КПК

Показати повну версію : Ракушка в виде добавки к грунту

Romale
22.01.2008, 15:10
Создаю тему потому как запутался и нужно мнение спецов по грунту. Когда только запускал аквариум взял растения у товарища (он канешно аквариумист пасивный очень), вместо грунта у него одни морские ракушки, а растения прут как на дрожжах, длиннючие, насыщеные цветом, толстые листья и света всего 18ват на 100л. А у меня чахленькие в обычном гранотсеве с 60ват на 100л.
Вот и хотелось узнать Ваше мнение товарищи гении!.. code50 :confused:

Pavlo
22.01.2008, 15:32
Ваш товариш "аквариумист пасивный очень" грунт не сифонить , какашок назбиралооооосьььььь :) на палець , а може і на два , вони (какашки) і дають поживу для рослин .

Romale
22.01.2008, 15:41
Ваш товариш "аквариумист пасивный очень" грунт не сифонить , какашок назбиралооооосьььььь :) на палець , а може і на два , вони (какашки) і дають поживу для рослин .

Какашок може і напалець, тільки от ріба здорова і водоростів немає зовсім. Він навіть підміну води неробить, може тільки літрів 2 води долити раз в два місяці.

Pavlo
22.01.2008, 15:52
Давайте по порядку .
Акавріум у вас молодий .
Грунт гранітовідсів - нейтральний.
Рослини валіснерія.... по профілю.
Світлом забезпечені , але не ростуть.
Потрібно забезпечити живлення для рослин .
1. підкормкою у грунт - чекати поки ваш грунт замулиться відходами риб , або дати прикореневу підкормку у вигляді глиняних кульок.
2. У воду додавати рідкі добрива для аква рослин.
А насам перед зменшіть світловий день , поживи для рослин мало освітленість висока, світловий день довгий -перша причина поганого вигляду ваших рослин.

Romale
25.01.2008, 15:47
Я моим аквариумом мне все понятно и так. Большое спасибо за советы!
Но вопрос не в моем аквариуме!!! У него даже после полной чистки аквариума растения продолжают лезть как на дрожжах. Чисткой он называет, то что Вы бы назвали полным перезапуском. Об быстром заиливанием грунта какаааашками неможет быть и речи, там два меченосца и штук пять гупиков.

Floyd
25.01.2008, 15:55
Можно предположить, что ил, начиная киснуть и вступать в реакцию с ракушками, - получается углекислый газ. Может, конечно, ахинею произнёс, не пинайте :). Но, как же тогда быстрый рост растений после перезапуска?

Pavlo
25.01.2008, 16:05
У рослин є хороша здатність накопичувати поживні елементи у великих кількостях . Ці запаси і допомагають у подальшому росту і розвитку рослини.

Pavlo
25.01.2008, 16:14
Можно предположить, что ил, начиная киснуть и вступать в реакцию с ракушками, - получается углекислый газ. Может, конечно, ахинею произнёс, не пинайте :). Но, как же тогда быстрый рост растений после перезапуска?

Сумніваюсь у цьому , скоріш завсе рослини отримують вуглець у вигляді гідрокарбоната , валіснерія точно.

Михаил Погребиский
25.01.2008, 17:16
Я моим аквариумом мне все понятно и так. Большое спасибо за советы!
Но вопрос не в моем аквариуме!!! У него даже после полной чистки аквариума растения продолжают лезть как на дрожжах. Чисткой он называет, то что Вы бы назвали полным перезапуском. Об быстром заиливанием грунта какаааашками неможет быть и речи, там два меченосца и штук пять гупиков.

Создаю тему потому как запутался и нужно мнение спецов по грунту. Когда только запускал аквариум взял растения у товарища (он канешно аквариумист пасивный очень), вместо грунта у него одни морские ракушки, а растения прут как на дрожжах, длиннючие, насыщеные цветом, толстые листья и света всего 18ват на 100л. А у меня чахленькие в обычном гранотсеве с 60ват на 100л.
Вот и хотелось узнать Ваше мнение товарищи гении!.. code50 :confused:

Несмотря на казалось бы малое количество рыб у вашего товарища, заиленность его грунта и заселенность различными микроорганизмами, минерализующими органику, достаточна для хорошего роста валиснерии! Даже после перезапуска его казалось бы новый грунт не будет полностью чистым! Кроме того, учитывайте фракцию субстрата и его пористость - чем мельче и/или плотнее, тем медленее заиливается!
Сами ракушки в жесткой и НЕ кислой воде да еще такому растению как валиснерия - проблем не создадут. Углерод, как уже говорили, валиснерия может и из гидрокарбоната потреблять.

