Показати повну версію : Мое морько. Aquael 30 литров.
sviridov80
28.10.2014, 21:20
Здравствуйте! Буду запускать мини риф, нужны советы.
Установил осмос TDS 016. Скоро будет смола, надеюсь на 000.
Завтра начну собирать воду, в четверг солюсь на Тетровской
соли, камни закажу на пятницу-субботу, есть живой песок
(Кариб Сиа) и стартовые бактерии Продибио.
Порядок моих действий:
1. Налить осмоса в банку.
2. Отмерять соли, всыпать и перемешать.
3. Подогнать температуру под 25-26 градусов.
4. Сыпануть песок.
5. Включить родной филитр (ФЗН-З) с губками.
6. ДОБАВИТЬ БАКТЕРИИ?
7. Встретить и положить ЖК.
Надеюсь на понимание и помощь, форум штудирую
давно, но онлайн помощь есть онлайн, заранее спасибо.
Кроме фильтра дополнительных помп нет?
Если нет, то после того, как засыпали соль - включите FZN, предварительно вытащив все фильтра из него. Просто для перемешивания воды.
и я бы п.6 и п.7 поменял местами и влил бы их спустя день-два (имхо).
Удачного запуска. Семь футов под килем!
PS: В Днепре все больше и больше мореманов появляется.
PPS: Сразу собирайте отдельно на акву с сампом и led-свет :) - если не закинете это дело то осознаете, что разница в обьеме 30л или ~100л с сампом по деньгам не очень, а по удобству намного лучше.
G0dfather
28.10.2014, 21:44
Я губки сразу вынул и никогда не ставил. Иногда на одну половинку кладу синтепоновую подушечку, этого более чем достаточно, фильтр пустой. И соль берите самую хорошую, в нано на соли не экономят :)
sviridov80
28.10.2014, 22:18
Кроме фильтра дополнительных помп нет?
Есть коралия нано 900, фильтр планирую включать с губками для удаления взвеси от песка, читал что от него вода как молоко! Пункты 6 и 7 поменяю, это у меня один из главных вопросив (на сейчас).
Лучше включить фильтр без губок и помпу и только после этого сыпать соль.
sviridov80
28.10.2014, 22:46
Лучше включить фильтр без губок и помпу и только после этого сыпать соль.
Планирую набрать осмоса, вымерять по граммам соль, сыпануть, и бросить помпу, ресан (от пресняка) пусть ночь маслает, померять и потом песок и т.д и т.п.
G0dfather
28.10.2014, 22:59
Есть коралия нано 900, фильтр планирую включать с губками для удаления взвеси от песка, читал что от него вода как молоко! Пункты 6 и 7 поменяю, это у меня один из главных вопросив (на сейчас).
Взвесь оседает за несколько часов и без губок. Достаточно хорошее течение создаёт и FZN-3, помпа совсем не обязательна. Я вот свою коралию 900 как только не ставил - лишняя, в итоге мешает соль на подмены :)
Evgenii_zloo
29.10.2014, 06:25
Семь футов под килем Вам. Да Антон нас прибывает по немного :)
Я сначала заложил ЖК а потом добавлял бактерии.
sviridov80
29.10.2014, 23:19
Начал засол! Набрал ведро осмоса, система помылась и ТДС показал 006, что не может не радовать. 40 грамм соли на литр, грелка и помпа для перемешивания, все мою осмосом включая и саму банку.
Старичёк-Моховичёк
30.10.2014, 11:55
Попросите еще у кого-то из ребят литров 10-20 воды из ХОРОШЕГО (это без планарий, циано, диатом и нитки) зрелого аквариума - все равно при подмене выливают. А у вас запуск ровнее пойдет :)
"Букашек" (бактерии) имеет смысл капать только после добавления в систему камней (что бы им было чем заниматься - остатки органики в камнях это и есть "пища" для бактерий и + субстрат для коллонизации)
Свет - тоже обычно включают после добавления ЖК (даже если не видно полезной живности), это нужно для формирования цепочки потребления и "фито" состовляющей системы.
Приятного "плавания")))
sviridov80
30.10.2014, 18:20
Продолжаем разговор.
Сейчас есть девять литров соленой воды, ЖК в пути,
Хочу на дно насыпать песок и аккуратно залить
своими 9 литрами и начать бодяжить еще 9 литров
(соленость по аквамедику 1.025).
Вопрос! Песок и девять литров примерно треть аквы,
фильтр не включить, движения нет, будет ли это нормально,
второе ведро думаю к 21-оо будет готово.., но и после него фильтр
не включить, мож коралию??
Или можно без движения, вода, соль да песок...
Днепряне - мореманы (правый берег - Тополя, Победа, гер. Сталинграда)
кто даст за пиво литров 5-10 водички???
Завтра если что подскачу.
Evgenii_zloo
30.10.2014, 22:06
По водичке бы помог но после лета стемно Вам гадость довать, а осмос как по мне многовать 006, в свой добовляю 002 - 003 и то стремаюся. От хорошей водоподготовки очень много заависит при старте.
sviridov80
30.10.2014, 22:07
Пустил первую воду, плотность 1,025.
Т = 25С
Песок красив, в песке пакетик с бактериями.
Лил воду на ладошку. Мути мало.
Забодяжил ведро №2. Волью на ночь.
Жду камни, после камней бактерии.
Непонятка с флюваловсим поплавком...
Evgenii_zloo
30.10.2014, 22:09
Обратитесь в Аквапроджект думаю могут поделится так как доброжелательные и общительные товарищи. Или у форумчан.
Ну что ж... с засолом! :) Одним моряком-днепрянином больше)
Помочь могу не очень многим, но.. тесты на аммиак, нитрит дам поюзать - важно на этапе запуска. Хетаморфы с кулак оторву. Вода у меня сейчас плохая, к сожалению.
А как пройдет этап запуска - приходи за креветкой :)
в аквапроджекте продают воду 4грн литр.
sviridov80
31.10.2014, 15:47
Ну что ж... с засолом! :) Одним моряком-днепрянином больше)
Помочь могу не очень многим, но.. тесты на аммиак, нитрит дам поюзать - важно на этапе запуска. Хетаморфы с кулак оторву. Вода у меня сейчас плохая, к сожалению.
А как пройдет этап запуска - приходи за креветкой :)
Обязательно приду!
sviridov80
31.10.2014, 15:48
Уже поздно, камень пришел, домешиваю воду, с водой немного затупил, но у меня есть бактерии и я надеюсь хороший камень.
sviridov80
31.10.2014, 22:15
Пришел ЖК.
Досолил воды, заложил камень, в рюкзачке только
бой пришедший с камнем.
Соль1.025. Т=25.
Дальше фото.
