Показати повну версію : Лялиусы умирают по одному
Андрей Г.
03.11.2014, 20:29
Извините, может все же это "узко-лабиринтовая болезнь", продублирую здесь.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=192502
Модераторам: Если так совсем нельзя - удалите пожалуйста эту тему :o
Как по мне у Ваших лялиусов - "водянка".
Вот Вам похожая ситуация:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172713&highlight=%E2%EE%E4%FF%ED%EA%E0
Андрей Г.
03.11.2014, 21:50
Да вот и мне так показалось. Смущает молниеносное (относительно) течение болезни и растянутость во времени смертей.
Опять таки антибиотики не помогли вообще никак третьей жертве.
Андрей Г.
12.11.2014, 10:45
-1. Еще -1 на подходе. Блин...
анна ена
13.11.2014, 07:09
Андрей Г.,попробуйте неделю не кормить.Отсадите их отдельно от других рыб.Корм смените,лучше на живой.Кормите 2 раза в день(маленькими порциями),каждый день.Можно метиленки добавить.
п.с.а от микобактериоза - канамицин .
Андрей Г.
13.11.2014, 08:14
Спасибо за совет. Да там и отсаживать некого :) Весь выводок лялиусов что остался, все в отдельном аквариуме.
Не кормлю второй день уже. Вроде бы второй "-1" пузо сдулось. Может диета помогла, может ванны с левомитицином.
Синьки нигде не нашел в городе, даже в вет аптеке. На выходных на рынок поеду. Пока что лью Мелафикс (масло чайного дерева с водой). Без соли. Прочитал, что лабиринтовым, особенно молодым, соль противопоказана.
Пока что, ттт, все выглядят неплохо.
анна ена
13.11.2014, 09:07
Андрей Г.,очень похоже на воспаление ЖКТ. Пусть ещё поголодают.А вот корм и режим кормления стоит сменить.Мелафикс это скорее биостимулятор чем лечебный препарат(к стати содержание соли там не значительное).Своим месячным петушкам добавляла,никаких негативных последствий.Метиленка нужна для профилактики(рыба ослаблена,что угодно ещё подцепить может).
Андрей Г., Была аналогичная ситуация - весь выводок упал. С ними плавал один петух и один гурами - этим хоть бы что. Что заметил я с своими лялиусами: Если держать воду кристально чистой- все нормально, но стоит пару дней прошляпить ( до появления видимой мути) и все, считай что не поможет даже замена воды полностью. Не знаю что за болезнь - пробовал тоже лечить- ничего не помогло - поодному все отошли в мир иной... В другом аквариуме жила одна самочка лялиуса - так с той все нормально, но вода там всегда чистая. Пробовал синьку - не помогает.
Андрей Г.
13.11.2014, 11:28
Андрей Г....ничего не помогло - поодному все отошли в мир иной...
А симптомы были или просто внезапно умирали (у меня и такое было, но с привозными неоновыми colisa)?
анна ена, да, чайное дерево начал давать именно для иммунитета. А синьку - надеялся прибить инфекцию в аквариуме, которая вызывает аэромоноз. С сайта по выращиванию карпов:
"Лечение и профилактика. Применяют ванны с левомицетином (300 мг/л и экспозиции 12 ч и более), синтомицином (600 — 1000 мг/л при той же экспозиции) и метиленовой синью (50, 75, 100, 200 мг/л при экспозиции соответственно 12 — 16, 7 — 10, 4 — 6 и 2 — 4 ч). "
анна ена
13.11.2014, 12:56
Вряд ли одной только метиленкой можно что-то вылечить.Аэромоноз - бактерии,так что без антибиотиков не обойтись.
Андрей Г., как у вас - то животы вздувались, то проходило, а потом появлялись белые раны. Правда, жили они с анциструсами и к вечеру иногда только скелеты лялиусов оставались, и при все при этом анциструсам ничего небыло.
http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
Андрей Г.
