КПК

Показати повну версію : Циркуляционный насос на фильтр Eheim

zaetc
20.11.2014, 13:26
Всем доброго дня и хорошего настроения!

В 450л с крупной Америков трудятся Eheim 2076e и Eheim 2071.
Не справляются с механической фильтрацией.
1) Мощная помпа с губкой - не вариант, так как уже штук 5 перепробовал 1000-1500 л/ч и все они гудят/резонируют.
2) Замена Eheim 2071 на Fluval FX-5/FX-6 - не вариант. По отзывам довольно шумный фильтр.
3) Замена Eheim 2071 на Eheim 2080 - не вариант, так как есть возможность, что Eheim 2080 не подойдёт мне по шумности. Да и накладненько немного...
Как вы поняли, основной критерий - шумность (даже мельчайшая). Поэтому, собственно, и стоят фильтры Eheim.

Хочу врезать в шланг Eheim 2071 циркуляционный насос. Например, Wilo Star RS 25/4.
Он абсолютно бесшумный, есть регулировка мощности (а, соответственно, и шума) и производительность 3000л/ч. То есть на ночь смогу ставить минимальную мощность, а днём - максимальную.
И, собственно, вопросы:
1) Можно ли так сделать вообще?
2) Нужно ли будет выключать сам фильтр из розетки и вынимать ротор или они могут одновременно работать? (я думаю, что ротор оригинальный не готов к такой нагрузке)
3) Кто-то так делал уже? Нет ли резонанса трубок, на которых будет висеть насос, о тумбу/стекло аквариума или это легко устраняется теплоизолятором сантехническим для труб?
4) Куда нужно ставить насос? Перед внешником или после? Вроде, логичней после, чтобы через насос не проходила всякая кака.
5) Не "разорвёт" ли сам внешник. Ведь он всё-таки не расчитан на такую нагрузку. Хотя, конечно, Eheim добротно собраны и из качественных материалов.

Большое спасибо.

Dgek
20.11.2014, 15:51
1) Можно ли так сделать вообще?

Можно.

2) Нужно ли будет выключать сам фильтр из розетки и вынимать ротор или они могут одновременно работать? (я думаю, что ротор оригинальный не готов к такой нагрузке)

Выключить и вообще убрать из системы помпу фильтра.

3) Кто-то так делал уже? Нет ли резонанса трубок, на которых будет висеть насос, о тумбу/стекло аквариума или это легко устраняется теплоизолятором сантехническим для труб?

Сам так не делал, но хотел :). Циркуляционный насос необходимо жёстко закрепить.

4) Куда нужно ставить насос? Перед внешником или после? Вроде, логичней после, чтобы через насос не проходила всякая кака.

После внешника.

5) Не "разорвёт" ли сам внешник. Ведь он всё-таки не расчитан на такую нагрузку. Хотя, конечно, Eheim добротно собраны и из качественных материалов.

Не разорвёт :).
А насос хороший. Я на 2260 хотел ставить Wilo 25/7.

zaetc
20.11.2014, 16:05
Спасибо за ваше мнение.

Выключить и вообще убрать из системы помпу фильтра.

А зачем убирать помпу? Кому она мешает? Или чтобы крышка была легче при обслуживании? :)

Циркуляционный насос необходимо жёстко закрепить.

А просто на шланг нельзя?
В подвешенном состоянии, то есть на гибких шлангах Eheim.
Если нет, то может есть информация почему нельзя.

А насос хороший. Я на 2260 хотел ставить Wilo 25/7.

Ну для меня это вообще перебор.
Если бы у меня на мои 450л был бы 2260, то я бы и не парился :)
Кстати, как он по шуму/гулу/резонированию? Всё-таки помпа небедовая там.

Dgek
20.11.2014, 16:30
А зачем убирать помпу? Кому она мешает? Или чтобы крышка была легче при обслуживании? :)

Чтобы она случайно не включилась :). Лишнее сопротивление и сужение для потока воды.

