Увійти

Показати повну версію : моллинезия (затянутость?)


конфеткина
22.01.2008, 13:28
Есть самец моллинезии. Из всех собратьев, взятых несколько месяцев назад подростками, он один не вырос. Половые отличия были сразу, имел удивительно длинные плавники. Ест за троих, от самки не отстает, а когда зазевается - так нервничает, бедняга:). Длина его тела около 2,5 см. Ни разнообразная кормежка, ни трубочник не добавили ни сантиметра. Я так понимаю - он затянулся еще в совсем юном возрасте. Может есть карликовые моллинезии, никто не встречал? Вроде все ничего, но что-то все-таки мне не нравится. Полноценный это рыбс, али как?

Чебурген
22.01.2008, 13:42
Если ест нормально, активный, никаких явных признаков болезни, непропорциональных деформаций тела (кроме размеров) нет, то не вижу особых причин для беспокойства. Ну не повезло пацану, маленьким вырос... "Затянутость" это тоже понятие относительное... Вот у меня когда-то давно, на заре занятия аквариумистикой, в 10 л банке меченосец 3 см 6 см самку дважды мамой делал :)

конфеткина
22.01.2008, 13:49
Спасибо! Да, он вполне нормален. Но вот хотелось надеяться, что это минимолли. :) А что, собственно, такое - затянутость? Ну видно же, что жили они в нормальных условиях и до меня, остальные то ого-го! И растянуть уже никак???

конфеткина
22.01.2008, 13:50
Вот у меня когда-то давно, на заре занятия аквариумистикой, в 10 л банке меченосец 3 см 6 см самку дважды мамой делал :)

А почему только дважды?? :) Неужели размер важен, ну рост, тьфу, длина рыбки?

Чебурген
22.01.2008, 14:04
Ну, не знаю, почему только дважды, может расхотелось ему потом, я не спрашивал.... :) А пример привёл потому, что в данном случае (возможно и в вашем тоже) полноценность, в том числе и репродуктивная, не зависела от размера самца.

DragON
25.01.2008, 21:28
Самцы молли всегда значительно меньше самок.
У меня молли уже больше года, и только один самец вырос довольно больших размеров. Я даже долгое время думал, что это самка. А потом пригляделся - самец. Сначала глазам не поверил. А потом когда он самку...(ну вы понимаете) я точно понял что это мужик.

Так что не беспокойтесь. Всё с вашей рыбкой нормально. Тем более как было подмечено выше, если ест как конь, то точно всё ОК.code69

конфеткина
26.01.2008, 23:25
Спасибо за беспокойство. Но с ним не все в порядке, я знаю. За три месяца не увеличится в размере - это не хорошо. Просто так бы не писала. Меня больше интересует вопрос - что могло послужить такому явлению, если предположительно он и его собратья росли вместе, и почему нельзя его "растянуть".
Пысы: мольки - не проблема, купить можна нормального парня хоть на каждом шагу. Я просто хочу много знать!! :)

andres
31.01.2008, 19:25
Может все мольки из одного приплода, а он старше их. У меня из мальков, в 14 литрах растущих, всегда хоть один, да не вырастает до продажного возраста. И ничего ему уже не поможет. Так и остается вечным жителем малявочника. Пока мне на него смотреть не надоест.
может просто не такой наглый как все, корм мало подбирает. А может чтото с наследственностью связанное. Да и низнаю я родословной родителей, может там близкородственное скрещивание имеет место, а может и еще что.....

конфеткина
01.02.2008, 11:32
andres, благодарю за информацию. Это уже что-то.

andres
01.02.2008, 17:47
что-то мне подсказывает что вы улыбаетесь. :(((

конфеткина
01.02.2008, 17:56
code24Ну что за подозрительность!!! Нет! А вы сами оцените свой ответ и другие в этой теме. Какой ответ более информативный?

andres
02.02.2008, 22:36
а вот вам вопрос - у всех мальков, котрых вы взяли были выражены половые признаки??

