют крупнозернистый песок с добавлением шамотной глины. Вода должна быть мягкая (жесткость не более 4°; рН–6,5–7; температура 25° С). Ежедневная смена воды (1/3 общего объема) – обязательное условие содержания рассады. Размножают растение и путем отрезания части корневища. Это необходимо делать с большой осторожностью, чтобы не принести вред маточному растению. Место, где было отрезано корневище, необходимо обработать березовым углем, чтобы оно не подвергалось гниению. Отрезанная часть корневища должна быть не менее 2 см и содержать листовые почки."
Ну что ж, попробуем :)
лист не узкий, а овальный яйцевидный крупнючий...Этот и семян много даёт и опыляется проще и семена дебелые и жизнестойкие.
а если не секрет, в каком грунте она растёт, в соседстве с какими растениями, подкармливаете ли ее чем-нибудь?
посмотрите на фото здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=326194&postcount=1
гы... в конце сентября муж летит в командировку... на Мадагаскар :)
Начинаю капать ему на мозг по поводу тамошних растюх, апоногетонов в том числе :023: а вдруг... :)
гы... в конце сентября муж летит в командировку... на Мадагаскар :)
Начинаю капать ему на мозг по поводу тамошних растюх, апоногетонов в том числе :023: а вдруг... :)
По рассказам местные там клубни апов замест картошки пользуют :) Сложностей быть не должно, везти есть смысл читсто клубни, т.е. корни и листья прям на месте - нафиг, дома, если клубень здоровый, все отрастет. Везти в чем то влажном, типа полотенца, не подсушить и не дать задохнуться, температуру желательно соблюсти как в природе, но этоне главное.
Основная проблема будет таможня, как правило био грузы запрещены к прохождению таможни, но ... короче там надо выяснить а у нас можно договориться. Везут же люди с рифов живность и ничего :)
Если что получится - можно мне в долю?? :) Интересны любые апы из мадагаскарской группы.
П.С. - на месте проще всего найти аборигена и договориться чтоб натаскал клубней, ну или на рынках попробовать или самому в ручьях / озерках.
Сергей Ростов
10.09.2008, 13:25
самому в ручьях / озерках.
То то крокодилы обрадуются.
А вообще вот случай не апоногетоны конечно, но я бы не рискнул, тем более клубни импортируются постоянно.
http://www.rosbalt.ru/2008/2/20/458199.html
ГРУНТ-гравий отсев, удобрений нет, клубень уже достиг величины картошки, рядом растут: валиснерия гигантская, анцбиасы, винделау, эхинодорусы, гигрофила полисперма, криптокорины вендта разные....
Растет все, что выдерживает тень от листьев увирандры.
Это смотровой аквариум, рекламирующий Глеба Рыхлевского вместе с двумя другими по 400 л, но пока клиентов от этого не очень прибавляется .
То то крокодилы обрадуются.То не крокодолы, то хамелионы:). Вы перепутали.
То то крокодилы обрадуются.
А вообще вот случай не апоногетоны конечно, но я бы не рискнул, тем более клубни импортируются постоянно.
http://www.rosbalt.ru/2008/2/20/458199.html
Я же говорю - выяснить сначала. Тем боее товарищ в нац парке ловил :) красавец, мало ему дали.
Импортитруется что?? боивинианус и мадагаскариенсис? а остальные 15 видов?? А азарт самому привезти из биотопа?? эхх меня бы туда :)
Сергей Ростов
10.09.2008, 16:18
red157
А там только в национальных парках что-то можно найти, они ж уничтожили практически всё. Азарт, да, но за это в тюрьму...
Импортируется:
boivinianus
capuroni
henkelianus
longiplumulosus
ulvaceus
madagascarensis
Кокан, ???
По рассказам местные там клубни апов замест картошки пользуют :)
было б круто..
Основная проблема будет таможня, как правило био грузы запрещены к прохождению таможни, но ... короче там надо выяснить а у нас можно договориться. Везут же люди с рифов живность и ничего :)
Если что получится - можно мне в долю?? :) Интересны любые апы из мадагаскарской группы.