Однако...code11
С засолом Вас.
Вода из системы-перебор. Стартfнули на свежей воде-и это правильно(в данном случае) ЖК+бой ЖК, хороший песок+старт-апп... Больше ничего не нужно. Ждать...
Соль конечно не "вау" Вы выбрали для миника(сугубо мое мнение, никому не в упрек). Ну так-значит так.
sviridov80
31.10.2014, 22:45
Однако...code11
С засолом Вас.
Вода из системы-перебор. Стартfнули на свежей воде-и это правильно(в данном случае) ЖК+бой ЖК, хороший песок+старт-апп... Больше ничего не нужно. Ждать...
Соль конечно не "вау" Вы выбрали для миника(сугубо мое мнение, никому не в упрек). Ну так-значит так.
Камень действительно хорош, теперь жду... Соль поменяю, сразу как эта закончится, хотя... посмотрим, а вдруг на этой попрет:002:
sviridov80
31.10.2014, 22:48
Коралия нано очень в тему, бури нет, волнения нет, направил в дыру между камнями, движение по всей банке, но бурлений и водоворотов нет.
Коралия нано очень в тему, бури нет, волнения нет, направил в дыру между камнями, движение по всей банке, но бурлений и водоворотов нет.
Нато она и "нано") Да и Кралии сами по себе хорошие помпы.
Соль поменяю, сразу как эта закончится, хотя... посмотрим, а вдруг на этой попрет
Эта соль то вполне нормальная. Стартовые параметры низкие для рифового аквариума. Для старта 30л-я бы взял пару кг хорошей соли-потом видно было бы. Если стартовать большую систему-там можно как то обойтись этой солью. Но в случае нано-как то... Судя по ведру-Вам ее хватит на ого-го. Ладно, не буду сбивать с толку, я просто большой скептик :) Не обращайте внимания.
Со временем сами поймете-что Вам нужно. Удачи.
sviridov80
01.11.2014, 09:42
Свет - тоже обычно включают после добавления ЖК (даже если не видно полезной живности), это нужно для формирования цепочки потребления и "фито" состовляющей системы.
Приятного "плавания")))
Вопрос по свету: на сколько по времени?
Приятного "плавания")))
Вах, как сказал)))
4 часа вполне хватит. Потом по нарастающей, после схода диатомовых(2-3-я неделя).
sviridov80
02.11.2014, 20:12
Кратенький отчет - два дня в море:
1. Шевеляшек нет, всяких наростей много.
2. Есть что-то типа зеленого зонтика, сфоткаю покажу.
3. Набрался терпения жду.
4. По оборудованию - шумит!!!, сравниваю с ДЖЕБО (внешний) в тумбе
тот был тише...
Немного фото:
я бы помпу переставил на заднее стекло (на том же уровне) и направил вверх, как бы по диагонали аквариума в противоположный угол
G0dfather
03.11.2014, 00:40
По оборудованию - шумит!..
Я бы поборолся. Для, начала, убрал бы грелку из под заборника :) Ну и в корзинах мусор, тоже может резонировать. Этот фильтр не бесшумный, но достаточно тихий. Нужно пробовать разные варианты.
sviridov80
03.11.2014, 09:54
Такой мерный гул, думаю поставить
мягкую прокладчку между подпоркой фильтра и задней стенкой
аквариума.
Долил стакан осмоса, свет даю на 4 часа с 16-00 до 20-00.
Помпу покручу.
sviridov80
03.11.2014, 21:43
Похоже у меня появился полуторасантиметровий стромбус. Он может убежать? Ползает по кабелю от фильтра под верхом. Нашел пять аиптазий меньше спмчечной головки и одну поболе. Уже валить?
maksim_pw
03.11.2014, 22:16
Стромбус никуда не убежит! По айптазиям, почитайте инструкцию как избавится, уже можете валить!
полуторасантиметровый стромбус!!? :)
А фото можно? :)
***шерхан***
03.11.2014, 22:51
Он может убежать? Ползает по кабелю от фильтра под верхом. Нет не убежит за аквой ему смерть.
Похоже у меня появился полуторасантиметровий стромбус.Нет это не стромбус , а скорее всего улитка коллумбела.Фото с инета.
G0dfather
03.11.2014, 22:54
Похоже у меня появился полуторасантиметровий стромбус. Он может убежать? Ползает по кабелю от фильтра под верхом. Нашел пять аиптазий меньше спмчечной головки и одну поболе. Уже валить?
Скорее всего это не стромбус, а стоматела. Убежать - вряд ли, они любят лазить над водой, но не далеко. По поводу айптазий, я бы не стал будоражить систему из-за них. Как наростёт достаточно, купите креветку вурдермани, пожрёт всех под чистую.
sviridov80
03.11.2014, 22:54
Пробую с телефона, а завтра еще и маленькое видео.
sviridov80
03.11.2014, 22:58
Жаль а так хотелось стромбуса. А єта колумбела-стоматела полезная?
***шерхан***
03.11.2014, 23:19
Жаль а так хотелось стромбуса.
Стромбус очень редко попадает с ЖК нелегалом. Их надо покупать.
А єта колумбела-стоматела полезная?
И колумбела и стомателла все они травоядные, а песчаная улитка нассариус в большей мере падальщик и все они не представляет угрозы для рифового аквариума, а напротив необходимы.
***шерхан***
03.11.2014, 23:27
Вот интересно о маллюсках и вообще поглядите о всём. http://ru.reeflex.net/kategorie/139.html
Sergey130889
04.11.2014, 01:07
По поводу айптазий, я бы не стал будоражить систему из-за них. Как наростёт достаточно, купите креветку вурдермани, пожрёт всех под чистую.
Лично из моего опыта - лучше пока не на плодилась всю истребить.
И не придется покупать креветок, плюс не факт что она будет потом эту айптазию кушать, по скольку у меня например не ели, и некоторых товарищей, потом как оказалось нужно брать креветок "с колес", тогда возможно по едят. Так же из Хелмоном, которого тоже нужно брать с колес. Хотя у некоторых Хелмоны кушают айптазию без проблем.
sviridov80
04.11.2014, 09:29
В воскресенье смерть аиптазиям, пусть проявтся все и буду валить - кипятком из инсулинового шприца и пробовать выбрать пинцетом.
sviridov80
05.11.2014, 10:02
Вчера наблюдал червяка - черный как смола, вылез из камня прям перед помпой, ворсинок на нем нет (гладенький), размером
с пол спички трусился на течении мелкой дрожью, потом по тихому убрался в норку - это может быть палоло :mad: ? Но они вроде волосатые :blush: .
Сфотографировать не успел, да и фото не важные были бы (на телефон). Мож седня получиться.
Как добавить видео?
