КПК

Показати повну версію : Кормление Макрогнатус глазчатого (Macrognathus aculeathus)?

mota
21.01.2008, 12:03
Размер-4 сантиметра.

mota
21.01.2008, 12:08
Очень нуждаюсь в совете. За ночь один экземпляр скончался по непонятным причинам. На птичке сказали, что в этом возрасте они зароются в грунт и вы их и видеть не юудете. Но они плавали на поверхности. При подношении пальца к рыбе макрогнатус обращает свой взор, якобы готовясь принять пищу. От четырёх видов сухого корма (мелко измельчённого) - отказывается. При активности в его адрес другой рыбы - всплывает до центра аквы, после чего с большой трудностью какбы вверхживотом опускается в низ. У погибшего экземпляра - ярко выраженые белые выпуклые глазные яблоки.
Очень нуждаюсь в рекомендации!?

Палыч
21.01.2008, 12:15
Макрогнатусы питаются только живым или мороженым мотылем или чем-то подобным, сухой корм для него - смерть!

mota
21.01.2008, 12:18
Макрогнатусы питаются только живым или мороженым мотылем или чем-то подобным, сухой корм для него - смерть!

Ни хрена не пойму продавца на птичке! Он меня заверял, что кормиться будет тем, что найдёт в грунте:011:

mota
21.01.2008, 12:26
Ребята! Но не ест он нечего. Под нос суёш-не ест! В отдельную бунку садиш-не ест! Может всё дело в возрасте? Четыри сантиметра+мотыль-не многоват ли корм?

Палыч
21.01.2008, 14:18
Мотыль разный в продаже и мелкий, и средний, и крупный. Купи самого мелкого. По мере подрастания макра сам увидишь когда увеличивать надо будет мотыля. И сажать и пересаживать макра тож не надо, пусть привыкнет (адаптируется) к той банке в которой он будет жить постоянно.

Геннадий Басистый
21.01.2008, 14:59
Ребята! Но не ест он нечего. Под нос суёш-не ест! В отдельную бунку садиш-не ест! Может всё дело в возрасте? Четыри сантиметра+мотыль-не многоват ли корм?

Как говорили выше совать ему сухой корм бессмысленно, больше всего любят трубочник, на крайняк мотыль. У меня - ни фарш ни артемию, ни любую другую заморозку брать не хотят,достаточно переборчивая рыбка. Причем, когда перестаешь давать их любимые корма сразу зарываться начинают, типа в спячку уходит.

Ёшка
21.01.2008, 17:15
а мой из рук ест , ВИП- клиент, понимаешь ли....
сначала только трубочник, а теперь уже все, что есть (кроме сухарей)

Алёнка
21.01.2008, 18:53
Я своих тоже персонально кормлю - через длинную трубку, корм прямо на дно, им под нос падает, тогда кушают. Иначе им ничего не остается, остальной народ в аквариуме пошустрее них, только видят пинцет с кормом, из воды прямо выпрыгивают.

aides
21.01.2008, 21:04
Своїх макрогнатів годував трубаком, мотилем, енхітреусом.
В загальному акваріумі їх можна годувати після вимкнення освітлення.
Впринцині можна макрогнатусів привчити на сухарі і морожені продукти, але не одразу.
Мальок макрогнатусів великий і з першого дня їсть артемію, на 2-3 день різаний дрібнесенько трубак. Можна стартувати з каші трубакової, але відхід величезний. І взагалі 4 см макрогнат -- це середній розмір місячного малька.

mota
22.01.2008, 13:17
Всем спасибо! Вчера начал есть мороженый мотыль. Но действительно-пока до него дойдёт-уже всё сьедено было. Прям под нос приходится совать. Кстати у меня он тоже при виде двух пальцев изрядно любопытствует, наверно приучили!

Алёнка
22.01.2008, 13:58
Вчера начал есть мороженый мотыль.
Это хорошо! Процесс пошел :)
Мой макрогнатус вчера выдал: в нетерпении дожидаясь порции корма, которая, как обычно, должна свалиться из трубки ему на голову, решил ускорить этот процедуру и сам ринулся навстечу мотылю - в опущенную в воду трубку. Она прозрачная и я могла наблюдать, как этот змей поднялся по ней до самого верха, а потом в растерянности остановился, потому что обратно никак не получалось вернуться - трубка в диаметре на пару миллиметров шире его самого. Пришлось вытряхивать носатого оттуда. :)

mota
24.01.2008, 22:36
Это хорошо! Процесс пошел :)
Мой макрогнатус вчера выдал: в нетерпении дожидаясь порции корма, которая, как обычно, должна свалиться из трубки ему на голову, решил ускорить этот процедуру и сам ринулся навстечу мотылю - в опущенную в воду трубку. Она прозрачная и я могла наблюдать, как этот змей поднялся по ней до самого верха, а потом в растерянности остановился, потому что обратно никак не получалось вернуться - трубка в диаметре на пару миллиметров шире его самого. Пришлось вытряхивать носатого оттуда. :)

А опишите ещё раз трубку, тож себе такую хочу сделать, а то под нос двумя пальцами мотыля подсовывать уже поднадоело?

Алёнка
25.01.2008, 07:06
mota
Простая, самая обычна трубка, пластмассовая, длиной сантиметров 50.

борисфен
25.01.2008, 08:56
Как-то даже странно: никогда не думал, что с ними такие сложности могут быть. Я просто кидал пучком живого мотыля или трубочника прямо на дно, а потом кормил верхнюю толпу. Под это дело все четыре здоровенных колбасы (у меня были два макрогнатуса и два мастацембеллюса) вылезали из углов и просто разрывали полученный комок трубочника или выискивали мотыля. Причем с первого же дня, как привез еще мальками - так и не было проблем. ИМХО суть исключительно в том, что корм должен шевелиться. Тогда он его своим хоботом за версту чует. А если не чует - значит не голодный, я так считаю ))

Алёнка
25.01.2008, 10:10
Да особых сложностей нету. Просто макрогнатусы слегка медлительные, пока своим носом каждый камешек "обнюхают"... Если в моем аквариуме просто кинуть живой корм, он не долетит и до половины аквы, всё расхапают. А если все рыбы неторопливо едят, то, думаю, сложностей никаких.

Юрий hifi
26.01.2008, 19:19
Мой мастоцембел за мотылем вылетал к самой поверхности, потом только подбирал остатки со дна.