П.С. - на месте проще всего найти аборигена и договориться чтоб натаскал клубней, ну или на рынках попробовать или самому в ручьях / озерках
в долю почему бы и нет, главное уломать его на такую авантюру :023:code69
Запрещен вывоз самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких видов животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Вывоз шкур животных разрешён только по лицензии таможни или других государственных органов. Запрещен вывоз в любом виде (даже чучел) лемуров, крокодилов, черепах, а также растений, семян и цветков орхидей, молочаев, дидерий и пахоподиумов.
так что если растения не будут относиться к категории редких, то не вижу ничего невозможного..
Интересная статья о мадагаскарских апах: http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=61
Сергей Ростов, ?????????
Добавлено через 1 минуту
так что если растения не будут относиться к категории редких, то не вижу ничего невозможного.. Тут главное, чтобы наша служба зашиты растенй не придолбалась.
Добавлено через 3 минуты
А там только в национальных парках что-то можно найти, они ж уничтожили практически всё.Скорее наоборот. Там национальные парки очень большие. И не дают уничтожать практически НИЧЕГО.
короче как везде, вывезти пару тройку для себя - НИЗЗЯЯЯ! а купить у перекупщиков, которые у браконьеров скупают - эт пожалста!
Ладно.. переживем.
блин, уже и тут успели нас*ать...
как хочется прийти завтра и чтоб тут было чисто и красиво :011:
а вы не задумывались, что таких людей вам может встретиться бездна? и что, каждому вы будете высказывать своё фе? да поберегите нервы
как хочется прийти завтра и чтоб тут было чисто и красиво Слушаю и повинуюсь.
было б круто..
в долю почему бы и нет, главное уломать его на такую авантюру :023:code69
так что если растения не будут относиться к категории редких, то не вижу ничего невозможного..
Интересная статья о мадагаскарских апах: http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=61
Если он будит везти хотябы пару клубнев,то их можно в фантики от конфет,мне когда моряки привезли в 2001г.то именно так они были замотаны,правда из трех, 2 прорасли,кстате они их тоже ели.
Сергей Ростов
11.09.2008, 07:07
Скорее наоборот. Там национальные парки очень большие. И не дают уничтожать практически НИЧЕГО.
Неверная информация, проверить легко, туризм не показатель сохранности первичной природы, полно отчетов туристов и научных собщений.
Если он будит везти хотябы пару клубнев,то их можно в фантики от конфет,мне когда моряки привезли в 2001г.то именно так они были замотаны,правда из трех, 2 прорасли,кстате они их тоже ели.
От современных сканеров в аэропортах это не спасет, они видят до 10 см в цельном железе :)
Могут быть настроены на детекцию органики и вообще всего. Расказы о успешном провозе (а таких не мало) это практически всегда человеческий фактор. Т.е. увидел таможеник непонятно что органического происхождения размером с два яблока, но детектор взрывчатки молчит - проходи! кому ты нужен.
П.С. народ возит в пакетах от сока - они внутри фольгированы, в насыпи например вишен - органика в органике, в мокрых полотенцах и т.п. но повторю - сканер все это увидит.
П.П.С. - высший пилотаж - самому отвлечь таможеника когда он смотри на просвет ваш чемодан :) например: !! Ой а это мои 5 л бухла местного так ярко желтым светится??? и тогда есть шанс что пару мелких клубней в углу чемодана никто и не заметит.
А может просто положить в карман? Помню, когда ехали из стройотряда с Уренгоя, то за пазухой пронесли котёнка( Сибирский).
туризм не показатель сохранности первичной природы, полно отчетов туристов и научных собщений.Я признателен Вам, что вы переписали свой пост в спокойной адекватной форме, но это, простите, демагогия. Почти нигде на земле не сохранилось "первичной природы" Но это не повод заявлять что уничтожено почти всё. Пессимистических отчётов можно найти кучу о любой точке планеты. По поводу Мадагаскара аргументов в пользу моей точки зрения полно. Ну да ладно это опять может скатиться во флуд.
А мы попросим уважаемую Медузку, чтобы её муж по приезду из Мадагаскара расказал бы о его природе и своих впечатления. Если у него, конечно, будет там возможность понаблюдать и желание это пересказать.