У меня такие живут - точно не палоло, подкушивают что-то с камней в зоне досягаемости :)
Не бойтесь всяких червяков, слить в унитаз всегда успеете если определите паразита, но чаще всего вся эта живность достаточно полезная
***шерхан***
05.11.2014, 13:38
Вчера наблюдал червяка - черный как смола, вылез из камня прям перед помпой, ворсинок на нем нет (гладенький), размером
с пол спички трусился на течении мелкой дрожью, потом по тихому убрался в норку - это может быть палоло :mad: ? Но они вроде волосатые :blush: .
Сфотографировать не успел, да и фото не важные были бы (на телефон). Мож седня получиться.
Как добавить видео?
Вот посмотрите http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?t=1171
sviridov80
10.11.2014, 12:11
Пошла вторая неделя плаванья, подмен не делаю - думаю неделю еще так точно, а может и больше. За неделю наблюдений вода чистая, песок чистый соль 1,024 температура 26. Появляются мелкие аиптазии, растет маленькая маяно (на отдельном камушке), аиптазии очень маленькие еле различимы - поэтому пока не борюсь. Коллумбела лазит по камню, черный червяк больше не показывался. Свет даю по 4 часа в день. Доливаю осмос около 300 грамм в день. Развернул немного камни, поднял помпу. Рюкзачек работает на максимуме, вчера заглянул - из боя ЖК вылезли еще 4 маяно, думаю унитазировать или посадить к той одной на камешек???
Унитазировать вроде как жалко, а так хоть какая то живность. Вечером сфотографирую. На неделе заберу колбу со смолой.
Вроде пока все.
С подменами пока повремените, и даже не одну неделю! Пусть зреет баночка, не лезьте туда вообще.
Даже когда все будет коричнево-зелено бурое не пугайтесь, все пройдет :)
Маянки, я бы лично, пересадил на отдельный камушек, пусть живут, если красивые.. Потом решите что с ними делать) в соседней теме у человека в этих маянках даже клоуны поселились) да и вообще, поляна маянок очень прикольно смотрится) главное чтобы они где-то все-таки отдельно были от всей конструкции как-то.
Про айптазии - если их много, и они маленькие, то готовьтесь, наверно, к покупке креветки, и надейтесь что она их будет есть) Я своих шприцом победить не смог.. живут где-то в щелях и вылазят периодически на видных местах :(
sviridov80
10.11.2014, 13:00
С подменами пока повремените, и даже не одну неделю! Пусть зреет баночка, не лезьте туда вообще.
Маянки, я бы лично, пересадил на отдельный камушек, пусть живут, если красивые.. Потом решите что с ними делать) в соседней теме у человека в этих маянках даже клоуны поселились) да и вообще, поляна маянок очень прикольно смотрится) главное чтобы они где-то все-таки отдельно были от всей конструкции как-то.
Про айптазии - если их много, и они маленькие, то готовьтесь, наверно, к покупке креветки, и надейтесь что она их будет есть) Я своих шприцом победить не смог.. живут где-то в щелях и вылазят периодически на видных местах :(
С маянками наверно так и сделаю (только как - брать аккуратно пинцетом и просто садить на камешек??), а аиптазии - что ж будем сражаться.
Креветку наверно возьму, но потом, дали буде!
sviridov80
10.11.2014, 20:34
Докладываю обстановку: в рюкзачке нашлось только две маяно, остальные разбежались или куда делись ума не приложу code47.
Начал пересаживать на камешек - с одной все хорошо, а вторую не удержал пинцетом и уронил, вобщем унитазировал. Сегодня обнаружил на песке коричневый налет - думаю дино або циано, а на камне начал появляться некий мех - волоски такие зреет наверно банка:002:.
РН=7,7; соль 1,024, Т=25.
Ну и фото свежачек:
G0dfather
10.11.2014, 21:15
Сегодня обнаружил на песке коричневый налет - думаю дино або циано
Типун Вам, батенька, на язык! Скорее всего, это диатомовые водоросли - неизбежный признак созревания банки, всё хорошо :)
sviridov80
10.11.2014, 21:36
Типун Вам, батенька, на язык! Скорее всего, это диатомовые водоросли - неизбежный признак созревания банки, всё хорошо :)
Ну и я так думаю:002:
Точно ошибся это ж диатомовые, по неопытности решил что дино это тож самое, теперь понял что дино это типа бороды в пресняке...
richmond
10.11.2014, 21:52
Ну и я так думаю:002:
дино это типа бороды в пресняке...
Нет :)
А зачем вам постоянно в банке флюваловский поплавок стрелочный? Он скоро начнет заростать.
sviridov80
10.11.2014, 23:25
А зачем вам постоянно в банке флюваловский поплавок стрелочный? Он скоро начнет заростать.
Интересная игрушка, поиграюсь и уберу.
sviridov80
10.11.2014, 23:26
Нет :)
Значит будем учить матчасть.
richmond
11.11.2014, 08:50
Интересная игрушка, поиграюсь и уберу.
Так она у Вас от нахождения в воде теряет точность - обрастает бактериями и водорослями, изменяя вес стрелки и "крутимость" механизма.
sviridov80
11.11.2014, 09:08
Так она у Вас от нахождения в воде теряет точность - обрастает бактериями и водорослями, изменяя вес стрелки и "крутимость" механизма.
Ага code44, вопрос ясен, сегодня флювал на сушу.
sviridov80
11.11.2014, 20:45
Поплавок снял. Маяно из рюкзачка где-то делись.
Взял смолу, на выходных установка. Маяновый камешек и моя улиточка!
Моя аиптазия и вопрос на фото 5 по центру на камне это тоже аиптазия?? У меня на камнях были такие как бы колонии полупрозрачных трубочек фото 6 и вот они кажется оживают и становятся такими как на фото 5.
sviridov80
11.11.2014, 20:55
Еще вопрос по свету: у меня по таймеру в 15-45 вкл актинник в 16-00 белый, в 20-00 выкл белый в 20-15 актинник, это нормальный режим или подправить?
richmond
11.11.2014, 21:05
Еще вопрос по свету: у меня по таймеру в 15-45 вкл актинник в 16-00 белый, в 20-00 выкл белый в 20-15 актинник, это нормальный режим или подправить?
Штатный светильник? Сейчас - без разницы, будут кораллы - на максимум 12-14 часов. И то будет мало.
sviridov80
20.11.2014, 09:37
Всем привет! Есть, а вернее был у меня камешек с маяно, сначала сбежала одна, а вчера кудысь поделась и вторая побольшая.
И если по началу я думал что побольше выжила с относительно небольшого камня маленькую, но когда пропала и большая я
заволновался, все ли в порядке??? Причем есть еще одна мелкая на большом камне та сидит, я ее пытался пересадить на маленький
но она спряталась.
