Показати повну версію : Еще один вариант песочного фильтра
Starcomputer
21.01.2008, 08:45
Исходные материалы:
1. Бутылка из под водки "Цельсий" - 0,5 л
2. Горловина из под баклажки для воды - 5 л
3. Стеклянная трубка диаметром 10 мм.
4. Два пластиковых уголка и трубка (остатки от набора "флейты").
5. Клей "Цианопан" - 1 тюбик.
6. "Жидкие гвозди" - примерно 20 мл.
7. Скотч, самоклейка.
Несколько вопросов.
1. На первом фото не видно, на сколько опущена в бутылку входная трубка.
2. Как стартует фильтр?
3. Сколько песка сыпешь?
Starcomputer
21.01.2008, 09:01
Трубка не доходит до дна примерно на 1 см.
Песка неполный стакан, примерно 200 гр.
Ждём отчёт с наблюдениями по эффективности устройства :)
В добавок.
Естественно ничего нового, но может есть что-то в этом.
1. трубки (шланги)
2. фильтр водопроводный для холодной воды с наполнением, допустим, из капроновой распушеной бельевой веревки
3. помпа
4. стакан (колба, ваза простого стекла) на высоту в акве воды +1-2 см с песочком
5. стеклянная трубка (для эстетики)
Предварительная фильтрация происходит в фильтре, который легко монтируется и обслуживается (краники на входе-выходе).
Помпа внешняя
стакан из стекла в акву. в воде должен смотреться неплохо (типа бурлит вулкан песка в углу аквы)
водичка самотеком из стакана в акву.
почитавши все темы по самоделке планирую забацать такую схемку в своей новой 200 литровой банке.
Расходы:
Стакан - до 70 грн (покупать в посуде, колбы в мед.технике, на рынке. х.з)
Помпа - 40 грн
Фильтр холодной воды - 50 грн.
Бечева капроновая - 10 грн
Всякая ърень - 30 грн
итого - ну пусть 200.
Не самая красивая цифира. Но мне кажется, что вариант по полезности для аквы, удобству и эстетике - нормальный.
Что скажете?
Неужели внешняя помпа стоит так дёшево? Искал три года назад - она тогда стоила 96грн. Где сий клондайк по 40 рублей???
По схеме могу сказать, что не нравится, - что всё находится снаружи, то бишь присутствует риск протечек. Ну, да это от мировозрения зависит...
Starcomputer
30.01.2008, 09:44
1. Внешняя помпа за 40 грн ??? Плачу 50 !!!
2. Необходимость ТАКОГО внешнего фильтра мягко скажем сомнительна. Песочный фильтр за счет трения песчинок между собой и об стенки и бутерброд переработает, если удастся его засунуть :)
3. За 200 грн можно купить приличный внешник, а основное достоинство песочного фильтра - его дешевизна.
Кстати спасибо fishhelp ака Палыч за его идею промывки песка для такого фильтра. :010:
Ну, насколько я понял, автор хотел решить эстетическую сторону вопроса, спрятав помпу и механику. Мне же, к примеру, не смотря на бутербродостойкость фильтра, мочалку была необходима, т.к. кормлю циклопом, и значительная часть уходила б в фильтр.
ЗЫ После прочтения статьи Вальштадт "Растения и биофильтрация" вообще от него отказался, поставлю уже на 100л с таньгой, когда соберусь....
ЗЫ После прочтения статьи Вальштадт "Растения и биофильтрация" вообще от него отказался
Не подскажете, где можно почитать ?
Исходные материалы:
1. Бутылка из под водки "Цельсий" - 0,5 л
2. Горловина из под баклажки для воды - 5 л
3. Стеклянная трубка диаметром 10 мм.
4. Два пластиковых уголка и трубка (остатки от набора "флейты").
5. Клей "Цианопан" - 1 тюбик.
6. "Жидкие гвозди" - примерно 20 мл.
7. Скотч, самоклейка.
А можно по подробнее описать как происходит сборка фильтра и каким макаром туда поподает вода? на сколько я понимаю фильтр внешний?
Starcomputer
30.01.2008, 12:34
А можно по подробнее описать как происходит сборка фильтра и каким макаром туда поподает вода? на сколько я понимаю фильтр внешний?
Фильтр внешний, вода попадает по центральной трубке и выходит по боковой.
Технология проста:
Вытаскиваем из декоративной пластиковой крышки цельсия металлическую.
Клеим декоративную крышку на жидкие гвозди или другой герметизирующий клей способный приклеить стекло и пластик крышки.
В крышке по центру сверлим дырку по диаметру трубки.
От дырки в сторону горлышка протачиваем напильником протачиваем несколько щелей, через которые будет выходить вода.
Далее на крышку наклеиваем цианопаном горловину от 5-ти литровой баклаги, она по диаметру точно подходит.
Внутренний угол между горловиной и декоративной крышкой лучше промазать герметиком для пущей надежности.
В крышке от баклаги по центру сверлим дырку, чтобы трубка входила внатяг. Другую дырку сверлим сбоку от центра диаметром, чтобы удлиняющая трубка от флейты входила внатяг.
Трубку вклеиваем тем-же клеем в уголок от флейты.
Трубку с уголком вклеиваем в центральное отверстие.
В другой уголок вклеиваем кусочек удлиняющей трубки что-бы выступал на 5 мм.
Вклеиваем образовавшуюся конструкцию в боковое отверстие.
Внутрь крышки от баклаги заливаем клей на 3 мм чтобы обеспечить герметичность вклейки трубок.
Далее рекомендую место стыка бутылки и пластиковой декоративной пробки обернуть одним-двумя слоями широкого скотча, ну а в эстетических целях потом еще самоклейкой :)
После высыхания конструкция готова.
Вода подается по центральной трубки, вздувает песок, поднимается по бутылке в полость горловины от баклаги и по боковой трубке выходит назад.
Рекомендации по приклейке декоративной крышке к горлышку бутылки:
1. Нанести слой жидких гвоздей на горлышко 2-3 мм толщиной.
2. Тонкий слой нанести на внутреннюю поверхности крышки.
3. "Навинтить" крышку на бутылку.
4. Подождать пару часов.
5. "Свинтить" крышку с бутылки.
6. Выдуть из бутылки пары растворителя.
7. Подержать горлышко бутылки с клеем над огнем (газовая плита) поворачивая до сильного нагрева клея (до вспыхивания клея). Обязательно соблюсти п.6, а то "бахнет".
