КПК

Показати повну версію : Водоросли, надо побороть!

Flyer
25.02.2004, 09:10
Как это не звучит тривиально, но водоросли произростают в аквариуме буйным цветом. Что есть на сегодняшний день:
1. ЖУТКОЕ количество "бороды" всех цветов и вариаций, кустиками и единичная, на растениях и грунте, на коряге и, даже, на корпусе фильтра.
2. Немного нитчатки на кустике яванского мха.
3. Зеленые точки на нижних листиках людвигии.

Поменял на фильтре штатный бокс с двумя мочалками на мочалку увеличенного объема (10-12см диаметром и сантиметров 17 высотой), без корпуса. Пытался погасить перемешивание воды направлением выхода фильтра в стенку и строго вверх у поверхности, не получилось, нашел положение, при котором оно минимально, но все равно присутствует, весьма сильное.
Стал светить по 8-9 часов в сутки.
Увеличил подмены вдвое - 2 раза в неделю по 20-25%

Растения пошли в рост, новые листики были чистыми, думал, что убрав старые обросшие, проблемы сниму, но новые тоже начали активно обрастать.
Бороду тревожат в той , или иной степени, все обитатели, но силы неравные :(
Подозреваю, что может являтся источником избыточной органики - резанный трубочник, так как поедается, в принципе, только резанная оболочка, все остальное идет в воду.
По прежнему считаю, что недопустить бороду в аквариум невозможно, надо менять экологию, но как?????
Неужели невозможно победить водоросли без внешнего био-фильтра?
Растений пока маловато, может не потребляют, все, что есть в воде? Ситуация с анубиасом на 100% схожая с Таней (Oxtata).
Листья папоротника отмирают, насажав на себе кучу "деток".

Не задаюсь целью извести их полностью, но глаз они не радуют :( Готов мириться с короткой (2-4мм) зеленой щеточкой на коряге ;)

Хочу добавить быстрорастучки в аквариум, чтобы убрать излишки питательных веществ. Поможите?

Еще бы хотелось что-то на задний план высокого, но плотного, чтобы разместить недалеко от выхода фильтра, а также декоративного для среднего плана 10-17см высотой...

Начинаю думать о внешнике, что можно для такого объема? Ох и тяжело мне будет его приспособить, А.Б. видел :004:

Ирмина
25.02.2004, 09:31
А зачем трубочник резать? у тебя там малявки уже?

Flyer
25.02.2004, 09:39
Я брал всех маленькими, по-началу попробовал пару штук маленьких мотыльчиков целых бросить - справились с огромным трудом, сейчас подросли уже, надо сделать повторную попытку....

Александра
25.02.2004, 15:13
Набросай роголитника, у меня он был - вытянул из воды все, даже слишком, главное не забудь вытащить вовремя.

Oxtata
25.02.2004, 22:19
Flyer
Эхх, как нам не везет(( даже анубы страдают...
а мож действительно в воду какую-то х.. стали кидать на водостанции?
Я сейчас пока лишь плотно засаживаю банку избавилась от 7 рыбок, меньше кормлю.. ситуация на месте стоит...
Длинностебельки? Так может тебе амбулию дать? :D
А мне Кокан предлагал лагорасифон большой для вытягивания органики из воды..вот на выходных даст - посмотрим..

LauriSZ
25.02.2004, 22:47
Может попробовать и такие способы, пока растений маловато?
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=17
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=112
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=111

Flyer
26.02.2004, 08:54
Ирмина,
покормил целым, в принципе, едят нормально, даже маленькие лялиусы, видимо мотыля им есть труднее, возникает аналогия с надувным шариком, объем тот же, а раздавить не могут ;) Думаю поможет немного снизить питание для водорослей в воде.
Oxtata,
Таня, проблемы с водой наврядли (они будут немного позже, когда снег начнет массово таять), это у нас схожие проблемы в аквариумах, знать бы какие? Амбулию дать конечно!!! Приму в благодарные руки в воскресенье, если ты будешь в клубе. Я начинаю подумывать о внешнике, ты еще не задумывалась? ;)
Кокан,
Костя, а мне можешь логорасифон захватить? Хотелось бы позадавать вопросики в воскресение...
Может кто еще откликнется с быстрорастучкой? Может кто-нибудь готов подарить чего нибудь декоративно-компактного для среднего плана (см 12-15высотой)?

LauriSZ,
с ивой не знаю, а химию в аквариум лить боюсь, не силен я в этом, да и, хотелось бы достигнуть экологического равновесия в аквариуме, а не временного преимущества над водорослями.

Oxtata
26.02.2004, 09:08
Flyer
на внешник меня Кокан давно подбивает :( а меня жаба давит выкладывать как минимум 30 у.е.
Кстати, а ты сифонишь?
я вот заглянула в свой блокнот где веду учет работе в банке..
у меня сразу была первая большая до 6 ведер сифонка (через 2 мес. после запуска), сразу увеличение света в 2 раза, 10 дневное литье плантамина, и переход на кормление живым кормом.. Какие их этих факторов спровоцировали этот налет на анубе незнаю.. борода есть в виде черных кисточек на анубах..на др. растениях пару волосков..

Vadim Art
26.02.2004, 09:16
-анубиасами и криптокариноми, мхами и папоротниками водоросли не победить,
-растений должно быть много, и не просто много, а они должны хорошо расти,
-маленькие кустики эхинодоруса делу не помогут. Если нет возможности посадить 5-6 крупных (2-3 десятка листьев по 20-40 см), надо МНОГО длинностебельки. Не пару веточек, а МНОГО.
-при сильном заражении бородой, воду меняют каждый день по 20 %.
-и не надо перекармливать рыб.

