Показати повну версію : Рыбку жалко :(
Предлагаю в этой теме писать о случаях потерь рыбы и причинах которые к этому привели. Это поможет коикичи в дальнейшем избежать подобных ошибок. У "ВЕЛИКИХ" тоже рыба ложится.
Собственно моя первая потеря: при пересадке рыбы из пруда температуры 10 С в зимовку с температурой 10 С, суточный подъем температуры был около 5 С. На третьи сутки Санке 45 см(первый приобретенный мной с аукциона Кои) утром не проснулся. Видать азотом отравился(газовая эмболия?). У большинства рыбы немного покраснели плавники(признаки гипоксии?). У карашигоя покраснели оба бока. Дойцю санке 25см в норме. Дойцю чагои и очибы в норме. Говорил мне умный дядя, не надо рыбу быстро нагревать с температуры меньше 12 С.
Лежит санка в морозилке. И съесть не могу и выкинуть жалко 😱
А кто как готовит Кои? :)
yroslav1970
01.11.2014, 09:57
Еще очень опасно сажать сытую рыбу из холодной воды в теплую, даже постепенно её нагревая.
Думаю надо с начала, что бы рыба очистила кишечник в холодной воде 3-е суток.К примеру в чистой таре.
Не однократно наблюдал раздувание брюшины с плохо пахнувшими выделениями.
Не ели они у меня недели две до пересадки. Хотя может что-то само в пруд падало.
alecs1969
01.11.2014, 11:18
самое тупое что у меня было(я плачу), это несколько рыб был посажено в небольшую 400л на обработку и туда был подключен ОДИН КИТАЙСКИЙ аэратор.
ночью он почему то сдох, а вслед за ним отправились и рыбы в лучший из миров.
с тех пор я ВСЕГДА когда рыба находится в относительно малом объеме воды ставлю ДВА аэратора
такая же фигня была у меня- ночью отключили свет и к утру рыба поднялась на поверхность в двухкубовом баке. Пока я водопроводной водой пытался аэрировать воду лягло 4 карпа. причем в прямом смысле- они умерли и не всплывали. а карасям хоть бы хны...
по поводу готовки кои( реально смерть этих рыб вогнала меня в печаль)- ну раз так случилось- думаю надо заглянуть во внутрь. ожидаемо у самки кохаку была икра, у самца похожего на шисую-зачатки молок, две другие были ещё молоды...поделил я их на порционные кусочки, и кормил кошаков неделю..
Резюме- даже 6-7 часов хватает чтобы положить рыбу в малом объёме без аэрации.
yroslav1970
01.11.2014, 14:44
Резюме- даже 6-7 часов хватает чтобы положить рыбу в малом объёме без аэрации.
Надо иметь обязательно под рукой перекись водорода.Вносить 20-30 мл на 100л каждые 5-6 часов
гыыы- кто ж знал ЧТО СВЕТ ВЫРУБЯТ? у нас его вообще никогда не выключали до этого...
или ты предлагаешь тупо добавлять пероксид, если оставляешь без контроля рыбу? ну там на ночь, к примеру?
yroslav1970
01.11.2014, 14:57
тупо добавлять пероксид, если оставляешь без контроля рыбу? ну там на ночь, к примеру?
Капельницей к примеру.
А вообще этот рецепт про контролируемы процессы.Света нет, а ты стоишь и смотришь как она задыхается.
Надо иметь обязательно под рукой перекись водорода.Вносить 20-30 мл на 100л каждые 5-6 часов
3% или 30%?
yroslav1970
01.11.2014, 17:53
3% или 30%?
Аптечная перекись 3%
Если есть другая то пересчитать.
Ага, внес и положил весь бассейн!!! Перекись ложиться слоем и обжигает всю рыбу.
Её нужно растворить в отдельной емкости и равномерно распределять по всему объему.
Проще включите генератор или компрессор от машины на 12 вт.
А если вода водопроводная , то перекись вступает в какую то реакцию и у рыбы выедает глаза и ... тоже кирдык .... рассказали очевидцы !!!
yroslav1970
01.11.2014, 20:26
Перекись ложиться слоем и обжигает всю рыбу.
Дим 3% ничем не ложиться.И работать начинает через пол часа. Потому её именно и имел ввиду.Конечно бурно мешать воду.
Да и купить 38% в разы сложней, особенно у нас на С Кавказе.
