КПК

Показати повну версію : Запуск аквариума на земле.

mental_22
12.11.2014, 21:07
Всем доброго времени суток!) Долго и много читал на разных форумах про аквариумы на земле и, наконец, решился завести свой)
Имелся у меня аквас на 17 литров с гупями, улитками и растючкой.
Гупей пересадил к их старшим собратьям и родителям в аквариум 60 литров, улиток еле выловил и поместил в 3х литровую банку (пусть поживут пока, может, пригодятся ещё code13). Растения -- в тазик отлеживаться. Грунт был чёрный базальт фракцией 2-3 мм с мелкой галькой сверху.
Вымыл аквариум, еле поудалял все кладки улиток на стеклах)
Пошёл в аптеку и купил пачку голубой глины. Оказалось мало, пришлось идти за второй.

По пути с универа зашёл в близлежащий парк, спустился к речке и набрал речного песка, кг 3-4, также пособирал валявшиеся на берегу гранитные булыжники. Дома, во дворе под липой накопал земли (потом выбирал из неё червяков, букашек и прочую живность :002:).
Песок тем временем жарится в духовке при 230 градусах, на плите же кипит лёгкий супчик из гранита)

Прошло 3 часа, начинаю загружать аквариум.
На самый низ высыпается и разравнивается 2 пачки голубой глины. Вышел слой примерно 0,5 см. Затем сверху слой земли см 2-2,5. И третий слой -- остывший речной песочек, тоже слоем в 2-3 см.
Долго устанавливал камни -- всё никак не мог выбрать какие камни брать и как ставить)
Залил примерно 4 литра воды из-под крана. Высадил имеющиеся растения. У многоуважаемого Polarity попросил немного мха, он любезно мне его выслал, за что ему ещё раз огромное-преогромное спасибо (когда придёт -- выложу фотки).
Аккуратно долил воду доверху, также из-под крана, нашёл свою старую настольную лампу, вкрутил туда экономку 11 Ватт и всё. На сегодня моя работа пока окончена.
Фото прилагаю ниже.
Жду советов и критики)Будет интересно узнать Ваше мнение)

P.S.
Аквариум -- 36*19*25, 17 литров.
Растения -- Валиснерия, Хедиотис Зальцмана, Бакопа каролинская, шарик кладофоры.
Население -- планируется с десяток черриков.
Хотелось создать аквариум с минимумом оборудования и последующим минимумом обслуживания (только долив воды по мере испарения и иногда подмены).
В теме буду периодически выкладывать фотки аквариума с комментированием происходящего в нём.

Svyatoslaff
12.11.2014, 23:53
Мне кажется- глина лишняя. При пересадке будет, мелкодисперсная,сильная муть, которая долго не проходит. Насчет песка- тоже сомнения. Если очень мелкий, да еще таким слоем, хз. Я, когда делал, на земле ориентировался больше на статьи Славы Юдакова http://aquaria-info.ru/content/sadovaya-zemlya-v-akvariume-chetyre-goda-spustya
Фильтрацию, какую нибудь планируете?

mental_22
13.11.2014, 08:50
Мне кажется- глина лишняя. При пересадке будет, мелкодисперсная,сильная муть, которая долго не проходит. Насчет песка- тоже сомнения. Если очень мелкий, да еще таким слоем, хз. Я, когда делал, на земле ориентировался больше на статьи Славы Юдакова http://aquaria-info.ru/content/sadovaya-zemlya-v-akvariume-chetyre-goda-spustya
Фильтрацию, какую нибудь планируете?

Растения пересаживать не собираюсь)Только мхи добавлю. Песок фракция 1-2 мм. Фильтрацию не планирую.
Этот аквариум создавался именно с целью эксперимента -- возможно ли создать при минимальных затратах природный аквариум, которому из обслуживания необходимо только освещенеие и долив воды)
Ну и интересно как растючка себя поведет в такой комбинации грунта.

izverg
13.11.2014, 08:57
фильтрация то такэ, а как насчет того что вода в аквариуме "стоячая"? как по мне то хоть аэрацию для перемешивания слоёв воды.

mental_22
13.11.2014, 09:13
фильтрация то такэ, а как насчет того что вода в аквариуме "стоячая"? как по мне то хоть аэрацию для перемешивания слоёв воды.
Посмотрю пока по будущим обитателям аквариума, конечно, если им будет плохо, то что-то придумаю)
Не знаю, разрешены ли на данном форуме ссылки на другие форумы,
но первым прочитал этот пост: http://ribiy-bog.com/forum/2-270-1

После чего уже начал интересоваться данной тематикой)

Comandante
13.11.2014, 10:08
привет, так для кого здесь земля?:) знаю, что ее использют для растений с развитой корневой системой. Мхам, бакопе и валлиснерии она кагбэ не к чему...

mental_22
13.11.2014, 12:30
привет, так для кого здесь земля?:) знаю, что ее использют для растений с развитой корневой системой. Мхам, бакопе и валлиснерии она кагбэ не к чему...

