Показати повну версію : Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом
Доброго времени суток,
Рыб раньше не держал, но вот пару месяцев назад довольно неожиданно стал обладателем аквариума (40-50 л) с прилагающимися водорослями (и бородой на них) и рыбами. После полной замены воды в нём, чистки (предыдущие хозяева не особо за ним ухаживали) и запуска, была муть, но через дня 3 осела и всё было нормально (левая фотография), разве что напрягали эти махровые водоросли на листьях, но попытки их отчистить успехом не увенчались. Вскоре стало ясно, что места рыбам мало и был куплен аквариум на 112 л (полное описание в профиле). Он был в довольно печальном состоянии, поэтому грунт перемыл, аквариум и прилагающийся фильтр вычистил и запустил. По началу на муть не обращал внимания, но вот уже полторы недели, а муть не проходит, и даже увеличивается.
Разные статьи и советы по этому поводу уже перечитал, но опыта выбрать правильный не хватает.
Что пробовал делать: почистил фильтр пару дней назад, просифонил дно с заменой примерно 20л. воды, уменьшил количество корма. Результата никакого.
Поставил второй внутренний фильтр, субъективно стало немного лучше.
Отличия от предыдущего аквариума (кроме объёма): грунт (смесь из предыдущего с тем, что в новом был); крышка на весь аквариум (последнее фото), на предыдущем отсутствовала; температура воды на 1-1,5 градуса стала выше; другой фильтр: был eheim aquaball 130 (только с губками), стал Hydor crystal 2 (губки + уголь), уже день использую их в паре.
Свет: 2 люминесцентных лампы по 18W, 4300K, 1833L. Работают 8,5-9 часов в день.
Люки в крышке всегда открыты.
Подскажите, пожалуйста, что делать-то, чтобы от мути избавиться.
Что ещё хочу попробовать сделать: уменьшить световой день до 4(?) часов, улучшить циркуляцию воздуха под крышкой, приподняв её, замена 10-20% воды каждые 1-2 дня (вряд ли каждый день у меня будет время этим заниматься).
P.S. Ещё буду благодарен, если подскажите, что за водоросли крупнолистные у меня.
P.S. Ещё буду благодарен, если подскажите, что за водоросли крупнолистные у меня.
Водоросли- обычная борода.
А растения -анубиасы.
По мути- раздел для новичков там все 100 раз описано.
RozarioAgro
22.11.2014, 16:05
Если не хотите чтоб у вас в аквариуме была маленькая свиноферма, то придется обзавестись фильтром в два раза больше вашего аквариума (я имею ввиду вашу "маленькую рыбку") :).
Sem, форум (и не только этот) перечитываю, да. Только не хочется просто читать и пробовать, если есть возможность сначала спросить совета в моём конкретном случае (даже учитывая, что мой случай совершенно не уникальный).
RozarioAgro, если верить надписям, то фильтра должно хватать до 150 л, а сейчас ещё временно поставил второй, который на 130 л (и это при том, что воды в банке реально литров 88, если вычесть объём грунта), куда же больше?:)
icetechno
23.11.2014, 03:48
попробуйте изготовить фитофильтр (по этой теме есть куча информации в гугле либо тут на форуме), помог моему знакомому, у него ситуация была похуже - 4 крупные цихлиды в 80л аквариуме.
Муть-то зелёненькая:). Затенение или УФ.
Золотов Коля
23.11.2014, 22:38
ПОвышение мощности фильтра не поможет, нужно баланс выравнивать.
Спасибо всем отписавшимся. Пока делаю следующие вещи: уменьшил световой день до 4,5 часов (естественным освещением комната тоже не избалована), и начал ежедневную подмену воды по схеме 40%-20%-20%...; стал меньше кормить. Посмотрим, что будет через неделю.
Идея фитофильтра понравилась, но пока что нет времени заниматься этим, может в будущем...
Идея фитофильтра понравилась, но пока что нет времени заниматься этим, может в будущем...
Для начала можно засадить аквариум погуще быстрорастущими растениями, но т.к. они будут в воде, тоже скорее всего будут покрываться бородой...
