Увійти

Показати повну версію : Рыбы дохнут...

oberonk
20.01.2008, 12:59
Сегодня пришел проведать хворых рыбок...Вытащил кроме петуха еще 4 кардиналов :( При этом петух и некоторые другие были покрыты чем-то вроде ваты, почти все тело...
Сделал подмену воды 25 % и залил Sera Baktopur. Посмотрим чем все это закончится
Правильно ли я поступил, может еще что-то нужно сделать?

Вот так начал работать мой первый аквас

DjFish
20.01.2008, 13:34
не пережывай у меня тоже в моем первом аквасе уже потерял 1 молли!Чуть не плакалcode28

Вика.Р
20.01.2008, 14:55
Рыба покрылась ватой до смерти или после?
Петух у вас импортный?
Чем кормите и какая сейчас т в акве?
Налет был до смерти-
Ели налет бархатистый,похожий скорее на плотно скатанную вату\мох белого цвета ,то у вас скорее всего азиатка\колумнарис http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44.
Поднимать т нельзя ,так как эта бактерия еще быстрее размножается в теплой воде ,рыбу можно потерять за сутки. Лечат фуразолидоном 1 табл на 10 л и гентамицином 1 ампула на 50л .Каждый день меняют 30 % воды добавляя после подмены те же лекарства ,лечат до исчезновения симптомов +еще 2 дня после исчезновения симптомов.

Если налет скорее сероватый имеет четко различимые тоненькие длинные ниточки то это сапролегниоз .Лечить лучше ванночкой -в пять литров воды (50% из аквы 50% отстоянной) 1 столовую ложку соли и марганцовки до розоватого цвета. Делать ее дважды в сутки по 1 часу,до исчезновения симптомов

Если налет был уже на трупах(это точно грибок сапролегния он любит разростись на мертвечинке,но не является причиной смерти) ,то какие признаки были на живой рыбе

oberonk
20.01.2008, 15:17
Рыба покрылась ватой до смерти или после?
Петух у вас импортный?
Чем кормите и какая сейчас т в акве?
Налет был до смерти-
Ели налет бархатистый,похожий скорее на плотно скатанную вату\мох белого цвета ,то у вас скорее всего азиатка\колумнарис.

Если налет скорее сероватый имеет четко различимые тоненькие длинные ниточки то это сапролегниоз ...

Если налет был уже на трупах(это точно грибок сапролегния он любит разростись на мертвечинке,но не является причиной смерти) ,то какие признаки были на живой рыбе

Да, сначала на петухе было просто белое пятно (на боку и во рту, вроде), при этом он уже еле перемещался по аквариуму. После смерти покрылся этой самой ватой. Тоже самое случилось с кардиналом (мертвым одним из 3), но в то время когда петух еле жив был, все кардиналы без признаков были и достаточно подвижны... Да, так вот сегодня я сменил воды и добавил Sera Baktopur. Кстати, температуру сегодня опустил до 22, когда петух болел была 25 градусов...
А что с грибком делать нужно, его ведь уничтожить нужно? Поможет ли Sera Baktopur, или нужно таблетками?

Вика.Р
20.01.2008, 15:44
Изначально у вас скорее всего(особенно если петух забугорный) азиатка и лечить надо ее.С грибком ничего не сделаешь, он обычно появляется на трупах или ранах,споры сапролегнии почти всегда есть даже в водопроводной воде.
Т воды держать 22-24 усилит аэрацию
Лечат фуразолидоном 1 табл на 10 л и гентамицином 1 ампула на 50л .Каждый день меняют 30 % воды добавляя после подмены те же лекарства ,лечат до исчезновения симптомов +еще 2 дня после исчезновения симптомов.
Кардиналы у которых не было признаков скорее всего умерли от поражения жабр или внутренних органов