8. "Навинтить" крышку на бутылку.
9. Ждать сутки до полного высыхания.
Этот процесс называется полимеризация.
Рекомендации по промывке песка (от fishhelp)
Набрать примерно 1,5 кг песка в ведро 5 л.
Опустить в песок до дна тостую трубку (~2 см).
Подсоединить трубку к крану.
Открыть воду на полную.
Наблюдать подобие Вашего будущего песочного фильтра. :)
Время от времени можно сливать мутную воду (закрыв кран).
Проделывать пока вода не перестанет мутнеть.
При этом из воды вымоются все мелкие частицы и частицы глины и останется рабочая "середина".
Удачи.
Фильтр внешний, вода попадает по центральной трубке и выходит по боковой.
Технология проста:
Вытаскиваем из декоративной пластиковой крышки цельсия металлическую.
Клеим декоративную крышку на жидкие гвозди или другой герметизирующий клей способный приклеить стекло и пластик крышки.
В крышке по центру сверлим дырку по диаметру трубки.
От дырки в сторону горлышка протачиваем напильником протачиваем несколько щелей, через которые будет выходить вода.
Далее на крышку наклеиваем цианопаном горловину от 5-ти литровой баклаги, она по диаметру точно подходит.
Внутренний угол между горловиной и декоративной крышкой лучше промазать герметиком для пущей надежности.
В крышке от баклаги по центру сверлим дырку, чтобы трубка входила внатяг. Другую дырку сверлим сбоку от центра диаметром, чтобы удлиняющая трубка от флейты входила внатяг.
Трубку вклеиваем тем-же клеем в уголок от флейты.
Трубку с уголком вклеиваем в центральное отверстие.
В другой уголок вклеиваем кусочек удлиняющей трубки что-бы выступал на 5 мм.
Вклеиваем образовавшуюся конструкцию в боковое отверстие.
Внутрь крышки от баклаги заливаем клей на 3 мм чтобы обеспечить герметичность вклейки трубок.
Далее рекомендую место стыка бутылки и пластиковой декоративной пробки обернуть одним-двумя слоями широкого скотча, ну а в эстетических целях потом еще самоклейкой :)
После высыхания конструкция готова.
Вода подается по центральной трубки, вздувает песок, поднимается по бутылке в полость горловины от баклаги и по боковой трубке выходит назад.
Рекомендации по приклейке декоративной крышке к горлышку бутылки:
1. Нанести слой жидких гвоздей на горлышко 2-3 мм толщиной.
2. Тонкий слой нанести на внутреннюю поверхности крышки.
3. "Навинтить" крышку на бутылку.
4. Подождать пару часов.
5. "Свинтить" крышку с бутылки.
6. Выдуть из бутылки пары растворителя.
7. Подержать горлышко бутылки с клеем над огнем (газовая плита) поворачивая до сильного нагрева клея (до вспыхивания клея). Обязательно соблюсти п.6, а то "бахнет".
8. "Навинтить" крышку на бутылку.
9. Ждать сутки до полного высыхания.
Этот процесс называется полимеризация.
Рекомендации по промывке песка (от fishhelp)
Набрать примерно 1,5 кг песка в ведро 5 л.
Опустить в песок до дна тостую трубку (~2 см).
Подсоединить трубку к крану.
Открыть воду на полную.
Наблюдать подобие Вашего будущего песочного фильтра. :)
Время от времени можно сливать мутную воду (закрыв кран).
Проделывать пока вода не перестанет мутнеть.
При этом из воды вымоются все мелкие частицы и частицы глины и останется рабочая "середина".
Удачи.
Еще вопросик, данная конструкция подойдет для аквы какого литрожа?
И если можно фото Вашей конструкции в действии.
Starcomputer
30.01.2008, 14:34
[QUOTE=BoYo){;246809]Еще вопросик, данная конструкция подойдет для аквы какого литрожа?
И если можно фото Вашей конструкции в действии.[/QUOTE
Опробовал на 100 л. Затем снял, поскольку наконец нашел себе подходящий по размерам внешник Resun CY-20.
Купил вазу. 50 см в диаметре 10 см. За 45 грн. Придется отрезать 3 см.
Купил мини-банку фильтра за 50 грн. Завтра поеду на Барабашева за шлангами, переходниками и остальным барахлом. В субботу поеду на птичий за помпой и растениями.
Нашел крошку мрамора по 37 КОПЕЕК килограмм. Фракция то, что надо. :-) Скажите, сколько надо такого грунта на акву 100 см на 40 см?!
Купил мини-банку фильтра за 50 грн. Завтра поеду на Барабашева за шлангами, переходниками и остальным барахлом. В субботу поеду на птичий за помпой и растениями.
Нашел крошку мрамора по 37 КОПЕЕК килограмм. Фракция то, что надо. :-) Скажите, сколько надо такого грунта на акву 100 см на 40 см?!
А можно координаты где крошку нашел, если не секрет), и какая фракция по размеру? Буду признателен.
VKabanov
30.01.2008, 20:42
А не страшно получить вместо песочного фильтра эмульсию карбоната кальция? Все таки мрамор гораздо более мягкая порода нежели кремний?
Брат, но я в Харькове живу. Нашел в Будмене. Строительный супермаркет. Фракция в приложении.
А не страшно получить вместо песочного фильтра эмульсию карбоната кальция? Все таки мрамор гораздо более мягкая порода нежели кремний?
Мудрено. Мало что понял. Можно, для тех кто танке, по проще и пространнее. Просто прельщает купить крошки, промыть, проварить и утопить в акве. Получится за 10-ку гривасов наманый грунтец.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карбонат кальция (мел) — химическое соединение, соль угольной кислоты. В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита.
Мрамор
Мрамор (греч. Μάρμαρο — «сияющий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из минералов кальцита CaCO3 или доломита CaMg(CO3)2.
Но чего там должна появиться емульсия МЕЛА? Или это стекло станет эмульсией мела? Не понимаю.
Starcomputer
31.01.2008, 10:48
А пробовал :):):) Я пробовал отрезать бутылку code27code27code27
10 дм х 4 дм х 0,5 дм = 20 литров.
Короче. Возьму 20 килограм. А там будет видно.
А я сам отрезать не буду. :-)
Starcomputer
31.01.2008, 12:13
А я сам отрезать не буду. :-)
Ну понаблюдай за процессом, потом расскажешь.