И еще... если есть желание заниматься аквариумом и средства для этого купить внешний фильтр... если аквариум 100 литров то с помпой хотя бы литров на 700.. лучше - больше
P.S. у меня на 100 литров стоит Tetratec EX 700... покупал пару лет назад.. если бы выбирал сейчас то брал бы что то с помпой на 1000 литров
Taizer, про внешний фильтр тоже думал, но учитывая, что объём воды у меня не превышает 90л решил, что должны и внутренние справляться.
А может ли возраст грунта отрицательно сказываться на ситуации в воде? Я не знаю, какой возраст того, что у меня, но не меньше 4 лет. Я его весь перемывал перед запуском, но всё же, имеет ли смысл его полностью заменить?
Comandante
24.11.2014, 11:15
менять грунт не имеет смысла. только если он не нравится визуально. и досадите простых растений
Я когда то тоже думал что внутренний должен справляться...
У Вас же грунт не питательный, разницы нет сколько ему лет... в грунте бактерии поселяются.. так что не надо лишний раз его вынимать кипятить.. у меня рыб довольно много, но и растений тоже... так вот.. одно время нитрат фосфат просто зашкаливал.. сейчас нитрат 5 мг, фосфат 0мг, вот завтра приедет P+K, буду вносить. Грунт не сифоню принципиально, только подмены воды.. и раз в месяц вымываю фильтр,может реже, не засекаю
icetechno
25.11.2014, 03:59
По поводу грунта - в очень многих аквариумах он является источником проблем - зачастую подымает жесткость воды, можно проверить его уксусом - если шипит - перезапуск на нейтральном грунте, тожесамое и с камнями.
Как по мне грунт сифонить нельзя, т.к. нарушается процесс анаэробной денитрификации, в правильном грунте он может выводить до 50% нитратов.
сифоном столько не убереш, развичто каждый день сифонить и подменивать воду.
Согласен с icetechno.
А еще не лишним было бы сделать тесты.. что к чему фосфат нитрат.. у меня была проблема такая, уголь был не качественный, хотя и дорогой и брэнд известный, вобщем без тестов не мог понять что дает космический уровень фосфата
Miss Сырость
25.11.2014, 09:46
Свет: 2 люминесцентных лампы по 18W, 4300K, 1833L. Работают 8,5-9 часов в день.
Всё дело в освещении, вернее в его спектре. Спектр 4300К очень хороший тёплый спектр, но он хорош для травника, то есть для аквариума полностью засаженного растениями и уже с устоявшемся балансом. От этого спектра очень сильно растут растения... и водоросли. Вам лучше в первые 2 месяца после запуска акваса поставить экономки с спектром 6400К или люминесцентные трубки с спектром 6500К, для того чтобы установился баланс и не цвела вода. А то сейчас вы выращиваете сине-зелёные. И ограничение освещения по времени вас не спасёт. А когда вы засадите аквас растениями в большом количестве, тогда имеет смысл ставить спектр 4300К.
ВЛАГА есть БЛАГО
Грунт я сифоню только при замене воды. Учитывая, что у меня грунт - песок, то я даже скорее не сифоню, а "пылесошу", чтобы по минимумуму грунт затягивало в сифон. Пока процесс подмены воды ежедневный и сифоню ежедневно, но без фанатизма.
Растений и сам хотел добавить, но ассортимент растений в местных магазинах очень скудный, и крупных растений нет вообще. Так что пока в поиске.
С лампами схожая ситуация - 6500К нашёл только в одном магазине пока что, но не факт, что размер подойдёт.
Всё же в силу разницы советов не совсем понятно, делаю ли я правильно, что меняю каждый день ок.15% воды + сокращённый световой день до 4,5 часов (не считая скудного естественного освещения и времени, когда просто в комнате с аквариумом горит свет). Визуально ситуация вроде немного лучше, но сливаемая вода всё равно с зелёным оттенком, да и не факт, что ситуация не станет обратно плохой, если не менять воду.
И ещё вопрос по поводу внешника: пока только Taizer отписался в пользу его, буду благодарен, если ещё люди опишут своё мнение по поводу целесообразности девайса в моём случае. А тем временем хочу сделать флейту, чтобы течение было поменьше (хотя телесокпа аж прёт плыть против струи из фильтра, как на беговой дорожке:) ).