Вобщем моя увирандра снова надумала цвести, так как прошлое цветение никаких результатов недало прошу советов. У кого есть опыт раскажите как что делать чтоб семена получить, а потом и растения из этих семян вырастить.
[quote=rvv;340529]Вобщем моя увирандра снова надумала цвести, так как прошлое цветение никаких результатов недало прошу советов. У кого есть опыт раскажите как что делать чтоб семена получить, а потом и растения из этих семян вырастить.[/quote
Когда она зацветет берети кисть для рисования и опыляете ежедневно только акуратно,можно сделать из тонкого пенопласта коробочку с прорезью и вставить туда колосок.
Сергей Ростов
15.09.2008, 21:27
Ещё вариант: берите обычное блюдце или подобную посуду, набирайте воду из аквариума и регулярно полощите в нем соцветие. А из семян растения это как повезёт.
Silviosen
15.09.2008, 21:35
Спросите Рыхлевского он эту увирандру постоянно выращивает из семян, он может проконсультировать вас.
Спросите Рыхлевского он эту увирандру постоянно выращивает из семян, он может проконсультировать вас.
Это кто вам такое поведал??? Вы сами видели как у Глеб Михалыча она растет? Или хоть одно молодое растение видели??
П.С. ап апом, свезет опылить - еще не значит свезет вырастить сеянцы. Сеянцы как обычно пордвержены гибели от водорослей, кроме того есь статистика таких не понятных случаев как гибель (тотальная) саженцев в возрасте 3 - 6 мес при росте до 30 - 40 см, но еслирастение выживает то практически дальше проблем нет.
Silviosen
16.09.2008, 19:43
Это кто вам такое поведал??? Вы сами видели как у Глеб Михалыча она растет? Или хоть одно молодое растение видели??
П.С. ап апом, свезет опылить - еще не значит свезет вырастить сеянцы. Сеянцы как обычно пордвержены гибели от водорослей, кроме того есь статистика таких не понятных случаев как гибель (тотальная) саженцев в возрасте 3 - 6 мес при росте до 30 - 40 см, но еслирастение выживает то практически дальше проблем нет.
Не поведали, а видела собственными глазами, я у него частый гость и семена, и саженцы)))) и маточное растение, колторое просто огромное и классно цветет))))
Silviosen, в статистике у Глеба Рыхлевского сказано что он последний раз посещал форум в январе этого года :(
Если вы знаете Глеба то скинте мне в приват его емаил если он конечно не возражает.
rvv,
Глеб Рыхлевский (он же Глеб Михайлович) нынче именуется просто Глеб code60
Silviosen
16.09.2008, 20:43
Он здесь под другоим ником зарегистрирован еще под ником Глеб, сегодня он писал. в теме медленнорастушие растения от Годо. если, так не получится то в личку завтра скину его мобильный.
Не поведали, а видела собственными глазами, я у него частый гость и семена, и саженцы)))) и маточное растение, колторое просто огромное и классно цветет))))
Видел, подписываюсь под каждым словом . А маточник вобще!!!! Агроменный.
Silviosen
16.09.2008, 20:53
Вот видите, я правду написала+))))
Глеб Михалыч и мне колосок передавал я на нем и получал свой опыт,только САЕ сажрали проросшие молодые побеги,теперь у меня свои цветут,уверандра,ульвовидный,фенистралиус.
Ну тогда извините, я был у ГМ осенью, в школе огромедную увирандру видел а саженцев / семян не видел.
Еще раз сори.
Сеянцы как обычно пордвержены гибели от водорослей, кроме того есь статистика таких не понятных случаев как гибель (тотальная) саженцев в возрасте 3 - 6 мес при росте до 30 - 40 см, но еслирастение выживает то практически дальше проблем нет.
я читала где-то, что
1. сеянцы нужно выращивать при ежедневных подменах воды - наверное это обеспечит защиту от водорослей.
2. через несколько месяцев после "выклева" сеянцы "запрограммированы" на сброс листьев и первый период покоя... Но если в природной среде они успевают вырастить клубень и запастись крахмалом, то в условиях аквариума - нет. Вот почему практически все сеянцы гибнут.
