КПК

Показати повну версію : "железное дерево" на киевской птичке

борисфен
19.01.2008, 19:33
На киевской птичке в изобилии продаются коряжки из "железного дерева". Красивые, твердые, тяжелые - одну я себе в итоге прикупил. Но: продавцы говорят, что их можно прямо так в воду и ложить. В чем я не уверен. Кто знает: надо их все-таки обрабатывать, или необязательно? И что это на самом деле за дерево? (а то железных деревьев много разных - татары вот банальный самшит так называют):confused:

Йода
19.01.2008, 22:46
На Птичке так называют коряги мопани. Деревяшка действительно почти сразу тонет и гадость в воду не выделяет. Может в первое время немного подкрашивать воду, но для рыб это не вредно. Обработки перед закладкой в аквариум не требует, разве что промыть пару минут в проточной воде от пыли и грязи. Если хорошо покопаться в куче этих деревяшек, то можно подобрать хорошую композицию. Единственный минус - цена.

Ослик Иа
19.01.2008, 22:56
У меня есть такая.
Я на всякий случай прокипятил минут 20-30, меняя воду. Теперь воду в акве практически не красит. Лежит уже 5-й месяц, все нормально.

Jon_Rema
19.01.2008, 22:59
По опыту продажи их знаю что сам советую прокепятить их мин 5 в соленоватой водеcode49

uafisher
20.01.2008, 00:43
а я сутки вымачивал в ведре водопроводной воды, периодически меняя воду - часов через 12-18 практически перестала окрашивать воду.

fishhelp
20.01.2008, 00:43
На киевской птичке в изобилии продаются коряжки из "железного дерева". Красивые, твердые, тяжелые - одну я себе в итоге прикупил. Но: продавцы говорят, что их можно прямо так в воду и ложить. В чем я не уверен. Кто знает: надо их все-таки обрабатывать, или необязательно? И что это на самом деле за дерево? (а то железных деревьев много разных - татары вот банальный самшит так называют):confused:Ложить их в воду нельзя, а вот КЛАСТЬ- можно.

uafisher
20.01.2008, 21:02
Ложить их в воду нельзя, а вот КЛАСТЬ- можно.

И не только кстати их! code69

Clear
21.01.2008, 10:18
не знаю как мопани себя ведет, а мангровую вымачивала две недели с ежедневной заменой воды. так как руки уже давно чесались, закинула в акву - красит. вытащила, процедуру повторила с дополнительной вываркой - все равно красит.. рыпкам, в принципе, по боку, а вот травка мне чего-то не очень нравится.. не знаю, от коряжки, или нет, но лимнофила окрасилась в не очень приятный коричневый цвет, да и вообще, аква в коричневых тонах смотрится не очень симпатично.. як на мене)
для устранения цвета советуют ложить уголь фильтр, пробовала, пользы - ноль..
вобщем, думаю, если ее добросовестно хотя бы пару месяцев поотмачивать, то красить уже не будет.. но это ж сколько терпения иметь надо)

Svetla
22.01.2008, 00:12
Небольшие коряжки можно отмачивать в туалетном бачке;) Идеальная протока!:)

Opsis
22.01.2008, 00:25
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18377&highlight=%EA%EE%F0%FF%E3%E8+%EC%EE%EF%E0%ED%E8
Обрабатыват или не обрабатывать дело Ваше. Почитайте темку.
ПС . Эти коряжки могут по разному готовить, потому настоятельно советую хотя бы вымочить.

борисфен
22.01.2008, 09:13
Всем спасибо. Информация воспринята, можно действовать. Темку почитал, познавательно. Пока повымачиваю, а там - посмотрим.