КПК

Показати повну версію : Проффи, помогите спасти растения

PollyDaddy
25.10.2014, 15:09
Объем акваса 112 л. (воды 80 л.)
Свет 48 Вт. (Гролюкс красная + обычная)
Возраст акваса: 1,5 года
Фильтр JBL 900
Температура постоянная: 26 С
Световой день 10 ч.
Рыбы: 2 гурами, 1 анцитрус, 6 родостомусов, 3 хопры, 1 тернеция, 1 водорослиед, улитки - хилены
СО2 - бражка (слабая)
Подложка есть: СЕРА
Удобрения: АКВАЕР жидкие микро+макро (пробовал и по инструкции и 1 раз в неделю - эффекта не видно)
Подмены 1 раз 30 % в 10 дней
Сифонка 1 раз в месяц
Кормежка рыб 1 раз в 3-4 дня

Ю.В.
25.10.2014, 19:27
Попробуйте увеличить частоту и объем подмен- такой налет бывает в т.ч. и при избыточном содержании органики в воде. Не лишним, думаю, будет воспользоваться коагулянтом.

Сержант
25.10.2014, 20:26
Может коричневый налет от недостатка освещения? Аква вроде не перенаселена и регулярно грунт сифонится ,недолжно быть перенасыщение органики! Может стоит сделать тесты на нитраты/фосфаты,а то "гадаем на кофейной гуще"! С ув.

PollyDaddy
26.10.2014, 10:36
Прилагаю результаты тестов:
КН - 9
РО4 - 2,0 мг/л (норма по тесту 1,0 мг/л.) фосфаты повышены. Это и может быть причиной налета (как пишут на форуме)
NO3 - 30-40 мг/л. (максимальный показатель по тесту 50 мг/л.) получается у меня норма.

PollyDaddy
26.10.2014, 10:36
Может коричневый налет от недостатка освещения? Аква вроде не перенаселена и регулярно грунт сифонится ,недолжно быть перенасыщение органики! Может стоит сделать тесты на нитраты/фосфаты,а то "гадаем на кофейной гуще"! С ув.

КН - 9
РО4 - 2,0 мг/л (норма по тесту 1,0 мг/л.) фосфаты повышены. Это и может быть причиной налета (как пишут на форуме)
NO3 - 30-40 мг/л. (максимальный показатель по тесту 50 мг/л.) получается у меня норма.

NIK91
26.10.2014, 10:53
КН - 9

Норма РО4 05-1мг/л.
NO3 10-15мг/л.
Був коричневий наліт нічого недопомогло перезапустився.

PollyDaddy
26.10.2014, 11:29
Попробуйте увеличить частоту и объем подмен- такой налет бывает в т.ч. и при избыточном содержании органики в воде. Не лишним, думаю, будет воспользоваться коагулянтом.

1 раз в 3 дня кормешка сухим кормом не портящим воду, не думаю что перекорм. И перенаселения нет. Тогда откуда органика? Грунт - крупная фракция и подложка с функцией антизакисания грунта. Наверное источник фосфатов кроется в чем то другом...

Эглантина
26.10.2014, 11:58
Вам не кажется, что кормежка дважды в неделю сухарями это немного издевательство?
И что значит обычная лампа? какой там спектр?

Ю.В.
26.10.2014, 12:54
Я не знаю, какая кормежка, и есть ли в аквариуме другие источники органики, например, гниющие растения, но фосфат 2 при нитрате 40, говорят, как минимум о том, что им есть откуда браться. А берутся они, в итоге, из органики поступающей в воду.
Причиной налета может быть как повышенные фосфатв, как об этом писалось, так и не правильно подобранный спектр- тут писать нечего- подбирается он индивидуально, под конкретный аквариум, так и упомянутая органика. А то что ее избыток, косвенно ваши тесты подтверждают.
Вот Вам три момента, с которыми Вам нужно разбираться.

