Показати повну версію : 2 вопроса.
1. у меня какаято болезнь водорослей, от листьев остаютса только скелетики. читала ето от нехватки микро или макроелементов. сто делать?
2. как узнать когда гупя и барбуса и скалярия беременни. и что делать если ето все таки так?
1. у меня какаято болезнь водорослей, от листьев остаютса только скелетики. читала ето от нехватки микро или макроелементов. сто делать?
Если болеют и умирают водоросли, то нужно только радоваться. Если растения болеют и умирают от голода - то нужно ....... Что Вы делаете, если хочется кушать? Это еще при условии, что мощность установленного и не забываемого включать освещения, не меньше 0,5Вт/1л.
2. как узнать когда гупя и барбуса и скалярия беременни. и что делать если ето все таки так?
1)Поищите информацию о хлорозе листьев.
2)Ничего делать не надо - они сами все сделают.
Если болеют и умирают водоросли, то нужно только радоваться. Если растения болеют и умирают от голода - то нужно ....... Что Вы делаете, если хочется кушать? Это еще при условии, что мощность установленного и не забываемого включать освещения, не меньше 0,5Вт/1л.
Спасибо за совет, нол освещение у меня намного больше указаного. Если моя настольная лампа где-то на 60 Вт, то у меня 1,1 Вт на 1 л получаетса.
РадоватьсЯ нечему, бо они оставляют после сгнивания такие коричневие лохмотья, которие плавают по все му аквариуму, зрелище не самое желаемое.
Если моя настольная лампа где-то на 60 Вт, то у меня 1,1 Вт на 1 л получаетса.
Поюзайте форум. У вас лампа накаливания, а рассчитывается она по люминисцентным. Почаще меняйте воду. 20-30 % в неделю.
Спасибо за совет, нол освещение у меня намного больше указаного. Если моя настольная лампа где-то на 60 Вт, то у меня 1,1 Вт на 1 л получаетса.
РадоватьсЯ нечему, бо они оставляют после сгнивания такие коричневие лохмотья, которие плавают по все му аквариуму, зрелище не самое желаемое.
А теперь поделите примерно на 5-ть ваты вашей лампы накаливания и тогда примерно узнаете сколько у вас ват на литр.
Did Uhim
23.01.2008, 13:05
А теперь поделите примерно на 5-ть ваты вашей лампы накаливания и тогда примерно узнаете сколько у вас ват на литр.
Тоесть если умня аква 60л и стоит 40ват накаливания то у меня будет 8 ват люминесцентных?
Ишо вопросик енергозберигалки http://ru.lummax.com.ua/production/ ето люминесцентные ? И сколько на мою акву 60л надо таких :2 по 25(5ват жрут) хватит?
Mykhaylo
23.01.2008, 13:53
Вам на 60 л нужно минимум 2 люмакса по 23 Вт реальных "115 Вт = 23 Вт"
Хотя может и 16+23 хватит для начала - резко свет "задирать" не всегда хорошо для растений
Опять же зависит от формы аквариума и особенно от высоты
Did Uhim
23.01.2008, 21:24
А не многовато ли 230ват (46вт реальных) ,и для растений для роста сколько примерно надо? Прошу ответить очень важный вопрос для меня. А я та думал чего ето валиснерия загибается...во блин..
Для нормального роста растений(для большенства из них)нужно от 0.7 w на литр в зависимости от высоты водяного столба.
Did Uhim
23.01.2008, 22:40
Для нормального роста растений(для большенства из них)нужно от 0.7 w на литр в зависимости от высоты водяного столба.
Но ети ваты считаются те насколько светит(115ват) лампа или те сколько реально жрет(23вата)она?
Mykhaylo
23.01.2008, 22:45
Вы забудте про 230 и смотрите на 46, тем более, что в энергосберегалках из=за их формы часть света уходит в никуда по сравнению с трубками+отражатель.