Добрый день)планирую ещё пару кустиков эхинодоруса нежного и папоротники наверное, но насчет последних не уверен)

Comandante
13.11.2014, 12:35
я бы засаживал аквас по полной, сразу. не надо ждать пока само нарастет:) мини крипты, типа люценс, парва, эх. рубра, лилеопсис, марсилия самое то (имхо)

mental_22
13.11.2014, 14:11
я бы засаживал аквас по полной, сразу. не надо ждать пока само нарастет:) мини крипты, типа люценс, парва, эх. рубра, лилеопсис, марсилия самое то (имхо)

я бы с радостью, просто ищу сейчас ещё растения)

Svyatoslaff
13.11.2014, 17:50
Такой песок подойдет. Аквариум на земле, нужно сразу, засаживать довольно плотно. Если растений не хватает- накидать хотя бы роголистника, риччии, пистии и т.п. Какой нибудь маленький фильтр, я бы поставил, хотя бы для перемешивания воды. У меня был 30л. аквариум на земле 2 года- особых проблем не было.

mental_22
18.11.2014, 20:36
Интересная история получилась с этим аквасом. Потёк однажды утром.
Срочно побежал в магазин и приобрёл такой же новый.
Попытался повторить дизайн прошлого, уж очень он мне понравился. Добавил только мха ещё на камни (мох прислал уважаемый Polarity) и побросал немного пистии на поверхность.
Поставил фильтр ViaAqua VA-F200.
Вчера появилась проблема -- плёнка на поверхности воды. Причём странная -- молочно-белая с маслянистым отливом, довольно плотная, бумагой практически не убирается. Из населения никого нет, только растения, указанные в 1 посте+мох+немного пистии.
Стоит ли беспокоиться, или само пройдёт?
(В 60л аквариуме, хоть он был запущен и не по правилам, плёнки такой не было.)

Comandante
18.11.2014, 21:07
у меня была пленка в процессе созревания банки, с установлением баланса само прошло)

mental_22
18.11.2014, 21:10
у меня была пленка в процессе созревания банки, с установлением баланса само прошло)
Спасибо за ответ)
Про плёнки бактериальные знаю, просто первый раз столкнулся с такой плотной и белой)

Comandante
18.11.2014, 21:19
mental_22, какое то время подмены надо делать старой водой из успешного акваса)

mental_22
18.11.2014, 21:29
Спасибо)

Ipek
19.11.2014, 16:04
Пісок замілкий.все закисне в грунті.

mental_22
19.11.2014, 16:19
Пісок замілкий.все закисне в грунті.

Дело в том,что я хочу, чтобы земля была как бы "запечатана" песком. Пока что посаженные растения попёрли в рост. Даже людвигия (если не ошибаюсь,вроде так называется растение -- когда покупал, продавец забыла название), от которой оставался маленький росток без корня, уже выросла на 1,5 см)

Comandante
19.11.2014, 16:48
песок лучше просеяный, от 1,5 мм до 2,5мм. у самого такой:) надо: подходящий пляж, сито и минут 20 времени.

mental_22
19.11.2014, 17:27
песок лучше просеяный, от 1,5 мм до 2,5мм. у самого такой:) надо: подходящий пляж, сито и минут 20 времени.

К сожалению, это единственный песок, который был собран с более-менее чистого пляжа) Был ещё меньше -- его удалил промыванием в речке)

Svyatoslaff
19.11.2014, 18:09
Вот, что писал в своей статье Слава Юдаков
А сам я последние несколько лет очень полюбил делать этот верхний слой из мелкого песка, начиная от обычного строительного, с очень мелкой фракцией, 0,1-0,5мм, до речного 0,5-1,5мм. И не надо принимать это как навязчивую рекомендацию, пока это только тема для опробования. Вообще, вопрос использования мелкого песка в аквариуме заслуживает отдельного большого разговора.
Так, что, не парьтесь. Если у вас 1-2 мм., как вы писали, все будет нормально.