Поэтому, думаю, нужно обеспечить им чистую воду при богатейшем на пит вещ-ва грунте, плюс грунтовые подкормки.. - и тогда всё будет ок...
По крайней мере у меня сейчас созревает колосок, проверим теорию :)
Ну тогда извините, я был у ГМ осенью, в школе огромедную увирандру видел а саженцев / семян не видел.
Еще раз сори.
Они у него дома живут.))))
Я видел.
Медузка - держите в курсе,очень интересно.
Привёз :031:code15
семь клубней разного размера - один почти с куриное яйцо, еще три - с каштан, и остальные поменьше..
Купил в зоомагазине :) они там, можно сказать, стоят копейки.. Не из ручья, конечно (из ручья было б круче! :023:), но думаю, что культура идентичная дикой... :)
Вообще говорит, было стрёмно везти, а так купил бы побольше..
Но таможня отреагировала на удивление безразлично (видать, просто не заметили, так как в чемодане был еще пакет с манго, местные помидоры и прочая органика :))))
Продавщица написала , что среди них должны быть:
ulvaceus, boivinianus, henkelianus и fenestralis (хотя вроде бы какого-то одного не положила, не нашла..)
На Мадагаскаре сейчас ранняя весна - короткий день, температура воздуха +28-30. Клубни были с ботвой, которую перед транспортировкой почикали..
Вообще муж почти всю поездку просидел в Антананариву в офисе, по речкам местным пошастать не удалось :) и только на выходные удалось выбраться к побережью (может быть, позже выложу рассказ :))
ааа, еще привёз какое-то плавающее растение, чем-то похоже на пистию, только форма листьев интересней, завтра брошу фотки :) - вот его выловил в какой-то речке, которую проезжали на выходных..
фотки
размерчик, как видите приличный :) я такого размера клубней у нас и не видела..
на второй фотке сравните в обычной пальчиковой батарейкой..
правда аукнулась транспортировка в покете: на некоторых клубнях заметила подгнившие места, эх..
вот ща вожусь в ножом, фундазолом, углём, глиной.. будет страшно жалко, если загнутся :(
о покупке в Малазии нескольких Апоногетон хелькенианус Это такое же только с узким листом и не таких грандиозных размеров.А у меня, уже есть:)
Добавлено через 6 минут
Народ, вот я не пойму, многие говорят, что увирандра размножается, если не опылением, то делением клубня по точке роста, а у меня на одном клубне красной увирандры два маленьких, но куста, что за бред?
А у меня, уже есть:)
Добавлено через 6 минут
Народ, вот я не пойму, многие говорят, что увирандра размножается, если не опылением, то делением клубня по точке роста, а у меня на одном клубне красной увирандры два маленьких, но куста, что за бред?
Не "по точке роста" - это кирдык растению, а бывает что у клубня две и более точки роста и растет два или больше кустика, вот тогда между ними делается резтак чтоб клубни более менее одинаковые остались в размерах, места реза притирается углем и высаживаются клубни - имеемдва растения из одного:)
П.С. а что есть такое красная увирандра??? отпродаш кустик? напиши в личку плиз.
На первой фотке с красными листьями, но болела, теперь ожила:)
172101721117212
172131721417215
172161721717218
Да, если кого-то не затруднит, то, может, дадите мне названия остальных, я, ведь начинающий растениевод, и определить пока по листу затрудняюсь, спасибо.
Послендий это ульвацеус. Про остальное в присудствии ростовчан высказываться не буду. Есть тут специ - пускай называют.
Про остальное в присудствии ростовчан высказываться не буду.Эту гиперболу поясните, пожалуйста:)
Да, если кого-то не затруднит, то, может, дадите мне названия остальных, я, ведь начинающий растениевод, и определить пока по листу затрудняюсь, спасибо.
Если мне память не изменяет, траву уже почти год не видел то, фото - 5,7,8 Ап. Боивинианус; 2,6 Ап. Хенкелианус, последний Кокан определил.
