Показати повну версію : очередной со2 реактор
Argunator
18.01.2008, 07:03
Сделал реактор, который, как мне кажется, повторяет реактор http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=55&products_id=218. Материал для изготовления-2 шприца по 60 мл. порядок сборки:
1. вырезаем отверстия в шприцах №1 и №2 как на фотах.
2. мед. иглой из капельницы или шприца протыкаем шприц как на фоте и изгибаем иглу.
3. присоединяем к игле шлангочку из капельницы и закрепляем (по желанию) к шприцу термоклеем (пистолет харьковского производства 8,7 грн, палочка клея -0.7грн).
4. Соединяем шприцы №1 и №2.
5. изготавливаем тройник на выход внешенего или внутреннего фильтра, или ставим помпочку малой производительности
6. Соединяем шлангом шприц№1 с тройником фильтра или помпочкой.
7. шприцы в вертикальном положении удерживают присоски (я их взял с резервного нагревателя атман).
При схеме с тройником подача воды в реактор регулируется дросселированием ( можно пережать трубку, если много; если мало воды идет, надо пережать выход другой трубки, либо увеличить диаметр трубки).
При работе при большом расходе воды через реактор наблюдается унос микропузырьков СО2, поэтому удлинил вторым шприцем. Если расход воды малый, можно обойтись и одним. Фоты на http://picasaweb.google.ru/argunovalvl/2
Шприцы при склейке этим клеем могут расклеится. А так, нормальная конструкция.
У меня примерно то же, только шприц один и подача воды осуществляется сбоку.
BЛАДИМИP
18.01.2008, 11:02
При работе при большом расходе воды через реактор наблюдается унос микропузырьков СО2, поэтому удлинил вторым шприцем. Если расход воды малый, можно обойтись и одним. Фоты на http://picasaweb.google.ru/argunovalvl/2
Так ли уже плохо - вынос микропузырьком Со2 в аквариум из реактора?
Это же реальный шанс донести растениям больше диоксида,
ну не растворился в воде, так в виде микропузырька дошел, но дошел же... и к тому же в этот самый микропузырёк кислород дифундировал и отошел от растения, и не ингибирует больше дыхания...
По мне, так нехай бы были микропузырьки...
Argunator
18.01.2008, 19:26
Забыл написать, что герметичность входа шланга с водой от фильтра, соединения шприцев совершенно неважна. Т.е. трубочку сверху можно вытаскивать и вставлять на место беспроблемно.
А пузырьки микро- условно, получается, что они оч. малы и улетают вертикально вверх.
Неделю назад заправил баллон 2л, сейчас 0 ат, 5 дней подряд эжектировался водой с фильтра в штатном отверстии под воздушную трубку -микропузырьки были повсюду Рн снизился с 9 до 8.6, растения хорошо выросли за это время, но не пузыряли (ни разу не видал как это).
Зачем шприц 60, а тем более 2 штуки? У меня шприц 20-ка на 200л. нормально справляется. Подача воды снизу, вода выведена от флейты внешника.Всё пузыряет на ура :)
Argunator
19.01.2008, 13:15
вот схема
Насчет пузыряния. У меня в двадцати литрах стояло 20Вт дневной свет - нифига не пузыряло. Поставил 100Вт лампу накаливания - начало пузырять. Хотя световой поток одинаковый. Объяснить почему так не могу. Может инфракрасные лучи как-то влияют?
Argunator
21.01.2008, 18:11
Здорово. А пузырьки появляются не только на листьях, но и на камнях, корягах?
Не, ну пузыряет не на столько сильно чтоб на камнях появлялись пузырьки. Хотя на таких камнях как у меня на аватаре - появляются (:
Vasnecov
22.01.2008, 10:20
Насчет пузыряния. У меня в двадцати литрах стояло 20Вт дневной свет - нифига не пузыряло. Поставил 100Вт лампу накаливания - начало пузырять. Хотя световой поток одинаковый. Объяснить почему так не могу. Может инфракрасные лучи как-то влияют?
Спектр + не верьте тому что на энергосберегалках написано в виде "х ватт нашей лампы соответсвуют 5х лампы накаливания". Дай Бог памяти - кажется в совковое время для ламп серии ЛБ, при рассчете в ваттах на литр считалось 1х2 (люминисцентные/накаливание) и как по мне - это более похоже на правду.
Пока одна из ламп не померла, было 40 Вт. Но не пузыряло. Видимо вссе таки спектр оказывает наибольшее влияние. Раскаленные тела излучают волны всех длинн и травка впитывает самые нужные. Хотя на лампы накаливания не напасешся електричества. Как по мне то это удовольствие для мини аквариумов.
вот схема
А если выход из шприца перетянуть кусочком капрона с колготок, ростянуть чуток, чтоб свободней проток был?!...
типа так -
Argunator
26.01.2008, 13:07
Совершенно верно вы подметили, много этих "микро" пузырей уносилось, что встал вопрос об эффективности растворения со2. Анализ в лаборатории показывает что рН уменьшилось с 9 до 8.6.
Дабы пузыри не уносились, бинтом сделал в 2 слоя на выходе из шприцев, однако пузыри все равно выходили сквозь него. После этого уменьшил расход воды на шприцы и все прекратилось, уноса пузырей вообще невидать, со2 растворяется, на днях сделаю анализ рН.
Argunator
26.01.2008, 13:27
Макс писал:Насчет пузыряния. У меня в двадцати литрах стояло 20Вт дневной свет - нифига не пузыряло. Поставил 100Вт лампу накаливания - начало пузырять. Хотя световой поток одинаковый. Объяснить почему так не могу. Может инфракрасные лучи как-то влияют?