А чего расказывать?
Нить смоченная в бензин/керосин, намотаная по линии отреза. поджечь, пускай погорит и в воду той частью, которую надо отрезать до нити - само отвалится.
Starcomputer
31.01.2008, 15:09
А чего расказывать?
Нить смоченная в бензин/керосин, намотаная по линии отреза. поджечь, пускай погорит и в воду той частью, которую надо отрезать до нити - само отвалится.
:) Я это даже на экране видел, только когда сам попробовал, то убедился, что линия откола получается +/- 3 мм, а потом все это отшлифовать code27
На крайняк. :-)
Но, думаю, в Харькое есть где найти вазу подходящую в пол-метра и будет где ее порезать. :-) (как и в любом более-менее крупном городе)
Купил Атман за 35 гришек АТ-202. и разную чепуху типа краников и трубочек. Буду делать. Только песочка не нашел подходящего.
Собрал без самого песочного фильтра. Блин. 202-ой еле тянет. Буду чтото думать. То есть сначала водичка по сантиметровой трубке опускается на 80 см вниз а потом поднимается вверх. Главная идея фильтра грубой очистки (который внизу) - это облегченное обслуживание. Прям не знаю что делать. Вазу отказались резать. Подарил жене. Нашел короче. Как говорится - полет нормальный.
Перезапускал банку. Грунт из мраморной крошки не годится. Слишком много пыли. И взвесь практически не пропадает. Мутно то есть. :-( Мраморная крошка пойдет бабушке в цветник. Хотя, я скажу вам, растения просто росли как бамбук. Корней понапускали, веток и листьев новых. Ну просто на глазах росли. Поехал на птичку и купил грунт. Дорого. :-( К фильтру все готово кроме песка. Пока все.
P@RtiZ@N
20.02.2008, 14:12
Народ а подскажите, я не пойму, в чем вообще преимущество песочного фильтра?
Vasnecov
20.02.2008, 14:25
Песочный фильтр может даже бутерброд пережевать.
Mykhaylo
20.02.2008, 14:34
Переимущество в площади поверхности и отсутствии застойных зон.
P@RtiZ@N
20.02.2008, 14:37
Песочный фильтр может даже бутерброд пережевать.
Ну пережует, и что дальше? выплюнет опять в акву?
P@RtiZ@N
20.02.2008, 14:41
Несколько вопросов.
1. На первом фото не видно, на сколько опущена в бутылку входная трубка.
2. Как стартует фильтр?
3. Сколько песка сыпешь?
Где вообще фото можно посмотреть?
Starcomputer
20.02.2008, 14:54
Где вообще фото можно посмотреть?
Уже нигде. Тут когда форум глючило я как раз новые фотки закачивал. А там повтор за повтором. Ну и .... почистил вложения code16
Mykhaylo
20.02.2008, 15:29
Слова для поиска в гугль "Fluidized Bed Filters" или "песочный фильтр аквариум"
http://www.cichlid-forum.com/articles/diy_fbf.php
http://our-aquarium.ru/content/aquarium/vidfiltr/#fluidized_bed
Ссылок море
По поводу бутерброда - это не правда, как био фильтр супер, но перд ним нужна механика.
Сам пользуюсь пластиковыми бутылками 1.5литра "Биола-Знаменівська", песок речной с пляжа. помпа 201атман. такой конструкции на 200литровый аквариум с головой хватает.
По поводу бутерброда - это не правда, как био фильтр супер, но перд ним нужна механика.
Сам пользуюсь пластиковыми бутылками 1.5литра "Биола-Знаменівська", песок речной с пляжа. помпа 201атман. такой конструкции на 200литровый аквариум с головой хватает.
Расскажите подробнее как сделали, и если не трудно, фото фильтра. Пожста!
К сожелению сфотографировать немогу, нарисовал побыстрому :)
Материалы: пластиковая бутылка, пвх трубка для горячей воды, уголок для трубки, резиновая присоска(для крепления этой конструкции к стеклу), пвх шланга для соединения с помпой, стакан песка
Бутылка размещена внутри аквариума, т.к. загерметизировать отверстия в пластиковой бутылке пока не придумал чем.
Трубка опущена в бутылку ровно до уровня песка, в аквариум вода возвращается через отверстие возле дна бутылки(верней под верхом, бутылка то перевёрнута)
Вот такая простая конструкция :)
Batik , благодарю! Теперь все понятно.
А, вот еще: трубка внутри разве только ДО ПЕСКА, или всеже "в песок, почти до дна"??
fishhelp
21.02.2008, 16:26
Сам пользуюсь пластиковыми бутылками 1.5литра "Биола-Знаменівська", песок речной с пляжа. помпа 201атман. такой конструкции на 200литровый аквариум с головой хватает.А как определяете, что хватает?.:)
Чесно говоря по азотным соединениям замеры не делал. Но визуально вода прозрачная, рыбы себя чувсвуют хорошо :)
Может кому встречалась информация по расчётам ФБФ, былобы интересно почитать, да и как расчитать требуемое количество песка.
2chack: если трубку опустить до дна, то при выключении фильтра сам он уже стартонуть не сможет, плотно слежавшийся песок помпа не прокачает.
fishhelp
22.02.2008, 07:58
Попробуйте его отключить. КАчество воды не измениться. Визуально.
Обсуждалась на этом форуме. http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7296&highlight=%EF%E5%F1%EE%F7%ED%FB%E9+%F4%E8%EB%FC%F2 %F0
Раз лень искать читайте.Думаю автор не обидется.
Инструкция по построению FBF (Fluidized Bed Filter) своим силами
Вот и «руководство»!
Написал как смог.
Немного предистории.
Вопросом недорогого, но производительного биофильтра я озадачился достаточно давно. Всё дело в том, что несколько лет назад я увлёкся содержанием, и по возможности разведением цихловых ВАО (Великих Африканских Озёр), а вопрос качественной биоочистки воды в этом деле крайне важен. Так как банок у меня не одна, и даже не две, о покупке фабричних внешников не было и речи, да и цена явно кусается, лучше эти деньги пустить на приобретение нових рыб .
Так вот, я перепробовал много идей, в том числе и идею с муфтой от канализационной трубы, с ведром, с бочкой, многосекционный внешник и ещё много чего, но всё было либо сложно и трудоёмко в изготовлении, либо не достаточно эффективно, либо, что главное, очень сильно угрожало потопом. Потом я случайно, просматривая главу о фильтрации www.msaqua.com, натолкнулся на идею FBF. Сейчас кратко постараюсь её изложить.