Базилий
26.02.2004, 09:47
Борода обожает био взвесь в воде. Уберай ее. Внешний био фильтр не панацея! У меня внешник, так борода перла сплошным ковром.
Рекомендую прочесть статьи предложенные LauriSZ.
Очень интересные варианты.

Flyer
26.02.2004, 10:30
Базилий,
а внешник не уберет "био-взвесь" из воды?
Статьи прочитал, а реально ты пробовал по тем методикам?

Vadim Art,
согласен, что надо МНОГО, только где ее много взять?
С водой пока проблемно, много времени уходит, может шланг куплю... Меняю два раза в неделю по 25%, рыб не перекармливаю (я так думаю) поедают очень быстро, думаю, что проблема могла быть из-за резанного трубочника... Я думаю, может какую кормушку надо, чтобы они трубочника из нее дергали, а не он осыпался на дно?

Oxtata,
сифоню вместе с отбором воды, есть места за корягой, куда не подобраться, да и валиснерия растет плотновато - надо трубочку потоньше завести чистить в тех местах... У меня на всех растениях старые листья отмирают, может это и с анубиасом тожесамое? Эти листья у тебя молодые? Или те, которые попали из другого аквариума? У меня борода покрывает плотным ковром все под СанГло, где интенивное освещение, чем больше ток воды, тем сильнее, убать не получается, наверное буду пробовать городить дождевалку, исключительно из этих соображений. Бешлега посоветовал реже трогать (чистить) мочалку, если ток избыточный, ну и, якобы, биофильтрация, в какой-то мере...

Vadim Art
26.02.2004, 11:39
а как же без шланга?
у меня подмена 50-70 л. воды занимает минут 7. Если не с RO-фильтра заливаю.

Базилий
26.02.2004, 14:25
2:Flyer
По тем методикам не пробовал. Я весь аквариум грохнул и запускаю по новой.
Внешник взвесь может убрать как и все другие фильтры. Только грамотно мощность расчетать нужно (не менее 3-х объмов). Я посоветовал бы внешник объма 4. Забить туда фильтрующие элементы плотненько. Производительность немного упадет. Хотя при объеме 130 л. у меня стоял внутренний (3 объема), только я вокруг мочалки пару слоев синтапона пускал. Водрослей вообще небыло. Взвеси не было. А сильный поток воды все равно неизбежен.
К стати, воду вообче не менял. :) Но постоянно подливал, т.к. небыло стекол покровных.
Черная борода отмерает очень медленно. Я думаю что если ты будеш продолжать такой подмен воды(купи шлаг! Я даже повер хед купил для облегчения.), плюс повысь PH (борода не переносит щелоч). Борода начнет сереть и местами оваливаться от субстрата. Это и будет признаком отмерания. При этом нужно чаще сифонить грунт и уберать отмершую бороду. Это займет месяц, два.

Vadim Art
26.02.2004, 14:41
"плюс повысь PH (борода не переносит щелоч"
-это сказки. Сотни раз уже это опровергнуто.

Flyer
27.02.2004, 00:50
Заметил совершенно четко, что живет на течении, в самом спокойном, хотя и ярко освещенном углу борода, практически отсутствует!!!
Проблема в том, что до "источника наслаждения", т.е. крана - метров 30-ть :() Шланг на такое расстояние нормально будет?
Вопросы остались открытыми, выношу тезисами:
1) Влияние внешнего биофильтра на кол-во органики в воде? 2) Помогает ли он в нелегком деле борьбы с водорослями?
3) При успользовании внешника, как победить течение\движение воды?
4) Хочу использовать фильтр рассчитанный на вдвое больший объем, но с минимальным током воды, прав ли я?
5) Как понизить течение воды от внутренника? Что скажите о "грязной" мочалке? С одной стороны меньший ток и намек на биофильтрацию, с другой повышенная гразь внутри аквариума....
6) Кто сможет помочь с быстрорастущими? ПОМОГИТЕ, КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ!!!! ;) (на воскресенье было бы хорошо)
7) буду рад принять и декоративные, для укоренения в период борьбы с водорослями быстрорастучкой (кроме валиснерии гиганской, криптокорины понтидеривовидной, криптокорины Вендта ''коричневой'', пистии)
8) Что посоветуете с кормушкой для живого корма? Или надо делать самому?
Всем ответившим и тем, кто ответит - Спасибо!

Flyer
27.02.2004, 00:56
И еще...
У меня, если чесно, двойственное ощущение по-поводу сифонки:
С одной стороны детрит в грунте, это в первую очередь - питание для растений, т.е. их активный рост, с другой стороны - избыток органики в воде... Может стоит делать подмену собирая мусор с поверхности грунта, не вкапываясь внутрь, чтобы не поднимать взвесь и не лишать растения питания?
Пока сифоню, но сердце против :(

Кокан
27.02.2004, 05:01
1.Правильный биофильтр позволяет свести её к минимуму и облегчает труды правидные по борьбе с водорослями.
3. С этим я не борюсь, просто направляю струю туда, куда мне нравится (господа гусары, молчать!)
4.Прав!!!
5.ИМХО внутренний фильтр к биофильтрации ни каккого отношения не имеет. В предложенном режиме он будет работать как приспособление для расстворения взвешенной органики, путем перевода её в "низкомолекулярные формы", за что водоросли, и особенно въетнамка, скажут Вам огромное спасибо.
6.7. В воскресенье.