22.12.2014, 12:11
Suna, или так.
Не хотел продолжать тему раньше времени.
"Выровнял" условия, разнообразил и упорядочил питание. Мелафикс для укрепления, метиленовая синь для профилактики. Потому как склонялся к неправильным условиям соджержания.
Думал, что все стало хорошо. Ан нет. 3 дня назад заметил что верхняя губа у одной самочки из остатков потомства начала разрушаться. При более внимательном осмотре у второй молодой самочки нашел пятно на боку.
Полез гуглить опять. И увидел, что все очень и очень похоже на флексибактериоз (колумнариоз). Раньше то я искал только вздутие! А тут кроме всего прочего в симптомах иногда вздутие, иногда раны, иногда разрушение хрящевой ткани!
Сегодня куплю доксициклин (или накрайняк тетрациклина гидрохлорид) и бисептол. С затемнением. Буду лечить в общем аквариуме, потому как в нем уже, видимо, все плохо.
Для рыб с острой формой буду делать еще + ванночки с ципрофлоксацином.
Гексамитоз лечится этими же средствами, так что...
ЗЫ: А тут еще выводок "для себя" подрастает :( Отсаживать на вырост некуда, пока в этом акваруиме такая фигня.
Тема вышла уже за рамки "Лабиринтовых", извините. Тему, наверное, можно прикрыть. По результатам лечения отпишусь в параллельной теме в "Болезнях".
Включилась в темку, поскольку сегодня отправила в дальнее плаванье просторами канализации малыша лялиуса, купленного на рынке... Симптоматика схожа, только без вздутия. Рыбка просто тонула. При обнаружении симптомов отсадила его в 30кц, где из кроме находился только старый матерый анцик и креветки. А в старом аквариуме заметила, что у взрослого Гурам Гурамыча стали проявляться симптомы. Пужанулась. Не знаю по какому наитию влила в акву 30мл. Перекиси на 60л воды на ночь.... Много. Рыбки попервой очумели, креветки обрадовались... По утру все в акве были здоровы, счастливы и как никогда голодны. Идёт второй день после... Наблюдаю
анна ена
23.12.2014, 08:47
Андрей Г., антибиотиков не много?Печень у рыбок выдержит?
Сама от колумнариоза не лечила,но слышала об успешном применении препарата Фуран -2(или Фуранол-2).
Андрей Г.
23.12.2014, 09:34
...Фуран -2(или Фуранол-2).
Лялиусам уже все равно, они хоть так, хоть так не жильцы. Вчера заметил и у третьего, самца, следы на жаберной крышке + сегодня с утра он все еще был толстый, как будто только после кормежки :( Остается один самец внешне здоровый, но...
Может с помощью антибиотиков хоть кто-то выживет.
Вот коридорасов еще жалко, крупные и здоровые. На вид.
Что касается фурана-2 (фурацилин+фуразолидон+метиленвоая синь), пишут, что он слабее. А у меня случай уже запущенный, острый, так сказать. Только "тяжелая артиллерия". Это во первых.
А во вторых, кроме фурацилина у меня ничего нет. Бисептол, ципрофлоксацин у меня были. Доксициклин нашел в ближайшей аптеке - 7 грн.
Тратить 80 грн я, увы, позволить себе не могу. Да и не факт, что я его найду.
PS: Фурацилин в домашней аптечке - всегда. Полоскать горло ребенку или себе - самое оно.
анна ена
23.12.2014, 10:10
Андрей Г., не используйте все антибиотики сразу,чередуйте хотя бы.Вы в отсаднике лечите?Как лекарство вносите,ежедневно?
Андрей Г.
23.12.2014, 10:40
В общем аквариуме. Он использовался именно как выростник для выводка. Никакой ценности он не представляет - грунт, много быстрой беспорядочной растючки (роголистник, папоротники и т.д.). Из рыб - выводок лялиусов, коридорасы, черики, теодоксусы. То есть если весь выводок погибнет, я его просто перезапущу с кипячением и хлоркой. Коридорасов только отсажу.
