Показати повну версію : Подскажите, плз, какая на фотографиях барклая?
daemond84
29.10.2014, 14:07
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите, плз, какая на фотографиях барклая: Барклая лонгифолия красная, Барклая лонгифолия зеленая, Барклая периана (на всех фото одна и та же барклая или ее части)? Как отличить эти виды? Выложите плз фото для сравнения. Спс
По Кассельман периана всего лишь синоним длиннолистной, та что у Вас "вверх ногами:)" - зеленая
daemond84
29.10.2014, 16:52
Все фото одной и той же барклаи с разных сторон и под разными углами
Длиннолистная, красная форма.
daemond84
29.10.2014, 19:03
Длиннолистная, красная форма.
Почему вы так решили?
echofanat
29.10.2014, 19:36
на фото периана
Наверное потому, что на большинстве тарелочек лежит обратной стороной листа вверх:)
периана и длиннолистная одно и то же, если есть мнение, что разные виды, "плиз" авторитетный источник
я верю Кассельман
echofanat
29.10.2014, 20:24
периана и длиннолистная одно и то же, если есть мнение, что разные виды, "плиз" авторитетный источник
я верю Кассельман
У Кассельман тоже есть пара-тройка ляпов...;).
Вот фото барклай,на первых двух зеленая и красная лонгифолии,на второй паре фото периана:
Так я совершенно не спорю, но нигде нет описания, что это разные виды. У меня есть обычный эх нежненький, и есть то что в одной банке из него выросло, и таким остаётся, 70 см высотой,но растение одно
Почему вы так решили?
Соответствует по размеру, форме и цвету.
echofanat
29.10.2014, 21:28
юси, то что нигде нет описания что это разные виды,не является доказательством что это одно и тоже растение.
Кассельман пишет, что это одно и то же. Конечно может ошибаться. Но нельзя говорить, что ошиблась, ничего не предлагая взамен. Будет иное утверждение, я с радостью поверю, а пока "у каждого своя вера:)"
echofanat
29.10.2014, 23:16
Кассельман пишет, что это одно и то же. Конечно может ошибаться. Но нельзя говорить, что ошиблась, ничего не предлагая взамен. Будет иное утверждение, я с радостью поверю, а пока "у каждого своя вера:)"
согласен :),вера у каждого своя и можно верить написаному,только неверить своим глазам глупо,а отличия очень хорошо заметны,даже по фото.Если по фото,возможно и покажется,что красные виды схожи,то вживую их уж точно не спутаешь,маточник лонг.красной в 2-2,5 раза крупнее чем периана,лист в три раза шире....,плюс отличие по окрасу,лонгифолия никогда не наберет и половины того,каким он может быть у перианы.
вживую их уж точно не спутаешь,маточник лонг.красной в 2-2,5 раза крупнее чем периана,лист в три раза шире....,плюс отличие по окрасу,лонгифолия никогда не наберет и половины того,каким он может быть у перианы.
Не хотелось бы принимать чью-то сторону, но знать правду интересно. Потому и возражу.
B. longifolia очень вариативна, ее окрас зависит от света, мин. веществ и проч. Я наблюдал как детки с семян одного растения в разных аквариумах совершенно различно окрашиваются. То есть верх листа от зеленого до свекольного. Ну а размер здесь вообще не признак. На таком основании ни один ученый не стал бы вводить новый вид. Следовательно: если отличие и есть, то искать его надо не в ботве, а в цветке. То есть без описания никак.
Я взялся, потратил несколько минут, поискал хоть что-то внятное про B. pierreana. Немного удивило, что почти все фотографии имеют украинское происхождение. То есть даже в местах ее происхождения, в ЮВА, о ней ни сном ни духом. К тому же в части источников ее название вообще переврали в B. peruviana- "перуанская" вместо "Пьера". Люди явно не в теме. Откуда, нафиг, в Перу барклайя??? Наводит на мысль, что некто, преследуя свои цели, обозвал некое растение не тем именем. А другие обрадовались и давай копипастить.
Но как же B. pierreana, есть она хоть где- то? Голотип нашелся в гербарии, в парижском музее Muséum National d'Histoire Naturelle. К сожалению чтоб посмотреть большую картинку там регаться надо, я не стал. Такая картинка:
http://psimg.jstor.org/fsi/img/size1/alukaplant/p/phase_01/p0002/p00752302.jpg
Даже по ней можно увидеть, что растение крупное и ни разу не узколистное. А вот ботанического описания не нашел.
daemond84
30.10.2014, 14:54
спасибо за определение растения и фотки
echofanat
30.10.2014, 20:16
Не хотелось бы принимать чью-то сторону, но знать правду интересно. Потому и возражу.
B. longifolia очень вариативна, ее окрас зависит от света, мин. веществ и проч. Я наблюдал как детки с семян одного растения в разных аквариумах совершенно различно окрашиваются. То есть верх листа от зеленого до свекольного. Ну а размер здесь вообще не признак.
Неужели Вы действительно полагаете что вариативность видов в зависимости от условий мне не ведома,да и где было видно что я доказывал именно правильность названий,человек утверждал что это все один вид и между ними нет разницы,я утверждал что разные и в доказательство выложил фото,но смотрю фото не факт..
Содежру эти виды уже не первый год,лонг.зеленую вообще лет двадцать...
п.с.пишу не о том что где-то вычитал и посмотрел на фото,а о том чего перелапачено не одна сотня кустов и сами виды приелись,да и в отличие от ратундифолии,кунстлера либо мотли эти виды не сложные.
echofanat, охотно верю, что сами растения у вас есть, перелопачены, пересмотрены и проч. Кстати искренне рад за вас, не у всех барклайи растут. Это написал без малейшей доли сарказма.
Но откуда взялась инфа, что одна из ваших барклай именно B. pierreana? Почему это растение не может быть некой морфой/георасой итп лонгифолии?
Не сочтите за непосильный труд: расскажите откуда травина и откуда название.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010