А просто на шланг нельзя?
В подвешенном состоянии, то есть на гибких шлангах Eheim.
Если нет, то может есть информация почему нельзя.

Вы сами в 1-ом посте перечислили почему нельзя :). Для стабильности и безотказности в работе. Информация должна быть в руководстве по эксплуатации.

Ну для меня это вообще перебор.
Если бы у меня на мои 450л был бы 2260, то я бы и не парился :)
Кстати, как он по шуму/гулу/резонированию? Всё-таки помпа небедовая там.
У меня 2260 стоит с FX-5 на тонне. По шуму примерно одинаковые. В 2260 загружено 14л Eheim SUBSTRAT pro, в FX-5-й 4,5 л Fluval Bio-Max плюс губки. Eheim работает больше на биологию, FX-5 на механику.

zaetc
20.11.2014, 16:46
Чтобы она случайно не включилась :). Лишнее сопротивление и сужение для потока воды.

А как она сама включится без электричества :) Или я юмор не оценил? :)
А насчёт сопротивления, то если убрать ротор, то вроде там вода будет напрямую на патрубки поступать. А насос в данном случае внешника никак не будет вообще в протоке участвовать (через него вода даже не будет проходить).
Но это всё домыслы.
Надо разобрать голову и там будет виднее :)

Вы сами в 1-ом посте перечислили почему нельзя :). Для стабильности и безотказности в работе. Информация должна быть в руководстве по эксплуатации.

Да вроде не кидался я такими умными фразами :)
Перечитав инструкцию (http://www.wilo-russia.ru/img/wilostarrs.pdf) нигде не нашёл по поводу закрепления на шлангах

У меня 2260 стоит с FX-5 на тонне. По шуму примерно одинаковые. В 2260 загружено 14л Eheim SUBSTRAT pro, в FX-5-й 4,5 л Fluval Bio-Max плюс губки. Eheim работает больше на биологию, FX-5 на механику.

Жаль... Значит 2260 не мой вариант тоже.

Dgek
20.11.2014, 17:05
Надо разобрать голову и там будет виднее :)

Золотые слова :). Можете ещё и руководство прочитать.

Да вроде не кидался я такими умными фразами :)
Перечитав инструкцию (http://www.wilo-russia.ru/img/wilostarrs.pdf) нигде не нашёл по поводу закрепления на шлангах

Дело в том что это само собой разумеющееся. Wilo не искал а вот в руководстве к grundfos-у есть точно
http://www.azuropool.ru/netcat_files/File/Podogrev/grundfos.pdf пункт 2.4
Можете посмотреть видео где это видно http://www.youtube.com/watch?v=fE_Gen0GUkU

Жаль... Значит 2260 не мой вариант тоже.
Почему жаль, довольно тихий фильтр.

zaetc
20.11.2014, 18:28
Обязательно разберу, почитаю, посмотрю видео об этом.
Но возможно всё-таки насос никак не участвует.
В классиках и профи сериях разное устройство.
Говорю это, как счастливый обладатель и тех и тех :)
И в профи насколько я понял вода гонится только через импеллер не затрагиваю голову или насос.
Но когда разберу голову, то там будет виднее.

В инструкции к Грюндфус так же не нашёл, что нельзя.
И на видео не увидел. Монтаж таких насосов видел 100 раз на видео уже. Но ниразу для внешнего фильтра. :)
Но вы правильно заметили - это само собой разумеющееся.
Так как водопровод не монтируют на шлангах.
Да и производители не рассчитывали, что их чудо насосы решат поюзать аквариумисты.
В любом случае, если не найду негативного опыта такой установки или чётко запрещающей инструкции, то буду пробовать на гибких шлангах.
Думаю, мой опыт будет полезен. Каким бы он не оказался :)

zaetc
20.11.2014, 18:38
Чёт уже не очень хочется голову разбирать :)

1VwmtKy7X30

zaetc
20.11.2014, 19:02
Без электроники там всё попроще :)