И еще вопрос - один из углов на дне аквариума стал чистым (песочек беленький и как переворушеный), хотя остальная часть не густо
покрыта диатомовыми.
На стенках аквы и на камнях и в рюкзачке присутствуют волоски весело колышутся.
Думаю это нормальный процесс созревания, а вот куда подевались маяно??? И чего теперь ждать? Жду подсказок.
Ну, они в расщелинах могут прятаться :) А аквариум со всех сторон просматривается? Может куда-то под камень забежали.
А трубочки, которые оживают, вы кипятком не спешите - может, черви веерные :)
sviridov80
20.11.2014, 21:21
Добавил в ОС ионобменную смолу. Нашел маяно - не хотят сидеть в гетто на камешке, выбрали лучшее место под солнцем на верхушке большого камня.
А трубочки, которые оживают, вы кипятком не спешите - может, черви веерные
Еще никого не убивал! Блин жалко.:)
И еще вопрос - один из углов на дне аквариума стал чистым (песочек беленький и как переворушеный), хотя остальная часть не густо
покрыта диатомовыми.
Червь выползает покушать, или что-то ему подобное.
Трубочки нельзя портить-это веерные черви-они красивые и безвредные.
sviridov80
23.11.2014, 11:52
Портить не буду, буду беречь и ухаживать.
sviridov80
26.11.2014, 20:12
Добрый вечер гуру аквариумисты!
Сейчас нужен совет как никогда, аквариуму
около месяца, подмен нет, только долив.
Стадия созревания видна по фото, маяно чувствуют
себя великолепно, но обилие грязи на помпе, песке
и фильтре очень меня беспокоитcode13.
Главный аквариумный эксперт у нас дома
ничего подсказать не смог...
Вопрос: Можно ли посадить на данном этапе
зонтиков, ксюху и бриареум? Да и что делать с грязью?
Спасибо за будущие советы.
G0dfather
26.11.2014, 20:42
Положите на одну корзину сверху синтепоновую подушку. Я использую готовые Juwel bioPad M.
Песок лучше стромбуса никто не отчистит.
И я осмелюсь предположить, что главный источник грязи в аквариуме - бой ЖК в фильтре. FZN-3 - очень мощный фильтр, главная функция боя ЖК (биологическая фильтрация) на таком сильном потоке и площади вряд ли может быть обеспечена, поэтому всё что бой делает - концентрирует грязь, которая потом кусками отпадает и выходит с течением.
sviridov80
26.11.2014, 20:59
Спасибо, попробую уменьшить поток фильтра на ночь, а течение пусть остается за коралией, завтра начну искать стромбуса и положу синтепон!
добрый день,
еще можно намотать сентепона на коралию - будет убирать взвесь мусарную, которая выходит с фильтра...
и я бы еще убрал скребок, т.к. на моем аналогичном с внутренней стороны накапливалась какая-то зараза типа ржавчины, хотя ржаветь там нечему...
и я бы еще убрал скребок, т.к. на моем аналогичном с внутренней стороны накапливалась какая-то зараза типа ржавчины, хотя ржаветь там нечему...
Ніодімові магніти, як виявляється, дуже добре іржавіють у морській воді! Так загубив за півроку свій "nanomag", який замовляв через ібей з США - весь час був у воді, згодом десь там відійшло трішечки покриття (равлики та офіурки активно цьому посприяли), і як наслідок, довелось перероблювати "акваріумну" частину скребка зі шматочка ПВХ, магніту з радіоринку та мластикової фігні з гачочками від "липучки" (((
richmond
27.11.2014, 11:10
Ніодімові магніти, як виявляється, дуже добре іржавіють у морській воді!
А если это игнорировать, то можно потерять не только скребок, но и кораллы. Были прецеденты.
А если это игнорировать, то можно потерять не только скребок, но и кораллы. Были прецеденты.
Ну, мене Бог милував, можливо тому, що не чекав поки ВЕСЬ магніт перетвориться на ржу ))). Тепер паркую магніт над водою, добре що відстань між кромкою скла та рівнем води це дозволяє.
sviridov80
27.11.2014, 11:54
Скребок уберу, а что по живности? можно уже или как? Месяц терпел нормально а сейчас уж невтерпеж...
richmond
27.11.2014, 12:05
Скребок уберу, а что по живности? можно уже или как? Месяц терпел нормально а сейчас уж невтерпеж...
Ну, если совсем невтерпеж - купите что-то недорогое (точно до 100грн, не больше). А через неделю после посадки покажите фото - будет видно, как ему живется.
Лично я не уверен, что это за серый налет на песке и что он означает.
sviridov80
27.11.2014, 12:32
Может этот налет отсифонить? Ну и он не серый а скорее коричневатый - издержки мыльницы.
richmond
27.11.2014, 12:40
Может этот налет отсифонить? Ну и он не серый а скорее коричневатый - издержки мыльницы.
Коричневый - сифонить можно, но не обязательно. Скорее всего, это диатомовые. Если так, то это нормальная ситуация на первом месяце.
Скорее всего, несложные рыбу и кораллы можно уже сажать. Для надежности, можно проверить аммиак - должны быть нули или около того.
sviridov80
27.11.2014, 13:10
Пока без рыбы, просто на выходных возможно буду в Запорожье и планирую разжиться зонтиками и ксюхой.
richmond
27.11.2014, 14:07
Пока без рыбы, просто на выходных возможно буду в Запорожье и планирую разжиться зонтиками и ксюхой.
За ксюху не скажу, но зонтики могут стерпеть многое. Если у Вас соленость в районе 34-36 промилле и соль не бракованная - можно сажать.
sviridov80
27.11.2014, 14:10
Соленость 1,025 не знаю сколько это в промиле ну и вроде не бракованая (не знаю есть ли маяно показатель но они повырастали в объеме за месяц более чем в 4 раза).
А что насчет бриареума???
richmond
27.11.2014, 14:56
Соленость 1,025 не знаю сколько это в промиле
Соленость в промилле (она же в ppt, она же в PSU) у Вас на гидрометре - слева. А 1.025 - это не соленость, а specific gravity (плотность).
А что насчет бриареума???
Не знаю, не содержал.
олег1975
27.11.2014, 16:42
Бриареум и ксюху можно и нужно,любят свежие аквариумы.
sviridov80
27.11.2014, 20:11
Соленость в РРТ 34. В акве замечены блохи. Мелкие козявки на камне и на песке похожи на полупрозрачных многоножек примерно 1-1,5 мм - кто такие? Стромбус будет в Днепре возможно через пару недель (источник 1), источник 2 пока молчит. Завтра заложу синтепон, амиак померить нечем, все тесты распродал с пресняком... Налет на песке просто лежит как вата, думаю отсифонить и долить свежей водой (соленой), в фильтр синтепон на пару дней, может пройтись по камням кисточкой (видел на ютубе) и поселю зонтиков, ксюху и бриареум... Если где не прав поправте. Спасибо.
richmond
28.11.2014, 13:31
Мелкие козявки на камне и на песке похожи на полупрозрачных многоножек примерно 1-1,5 мм - кто такие?