Oxtata
27.02.2004, 09:24
Flyer
у меня раньше от выхода внутренника тянулась вдользадней такая трубка с дырочками.. т.е. типа дождвалки..
смотрелось ужасно но течения сильного не было..
но в дырочках трубки быстро быстро размножались коричневые водоросли...
пришел Гена раскритиковал.. сняла я тут трубку..и на Птичке увидела есстесно не без подсказок.. такую лопатку-насадку на выход фильтра.. одеваешь ее и поворачиваешь сопло напр-р в в стенку банки..ПРЕКРАСНО!!!! Я была довольна как слон:)
У тебя есть такая насадка? Если не понимаешь напиши мне на мыло своего мыло (или тут оставь) я те фотки кину...
Далее.. когда я меняла водку в банке всегда были подозрения что я неправильно делаю.. Мне все еще влом купить шланг на 10 м. поэтому я возле банки ставила ведро по короткому шлангу воду туда - потом в унитаз.. Потом с крана наливала прохладной воды и выливала!!! в банку.. Когда я выливала воду в банку я думалю что с грунта таки поднималась невидимая быка и оседала на растениях..
Вчера я вылила вода по прежнему.. а вот залить хотела через шланг. Рядом стояла гладильная доска :) на нее я поставила полведра воды один конец в банку, второй в ведро. Вода побежала в банку а я из другого ведра подливала в то. Да медленнее было чем просто из ведра выливать, но вода лилась, не достигая грунта, а следовательно смешивалась не поднимая ничего со дна.. В процессе слива воды я насифонила на открытых участках 2 ведра грязи..
Посмотрим, что дальше будет.. А вообще, логично бы купить 10-и метровый шланг да влом ехать на рынок..:)

Базилий
27.02.2004, 09:36
2:Flyer
По поводу шланга.
У меня шланг 15 метров. (Гусары молчать!) :)
Для залива, как ты понимаеш, длинна побаробану. Подключил к крану и вперед.
А вот для слива + сифонка, я использую повер хед атманавский (помпа) на 650 л/ч (35 гривен). При длинне шланга 30 м. придется использовать более мощную голову (не менее 1500 л/ч), что естественно подороже будет, но не намного. Хотя в твоем случае, может шланг и не является супер необходимым средством. У меня банка 375л. и ведрами таскать воду очень утомительно.

Flyer
27.02.2004, 09:54
Oxtata,
насадка такая есть (я думаю), лопатка с боковинками, расходящимися под углом 90 градусов, но течение (движение воды все равно есть приличное). Направляю строго верх, так течение наименьшее + насыщение воды кислородом. Адрес igorСОБАКАfflight.kiev.ua (спам замучал, сорри).
Я меняю воду, сливая ее из ведра, установленного на полке сверху, через шланг, направленный в стенку, муть не поднимается совсем.
Место с болшИм количеством различных шлангов есть на Куреневке, можно купить перед Клубом, думаю они работают до этого времени, могу рассказать где находится, хотя ты должна была видеть, когда идешь на Зоо-ряды, проходишь мимо него.
Мне надо 30-ть метров - это уже целый водопровод!!! ;)
Ты в воскресенье будешь? Напоминаю о Амбулии... ;)

Oxtata
27.02.2004, 09:58
Flyer
буду :)
ну вот и у меня такая насадка поднята под углом вверх..на воде рябь и прекрасно :)
фотки жди

Flyer
27.02.2004, 10:01
Базилий,
я с сифонкой справляюсь с Хагеновским самотеком, два ведра по семь литров и две 5-ти литровых банки и "золотой ключик у нас в кармане" (с) ;) Вывод, надо купить большую пластиковую канистру литров на 30-ть и не заморачиваться со шлангом! Просто надоедает туда-сюда мельтешить, а так нормально, тяжести не смущают, хоть небольшая разминка ;)

Flyer
27.02.2004, 10:05
Oxtata,
жду фотки, рябь есть, но и течение приличное, людвигию "шатает", как на ветру ...
Хочу завести внешник заведомо бОльшего объема, чем необходимо, для получения минимального тока воды.
Наверное, к концу марта обзаведусь, обещали оставить наследство к тому времени ;)

mka
13.03.2004, 15:35
Как бороться с бородой смотри здесь
http://www.msaqua.com/html/aqua/algae/algae.htm#Theory

Впринципе зачастую хватает простой подмены воды ежедневно 5%, на протяжении 2-3 недели.

avilon_3000
19.04.2004, 23:16
Oxtata!
В комменте за 27.02.2004г. ты говоришь что меняла "водку в банке". Это новый метод разведения рыб или метод борьбы с водорослями? Классно. Нужно попробовать.

Oxtata
20.04.2004, 09:59
avilon_3000
ну опечатка..
Ты чего это за мной по всем постам ходишь??

karapuzik
03.01.2006, 13:04
Набросай роголитника, у меня он был - вытянул из воды все, даже слишком, главное не забудь вытащить вовремя.
Где его взять и когда его вытаскивать этот роголистник.... ?

Ихтиолог
03.01.2006, 20:05
роголистник покупается на птичке, ну или "берется" у друзей, у которых он в избытке.

karapuzik
03.01.2006, 20:16
роголистник
а его сажать нада или он должен плавать? и он может постоянна находится в акве или его потом выбирать нада?

Ихтиолог
03.01.2006, 20:44
Нет, его сажать не нужно, это плавающее растение, ну и по мере роста его нужно прорежать естественно. Можно и полностью убрать, если удастся справится с водорослями.

Иван
03.01.2006, 22:25
Мне роголистник в борьбе с водорослями не помог......:(

karapuzik
03.01.2006, 22:39
Нет, его сажать не нужно, это плавающее растение,
Для роголистников подходит любой грунт
http://www.spbfish.ru/rast/65.html так нада или нет? сажать, красивей он смотрется кодо воткнута во дно....

thunderbird
04.01.2006, 00:43
так нада или нет? сажать, красивей он смотрется кодо воткнута во дно....

Это уже смотря на эстетические взгляды... он все равно не укореняется (во всяком случае, за время моего общения с ним такаго явления не было). а пер в рост и плавающий и воткнутый в грунт. конечно, крачивее когда ему придали более менее приличное положение... а вытаскивать его потом даже не обязательно... только успевай пропалывать...

ikhtiandr
04.01.2006, 14:49
2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
3. Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.