WC5BAJocTZc

Но по-моему и так видно, что если убрать ротор, то водичка пойдёт прямотоком.
Короче, вечером вскрою и гляну сам.
Нельзя верить этим америкосам :)

Тарик
20.11.2014, 19:40
zaetc, я так понял Вы решили переделать 2071 на механику?В таком случае думаю что только заменой помпы вопрос не решить-надо забивать фильтр губками...И почему вопрос в циркуляционных насосах?Если из-за бесшумности-соглашусь,но и цена у этих Wilo ого-го((За эти деньги можна найти б/у помпу Эхейм,например 1060.
Насчёт закрепления-лучше,конечно, закрепить-и детонировать на шланги будет меньше,к тому же безопасней-хомуты-хомутами,а вот когда шланги в постоянном напряге есть вероятность что однажды слетят.
Ещё вопрос механики можна решить установкой помпы течения на 4т/ч и более,сам думаю так сделать...
У меня в одном из аквариумов стоит циркуляционный насос Halm на ведре FX-5-бесшумный и т.д.Но я его не закреплял,а просто поставил сверху-немного детонирует, но мне это не мешает так как в той комнате где стоит аквариум никто не спит.
Если все же надумаете ставить-правильно написали выше-на шланг выхода.

Dgek
20.11.2014, 19:53
В инструкции к Грюндфус так же не нашёл, что нельзя.

В инструкции не написано что нельзя делать(вернее написано но не всё:)), там указано что нужно сделать при установке - закрепить насос крепежом, который не входит в комплект поставки.
Припомнил я одну историю когда американка подала в суд на производителя стиральных машин за то что они не указали в инструкции что стирать домашних животных нельзя, после того как простернула своего кота :023: (и выиграла суд)

В любом случае, если не найду негативного опыта такой установки или чётко запрещающей инструкции, то буду пробовать на гибких шлангах.
Думаю, мой опыт будет полезен. Каким бы он не оказался :)
Главное чтобы он не оказался фатальным для Вас или Ваших соседей code44
PS На видео, которое я привёл в пример, крепёж стоит немного ниже насоса.

zaetc
20.11.2014, 20:33
В том то и дело, что главный вопрос - бесшумность.
Ну и прозрачная вода, конечно :)
2071 у меня сейчас и так забит губками весь и в конце блин синтепона.
Он и покупался только на механику.
2076 отлично трудится на биологию, а вот 2071 конечно почти никак...
Кошку, конечно, жалко, но надеюсь, что не дойдёт.
Тем более 3000 л/ч это не такая вроде сильная мощность, чтобы его нужно было намертво закреплять.
Конечно, мне страшно :)
Полтонны, 9 этаж и всё такое :)
Так что закреплять буду так, что скорее пломбы сорвёт на насосе.
И планирую его подвесить без соприкосновения с чем-либо (в воздухе).
Для этого у меня даже этот внешник не в тумбе.

Тарик
20.11.2014, 20:46
zaetc, может проще всё же обойтись помпой течения?Тем более для крупной Америки течения никогда не бывает много.

zaetc
20.11.2014, 20:51
В помпах течения полный ноль :(
В моём варианте это для того, чтобы взвесь плавала быстрее в воде и быстрее попала во внешник?
Опять же вопрос в шумности.

Тарик
20.11.2014, 20:58
Для хорошей механической очистки что нужно?Сильное течение-чтобы грязь "сдувало" и собственно материал,которая будет собирать эту грязь(в вашем варианте это 2071).
По помпам-неплохой вариантhttp://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_114&products_id=5573
у одного из форумчан(Loko M)такая помпа стоит в акве на 1800 литров и он ней в принципе доволен.
Есть ещё помпы Jebao-но,кажется, у нас их не так просто достать.Хотя можна из Китая заказать.

