Показати повну версію : Удобрения шприцом в грунт
VKabanov
18.01.2008, 23:00
Интересно мнение , насколько эффективным будет введение удобрений выдавливанием через иголку шприца в грунт (к корням)
Теоретические плюсы :
1) доставка собственно к потребителю, а не подкармливание водорослей;
2) подкормка только тех растений которым это необходимо
Минус вижу один - диффузия удобрения по всему аквариуму, но мне кажется это не такой быстрый процесс
BЛАДИМИP
18.01.2008, 23:09
По мне, так для грунта более естественно твердые удобрения применять...
Таблетки, шарики - на дольше хватит, и толку больше.
Ну и шо с того, что ты шприцом в грунт их "вприснул"... только рукава замочил.
Микрофлору и прочее в грунте испортил.
А УДО все-равно в воду диффундировали, это вопрос времени, и цена ему минуты. Да и разрабатываются все те комплексы микроэлементов и хелаты для воды и поглощения их листьями.
А вот вред микро окружению корней в грунте, равно как и микрофлоре грунта - сильный. ИМХО.
Автор, вы забываете о том, что у большинства водных растений корневая система играет скорее роль "якоря" в грунте - а пит вещ-ва всасываются через листья и стебли в том числе - так чтоит ли уминать эти вещества в грунт?
Автор, вы забываете о том, что у большинства водных растений корневая система играет скорее роль "якоря" в грунте - а пит вещ-ва всасываются через листья и стебли в том числе - так чтоит ли уминать эти вещества в грунт?
Когда вы удобряете деревья (перегноем, навозом) то вы ложете его под дерево, а не разбрасываете вверх на листья! Корень-это рот, а листья-желудок.
Михаил Погребиский
18.01.2008, 23:58
Автор, вы забываете о том, что у большинства водных растений корневая система играет скорее роль "якоря" в грунте -
Это Вы у старого хрена прочитали?code64
На самом деле большинство длинностебельных растений, способных жить в воде, может потреблять питательные вещества как листьями, так и корнями. Если есть желание подискутировать подробно - пожалуйста. Выложу конкретные цитаты и ссылки на научные работы и эксперименты.
Но если хотите кратко и четко взглянуть на явление - то вот Вам факты. Большинство длинностебельных растений, содержащихся в наших аквариумах, также могут жить и на суше! Чем же они там потребляют питательные вещества?code64
Михаил Погребиский
19.01.2008, 00:01
Когда вы удобряете деревья (перегноем, навозом) то вы ложете его под дерево, а не разбрасываете вверх на листья! Корень-это рот, а листья-желудок.
А вот и другая крайность. Читайте мой пост выше.
У растений в воде, листья - это и рот, и желудок одновременно!
не я одна так считаю - вот почему растения успешно растут в "нейтральном" грунте при добавлении удобрений в воду. Разве нет?
Могу предположить, что для наземных растений питание через корни является единственным способом "питания", в то время как подводные растения осуществляют извлечение нужных элементов в основном из воды посредством листьев. Корни несут в себе больше якорную функцию. Да и вообще дно - далеко не почва (с) . Поэтому вывод - основная подкормка в аквасе должна осуществляться жидкими специальными удобрениями.
http://aquaportuz.fastbb.ru/index.pl?1-19-0-00000008-000-0-0--1
Для мелколистных, длинностебельных растений, получающих основное питание из воды, необходимо дозированно вносить в воду специальные жидкие удобрения.
http://www.alfaroeco.ru/intdesign/galeryholand.php
Кстати, я не бросаюсь в крайности ))) я не отрицаю роль корневой системы для многих растений - но поглощение питательных веществ идет не только через корни - а и через листья тоже! стою на своём и всё тут :)
Vadim Art
19.01.2008, 00:12
не я одна так считаю - вот почему растения успешно растут в "нейтральном" грунте при добавлении удобрений в воду. Разве нет?
не так.
Совершенно очевидно, что хороший питательный грунт нужен как розеточным, так и длинностебельным растениям.