5. Рыбки. Да гиринохейлусы, краскохейлусы (за точность написания не ручаюсь) анцитрусы и подобные хорошо подъедают водоросли, а при случае и мягкие части растений.
5.1. В 200 л. аквариуме я держу пару молодых анцитрусов (взрослые в период гона могу съесть все растения) и одну молодую до 5 см золотую рыбку. Золотые рыбки - геофаги (вуалехвосты, оранды и др.) поедают "бороду" нитчатку и др. водоросли с мелкого грунта и срезанные со стенок.
6. Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточку. Я делаю это ежедневно. Полотенце постоянно у меня на плечах.
5 аквариумов, 140 видов растений и не по одному экземпляру.
Желаю успехов!
При всем уважении к Вам не могу согласится с некоторыми высказываниями. Во втором пункте Вы предлагаете полностью исключить движение воды в аквариуме(как мне показалось- из-за чрезмерного насыщения ее кислородом?).Но как же тогда быть с дыханием растений(фотосинтез).У меня кислотность с 6.8(утром) вырастает до 7.2(вечером).О чем это говорит как не о насыщенности ее кислородом?Да и капельные фильтра тоже способствуют более лучшему насыщению воды кислородом и обеднению ее углекислотой. В третьем пункте Вы называете порочным(глупым) то что надо увеличивать кол-во высших растений.Что же тогда делать если эти растения хорошо растут и естественно кол-во их увеличивается?Дело в том что при хорошем росте растений именно массовая срезка лишних приводит к росту водорослей.И кто же тогда будет кушать органику если не бурно растущие растения? По поводу пятого пункта мне стало страшно когда я представил себе как золотая рыбка плавает у меня в аквариуме вместе с почвопокровными растениями.Да и по собственному опыту точно знаю что анциструс скорее всего будет питаться молодыми сочными вкусными побегами растений чем мерзкими противными водорослями.Даже креветки оказывается отдают приоритет в еде у меня в аквариуме красному теннелиусу чем изредка проскакивающим зеленым водорослям. А вот по шестому пункту согласен в том что руками нужно любить растения но не в плане каждодневной уборки от водорослей а просто своими руками надо не допускать появления большого кол-ва этих самых водорослей в аквариуме. Может я Вас неправильно понял?

Serpentarius
04.01.2006, 15:00
То ikhtiandr
Браво!:009:
Абсолютно согласна с Вашей позицией и теоретически и практически!code69

thunderbird
04.01.2006, 17:14
да, анциструсы на бороду ноль внимания... а золотые рыбы - такая роющая свинья, жрущая и гадящая что дай бог... говорят бороду неокардины нямают... только достать их проблема... во всяком случае в той местности, в которой я сейчас нахожусь...

а вот у меня есть такой вопрос - есть ли какие-то предпочтения бороды к видам растений? у меня, например, она есть только отдельными зачатками. почти постоянно на гигрофиле (она прямо у флейты фильтра растет) и на эхинодорусах (те маленькие, не растут толком). на сильных эхах ее нету. никогда не появляется на кабомбе, амбулии. редко на старых листьях папоротника. но почти всегда есть на камнях... надюсь, мысль понятная - биологический вид или более плохие условия обуславливают избирательность бороды?

doctor
04.01.2006, 19:04
Уважаемый Михаил!
А не проще ли в водоеме чистоту соблюдать и допускать меньше органики в воде.
Ну а с цитатой относительно :"2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры."
Под дулом автомата не соглашусь!
Всю траву на голодный паек!!!!!! Может всетаки лучше порядок в банке вначале сделать...

kazanova
05.01.2006, 02:02
По теме ничего добавить не могу, но к тому же не могу оставаться вне этой темы... Столько девченок еще ни в одной теме не видел... code10 code73 :cool:

Арлекин
05.01.2006, 03:43
[QUOTE=Flyer]7) буду рад принять и декоративные, для укоренения в период борьбы с водорослями быстрорастучкой (кроме валиснерии гиганской, криптокорины понтидеривовидной, криптокорины Вендта ''коричневой'', пистии)
попробуйте людвыгию ползущую. растет очень быстро и тянет органику хорошо.только потом когда разрастется надо убрать ее до минимума.

karapuzik
05.01.2006, 12:35
попробуйте людвыгию ползущую. растет очень быстро и тянет органику хорошо.только потом когда разрастется надо убрать ее до минимума.
а зачем уберать? и как определить чо она разраслась?

Breathe
05.01.2006, 12:57
Анцитрусы у меня успешно чистят стенки аквариума (правда, не ровно). Кроме того, для биологического равновесия в каждом аквариуме у меня сотни красных катушек. Они тоже едят водоросли. Вероятно, не читал, но думаю, для образования своих панцирей они извлекают из воды кальций и тем самым понижают ее временную жесткость.

Анциструсы очень хорошо едят листья эхинодорусов и др. У меня за пару дней попортили альтернатеру. :( Я бы не рисковал их садить для чистки бороды. К слову, в одной из банок сидят сейчас 5 анциков. Малость заросший больбитис они и не подумали очищать, это при том, что кормежкой я их не балую. Большое количество катушек конечно потянет кальций, но не думаю что это сильно повлияет на жесткость. Вот большое количество ампулярий возможно. Но для этого их должно быть много, что противоречит понятию "травник".

Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет,

Странно. :( В той же, с анцистрами, банке на 50л борода появилась только после того как я малость запустил сифонку грунта. Вода там практически лишена взвеси ила, т.к. стоят 2 небольших, слабых фильтра. Кормежка муть практически не вызывала. Так откуда борода? А вот нитраты были повышены. После хорошей сифонки она перестала размножаться. Остатки ее удалил механическим путем.