В общем принцип действия заключается в том, что в узкой и высокой ёмкости с песком при подаче воды снизу происходит постоянное перемешивание песка, со временем на песчинках поселяются аэробные бактерии, которые собственно и являются основной «рабочей силой» данного (да и всех иных с приставкой био-) фильтра. Всем известно, что для нормальной «работы» бактерий необходимо создать им место для жизни. Так компания EHEIM выпустила свой очень известный и качественный субстрат для биофильтрации (не помню как правильно пишется название, но думаю Вы поняли о чём я), где заявляет просто таки умопомрачительные цифры соотношения объёма и полезной площади заселения, но опять же цена….., так вот суммарную поверхность песка никто пока точно не подсчитал, хотя может это я не знаю, но мне кажется, вернее я уверен что она просто огромна, так зарубежный автор в своей статье http://www.cichlid-forum.com/articles/diy_fbf.php утверждает что 1 фунт (прибл. 410 г) песка способен «тянуть на себе» 100 галонный (прибл. 380 л) аквариум. Через время, в инете я наткнулся на инструкцию к эксплуатации фабричных фильтров буржуинского изготовления. Там было написано вот что: рекомендовалось фильтр с размерами 17*7,5*3 дюйма (43*19*8 см) заполненный песком в спокойном состоянии на 1/3, (где-то 2,2 л) использовать в аквариумах объёмом 300 галлонов (1140 л), то есть на каждые 410 г (1 фунт) субстрата припадает по 210 л воды. Показатель чуть приземлённый, но, по-моему очень впечатляющий. Сии данные и убедили меня окончательно в эффективности этой идеи. Через время планировался к созданию 400л аквариум, и одновременно с ним и было запланировано склеить, а после в этой же банке опробовать данный тип фильтра.
Как видно из статьи фильтр изготовлен из оргстекла. С оргстеклом возникла проблема и я решил попробовать силикатное. Также для упрощения конструкции был отвергнут треугольный форм-фактор проекта в пользу простой трубы квадратного сечения. Труба склеена, фитинги подобраны, но вот незадача, в моём провинциальном городе либо не могут просверлить в силикатном стекле отверстия необходимого диаметра, либо хотят неоправданно много денег, мотивируя это тем, что для этого надо покупать новое сверло (из цены выплывало что хотят его купить полностью за мой счёт). В общем, пришлось что-то мудрить, остановился я на идее водопада, http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...MG_0002-01.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...MG_0001-01.jpg
то есть у одной стенки был срезан верх приблизительно на 5 см и в этом месте был приклеен желоб, направленный в последствии в аквариум, вот так и происходит слив воды из системы.
После сборки, установки, и запуска, выплыла ещё одна проблема, если вдруг пропадал поток в фильтре (при отключении электроэнергии), то после оседания песка, по подаче электричества, головка не могла заново без моей помощи «поднять» песок в рабочее положение. Действие простейшие (поднять и вновь опустить на место пластиковую трубку подачи воды), но в моё отсутствие не выполнимое. Это в свою очередь могло привести к выходу из строя насоса. Надо было эту проблему срочно решать. Как в последствии выяснилось, вся проблема заключалась в том, что при прекращении подачи воды, по принципу сообщающихся сосудов она (вода) стекала назад в аквариум обратно через шланг подачи, захватывая с собой немного ещё разреженного песка, который в трубке подачи образовывал пробку. Я сразу подумал про обратный клапан для водопровода. Если его поставить на вход, то вода не будет иметь возможности вернуться в аквас по средствам шланга подачи, и не спровоцирует песчаную пробку в нём. Но, во-первых, эти клапаны изготовлены из латуни, как и любой другой метал далеко не инертной к воде, а во-вторых, пружина в клапане, рассчитанном на водопровод, где давление куда по более давления создаваемого моей головкой сильно гасила поток, в общем, от идеи с клапаном пришлось отказаться. В базовой модели-прототипе из вышеприведённой статьи эта проблема решалась полной герметизацией сосуда с песком и создания в нижней части резервуара подушки из гальки, которая призвана разбить поток. Галька, по моему мнению, там абсолютно лишняя, а вот герметизацией по объективным причинам пришлось пожертвовать. Временно проблему запуска головки мне помог решить тесть, он увлечённый радиолюбитель, по моей просьбе им был собран прибор, который блокировал работу головки при отключении питания, и запустить её можно было только вручную. Кратко: если пропал «свет» то головка при его появлении не включится сама, для включения питания необходимо моё вмешательство (параллельно с описанными выше рукодвижениями по «перезапуску» фильтра). При использовании данной схемы я для себя развенчал идею о смертельной опасности фильтра пущенного в работу без промывки после длительного простоя. Ведь, иногда, свет отключали ночью (Зачем, известно только сотрудникам нашего горэнерго) и фильтр всю ночь стоял отключённый, а перезапускал я его только утром. Ни одна из моих рыб не выказала недовольства качеством воды (среди прочих рыб я содержу Altolamprologus compressiceps, этот вид рыб известен своей повышенной требовательностью к качеству воды, даже они не выказали никакого беспокойства).
Также после запуска фильтра я увидел что в нижних углах образуются застойные зоны, то есть определённое количество песка, попав в эти зоны прекращало своё участие в «всеобщем бурлении», мелочь, а не приятно. Сейчас я почти доклеил ещё один аквариум, объёмом 500 л, в него я тоже буду ставить FBF, правда несколько доработанный. Первой доработкой стало размещение фильтра внутри акваса, что делало его внутренним (невозможность протечки, решение проблемы забивання трубки при выключении энергии по средствам постоянного равенства уровня воды в банке и фильтре) http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...MG_0004-01.jpg, вторым улучшением стала вклейка в нижних углах конструкции треугольников, что в свою очередь предотвратило образование застойных зон http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...MG_0006-01.jpg.
Вот, чуть не забыл, в своих фильтрах для подач воды я использую головки АТМАН АТ-203, как на них написано прокачка 2000л/ч.
К вопросу о префильтре.