А если вода водопроводная , то перекись вступает в какую то реакцию и у рыбы выедает глаза и ... тоже кирдык .... рассказали очевидцы !!!
Первый раз об этом слышу, но знать этот случай надо.Хотелось бы у химиков спросить про эту реакцию на хлоринол.
Дим 3% ничем не ложиться.И работать начинает через пол часа. Потому её именно и имел ввиду.Конечно бурно мешать воду.
Да и купить 38% в разы сложней, особенно у нас на С Кавказе.
У нас доступна и 30% и 60% в больших объемах. Можно купить и в кубовой таре.
Если она начинает работать через пол часа, то тем более, не вариант. Шо все это время делать???
Рыба ложится от колл внесенной перекиси, так как при плотной посадке ее надо лить и лить, если долго нет света. Так как одно внесение на 10-15 минут, а света все нет и нет. А перекись в воде накапливается.
Очень мне нравится совет "бурно мешать"!!! Чем, веслом??? Света то нет....
Проще иметь генератор даже малой мощности (хватит для хозяйства) или компрессор от аккумулятора (достаточно на одну точку).
vaserman
02.11.2014, 06:04
Проще включите генератор или компрессор от машины на 12 вт.
Если Вы имеете ввиду компрессор типа такого - http://winauto.ua/product/car-compressor-vitol-ka-u12050-hurricane/, их использовать нельзя, они поршневого типа.
Насчет генератора- если автомат, то хорошо, но дорого и не всем доступно. Если обычный - то нужно купить в комплекте будильник, который разбудит, кагда ночью вырубят свет.:)
Самый надежный вариант:
Берется кислородный баллон с кислородом. На него ставится обычный кислородный редуктор, им понижаем давление до 6 Атм. Далее ставим прецезионный редуктор от 0 до 6 Атм, им выставляем давление уже "на глаз", глядя на бульбашки распылителя (не забываем о том, что от чистого кислорода эффект насыщения выше, чем от воздуха). Потом устанавливаем электорамгнитный клапан на 220 В, нормально открытый, т.е. есть электричество- он закрыт, если пропало- открыт. Далее, если кто захочет, можно поставить расходомер, кислород будет расходоваться экономнее, но это уже опционно. Далее через шаркран (дополнинительная регулировка подачи) подключаем распылитель, который не забываем положить в емкость с рыбой, и все!code44
yroslav1970
02.11.2014, 09:27
Рыба ложится от колл внесенной перекиси, так как при плотной посадке ее надо лить и лить, если долго нет света. Так как одно внесение на 10-15 минут, а света все нет и нет. А перекись в воде накапливается.
Дима у тебя и есть исключение, совет не рассчитан на разводчиков.Всем остальным любителям с 10-ком рыб это походит.
У меня 2 тонн аквариумов дома,там перекись, а на работе 20 тонн с карпами, там баллон с О2
Перефразирую-по Сеньке и шапка
alecs1969
02.11.2014, 09:28
Самый надежный вариант:
Берется кислородный баллон с кислородом. На него ставится обычный кислородный редуктор, им понижаем давление до 6 Атм. Далее ставим прецезионный редуктор от 0 до 6 Атм, им выставляем давление уже "на глаз", глядя на бульбашки распылителя (не забываем о том, что от чистого кислорода эффект насыщения выше, чем от воздуха). Потом устанавливаем электорамгнитный клапан на 220 В, нормально открытый, т.е. есть электричество- он закрыт, если пропало- открыт. Далее, если кто захочет, можно поставить расходомер, кислород будет расходоваться экономнее, но это уже опционно. Далее через шаркран (дополнинительная регулировка подачи) подключаем распылитель, который не забываем положить в емкость с рыбой, и все!code44
Хороший и правильный вариант , стоимость его порядка 300$
Но при этом кислород расходуется Очень экономно
Если Вы имеете ввиду компрессор типа такого - http://winauto.ua/product/car-compre...050-hurricane/, их использовать нельзя, они поршневого типа.
Нет, не такой. Тот что Вы привели в пример, предназначен для накачивания автомобильных колес, он создает давление, а объем воздуха прокачивает минимальный.
Вот такой я имел ввиду http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=714
Насчет генератора- если автомат, то хорошо, но дорого и не всем доступно.