Они обрывают и едят бороду. Даже если сначала выплевывают - она погибает.
А разве борода тянет полезные для нее вещества с субстрата? Т.е. может ли она развиваться плавая в толще воды?

Михаил К
05.01.2006, 13:14
Строение компсапагона (бороды) сложное это сибиоз гриба и водоросли.
Читайте мои публикации. В воду падают споры или плавают аланоспоры, (похожие на снежинок или тополинный пух только темнозеленные) они то и разносят водоросль. Золотая рыбка их ест лучше чем все хейлусы и пр.
Маленькие анцитрусы хорошо едят диатомные водоросли и каладофору.
Когда подрастают я их меняю.

Михаил Погребиский
05.01.2006, 16:40
Уважаемые!
1. Мое сообщение было адресовано любителям растений. Нас мало. Но для нас главное в аквариуме растения! Это старая дилемма аквариумистики рыбки или растения.
4. Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет, а вот резаный трубочник, разносимый помпами по всему аквариуму, это идеальный корм для кисточек бороды. Первому товарищу рекомендую трубочник не резать и вообще его избегать. Его зачастую ловят в канализационных стоках.
И последнее, как говорится, все проверяется практикой. У меня одна из лучших коллекций аквариумных растений (см. раздел коллекции). Среди которых стаями плавают неоновые и радужные рыбки. Многие виды икромечущих рыбок мне удавалось разводить. И так уже 50 лет.

Давайте все же будем называть кисточковую бороду черного (бывает, с коричневатым оттенокм) - Audoinella. А нитки черного цвета - Compsopogon. Представителей этих двух родов в аквариумистике называют "Черная борода".
Audoinella - действительно, один из факторов, сильно влияющий на рост этой водоросли - это течение! Не случайно она в первую очередь поселяется в местах с течением - на фильтрах и возле них. Также одним из не менее важных факторов для нее - это органика, особенно в толще воды. Отсюда стает понятно, почему течение помогает кисточковой бороде. Кросохейлусы и креветки едят ее гороздо хуже, чем бороду из рода Compsopogon! Именно в борьбе с Compsopogon - рыба Кросохейлус сиаменсис является самым удобным и очень эфэктивным биологическим средством! Несмотря на возможные некоторые побочные эффекты относительно их влияние на определенные виды растений. Пары взрослых рыб достаточно, чтобы очистить и поддерживать в дальнейшем без бороды Compsopogon аквариум порядка 500 литров! Из побочных результатов следует отметить следующее : если кросохейлусы голодные, особенно большие - то могут значительно повреждать мох, также оставлять на многих длинностебельных растениях (но далеко не на всех!) как бы прожеванные полосы. Чтобы предотвратить это или свести к минимуму - нужно чтобы кросохейлусы не были голодными, им всегда нужен корм,так как их естественное состоянее - практически постоянно есть. Едят они кроме растительной пищи, все те корма, которыми кормят остальных рыб. При этом, что замечательно - дополнительное их кормление практически не вызывает у них отвыкания от поедания бороды Compsopogon!
Достоинства и недостатки других рыб, так или иначе влияющих на водоросли, продолжу позже. С кросохейлусами все ясно?

ikhtiandr
05.01.2006, 20:08
Готов ответить и на другие вопросы, но если будут кричать браво, после моих сообщений, моим не очень опытным оппонентам, что уже давно наблюдается на форуме, отвечать не буду.

Интересная штука получается на нашем форуме.В течении одного дня мне сказали два раза что у меня маленький опыт.В первом случае я НЕ посоветовал содержать тетрадонов и растения.В Вашем же случае я спрашивал о том что мне было не понятно. И снова- маленький опыт.Можно у Вас спросить-Не очень опытный я оппонент относительно чего? А теперь по существу-почему нельзя использовать помпы?Честное слово не могу понять.Если помпа подобрана и выставлена с умом-почему нельзя?Почему нельзя- если Вы говорите что в аквариуме и так есть течение.Вред от помпы связан с течением или еще с чем-то? Для меня тоже важнее растения в аквариуме чем рыбы.И именно по этой причине я против содержания золотых рыбок в аквариумах.Мое мнение- их надо содержать только в аквариумах больших размеров или прудах.Вы их используете в своих аквариумах-я нет.Только и всего.И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.

Serpentarius
05.01.2006, 20:25
ТО ikhtiandr
Еще раз браво! Брависсимо!:009: :009: :009: Хоть уважаемый господин Климовецкий и будет гневаться, но на то он и к.т.н., а мы простые, неопытные, еще и безграмотные смертные :024:
Постите за оффтоп, но не могу я молча на это смотреть :cool:

Арлекин
05.01.2006, 21:36
[QUOTE=Михаил К]2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
Течение не является основным фактором развития бороды. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!! ЕЩЕ РАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!! Я писал об этом на форуме и повторяю все что угодно органика, свет, кислотность но не течение. В моем аквариуме должна по вышеуказанным высказываниям должна быть ТОЛЬКО ОДНА БОРОДА. Ведь общая производительность помп равна паспортная равна три!!! Тонны воды в час в 120 литровом аквасе. А бороды как небыло ( было чуть- чуть но SAE ее сьели)так и нет. Причина не в течении. Оно только может служить своего рода ускорителем процесса роста бороды. Но отнють не первопричиной.

Арлекин
05.01.2006, 22:04
Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.Прекрасная свежая мысль.
Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточки
Просто не верится что эти рекомендации дает к.т.н.
Сяду наверное сегодня тоже докторскую напишу.

Грин
06.01.2006, 13:00
И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.
Конечный результат любой теории - подтверждение её практическими результатами.:) Поэтому всегда больше прислушиваюсь к рекомендациям людей, которым уже давно ни с чем не борятся!:)
Всё вышесказанное - чистое ИМХО, прошу сильно не пинать!:)

Михаил К
06.01.2006, 14:13
Уважаемый Михаил!
А не проще ли в водоеме чистоту соблюдать и допускать меньше органики в воде.
Ну а с цитатой относительно :"2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры."
Под дулом автомата не соглашусь!
Всю траву на голодный паек!!!!!! Может всетаки лучше порядок в банке вначале сделать...