zaetc
20.11.2014, 21:19
А если такая:
http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/pompy/pompy-techeniya/tunze-turbelle-nanostream-6020-pompa-techeniya-dlya-akvariuma-do-250l-2500lchas.html
Или http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/pompy/pompy-techeniya/tunze-turbelle-nanostream-6045-pompa-techeniya-dlya-akvariuma-do-500l-4500-lchas.html
Или http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/pompy/pompy-techeniya/sicce-voyager-1-pompa-techeniya-2300-lchas.html
Читал, что фирмы крутые.
И цена вроде совсем приятная.
Вопрос опять же бесшумности.
И не уверен, что это решит мою проблему :)

Тарик
20.11.2014, 21:31
И не уверен, что это решит мою проблему
Что же за проблема у Вас такая-нерешаемая?Вы вот в какую сторону размышляйте-почему Вы хотите поставить помпу по-мощнее?Разве не затем,чтобы сделать сильнее течение?Или я что-то не так понимаю?)Представьте какая должна быть у фильтра всасывающая мощность, чтобы он самостоятельно,без течения направленного,засасывал грязь по всей длинне аквы!
А насчёт помпы-я бы выбрал Tunze Turbelle nanostream 6045

zaetc
20.11.2014, 21:46
Так в том-то и проблема.
Что внешники не тянут мусор плавающий от них в 10 см, не говоря уже про весь аквариум.
Конечно, помпа течения мусор бы сама волей-неволей гнала в заборники, но хотелось бы эффекта 2в1. Чтобы и мусор гнался и засасывался хорошо.
Но вообще помпа дело хорошее.
Есть над чем задуматься...
Большое спасибо.
Буду теперь не спать :)

zaetc
20.11.2014, 21:56
P.P.S. Так как боюсь выброшенных денег, то в голову пришёл такой вариант.
Беру самую дешёвую помпу - http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/pompy/pompy-techeniya/jvp-pompa-techeniya-jvp-200-5000lchas.html с нифига себе 5000л/ч и ставлю.
На ночь выключаю (это же не фильтр, где бактерии умирают и поэтому нельзя выключать).
А пока она работает водичка чиститься :)
Как такой вариант?
Может сработать или как всегда есть нюансы? :)

zaetc
20.11.2014, 22:31
И если такой вариант, то что мне лучше?
На 6000 л/ч (http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/pompy/pompy-techeniya/jvp-pompa-techeniya-jvp-201-6000lchas.html) или 12000 л/ч (http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/pompy/pompy-techeniya/jvp-pompa-techeniya-jvp-202-12000lchas.html) почти при той же цене?

Тарик
20.11.2014, 22:50
Я думаю,что 6000л/ч это потолок для вашего акваса.У вас длинна аквы скорее всего в районе 1500мм,так что если взять слишком мощную помпу,то поток будет отбиваться от стенки и создавать совсем уж непонятные и ненужные нам завихрения.А нам нужно,чтобы поток плавно сносил грязь к заборнику внешника.Так что берите простенькую на 6т/ч и пробуйте.Если всё устроит-со временем докупите на неё магнитное крепление.
С Вас обязательный отчёт об экспериментах!

zaetc
20.11.2014, 22:58
А зачем мне магнит, если на ночь я её буду вырубать? :)
Отчёт само собой!
Кстати, у меня сейчас входы и выходы двух внешников с одной боковой стороны.
Помпу туда же вешать или на противоположную боковину?
Насчёт 6000 л/ч, то по отзывам об этих помпах производитель сильно переоценил свои возможности :)
По факту, говорят, что намного меньше.

Тарик
21.11.2014, 07:59
Я думаю для большей эффективности лучше бы разнести входы и выходы внешников по разным углам аквариума и помпу поставить с той стороны где будут выходы.Если нет такой возможности-то хотя бы направить выходы внешников по поверхности воды,типа через флейту,насколько это будет возможным.