Сержант
26.10.2014, 14:05
Соотношение фосфатов к нитратам должно ббыть в пропорции 0,1 к 1 .У Вас мало длинностебельки(а именно она основной потребитель нитратов/фосфатов) ,а жидкие удобрения Вы льете,свет слабоват и СО2 слабовата(бражка не балон)...короче предлагаю:пару недель не лить жидкие удобрямсы( их в воде и так переизбыток),постараться максимально засадить акву неприхотливой длинностебелькой по возможности немного увеличить мощность освещения(хотябы добавить пару компактламп) и пока все...СО2 менять на баллонную систему не предлагаю т.к. затратно это,но если будет возможность...было бы нелишним! С Ув.

PollyDaddy
26.10.2014, 14:21
Вам не кажется, что кормежка дважды в неделю сухарями это немного издевательство?
И что значит обычная лампа? какой там спектр?

По поводу сухарей не знаю но по составу данных кормов я думаю рыбы в порядке. Фото ламп прилагаю

PollyDaddy
26.10.2014, 14:23
Соотношение фосфатов к нитратам должно ббыть в пропорции 0,1 к 1 .У Вас мало длинностебельки(а именно она основной потребитель нитратов/фосфатов) ,а жидкие удобрения Вы льете,свет слабоват и СО2 слабовата(бражка не балон)...короче предлагаю:пару недель не лить жидкие удобрямсы( их в воде и так переизбыток),постараться максимально засадить акву неприхотливой длинностебелькой по возможности немного увеличить мощность освещения(хотябы добавить пару компактламп) и пока все...СО2 менять на баллонную систему не предлагаю т.к. затратно это,но если будет возможность...было бы нелишним! С Ув.

Что такое компакт-лампы? Фото можно, или ссылку?

Сержант
26.10.2014, 14:30
Что такое компакт-лампы? Фото можно, или ссылку?

обычные энергосберегайки

vadimmm1979
26.10.2014, 20:17
Сначала были водоросли поскольку работала подложка СО2 помогло ,подложка исчерпала себя а СО2 подаете может в этом проблема они голодают а удобрения один раз в неделю ну это ваще ..........Темболее что в зависимости от света и подачи СО2 зависит и дозировка удо. А подмену лутше делать раз в неделю.Что касается сифонки сам заметил и от других слышал чем реже делаете тем лутше все растет я делаю раз в пол года ))) Но рыба у меня маленькая и гадит мало )

PollyDaddy
27.10.2014, 09:33
Сначала были водоросли поскольку работала подложка СО2 помогло ,подложка исчерпала себя а СО2 подаете может в этом проблема они голодают а удобрения один раз в неделю ну это ваще ..........Темболее что в зависимости от света и подачи СО2 зависит и дозировка удо. А подмену лутше делать раз в неделю.Что касается сифонки сам заметил и от других слышал чем реже делаете тем лутше все растет я делаю раз в пол года ))) Но рыба у меня маленькая и гадит мало )

Я пробовал подавать удо по инструкции каждый день, но заметил вспышку налета на краях растений (см. выше фото). После 10 дней каждодневного внесения жидких удо я подумал что возможно переизбыток элементов в воде, что и вызывает налет на растючке. Что касается подложки, не понятно активна она еще или нет. Таблетки на 1/3 растворились за полтора года, но вот вопрос есть ли там еще полезные элементы или нет. Вроде бы причина налета выявлена - повышены фосфаты в воде.

РастОК
27.10.2014, 13:15
Не забывайте, что такой налёт бурых водорослей не исчезает. Это ж не нитчатка. Если и исчезает то очень долго. Лист должен либо вырасти новый (уже без водоросли) либо эти листья должен кто-то из обитателей аквариума почистить. Водорослеед, насколько я знаю, будет кушать обрастания, а не налёт, а анциструсы в основном когда молодые занимаются чисткой листьев. Советую каких-нибудь ампулярий либо неретин запустить.