Это уже не доктор, скорее пациент!

Арлекин
06.01.2006, 19:37
Опять неправильное прочтение. Я писал об оценке метода борьбы с бородой за счет длинностебельных растений, в частности рдеста (читайте все сообщения, а потом восторгайтесь вместе И.А.).!

перерыл весь форум и так и не нашел метод борьбы.а может мой старый комп уже не берет тайнопись?
А докторскую диссертацию я уже написал.
Еще раз повторяю у меня лучшая коллекция аквариумных растений.
Две книги и десятки статей о растениях в международных журналах и на форумах России, США, Израиля и др. стран.Сюда я больше писать не буду!
да как говориться в добрый час глядишь и к.т.н смениться на д.т.н. а там быть может и до член- кора дорастем. главное начать писать. я уже тоже начал вчера писать, Вы меня вдохновили. нам ли быть в печале?
А вот читают или нет наши труды дело третье, мы ведь не читатели, мы писатели.
А по поводу лучшей коллекции ничего сказать не могу, не видел, врать не стану.только скажите она лучшая в мире, в европе,или в... Днепропетровске?А то если оценить все существующие аквариумы в подъезде моего дома, так лучшая коллекция у меня!!!

fribol
06.01.2006, 19:40
Возвращаясь к борьбе с «бородой»:
Как раз испытала по этому поводу Algaefix от Aquarium Pharmaceuticals, увы, нет возможности ежедневно подменивать воду и делать сифонку (все это происходит раз в неделю). Чуда не произошло, после двух недель применения «борода» не исчезла, но загнулась валлиснерия. Использование Algaefix пришлось прекратить. Справедливости ради скажу, что редкая поросль нитчатых пропала в первые же дни.

Serpentarius
06.01.2006, 19:53
да как говориться в добрый час глядишь и к.т.н смениться на д.т.н. а там быть может и до член- кора дорастем. главное начать писать. я уже тоже начал вчера писать, Вы меня вдохновили. нам ли быть в печале?
А вот читают или нет наши труды дело третье, мы ведь не читатели, мы писатели.
А по поводу лучшей коллекции ничего сказать не могу, не видел, врать не стану.только скажите она лучшая в мире, в европе,или в... Днепропетровске?А то если оценить все существующие аквариумы в подъезде моего дома, так лучшая коллекция у меня!!!
Ну, Арлекин, не в бровь, а в глаз! code46 :020: :024: :009:

Serpentarius
06.01.2006, 20:45
А докторскую диссертацию я уже написал.
Еще раз повторяю у меня лучшая коллекция аквариумных растений.
Две книги и десятки статей о растениях в международных журналах и на форумах России, США, Израиля и др. стран.

Достопочтеннейший Михаил Аркадьевич!
Я понимаю - сам себя не похвалишь - весь день ходишь как..... code49 Ну, сами знаете :016:
Скромнее надо быть;) . Авторитет зарабатывается не количеством написанных статей и диссертаций. А качество и количество растений в Вашей коллекции (как это обстоит с коллекциями глубокоуважаемых Г.М. Рыхлевского, Д.И. Кучер-Томченко) должны оценить люди, потребители, специалисты. Но пока на форуме хватает негативных отзывов и о качестве и о видовом составе пресловутой коллекции

Ну сколько можно каверкать названия гибридов и вообще эхинодорусов. Против коллекции Михаила, я лично, ничего против не имею, но вот с путаницей названий растений, я считаю, что нужно бороться. И так куча неопознанных гибридных, да и просто травин. А тут ещё просто фиерия неграмотности. Такое ощущение, что вы записывали названия растений по телефону и при этом, совершенно не ориентируясь в происхождении названия и языке, на котором суждено было растению наречься.
Начну с медведя: никакой он не "Klein Bir", а E."Kleiner Bar",
название королевы пишется правильно E."Tropica Marble Queen", а не "Memril Kried" (а это вообще непереводимая игра букв). "Grin fleim"-не верно, правильно E."Green Flame". Ягуар Junglerstar 3 - тоже не так. Во-первых E."Dschungelstar №3" или E."Python", но ни как не Ягуар. Под названием E."Jaguar" сейчас питомником Ганса Барта продается новый сортовой эхинодорус, который никакого отношения не имеет к Э."Питону". Urugwantis red, тоже чушь, а следовало написать E.uruguayensis. Индиана ред (Indianna Red) и Индийский красный (Indiana red) по вашему разные сорта? А по моему это один и тот же сорт, который называется E.'Indian Red'.

Это я назвал вопиющие неточности, которые бросились мне на первый взгляд и мне просто не хватило времени, чтобы указывать на остальные.
Мало того, что названия энтот Михаил дал неправильно, но были и крутые недовольства по поводу его растений. А еще блин он книжки пишет и статьи в Российский журнал....
А Вы всем доказываете, что именно Ваша коллекция является самой большой code65 (конечно, если растения несколько раз упоминать в списке, на что Вам неоднократно указывалось на форуме, то она получится самая разнообразная code13 ).
Тут не обижаться надо, а принимать к сведению - тогда люди оценят Ваши труды, а не декларации о Вашей собственной значимости и величине Вашей коллекции code69
P.S. Вот в американские журналы пишите. Тем более, с английским языком у Вас дело обстоит гораздо лучше, чем с русским. Может, американцы и примут Вашу информацию безоговорочно - не зря их Задорнов называет....:030:
На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - И.А., она же Serpentarius:027:

Чебурген
06.01.2006, 21:03
Мдя... Всё, что ни прочтёшь о к.т.н.- осадок какой-то остаётся... А про комментарии- так вообще молчу... Вы уж простите...