Dgek
21.11.2014, 08:17
zaetc, присоеденяюсь к мнению Тарик"а.
Есть ещё вариант:
- поставить на течение помпу атмановскую на 1800-2000 л/ч http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=113,
- на выход подсоеденить диффузор, например такой http://eheim.in.ua/shop/conect/4005651.
Будет Вам и течение и дополнительная аэрация, а сдача на корм рыбам :).
Всё зависит от того что Вам нужно - создать(увеличить) течение или увеличить пропускную способность фильтра? Если и первое и второе то ставьте циркуляционный насос, если только первое то помпы хватит.

zaetc
21.11.2014, 10:16
Перед этим у меня стояли внешники по разную сторону.
И, соответственно, заборы и выбросы по разным боковинам.
Не эффективно вообще.
Конечно, возможно, было бы удобней выбросы с одной стороны, а заборы с другой, но тянуть трубки забора на длину минимум в 3м каждая как-то совсем не хорошо :)

Если через флейту, то флейту размещать на боковой стенке или на задней?
Я думаю над тем, чтобы трубки выброса воды разместить как сейчас (на боковой стенке) и помпу течения там же.
То есть тремя потоками весь мусор будет в одну сторону сноситься и обратно по низу в забор воды.
Как у Амано прямо :)
Тем более у меня в углу, где нет никаких трубок, есть немного растительности.
То есть если какашки будут сноситься туда и там оставаться, то лишним для растений не будет :)

Что касается помпы атмановской, то:
1) 1800 - это не 6000 :) Вроде как с 6000 должно быть по-лучше
2) Насколько я понял помпу Атман лучше без губки не ставить, так как может забиться ротор всякими каками. А помпа течения вроде под это подходит.

По диффузору - был у меня такой.
Не понравился.
Во-первых давит лишний раз внешник (как, собственно, и флейта).
Во-вторых почти нельзя регулировать мощность и кол-во пузырьков
В-третьих пузырьки мелкие и с большим течением идут по всей акве. То есть если я уберу мелкую взвесь, то всё-равно аквариум не будет казаться прозрачным, так как в толще всей воды будут мельчайшие пузырьки.
В-четвёртых мне моя аерация полностью устраивает :)

Всё зависит от того что Вам нужно - создать(увеличить) течение или увеличить пропускную способность фильтра? Если и первое и второе то ставьте циркуляционный насос, если только первое то помпы хватит.

И то и другое :)
Но вначале решил пойти путём наименьших затрат, технических рисков и так далее.
Так что попробую помпу течения, а там если не достаточно будет, то буду решать.

P.S. Кстати, на соседнем форуме меня как-то немного отвели от идеи с циркуляционным насосом... - http://www.aqa.ru/forum/tsirkulyatsionnyiy-nasos-na-filtr-Eheim-282108-page1
Так что есть над чем подумать.
Но, может, и не понадобиться, если помпа течения решит мою проблему.

Dgek
21.11.2014, 13:19
Что касается помпы атмановской, то:
1) 1800 - это не 6000 :) Вроде как с 6000 должно быть по-лучше

Получше, но мне на 2м длины аквариума хватает и 1800.

2) Насколько я понял помпу Атман лучше без губки не ставить, так как может забиться ротор всякими каками. А помпа течения вроде под это подходит.

У меня атмановская помпа без мочалки работает. Полёт нормальный.

По диффузору - был у меня такой.
Не понравился.
Во-первых давит лишний раз внешник (как, собственно, и флейта).

Я Вам предлагал диффузор подсоеденить не к внешнику а к помпе атмановской.

Во-вторых почти нельзя регулировать мощность и кол-во пузырьков

А вот это можно сделать как раз с помощью помпы.

В-третьих пузырьки мелкие и с большим течением идут по всей акве.

Ну тут уж извините - "Маємо те що маємо" :).

zaetc
21.11.2014, 13:24
Так я ж без претензий каких-либо :)
Так просто ответил, почему я у себя так не реализовываю.
Ведь не прилично рекомендации оставлять без ответов :) Надо или делать или высказываться почему я так не делаю.

