Показати повну версію : 1 фильтр или 2
uafisher
21.01.2008, 01:57
От старого акваса остался фильтр. Его уже не хватает.
вопрос: докупить к нему ещё один и поставить в противоположный угол,или взять взамен один, но помощнее?
И какой посоветуете? пользуюсь Hydoor crystal, - в плане тишины (это приоритет №1)- супер, попробовал Флювал плюс 3 - вертолёт, хотя принцип "забора воды"?, втягивания что ли - понравился больше.
Внешник не хочу принципиально, стоимость особо не влияет.
Лутче купить новый, есть два аспекта:
1)Не факт что они будут вместе синхроно работать
2)Чистить надо два фильтра, а не один, да и зачем две балды в банке.
Да и лутче купить новый с отсеком биофильтррацыи.
А каким принципам неугодил внешник?
А каким принципам неугодил внешник?
Тим человек же писал что цена кусаеться.
VKabanov
24.01.2008, 22:40
Лутче купить новый, есть два аспекта:
1)Не факт что они будут вместе синхроно работать
2)Чистить надо два фильтра, а не один, да и зачем две балды в банке.
Да и лутче купить новый с отсеком биофильтррацыи.
1) Не факт что это вообще нужно чтобы они работали синхронно:
Пример из жизни : 20 соток картошки надо выкопать - синхронность в работе выкапывающих вообще не нужна - это невысокочастотная электроника
Да, действительно, чистить теперь надо 2 фильтра, но в 2 раза реже
Био фильтрация не подразумевает наличие отдельных отсеков - необходим субстрат для постоянного комфортного проживания максимального кол-ва бактерий.
Хотя есть и 2 плюса:
1) Если дохнет 1 фильтр, то второй худо-бедно справляется хотя-бы некоторое время.
2) С двумя фильтрами легче создать хороший ток воды в аквариуме
PS
Себе при смене аквариума оставлю старую систему:
1) ResunMini для тока воды и сбора крупного мусора из воды (прокачки ее через уголь/антифос/цеолит при необходимости) +
2) самодельный внешник в котором идет отличная биофильтрация (из емкости откачивается помпой вода в аквариум, а из аквариума около дна засасывается разницей давления в короб фильтра, где и фильтруется через набор наполнителей)
uafisher
24.01.2008, 23:58
Спаибо всем ответившим, былнемного занят. Итак:
1. Цена внешника не смущает. Почему не хочу - имею мнение что в травнике внешник не нужен и _ сообщающиеся сосуды: ну пока предубеждён я против внешника- не хочу затопить соседей снизу. Да и работает тот же Эйхем громко - Olya рассказывала что свой они отпрваили отдыхать на балкон в результате.
2. Действительно чистить думаю придётся реже, но даже перспектива чистить 2 фильтра вместо одного не пугуает абсолютно- лишние 10 мин в 2 недели...
3.эстетика- согласен :( Розетка и выход из под крышки имеются.
4.
а)Задумка была такая- за единицу времени вода пройдёт не дважды через один фильтр а через два фильтра, что ИМХО должно повысить качество фильтрации, и
б) возможность направить течение навстречу друг другу. Или пользы от этого не будет?
Из фильтров буду брать Hydor- как и старый, может поменьше. Купил Акваэль фан+ (вроде, лень ночью искать коробку)- цена не намного меньше чем Hydor, конструкция фильтрующей системы ИМХО более правильная, но работает - в плане тишины сравнить даже нельзя, отнесу поменяю на Hydor. Хотя это я уже повторяюсь...
Итак, что скажите, господа? И дамы ессно, если таковые присоединятся.
ИМХО затопление соседей из-за внешника случается не чаще чем из-за лопания стекла.
А зачем в травнике 2 внутренних? ИМХО достаточно слабенькой головы с префильтром для перемешивания воды и улавливания крупного мусора.
uafisher
25.01.2008, 18:02
Даже если так, до это уже 1 фактор риска+1 фактор риска=... факторов риска, что есть больше чем один фактор риска :)
Дай Бог, что бы у нас всех не "сработал" любой code69
VKabanov
25.01.2008, 21:51
Не думаю что травке понравиться находиться в зоне столкновения потоков от фильтров..., но некоторые рыбы это оценят
uafisher
26.01.2008, 09:52
Не думаю что травке понравиться находиться в зоне столкновения потоков от фильтров...,
Может быть...
Куплю наверное один помощнее...
uafisher
26.01.2008, 22:04
Так и поступил. Спасибо всем!
Здравствуйте!
Перехожу от 140л к 450л аквариуму. В акве будут жить 2 пары астров, пара акар и птерик. В данный момент в наличии имеется внешник на 900 л/час. Естественно его мощности для 450л не хватит.