Romale
25.01.2008, 17:58
Так может нужно в обычный грунт добалять толченую ракушку?!! code50

fishhelp
25.01.2008, 18:11
Можно и нужно, не так будет закисать. Раковины будут подщелачивать грунт

борисфен
25.01.2008, 19:13
Можно и нужно, не так будет закисать. Раковины будут подщелачивать грунт
Так и вода будет жестче тогда. Так что это не универсальный рецепт.

надя яновец
25.01.2008, 23:55
так. а теперь кто- нибуь уточните пожалуйста, сколько же мне ракушек можно использовать в качестве декорации в 30литровом аквариуме?

Romale
26.01.2008, 13:13
так. а теперь кто- нибуь уточните пожалуйста, сколько же мне ракушек можно использовать в качестве декорации в 30литровом аквариуме?

Если посмотреть на то что в том аквариуме с дном 60х35см ракушки лежат слоем в 5 сантиметов... и все жывы!
Пусть эту мысль гуру продолжат!code50

надя яновец
27.01.2008, 22:57
значит мои будут жить, надеюсь

Pavlo
28.01.2008, 09:44
НЕ морочте собі голову мушлями. Не потрібні вони у акваріумі.

Romale
28.01.2008, 10:56
НЕ морочте собі голову мушлями. Не потрібні вони у акваріумі.

Кто в доме хозяин? Кот или мышь?! Это ж ведь по вкусу хозяина!
ИМХО - Лучшы наверное будет накидать сколько хочеца, а потом сравнить с аквариумами форумчан!
code67 code33

Romale
04.02.2008, 19:38
И вновь возвращаюсь к аквариуму вышеупомянутого товарища. Летом после поездки на море ракушки были заменены на гальку, ракушки к сожалению безследно выброшены. И вот уже 8 месяцев растения не растут, завелись сине-зеленые (раньше небыло вовсе). code49

GERMAN
04.02.2008, 20:01
А рыбы?..

Romale
04.02.2008, 20:37
А рыбы?..

Как были так и есть.

Шаман
06.02.2008, 15:38
Как были так и есть.

Я ставил ракушку молотую в цветочном горше 450 л -500 гр ракушки, там растет куст аммания изящная. Так что если в разумных пределах то можно и ракушки.

Julihka
14.02.2008, 16:01
подскажите а для красоты хоть одну большую ракушку таки можна положить тогда в аквариум или??? у меня их много и очень красивые все, когда купила аквариум все друзья мне дарили ракушки а оказалось что их нельзя...я все вынула, а вот теперь сюда зашла и не знаю что делать :) руки чешутся хоть однуположить

Floyd
14.02.2008, 17:10
Аквариум тот, что в профиле? Тогда можно. на 200л одна ракушка, ничего не сделает. Для пущей уверенности можно купить тесты на общую жёсткость и подетектить воду с определёнными промежутками времени, скажем, через неделю.

Mykhaylo
14.02.2008, 21:10
подскажите а для красоты хоть одну большую ракушку таки можна положить тогда в аквариум или???
Можно. Только если это рапана, то в ее лабиринт мелкая рыба может заплыть и сдохнуть. В детстве было море горя, когда крапчатый "потерялся", а потом нашелся труп.

Romale
05.03.2008, 16:18
Вопрос для спецов!
Есть мешаный кварц+гранит 2-5мм + Грунт TetraPlant Complete Substrate.
Можно или нужно добавить на дно речного песка или толченого ракушняка? И в каком количестве и соотношении с TetraPlant Complete Substrate?

chack
05.03.2008, 17:32
Romale, я недавно запустил 34литра для креветок, но там уже 21 неон, пара мечей и пара молли. 15 неокардин +2 еще (не помню названия) + завтра получаю еще 10 черри. Так вот в этой банке на дне только морские ракушки и морские камушки. смотрится класс и обитателям хорошо. Вода чистая как слеза.

kapucin
24.03.2009, 11:52
спасибо за тему. сам маялся до последнего, собираюсь банку на 200 л запускать в ближайшем будущем, в гараже с прошлого лета дожидается грунт привезенный с пляжей Одессы , как раз толченая ракушка. после всего прочитанного, думаю его и использую в качестве основного - как то не хочется выбрасывать, я его целое 15 литровое ведро припер (сидел на пляже ковырялся как малец))). запущу а там посмотрим что из этого выйдет. по крайней мере для простой травки думаю будет нормально.... ну а не будет, так на ошибках учаться)

Евгений-Сумы
24.03.2009, 12:18
Вот так и ломаются стереотипы!

борисфен
24.03.2009, 12:20
Я тоже в двух аквасах использую ракушку в качестве грунта. Вроде бы траве нравится. Правда КН и рН все лень замерить :).