KSO
20.01.2008, 15:45
Ели налет бархатистый,похожий скорее на плотно скатанную вату\мох белого цвета ,то у вас скорее всего азиатка\колумнарис http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44.
Поднимать т нельзя ,так как эта бактерия еще быстрее размножается в теплой воде ,рыбу можно потерять за сутки. Лечат фуразолидоном 1 табл на 10 л и гентамицином 1 ампула на 50л .Каждый день меняют 30 % воды добавляя после подмены те же лекарства ,лечат до исчезновения симптомов +еще 2 дня после исчезновения симптомов
К Викиному совету могу добавить,что азиатка плохо переносит понижение темпиратуры,поэтому желательно опустить темпиратуру до нижнего порога рекомендуемого для вашей рыбы.

oberonk
20.01.2008, 15:49
Лечат фуразолидоном 1 табл на 10 л и гентамицином 1 ампула на 50л .Каждый день меняют 30 % воды добавляя после подмены те же лекарства

Вода может быть водопроводная?

Вика.Р
20.01.2008, 15:55
Я заливаю прямо с крана до 80%объема и все живы ,стараюсь что бы сильного перепада т не было.

oberonk
20.01.2008, 17:02
Да, в банке остались кардиналы без признаков, сколько их лечить по времени тогда?

KSO
20.01.2008, 17:06
Думаю дня три минимум.

oberonk
21.01.2008, 11:36
Т воды держать 22-24 усилит аэрацию
Лечат фуразолидоном 1 табл на 10 л и гентамицином 1 ампула на 50л .Каждый день меняют 30 % воды добавляя после подмены те же лекарства ,лечат до исчезновения симптомов +еще 2 дня после исчезновения симптомов.

Сегодня все так и сделал, перед этим вынул еще 3 трупа :( При этом обнаружил на поверхности кучу мальков, еще живых. Пока...
Посмотрим что будет ...

Вика.Р
21.01.2008, 23:24
А малек от кого?

oberonk
22.01.2008, 15:00
А малек от кого?

От кардиналов. Петух то один был :)
Сегодня, кстати, все были живы ...Опустил температуру до 21 и всыпал таблетки и ампулы по Вашему совету.
Да, еще неокардинки есть, но они все живы, их болячка не коснулась...

Вика.Р
22.01.2008, 15:19
У креветок болячки свои ,только их почти никто не знает

Осадчук
23.01.2008, 22:50
МАЛЕНЬКАЯ, НО ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

в аквариуме даже не думай проводить лечение, так как фуразолидон уничтожает все и хорошие, и плохине бактерии (вирусы), очень сильно страдают растения (возможно ихнее гниение), лечение надо проводить каждой рыбки отдельно, так как процес лечения "толпой" у каждого организма проходит индивидуально по срокам (если с этой толпы одна рыбка останется больной, все повторится), 1 таблетву фуразолидона раствори в теплой воде (пропорция 1 таблетка на 6-7 литров воды), насколько это возможно (он очень плохо растворяется) - 1 раз в 2 дня этот раствор меняешь, выливая рыбку в сачек и сажая ее в готовый новый раствор.

Можешь попробовать БИЦИЛИН 5 (в ампулах), лечение проводиться ванночками - 1 ампула на 11-12 литров воды, закинул толпу в ведро с лекарствами на 10-15 минут, вытащил и обратно в акву. Терморегулятор отключи, вода в акве должна быть комнатной. ванны принимать в темном месте, так как бицилин 5 - при свете распадаеться и теряет свои свойства. процедуры проводить 2-3 дня, один раз в день!!!

Осадчук
23.01.2008, 22:59
и советую на будущее, при подмене воды, доливай 10-15 % от объема, вода должна быть отстояной 5-6 дней, за это время, без живих организмов (рыб), бактерии которые находяться в водопроводе - гибнут сами по себе, либо очень сильно ослабевают и не представляют опасности для рыбы!
при покупке новых рыб, проводи 2-х недельный карантин, купи Tetra ContraIck и добавь в карантинную воду!