конфеткина
05.02.2008, 12:43
Да, всех можно было отличить по полу. Но остальные быстро двинулись :)...ну в смысле пошли в рост, а оно нет. Честно сказать, на данный момент рыбс чуть-чуть подрос, вернее, возмужал, но совсем на немножко.

andres
05.02.2008, 15:30
раз уж вам так нужен этот рыб, то попробуйте его в отдельную емкость.
по 20% воды в день подмена, и 2 раза в день рачок-артемия или циклоп + хлопья. если не начнет расти то все - значит такой и будет. если начнет расти, то или обратно его, или убавить порции корма, иначе ожирение-смерть.

я так делал. одини раз мольки разродились неудачно по времени(дома меня небыло, приехал через 2 дня) - те что выжили, росли медленно-медленно. я их раскормил, вроде стали нормально расти. но размер полноформатных молли из них набрали считанные единицы.

конфеткина
05.02.2008, 16:11
Спасибо за советы! Рыбс уже не нужен - отдала в хорошие руки. А трубочник, циклоп, мотыль, хорошие подмены 2 раза в неделю помогли увеличиться в размере лишь его даме сердца - не дама, а кабан получился. А вот парня, к сожалению, не взяло.:) Собственно, отдала его вместе с самкой по причине перенаселения, да и моллинезии достойнее выглядят в более крупных емкостях.

Люблю_растения
01.03.2008, 20:57
Моллинезии любят тёплую воду и обильное кормление.
Ввиду обмена веществ, который у этих рыбок протекает быстрее чем у многих других, лучше кормить их не не два. а три раза в день.
Карликовость может встречаться у отдельных самцов. Эта рыба бывает практически в каждом помёте и по-возможности, обычно отбраковывается.
На репродуктивную функцию самцов это не влияет, но может передаваться по наследству к потомкам. Поэтому, таких самцов лучше держать отдельно от самок (если планируется разведение рыб и обзаведение красивым и качественным потомством с хорошей генетикой).
Содержание мальков при низкой температуре, недокорм и однообразность кормления, зачастую приводит к тому, что рыба выростает "затянутой". Причём, это касается как самцов, так и самок, просто по самцам это более ярко заметно визуально.
Ещё, моллинезии любят когда их содержат в хорошо аэрируемом аквариуме и в слегка подсоленной воде (1 ст. ложка(без горки) поваренной соли/10 л. воды). В такой воде они растут быстро и чувствуют себя замечательно. У меня в подобных условиях с ними не было никаких проблем, кроме удовлетворения ихнего "волчьего" аппетита.
И ещё, тем кто хочет чтобы рыба чувствовала себя хорошо и жила долго : НИКОГДА не кормите моллинезий трубочником(!). Да. они его с жадностью будут есть. Но от него у моллинезий одни проблеммы : вздутие животиков, нитевидный кал, слабый иммунитет, водянка (у рыб сначала появляются небольшие утолщения на любом участке тела. Постепенно эти утолщения увеличиваются в размерах, а рыба начинает вести себя неадекватно : или апатична к корму, или наоборот проявляет повышенный апетит, но затем выплёвывает большую часть того что ухватила. Со временем рыба погибает.). Трубочник и моллинезия - понятия несовместимые. Мотыль и коретра для этих рыбок являются намного лучшими кормами, чем трубочник. Пожалейте моллинезий - не давайте им в пищу трубочников!!!
Если не ставить перед собой цель систематически разводить рыбу и получать от неё элитное потомство, то вполне можно обойтись при кормлении фирменными хлопьевидными кормами, с добавками мороженного корма. У меня рыбы иногда получали и подкормку в виде крошек хлеба (арнаут), промытого нежирного творога, перетёртых ошпаренных листьев одуванчика, манки (крупа),скоблёной нежирной рыбы или мелконарезанной говяжьей печени (промытой). Это впринципе, вполне способно разнообразить питание моллинезий хлопьевидным кормом.
Рыбки у меня жили и обильно разводились несколько лет, давая здоровое и красивое потомство процент естесственной отбраковки в котором был минимальным.

конфеткина
02.03.2008, 18:43
Огромное вам спасибо!! Нема питань!!code69 Про трубочник не знала, но догадывалась, что молли он не подходит. Действительно, часто появлялся нитевидный кал после кормления.code50
А что скажете по поводу кормления трубочником пецилий?? Мальки мои сейчас хорошо растут на нем, да и по взрослым вроде бы не скажешь, что он им вредит.