Ну и вроде по факту помпа течения на 6000 л/ч лучше, чем на 1800 напорная помпа (при той же цене).

Тарик
21.11.2014, 13:33
помпа напорная и помпа течения создают немного разные потоки,и тут дело не только в производительности.Представьте себе напор в 6000 л/ч!У помп течения немного другой принцип-они "гонят" волну по всей плоскости и по горизонту и по вертикали-в итоге имеем течение и отсуствие слишком сильной струи.

zaetc
21.11.2014, 13:37
Ооо. Это вообще то, что я хотел услышать :)
Знать бы куда её ещё впихнуть в мой аквариум.
Ну буду экспериментировать, когда придёт.
Кстати, уже заказал. Жду :)

Dgek
21.11.2014, 14:15
zaetc, хочу добавить по поводу циркуляционных насосов. Корпус из чугуна действительно не лучшим образом взаимодействует с аквариумной водой. Но у того же Wilo есть линейка насосов с корпусом из бронзы http://www.pompa.kiev.ua/ru/hot_water_supply/standart/single_phase/119.html, изготавливаются для роботы с питьевой вода и водой для пищевых производств. Правда цена в 2 раза больше.

zaetc
21.11.2014, 14:27
zaetc, хочу добавить по поводу циркуляционных насосов. Корпус из чугуна действительно не лучшим образом взаимодействует с аквариумной водой. Но у того же Wilo есть линейка насосов с корпусом из бронзы http://www.pompa.kiev.ua/ru/hot_water_supply/standart/single_phase/119.html, изготавливаются для роботы с питьевой вода и водой для пищевых производств. Правда цена в 2 раза больше.

Понял - спасибо.
Но при такой цене уже можно и помпу мощную eheim поставить например.
Главное, потестить/узнать как они по шумности.

zaetc
22.11.2014, 17:38
Рапортую :)
Поставил. На первый взгляд можно было бы и по-мощнее.
Но будет ясно через некоторое время по поведению рыб и по ожидаемому эффекту борьбы со взвесью.
Поигрался с местом и направлениям струй. Вроде выставил неплохо.
Специально снял видео сразу после кормления, чтобы было видна циркуляция воды и собственно как летает взвесь.
Поток её несёт прямо к заборникам фильтров, но что-то фильтра даже так не охотно глотают мусор, положенный в рот. Но будет виднее позже.
nS00Fe2n6WM

zaetc
24.11.2014, 22:49
Эпопея продолжается.
Помпа течения не дала результата.
Добавил голову Атман 1200 л/ч на эхейм 2071 (на выход).
Посмотрим, что будет.
Пока такой вариант не очень эстетичен, зато решилась проблема с резонированием этой головы о стекло, так как она сейчас почти в воздухе висит.
Напор визуально вырос втрое.

pa1ddgQiEew

владимир2204
17.04.2015, 13:39
всем привет! хочу установить вот такой насос http://hotline.ua/dacha_sad-nasosy-vodosnabzheniya/nasosy_plyus_oborudovanie_bps_25-6s/ поставить две стандартные колбы, картриджи ставлю . один из полипропиленовой нити, второй, второй тонкий паролон, на вход ставлю небольшую крупнопористую губку в аквасе, под крышкой акваса ставлю лоток на всю длину аквариума( уменя 450 литров, 1500мм длина) в лотке в первом отсеке, дробленный керамзит с кольцами, во втором отсеке очень плотно набиты обыкновенные банные мочалки из лески, в третьем пластмассова трава для газонного или футбольного поля, в этот лоток из влейты поступает водичка. в аквасе стоит помпа атман 203 с губкой. Что скажете, что посоветуете.

RozarioAgro
17.04.2015, 17:01
О давайте!!! Интересно что получиться у вас. Лет пять назад сделал такое чудо враждебной техники, и в один прекрасный момент придя домой увидел затопленную комнату. И хоть 200 литров и небольшой объем, но соседу снизу было в самый раз. Давление циркулятора 10 атмосфер, давление которое выдерживает колба 5 атмосфер, вот и попробуйте :).