Эту гиперболу поясните, пожалуйста У меня сомнения по поводу боивинианус, но это не существенно - фактура листа такая-же, форма листа не совсем классическая, для содержания не имеет значения.
Боинивинуанус, хенкеля и ульвацеус.
По поводу формы листа - довольно вариабельна в зависимости от света.. впрочем как и у почти всех растений.
Наблюдал различные листы по ширине и длине, а так же по соотношению длина черешка / длина листа и ширина к длине листа у боивинианусов под 1 вт\л ЛЛ и 1 вт\л МГ.
в зависимости от светаВ данном случае свет нипричем.
Если мне память не изменяет, траву уже почти год не видел то, фото - 5,7,8 Ап. Боивинианус; 2,6 Ап. Хенкелианус, последний Кокан определил.7 и 8-й, несколько отличаются по структуре листа, но завтра, сравню клубни.
Добавлено через 5 минут
2-й и 6-й так же разные, листья 2-го практически одной ширины по всей длине, чуть шире валлиснерии, а фото в микросъёмке, лист 6-го более овальный
но завтра, сравню клубни:):):) Это точно ничего не прояснит.
Добавлено через 1 минуту
7 и 8-йЭто один вид, как и
2-й и 6-й
В данном случае свет нипричем.
Костя а поподробней о различия и о каком "другом" виде ты подозревешь?
Есть, говорят, ещё вид борниерианус. Я не знаю боивинианус и борниерианус это есть два вида или нет. Но у меня было по неск. экземпляров апоногетонов с такой фактурой листа, но отличались они формой листа и размером куста так же, как отличаются мадагаскариензис и хенкелианус.
Но описывая это я уже дважды столкнулся с неадекваной реакцией в форме хамства. Рискую в третий раз. :)
Я слышал о берньерианусе http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=aponogeton+bernierianus&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=
Ты это имеешь ввиду? Действительно похож на боивинианус.
Хочу себе такой!!!
http://www.google.com.ua/search?hl=r...2+Google&meta= Именно такой.
Добавлено через 59 минут
Походил по ссылкам. Полный бардак с этими Бернье и Бовином. Вплоть до того, что одна и таже фотка в разных местах называется по-разному.
Именно такой.
Добавлено через 59 минут
Походил по ссылкам. Полный бардак с этими Бернье и Бовином. Вплоть до того, что одна и таже фотка в разных местах называется по-разному.
Как обычно - бездумный копи паст
фотки
размерчик, как видите приличный :) я такого размера клубней у нас и не видела..
на второй фотке сравните в обычной пальчиковой батарейкой..
правда аукнулась транспортировка в покете: на некоторых клубнях заметила подгнившие места, эх..
вот ща вожусь в ножом, фундазолом, углём, глиной.. будет страшно жалко, если загнутся :(
Если есть подгнившие места не зарывайте клубень, чемто придавите ближе к грунту.И гниль лучше тупым предметом вычещать.
Добавлено через 1 минуту
На первой фотке с красными листьями, но болела, теперь ожила:)
172101721117212
172131721417215
172161721717218
кому я писал название, как всегда удалил, стер.code17:):)
На крупных клубнях часто бывают гнилые места, сейчас это неочень опасно. Я бы смело сажал. А непосаженные клубни, замечал, часто просто не начинают расти.
Кокан,
а меня просто мандражить стало, когда эту гниль увидела :(
обработала клубни по полной, удивляюсь, как они от меня не сбежали :023: + высадила все в отдельные прилично дырявые пластиковые горшки, которые закопала в грунт.
Они сейчас должны рвануть в рост. Вот когда простут-поростут, большими станут, а потом притормозятся, вот тогда гниль - это угроза.
На крупных клубнях часто бывают гнилые места, сейчас это неочень опасно. Я бы смело сажал. А непосаженные клубни, замечал, часто просто не начинают расти.
Бред...Если посадить сейчас гнилой клубень он сгниет,у меня в данный момент 20 шт клубней и поверте я знаю что бывает с подгнивающем клубнем,и у апов есть такое свойство в период роста он корнями зарывается в грунт.
ПРодолжим про апоногетоны.