Miss Сырость
25.11.2014, 14:16
Течение воды должно быть таким, чтобы рыбы могли свободно плавать, а не стоять в струе под "ветром". Течение воды должно быть правильно организовано. Флейта или выход потока воды должен стоять по центру бокового стекла под самым верхом воды. Если есть лопатка на выходе разверните её к верху. Пузырьки воздуха (так как аквариум не травник) должны быть небольшими - слабая продувка. Не нужно стремится как можно больше аэрировать аквас. Главное равномерная циркуляция воды по всей длине аквариума и отсутствие застойных зон. Удобрение в аквас не лейте. Постарайтесь найти любые растения и как можно больше их посадить. Лампу экономку самую обычную 6 400К поставьте в настольную лампу (если нет возможности прикрутить в крышку аквариума) и включайте поначалу 6 часов в сутки. Верхнее своё освещение выключите. Фильтр покупать я бы не стала, он у вас нормальный (Производительность: 650 л/час. Подходит для аквариумов: 80-150 л. ). Губку фильтра нужно промывать 1раз в неделю, в аквариумной воде, которую вы сливаете в ведро при подмене воды. То, что вы меняете воду 15 % ситуацию не исправит, только замедлит. Нужно поставить "правильный" свет. Поставьте свет и наблюдайте. Пластиковые растения я бы убрала. Золотую рыбку подарите кому-нибудь, она слишком большая для этого акваса, соответственно от неё много отходов жизнедеятельности поступает в воду. Выберите небольших рыбок, которые не портят растения.
ВЛАГА есть БЛАГА
Miss Сырость, рыбки свободно плавают все, течение никому не мешало. Пока не сделал флейту, я свёл его в минимуму, направив на стекло и подобрал наименьший диаметр пузырьков. Телескоп же целенаправленно подплывал под струю (когда она ещё была направлена не на стенку, а вдоль неё) и плыл навстречу ей некоторое время, потом продолжал спокойно плавать по банке, и так по кругу. Такое ощущение, что ему это нравилось.
Спасибо за совет, буду тогда со светом экспериментировать. А вот телескопа отдавать не буду - он (или она, так и не понял) всеобщий любимец, из-за которого и взял больший аквас. А почему вы считаете, что 100л для него мало? Везде пишут, что на одну особь достаточно 50.
Если у вас зацвела вода, то надо сначала решить именно эту проблему.
А для этого свет надо не уменьшать, а выключать полностью и делать полное затемнение на несколько дней.,
рыбу не кормить, в фильтр уголь.
А самый лучший способ - это поставить УФ стерилизатор, он не дает возможности бактериям расплодится и вы получите прозрачную воду уже через сутки.
Дальше надо составить план из всех советов форумчан, и постепенно доводить аквариум до ума.
Иначе красоты не будет.
По поводу полного затемнения мне кто-то давал совет, но я подумал, что это стёб, т.к. больше нигде таких советов не встречал. Но коль второй человек уже советует, может действительно стоит попробовать?
И по поводу растений: самое крупное, что пока нашёл: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) и тайландский папоротник крыловидный (Microsorum pteropus). Если криптокорина вроде подходит, то папоротник этот, как я понимаю, будет страдать от телескопа ввиду слабой корневой системы?
Miss Сырость
25.11.2014, 16:05
Да, вы правы для 1-го телескопа нужно 50 литров. Я не поняла вначале ваших приоритетов :)
У вас в аквариуме несколько видов рыб: телескоп, простые неоны, петушок, эритрозонусы, анцитрус; Есть такое правило при подборе рыб:
нельзя селить "малюток" и "гигантов" в один аквариум! Даже если телескоп спокойная растительноядная рыбка она может проглотить неона просто как плывущий навстречу корм.
Но если вы хотите оставить телескопа, тогда нужно подобрать рыбке пару, а "мелких рыбок" переселить в др. аквариум. Без обид.
