КПК

Показати повну версію : Нерест

Svetla
18.01.2008, 00:09
Были у меня проблемы с суматранцами - самочки нагуляли икру, а самцы никак не желали ее выбивать.
Пришлось самостоятельно "сцеживать". Дело в том, что, если вовремя не освободить барбусиху от икры, она закистуется, и рыба очень быстро отправится к праотцам.
Цедила следующим образом: выловленная самочка кладется на мокрую ватку (смоченную в аквариумной воде). Той же ваткой накрывается голова с жабрами (чтобы не пересохли). В правую руку берется ватный тампончик, тоже мокрый. И мягкими поглаживающими движениями по пузику (от головы к хвосту) выдавливается вся икра.
Естественно, о потомстве в данном случае речь не идет, поскольку икра не оплодотворяется:)

И еще. Этот процесс весьма прост, рыба переживает его легко. Тут самое главное - собственное спокойствие и уверенность в своих силах;)

Бобик
18.01.2008, 08:20
Название темы настораживает....

Вишенка
18.01.2008, 10:17
Ага, я уж подумала , Светку выручать бежать ;)

Svetla
18.01.2008, 11:18
Тьфу на вас всех!!!)))))))
Вот так и знала, что издеваться будете)))
Это остаток от слова "Нерест"! Форум глючит - вчера еле смогла тему создать, а с названием вот такая лажа получилась:)

Slog
18.01.2008, 18:22
Светлан, я вот только боюсь ошибиться "пора или не пора"... Я ещё ни разу не видела беременную икрой самку барбуса code34 Что если она сама ещё не готова? Вдруг я её раньше времени того... боязно как-то

Svetla
18.01.2008, 19:01
Беременная самка быстро толстеет - от пищи они так не "пухнут".
Моя барышня держалась в стороне от общей стаи, была вялая, "клевала носом".

Slog
18.01.2008, 19:17
Моя тоже периодически в кустах отсиживается. На выходных попробую её "сцедить", потом напишу получилось или нет

KSO
18.01.2008, 20:31
Ну вот...Кто нерестится,а кто и сцеживается.А может действительно в случае с барбусихой попробовать применить молокоотсос???code69 :)

Slog
18.01.2008, 20:55
Шутите вот, а я волнуюсь code18 Уж не знаю всю или нет, но я немного икру у неё отжала... сейчас она у меня не так чтобы худая, но похожа на остальных самочек
Только вот где-то попадалась информация, что после такой процедуры самочки, как правило, долго не живут code21

Svetla
18.01.2008, 21:16
Ничего подобного!! Моей "подопытной" барбусихе уже пол-года стукнуло после "сцеживания", и помирать она не собирается!:)
Теперь наблюдай за барышней. Немного потусуется в одиночестве, очухается, и вернется в семью:) Думаю, всё с ней будет ок:)

2 KSO
ага. А еще можно соковыжималку предложить - с помощью центробежной силы икру выжимать из барбусов)))

Медузка
18.01.2008, 21:30
Я бы побоялась code17
Там у них все таки всякие внутренние органы, плавательный пузырь и тп :confused:
Лучше пусть сдохнет своей смертью, чем с моей помощью code39

Slog
19.01.2008, 08:15
2 Медузка:
Я тоже сначала опасалась, тоже думала, что могу что-то повредить. На самом деле усилия никакого не прилагала - просто гладила животик ваточкой, даже не нажимая (словно помыла её).
Надеюсь, что всё будет хорошо.

KSO
19.01.2008, 20:36
Svetla-чка Можно конечно и так,через центрифугу,но при условии последующей отправки в космос,после успешного окончания курсов молодого косманавта!!! :)

Svetla
21.01.2008, 14:22
2 Медузка:
Я тоже сначала опасалась, тоже думала, что могу что-то повредить. На самом деле усилия никакого не прилагала - просто гладила животик ваточкой, даже не нажимая (словно помыла её).
Надеюсь, что всё будет хорошо.

Слегка нажимать все-таки нужно - иначе часть икры останется в полости живота.

2 KSO
Вот видите, мы уже совсем скоро займемся реальной подготовкой рыб к космическим полетам! Технология готова!:)
Будем продавать их за бешеные деньги космонавтам - как релаксационный материал на орбите:)

Slog
27.01.2008, 19:49
Отчетик :)
Сегодня обе самочки черных стали хуууденькими-худенькими :010:
Сначала три самца гоняли одну самочку, а потом очередь дошла и до той, которую я отжимала. Икры было достаточно много, но любителей ей поживиться в банке ещё больше code33 Короче, хотела им сегодня устроить разгрузочный день, но эти наглые хвосты снова сытые и довольные...
Кстати, говорила с пожилым разводчиком барбусов, он сказал, что не так важно отжать у самочки всю икру, а важно не допустить образования "пробки".

YUSIK
25.04.2011, 00:36
Svetla, а что бы не поздно, это сколько времени? У меня самка суматранцев и мутант, уже месяца полтора - два с хорошим брюхом плавает, а самцы такого же возраста похоже дела своего не знают..., они у меня примерно 5-6 месяцев, я их брал примерно по сантиметру в длину. Что делать? попробовать самому их "сцеживать" или может отсадить их в меньшую емкость? Они сейчас в 85л живут: пять суматранцев и пять мутантов, с ними самка молинезии и пара пецилий.