Не знаю, как они правильно называются, но безвредные.
andriyk3
29.11.2014, 12:07
Мелкие козявки на камне и на песке похожи на полупрозрачных многоножек примерно 1-1,5 мм - кто такие?
Это гаммарус, полезные казявки!)
richmond
29.11.2014, 14:53
Это гаммарус, полезные казявки!)
Судя по описанию - это скорее изоподы, как на этой картинке. А это - не гаммарус.
sviridov80
29.11.2014, 17:15
Склоняюсь в пользу Ричмонда, больше изоподы, в толще воды не плавают, передвигаються только по поверхностям.
sviridov80
29.11.2014, 18:10
Ура, у меня первые жильцы, спасибо Алексею (Шерхан):
зонтики и ксюха:010:, все на фото.
Ура, у меня первые жильцы, спасибо Алексею (Шерхан):
зонтики и ксюха:010:, все на фото.
На фото не зонтики а Protopalythoa :)
sviridov80
29.11.2014, 20:55
Брал зонтиков. Все равно первые жильцы. Красиво!
Брал зонтиков. Все равно первые жильцы. Красиво!Конечно красиво) я просто уточнил название коралла что бы Вы знали и не путали их ))) у меня была ксюха первая....налюбоватся не мог первое время)))
берегите красную растючку :))))
как будет большой - поменяемся на что-нибудь. Мою, такую же от Шерхана сожрали, ироды. А я её так любил :(
sviridov80
29.11.2014, 22:33
как будет большой - поменяемся на что-нибудь. Мою, такую же от Шерхана сожрали, ироды. А я её так любил :(
Не вопрос!
denisvfx
29.11.2014, 23:22
Зонтики что на фото 4 советую посадить на отдельный камень, они растут быстрее всех, и вывести их с камня невозможно. Возрождаются как птица феникс. Очень неприятно когда они начинают лезть на другую живность и не дают ей расти.
bambooshonok
30.11.2014, 10:56
А я ее регулярно истребляю, эту филофору code13, гм. у меня мания, что она заполонит все камни. Завела ежа, не ест он ее
***шерхан***
30.11.2014, 11:39
А я ее регулярно истребляю, эту филофору , гм. у меня мания, что она заполонит все камни.
А зря вы её истребляете так как именно она относится к группе водорослей которые не переносят загрязнения воды и нестабильной системы. Живой индикатор !
Ну и беспокоится что она заполонит весь аквариум не стоит так как растёт не беспорядочно а целенаправленно , тем более что её очень легко регулировать. Вот так она выглядит когда идёт в рост шапкой пирамидкой. Хирурги её не едят, жесткая она для них.
У меня была как качан капусты, тоже нравилась... и выросла с маленького пучка...потом начала уходить и сошла на нет... наверное кто то с подселенных рыб ею закусывал. а я и не видел кто...тоже от Шерхана бонусом пришла...жаль. не уберег, но рыбы тоже нравятся...
bambooshonok
30.11.2014, 14:25
я регулярно, раз месяц срывала эти шапки с 2 помп, обогревателя и стенки, а сейчас успокоилась, на камнях в пару местах обнаружила, пока не разрастаются вроде
sviridov80
30.11.2014, 17:08
Сегодня подселил маленькую дискосому и бриареум. Сказал себе хватит. Буду две недели наблюдать, завтра планирую сделать первую подмену 4 литра, если не прав поправте. Аквариуму 1 месяц. Праздник сегодня так сказать!
sviridov80
02.12.2014, 22:13
Сделал первую подмену, как и планировал 4 литра. Отсифонил всю гадость с песка. Зеленых зонтов пересадил на самый верх. После подмены вся живность стресонула и позакрывалась.
Первыми пришли в себя ксюха и бриареум, потом пепельные зонты. Сейчас горит актинник – открылись пару зелених, а маяно горят кислотно-зеленым цветом2000-й год ночной клуб – не забуду ни когда убивать не буду (пока точно). Синтепон в фильтре убрал 60 % бяки. Дискосома то коклюжиться то раскрываеться, на камне рядом есть аиптазии мелкие – могут гнобить? Жду тепла и поставки в Днепр (в планах ведермани, пара клоунов и стромбус).
На ксюхе и теле бриареума видел светло-кричневые крапки, что может быть (попробую сфоткать).
Кренделя из постов 80-84 ловко гоцают по колониям зонтов, ЖК и катаются по течению, кто такие ХЗ.
Далі буде, звичайно ж з фото.
sviridov80
09.12.2014, 19:44
Всем привет! После подмены все было хорошо, а сейчас меня начали пугать зеленые зонтики, все остальные животинки вроде ниче, а вот зеленые...
Выкладываю фото всех, может это мне кажеться что все хорошо.
Эти зеленые стоят под самым верхом на течении от фильтра, может им там плохо, или света много? И еще вопрос кормить - подкармливать кого-нибудь из этой компании надо?
Александр1982
09.12.2014, 19:53
Те зонтики всех переживут ), у меня они стоят в самом низу , поэтому не скажу. А айптазию лучше истребить.
sviridov80
09.12.2014, 20:11
Может им все-таки чего-то надо? А то остальные вон как ветвятся, а эти куксятся. Аиптазией займусь в ближайшее время, инсулиновый шприц купил воду кипячу!
zzz77714
09.12.2014, 23:07
До того как Вы их переместили наверх тоже были полузакрытыми? Может и пересвет действительно.
sviridov80
10.12.2014, 09:28
До того как Вы их переместили наверх тоже были полузакрытыми? Может и пересвет действительно.
В общем то да, там где я их посадил изначально часть полипов была обращена в сторону и вниз, эти полипы мне не нравились и я решил им помочь переставил повыше на ровную площадку, поначалу все раскрылись, а последние пару дней как на фото. Я в замешательстве, если к выходным ситуация не улучшиться буду искать новое место.
Да еще один из полипов (ну так визуально мне кажется) выпускает сопельку сантиметров 5-7 как ниточка. Что можете сказать??