Люблю_растения
03.03.2008, 20:42
Пецилии с меченосцами переносят трубочник нормально, в сравнении с моллинезиями. Некоторые думают, что все вышеперечисленные виды, это примерно "одно и то же, только разных расцветок".На самом деле эти рыбы имеют различия. Например, теплолюбивые моллинезии должны содержаться при температуре не ниже 25 градусов (лучше 28), в отличие от холодноводолюбивых меченосцев, которые более комфортно себя чувствуют и при 20-22 градусах. По корму, опять же, есть свои особенности...
Моллинезиям трубочник крайне протвопоказан вообще(!) Примерно так же, дело обстоит и с гуппи. Им его нужно давать очень редко (не чаще раза-двух в неделю) и очень хорошо выстоянный и промытый. Если кормить гуппи каждый день трубочником, рано или поздно рыбы "закачаются" (т.н. пьяная болезнь, когда рыбки начинают качаться всем телом из стороны в сторону (имитируя движения змеи или угря) стоя на одном месте).
По своему опыту заметил, что наиболее часто подвержены этой болезни молодые самки.
Так же, заметил, что если перестать кормить гуппи трубочником, проблема с качающимися рыбами исчезает. По-моему, причину дальше искать не нужно...
Мальки гуппи, довольно быстро растут на корме, периодически включающем в себя мелконарезанный трубочник. Но по достижении рыбами подросткового возраста, кормление гуппи трубочниками я бы настоятельно советовал прекратить(!). С моллинезиями и трубочником - всё и так предельно ясно : это вещи несовместимые!
А вот меченосцы и пецилии корм этот употребляют с гораздо меньшим вредом для себя, чем гуппи и моллинезии.
Но могу сказать одно : если вы хотите чтобы периодические болезни навсегда покинули рыбок в вашем аквариуме - перестаньте кормить рыб трубочниками! Трубочник - главный разносчик всевозможной заразы и инфекций в вашем аквариуме! Рыбы, постоянно употребляющие его в пищу, очень рискуют!
Для аквариумиста намного проще, дешевле и безопаснее, будет кормление рыбок хорошими фирменными сбалансированными хлопьями. И все, в результате, будут довольны.. ;--))

конфеткина
04.03.2008, 00:41
Но могу сказать одно : если вы хотите чтобы периодические болезни навсегда покинули рыбок в вашем аквариуме - перестаньте кормить рыб трубочниками! Трубочник - главный разносчик всевозможной заразы и инфекций в вашем аквариуме! Рыбы, постоянно употребляющие его в пищу, очень рискуют!
Ну это спорный вопрос. Читала очень много совершенно противоположных мнений по этому поводу, причем, конечно, аквариумистов с большим стажем. И про свое мнение тоже не забыла :). Но про это в других темах.
А вот про качание я скажу, что замечала временное качание на месте со сложенными плавниками у моллинезий, пецилий и гуппи, независимо от возраста после переедания мотылем! Конечно, намерений не было перекормить, но бывало, что одна или несколько рыб успевают обожраться в то время, когда другие зевают. После трубочника, даже с огромным пузом качаний не было. После переваривания пищи рыбы опять были в норме.

Люблю_растения
04.03.2008, 00:59
Да, я понимаю о чём вы. Но я имел в виду "качания", возникающие из-за начала заболевания рыбок от всякой гадости, попадающей к ним в аквариум с трубочником.
Мне так жалко ни в чём неповинных рыб, которые никуда не могут убежать из своей прозрачной тюрьмы, и которым постоянно сыплют и кидают в аквариум кучу всякой лишней и опасной ерунды...
А от мотыля действительно качаются. если объедятся. Объедание для моллинезий нежелательно, но переносят они его легче чем те же барбусы, которые склонны к ожирению, и у них навсегда остаются "на талии" лишние каллории.. ;--))

Opsis
04.03.2008, 01:04
Несомненно трубочник является наиболее опасным кормом в плане заноса инфекции в аквариум, ну живёт он в грязи, ничего с этим не поделаешь. Но это не означает, что инфекция обязательно попадёт в аквариум и рыбы заболеют, или отравятся (тоже бывает от трубака). Правильно обработаный, выдержаный трубочник не намного опасней того же мотыля. А питательность у него высокая, и рыбы его любят. Только кормить следует не часто им, ну разик - два в неделю, для разнообразия, ато и реже. От трубака реально рыбы ожиреть могут. Вот артемия - действительно чистый и питательный корм, хотя чередовать тож надо.