P.S. После колб с фильтрами ставить не рекомендую, будет еще хуже.

Хариус
17.04.2015, 18:08
внутренний фильтр Эхейм 2252 прекрасно справляется с механикой
это фактически помпа эхейм 1250 на 1200литров-но так как стоит прямо в аквариуме дует супер
да еще эхейм диффузор в комплекте
также в комплекте идут два картриджа с губками
я себе третий заказал(у меня стоит с тремя картриджами)

по факту чуть слабее чем Атман 3500 литров--но атман -шумный(жалко что китайцы не могут качественно балансировать ротор)

владимир2204
18.04.2015, 12:24
О давайте!!! Интересно что получиться у вас. Лет пять назад сделал такое чудо враждебной техники, и в один прекрасный момент придя домой увидел затопленную комнату. И хоть 200 литров и небольшой объем, но соседу снизу было в самый раз. Давление циркулятора 10 атмосфер, давление которое выдерживает колба 5 атмосфер, вот и попробуйте :).

P.S. После колб с фильтрами ставить не рекомендую, будет еще хуже.

по поводу :"после колб с фильтрами ставить не рекомендую" я не понял. что ставить? а по поводу атмосфер и давления-это вообще не понятно, Вы что хотите сказать, что их разорвет?))) откуда инфа про 10 атмосфер???

RozarioAgro
20.04.2015, 15:12
Раскладываю по полочкам...
Берем характеристики любого циркулятора, например, ось http://rozetka.com.ua/nasosu_plus_122013/p299162/ Смотрим давление которое он выдает.....10 бар. 1 бар это почти 1 атмосфера.
Далее сама колба http://www.ekovoda.com/kolby-korpusy-dlya-filtrov/dlya-holodnoy-vody/aquafilter-fhpr34-3r-34.html смотрим давление.....6 бар. На двойные и тройные колбы производитель хитро увеличивает рабочее давление в два и даже в три раза. Но это маленький развод.

Вам выбирать.

владимир2204
20.04.2015, 19:34
Вам выбирать.[/QUOTE]

спасибо, уже все работает, пока нормально, и не такое там уже давление, как кажется. напор меньше чем с головы атмана-202!!!

RozarioAgro
20.04.2015, 21:55
А вы попробуйте зажать напор пальцем :)

loko M
22.04.2015, 13:45
Вам выбирать.

спасибо, уже все работает, пока нормально, и не такое там уже давление, как кажется. напор меньше чем с головы атмана-202!!![/QUOTE]

давление и конечный напор воды-разные понятия.
давление на глаз определить не получиться.
напор воды будет падать за счет изгибов труб, заужения их диаметров , поворотов и тд, а давление, особенно в начале пути останется прежним при этом.

briz07
22.04.2015, 15:35
владимир2204,
Самодельный внешний фильтр модульного типа. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=141278)
Поговорите с Ю.В. (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=14423) у него подобный фильтр уже давно работает.

Franklin
22.07.2015, 02:41
Как сам из ремонтников по насосам, особенно wilo ставьт и не парься. Только!!!
1.Насос типа Star...rs/...z одноразовые. Запчастей не найти. (Растаможка запчастей дороже стоит чем само изделие)
2. Улитка в рсках чугун/в зедках бронза-на воду не воздействуют! Материалы предназначены для температуры, и состава рабочей среды.
3. Гидравлика колесо пластик+мокрый ротор корпус нержавейка (хир.сталь).
4.Боятся: завоздушивание, много включений, переключений скоростей под питанием!!!, долгая работа без промывок!!!,песка.
5. Промывка: в мокрый ротор шприцуем теплый раствор лимонной(щавельной) кислоты ждем 30 мин промывка обычной водой и так мин 3 раза. Завод рекомендует делать Ето раз в год. Но так как используется не по инструкции тогда необходимо чаще.