Что касается доз. В том то и дело, что применение терациклина (доксициклина) в паре с бисептолом: "использую комбинацию доксициклина и бисептола. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. "
Делаю все, как там написано. Я не знаю можно ли давать ссылки на посторонние ресурсы (на многих форумах запрещено), но вот: http://www.aqa.ru/forum/diagnostika-i-lechenie-fleksibakterioza-kolumnarioza-154244-page1
Просто в виду уже тяжелой формы болезни, с испугу, дал еще и ванну ципрофлоксацина. Очень страшно смотреть как корм вылетает через отсутствующую верхнюю губу молодой самочки :(
На ночь же на 50 литров растолок 1 и 3/4 таблетки бисептола и 1 капсула доксициклина. Аэрация и внутренний фильтр без наполнителя - все для хорошего перемешивания.
Вечером сделаю подмену с добавлением меньшей дозы докси+бисепт.
анна ена
23.12.2014, 11:35
Андрей Г., честно говоря,у меня вызывает сомнение внесение половинных доз.Будет ли лечебный эффект?Привыкание "паразита" к лекарству не будет?Я бы вносила ежедневно полную дозу,но чередовала бы(сегодня одно,завтра другое).Кстати лечебный эффект повышается,без угрозы передоза,если ежедневно(перед внесением препаратов) делать подмену 80% воды и вносить полную дозу.
п.с. а фуразолидон добавлять не хотите,стоит он не дорого,да и в комплексе с бисептолом и тетрациклином его можно применять.
Андрей Г.
23.12.2014, 13:36
Эммм... Я вообще не спец. Но насколько я понял за пару дней "гугления" тетрациклин (и его группа) гораздо сильнее по действию, чем фурацилин/золидон. К тому же одного фурацилина может оказаться мало даже в максимальных дозах, потому что фуразолидон его дополняет. Первый действует на грам-положительные, а второй отрицательные бактерии (если я ничего не путаю в дырявой памяти). А вносить сразу 4 препарата, уже как-то слишком...
Дозы не половинные, как я понял, а уменьшенные за счет добавления бисептола. Я так и не понял синергия это или просто 1 лекарство подменяется вторым.
Уменьшенные же дозы вносятся после подмены, чтобы восстановить концентрацию препарата как из-за подмен, так и из-за распадания раствора (именно раствора) тетрациклина на свету. Ну насколько я понял.
На счет подмен на 80% сейчас почитаю, спасибо! :)
анна ена
24.12.2014, 22:25
Андрей Г., вы потом отпишитесь пожалуйста,как прошло лечение и каков результат.
Андрей Г.
25.12.2014, 09:18
Ну конечно же. Пока что только убита вся "биология" в акваруиме. Вода настолько помутнела, что через 70 сантиметров плохо видно другую стенку акваруима.
"Мальчик" с толстым пузом пока что держится. И даже плавает, вместо предсмертного висения на растениях под поверхностью. Хотя раньше обычно около 3 дней был критический срок. Но это еще не показатель - будем смотреть.
"Девочки" с внешними ранами почему то больше чем раньше на дне сидят. Но довольно "живые" - дерутся, едят, плавают.
Сегодня будет 4-й день приема лекарств. Начну, наверное, лить что-то укрепляющее вроде масла чайного дерева или прополиса.
ЗЫ: Не пойму что происходит! У меня ответы в темах появляются через время. К примеру, Ваш ответ выше увидел только что, хотя вчера весь день был на форуме и сегодня с утра!!
анна ена
25.12.2014, 11:52
Андрей Г., не надо пока ничего укрепляющего(масло,прополис и т. д.),беда может быть.Лучше потом,после антибиотиков.
п.с. тоже замечала подобные "непонятки" на сайтеcode47
Андрей Г.