Согласен что не всем доступно, но потом теряешь больше. Я за всю свои историю потерял рыбы на такой генератор http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/benzinovyj-generator-honda-em-65-is1-g/index.html
Возможно и больше.
Если обычный - то нужно купить в комплекте будильник, который разбудит, кагда ночью вырубят свет.
Налить перекись, подключить балон кислородный, подключить компрессор к аккумулятору - тоже нужен будильник.
подключаем распылитель, который не забываем положить в емкость с рыбой, и все!
Свет выключают редко, пока это распылитель будет лежать вводе, он обрастет внутри бактериями. А когда придет этот нежданный момент, он будет еле еле булькать. НЕ ВАРИАНТ!!!
Берется кислородный баллон с кислородом. На него ставится обычный кислородный редуктор, им понижаем давление до 6 Атм. Далее ставим прецезионный редуктор от 0 до 6 Атм, им выставляем давление уже "на глаз", глядя на бульбашки распылителя (не забываем о том, что от чистого кислорода эффект насыщения выше, чем от воздуха). Потом устанавливаем электорамгнитный клапан на 220 В, нормально открытый, т.е. есть электричество- он закрыт, если пропало- открыт. Далее, если кто захочет, можно поставить расходомер, кислород будет расходоваться экономнее, но это уже опционно.
Это все идеально на одну точку, а если их штук 100???
Дима у тебя и есть исключение, совет не рассчитан на разводчиков.Всем остальным любителям с 10-ком рыб это походит.
У меня 2 тонн аквариумов дома,там перекись, а на работе 20 тонн с карпами, там баллон с О2
Всем остальным с десятком рыб, это не грозит. Рыба пробудет с такой посадкой целый день без света.
В жаркие дни достаточно включить протоку....
А для аквариума, можно применить устройство которое применяется для компьютеров, на случай отключения электричества.
Компрессор употребляет мало электричества и хватит на несколько часов работы.
alecs1969
02.11.2014, 10:20
Н
Это все идеально на одну точку, а если их штук 100???
Без разницы на сколько точек
У меня стоит газовый генератор и если он не заведется , то есть разводка тоненькими трубками на все бассейны и кислород будет подаваться во все
dmitriy, Я камеры от белаза надуваю и нима ни каких проблем !!!
Придумали тоже мне проблему )))
Вот сейчас надул , до Нового года мне хватит , потом опять надую и до весны !
Такой насос как Вассерман показал , стоит в автоматическом режиме , через таймер подкачивает камеру раз в неделю !
За 300$ можно всю деревню накачать )))))
За 300$ можно всю деревню накачать )))))
а не проще бесперебойник перед компрессором поставить???
Новые компрессоры серии Эко, на 45 % экономия электричества
потребление 35 вт при прокачке 60 л/м воздуха
а я о ветрячке мечтаю, хотя бы киловатном) всему свое время, но будет однозначно для начала от китайских кулибиных, те что зарядку каждое утро делают))
vaserman
02.11.2014, 11:12
dmitriy,
Для того, чтобы подключить кислородный баллон, будильник не нужен. Стационарно кислород можно подключить и к штатному распылителю в бассейне, только через обратный клапан, чтобы когда пойдет кислород, он не выходил через компрессор. При такой компоновке ничего обрастать не будет.
Сто точек- глобальная экономия. Все сто точек обслуживает один комплект, только на каждый используемый компрессор в хозяйстве ставится свой обратный клапан.
vaserman, по чему Вы отбрасываете вариант с бесперебойником???
yroslav1970
02.11.2014, 11:31
Дим, 24 тое сообщение очень ценно!Любую, уже работающую систему, нужно не переделать, а до оснастить.
vaserman
02.11.2014, 11:45
Бесперебойник в комплекте с аккумулятором, на котором стоватнный компрессор отработает 10 часов будет стоить баксов триста. Аккумулятор после двух лет использования потеряет половину емкости, плюс имеем в хозяйстве дополнительное электронное устройство, которое может выйти из строя.
Если эти же 300 баксов потратить на кислородную установку, получаем железобетонное по надежности устройство, в котором ломаться нечему. Замену баллонов при наличии расходомера можно планировать с точностью до дня.
И еще, сколько точек можно подключить к стоватному компрессору? Две-три.
А сколько к кислородной установке? Сколько хотите.