Если речь идет о первом и втором фото, верно сказал Александр. Эта Палитоя всех переживет. Хоть на свету, хоть без света. Недавно наводил порядок в домашнем море, нашел в расщелине между камнями камешек с 10-20 полипов этой Палитои. Он пропал из виду(или еж или улитки сбросили) года пол назад минимум, под камнями света практически нет. Итог-открывается и даже цвет не потеряла.
sviridov80
11.12.2014, 09:20
Если речь идет о первом и втором фото, верно сказал Александр. Эта Палитоя всех переживет. Хоть на свету, хоть без света. Недавно наводил порядок в домашнем море, нашел в расщелине между камнями камешек с 10-20 полипов этой Палитои. Он пропал из виду(или еж или улитки сбросили) года пол назад минимум, под камнями света практически нет. Итог-открывается и даже цвет не потеряла.
Тогда будем наблюдать.
море это мечта:) здорово выглядит, хорошо описаны все шаги и объем как раз совпадает с желаемым
sviridov80
12.12.2014, 21:16
море это мечта:) здорово выглядит, хорошо описаны все шаги и объем как раз совпадает с желаемым
Спасибо, я буду стараться. Что бы мечта стала былью, у всех:)
sviridov80
13.12.2014, 18:24
Всем привет! Завтра подмена 5 литров и чистка стекол. На последних (стеклах) мотыляются зеленые ветки - убрать? А зеленых политоек попробую завтра перместить. Немного фото:
zzz77714
13.12.2014, 19:04
Насколько смог увидеть, зеленые ветки это бриопсис - конечно убрать. Если ему там понравится - затянет все, что сможет.
sviridov80
13.12.2014, 20:15
Насколько смог увидеть, зеленые ветки это бриопсис - конечно убрать. Если ему там понравится - затянет все, что сможет.
Значит, прощай бриопсис!
sviridov80
25.12.2014, 20:01
Добрый вечер. Прошу помощи: моя зеленая политойка мне совсем не нравится - полипы полностью не открываються (во всяком случае не все) и серединки теряют цвет, белеют и как будто высыпаються...
Кто-то может пдсказать как быть?
Неделю назад перед подменой бил аиптазий уксусом (1 инсулиновый шприц), могло повлиять на политойку? Хотя она и до не ахти была..
Вобщем жду советов.
олег1975
25.12.2014, 20:43
Посмотрите в сторону света,было так.Поменял свет на сд.90% стали зелененькие.
sviridov80
25.12.2014, 21:07
Посмотрите в сторону света,было так.Поменял свет на сд.90% стали зелененькие.
О, спасибо, может действительно свет? Но на СД пока переходить нет финансов (еще этот доллар...).
А ее (политойку) может кормить чем?
sviridov80
29.12.2014, 10:17
Возник вопрос по подменам, я делаю подмену 5 литров каждое воскресение. Теперь задумался - может часто???
аквас у вас недавно заселенный,думаю что часто. Я вообще не делал подмены первые 3 месяца. а потом уже раз в две недели,сейчас раз в месяц 15-20% меняю.в вашем случае 10 л в месяц это будет норма.Не забывайте еще что камни вытесняют обьем воды,где реально воды может быть не 30 а 20 литров.У Вас не смотрел сколько камней.Но думаю мысль ясна...Вы же не даете устаканится и без того слабому балансу системы в 30л.
sviridov80
29.12.2014, 11:00
аквас у вас недавно заселенный,думаю что часто. Я вообще не делал подмены первые 3 месяца. а потом уже раз в две недели,сейчас раз в месяц 15-20% меняю.в вашем случае 10 л в месяц это будет норма.Не забывайте еще что камни вытесняют обьем воды,где реально воды может быть не 30 а 20 литров.У Вас не смотрел сколько камней.Но думаю мысль ясна...Вы же не даете устаканится и без того слабому балансу системы в 30л.
Понял, спасибо. Наверно буду увеличивать время между подменами и их объем. Камней у меня +/- 5 литров. Аквариум сейчас полупустой. Попробую менять литров семь раз в 3 недели, ну как то так...
sviridov80
14.01.2015, 10:42
Новости и проблемы.
В акве множество мелких улиточек, какие-то губки, все кроме зеленой политойки (походу стало еще хуже) чувствует себя нормально.
Подмен не делал с 28/12/14, планирую на воскресенье. Есть вопрос - что на фото №4 - беленькое. И вопрос по красненькой водоросли то что дал Алексей (Шерхан) красненькое, а вот наросло более крупный лист и почти потерялся цвет? Опираясь на опыт пресняка сказал бы - мало железа, а в море? Демаю взять наверно птеровские тесты, какие мне сейчас нужны? иИ нужны ли? Вот фото:
а як бріареум потрапив на мушлю, я так розумію ще живого, стромбуса (фото 9)?! З вашою допомогою чи "самосевом"? Хоча виглядає прикольно ))
На фото 4, як на мене, просто морська губка.
sviridov80
14.01.2015, 13:51
GreenD, не бриареум таким купил, уже прирощеным к раковине мертвого стромбуса, теперь вот такая забавная декорация, живого стромбуса очень хочу, но в Днепре с этим большая проблема, а из Киева холодно да и сумма маленькая.
хм, а на фото здалося ніби живий )))
Стромбуси крім Києва є ще у поляків (мені відправляли посилочку зі Львова автобусом, коли на дворі було набагато холодніше), та й дешевше у них вийде )) Заодно і трохуса візьміть.
bambooshonok
14.01.2015, 14:23
Добрый день.
белое на 4 фотке-это губка, у меня тоже есть таких пару штук. По поводу филофоры(красной водоросли) она уже умерла у Вас. К сожалению, она не у всех живет, например, с моей аквы ее переселить в мой же минник, она не выживает, давала ее местным морякам, такая же ситуация.
sviridov80
14.01.2015, 14:28
Добрый день.
белое на 4 фотке-это губка, у меня тоже есть таких пару штук. По поводу филофоры(красной водоросли) она уже умерла у Вас. К сожалению, она не у всех живет, например, с моей аквы ее переселить в мой же минник, она не выживает, давала ее местным морякам, такая же ситуация.
Спасибо. Так может филофлору удалить? Она очень бурно росла эта шапка наросла буквально с маленькой веточки и под шапкой есть пучек ярко-красной, она не могла выцвесть?, все-таки прямо под лампой?
sviridov80
14.01.2015, 14:37
хм, а на фото здалося ніби живий )))
Стромбуси крім Києва є ще у поляків (мені відправляли посилочку зі Львова автобусом, коли на дворі було набагато холодніше), та й дешевше у них вийде )) Заодно і трохуса візьміть.
Как буду брать стромбуса наверняка возьму ему компанию трохуса...
bambooshonok
14.01.2015, 15:09
sviridov80, выцветшую удалите, а та, что растет, пусть будет) от света не могла выцвести, у меня целыми охапками растут под поверхностью воды (до светильника 5 см)
sviridov80
14.01.2015, 15:34
bambooshonok, спасибо, я понял, буду удалять.