Осадчук
23.01.2008, 23:01
P.S. воду в банки вытягивай через трубку, не трогай осадок!code50

oberonk
24.01.2008, 10:27
в аквариуме даже не думай проводить лечение, так как...

А как быть тогда с зараженой водой? Бросаю рыб в зараженый аквариум и болячки вновь появятся?

Fancy
24.01.2008, 10:35
Осадчук, прежде чем давать советы, вы хоть ознакомьтесь, что за аквариум, какая тут история ,так сказать...и не запутывайте новичков.

Осадчук
24.01.2008, 10:42
воду полностю поменять, насколько это возможно. ежедневная подмена не менее 25-30%, можно доливать охлажденную кипяченную воду, но не увлекайся этим (кипяченая вода мягкая). последние 2-3 подмены воды сделай отстояной водой (5-6 дней), в последние подмены воды можешь немного добавить tetra ContraIck (если у тебя нету тетры, могу поделиться. тетру доливай наночь, когда отключен свет). будут дополнительные вопросы, звони 2236555 (моб) или 8067 2300334. мои рыбки через это прошли, потерь нету!)

Осадчук
24.01.2008, 10:45
Осадчук, прежде чем давать советы, вы хоть ознакомьтесь, что за аквариум, какая тут история ,так сказать...и не запутывайте новичков.

через эту гадость я прошол совсе недавно (новогодний подарок), потерь по рыбкам нету, все здоровы и счастливы!

Вика.Р
25.01.2008, 15:09
и советую на будущее, при подмене воды, доливай 10-15 % от объема, вода должна быть отстояной 5-6 дней, за это время, без живих организмов (рыб), бактерии которые находяться в водопроводе - гибнут сами по себе, либо очень сильно ослабевают и не представляют опасности для рыбы!

На будущее
От этого приема погибнет микрофлора только в вегетативном состоянии а все что находится в цисте или споре прекрасно переживет 6 дней,они так хранится могут годами или даже десятилетиями.
Данный способ имеет смысл только против тех простейших которые не образуют цисты, против бактерий неэффективно так как они почти все спорообразующие.

В данном случае был занос бактерий колумнарис вместе с петухом.

Карантин менее 30 дней не выявляет всех болячек.

Фуразолидон ,как впрочем и другие нитрофураны и антибиотики, мало влияют на вирусы.

По определению вирусов полезных нет так они облигатные внутриклеточные паразиты.Есть вирусы слабо патогенные и нужные нам бактериофаги опасных бактерий(их не так уж и много).

Фуразолидон распадается за 24 часа

Общий аквас по-любому надо или лечить или дезинфицировать, так как Flexibacter columnaris является еще и сапрофитом -живет и размножается в воде\иле не паразитируя на рыбе.Подмены здесь не помогут.

Почти все лекарства в жидкой форме или их растворы\суспензии и тд.
разлагаются на свету
Принципиальной разницы между бицилином 5 и гентамицином в данном случае нет. Гентамицин лучше растворяется в воде и легче дозируется.
Бицилин при растворении образует суспензию ,а не раствор.

Что значит комнатная температура?
Вот у меня например в комнате 28-30 а у кого то 18-20,разница есть .
Не всей рыбе и не при всех болячках подойдет комнатная ,например 18-20

Осадчук
25.01.2008, 18:37
Вот у меня например в комнате 28-30

В этом я Вам завидую! :)
В своем случае болячки, как я писал, таких правил я и придерживался! Вот только воду в банке и грунт менял полностью.
ничего страшного, все живи и мило улыбаются...code69

oberonk
25.01.2008, 21:40
Сегодня сделал подмену 30% воды, таблетки не бросал уже. Итого лечение началось в воскресенье с Серы Бактопур, после чего пн.-чт. фуразолидон + гентамицин ну и подмена по 30 % воды. Надеюсь все прошло...

Кстати, в аквариуме появилось в это время что-то похожее на тополиный пух. Что бы это могло быть и насколько это опасно?