конфеткина
04.03.2008, 01:08
И съехали плавно на всеми любимую тему. :)
Opsis, а мои артемию не очень признают. Пецилии-малыши прожевать не могли, видимо, жесткая она. А скалярки вообще, зажмурившись, брезгливо глотали.

Люблю_растения
04.03.2008, 01:10
Согласен, насчёт кормления рыб трубочниками разом в неделю. Но, повторюсь, моллинезий им кормить нельзя ни при каких обстоятельствах. Он им попросту противопоказан физиологически, как большинству людей не принесёт особой пользы употребление одновременно селёдки, солёных огурцов и свежего молока...

Люблю_растения
04.03.2008, 01:12
[QUOTE=конфеткина;262637]И съехали плавно на всеми любимую тему. :)
[QUOTE]

На тему кормления рыб? Но ведь затянутость моллинезий, в частности, как-раз и обусловлена неправильным кормлением, либо содержанием в неподменяемой, холодной воде. И мы всего-лишь попытались шире раскрыть один из аспектов обуславливающих проблему, послужившую темой к написанию данной заметки..code47

конфеткина
04.03.2008, 01:23
[quote=конфеткина;262637]И съехали плавно на всеми любимую тему. :)
[quote]

На тему кормления рыб? Но ведь затянутость моллинезий, в частности, как-раз и обусловлена неправильным кормлением, либо содержанием в неподменяемой, холодной воде. И мы всего-лишь попытались шире раскрыть один из аспектов обуславливающих проблему, послужившую темой к написанию данной заметки..code47

Все верно, грамотно и объемно вы изложили - большего и желать не приходится! Просто все сводится опять к обсуждению, какой корм лучше, а какой вообще бяка. Ну, по крайней мере, мои посты часто этим заканчиваются, но повторенье...
Спасибо за науку!!

Opsis
04.03.2008, 17:12
Всё, молчу...

конфеткина
04.03.2008, 17:27
Не надо!!code29 Ну почему не поговорить с хорошим человеком, ну пусть и про корм в 10 раз! code42

Opsis
04.03.2008, 17:42
Так это... я своё мнение сказал... Кто хотел - принял во внимание, кто нет, остался при своём мнении. У меня мольки, когда я ещё школьником был, на одном почти трубаке годами жили, плодились, отлично. А тут полная категоричность, хотя на одном трубаке таки перебор. Но в ассорти даже очень полезно.

конфеткина
04.03.2008, 18:07
Ну да, мои тоже нормально жили, не все время кормила трубочником, конечно, но частенько. Единственное, о чем я уже упоминала - расстройства были иногда, не буду о подробностях. Большая самка выросла, мальков регулярно "приносила", причем много (ими я скалярий кормила, а иначе как...в унитаз вообще как-то неправильно). Кушала сама много, и в течение дня часто торчала у поверхности, занимаясь поеданием ряски. Им растительная пища нужна, я знаю. Но специально не кормила, так как в аквариуме было чего пожевать. Я считаю, что про корм у каждого свое мнение имеется. Я кормлю тем, что моим рыбам подходит. Естественно, наблюдаю постоянно за ними. Вот от мотыля уже отказалась.

Opsis
04.03.2008, 21:06
а у меня мотыля на ура жоут) Хотя всё время меняю корма, гранулы, таблетки, мороженые мотыль, дафния, коретра, артемия, циклоп, редко трубак. Нормально всё.

Михаил Погребиский
05.03.2008, 00:33
Несомненно трубочник является наиболее опасным кормом в плане заноса инфекции в аквариум, ну живёт он в грязи, ничего с этим не поделаешь.

Кстати, это кто-то точно доказал?... Я о принципах доказательной медицины.code64

Люблю_растения
05.03.2008, 03:17
Кстати, это кто-то точно доказал?... Я о принципах доказательной медицины.code64

Я убедился лично, что после прекращения кормления трубочником, гуппи и моллинезии перестают периодически болеть. Трубочник покупался на базаре, и выстаивался неделю в частосменяемой воде, до преобретения червяками ярко-красного цвета, что свидетельствовало об их постепенном очищении от содержимого их кишечников (первоначально трубочники были коричневыми).