ИМНО минимум света (грубо, ибо повторюсь нужно знать глубину. как установлены лампы, есть ли плавающие) 0.25Вт/л. До 0,7 Вт/л вполне можно обходиться без особых изысков с удобрениями, особенно если менять воду пару раз в неделю по 30%. После 1Вт/л уже крайне желательны СО2, удобрения и балансирование между хорошим ростом растений/недостатком какого-то микро/макроэлемента и агрессией водорослей.
Что до валлиснерии - она то неплохо растет и в малоосвещенном, но не любит свежие аквариумы, железо и любит лампы накаливания и еще больше, как, впрочем, и большинство растений, солнечный свет .
Но ети ваты считаются те насколько светит(115ват) лампа или те сколько реально жрет(23вата)она?
Ваты считаются от мощности ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ламп. Т.е. для ваших 60 литров можно рекомендовать 2 люминисцентные лампы по 13 ват (или по 16вт), например таких как на http://ru.lummax.com.ua/production/. Больше света вам для начала ненадо. ИМХО.
Did Uhim
23.01.2008, 22:57
Спасибо большое заблуждался.На выходных буду заниматся этим вопросом.Поставлю 2 по 23 или чтото на подобии .
Что до валлиснерии-она растет(существует) в левом углу в правом роголистник прет не подетски с 13 числа сантиметров на10,лампа одна в центре ,высота аквы 35(воды)
...Поставлю 2 по 23 или чтото на подобии .
ИМХО для начала многовато будет.
croft2008
24.01.2008, 15:37
Влезу со овоим вопросом.в 112л две лампы по 18 в может мне добавить?И если добавить не начнут ли анубиасы обростать?
Did Uhim
24.01.2008, 15:57
ИМХО для начала многовато будет.
а что будет если поставить 2 по 23:011: ,веть у меня растючка самоя обычная и дешевая , со временем планирую засадить более красивыми видами...code17
а что будет если поставить 2 по 23:011: ,ведь у меня растючка самоя обычная и дешевая , со временем планирую засадить более красивыми видами...code17
46/60=0,77 - чуть многовато. У меня на 200л стоит 1шт-18Вт OSRAM Natura , 1шт - 18Вт OSRAM Flora. Правда четвертую часть там где гроты я не освещаю. Итого 36/150=0,24 и растения растут неплохо. Так что 36Вт на Ваш аквас очень даже хорошо!
Did Uhim
24.01.2008, 16:47
Брать одну 2700 и одну 4000,или какий то ищо комбинации можна
Брать одну 2700 и одну 4000,или какий то ищо комбинации можна
Лампа 2700К по цвету похожа на лампу накала, т.е. желтит немного. Если это вам не мешает, то можете брать 2 таких. Под 2700К у меня растения растут лучше, чем под 4000К. Можете скомбиновать эти лампы - тоже не плохо, будет более естественный оттенок, и растениям будет неплохо.
а что будет если поставить 2 по 23 ,веть у меня растючка самоя обычная и дешевая , со временем планирую засадить более красивыми видами...
Если свет больше 0,5вт/л, то не во всех случаях (у кого какая вода) растениям будет питания хватать, придется дабавлять удобрения (плюс СО2), что есть лишний геморой для простых растений и риск заполучить "бонусом" ещё и водоросли в акве. Когда захотите красивших и более требовательных растений, лампы мощнее вы всегда поставить сможете, тем более, что их вам придется менять каждые пол года (теряют спектр и мощность). Я например, когда добавил света до 0.73 вт/л, растения стали сильно голодать.
Mykhaylo
24.01.2008, 22:00
Не забывайте, что 2*23 это компакты, а не трубки, у них КПД из-за геометрии ниже. У меня, к примеру, в 40 л (http://aquatank.freehostia.com/40/aqua_40.html) (30 см высоты) 24Вт (4000К)+15Вт (2700) и это оптимум Пробовал 24+30 - без СО2, несмотря на тучу рыб, явно не тянул - откатил назад
Остальные от 2х до 67л у меня тоже под компактами - можете там же на сайте глянуть.
Did Uhim
26.01.2008, 22:41
Вообщем сегодня прикупил 2 Люмакса по 20 ват спектр 2700, примотав скотчом к кришке увидел что света стало больше :) Завтра буду думать как их и чем приклеить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010