С начала на вход головки, которая подаёт воду в фильтр, мной была одета мочалка, правда мелкопористая, но по истечению очень короткого времени она начинала забиваться, что отрицательно сказывалось на потоке воды в фильтре. Если использовать крупнопористую губку, то проблема будет решена, но, на мой взгляд – это лишнее. Вот почему, как-то я прочитал на сайте www.aquaria.ru слова Славы Юдакова: «в запущенный биофильтр можно совать даже бутерброды, он и их переработает» , смешно, но правда. Вот этому доказательство: в банке с запущенным FBF, я содержу ожидающую отдельного «дома» стаю Tropheus sp. "black Bemba". Которых подкармливаю разной травой (листья салата, крапивы, одуванчика), так вот, куски этого кушанья чрезвычайно часто попадают в фильтр, и он их благополучно «проглатывает» без ущерба для себя.
Единственное, что, по моему мнению крайне важно – это хорошая аэрация объёма, чтоб в фильтр попадала обогащённая кислородом вода. Так у меня на 400л аквас установлен распылитель длинной 1 м, установил я его недавно, так как компрессора, как не смешно, в моём хозяйстве ранее не было, я не понимал, зачем он, если можно аэрировать воду при помощи фильтра, сейчас понял.
Что касается самого субстрата, я использую в этих целях песок, который является грунтом в моих аквариумах, то есть обычный речной песок фракцией до 0,5 мм. Фракцию крупнее использовать, по моему мнению нету смысла, так как уменьшается удельная площадь поселения бактерий, я думаю, что есть смысл пустить в дело мелкофракционный песок, но тут встанет проблема с его промывкой (но я думаю, для того, кто собрал фильтр, промыть песок будет не проблемой).
Приблизительная стоимость фильтра:
1.Стекло (в мастерской эти обрезки обошлись в 5 грн) – 5 грн
2.Головка АТ-203 (2000 л/ч) – 45 грн
3.Шланг плюс трубка подачи воды плюс силикон, пусть– 10 грн
Итого – 60 грн
Ну и конечно ваш труд и голова, сие неоценимо .
Как видите, что называется «дёшево и сердито».
Вот и всё, удачи Вам во всех начинаниях!
Надеюсь, что сиё творение принесёт кому-нибудь пользу.
С уважением Vutty!
Я поседел в ярме забот, о чём скорбеть - ведь всё пройдёт.
Омар Хаям "Рубайят" code60
Еслиб качество воды не изменялось, то я и не городилбы в своих аквариумах эти бутылки
если трубку опустить до дна, то при выключении фильтра сам он уже стартонуть не сможет, плотно слежавшийся песок помпа не прокачает.
у себя делал поперечные прорези на трубке (обычной ножовкой по металлу), если смотреть сверху - в шахматном порядке, - песок стартовал слоями и подымался весь.
у себя делал поперечные прорези на трубке (обычной ножовкой по металлу), если смотреть сверху - в шахматном порядке, - песок стартовал слоями и подымался весь.
Надо попробовать, спасибо!
P@RtiZ@N
22.02.2008, 17:36
Я, так понимаю, что если я хочу поставить фильтр конструкции предложенной polak или Batik на банку V= 135л. то необходимость в механическом фильтре отпадет? или же все таки на всасе помпы оставить губку? Все ли сожрут эти аэробные бактерии? Механика ведь словит и то, что никто не жрет, и в неограниченном кол-ве, а вот бактерии могут и не справиться с подобной задачей...
Я, так понимаю, что если я хочу поставить фильтр конструкции предложенной polak или Batik на банку V= 135л. то необходимость в механическом фильтре отпадет? или же все таки на всасе помпы оставить губку? Все ли сожрут эти аэробные бактерии? Механика ведь словит и то, что никто не жрет, и в неограниченном кол-ве, а вот бактерии могут и не справиться с подобной задачей...
Механика нужна по-любому, как не крути... Взять к примеру Флювал внешник, да и любой другой, так вот в первом ячОйке что у нас с вами, правильно, синтапон ( на худой конец), или фирменная губка, и только после этого -уголь и керамика.
Я советую поставить мочалку, у меня лично мелкопористые стоят.
P@RtiZ@N
22.02.2008, 19:13
:)Я советую поставить мочалку, у меня лично мелкопористые стоят.
А ты мочалку уменьшал в размерах или так как продается поставил???
Я просто думаю в таком случае обрезать половину, а то мочалка, помпа, баклашка- так и рыбам плавать негде будет
Пет-бутылки клеил цианопаном. На каждом углу продается. Работало какое то время. снял, т-как в устоявшемся травнике без перегруза вообче фильтр ненужен(ИМХО) держу голову для перемешивания, а коль она всеравно есть, то на входе барабанчик синтепоновый(писал где-то здесь) в режиме мехфильтрации и все.
P@RtiZ@N
12.03.2008, 09:12
Вот я думал-думал, много Цельсия выпил- много бутылок перевел- ничего так и не сделал:). Вот разработал свою конструкцию-пока только в теории(почти такая же как и раньше предлагались, но с маленьким отличием). Возник у меня вопрос: а обязательно ли при внутреней конструкции пес.фильтра делать так, чтобы его края были выше уровня воды? Зачем это? ведь вода постоянно циркулирует и ее состав и в фильтре и в аквасе одинаковый, кроме того если фильтр полностью под водой то и шум вытекающей из него воды отсутсвует (что тоже не маловажно, т.к лично у меня один из аквасов в спальне). И еще вопросик: можно ли при изготовлении песочного фильтра применять металлопластиковые трубки и уголки фитинги используемые в современных водопроводах? В частности уголки фитинги изготовлены из металла или есть полностью пластиковые? Эстетическая сторона вопроса для меня не актуальна, так как фильтр будет целиком спрятан за кирпичем ракушняка (псевдоморе). Приглашаю всех к обсуждению приведенной конструкции:)
Starcomputer
12.03.2008, 10:37
Вот я думал-думал, много Цельсия выпил- много бутылок перевел- ничего так и не сделал:). Вот разработал свою конструкцию-пока только в теории(почти такая же как и раньше предлагались, но с маленьким отличием). Возник у меня вопрос: а обязательно ли при внутреней конструкции пес.фильтра делать так, чтобы его края были выше уровня воды? Зачем это? ведь вода постоянно циркулирует и ее состав и в фильтре и в аквасе одинаковый, кроме того если фильтр полностью под водой то и шум вытекающей из него воды отсутсвует (что тоже не маловажно т.к лично у меня один из аквасов в спальне). И еще вопросик: можно ли при изготовлении песочного фильтра применять металлопластиковые трубки и уголки фитинги используемые в современных водопроводах? В частности уголки фитинги изготовлены из металла или есть полностью пластиковые? Естетическая сторона вопроса для меня не актуальна, так как фильтр будет целиком спрятан за кирпичем ракушняка (псевдоморе). Приглашаю всех с обсуждению приведенной конструкции:)
1. Работать будет.