Не удержусь от такой гипотезы, которую в принципе может каждый заинтересованный проверить легко, и она заключается в следующем:
1. При нагревании жидкости, на ее поверхности увеличивается парциальное давление чистых паров жидкости, и снижается парциальное давление растворенных газов. Вследствие этого по закону (не помню точно кого Генри по-моему) начинается выделение растворенных газов из жидкости до установления равновесия.
2. Хотя и общего повышения температуры воды может не происходить, но вследсвие локального нагрева твердых тел в толще воды на них может выделяться избыток раствор. газов.
3. Лампы накаливания в отличие от люминисцентных имеют более низкий кпд в плане отдачи света видимого диапазона, однако, более 97 % от подведенной к такой лампе мощности уходит на теплоту и излучение в инфракрасном спектре. Например, лампы накаливания, зазеркаленной боковой поверхности применяют для сушки окрашенных изделий, дистанционном нагреве тел, и т.д.
Таким образом гипотеза заключается в следующем: при прочих равных условиях лампы накаливания создают местный нагрев твердых тел, находящихся в зоне облучения посредствои инфракрасного излучения и из-за местного нагрева на поверхностях с малыми коэффициентами теплопроводности (лисьтев и опред. камней) выделяею выделяются пузыри растворенных в воде газов (не обязательно это будет со2 и о2).
ps. не обязательно процесс проходит тютелька в тютельку как описано, но очень вероятно. Макс если есть возможность, подтвердите, или опровергните.-надо имитировать листик кусочком фольги советской, не толстым, а тоненьким слоем, подвешенной на нитке в толще воды в районе пузыряющих растений. -на нем если будут выделяться пузыри-местный нагрев от лампы накаливания, не будут- значит не прав я.
Кстати при добавке со2 тоже думаю при большом изыбтке он выделяется на нагретых поверхностях)))
Все бы хорошо, теория грамотно расписанная, я тоже думал нечто подобное, но сейчас когда разогнался болшой аквариум он ведет себя также - пузыряет при подменах. Когда у меня стояли лампы дневного света, я воду реже менял. Плюс был какой-то фильтр типа био, который можно предположить жрал газа не мало. Вот и процес не шел. Сейчас стоит навесной и тоже при подменах пузыряет менее интенсивно. Самое лучшее для наблюдения - когда фильтр вообще не работает.
Может быть когда-то проверю установки описанные здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-mist.html#ario Говорят распылять ефективнее чем растворять.
Argunator
26.01.2008, 16:05
Все бы хорошо, теория грамотно расписанная, я тоже думал нечто подобное, но сейчас когда разогнался болшой аквариум он ведет себя также - пузыряет при подменах. Когда у меня стояли лампы дневного света, я воду реже менял. Плюс был какой-то фильтр типа био, который можно предположить жрал газа не мало. Вот и процес не шел. Сейчас стоит навесной и тоже при подменах пузыряет менее интенсивно. Самое лучшее для наблюдения - когда фильтр вообще не работает.
Я сам подмениваю воду, добавляя подогретую в колонке воду, при этом пузыряет все- растения, коряга и стекла аквы. Механизм тот же-выделение избыточного газа. Если хотите проверить-сделайте, как я вам посоветывал с фольгой.
Господа, позвольте внести и свою лепту...Побродив в свое время по просторам интернета, нашел любопытную ссылку http://lis.aqa.ru, где помимо прочего неплохо описаны способы в домашних условиях буквально из ничего и с минимальными затратами соорудить генераторы СО2..за все конструкции говорить не буду, но одна точно рабочая. Возможно, кому-то эта информация и поможет :)
По поводу введения СО2 непосредственно в аквариум...Лично мною было осуществлено следующее: берется обычный распылитель из плотно пресованого материала (песок или нечто вроде того, точно не скажу)...или любой другой, дающий мелкие пузырьки. К данному распылителю подводится трубка подачи газа, а сам распылитель ставится у дна (+ желательно под помпой, чтобы пузырьки СО2 дополнительно сносились выходной струей). Даже при достаточно крупном диаметре пузырька он успевает практически полностью раствориться в воде до того, как достигнет поверхности.
Все это детский лепет на лужайке. Сегодня внес удобрения. Началось настоящее пузыряние без подмены воды. Выглядит также как и при подмене (у меня). При этом камни не пузыряют, а всего лишь видны пузырьки под листьями, поодиночные на листьях и массово на ричии. Делаю вывод что фотосинтез происходит намного успешнее. При том что удобрений залил чверть расчитаной дозы микроэлементов и где-то пол дозы калиевой селитры.
BЛАДИМИP
31.01.2008, 21:15
Все это детский лепет на лужайке. Сегодня внес удобрения. Началось настоящее пузыряние без подмены воды. Выглядит также как и при подмене (у меня). При этом камни не пузыряют, а всего лишь видны пузырьки под листьями, поодиночные на листьях и массово на ричии. Делаю вывод что фотосинтез происходит намного успешнее. При том что удобрений залил чверть расчитаной дозы микроэлементов и где-то пол дозы калиевой селитры.
:) воооот...
осталось еще фосфатов калия и сульфатов калия рассчитать, и Сульфат магния... И это будет называться МАКРО, по Тому Бару...
Поищите перевод Владимира Журова на эту тему на форуме...
Но если неосторожно, можно такие водоросли вырастить, что "мама не горюй". И растений не найдете среди метровой нитчатки.
code39
вот схема
За рисунок 5+!!!!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010