Мне одному на хозяйстве не очень удобно заряжать баллоны и их менять. Тем более один постоянно используется для закачки пакетов. Три помещения на расстоянии друг о друга, тянуть общую разводку не вариант.
Да и простому пользователю кислородный баллон во дворе не к чему.
А бесперебойник сам включается и сам выключается когда появляется эл. в сети. На каждое помещение свой бесперебойник.
У меня на 200 вт 20 точек Тетровских шаров вода кипит. На 100 вт компрессор будет 10 шт, это достаточно для того что бы переждать отключение электричества в сети.
А если перейти на более дорогие и экономичные компрессоры, то и больше получится.
Внизу цитата по колл. распылителей на один компрессор.
Мы рекомендуем по крайней мере, следующее количество камней, используемых:
Насос 20ltr. / Мин. 6 камней Ø 5 см.
Насос 40ltr. / Мин. 10 камней Ø 5 см.
Насос 60ltr. / Мин. 15 камней Ø 5 см.
vaserman
02.11.2014, 11:58
Да не отбрасываю я вариант с бесперебойником! Он тоже имеет место быть. Не всем подходит схема с кислородом: негде поставить баллоны, нет поблизости кислорода и т.д.
Дим, 24 тое сообщение очень ценно!Любую, уже работающую систему, нужно не переделать, а до оснастить.
я вроде вменяемый?:002:
Да не отбрасываю я вариант с бесперебойником! Он тоже имеет место быть. Не всем подходит схема с кислородом: негде поставить баллоны, нет поблизости кислорода и т.д.
Вот это, я и хотел услышать. Это очень грамотный и правильный ответ.
Каждый должен подбирать для себя оптимальный вариант.
Вариантов множество в принципе, но выбрать более надежный и экономичный придется индивидуально.
vaserman
02.11.2014, 12:12
У меня на 200 вт 20 точек Тетровских шаров вода кипит.
Дмитрий, Вы вроде серьезный бридер, а тетровский шар за точку считаете:)
И еще, не сильно доверяйте экономичным компрессорам. Вряд ли в электромагните с мембранной можно что-то усовершенствовать, в результате чего потребление энергии сократится вдвое без потери производительности и напора.
Вот Вам и отключения электричества на 8 часов.
http://s011.radikal.ru/i316/1503/53/4d6d484f712c.jpg (http://www.radikal.ru)
yroslav1970
24.03.2015, 21:09
рот открыт,явный признак гипоксии :(
А как же перекись,почему не лили?
Лили. Много лили. И генератор привезли. Но поздно. Плотность посадки большая. Повезло, что минус 1 всего.
alecs1969
24.03.2015, 21:47
Все через это проходили . Я наверно чаще( к сожалению ) . Нужно ставить резерв мин на 12 часов и спать спокойно . Бюджет 200 - 400 $ . Соболезную
alekss007
25.03.2015, 00:31
Я использую такой: ББП–НP600C + АКБ-50АЧ. Цена вопроса 150$
Рома Рыбкин
25.03.2015, 09:00
Варианта три, очень дешевых; кислородный баллон, компрессор на акомуляторе, или подмена холодной водой из под крана каждый час.
Была-бы вода в кране, когда света нет, так бы и сделали :(
alecs1969
25.03.2015, 13:36
На случай отключения электричества, кислородный баллон, на редукторе 1 атм, далее электромагнитный клапан (открывает при отключении электричества), далее ротаметр для точной регулировки подачи кислорода , далее распылитель
и спите спокойно даже при выключенном электричестве
Все через это проходили .... Нужно ставить резерв мин на 12 часов.. Соболезную
присоединяюсь .
Trophik S.
26.03.2015, 12:40
Может кто об этом задумывался... Имея некий опыт, я пошел по пути перестраховки и все жизненно важные источники дублирую. Рано или поздно, какое бы надежное оборудование не было, оно все равно выйдет из строя, в том числе и резервные источники. Поэтому: генератора-два, воздух(на водоем или аквариум подается независимо от разных воздуходувок)-два, насосы для фильтра с возможностью быстрого переключения (если это важно) - два. Там где критична температура и основной обогрев воды осуществляется с помощью водяных теплообменников, дублируется еще электрическими. Самое критичное конечно это воздух, по этому сделал так, что компрессора, которые друг друга дублируют, "висят" на разных автоматах, так как они (автоматы) тоже не вечные. Манал я эти неожиданности...