***шерхан***
14.01.2015, 16:27
а вот наросло более крупный лист и почти потерялся цвет? Опираясь на опыт пресняка сказал бы - мало железа, а в море?Такое иногда случается под ледами ,выпаливают они.По поводу железа ,не заморачивайтесь в море всё по другому и нехватки там не будет при подменах.
у меня целыми охапками растут под поверхностью воды (до светильника 5 см)
У меня также 2 мм от поверхности в углу аквариума ,но под Т5 и при боковом свете, и то пару раз были выгоревшие верхние слоя но я не трогал их и всё как то само востановилось. Это дубовые водоросли, голову не забивайте себе .
bambooshonok
14.01.2015, 16:37
***шерхан***, у меня лед освещение и ни разу не выгорала эта водоросль, она блекла только в другой акве. И голову я себе не забиваю, просто сказала о своих наблюдениях об этой водоросли, которая у меня растет больше года
sviridov80
14.01.2015, 16:44
Такое иногда случается под ледами ,выпаливают они.По поводу железа ,не заморачивайтесь в море всё по другому и нехватки там не будет при подменах.
У меня родной акваелевский свет, на лед пока собираю.
Я вот что думаю - когда что то помирает, оно или растворяется или сыпется, а у меня оно в такой стадии уже с месяц. Мертвая органика уже бы дала знать, наверно?
***шерхан***
14.01.2015, 17:11
у меня лед освещение и ни разу не выгорала эта водоросль, она блекла только в другой акве. И голову я себе не забиваю, просто сказала о своих наблюдениях об этой водоросли, которая у меня растет больше года
Я очень рад за вас, и также поделился своим 6 летним опытом
содержания именно этой водоросли в 5ти совершенно разных м. аквариумах.
P.S. вам тут хоть не говори нечего ,отшибаете сразу всё желание что то вспоминать и писать.
Я вот что думаю - когда что то помирает, оно или растворяется или сыпется, а у меня оно в такой стадии уже с месяц. Мертвая органика уже бы дала знать, наверно?
Да верно, она живёт и растёт поменяв даже внешний вид. Водоросль эта выгорает,от чего и по каким причинам и от каких ламп и спектора от малого или большого да и температура играет немаловажную роль я не буду описывать, уже отбили охоту.
sviridov80
14.01.2015, 17:43
Да верно, она живёт и растёт поменяв даже внешний вид. Водоросль эта выгорает,от чего и по каким причинам и от каких ламп и спектора от малого или большого да и температура играет немаловажную роль я не буду описывать, уже отбили охоту.
Алексей, спасибо. Мне сейчас важно понять: то, что водоросль посветлела - это проблема водоросли или проблема моей аквы в целом (чего-то много или мало). Может просто в моих условиях водоросль в таком виде живет и здравствует или это начало конца и срочно нужны меры.
nickanya
14.01.2015, 18:09
Мне сейчас важно понять: то, что водоросль посветлела - это проблема водоросли или проблема моей аквы в целом (чего-то много или мало). Может просто в моих условиях водоросль в таком виде живет и здравствует или это начало конца и срочно нужны меры.
, у меня также одна ветка побелела, ну и Бог с ней.
ИМХО, нет никаких предпосылок для тревоги.
Я контролирую в своих аквариумах кН, рН, кальций, солёность.
Никак не куплю тест на магний:(
***шерхан***
14.01.2015, 18:14
Может просто в моих условиях водоросль в таком виде живет и здравствует или это начало конца и срочно нужны меры.Не переживайте у вас всё нормально, у этого вида водорослей такое бывает и всё проходит, почему я говорил выше, главное что все изменения внешнего вида водоросли не показатель ухудшения в акве.
bambooshonok
14.01.2015, 18:21
***шерхан***, я не хочу с Вами ругаться или спорить, но было очень не приятно за "не берите в голову", ведь я не говорила про домыслы, а наблюдения, и конечно же, у каждого человека будет по-разному развиваться трава или живность. То, что у нас с Вами разные версии по поводу филофоры, это вполне нормально. Я не поняла на счет " P.S. вам тут хоть не говори нечего ,отшибаете сразу всё желание что то вспоминать и писать."- я разве что-то доказывала Вам? всего лишь уточнила какой у меня светильник. И еще, если у Вас с со мной не совпадают взгляды и т.д. то глупо отказываться помочь форумчанину, я ничего не навязываю и не навязывала абсолютно.Всем мир :)
sviridov80, извините, что засорила Вашу тему
***шерхан***
14.01.2015, 19:06
я не хочу с Вами ругаться или спорить,Да мне не привыкать.
но было очень не приятно за "не берите в голову",Ну тогда "берите в голову" и пусть вам будет приятно, или и так тоже не приятно?
я разве что-то доказывала Вам?А я вам что то доказывал, я просто сказал и поделился тем что наработал годами.
И еще, если у Вас с со мной не совпадают взгляды и т.д. то глупо отказываться помочь форумчанину, Думаю что не совпадают уже, ну а что глупо или не глупо я решу сам, можно? Ну а помогу я форумчанину если необходима моя помощь будет то в тел. режиме и более подробно.
Удачи.
sviridov80
14.01.2015, 21:03
***шерхан***, я не хочу с Вами ругаться или спорить, но было очень не приятно за "не берите в голову", ведь я не говорила про домыслы, а наблюдения, и конечно же, у каждого человека будет по-разному развиваться трава или живность. То, что у нас с Вами разные версии по поводу филофоры, это вполне нормально. Я не поняла на счет " P.S. вам тут хоть не говори нечего ,отшибаете сразу всё желание что то вспоминать и писать."- я разве что-то доказывала Вам? всего лишь уточнила какой у меня светильник. И еще, если у Вас с со мной не совпадают взгляды и т.д. то глупо отказываться помочь форумчанину, я ничего не навязываю и не навязывала абсолютно.Всем мир :)
sviridov80, извините, что засорила Вашу тему
Ничего, рабочий процесс.
В споре рождается истина! А сорится не надо. Спасибо всем за разъяснения.
sviridov80
14.02.2015, 15:57
Всем здравствуйте!
Обновлю темку.
Зеленая политойка совсем захерела, перенес на песок на более интенсивное течение и она начала отходить. Наросла красная водоросль (правда, у меня она не совсем красная) днепропетровчане кому надо, пишите в лику, наломаю. Напасть планарии, пока не борюсь, но их очень много. Есть водоросли. Борюсь с аиптазией уксусом при подменах, но все равно они есть. Подмены с большим интервалом плохо отразились на аквариуме, перешел на раз в неделю по 4 литра. Остальные жильцы чувствуют себя нормально. Есть вопрос см. фото. Все остальное в картинках.