Василий Клещев
19.11.2014, 19:55
Ну, или долить готовых бактерий из баночки.

mental_22
30.11.2014, 00:27
Ещё один день из жизни аквариума.
К сожалению, решил, что не готов я ещё для креветок. поэтому запустил в аквариум двух медовых гурами, самца и самку. Также,купил 1 хелену, т.к. заметил, что катушки расплодились.
Вода кристально чистая, что радует)
Бактериальная плёнка с поверхности воды исчезла (избавился путём замены губки в фильтре).
Также, досадил 2 кустика валиснерии на задний план.
Жильцы чувствуют себя хорошо. Растения растут не по дням, а по часам. На людвигию (она ли это,на фото обвёл,знатоки,подскажите) не могу насмотреться,радуюсь, что пошла в рост с сантиметрового стручка с 2 листиками))
Рыб кормлю тетровскими чипсами, по 1 кружочку каждой рыбине.
З.ы. Модераторов прошу перенести тему в раздел с рыбами)

Svyatoslaff
30.11.2014, 12:43
К сожалению, решил, что не готов я ещё для креветок
А почему? Заведите простых неокардинок (прозрачных), неприхотливые и плодятся как тараканы. У меня, как раз, жили в акв. на земле с мед. гурами. И польза от них есть- подбирают все остатки корма, отмершие листья и т.д.

mental_22
30.11.2014, 15:39
А почему? Заведите простых неокардинок (прозрачных), неприхотливые и плодятся как тараканы. У меня, как раз, жили в акв. на земле с мед. гурами. И польза от них есть- подбирают все остатки корма, отмершие листья и т.д.

Вот по причине того, что плодятся сильно, и не готов)Не знаю куда девать их потом буду)

Svyatoslaff
30.11.2014, 17:29
Рыбы их будут подъедать, да и сами они, по идее, не размножаться больше определенного количества. Так, что, вряд ли они начнут вываливаться из банки :002:

mental_22
05.12.2014, 22:14
Всем привет) Аквариум чувствует себя прекрасно) Скажу честно -- первый раз вижу такой быстрый рост растений. Пистия отрастила 2-3 см корни, мох подрос. Вода прозрачная, даже лучше визуально, чем в большом аквариуме)
Сегодня долил 1,5 литра горячей воды из-под крана (грелась бойлером), т.к. температура в комнате 21-22 градуса, в аквасе, соответственно, такая же.
Гурами подросли немного, приобрели более яркий окрас.
P.S. Думаю о переводе большого аквариума тоже на землю, т.к. растения в нём растут крайне неохотно (сейчас грунт -- внизу мелкий чёрный базальт, сверху средняя галька).Но сомневаюсь, т.к. сифонкой скорее всего буду поднимать сильную муть.

Svyatoslaff
05.12.2014, 23:12
Думаю, базальт и галька, не очень, для акв. на земле. Все же, лучше кварцевый песок. Про сифонку не понял. Вы собираетесь сифонить грунт в акв. на земле?

mental_22
06.12.2014, 10:56
Думаю, базальт и галька, не очень, для акв. на земле. Все же, лучше кварцевый песок. Про сифонку не понял. Вы собираетесь сифонить грунт в акв. на земле?

Сейчас у меня в большом аквариуме лежит базальт и галька сверху. Растения в данной смеси растут крайне неохотно, некоторые вообще загибаются. Поэтому подумываю о переводе большого акваса на другой грунт, возможно на смесь глина+земля+песок (слои снизу вверх).
Но сомневаюсь сильно, т.к. обитателей в аквариуме довольно много, а фильтр маленький слабый -- раз в 2 недели приходится сифонить дно.

Svyatoslaff
06.12.2014, 11:28
Как по мне, глина лишняя. Если засыпать земли 3-4см и сверху столько же кварц. песка, то верхний слой, можно будет аккуратно сифонить. К тому же, земля, это огромная фабрика по перерабатыванию органики, так как в ней живет огромное кол-во бактерий, по сравнению с пустыми грунтами. И сифонить, можно будет, поменьше или вообще обойтись.

mental_22
06.12.2014, 12:43
Как по мне, глина лишняя. Если засыпать земли 3-4см и сверху столько же кварц. песка, то верхний слой, можно будет аккуратно сифонить. К тому же, земля, это огромная фабрика по перерабатыванию органики, так как в ней живет огромное кол-во бактерий, по сравнению с пустыми грунтами. И сифонить, можно будет, поменьше или вообще обойтись.