Радостный переезд в главный водоём неполучился :( ...
Немогу понять в чем причина: рыба явно в нездоровом виде(вся)- вяло движется по территории, причем на поверхности, хотя воздух не глотает. Такое впечатление, что ослепла впридачу... Плывёт и ударяется носом в стену. Не ест, можно даже взять руками-практически не сопротивляется. Отдельные особи ложатся на дно и не шевелятся. В обед одна уже отдала нептуну душу. Выловил-осмотрел, никаких подозрительных для меня признаков. Боюсь к утру будут ещё трупы... Я в шоке... Не знаю, что такого я зделал неправильного?
Обьясню как происходил переезд с подвала (зимовка).:
емкость 2т всю зиму хорошо перезимовали. Именно хорошо. Прекрасно себя вели, хорошо ели, и с аппетитом проблем никогда небыло.Воду менял через день. Температура 9-10гр. с терморегулятором. При подмене воды температура поднималась до 10,5-11 гр. Вода водопроводная. Вчера с помощью подмены воды поднял температуру в течении дня до 12гр.(это в ёмкости зимовальной). Соотвественно на улице температура воды-12,2гр.(в пруду). Не кормил сутки. Ближе к закату солнца начал носить рыбу по 2шт в емкости пластиковой, накрывая тряпкой от света и от выпрыгивания. Выношу- и выпускаю плавно в воду. Пруд накрыт сеткой для притенения. А сегодня с утра- такой сюрприз.
О воде в пруду могу сказать- чисто вымыт перед заполнением. Залит на половину водой той же самой, водопроводной. Правда в этом состоянии простоял дней 10, потому что были дожди и прохладно.Непосредственно перед заселением долил еще тонн 5. Общий обьем- 14тонн.
Подскажите, что не так? Даю слово, больше так не делать. Если рыба выживет, то в следующем году рыбу буду переселять в её же воду перелитую из зимовки в летний пруд, а потом добовлять чистую.... Сегодня днем вода в водоеме - 13гр. К вечеру самочуствие рыбов не улучшилось- уткнулись носами в край водоема и вяло двигают плавниками. Можно брать голыми руками и вытаскивать из воды...
alecs1969
12.04.2015, 21:39
Радостный переезд в главный водоём неполучился :( ...
Немогу понять в чем причина: рыба явно в нездоровом виде(вся)- вяло движется по территории, причем на поверхности, хотя воздух не глотает. Такое впечатление, что ослепла впридачу... Плывёт и ударяется носом в стену. Не ест, можно даже взять руками-практически не сопротивляется. Отдельные особи ложатся на дно и не шевелятся. В обед одна уже отдала нептуну душу. Выловил-осмотрел, никаких подозрительных для меня признаков. Боюсь к утру будут ещё трупы... Я в шоке... Не знаю, что такого я зделал неправильного?
Обьясню как происходил переезд с подвала (зимовка).:
емкость 2т всю зиму хорошо перезимовали. Именно хорошо. Прекрасно себя вели, хорошо ели, и с аппетитом проблем никогда небыло.Воду менял через день. Температура 9-10гр. с терморегулятором. При подмене воды температура поднималась до 10,5-11 гр. Вода водопроводная. Вчера с помощью подмены воды поднял температуру в течении дня до 12гр.(это в ёмкости зимовальной). Соотвественно на улице температура воды-12,2гр.(в пруду). Не кормил сутки. Ближе к закату солнца начал носить рыбу по 2шт в емкости пластиковой, накрывая тряпкой от света и от выпрыгивания. Выношу- и выпускаю плавно в воду. Пруд накрыт сеткой для притенения. А сегодня с утра- такой сюрприз.
О воде в пруду могу сказать- чисто вымыт перед заполнением. Залит на половину водой той же самой, водопроводной. Правда в этом состоянии простоял дней 10, потому что были дожди и прохладно.Непосредственно перед заселением долил еще тонн 5. Общий обьем- 14тонн.
Подскажите, что не так? Даю слово, больше так не делать. Если рыба выживет, то в следующем году рыбу буду переселять в её же воду перелитую из зимовки в летний пруд, а потом добовлять чистую.... Сегодня днем вода в водоеме - 13гр. К вечеру самочуствие рыбов не улучшилось- уткнулись носами в край водоема и вяло двигают плавниками. Можно брать голыми руками и вытаскивать из воды...