25.12.2014, 14:07
Ну вот даже не знаю, советуют вроде как что-то для заживления ран. Сейчас почитаю еще.
анна ена
25.12.2014, 15:07
Андрей Г., после курса антибиотиков,будет в самый раз.Одновременно:в лучшем случае- бесполезно,в худшем...а фиг его знает,может и отравление быть. Иммуностимуляторы во время болезни принимать нельзя,может с рыбками всё по другому,но я бы не рисковала.
Андрей Г.
30.12.2014, 11:00
В принципе на этом тему можно и прикрывать :(
Лечение ничего не дало. По крайней мере тем рыбам, у кого уже была видимая форма. На 4-й день лечения сдох самец с раздутым брюхом и самочка без верхней челюсти. Вчера сделал первую подмену без лекарства. Остался 1 самец, который пока что чувствует себя прекрасно, и самочка вида ... ну вот если в энциклопедии найти слово "Эфтаназия", то рядом должно быть ее фото :( Язва на боку так и осталась, появилась новая язва на пузе и еще дырка в губе. Думаю, сегодня я ее уже достану со дна.
Либо лечение не то, либо не от того (хотя все 3 из 4-х симптомов сошлись, а 4-й про жабры для лабиринтовых не так смертелен), либо лечится только инкаубационный период болезни.
В любом случае что делать с пятью коридорасами и 1 лялиусом я не знаю, но аквариум - дезинфекция и перезапуск.
ЗЫ: Может это был туберкулез в таких формах... Я не знаю... Вскрытие делал всем, но я не специалист. Увы.
Не везет с лялиусами - все остальные, за все время хоть бы хны. Блин.
анна ена
30.12.2014, 12:41
Андрей Г., печально.Многое ещё зависит от иммунитета,да и антибиотики далеко не все способны проникать через жабры в кровь.Возможно я ошибаюсь,но кажется тетрациклины(группа) относится именно к таким.
А препараты вносили ежедневно?Акву закрывали от света?
Андрей Г.
30.12.2014, 12:51
Иммунитет был ни к черту. Были причины... Вот поэтому и грешу на туберкулез. Все препараты вносил сугубо как написано - каждый вечер с подменами. От света закрывал только одну сторону - которая была со стороны второго светлого аквариума. Но должен отметить, что в аквариуме было темно. Ну скажем так, сильные сумерки. Плюс лекарства всегда вносил на ночь.
Вода при подменах было почему то розоватая.
Блин, была бы рыба побольше - я бы попробовал колоть инсулиновыми шприцами, а тут же в это тельце и не попадешь толком.
анна ена
30.12.2014, 13:20
Андрей Г., врядли туберкулез,заболели бы все,тут уж никакой иммунитет не защитит..Скорее всего бактериалка,скорее всего внутренняя.Возможно, действительно поздно начали лечение.Жалко,что не получилось вытянуть рыбок.
п.с. а розовый цвет от тетрациклина.
Андрей Г.
20.07.2015, 16:42
"Понекрофилю" немного с темой.
От тех лялиусов, о которых писал ранее не осталось ничего. Вернее осталось 10 детей, которые уже сформировались во вполне взрослых рыб.
Вернее не 10. 3-е подохли еще месяца 2 назад с разрывом в неделю-две. Я "списал" это на молодой аквариум + обилие однообразного живого корма.
Но вот опять началось. Неделю назад появились язвы на самке. Дня 2 назад появилась подкожная шишка в основании нижнего плавника у самца.
Мраморные боции, креветки, сиамский водорослеед, меченосцы и коридорасы(в старых аквариумах) - хоть бы хны!
Аквариум 150 литров. Пытался сделать родной для лялиусов биотоп - читай растения и жители все как дома, в Индии. Фильтрация - внешник флювал 205. Корм - живой трубочник, живой и замороженный речной мотыль, раззорился на сухой корм от Серы - гранулы. Иногда подъедают серовские же таблетки для сомов.