Oleg Sevastopol
06.01.2006, 21:52
Две книги и десятки статей о растениях в международных журналах и на форумах России, США, Израиля и др. стран.
Сюда я больше писать не буду!

Наверное и не надо!
Т.к. о Вас отзывы людей достойных большого уважения, знающих Вас лично и разносторонне, крайне негативные. А коллекция... - все очень относительно... Может быть на форумах...?... России, США, Израиля и др. стран... Пример приводить? Разве, что очень легкий: http://ww.aquaria.ru/cgi/bookshell/b.cgi?code=971469211

В статьях очень много предположений не подтвержденных многочисленными доказательствами.

doctor
07.01.2006, 16:46

Я всегда с большим интересом отслеживаю Ваши посты. И не только повышенная Ваша скромность причина того. Но и незаурядная манера общения и интересная методика подаваемого Вами материала.
Хоть Вы(не буду все регалии Ваши перичислять, боюсь напутать) и высокобразованный человек, но видать с медициной дела мало имели. Так вот там есть основополагающие принципы - терпимость и доброта, понимание пациентов. Я с Вами во всем согласен, Вы правы, только не волнуйтесь.... Я уступаю.

doctor
07.01.2006, 16:58
Сюда я больше писать не буду!

Мудро! Не пишите! Пусть им всем и мне в том числе будет хуже.
А на http://www.aqa.ru/forum/ Вы еще не писали? Попробуйте, но будьте осторожны. Очень напоминает, по манере излагать свои взгляды на ветку под названием УКСУС ДЛЯ РАСТЕНИЙ, она потом кажется была перенесена в раздел юмор.
Только там народ в адрес теоретика более жестко отвечал. Вот так. Кстати тот товарищ, там таким же манером попращалсяcode23 - очень похожим на Ваше это заявление, а потом на том форуме не появлялся, если я не ошибаюсь.
Да, недостойны МЫ.......
Рожей не вышли, в лаптях да по паркету. Светоча не оценили.

doctor
07.01.2006, 17:13
Кстати, вот, нашел.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=24783
458 ответов, 7638 просмотров.
Это же надо было такую аудиторию собрать!!!!

Oleg Sevastopol
07.01.2006, 17:36
Кстати, вот, нашел.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=24783
458 ответов, 7638 просмотров.
Это же надо было такую аудиторию собрать!!!!

Надо ссылку разослать всем буржуйским SERAмcode43 , TETRAмcode43 и т.д.code04

Михаил К
11.01.2006, 10:58
Вернемся к теме.
КОМПСОПОГОН

Водоросли рода COMPSOPOGON часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем?
Известно 11 видов данного рода: C. сoerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus,
C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5-обитатели Индии.
У нас ( в СНГ) пока встречаются первые два вида: C. сoerules, C. aeruginosus. Кустики и палочки, как называет их Ирина Колесникова (Сов.акв. № 7 2002).
Хотя и первый и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли.
Вообще, компсопогон широко распространился во многих теплых регионах Земли (возможно именно из аквариумов): Новой Зеландии, Бразилии, Италии, Испании, Австралии и др. На родине в Индии водоросль растет круглый год как эпифит на нитях кладофоры, камнях и др. субстратах при наличии течения.

Морфология и анатомия компсопогона очень интересна и во многом загадочна. Так, Горбунова (каф. гидроботаники ДГУ) еще в 1969 году подробно изучала этот вопрос для C. сoerules . Ею впервые описаны безцветные многоклеточные ризоидальные нити, врастающие внутрь таллома (слоевище водоросли) в расширенных участках, которые начинаются как от корковых, так и внутренних клеток стенки таллома. Корковые клетки покрыты толстой не ослизненной оболочкой, которая окрашивается рутениумом красным в розовый цвет. Эти клетки имеют по одному пристеночному ядру, также пристеночные храматофоры различной форы ( от лентовидной до дисковидной). Строение и свойства хроматофора изучены с помощью электронного микроскопа.
Молярное соотношение фотосинтетическких пигментов фикокоэритрина (ФЭ), фикоцианина (ФЦ) и аллофикоцианина (АФЦ) в фикобилисоме -
0,7 : 2,4 :1,0.
Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями. Максимумы флуоресценции этих пигментов (позволяющие судить о благоприятном для развития водоросли спектральном составе света) составили ФЭ – 578 нм (зеленый свет), ФЦ и АФЦ – 618,630, 648 и 652 нм (желтый).
Продолжая рассматривать морфологию таллома (слоевища) компсопогона, обратимся к другом распространенному (и в аквариумах) виду C. aeruginosus var. Catenatum. Слоевища представлены прямостоячими нитями, прикрепленными к субстрату дисковидным основанием. Ветвление густое: главные оси шириной 40 –50 мкм, центральная часть –из округлых клеток. Ветви, одно- и много- осевые, образуют микроапланоспоры и моноапланоспоры ( предназначены для вегетативного размножения). Первые- треугольные или тетрагониальные, 6-10мкм диаметром, образуются в сорусах коровой части слоевища. Крючковидные придатки, которым ранее придавали таксономическое значение, оказались молодыми развивающимися ветвями (размер у основания 40-150 мкм, на верхушке – 10-15 мкм).
Полового размножения не обнаружено. Как отмечалось, бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течении 2 дней, а на следующий – оседают на дно и через 5 дней прорастают; на 4 день достигают четырех - клеточной стадии.
Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный (органическими остатками), и вообще-то, присутствуя в аквариуме в небольшом количестве ( что всегда имеет место в гидробиоценозах Индии), особого вреда большинству гидрофитов водоросль не причинит. Однако вряд ли найдется любитель аквариумистики , преднамеренно культивирующий эту водоросль: ее присутствие портит ему жизнь (наверное, сильнее, чем растениям). Поэтому издавна аквариумисты пытаются бороться с «черной бородой».
По данным М.Цирлинга губительными для «бороды» являются условия: DH> 8 гр. , pH > 7, хотя имеются данные (Томас,1981), что в ручьях Испании водоросль развивается при pH = 7,5 – 8, большой буфферности раствора.
Наши рекомендации:
1. Постоянное удаление избытка органики из аквариума. Не следует помещать рыб взмучивающих грунт.
2. Замену воды следует производить до прорастания водоросли через 3-4 дня, просасывая дно.
3. Временно при освещении использовать лампы синего спектра < 600 нм.
4. И последнее, не следует создавать в аквариумах сильное течение воды.
( опубликовано в журнале "Аквариум магазин №3 2005)
P.S.
Ув. Михаилу Крокодилу, что относящаяся к роду багрянок водоросль
аудоуинелла (6 видов) также как компсапагон образует ковровые разрастания на растениях и предметах под водой. И по характеру схожа.
Кроссохейлусы (у меня их 5) в молодом возрасте пощипывали бороду, но не разрушая таллома. А сейчас достигли 7 см и к бороде охладели.