Михаил Погребиский
19.01.2008, 00:24
Это один из вариантов, ничуть не умаляющий другой.
А разве растения успешно растут в "нейтральном" грунте только потому, что не Вы одна так считаете?code64
Кстати, я не бросаюсь в крайности ))) я не отрицаю роль корневой системы для многих растений - но поглощение питательных веществ идет не только через корни - а и через листья тоже! стою на своём и всё тут :)
Да, не только через корни. И я об этом говорил. Но почему бы не воспользоваться корневым питанием в том числе?
стою на своём и всё тут :)
Понимайте процессы в аквариуме более универсально! И все будет хорошо. Судя по вашим разностороннимcode64 интересам, заявленным в профиле, Вы должны понимать, что все в реальности разнообразней и сложнее! Т.е. можно и через корни, а можно и через листья! code64 И это прекрасно!
Розеточные растения, с мощной корневой системой потребляют питательные вещества в основном из грунта (ну хотя бы 50/50), типа эхинодорусов, и тем более криптокорин. Длинностебелька со слабыми корешками впитывает больше из воды. Некоторые растениа практически только из воды(роголистник например), хотя и он может крепиться в грунте одиночными корешками.
А вот и другая крайность. Читайте мой пост выше.
У растений в воде, листья - это и рот, и желудок одновременно!
Привет Миша! Растение усваевает листьями притом случае если в грунте не хватает питания. Если подкормка хорошая то восномном питаються через корень. Можно припомощи жидких удобрений заставить питатся через листья.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=8282&d=1197110867
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=8283&d=1197110987
Размер этой плантации 10м на 2м. Мой травник!
Ну так они тут в болотных условиях. А вобще я немного обалдел:)
semenoff
19.01.2008, 07:27
расскажите пожалста, как потом их в воду переводить?
fishhelp
19.01.2008, 07:43
А это уже проблемы покупателей.
А это уже проблемы покупателей.
Прошу поподробней! Излагайте мысль доконца!
semenoff
20.01.2008, 05:24
Бог с ней, с мыслью то, Вы на вопрос ответьте плз:)
и сразу всё прояснится :)
Бог с ней, с мыслью то, Вы на вопрос ответьте плз:)
и сразу всё прояснится :)
1) Я не кому не навязываю покупать у меня эхи!
2) Этот человек сам упрашивает меня их продать!
3) Я не люблю когда меня кусают, потому что сам могу укусить и даже хорошо грызнуть!
4) Не надо гнать на мой труд!
расскажите пожалста, как потом их в воду переводить?
На фотографиях вы видели маточники! Я пришол к такому выводу, что маточники лучше выращивать в полудариумной форме, тогда можно получить большее количество отростков. Потом я эти отростки сажу под воду! На продажу я выставляю растения подводной формы!
VKabanov
20.01.2008, 14:42
Господа! Больше по собственно вопросу, а не обсуждению этических вопросов между покупателями и продавцами.
Если у кого есть опыт прошу делиться, если просто погрызть друг друга, то тема закроется.
semenoff
20.01.2008, 14:57
1) Я не кому не навязываю покупать у меня эхи!
2) Этот человек сам упрашивает меня их продать!
3) Я не люблю когда меня кусают, потому что сам могу укусить и даже хорошо грызнуть!
4) Не надо гнать на мой труд!
1) не собирался, интерес чисто энциклопедический
2) мне всё равно
3) грызите кого хотите
4) где? хоть в одном месте я гнал?
Блин! что ж за люди такие?
Вопросы уже не принято задавать?
ЗЫ: спасибо за ответ...
1) не собирался, интерес чисто энциклопедический
2) мне всё равно
3) грызите кого хотите
4) где? хоть в одном месте я гнал?
Блин! что ж за люди такие?
Вопросы уже не принято задавать?
ЗЫ: спасибо за ответ...