Шаман, - тот боивинианус что ты дал мне крохой вымахал под метр и выдал цветонос, хочу попробовать получить семена, инет перерыл, все прочитал сложностей вроде нет особо.. ЧТо кто посоветует из своего опыта? может есть какие то нюансы опыления? или еще чего...
Цветёт отмеченный, видимо волнистый Aponogeton stachysporus или нет?
172921729317294
1729517296
Я встречал упоминания о том что стахиоспорус цветет. Фото не очень. Если на стрелках кусты живые давал - точно волнистый.
Некоторые авторы упоминают об очень редком цветении волнистого апа, но его кличут Ундулатусом, еще живородкой.
Если на стрелках кусты живые давал - точно волнистый.
Стрелок пока не было.
Цветёт отмеченный, видимо волнистый Aponogeton stachysporus или нет?
172921729317294
1729517296
Фенистралиус батенька, это ейный цветок.
Добавлено через 3 минуты
ПРодолжим про апоногетоны.
Шаман, - тот боивинианус что ты дал мне крохой вымахал под метр и выдал цветонос, хочу попробовать получить семена, инет перерыл, все прочитал сложностей вроде нет особо.. ЧТо кто посоветует из своего опыта? может есть какие то нюансы опыления? или еще чего...
Я опыляю с помощью кисточки.Семина должны созреть, у них появятся хвостики.
Фенистралиус Поиск не рулит:)весь гугл даёт ссылку на тебя:) http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=341207&postcount=12
Бред...Интересно чегож это я добиться хотел написуя тута бред?????
у апов есть такое свойство в период роста он корнями зарывается в грунт.Ни у кого кроме ундулатусов я этого не наблюдал.
Интересно чегож это я добиться хотел написуя тута бред?????
Ни у кого кроме ундулатусов я этого не наблюдал.
Тоисть если вы в темах иногда пишите полный бред значит это не ошибочное мнение а какаето опредиленная цель.
Я отвлекся от темы,клубни имеют место зарыватся почти все которые относятся к мадагаскарской группе сдесь могу поспорить,так как наблюдал это,недавно хотел делить клубень ульвовидный с 4 отростками достал с грунта и оставил мучаясь в раздумиях,он в течении недели почти полностью окозался в грунте.
Ни у кого кроме ундулатусов я этого не наблюдал.
Подтверждаю зарывание у боивиниануса, ульвацеуса, мадагаскарца - сам наблюдал.
Я с самозакапыванием не сталкивался, но возможно, только по тому, что не давал им такой возможности, выполняя это работу сам.
Но!
Вы сначала разберитесь, что будут делать эти клубни - гнить, или закапываться, боюсь, что оба действия одновременно у них не получатся. ;).
Я с самозакапыванием не сталкивался, но возможно, только по тому, что не давал им такой возможности, выполняя это работу сам.
Но!
Вы сначала разберитесь, что будут делать эти клубни - гнить, или закапываться, боюсь, что оба действия одновременно у них не получатся. ;).
Если клубинь начел гнить,то закопав вы ускорите процес,а так молодой новый куст можно отделить от клубня и тем спасти растение,покрайней мере я так делаю и сейчас молодое растение уже дает новые побеги.
В всое время я закапывал гниющий клубинь он всеравно догнивал,как только я не обрабатывал,такое же происходило и с делением.
я притирал гниль углем и гниение прекращалось, но при этом клубень не закапывал а оставлял на поверхности.
ВОт несколько фото цветущего боивиниануса :) цветок только раскрывается.
П.С. - Игорь эта та кроха что ты мне передал, сейчас у него лист 1,3 - 1,4 м :)
ПРодолжаем тему.
Цветок раскрылся уже см на 10 и на колосах еще по см не открытых цветов. Колоски нежно розово - сиреневого цвета (цветочки на колосах) имеют очень тонкий запах напоминающий ландыши.
ПРодолжаю репортаж. Цветок полностью раскрылся, длина колоса около 15 см, точнее не измерить так как он изгибается :) Опыление проводил в начале полосканием а когдаоткрылся цветок на см 5 и далее - кисточкой. На сегодняшний день имеем следующее:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010