Спасибо, пожалуй, так и поступлю)

Svyatoslaff
06.12.2014, 13:04
Еще можно, между землей и кварцем, проложить строительную сетку 5х5. Некоторые кладут две, со смещением. Будет меньше шанса, что при сифонке, земля смешается с кварцем. Да и при пересаживании растений- все не перемешается. Кварц можно уложить, с небольшим смещением к переднему стеклу. И все, что возле него, будет собираться- аккуратно отсифонивать.

Lisenko
06.12.2014, 14:13
да будет интересно.

Comandante
06.12.2014, 16:26
покажите общее фото акваса, интересно что у вас получается)

mental_22
06.12.2014, 19:19
покажите общее фото акваса, интересно что у вас получается)

Вот)за качество извиняюсь, фоткал на телефон)

Comandante
06.12.2014, 19:47
mental_22, нормальный огородик, я бы добавил крипт мелких, чего то красного и полянку из глоссы/ марсилии:)

mental_22
02.03.2015, 19:47
Всем привет) долго не писал -- был полностью погружён в защиту диплома и в последующее оформление документов)
Очередной фотоотчёт об аквасе. Единственные действия, которые совершались -- подстриг и немного пересадил мох на камнях; подрезал людвигию,а то запоолонила собой весь аквариум -- за 3 месяца выросла с маленького 2 см ростка до 50 см; ну и старался по мере разрастания перебрасывать в основной аквариум пистию (она,кстати, цвести начала -- увидел впервые). Одного гурами пришлось отсадить, т.к. оказался самцом и дрался со вторым. Сейчас появилось много времени -- хожу выбираю креветосов.
Подмены и сифонку не делаю, фильтра нет. Только подливаю воду по мере испарения) Растения и рыба чувствуют себя великолепно)

Comandante
04.03.2015, 22:57
каких креветок хотите?) гурами могут их лупить...

mental_22
04.03.2015, 23:52
Да думаю сначала с черриков начать.Только смущает действительно некая агрессивность гурами и отсутсвие покровного стекла. Боюсь, что по пистии креветосы будут отправляться в дальнее пешее путешествие)А гурами сидят в разных аквасах, но эти аквасы вплотную приставлены друг к другу. Так рыбасы умудряются пытаться драться через 2 стекла)

Comandante
05.03.2015, 09:49
mental_22, у меня аквариумы открытые и бывает нахожу 1-2 креветки засушеные:) но это мало по сравнению с популяцией в банке...
а с гурами, взрослых креветосов могут и не трогать, но мелких вы не увидите.

mental_22
12.01.2016, 19:46
Всем привет) Вот, спустя 1 год и 2 месяца решил написать что же случилось с моим экспериментальным аквариумом на земле) А не случилось с ним ровным счётом ничего ужасного! Ни разу не сифонил, не делал подмены воды (если не считать долив испарившейся воды подменой), фильтр не ставил, воздух не подавал, удо дополнительно не лил. Растения чувствовали себя прекрасно настолько, что бедному гурами негде было плавать и буквально 4 дня назад пришлось отсадить его в запасной аквариум и кардинально проредить землянку, чем поднял кучу песка со дна. Достал камень, кучу валиснерии (она разрослась вдоль боковых стенок, передней и задней, реально получилось, что все кусты валиснерии были сплетены в одну круговую цепочку вокруг аквариума), подстриг людвигию в очередной раз (вылезла на 5 см из воды вертикально вверх), уменьшил количество мха (свет практически не поступал из-за него). Ну и пришлось немного почистить стенки, т.к. аквариум стоит напротив балконного окна и солнечный свет плохо, но попадает на него. Проделал я всю эту работу и оставил банку, чтобы песок осел. Прошла ночь и вода снова стала кристально чистой. Ах да, забыл совсем, вместо камня поставил небольшой домик и в одно из окон вставил анубиас.
Так вот, гурами вернулся в свой дом, сразу всё обследовал, остался доволен. Домик тоже облюбовал, регулярно в него заплывает. На днях подумываю прикупить ему кого-нибудь в компанию (кого лучше?).
Растения активно пузыряют, кладофора так вообще с пузырями не расстаётся))
Я экспериментом доволен, перезапускать или что-то менять не планирую. Не ожидал, что этот опыт окажется удачным)
Кстати, валиснерия никому не нужна?:)