2. Использовать можно ЛЮБЫЕ материалы. Стекло для колбы удобнее потому, что видно, идет циркуляция воды и завихрение песка или нет.
3. Советую или поднять над поверхностью воды, или накрыть сеткой, а то залезет любобытный сомик в фильтр, его там и перетрет. :)
Starcomputer
14.03.2008, 10:53
По просьбе форумчан восстановливаю фотки фильтра:
P@RtiZ@N
14.03.2008, 14:49
Трубка не доходит до дна примерно на 1 см.
Песка неполный стакан, примерно 200 гр.
Я вот не пойму: 200 грам по объему стакана или по весу песка??? И еще народ подскажите как должен себя вести песок в фильтре? У меня он вверху бурлит оседает плотным слоем вдоль стенок и постепенно и равномерно движется вниз откуда захватывается и опять вулканчиком вверх и т.д. Так и надо? или должен бурлить по всему объему?
так и должно быть - в этом и весь цимус
Starcomputer
14.03.2008, 18:30
Я вот не пойму: 200 грам по объему стакана или по весу песка??? И еще народ подскажите как должен себя вести песок в фильтре? У меня он вверху бурлит оседает плотным слоем вдоль стенок и постепенно и равномерно движется вниз откуда захватывается и опять вулканчиком вверх и т.д. Так и надо? или должен бурлить по всему объему?
Бурлит - значит все работает. Количество песка зависит от помпы и т.д. Если у Вас бурлит то все ОК !
P@RtiZ@N
14.03.2008, 19:58
Бурлит не по всему объему, вот это меня и волнует...У меня он вверху бурлит оседает плотным слоем вдоль стенок и постепенно и равномерно движется вниз откуда захватывается и опять вулканчиком вверх и т.д. Застойных зон нет.
Starcomputer
14.03.2008, 20:21
Бурлит не по всему объему, вот это меня и волнует...У меня он вверху бурлит оседает плотным слоем вдоль стенок и постепенно и равномерно движется вниз откуда захватывается и опять вулканчиком вверх и т.д. Застойных зон нет.
Уменьшите количество песка.
P@RtiZ@N
15.03.2008, 07:14
Значит бурлить должно в одинаковой мере по всему обьему? Интересно сколько тогда потянет песка помпа на 700 л, если его щас 130-150 грам по обьему стакана?
все что лишнее она выплюнет через сток - я в своей песочник 1/3 объема насыпал, то часть через сток постепенно сошла - теперь столько сколько нужно и бурлит. Правда у меня конструкция как в скопированном посте Дениса
P@RtiZ@N
15.03.2008, 09:39
Я по конструкции сделал из бутылки ПЭТ (1.5л), по методу Batik. Выход из бутылки у меня находится почти в самой верхей точке, а туда не добулькивает. Вы мне скажите, ВСЕ песчинки должны быть во взвешенном состоянии или нет? Идет постоянное движение песчинок, они ТРУТСЯ друг об друга постепенно равномерно слоями опускаясь к низу, а потом улетают вверх, вода пробулькивает сквозь песок и захватывая с собой только ЧАСТЬ песчинок, поднимает ее. Я так понимаю, благодаря существованию этого плотного слоя в нем задерживается все, что должно задержаться, а если песчинки всем составом будут во взвешенном состоянии, то что они тогда словят?? бактерия не успеет съесть ничего, т.к. все тут же улетит опять в банку... ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ???
VKabanov
07.04.2008, 23:45
Карбонат кальция (мел) — химическое соединение, соль угольной кислоты. В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита.
Мрамор
Мрамор (греч. Μάρμαρο — «сияющий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из минералов кальцита CaCO3 или доломита CaMg(CO3)2.
Но чего там должна появиться емульсия МЕЛА? Или это стекло станет эмульсией мела? Не понимаю.
Сравните написаный Вами первый и второ абзац на предмет совпадения 2-х слов подряд:)
VKabanov
07.04.2008, 23:55
Перезапускал банку. Грунт из мраморной крошки не годится. Слишком много пыли. И взвесь практически не пропадает. Мутно то есть. :-( Мраморная крошка пойдет бабушке в цветник. Хотя, я скажу вам, растения просто росли как бамбук. Корней понапускали, веток и листьев новых. Ну просто на глазах росли. Поехал на птичку и купил грунт. Дорого. :-( К фильтру все готово кроме песка. Пока все.
А я предупреждал... нет полез в википедию и ничего не понял
Dizeli$t
08.04.2008, 14:42
VKabanov, там все правильно написано. Из школьных знаний: мел, известняк, мрамор - основной компонент - CaCO3. Разница между материаллами - плотность "спрессовки" от тысячилетий, проведенных "под прессом" карбоната кальция, кажется так его, и плюс добавочные соединения.
По выше излохенным рекомендациям перепробовал почти всё, мой вариант, последний инаиболее удачный: банка 200л. всё внутри,цельсий 0,7, Atman301 слегка доработаный, трубка 8мм, трубка стекло мне попалась 12мм по наруже 33см дл., песок четверть объёма тары. Трубка стекл. закреплена кусочком пвх трубки, герметичность то не нужна. всё это примотано нихромовой проволокой за горло к краю аквы. Работает 2 недели оч. дов.
Mykhaylo
25.05.2008, 18:49
А фото, п-та?
P@RtiZ@N
26.05.2008, 08:03
Я по конструкции сделал из бутылки ПЭТ (1.5л), по методу Batik. Выход из бутылки у меня находится почти в самой верхей точке, а туда не добулькивает. Вы мне скажите, ВСЕ песчинки должны быть во взвешенном состоянии или нет? Идет постоянное движение песчинок, они ТРУТСЯ друг об друга постепенно равномерно слоями опускаясь к низу, а потом улетают вверх, вода пробулькивает сквозь песок и захватывая с собой только ЧАСТЬ песчинок, поднимает ее. Я так понимаю, благодаря существованию этого плотного слоя в нем задерживается все, что должно задержаться, а если песчинки всем составом будут во взвешенном состоянии, то что они тогда словят?? бактерия не успеет съесть ничего, т.к. все тут же улетит опять в банку... ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ???