Это не вам! Пост 19 это для fishhelp.
semenoff
20.01.2008, 15:08
цитату то мою вставили.. вот я и осерчал :)
цитату то мою вставили.. вот я и осерчал :)
Здесь он меня распрашивал http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16908&page=5, а в этой теме даёт моей растючке характеристику.
Господа! Больше по собственно вопросу, а не обсуждению этических вопросов между покупателями и продавцами.
Если у кого есть опыт прошу делиться, если просто погрызть друг друга, то тема закроется.
Я вам найду эту информацию подробней. Мне надо не много времени.
Если не секрет, раскройте тему грунта и освещения плиз. На каком субстрате растут эхи? Чем светите, сколько по времени? Применяете ли туман / дождевалки / опрыскивание?
П.С. семенами не пробовали размножать? в ваших условиях их получить не сложно... да и кол-во и всхожесть у них нормальная.
fishhelp
20.01.2008, 17:10
Прошу поподробней! Излагайте мысль доконца!Дима, а что тут обьяснять. Все растения, выращенные в воздухе, при пересадке в воду долго переболеют со сбрасыванием всех старых листьев. И не факт, что примутся. Поэтому покупать нужно только растения из водной культуры.
fishhelp
20.01.2008, 17:12
На фотографиях вы видели маточники! Я пришол к такому выводу, что маточники лучше выращивать в полудариумной форме, тогда можно получить большее количество отростков. Потом я эти отростки сажу под воду! На продажу я выставляю растения подводной формы!Достойно уважения. А что за шум?. Кто на кого погнал?.
Дима, а что тут обьяснять. Все растения, выращенные в воздухе, при пересадке в воду долго переболеют со сбрасыванием всех старых листьев. И не факт, что примутся. Поэтому покупать нужно только растения из водной культуры.
Считаю проблему надуманой. Не однократно покупал сушняк. Тропику, кордифолиус, асперсус, ашерсон... да много разных эхов. В чем проблема перевода? Садите в нормальные условия, новые листья растут, старые ПОТИХОНЬКУ, не крипты же, отмирают. На момент потери последнего сухого листа из тропики например получается уже очень приличный кустик водной формы.
fishhelp
20.01.2008, 20:31
А время, а отсутствие товарного вида???. Это же все на наших глазах происходит, репортаж из фильма Чужой- кривое, корявое. Сейчас у меня сидит почти 60 кустов амазонки .Та еще картинка. Вот взял немного эхов из водной формы- глаза не нарадуются.
Юрий Гречаный
20.01.2008, 23:52
А может сразу шприцем в растения? Это же ваще ноу-хау!
fishhelp
21.01.2008, 08:14
Или капельницу ставить!.
fishhelp
21.01.2008, 19:28
Вот только теперь забиваю себе голову, как эти растения ОПЯТЬ перевести в болотную для маточной культуры.
Где-то уже была темка про подкормку с помощью шприца...уже не вспомню где.Точно помню, что некоторые аквариумисты так кормят эхи! Набирают каких-то самодельных удо и шприцем медленно под корешки!!! Писали,что результаты были отличными: стрелки, детки, цветки...Я не любитель эхов, мне из них нравится только один - парвифлорус Тропика!Только ради него читала эту темку, он у меня долго тупил. Так что, это личное дело каждого сажать или не сажать растючку на "иглу"! Ради эксперимента можно и попробовать!!!:):):)
Вся загвоздка в том, что дают под корни не жидкие удобрения, а например, кашицу из глины, замешаной на удо с добавками сушеных листьев/заячих шариков или еще чего по вкусу и усмотрению аквариумиста.
Эту мешанину в шприц, иглу убрать, шприц носиком в грунт на нужную глубину и выдавливаем - так с нескольких сторон куста. И будет Вам счастье :)
Есть хорошая статья в журнале Просто Аквариум 1(11)2005 на странице 24. Автор Юрий Христенко, г. Армавир, Россия.
Из любопытства попробовал, то результат был хороший!
VKabanov
23.01.2008, 20:45
Всем спасибо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010