КПК

Показати повну версію : Первые неприятности (+)

Aviator
24.02.2004, 17:00
Купили с женой в воскресенье на птичке скалярий.. Четыре светлых и покрупенее и четырые темненьких и помельче (со слов продавца- жемчужных). Купили у разных продавцов. Я хотел забрать 9 больших светлых, но жена захотела темных и взяли 4+4..... Заскочили в клуб на минут 15 и поехали домой, чтобы рыб не заморозить. Приехали, выпустил я скалярок в банку, барбусы начали к ним приставать (я этого ожидал в принципе). Но вот что характерно, малекнькие скалярии оказались поживее, держались стаей и быстро дали барбусам отпор. А большие светлые, расползлись по углам и были настолько флегматичны, что барбусам удавалось засунуть в рот чуть ли не пол их плавника. А у одной я обнаружил на краю прозрачнго хвоста что-то вроде помутнения ( гниль- не гниль?) и на губах тоже какое-то белое отложение. Эта бедняжка вообще была еле жива и весь вечер просидела в одном углу ( ее даже барбусы перестали трогать). Остальные три свтелые пытались плавть и не имели выше описанных признаков поражения плавника и губ... Но все равно заметно подтормаживали по сравнению с темными.
Наутро, в понедельник, я включил свет ожидая самого худшего. Как ни странно, все были живы и целы. Темные скалярии уже полностью осовились и даже подплывали брать корм. Светлые продолжали морозиться и жаться по углам.... И тут! Я замечаю что в углу один из барбусов просто заклевывает самую слабую из светлых скалярий. Причем, буквально глаз ей чуть не выклевал!! Я быстро хватаю сачок, отсаживаю ее в 3-х литровую банку и ухожу на работу в тяжких раздумьях от кого же придется избавляться, от барбусов или от скалярий :(
Вечером с тяжкими думами еду домой и.... обнаруживаю отсаженную в 3-х литровую банку скалярию мертвой.... :( Наблюдаю за остальными в аквариуме.... Темные уже полностью освоились и уже отганяют толпу барбусов от кормушки :) а светлые по преженему сидят в углу и не едят. Я начинаю понимать что дело не в барбусах, а дело в самих светлых скаляриях :( Присматривась к ним повнимательнее и обнаруживаю на хвостовом плавнике одной признаки похожие на те, что были у умершей :( Хватаю сачок, отсаживаю всех троих в 3х литровую банку, делаю аэрацию...
Теперь вот сижу, думаю, что делать теперь.... Бывает же вот так на ровном месте....:( А вдруг они других рыб заразили? :( И что за болячка такая?

Кокан
24.02.2004, 18:17
Автор оригинала Aviator
Я быстро хватаю сачок, отсаживаю ее в 3-х литровую банку и ухожу на работу
Долго думал, перед тем как так поступить?
Убирай суматранцев и обрати внимание на температуру.

Vini
24.02.2004, 18:27
Скалярки однозначно загнулись от переохлаждения, перекупщики могли не один день их тягать на базар. Все что было потом - это уже следствие. У меня в том году было то же самое - соблазнился на низкую цену в магазине, купил, но вез из в сумме около 68 километров с пересадками, в общем усе... через сутки начали отходить в нижние плавни с интервалов в день-два, и ниче не помогло. Увы.

Aviator
24.02.2004, 19:41
Автор оригинала Кокан
Долго думал, перед тем как так поступить?
Убирай суматранцев и обрати внимание на температуру.

Как поступать? Отсадить больную рыбу? И что я не так сделал?
А что на температуру обращать внимание? 26 градусов? Много или мало? :)
А по поводу суматранцев... Где-то на форуме читал, что когда они в стае они заняты внутристайными разборками. В принципе, сейчас оставшихся скалярий они ведь не трогают, так зачем их отсаживать?
Я готов отсадить суматрнцев, но меня больше интересует вопрос скалярии больны или их можно вернуть обратно в аквариум и они никого не заразят?

Vitco
24.02.2004, 19:43
100% переохлаждение, и лечить не стоит, никакой гнили на них нету

Санеокие
24.02.2004, 20:01
Суматранцы заняты не только внутристайными разборками. К сожалению, не смотря на довольно симпотичный внешний вид, довольно драчливая рыбка. А если стая, то они спокойно могут забить любую, даже здоровую. Темненьких скалярий они не трогают, т.к. они тоже могут дать отпор. Тем более стайка. Мы год держали барбусов, а потом снесли в магазин (хоть и не суматранцы). Они только ЖРАЛИ и дрались. так что определитесь: какую породу рыб вы больше хотели бы видеть в своем аквариуме.code68

Кокан
25.02.2004, 03:38
Вот, вроде всё уже и написали.
Отсаживать больную рыбу иногда бывает полезно, к примеру, на неск минут в лечебный расствор. Но чтобы скалярию в 3 литровую банку и на работу...??