ВЛАГА есть БЛАГО
Какие могут быть обиды:) У меня такое ассорти получилось, потому что многие рыбы доставались в нагрузку к аквасам (в т.ч. и телескоп). По началу тоже думали его отдавать, но через пару дней стало очевидно, что этому не бывать.
Я понимаю, что у меня далеко не всё по правилам сделано (если вообще хоть что-то), т.к. аквас появился довольно неожиданно и развивался "наскоками" (судя по форумам, я не один с такой проблемой). Теперь вот погрузился в изучение вопросов. Цель и приоритет пока такой: избавиться от мути и бороды, при этом не меняя жителей. А дальше, как уже писали, составлю план и буду по нему работать.
План для первой части: сделаю флейту (чтобы исключить вариант "муть поднимается со дна и т.п."), затемнение на пару дней без кормёжки, с подменой воды до и после. Затем эксперименты со светом 6500К и паралельно буду искать крупные водоросли.
На счёт УФ ещё думаю, хочется обойтись естественными способами: без спец.ламп, удобрений, химии и т.д. максимум - уголь, который уже в фильтре.
Вы же в интернете сидите.. посмотрите по форуму, люди продают и крупные растения и мелкие... часто встречаются объявления что люди готовы даром отдать, та же ситуация и с лампами, закажите в интернете, я бы даже предложил подумать о светодиодных...
максимум - уголь, который уже в фильтре.
Вы уверены что уголь хороший?
Legol@s, Раздайте всех кроме телескопа. Забудьте о покупке растений. Это не для золотух. Мои шинковали на салат самые крепкие анубиасы. Думайте/планируйте/заказывайте фитофильтр - это идеальный вариант. Смените корм. Никаких "сухарей". Шпинат, капуста (ошпаренная), тыква и т.п из отдела заморозки супермаркета в самый раз. Отключите свет min на три дня, в идеале на неделю. Подмена воды литров по 5 через 3-4 дня. В фильтр запихните вместо мочалки синтапон - он уберет мелкую взвесь. И главное. Золотуха - это не рыбка в аквариуме, а домашний любимец. Здесь совсем другие правила. В инете ищите информацию по "содержанию золотых рыбок", а не запуск аквариума с рыбками.
Taizer, я сам в Финляндии обитаю и местные инет-барахолки единственное место, где я пока что нашёл хоть какие-то водоросли крупные (см. выше). Откуда-то в инете заказывать не увидев в-живую не рискну. По поводу ламп светодиодных - ещё не дошёл до этих веток на форуме, но идея заманчивая, спасибо, особенно если учесть, что я и в комнате хочу светодиодную подсветку организовать.
По поводу качества угля не уверен, был в комплекте с фильтром.
Рита, спасибо за советы. По поводу растений: мой телескоп с анубиасами уживается, если верить предыдущим хозяевам, года 4 уже, но в любом случае идея фитофильтра меня заинтересовала. И как только будет время и натхнення, займусь этим. А под "выключить свет" - вы имеете в виду только лампы в аквариуме или вообще его накрывать покрывалом днём и когда в комнате горит другой свет?
У Вас муть видимо от того, что Вы слишком тщательно моете свой аквариум. Не успевает образоваться микроклимат. Первый ответ Вас правильно направил. И борода от постоянной сифонки + свежую воду любит. 2-3 недельки аквариум не трогайте и все нормально будет.
MsF, это я последние несколько дней воду подмениваю. А до этого он стоял почти 2 недели и ситуация в нём с каждым днём только ухудшалась, так что не трогать вряд ли бы помогло. А до этого борода (вместе с прилагающимися анубиасами) больше месяца жила в другом аквариуме, где вообще ни разу не сифонил и воду может один раз за всё время поменял, просто тогда она меня не напрягала:)
Я не глянул откуда Вы, думал Вы местный, украинец
Накрывать надо тканью, чтобы свет вообще не проникал. И не лазить, с рыбами ничего не случится.
Но повторюсь, что 100% результат даст, только УФ стерилизатор.
Подмены и затемнения могут не сработать и цветение будет продолжаться.