Сегодня кинулся в вет лабараторию. Не все так там просто - нужно направление, но не в этом вопрос. Вопрос в ценах - посев на аэромоноз - 110 грн, на сальмонеллез - 105 грн, на туберкулез - 320 грн. Увы, это слишком для меня.
В общем, как бы мне лялиусы не нравились - проблемная очень рыба. Жду когда "закончатся", заведу каких-нибудь гурами 3 пары. Увы...
анна ена
20.07.2015, 18:34
Андрей Г., гексамитоз "лечить" не пробовали?Симптомы у него разнообразные,возможно это он и есть.
Андрей Г.
20.07.2015, 22:31
Да, сначала была такая идея. Я серьезно ее рассматривал - гексомитоз. Но! Абсолютно не наблюдается нитеообразного кала и далеко не всегда есть язвы. Я бы даже сказал язвы бывают в 30% примерно. Но если бывают, то 50 на 50 на теле и морде.
Одно из лечений, кстати, включало в себя фурацлин и фуразолидон - я не описывал, это было с одной из самок в отдельнйо банке. Я уже запутался когда ...
Опять таки - боции, коридорасы, сае, меченосцы, черные молли - все всегда были в норме. Вот в чем фишка.
Я уже запутался чем и от чего лечить :( Может действительно канамицином попробовать?:
"Действует на штаммы микобактерий туберкулеза, устойчивые к стрептомицину, парааминосалиииловой кислоте, изониазиду и противотуберкулезным препаратам кроме флоримицина. Эффективен, как правило, в отношении микроорганизмов, устойчивых к тетрациклину, эритромицину, левомииетину."
Один черт этим уже не помочь. Вот два кандидата "на вылет". У самки еще вчера был белый налет на ранах:
анна ена
21.07.2015, 00:31
Андрей Г., у моих петек тоже не было нитевидного кала.Просто корм выходил в неизменном виде.Язв не было,но наблюдалось "усыхание" или водянка.Пролечила метронидозолом и повышенной температурой.Помогло.
Андрей Г.
16.08.2015, 00:21
В общем решил экспериментировать, хуже уже не будет.
За основу взял эту статью: http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
Примерно 22 июля купил лекарства, ну какие нашел и/или "потянул": метрогил раствор и фуразолидон (у меня был).
Отсадил двух пациентов на фото выше в отдельную банку 2 литра.
Решил комбинировать температуру и что нашел по вменяемой цене.
Температура 33. Хотя как мне кажется термометр врет - для руки вода была ощутимо теплая. А там...
Без аэрации. Кинул ветку роголистника. Не знаю зачем, но кинул.
Первые три дня:
- метрогил 10 мг действующего вещества на литр воды.
- фуразолидон 5 мг на литр. Развел таблетку в 20 мл и вливал раствором.
Ежедневные подмены 50% и внесение полной дозы лекарств. Внесение доз исключительно на ночь.
Последующие дни - все лекарства по половине дозы с такими же подменами.
Корм! Корм - речной(сам мыл) мотыль замоченный в концентрате метрогила.
Самка сдохла на второй день - я так думаю там все было слишком запущенно.
1 августа, то есть через 8 дней я уехал в отпуск. Оставшегося самца выпустил в общий аквариум. 1 раз покормил всех и сразу уехал на 2 недели
По приезду нашел, что он все еще жив. Рана под хвостом затянулась, рубец остался. Рыб очень худой - очень похож на запущенного "туберкулезника". Не понятно, то ли болезнь перешла в другой симптом, то ли просто он слишком слаб. Склоняюсь ко второму. А ну ка после такой терапии и сразу на голодный паек.
ЗЫ: По приезду при прополке джунглей акваруима видел как минимум одного 3 мм малька лялиуса :) Ну это от не болевшего родителя.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010