Увійти

Показати повну версію : Лялиусы "уходят" по одному.

Андрей Г.
03.11.2014, 20:01
Даже не знаю куда писать сюда или в Лабиринтовые :confused:. Но такая фигня только с лялиусами. Исключительно.
Извините, будет много букв code13:
Есть два аквариума - 20 л. основной (№1). И 60 л. - выростник для выводка лялиусов (№2). 1-й запущен в прошлом году. Выростной 2-й - в августе.
Корм: мороженая артемия, циклоп, зоопланктон, фарш (кальмары, витамины, паприка, морковь, креветки, желатин). Раз в сутки. Правда довольно часто раз в 2-3 суток, увы - ситуация в стране.
Температура в обоих 25-26. Поднимал до 29 во втором, но об этом позже.
Население:
1: лялиус + 2 самки; 3 меченосца; 3 крапчатых коридораса. Креветки.
2: лялиусы 13 штук, 5 месяцев от роду; 2 водорослееда. Креветки.

Примерно недели 3 назад уезжал на 3 дня. Приехал - в большом, №2 аквариуме заметил тушку лялиуса. На поверхности. Сейчас уже точно не помню, не придал значения, но вроде бы с выеденым брюхом. Креветки знаете ли... Ну что ж, бывает. Жаль, но бывает.
Недели 2 назад. Утром заметил что в №2 аквариуме самый рослый самец плавает со вздутым брюхом. Да, именно утром. Ел отлично, был очень шустрый. Вечером пуза не было, я своих "деток" смотрю часто. Проблема в том, что нужно было уезжать на 2 дня. Ничего не успевал. Поэтому поднял температуру до 29. По приезду уже было все :003:. Убрал трупик красавца со дна. Температуру вернул 26.
Заметил самую рослую самку с таким же пузом. Эта была очень вялая и не ела. Еще в поездке был куплен левомицетин (думал успею спасти фаворита). Я считал, что это бактериальный асцит. Безнадежная попытка вечером в отдельной ванночке на 30 минут. Левомицетин+фурацилин. Утром достал и самочку со дна.
Вскрытие обоих не показало ничего экстраординарного, насколько я могу судить, не будучи ветеринаром вообще. Из брюха вытекло много прозрачной (ну может слегка желтоватой) жидкости. Жира нет. Икры нет. Органы раздельные, чистые.
Поскольку я не придумал что сделать - не делал ничего. Следил. Все было хорошо.
В прошлую пятницу заметил в аквариуме №1 у самочки-мамы ранку на лбу (без крови и опухоли) и небольшое красное пятнышко у основания хвоста. Учитывая, что самец агрессивный, посчитал это физическими травмами и добавил в №1 аквариум самую крупную самку из №2 (sic!!!).
Нужно было уехать. Приехал вчера вечером заметил, что чистая (похожая на механическую) ранка появилась и на лбу у "новой" самочки. Старая самка, несмотря на 2 дневную голодовку, толстенькая. Ели отлично, плавали шустро. Поскольку вздутие было не аномальным, надеялся, что икра. Зря. Сегодня вот достал со дна.
Жабры светло-светло розовые. Икры очень мало-зачатки. Внутренние органы целые. Жидкость из пуза прозрачная. В свой школьный 7х микроскоп в ранке, жабрах и внутренних органах ничего не увидел. Единственное - на коже есть шевеление (под микроскопом) очень-очень-очень мелкие белые палочки. на грани видимости. Намного меньше туфелек.

Фото не мои, но похоже вот точь-в-точь! Там где я взял фото, симптомы те же, но там сошлись на ожирении. Не мой случай.
Ах, да! Чешуя у всех не взъерошенная!
Жду вот когда будет помирать самочка с ранкой на лбу.
Хоть вобще выводи лялиусов нафиг :(

Как думаете, что может быть и что стоит предпринять?

PS: После падежа "китайских" лялиусов был перезапуск. В прошлом году.

Андрей Г.
12.11.2014, 10:43
Начал нормально кормить (бомбить перестали, стало потише), убрался в аквариумах, наладил фильтрацию, свет. Надеялся, что поможет, т.к. условия были "не очень".
Не помогло. Позавчера вечером в №2 все было хорошо. Вчера вечером самый большой самец (опять!) стал нереально толстым. Замочил его в левомицетине. Сегодня утром все - отмучался.
На подходе следующий самец. Еще не безобразно толстый, но ...
Я думаю может микобактериоз? Кишечник перестает работать, пища в нем остается, гниет как-то и "всё" за пару дней...? Но ведь никаких внешних классических признаков нет (плавники там, ранки и т.п.)! Испражнения опять таки вроде бы нормальные.

Аквариум можно и перезапустить, но как пролечить еще внешне нормальных рыб?! И главное от чего? ППЦ какой-то...
Может не перезапускать, а попробовать метиленовой синьки добавить? Или вообще фурацилина?

Сегодня куплю раствор ципрофлоксацина, попробую ванны с ним. Если успею.

PS: Я уже думаю, что может с новой пачки заморозки что-то занес?

Вика.Р
14.11.2014, 12:37
Судя по описанию у лялиусов водянка
Причина водянки возможно в микобактериозе , он убивает печень и почки изза чего и водянка .
Попробуйте лучше канамицин и римфампицин
Если найдете