Профессор,

Ихтиолог
11.01.2006, 18:22
Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями.

Профессор,
Вот этого совсем мне не понять, краснокачанная капуста и свекла тоже близка к компсопогону или синезеленым водорослям?.....??? у них есть эти пигменты. Как морфологически, позвольте Вас спросить вы отличаете Компсопогон от Аудоуинеллы??, тем более определяете видовую принадлежность той или иной водоросли?

Олександр Бешлега
12.01.2006, 11:22
т.е. работаете прислугой.
Михаил, за подобные выражения вы получаете бан
На будущее всем - за выяснение отношений будет бан без предупреждения..

Арлекин
14.01.2006, 00:34
Михаил, за подобные выражения вы получаете бан
На будущее всем - за выяснение отношений будет бан без предупреждения..
Да! по бану ему,по бану а потом развернуться и еще раз в баннн...(шутка)

Afra
14.01.2006, 00:42
Есть у "Тетры" такая штука : Алгумин и Торумин. При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно борятся с водорослями, практически не вредя растениям.

Арлекин
14.01.2006, 00:50
а есть унифлора-7.При правильном внесении и регулярной добавке при подмене воды- очень эффективно помогают растениям бороться с водорослями, не вредя растениям абсолютно.

Чебурген
14.01.2006, 01:37
Торумин абсолютно неэффективен. Официально заявляю, неоднократно его применяв, применяя, применяющ... Упс... Только без Ющ... В общем, не наблюдал я должного эффекта, кроме нагрузки на фильтр, перегоняющий помутневшую воду... С удовольствием выслушаю мнение тех, кто получил заметный эффект от его применения. Про Алгумин не знаю, применяю Алгизит. Увы, нерегулярно, хотелось бы чаще. :) Про эффект можно говорить долго и нудно, увы, нет "чистоты эксперимента", а может наоборот, именно она и есть. Таблетки алгизита применялись в банках с искуственными растениями и кормлением исключительно тетровскими кормами (плюс свежий огурец и отварная капуста). Никаких водорослей. Совсем никаких! Потом "некоторые кАзлы" стали реже подменивать воду и сифонить грунт, таблетки алгизита при подменах воды не подсовывали и привет водорослям от нитратов! "Они" начали появляться... :( А стоило опять режим-с вернуть (подмену-сифонку-колесо алгизита), как снова всё стало на свои места. Но предупреждаю 90% аквариумистов- не используйте Алгизит в Травнике с Живой Травой! И с равлик-павликами тоже...

shark
14.01.2006, 14:17
попробуй взять пару штук (желательно взрослых) птеригоплихтов или гипостомов жрут бороду за милую душу, а еще молодь мраморных гурамов штук 50 в возрасте 2-3 мес. результат 100%

Михаил К
16.01.2006, 10:35
Да! по бану ему,по бану а потом развернуться и еще раз в баннн...(шутка)

А это что? Саша.

kazanova
16.01.2006, 10:58
А что такое вообще бан, и с чем его едят?

Михаил К
16.01.2006, 13:02
Вот этого совсем мне не понять, краснокачанная капуста и свекла тоже близка к компсопогону или синезеленым водорослям?.....??? у них есть эти пигменты. Как морфологически, позвольте Вас спросить вы отличаете Компсопогон от Аудоуинеллы??, тем более определяете видовую принадлежность той или иной водоросли?

Несмотря на вашу "капусту" я отвечу.
При определении строения водорослей мы используем микроскоп.

Сине-зеленые водоросли родов: Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, также как сомпсопогон (черная борода) способны к смешанному, миксотрофному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. У сине-зеленых водорослей также как и у черной бороды имеется фотосинетический пигмент –фикоцианин (синий). Поэтому эти виды водорослей конкурируют между собой.code50
Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы.
У водных растений, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала, потому что в грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5 – 9,5), поэтому их присутствие может в некоторых случаев (которые не стоит допускать) служить биологическим индикатором рН среды. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным.
Сине-зеленые водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. Отдельные представители родов сине-зеленых водорослей вызывают гибель дафний, трубочников, мальков, а в случаях «цветения воды», т.е. бурного развития микроскопических зеленых водорослей, даже взрослых рыб.
Есть много причин неожиданного, на первый взгляд, взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения не съеденного корма. Поэтому очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду.
Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5 – 9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно.
Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут.
Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений.
Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава (солнечный свет), также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. В некоторых случаях «взрыв» численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуминовых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей.
Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток.
Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов:
- механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых (если есть) солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума,
- биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением,
- биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики.

Профессор, старший научный сотрудник