акв@фанат
15.02.2015, 00:11
На фотке со "стрелкой что это ?" очень похоже на Colpomenia sinuosa
sviridov80
11.04.2015, 14:51
Всем привет, все шло хорошо, новых подселенцев не было ( финансова криза), но старые жили не тужили, подменял воду 4 литра раз в 10 дней, а последние две недели очень активно пошли водоросли и планарии, водоросли все подряд и нитка и бриопсис и какя-то с бурульками, я взял пинцет и при подмене максимально сколько мог очистил от водоросей свой камень, все вроде бы ничего, но вот сейчас пошла вот такая ерунда, что делать? Да я периодически борюсь с аиптазией уксусом, 1 инсулиновый шприц при подмене (перед сливом воды). Тестов нет, думаю может пуригена в фильтр кинуть и антифоса??? Заранее спасибо за советы.
Да еще ксюха очень вымахала, не пора ли ее делить, есль да то как?
Тестов нет, думаю может пуригена в фильтр кинуть и антифоса???
Дабы знать что кидать или кидать ли вообще - нужно сделать тесты и знать есть ли необходимость доп. Фильтрации. Нет тестов, поспросите потестить воду кого то из моряков. Где-где, а в Днепре их хватает.:)
Да еще ксюха очень вымахала, не пора ли ее делить, есль да то как?[/QUOTE]
ненадо её делить,она сама поделится на три части
sviridov80
13.04.2015, 20:04
Дабы знать что кидать или кидать ли вообще - нужно сделать тесты и знать есть ли необходимость доп. Фильтрации. Нет тестов, поспросите потестить воду кого то из моряков. Где-где, а в Днепре их хватает.:)
Спасибо. А какие тести сделать нитрат, фосфат? Или еще что? Птеро подойдет? Есть вся линейка тестов птеро у знакомого. Но исебе думаю прикупить. Преснячек на запуске. Какие тести в данном случае первочередние?
sviridov80
13.04.2015, 20:11
Да еще ксюха очень вымахала, не пора ли ее делить, есль да то как?
ненадо её делить,она сама поделится на три части[/QUOTE]
И че с ней дальше делать? Подскажите.
ненадо её делить,она сама поделится на три части
И че с ней дальше делать? Подскажите.[/QUOTE]
ждать:)
А какие тести сделать нитрат, фосфат?
Да, вполне. Знать бы для себя рН. Ну и желательно Кн, Са и Мг.
Птеро подойдет?
Ну относительно, точнее на любителя. Сказать не подойдет-тапками закидают. Кое что, более-менее нормально показывает. Нитрат удастся померять, фосфат не думаю). рН относительно, ток же и с кН. Са и Мг конечно в идеале Солиферт.
sviridov80
14.04.2015, 09:10
И че с ней дальше делать? Подскажите.
ждать:)[/QUOTE]
Буду ждать :-)
sviridov80
14.04.2015, 14:52
Да, вполне. Знать бы для себя рН. Ну и желательно Кн, Са и Мг.
Ну относительно, точнее на любителя. Сказать не подойдет-тапками закидают. Кое что, более-менее нормально показывает. Нитрат удастся померять, фосфат не думаю). рН относительно, ток же и с кН. Са и Мг конечно в идеале Солиферт.
Буду пробовать Птеро и РН померяю РН метром.:002:
sviridov80
12.05.2015, 21:33
Доброго времени.
По порядку: поселил родактис, клоуна и стромбуса.
Подмены раз в 10 дней по 4 литра.
18.04 заложил в рюкзачек пуриген (8грамм).
"Ерунда" стала меньше, с грунта и с камня отсифониваю при
подменах, зеленые водоросли замедлили рост почти до полной
остановки.
Сейчас параметры
РН 7,6 рн-метр
РО4 0,05 птеро
NО3 не определяеться птеро
Других тестов пока нет...
Имеет ли смысл положить еще сичемовский
фосгуард и матрикс карбон???
Жду совета.
акв@фанат
13.05.2015, 00:09
Доброго времени.
....
Имеет ли смысл положить еще сичемовский
фосгуард и матрикс карбон???
Жду совета.
PhosGuard выедает фосфаты и силикаты, я использовал на ранних стадиях созревания аквариума, думаю есть смысл положить.
sviridov80
13.05.2015, 09:06
как родаксис? прижился?
Дня три хандрил, а сейчас нарадоваться не могу, очень красивый и большой тьфу-тьфу-тьфу:002:
sviridov80
13.05.2015, 09:19
PhosGuard выедает фосфаты и силикаты, я использовал на ранних стадиях созревания аквариума, думаю есть смысл положить.
Значит положим, я думаю хуже не будет:)
Евгений_DP
13.05.2015, 14:27
Значит положим, я думаю хуже не будет:)
смотри только не переборщи))
а то будет горе...
у меня так 2 ксюхи загнулось...если видишь что становиться хреного кораллам,то сразу вытягивай химию...жди пока отойдут,и в меньших пропорциях закладуй...
sviridov80
13.05.2015, 14:55
Спасибо, положу четко по инструкции, и даже чуть меньше.
И буду наблюдать.
allexandr
19.05.2015, 01:41
Привет! Красивый аквариум, а что у Вас за "дерево" на фотографиях от 11.04.2015, 14:51 ?
sviridov80
19.05.2015, 17:36
Привет! Красивый аквариум, а что у Вас за "дерево" на фотографиях от 11.04.2015, 14:51 ?
Спасибо. Дерево-Ксения пульсирующая.
sviridov80
26.05.2015, 13:09
Вот так под актинником.
sviridov80
14.06.2015, 22:03
Свежие фото.
sviridov80
25.06.2015, 20:38
Всем привет! Получилось сфоткать своего червяка, кто такой?
Пусть живет или лупить?
nickanya
25.06.2015, 20:46
Пусть живет, полезный жилец, огненный червь
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/27-ognennie-chervi/
sviridov80
07.07.2015, 19:20
Новый свет, старое море.
sviridov80
03.10.2015, 11:24
Позаростало, повыростало...
sviridov80
19.01.2016, 11:04
Привет, давно не был.
Ксюхи множатся и расползаются по стеклам, аиптазии достали - спасу нет (борюсь уксусом).
Периодически заростаем водорослями.
В остальном вроде ниче так, хочется чего-то новенького, но крыза....
Остальное в картинках.
Vladimir.kiev
05.07.2017, 09:59
Добрый день.. все вопросы с водорослями решит Вам ежик Арбузик..;) за неделю свой риф неузнаете..
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
nickanya
05.07.2017, 12:03
все вопросы с водорослями решит Вам ежик Арбузик.. за неделю свой риф неузнаете.., не факт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010