Спасибо всем за ответы, неужели никто не может написать как происходит движение песчинок в "правильном" песочном фильтре?
Chezarino
26.05.2008, 09:34
Спасибо всем за ответы, неужели никто не может написать как происходит движение песчинок в "правильном" песочном фильтре?
http://www.cichlid-forum.com/photos/art_diy_fbf_05.jpg отличная фотка!
Песок находится в постоянно взвешенном состоянии, сверху над облаком песка остается определенное пространство просто воды, в которой возможно очень небольшое количество мелких пещинок - 10-15% объема колбы или бутылки (в зависимости что у кого стоит). В нижней части наблюдается более сильно бурление вледствие того, что оттуда происходит ток воды. Приверно такое описание
http://www.cichlid-forum.com/photos/art_diy_fbf_05.jpg отличная фотка!
У меня пор ссылке никуда не пошло(((
Добавлено через 9 минут
Из школьных знаний: мел, известняк, мрамор - основной компонент - CaCO3. Разница между материаллами - плотность "спрессовки" от тысячилетий, проведенных "под прессом" карбоната кальция, кажется так его, и плюс добавочные соединения.
Мел — белая горная порода, мягкая и рассыпчатая, состоит почти исключительно из мельчайших зёрен скрытокристаллического минерала кальцита (природного карбоната кальция), составляющего до 99 % от общей массы.
Кальцит — минерал CaCO3 из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространен на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Кальцит — самый распространенный биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей.
Карбонат кальция имет и другую (ромбическую) полиморфную модификацию — арагонит.
Название предложено Гайдингером в 1845 году и происходит от греческого названия извести — «кальцс».
Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.
В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.
Известня́к — осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая более чем на 50% из CaCO3 (карбоната кальция) в форме кальцита, а также из доломита (CaMg(CO3)2).
Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков называется ракушечником (ракушняком).
При метаморфизме известняки перекристаллизуются и образуют мраморы.
Вот такая вот разница. Материал-основа в принципе одна, однако в разных пропорциях, химических и физических состояниях состояниях
Dizeli$t
26.05.2008, 10:13
P@RtiZ@N, из всех геометрических фигур сфера (шар) имеет наибольшую площадь при равном объеме фигур. Для более эффективного использования этой площади необходимо обеспечить ток воды вокруг каждой песчинки (условная сфера). Сделать это можно если взвесить песчинку в потоке воды, что собственно и происходит в песочном фильтре. На поверхности онной и живут бактерии которые "кушают" каку из воды. И пусть Вас не смущает тот факт, что между песчинками "большое" расстояние.
а если песчинки всем составом будут во взвешенном состоянии, то что они тогда словят
В песочном фильтре все песчинки должны находиться во взвешенном состоянии для эффективной биофильтрации, но это в идеале. На самом деле небольшая часть песка будет лежать балластом на дне фильтра.
P@RtiZ@N На самом деле небольшая часть песка будет лежать балластом на дне фильтра.
Не факт!!!!! Это смотря как фильтр делать. Если по пути наименьшего сопротивления - из бутылки, то да, а если поработать мозгами и руками, то нет
Dizeli$t
26.05.2008, 10:20
Вот такая вот разница. Материал-основа в принципе одна... Так "Основа" и имелась в виду ;) и собственно только она и нужна была в теме, а не разница в составе материаллов.:)
Добавлено через 2 минуты
filips, балласт...балласт. Слежавшийся МОКРЫЙ песок в виде субстракта для биофильтра плохо подходит (низкий КПД). И не надо вспоминать ,что вода в земле просачиваясь через песок очищается...бла-бла-бла. Не тот случай;).
в связи с этим бессодержательным постом у меня к Вам вопрос только один - установлен ли непосредственно у Вас песочный фильтр? Если да - то плиз - фото в студию!!! Вот тогда и обсудим балласты и утверждение о том, что песок будет частично лежать мертвым грузом на дне фильтра
Dizeli$t
26.05.2008, 11:02
http://www.evrokomplekt.ru/products,724.htm - всем интерисующимся. Так ОНО работает в промышленном масштабе.
Уважаемый! я повторяю вопрос для продолжения дискусии - НЕПОСРЕДСТВЕННО У ВАС СТОИТ ДАНЫЙ ФИЛЬТР В/ОКОЛО АКВАРИУМЕ(АХ)? ИЛИ НЕТ?
Dizeli$t
26.05.2008, 11:27
filips, Повторюсь, раз в личке Вы общаться не хотите НЕТ И НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ВИДУ ТОГО ЧТО В НЕМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ! Тем не менее, о том как работает фильтр (и био в том числе) знаю не по наслышке - работаю конструктором в компании, производящей систем очистки фильтрации сточных вод.
С Вами дискутировать нет желания в виду того, что Вы не аргументируете свои ответы.
Добавлено через 5 минут
из бутылки, то да, а если поработать мозгами и руками, то нет Вообщет речь в теме именно о бутылке, а не о песочном фильтре для бассейна...
Ну тогда все понятно - человек рассуждает о вещах, о которых знает по-наслышке.
Что касается балласта внизу песочника, то если Вы сделаете там призму, то О, ЧУДО!!! Никакой балласт не оседает - все витает в воде.....
А теперь прошу привести в пример посты без аргументации ответов. Я то как раз аргументирую, а вот Вы ....... участник во всех темах и понемножку..... извините, но часто абсолюнто бессодержательно а иногда и глупо. Флудеразмом попахивает.
Почитал личку. Теперь что касается того что Вы написали. То что площадь сферы больше площади иных геометрических фигур знают все. Зачем это мне писать? Так же как и зачем писать о не взвешенном песке, если речь шла о ВЗВЕШЕННОМ песке, и об осаждении чатси песка на дно фильтра мертвым грузом. Остальное читайте выше
Вообщет речь в теме именно о бутылке, а не о песочном фильтре для бассейна...
И при чем тут бассейн??????????????????????
Речь идет не о бутылке, а о песочом фильтре в аквариуме как таковом. Я пытаюсь подсказать тем, кто пытается соорудить у себя подобную систему фильтрации что можно пойти путем более совршенной конструкции, нежели бутылка и задействовать максимальное количество наличного в емкости песка.
Если Вы не можете компетентно дискутировать - ЗАЧЕМ чообще лезть в тему???