Наверно ключевое ---- Вода водопроводная !!!! С огромной долей вероятности беда в этом
Воду уже слили где рыбы зимой сидела уже слили?
P.s аэратор , спрошу, надеюсь работает?
опасная температура перевода !!! 10 градусов это как раз то когда один два градуса и гаплык . Умирает рыба от удушья ! Только опускать температуру если еще не поздно ...
Кровь не может нести кислород а ткани тела уже на грелись и требуют кислород ! Аэрация не помогает ... 100 раз говорю , до 13-14 градусов нужно переводить очень плавно и не спешить ! Потом хоть по 5 градусов можно прыгать , но тут нельзя !
Хлорка за 10 дней должна была выйти . Но аквасейф от Тетра нужно добавлять в такую воду , на всякий случай . Я думаю это температура .
yroslav1970
12.04.2015, 23:33
По мне п-аш сильно разный, выливали то прямо с плошки в пруд,тобиш резко.
Воду уже слил, в которой рыба жила в подвале.
Аэратор работает, и работал.
https://www.youtube.com/watch?v=70UpSbEe0As&feature=youtu.be
nikol-2008
13.04.2015, 00:11
Я думаю , что очень много свежей воды было долито в пруд перед посадкой рыбы . Почему переводили вечером ? ( днем можно было контролировать состояние рыбы и принимать меры ) До пересадки работала ли фильтрация и сколько дней ?
Не в температуре дело, он ее выровнял. .
Вчера с помощью подмены воды поднял температуру в течении дня до 12гр.(это в ёмкости зимовальной). Соотвественно на улице температура воды-12,2гр.(в пруду).
Но перенес в свежий пруд, плюс еще долил свежей воды из крана 30 %
Залит на половину водой той же самой, водопроводной. Правда в этом состоянии простоял дней 10, потому что были дожди и прохладно.Непосредственно перед заселением долил еще тонн 5. Общий обьем- 14тонн.
Вода в пруду должна отстоятся и про аэрироваться минимум несколько суток, а не просто отстаиваться.
Потом добавлять эту вводу с пруда в бассейн, в котором проходила зимовка ( а не воду с крана). Таким образом сравнять параметры и температуру, а после этого перевести.
Возможно на очистных проводили профилактику.....
Как минимум , полосочным тестом на основные параметры нужно было воспользоваться , по весне в кране РН может рознится в 2 градуса . Ну и водоканал мог подарок сделать с хлором .
dmitriy, температуру то он выровнял , с 10 до 13 за пару часов !!!
А карпу именно на этот переход нужно пару дней .
Пусть покажет мертвых рыб !!! У них будет симптом - удушье !!! Или отравление , по поведению похоже , потеря ориентации замедленные движения ... PH не может сильно отличаться , источник воды один и тот же .
nikol-2008, я два раза в год чищу пруд и доливаю 100% чистой воды !!! Такого никогда не было !!! температуру выровнял и вперед !
nikol-2008
13.04.2015, 13:18
Володя , а я если делаю подмену 30 % , то карп стоит вертикально и дышит очень тяжело , на стенках бассейна много мелких пузырьков хлора . Все зависит откуда берется вода и чем ее обеззараживают на очистных сооружениях !
Володя , а я если делаю подмену 30 % , то карп стоит вертикально и дышит очень тяжело , на стенках бассейна много мелких пузырьков хлора . Все зависит откуда берется вода и чем ее обеззараживают на очистных сооружениях !
Я когда 100% плдмену делал - все гуд было. Вода из скважины.
Ещё в феврале, в качестве эксперимента перенёс пару( одна израильская, одна малазийская) карпов из бочки в пруд при Т 12 градусов. В бочке, можно считать протока из водопроводной воды- была и есть. В пруду вода прошлогодняя. Рыба однозначно живая и весёлая.
Думаю что проблема у Ellex в воде, не в температуре, ни в кислороде, а именно в составе химическом..
nikol-2008
13.04.2015, 13:34
Vpas , я думаю , что у , Вас хлора в воде , со скважины нет . Шкодик , согласен на 100 % ( температура в 2 градуса в теплую сторону так навредить не может )
nikol-2008, В прошлом году как раз во время большой чистки пруда , кончился насос в скважине , переключался на водопровод . Купил пару канистр аквасейфа и все гуд !
