Показати повну версію : Преждевременная кончина скалярии
Уехал я в командировку, поручив рыбусов жене и сынуле.
Вернувшись через неделю обнаружил одну из скалярий в 3-х л. банке с серьезно выпученными глазами и в плохом самочувствии. На следующий день она сдохла...
Из показаний сына:
- Всю неделю прекрасно ела, вела себя нормально,
- за день до происшествия у нее "вылез" один глаз и она перестала есть, стала пассивной
- на следующее утро "вылез" второй глаз и малой догадался ее выловить из общего аквариума...
- вечером приехал папа (т.е. я)
К моему приезду Малой, счастливый такой, порылся в книгах и доложил, что всех рыб мы должны уничтожить... молодец...
Внимание вопрос:
Что бы это могло быть и что делать с аквариумом? У меня есть пара вариантов, но полного соответствия признаков я не нашел и хотел бы услышать мнение уважаемых участников форума.
Срочно Бактопур Диррект в таблетках серовский+Бактопур жидкий, возможно спасете остальных. Эти болячки идут под общим названием -Бактериалка.
Или попробуйте JBL Furanol, у Марченкова можно купить со скидкой, я слышал от нормальных людей, что это тоже очень хорошее средство при бактериалке.
Згоден з попереднім оратором. І абсолютно не факт, що всіх треба знищувати - у мене бувало, що від бактеріалки гинули 1-2 скалярії, а всі решту риби успішно жили і далі навіть без лікування (коли мене довший час не було вдома і лікувати, власне, було нікому). На жаль, цихліди особливо часто ловлять бактеріалку.
на ихтиоспоридиоз похоже...или микобактериоз. Симптомы сходны.
:(
неоднократно статкивался с зтой бякой. Чаще других болеют цихлиды. Лечить бесполезно.Предупредить можно оптимальным режимом содержания и кормления.
Судя по профилю - мееки могут выжить вполне, они на много крепче скалярий, остальные скалярки под вопросом, у меня такое было, 50 на 50 могут и выжить, а могут и тихо отойти в мир иной, увы. Молли после того еще 6 месяцев протянула с раздутой печенью, и мало того, дала 3 или 4 помета мальков.
Да ну не нужно всех цихлид и цихлазом под одну гребенку грести, есть такие звери, которые пережили взбесившийся кипятильник, и смогли выжить там, где даже диски сварились бы, как и вся остальная рыба, плавала практически свареной, просто жуть, бедная хозяйка чуть не потеряла силу духа когда увидела сию картину.
2Vini
А обычный трипафлавин не поможет? Больше у меня ничего нет:), а до базара еще дожить надо.
Где взять другие лекарства в короткое время - ума не приложу. Разве, что кто-нибудь в клуб привезет в среду...
Это ж от каких бехтерий с хвотамы (С) глаза вылезти могут.
Это высшие поразиты из трубочника восновном попадают, они не заразны, так что в 3 литровые банки ни кого отсаживать не нужно. В подобных ёмкостях у скалярий и кишки повылазят.
Костя, ну каждый то советует со своего опыта, мне помогло, значить у меня были неприятности по линии бактериалки, потому что я тогда кормил только фирменными кормами и про паразитов думать и нечего было. Из вопроса не видно что было перед болезнью, какой корм давали.
Хотя ты можешь оказаться прав, потому что я видел аналогичное выпучивание глаза в другом аквариуме, и там не помогли вообще ни какие лекарства.
Кормили действительно трубочником. Который неделю до кормления просто промывался.
Правда трубочник пережил глубокое заливание кефиром...
Я перед отъездом рассказывал жене о быстрой очистке трубочника кефиром (ну т.е. залить на пару часов, потом промыть и вперед).
Жена поняла по своему, т.е. подумала что можно просто залить и непромывать - решила зашарить :)...
Хорошо, что з дороги перезвонил и часть трубочника удалось спасти, но кишечник у него был прочищен по полной программе... Может на кефире какая-нибудь зараза взросла???
для чего трубачом кормить? да ещё и цихлид??? сухари и фарши - дёшево и ОЧЕНЬ сердито получиться! а про других рыб не стоит волноваться, Кокан правду говорит не стоит за других бояться (ну а если будете продолжать трубачом кормить - то стоит бояться)
2Vitko
Трубочником кормить уже перестал, когда малька (меек) поднимал, так было проще. Теперь думаю как их перевести на другой корм - дафнию (мороженную) не жрут пока, хлопья тоже - короче есть трудности. Они привыкли только к живому крупному мотылю и трубочнику. Ну это уже наверное отдельная тема....
В новом магазине на Щербакова есть лекарства.
Автор оригинала Кокан
Хм... самое смешное, что есть такие бактерии, вчера специально справочник поднял, симтомы совпадают, как и лечение - унитаз ... правда , каюсь, не взял на работу что бы процитировать название энтой болячки.
переводите на другой корм простой голодовкой (это цихлиды, им от этого ничё не будет), но вот только дафнию цихлиды и у меня не едят даже после очень длительной голодовки, лучше всего артемия и коретра, ну и мясо рыб
Якщо не їдять дафнію - то і не треба. Циклопа їм, циклопа! У мене навіть малавіці довжиною в 12 см за ним ганяються. І забарвлення підсилює.
циклоп используйте в качестве подкормки но не как основной корм, на циклопе рыба долго растёт
Михаил Погребиский
25.02.2004, 14:01
Автор оригинала Кокан
Это высшие поразиты из трубочника восновном попадают, они не заразны, так что в 3 литровые банки ни кого отсаживать не нужно. В подобных ёмкостях у скалярий и кишки повылазят.
Симптом пучеглазия может быть как при поражении бактериями, грибами, так и при поражении некоторыми паразитами животного происхождения.
2 Vitko & Tарас
Кормить циклопом моих ребят тяжеловато - самые маленькие цихлозмки и скалярии от 10см в длину... Да и с живым циклопом слишком просто заразу занести.
2Михаил Крокодил
Смущает, скоротечность болезни - от первых признаков до летального исхода 2,5 суток. При этом окраска была в норме (обычная - полосатая)...
Михаил Погребиский
26.02.2004, 14:18
Автор оригинала OlegK
2Михаил Крокодил
Смущает, скоротечность болезни - от первых признаков до летального исхода 2,5 суток. При этом окраска была в норме (обычная - полосатая)...
А что же собственно смущает? Все может быть. К тому же часто идет речь о периоде от первых ЗАМЕЧЕННЫХ или ПРОЯВЛЕННЫХ симптомах до летального исхода.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010