Taizer, так я украинец;)
LANTAN, пока накрыл покрывалом, правда, думаю сделать принудительное проветривание под крышкой пару раз в день за счёт слабого кулера от системного блока (потому что мне кажется, что там парниковый эффект создаётся без нормальной циркуляции воздуха), а тем временем буду искать УФ стерилизатор и думать над сменой света по предложению Miss Сырость.
Рита, спасибо за советы. По поводу растений: мой телескоп с анубиасами уживается, если верить предыдущим хозяевам, года 4 уже, но в любом случае идея фитофильтра меня заинтересовала. И как только будет время и натхнення, займусь этим. А под "выключить свет" - вы имеете в виду только лампы в аквариуме или вообще его накрывать покрывалом днём и когда в комнате горит другой свет?
Я сама прошла этот путь семь лет назад. Поверьте, советы даны исходя из горького опыта. Сейчас в планах вновь запуск золотушника, но я готовлюсь к этому довольно тщательно. а не так как в мой первый запуск.
На счет растений. Вам будет несколько проще пойти путем фитофильтра по нескольким причинам:
1. Это самая эффективная система фильтрации для золотых на сегодняшний день (это опыт не только мой, но и многих многих многих... ни внешний фильтр тетра ех700 в 150л, ни внутренник на 1200л и помельче и послабее не дали того, что дал фитофильтр в самом бюджетном варианте, а денег было потраченно уйма.
2. Для имеющихся анубиасов не придется переделывать свет. Штатного будет достаточно. А свет это еще тот геморой. И вновь экономия денег.
3. Это не просто красиво, а очень красиво.
Далее, по УФ. Для того, чтобы его применять нужно ставить помпу для обеспечения циркуляции воды и думать как это добро закрепить/спрятать за аквариумом.
Есть мнение, что постоянное применение УФ снижает имунитет у рыб.
Затенять нужно весь аквариум!
Забыла, постарайтесь обеспечить постоянную сильную аэрацию не зависящую от работы фильтра. Можно использовать самый обыкновенный распылитель с крупными пузырьками. Не будет "газировки" как от внутренника.
Перечитал ещё раз, что насоветовали, и всё же я больше склоняюсь к фитофильтру, нежели внешние и/или УФ. Пока аквариум накрыт, и поставил в крышку кулер слабенький, чтобы воздух не застаивался.
Но я думаю, что пока сооружу ФФ (думаю, не меньше двух недель понадобится), вместо двух своих ламп поставлю одну на те же 18Вт, но 6500К и увеличу световой день до 6 часов, а то как-то совсем грустно на тёмный аквариум смотреть весь день. А как ФФ будет готов, верну старые лампы на место.
Рита, а вы писали о полном затемнении на 3-7 дней. Т.е. максимум 7 дней под покрывалом и без еды или на 3й день уже по чуть-чуть кормить начинать?
Снял сегодня утром покрывало, свет не влючал. Покормил немного, выловил труп барбуса (раньше было 2 раза, что за первую ночь после подсадки пропадала какая-то из мелких рыб - эритрозонус или барбус, но их тушек не было, может, телескоп съедал или анциструсы, если они могут, но я это списывал на "не прижились", а вот чего этот ласты склеил не пойму). Телескоп себя как-то странно ведёт - либо на дне зависает, либо как-то рывками по банке плавает, натыкаясь на стёкла и дно. Вечером посмотрю, как у остальных рыб дела обстоят, а завтра включу свет, и будет видно, что там с водой.
icetechno
28.11.2014, 21:36
возможно отравление азотом, сделайте подмену воды.
Итак, вернулся домой и картина следующая: выловил трупы двух барбусов (утром ещё живых), не могу найти последнего барбуса и одного эритрозонуса, но это ещё не так расстраивает. А вот реальная проблема с телескопом: на теле появились покраснения и он довольно апатично залёг на дно в угол. Что теперь с ним делать?
И двигается по аквариумы рывками, как вроде её током бьёт.
На фото у телескопа покраснение под плавником грудным и на боку перед хвостом (и с другой стороны то же самое).
upd: у акантофтальмусов тоже покраснения около жабр и на брюшке в некоторых местах, а самец гуппи просто не может подняться. Плавает у дна, и такое ощущение, что ему тяжело держать баланс.