А как то раньше , был похожий случай ... Перекинул пару рыб в плавательный бассейн ... за 15 мин стали такие как описано тут ((( хлорка , коварная штука , особенно весной , когда паводки и ее концентрация зашкаливает .
Но и температура на пороге 10 -12 градусов очень опасная штука , особенно для крупной рыбы ...
Спасибо за быстрые ответы- видать тема всех задела. А как меня уж, передать трудно. Три года моим рыбам, имеют уже по 50-55 см. Столько внимания и труда вложено... И привык к ним как привыкают к собакам и кошкам- наверное все понимают меня. А тут такая глупость... Не мог даже и предположить что такое может быть. Да к тому ж третий раз перезимовали, переезжали в таких же условиях, все было ок.
Сегодня вторые сутки. Ночь спал, как в карауле: глаза закрыты, а мысли во дворе.
Короче говоря, обстановка такая: утром на удивление все были живы, даже некоторые стали реагировать на моё появление. Т=12гр. Воду не менял. Уехал по делам. Вечером в 18 00 на боку плавает самый молодой кохаку. Т=14,5. Ещё живой. Прихожу к выводу, что v2005v прав. Похоже, что роковой диапазон температуры. Иначе неполучается. Повторюсь для справки: всю зиму подменивал воду через день, причем замена была серьезная- бывало все 100%. Рыба чувствовала себя прекрасно, даже подметил, что после подмены лучше ела, все время просила "добавки". И считаю, что аппетит-это хороший индикатор состояния рыбы. Или я не прав.?
Далее: вода водопроводная, но как я раньше говорил, у нас вода с артезианских скважин, очень хорошая. Хлора минимум. Температура зимой в водопроводе-12-13гр. Летом может быть до 15гр. Я уже и привык, что отстаивания никакого не надо. Небыло никогда, чтоб рыба после подмены водопроводной водой, себя плохо чувствовала, а даже наоборот. Жесткость постоянная. Кроме как водопроводную, больше никакой воды не использую. Может только дождевая, после дождя.
Сейчас принял решение выловить умирающую кохаку, залить воды снова в бассейн в подвале,( так как в водопроводе температура ниже- 12,2гр) и кинуть её туда. Пока возился с наполнением бассейна и переносом рыбки, заметил, что еще один рыб ложится на бок. Ширик 50см... Понял, что ничего не потеряю, если и её кину в подвал на низкую температуру. Перенёс. На улице уже темно. Вижу ещё один ширик кренится... подошел, взял рукой- реакции никакой. Тоже "уходит"... Бегом его в тазик- и туда же в подвал. Короче, жопа полная. Вижу ещё "Саша Белый" (платина) еле гребет плавниками.... "Лимон"(дойцу ямабуки) постоянно на дне сидит... Нехорошо им очень.
Принял решение: если к утру ширики выживут, то тогда остальную шайку снова переселю в подвал, в зимовальный бассейн. Стремно ждать сл. вечера, когда поднимится температура.
Теперь вопрос к v2005v: а что теперь делать? И вообще, как быть с этим роковым диапазоном температур? Ждать когда в подвале поднимится до 14? Тогда в пруду уже будет 20. И хотелось бы знать по-подробней, почему именно до 14 гр. Не хотелось бы снова нарваться на такой сюрприз. И сможет ли рыба вообще востановиться, если была уже на боку?
https://www.youtube.com/watch?v=70UpSbEe0As
https://www.youtube.com/watch?v=70UpSbEe0As
Была у меня одна самка дойцю санке, звали ее Любаша. Вот из далека смотрел на нее и видел, что она не очень. Если охарактеризовать ее человеческими качествами, то можно сказать - приврать любила, напакостить за спиной, а потом, когда ее за хвост прижали - сразу к старшим ябедничать бежала. Но все без толку, как говорится - как рыба о лед, старшие - то знали ее гнилое нутро :)
Начал я ее перевоспитывать, перекись в воду доливал, потихонечку, думал исправится, коллектив ее обратно приймет, а она взяла и лягла. Ну, думаю и к лучшему, меньше народа - больше кислорода. ;)
http://s019.radikal.ru/i642/1504/63/dec2dfb993a8.jpg (http://www.radikal.ru) http://s017.radikal.ru/i403/1504/26/2f37414650b2.jpg (http://www.radikal.ru)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010