PollyDaddy
27.10.2014, 14:05
Не забывайте, что такой налёт бурых водорослей не исчезает. Это ж не нитчатка. Если и исчезает то очень долго. Лист должен либо вырасти новый (уже без водоросли) либо эти листья должен кто-то из обитателей аквариума почистить. Водорослеед, насколько я знаю, будет кушать обрастания, а не налёт, а анциструсы в основном когда молодые занимаются чисткой листьев. Советую каких-нибудь ампулярий либо неретин запустить.

Спасибо за совет. Главное чтобы новый налет не появлялся. А то жалко обскубывать растения. Про таких улиток не слышал, попробую найти. Незнаю как они с кучей хелен подружатся, они ведь всех катушек и ампуларий пожрали...

Вячеслав М
04.11.2014, 13:21
1 раз в 3 дня кормешка сухим кормом не портящим воду, не думаю что перекорм. И перенаселения нет. Тогда откуда органика? Грунт - крупная фракция и подложка с функцией антизакисания грунта. Наверное источник фосфатов кроется в чем то другом...
Вітаю!
Раньше проскакивало - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96899, пост #6.
"спасти растения" - сильно сказано. Дело не в гибели растений, а в налете.
Макро и так присутствует (Р+N) в избытке, неизвестно содержание калия.
Сначала были водоросли поскольку работала подложка СО2 помогло ,подложка исчерпала себя а СО2 подаете может в этом проблема они голодают а удобрения один раз в неделю ну это ваще ..........Тем более что в зависимости от света и подачи СО2 зависит и дозировка удо. А подмену лутше делать раз в неделю.Что касается сифонки сам заметил и от других слышал чем реже делаете тем лутше все растет я делаю раз в пол года ))) Но рыба у меня маленькая и гадит мало )
Где волшебное состояние "баланс"?
1. Это не форсированный травник. Т.е. на присутствующее в воде кол-во еды не хватает "едоков" (высших растений).
2. Как следствие - образуется избыток макро; даже если не рассматривать бурый налет исключительно как диатомовые, остаток должен куда-то деваться. Стекло, кстати, покрывается налетом, или нет? Самое простое объяснение - некачественная фильтрация.
3. Свет. 48Вт/100 л - немного; а с СО2 - совсем мало.

Если рассматривать систему в целом - со стороны выглядит так:
неспешный аквариум с небольшим количеством рыб/небольшим количеством растений/недостатком света, в котором избыток всех питательных элементов -макро/органики, с подачей СО2.
Да и кормление раз в три дня как-то жестоко.
Кстати, фильтр хорошо работает? Может, забилось что-то?

По порядку
Проверить фильтр, почистить?
Просифонить глубоко грунт на открытых участках - невостребованной, "лишней" органики сразу станет меньше.
Отключить СО2 вообще.
Попробовать свет давать 3-4 часа утром / 4-6 часов вечером (где-то так), с перерывом. Не знаю почему, но пробовал и так, и так - с перерывом меньше нечисти. Деннерле тоже так рекомендуют.
Добавить быстрых неприхотливых растений. Роголистник и/или элодею. Достаточное количество.
Кормить чаще меньшими порциями.
Подменами сбить РО4/NO3 до 1/10 -1/15 и подержать недельку. И хорошо бы монораствор калия (это внутренний голос :) )
-от этого перечня хуже точно не станет. Посмотреть на изменения.

Более радикально -
Добавить растений. Бакопу, людвигии на задний план, альтернантера лиловая -тоже довольно быстрая, - ближе к заднему плану, криптокорины на средний. Эти сожрут лишнее быстро, да и неприхотливые.
Попробовать осторожно добавлять только микро. Макро без микро усваивается с трудом.
Убрать перекос 2/40 P/N. С помощью макро без нитрата довести до 1/9 - 1/15.
Добавить света и сделать световой день с перерывом.
Поиграться со спектром.

Фух.code33

Кстати! Вот еще вариантhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8695