Dizeli$t
26.05.2008, 12:11
filips, скажите, вот я по образованию техник-технолог по мехобработке и инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания. Я, к примеру, знаю как и какие процессы протекают в главном судовом двигателе нефтянного танкера, ДОЛЖЕН ЛИ У МЕНЯ В ГАРАЖЕ СТОЯТЬ ЭТОТ ДВИГАТЕЛЬ для описания процессов, происходящих в нем? Или может достаточно знать "матчасть" для того чтобы быть осведомленным и дискутировать, а не орать выпучив глаза.
Вот я написал:В песочном фильтре все песчинки должны находиться во взвешенном состоянии для эффективной биофильтрации, но это в идеале...(имелась в виду именно ПРИЗМА, а лучше конус, как правильная конструкция фильтра). Вы, как СПЕЦИАЛИСТ должны были догадаться.
Вы ответили: Не факт!!!!! Это смотря как фильтр делать. И тут же пишите: Что касается балласта внизу песочника, то если Вы сделаете там призму, то О, ЧУДО!!! Никакой балласт не оседает - все витает в воде.....
Ну и как прикажете понимать Ваше поведение? Буквоедство, накрутка сообщений, личная неприязнь или еще чего...
Загоняетесь, батенька;).
Добавлено через 2 минуты
И в конце-концов прочитайте как тема называется :)
Господа! как человек достаточно долго эксплуатирующий сии конструкции, и с подачи которого вся эта каша и началась, где то с год назад в теме "стоит ли делать внешник самому", хочу Вам сказать, что для аквариума абсолютно не смертельно если 1/10 часть песка будет лежать, как вы выразились балластом....то есть спорить тут не очем в принципе.
То что лучшая форма фильтра это перевернутый вершиной вниз конус, тоже справедливо, но сия форма наименее практична для эксплуатации, а главное построения...........
В принципе сильно усложнять этот процесс (создание, эксплуатацию), не вижу смысла. Главное одно, ОБЕСПЕЧИТЬ ДВИЖЕНИЕ ПЕСКА С ОПТИМАЛЬНЫМИ ТРУДО- И РЕСУРСОЗАТРАТАМИ.
А будет это бутылка или заводской буржуйский ФБФ не столь важно.......
Кстати Вы знаете что Ресан имеет в своей линейке ФБФ выполненные достаточно аккуратно и практично???? Можно заказать в одном интересном месте, я бы сам заказал, но вот только заказ там от коробки (10шт. по моему) а мне столько не нужно, если интересно пишите в личку.
filips, скажите, вот я по образованию техник-технолог по мехобработке и инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания. Я, к примеру, знаю как и какие процессы протекают в главном судовом двигателе нефтянного танкера, ДОЛЖЕН ЛИ У МЕНЯ В ГАРАЖЕ СТОЯТЬ ЭТОТ ДВИГАТЕЛЬ для описания процессов, происходящих в нем? Или может достаточно знать "матчасть" для того чтобы быть осведомленным и дискутировать, а не орать выпучив глаза.
Вот я написал:(имелась в виду именно ПРИЗМА, а лучше конус, как правильная конструкция фильтра). Вы, как СПЕЦИАЛИСТ должны были догадаться.
Вы ответили: И тут же пишите:
Ну и как прикажете понимать Ваше поведение? Буквоедство, накрутка сообщений, личная неприязнь или еще чего...
Загоняетесь, батенька;).
Добавлено через 2 минуты
И в конце-концов прочитайте как тема называется :)
Двигатель танкера и мопеда совершенно разные вещи, и зная двигатель танкера совершенно не означает отличного знания тонкостей движка мопеда. Или другое сравнение - я неплохо разбираюсь цихлидах ВАО, но не лезу в цихлиды амирики. Надеюсь сравнение понятно. Хорошо строить из себя умного и писать много слов - прочтите свой пост и найдите в нем хоть одно содержательное предложение. Засим отвечать на Ваш ФЛУД более не собираюсь. Потому как логические выкладки в своем посте даже не содержат увязок - выдернуты из контекста. Балласт - ваши слова, также как и в личке Вы написали что я веду речь о невзвешенном песке - чем очень удивили меня.
Dizeli$t
26.05.2008, 13:53
Двигатель танкера и мопеда совершенно разные вещи Глубоко заблуждаетесь - ВСЕ двигатели работают абсолютно одинаково, но с небольшими различиями (знающие поймут о чем я).
прочтите свой пост и найдите в нем хоть одно содержательное предложение
Редактор - великая сила ;).
при чем тут редактор - Ваши посты редактировать я не могу.
Сравнения Вы не поняли. Что касается двигателей - я не даун. И с двигателями имел дело, в том числе и на вашем разваливающемся заводе в Чугуеве. Общий принцип-то один, но отличий всегда хватает, и не разобравшись в тонкостях утверждать что я спец нальзя.
Вы ТоретиГ!
Вот так и в стране нашей - руководят теоретиГи, далекие от практики. Вот о чем я.
Не стоит судить о вещах, зная о них "приблизительно". Вы же держите рыбу - что-то нерестится - пойдите вступите в подобную дискуссию с корифеями каких-то конкретных видов, на основании того что вы знаете матчасть "в общем..." Вам скажут тоже самое. Не плодите флуд, общайтесь содержательно. А то складывается впечатление что Вам просто просто нечего делать.
Засим откланиваюсь.
У автора и следящих за темой прошу прощения за офф-топ.
Dizeli$t
26.05.2008, 14:13
filips, не гоните пургу!
P@RtiZ@N
26.05.2008, 16:35
Всем спасибо за участие, на сей раз без сарказма:), кое-что понял- наверное мощности фильтра не хватает. Ну, а застойных зон у меня нет-так как опустил трубку прямо к началу горлышка ПЭТки ( непосредственно там где накручивается крышечка) и поступающая вода вымывает оттуда все песчинки.
Пока хотя-бы так, сниму красивше пришлю. По поводудневной дискурсии. на дне есть небольшая застой ная зона, но она движеться всё время и постоянно попадает в поток, видимо сказывается. что трубка не идеально по центру. И снизу уменя бултыхаются песчинки 1-3мм (специально сразу насыпалпримерно 1/6 общего оъёма) взлетают правда см на 4. К стати кто-то собирался делать призму оргстеклянную по немцу, сразу говорю прошли, пляшка з під нашої рідної гоілки Цельсій найкраща.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010