Михаил Погребиский
05.03.2008, 23:51
Я убедился лично, что после прекращения кормления трубочником, гуппи и моллинезии перестают периодически болеть. Трубочник покупался на базаре, и выстаивался неделю в частосменяемой воде, до преобретения червяками ярко-красного цвета, что свидетельствовало об их постепенном очищении от содержимого их кишечников (первоначально трубочники были коричневыми).

Да, но это еще не означает, что

Трубочник - главный разносчик всевозможной заразы и инфекций в вашем аквариуме!

Совсем не отвергая роль трубочника как источника инфекции во многих случаях, все же склоняюсь к той версии, что болезни рыб, в частности живородок, от кормления трубочником появляются чаще не от попадания возбудителя с трубочником, а от воспаления кишечника, запора - и как следствие, возникновения гнилостных процессов в кишечнике, которые осложняются уже массовым, не сдерживаемых иммунитетом рыбы размножением определенных условно-патогенных микроорганизмов! Т.е. таких микроорганизмов - от бактерий до жгутиконосцев - которые часто присутствуют или могут присутствовать в кишечнике рыбы в ограниченном количестве и, будучи под контролем иммунитета, не размножаются до опасных количеств и, соответственно, не приносят вреда рыбе.
Т.е. вполне возмолжно, что если бы Вы кормили рыб трубочником в меньшем количестве, проблем могло бы и не быть! Лично я замечал такие же проблемы у живородок не только при кормлении трубочником - но и при кормлении мотылем и даже мороженной артемией! Т.е. речь идет о перекорме кормами, которые могут вызвать вышеописываемые мною явления - это преимущественно животные белковые корма. Также предполагаю, что наличие в рационе легких растительных кормов и балластных веществ могут в определенной мере компенсировать вредное влияние белковых кормов даже при их чрезмерном употреблении.

Opsis
05.03.2008, 23:58
Михаил, читаю Ваши посты и темы , очень вам симпатизирую в этом плане). Но вот не надо про доказову медицину и тп..) , у меня от неё уже бессонница начинается). Трубак - он и есть трубак, грязный, жирный (!) , и неприятный корм. Иммунтет тут не причём. Тут всё банальней. :) Корм довольно опасный, но очень питательный и энергетичный. Я не против и не за, просто кормлю им иногда, редко, рыбы балдеют. Если по медецине , особенно доказательной - в личку, поговорим)

Михаил Погребиский
06.03.2008, 00:05
Но вот не надо про доказову медицину и тп..) , у меня от неё уже бессонница начинается).

У меня вообще от медицины бессонница...code64 Просто, появилась такая вот новая фишка - "доказательная медицина"....Но доказательства я предпочитаю собирать сам.:) Но в личке можем поговорить.:)

Трубак - он и есть трубак, грязный, жирный (!) , и неприятный корм.

Как видим, промывание и выдерживание не спасало Люблю_растения от проблем...

Opsis
06.03.2008, 00:12
Люблю растения возможно не от того проблемы имеет:) А если от того, иногда трубак невозможно довести до удобоваримого вида.
А вобще такой анекдот, что ли:
Стадо баранов стоит возле ворот.
Два мужка:
- Чего они стоят и смотрят?? Ведь ворота то старые.....
- Зато бараны новые!
С уважением.

конфеткина
06.03.2008, 11:26
А чего это он грязный и неприятный?? По-моему, как раз наоборот. Всегда чистенький и живой. Водичкой прополоскал - и красота. С мотылем, вот, совсем другие дела. Быстро портится (по сравнению с трубочником), приходится выбирать из порции для кормления дохлых и неприглядных :), коретра, конечно, более опрятная, но тоже не сохраняется полностью живой - тоже нужно перебирать. И еще, почему, при замачивании живого корма в медикаментах, советуют брать мотыль, а не трубочник? Потому, что мотыль лучше впитывает в себя вещества, или от того, что трубочник считается не популярным кормом, и его нет "под рукой"?

Opsis
06.03.2008, 13:13
Были времена, когда аквариумисты кормили рыб в 80%-тах трубаком. И ничего, жили. А вобще я поклонник смешанного кормления:).