Вот моя тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=193806 в двух словах: вода мотутнела и позеленела, посоветовали полностью затемнить аквас на пару дней. Сегодня открыл и картина следующая: сдохли четыре барбуса (причём 3 за сегодняшний день) и один эритрозонус. Но это не так страшно.
С любимым телескопом какая-то беда: покраснели бока и странное поведение: или лежит довольно апатично на дне, или плавает рывками по аквариуму врезаясь во всё, что можно (стёкла, дно, фильтр), такое ощущение, как вроде её током бьёт. Помоги советом, пожалуста.
За 2 дня светоизоляции их не кормил, сегодня с утра чуть-чуть покормил и сейчас немножко.
На фото у телескопа покраснение под плавником грудным и на боку перед хвостом (и с другой стороны то же самое).
upd: у акантофтальмусов тоже покраснения около жабр и на брюшке в некоторых местах, а самец гуппи просто не может подняться. Плавает у дна, и такое ощущение, что ему тяжело держать баланс.
Ещё одно обновление: дальнейшее изучение рыб показало, что все поголовно больны манкой.
Ещё одно обновление: дальнейшее изучение рыб показало, что все поголовно больны манкой.
А, забыл добавить, вода стала чистой и прозрачной.
icetechno
29.11.2014, 04:23
Сделайте частичную подмену воды, повыстье температуру воды до 28С и добавьте лекарства, следите за аэрацией.
Если лекарства подавляют биофильтрацию возможно придется делать ежедневные подмены воды.
Судя по всему, мою тему про болезнь слили с этой, поэтому сообщения дублируются. Спрашивается, зачем тогда ветка "скорая помощь?" если тема молча сливается с другой (да, признаю, тут писал в конце то же, что и в "скорой помощи", но как иначе внимание-то привлекать?!).
Вчера поменял 30% воды, поднял температуру до 28° и добавил соли 1ч.л. на 10л, включил аэрацию на втором фильтре. Сегодня помер гуппик (но признаков манки на нём не было), за исключением этого ситуация вроде не поменялась, может только у телескопа слегка покраснение спало (а может, мне только кажется). Сейчас поеду искать лекарство, и тут две опции (что лучше-то?): 1. Взять что будет в зоомагазине или 2. Взять в аптеке ципрофлоксацин?
Параллельно буду собирать фитофильтр.
Вот сегодняшние фотографии + вчерашний барбус:
Жалко рыбок, надо сначала было думать, а то завели поросенка, а он органики дает как пару сотен барбусов.
А что ее утилизировать будет?
Рыбок, конечно, жалко, но этот, как вы выразились, поросёнок, до этого совершенно спокойно жил с практически тем же составом жителей (где-то на 10 рыбок меньшим) в банке 50л с одним внутренним фильтром, и было всё нормально .
Сейчас меня гораздо больше упрёков интересуют конкретные вопросы и критика мер, которые сейчас принимаю. Особенно её хочется услышать от тех, кто рекомендовал полное затемнение.
Рыбок, конечно, жалко, но этот, как вы выразились, поросёнок, до этого совершенно спокойно жил с практически тем же составом жителей (где-то на 10 рыбок меньшим) в банке 50л с одним внутренним фильтром, и было всё нормально .
Сейчас меня гораздо больше упрёков интересуют конкретные вопросы и критика мер, которые сейчас принимаю. Особенно её хочется услышать от тех, кто рекомендовал полное затемнение.
Так как у вас слабая фильтрация в вашем аквариуме, а при полном затемнении стали погибать водоросли и разлагаться, у вас ситуация только ухудшилась.
Вот рыбки и заболели.
Не забываем что рыбки растут, а отходов от поросенка в разы больше чем от мелкой рыбы, если бы вы это раньше учли, то и проблем бы небыло.
А сейчас все равно надо увеличивать фильтрацию,
А раньше у вас фильтр справлялся, и рыбки меньше были и биологическое равновесие устоявшееся.
А вы просто его чем-то нарушили, оно и рухнуло.