Вопрос в следующем - что делать:
-продать этот фильтр и купить более мощный?
-оставить этот и купить еще один и разнести заборные трубки по разным сторонам аквариума?
Подскажите, как лучше поступить! Реально не могу определиться.
Это завит от того что вы хотите от фильтра, если чисто мех очистку, то наверно луче один, меньше будет мороки с чисткой. Только сразу смотрите на габариты фильтра, чтоб он влез в тумбу. Реальный минус в двух фильтрах я вижу только в эстетике (люблю чтоб в акве было как можно меньше шлангов). Зато 2 удобно если планируете биофильтрацию и стерилизацию, можно один фильтр забить керамикой, второй только губками и синтепоном. На тот что послабей поставить стерилизатор. Да и с забором выбросом воды можно поиграться. Я бы установил одну заборную трубку в углу, а вторую между краем и серединой банки, а выброс сделал бы в одном углу.
Продайте и купите соответствующий внешник. И не морочте себе голову с 2 фильтрами. Что удобней обслуживать 1 или 2 фильтра?
О том какой марки брать, это вопрос уже другой :)
Продайте и купите соответствующий внешник. И не морочте себе голову с 2 фильтрами. Что удобней обслуживать 1 или 2 фильтра?
О том какой марки брать, это вопрос уже другой :)
Вопрос в том, что моему фильтру месяц отроду, по всем параметрам устраивает, кроме мощности. Поэтому и задаюсь таким вопросом
Сергей М.
11.01.2011, 23:24
Вопрос в том, что моему фильтру месяц отроду, по всем параметрам устраивает, кроме мощности. Поэтому и задаюсь таким вопросом
gtblack, я переводя дискусов из сотки в 400л. тоже столкнулся с таким вопросом. Один или два внешника. Но так, как в сотке трудился EHEIM 2226 и мне он очень нравился, как тогда, так и сейчас кстати....но моща его, естессно, маловата была наполовину, а то и больше от необходимой для 400 литров. Я поехал и купил ещё один, не жадничая, EHEIM 2078. Фильтрации много не бывает....в моём случае. Развёл их по разным углам и все довольны.
По поводу объслуживания самих фильтров скажу так....не надо в них лезть, пока напор воды из флейты на должном уровне....и если чистить, то порознь, а не в один день. Свои фильтры чистил последний раз в прошлом январе один и в марте второй....так, что не вижу особых трудностей в обслуживании двух биофильтров.
david777
30.01.2012, 00:53
аквариум рио 240 население на данный момент 4 северума
2 3 гибридных попугаю должны приехать
7 анцитрусов
платидоросы малые 10 шт половину продам
2 пирании митинс
аквариум рио 240 работает внутр фильтр но он слабый помпа на 600 л ч
и стоит флювал 405 с УФ стер на 9 ват аква медик..
думаю докупить еще жбл 901/1501
вода нормальная но не идеальная...
стоит ли это делать?
shehurin
30.01.2012, 01:24
Бери, конечно. Помпу выкинешь, и места больше будет, и вода чище.
Я бы посоветовал помпу, но помощнее - 1800 л/ч, у самого стоит две помпы с общей производительностю 3600 л/ч.
david777
30.01.2012, 02:22
это вы про какую помпу ювалявскую ее поменять?
Игорь999
30.01.2012, 10:21
у меня 200л-внутренники выкинул,ща флювалы 206 и 405(30 подростков малави)
лучше 305 флювал возьми,они мощнее жблов
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 11:14
Я бы продал флювал и доложил бы деньги которые планируются на ещё один фильтр, и взял бы один по мощней. В принципе я так и сделал ))). Меньше чистки, меньше оборудования в банке + новый фильтр с новым ресурсом и т.д. Это если длинный аквариум то лучше 2. Да и если брать ещё один то такой как уже есть. Что бы в случаи чего потом на запасные запчасти пойдёт
david777
30.01.2012, 16:47
по мошнее это фк 5? или какой по мошнее?
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 16:53
Было бы не плохо )
Лабиринт
30.01.2012, 19:40
вода нормальная но не идеальная...
стоит ли это делать?
А в чем проблема?
Показатели воды не идеальные или взвесь плавает?
david777
30.01.2012, 21:21
ВЗВЕСЬ ПЛАВАЕТ
СИНТИПОН СТОИТ И ВО ВНУТР И В НАРУЖ..
Лабиринт
30.01.2012, 23:47
Синтипон сильно сбивает производительность.
Для сбора взвеси лучше все таки поставить мощный внутренний,а внешний оборудовать для био-фильтрации и убрать из него синтепон,т.к. население у Вас довольно плотное.
Думаю второй внешник ставить не стоит.
Я бы посоветовал Aquael Turbo Filter 1500
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010