Chaiinik
06.03.2008, 14:08
А чего это он грязный и неприятный?? По-моему, как раз наоборот. Всегда чистенький и живой.в микроскоп смотрели? да даже сильная лупа вам испортит впечатление.Были времена, когда аквариумисты кормили рыб в 80%-тах трубаком. И ничего, жили.- это когда малька подымали без уф и прочих прибамбасов.;) возможно, слабые умирали сразу, не доходя до потребителя. имхо.

конфеткина
20.03.2008, 14:10
Читаю на одном из сайтов про трубочник. Пишут о том, что он настолько опасный, что произносить это слово нужно шепотом. И тут же пишут, что в некоторых обстоятельствах без него не обойтись. Это элитные дискусы, привозная, истощенная, слабая, и т.п. рыба. Ну понятно, что его обрабатывают, но как его можно очистить от всего живого и накопленных веществ, чтобы еще и он сам живой остался :confused:??? Страшно как-то за красавцев-дискусов...
в микроскоп смотрели? да даже сильная лупа вам испортит впечатление
А вы смотрели??

Chaiinik
20.03.2008, 17:53
смотрели.
хотя, в связи с последними событиями, моё мнение слегкаcode27 изменилось.
не в смысле трубочника, а вообще - живого корма.
я отстаивал воду, сифонил, кормил только сухарями, дважды мыл руки перед тем как лезть в акву... и всё ради того чтобы рыба, не дай Боже, не заболела....code39
пришла весна...code49 и вместе с ней ихтик:(...(сразу скажу: ни новых растений, ни рыб не запускалось больше 2 мес).
ТАК РАДИ ЧЕГО, Я РЫБУ СУХАРЯМИ МУЧАЛ, СПРАШИВАЕТСЯ?:mad::mad::mad:
а насчёт трубочника... по прежнему не буду его применять. дискусный сухой корм по питательности не хуже.
а вот мотыля и циклопа, буду теперь минимум 3 раза в неделю давать - пусть едят , вылечим, если что.
такие дела.

Chaiinik
20.03.2008, 18:19
если вам так нужно рыбу трубаком кормить: заведите две сетчатые коробочки, на нитку и в бачок унитаза. через 4-5 дней трубочник почти чистый, насколько это вообще возможно для обитателя сточных ям.

конфеткина
21.03.2008, 11:32
Кормление только сухарями не дает уверенности, что рыба не заболеет, это, по-моему, давно известно. И если бы все так было страшно, как пишут на каждом углу - уже давно бы ВСЕ, а тем более с многолетним стажем, отказались от трубочника и другого подобного "грязного" корма. Да и мои три хозяйства скопытились бы уже давно. И вообще, у каждого свое, родное, близкое только ему, мнение :). Вот мотыль подходит не всем - ИМХО. А ихтик может появиться на любом месте. Например, у давно живущих у меня некоторых особо нервных рыб :) выскакивала эта бяка при переселении из одного аквариума в другой - ну на нервной почве. Или при серьезной генуборке в аквариуме с жутким взбаламучиванием грунта и т.п.
Вот вам и затянутость моллинезии :).

sveha
26.04.2009, 11:13
тема стихийно перешла на кормление :)
у меня вопрос опять по размножению- в аквасе 5 молли жиут уже пол года, а мальков ни разу не было ! ( растючки хватает, прятаться есть где, гуппи и пецилии размножаются с завидным постоянством) Не может же быть что они все однополые! мы покупали парами, продавец сказал что и мальчики и девочки ( одна сдохла :( )
что не так?

Helga
26.04.2009, 16:32
sveha, фото бы всех, может все-таки однополые?

Gooners
26.04.2009, 16:39
А ихтик может появиться на любом месте. Например, у давно живущих у меня некоторых особо нервных рыб выскакивала эта бяка при переселении из одного аквариума в другой - ну на нервной почве. Или при серьезной генуборке в аквариуме с жутким взбаламучиванием грунта и т.п.
Вот вам и затянутость моллинезии .
ИМХО манка на пустом месте выскочить не может она просто присутствовала в аквариуме (не долечена ,занесена) а перетурбации в аквариуме снизили имунетет рыб вот ихтик и выскакивает как бы не откуда.