Итоги дня: за утро на глазах помер неон. И пока ещё не купил лекарство сделал эритрозонусам и тернециям ванночку солевую (1,5% раствор, держал 10-25 секунд, потом в чистую воду и обратно в банку). Субъективно - тернеции приободрились.
Дальше поехал уже за лекарством, взял JBL Punktol, сейчас по инструкции залил его (разве что в инструкции советуют утром заливать, но ждать до утра, имхо, не целесообразно), посмотрим на ситуацию. Пару моментов с пунктолом, которые мне не ясны: про свет в инструкции ничего не сказано (но про всё, чего делать не надо написано), поэтому я так понимаю, что световой режим менять из-за лекарства не надо. А вот как быть с кормёжкой: рыб во время затемнения не кормил, дальше два дня кормил, рыбы кушали, но не так активно как обычно, а с пунктолом написано, что не кормить ещё 3 дня. Не заморю ли я их голодом так?
Параллельно продолжаю поиск комплектующих для ФФ.
P.S. И сейчас, судя по всему, помрёт ещё один эритрозонус:( и манки на нём меньше, чем на остальных, значит отравление + манка?
Особенно её хочется услышать от тех, кто рекомендовал полное затемнение.
Затемнение не может вызвать болезнь рыбы, а наоборот тормозит развитие инфузории.
Судя по вашим фото инфузории на рыбах развивались уже давно.,обильные поражения проявляются уже на серьезных стадиях заболевания ,причин может быть много.
Рекомендую к прочтению.
http://www.aqualover.ru/problems/infusorian-parasite-in-aquarium.html
Потери бывают и у профи.Надеюсь на блогоприятный исход.
Legol@s, рыбы с голоду не помрут, за это не переживайте вообще.
Слишком тянули с покупкой лекарств, запустили манку - не ждите быстрых и безболезненных последствий. А то, что советовали затемнить акву полностью - это верный способ при цветении воды+нельзя кормить рыбу+исключить подмены на период затемнения+усилить аэрацию - тут на форуме полно подобных тем и рекомендации одни и те же. К тому же на ваше кол-во живых растений у вас пересвет был, в итоге поцвело все.
С покупкой лекарств не тянул - манку обнаружил только после снятия затемнения, вечером, когда всё закрыто. А во время затемнения писали, что их не трогать, я и не трогал.
Тут такой вопрос назрел: я правильно понимаю, что ФФ не стоит подключать до окончания лечения?
Что ж никто не отвечает-то...
Я правильно понимаю, что ФФ не стоит подключать до окончания лечения?
Или стоит его подключить без растения уже сейчас, а к концу лечения уже посадить туда растение?
Comandante
02.12.2014, 18:39
полечите рыб, потом про фитофильтр подумаете
Comandante, да я их лечу и так. Но это же не мешает паралельно заниматься ФФ, тем более его собрать и запустить - задача не на один день (ну, т.е. у меня никак нет возможности в один день всё уложить).
Итак, подведу итоги.
Пунктол с задачей справляется хорошо, следы манки исчезли со всех, кроме анциструсов уже через 3-4 дня, а вскоре и у анциструсов прошли.
В сухом остатке: померли все неоны, барбусы, гуппи и из эритрозонусов только 2 выжили. Сейчас ситуация стабильная, сегодня крайний раз залил лекарство (наиболее нервно добавление лекарства переносят акантофтальмусы, особенно сегодня они уж очень волновались).
А как лекарство выводить? Я так понял, что нужно сделать пару подмен воды по 50% и уголь в фильтр добавить, правильно? В качестве угля не уверен, покупать новый ради одного раза не хочу (цены здесь высокие, а если из инета заказывать - не понятно, когда он будет), поэтому хочу использовать остатки того, что есть.
В общем, если кому интересно, лекарство выводил как и планировал: пара подмен по 50% и уголь на несколько дней.
Ув.
Legol@s, с цветением и мутью воды я боролся вот этим http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_73&products_id=7327 как говориться дешего и сердито и самое главное помогает реально, по поводу лечения рыб то я тоже лечил средством этой фирмы http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_74&products_id=3983 очень все хорошо помогает , Не сочтите за рекламу просто личный опыт )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010