КПК

Показати повну версію : К владельцам внешников

Starcomputer
23.01.2008, 09:22
Подскажите пожалуйста для акваса на 100-200 л:

1. Объем камер для мех. фильтровки (л).
2. Объем камеры для биоочистки (л).
3. Производительность помпы (л/час).

Я имею ввиду данные реальных фирменных фильтров, хотя бы приблизительно, а может в паспорте есть данные.

Валерий
23.01.2008, 10:21
1+2=объему фильтра
делите, как хотите, с учетом кол-ва секций

у меня Resun AE-308
Производительность
900 л/ч
Количество фильтрующих контейнеров
4
Объем прибл. 6 литров

Starcomputer
23.01.2008, 11:09
1+2=объему фильтра
делите, как хотите, с учетом кол-ва секций

у меня Resun AE-308
Производительность
900 л/ч
Количество фильтрующих контейнеров
4
Объем прибл. 6 литров

Т.е. приблизительно так:
Мехочистка = 2 л
Биоочистка = 2 х 2 л ?

Валерий
23.01.2008, 11:31
я имел ввиду что объем корзин можно использовать произвольно
а не в соотношении 1:2 в пользу биоочистки
у меня 1 контейнер фильтр поролон и синтепон
в одном пластиковые шары в двух оставшихся керам кольца
выходит 1:3

Starcomputer
23.01.2008, 11:50
у меня 1 контейнер фильтр поролон и синтепон
в одном пластиковые шары в двух оставшихся керам кольца
выходит 1:3
А контейнеры одинаковы по объему ?

Валерий
23.01.2008, 12:04
приблизительно можно сказать, что одинаковые
во всяком случае по высоте равны
но за счет сужения корпуса фильтра каждая нижняя чуть меньше

тим 16
23.01.2008, 20:37
Производительность берите из расчёта 5 объёмов в час, не меньше. Убавить всегда можно бесплатно, а добавить - только за деньги. ;)

fishhelp
23.01.2008, 21:12
Производительность берите из расчёта 5 объёмов в час, не меньше. Убавить всегда можно бесплатно, а добавить - только за деньги. ;)Где вы берете такие рекомендации... .

тим 16
23.01.2008, 21:15
Там же где и Вы свои...
Хотя нет, я в другом месте. :)

З.Ы. ИМХО если нечего сказать по теме - лучше промолчать. ;)

Allodin
24.01.2008, 13:01
2 Starcomputer
Что жить то будет, сколько гадости в воду ежесуточно попадать будет
2тим 16
Ну нельзя привязываться только к литражу.
Если чисто растючка и 2-3 рыбки - то мона и без него.
Если делать "бочку селедки" - абсолютно другие цифры и размеры.
Если есть протока - .....
Мех фильтровка - не советую основную часть её вешать на внешник.
Честно говорю, вообще не в кайф тащить в ванную ATMAN UF2200, вес воды в нем - будь здоров. Я пару месяцев промаявшись поставил на заборник круглую мочалку №7 (отчасти ещё из-за того что донная мелочь пролазила в решетку и оказывалась в фильтре), её попроще вытащить и очистить, чем полностью разбарахоливать фильтр)

Starcomputer
24.01.2008, 14:08
2 Starcomputer
Что жить то будет, сколько гадости в воду ежесуточно попадать будет
2тим 16
Ну нельзя привязываться только к литражу.
Если чисто растючка и 2-3 рыбки - то мона и без него.
Если делать "бочку селедки" - абсолютно другие цифры и размеры.
Если есть протока - .....
Мех фильтровка - не советую основную часть её вешать на внешник.
Честно говорю, вообще не в кайф тащить в ванную ATMAN UF2200, вес воды в нем - будь здоров. Я пару месяцев промаявшись поставил на заборник круглую мочалку №7 (отчасти ещё из-за того что донная мелочь пролазила в решетку и оказывалась в фильтре), её попроще вытащить и очистить, чем полностью разбарахоливать фильтр)

Жить будут кто и живут (см. профиль), ну мож кто code52 а кого прикуплю. Растючки средне. Головка Атман с фильтром от Ресун, заполненным поролоном, справляется. Хочу просто убрать по возможности девайсы из акваса. Ну и запас охота иметь.

Allodin
24.01.2008, 14:34
Ну я бы сказал что аквас при увеличении в размерах обитателей точно будет перенаселённым,
так что БИО-очистка должна быть огого.
По идее что-то а-ля Tetra1200 должно хватить (посчитать на какой объём воды
такое кол-во рыбы будет достаточно и по "средним показателям" объемов в час считать уже мощность)
У мну скаляр 17 штук (и прочей "шелухи" ещё немного).
так им места в 400 литрах уже мало, драки проходят, регулярно наблюдаю

fishhelp
24.01.2008, 18:37
...

fishhelp
24.01.2008, 18:40
Там же где и Вы свои...
Хотя нет, я в другом месте. :)

З.Ы. ИМХО если нечего сказать по теме - лучше промолчать. ;)А почему не 6 обьемов или 4,5?. Я свои рекомендации даю на основании 29 летнего профессионального опыты в промышленных рыбоводных системах замкнутого цикла.:)

тим 16
25.01.2008, 01:06
fishhelp, Вы тролль?
Не дав ни одного дельного совета, Вы создали последние 3 поста. Итого уже 654. Поздравляю!
Ваш опыт - Ваше богатство. Храните его, как зеницу ока и не делитесь ни с кем! А то кончится - где брать?
На Ваши выпады отвечать не буду.

2 Allodin
5 объёмов в час позволят держать банку с небольшим перенаселением (даже цихлидным).Помимо числа обитателей, нужно принимать во внимание количество и качество корма ИМХО бОльшая производительность - деньги на ветер и тайфун в аквасе.

З.Ы. Прошу прощения у участников дискуссии и администрации.

semenoff
25.01.2008, 05:54
fishhelp, уважаю Ваш стаж и опыт, но всё же давайте не забывать, что у нас тут не промышленные системы, а маленькие аквариумы.
Сами же прекрасно знаете, когда человек дорастёт до нужного вопроса по фильтрации, тут же спросит у Вас, а на такие вопросы как этот, вполне могут отвечать и такие простые смертные, как мы :)
ЗЫ: без обид :)

fishhelp
25.01.2008, 08:02
В больших системах норма водообмена ОДИН оборот в час, и это при значительных нагрузках по корму.А для биофильтра так это просто догма- чем меньше, тем лучше чистит.Единственно где водообмен ускоряется, так это системы подращивания молоди.

тим 16
25.01.2008, 09:01
Наконец-то обсуждение темы возобновилось.code60
ИМХО. Для биофильтра большая производительность помпы не нужна, это факт. Теперь давайте взглянем на проблему с другой стороны. Что важно для биофильтрации? Что бы бактерий не смывало (в пропасть :) ) При этом есть зависимость между производительностью помпы и поперечным сечением потока воды в фильтре. ИМХО производители это учитывают. К тому же заявленные параметры зачастую относятся к производительности помпы, а не фильтра, загруженного как нам захотелось и загаженного как рыбам смоглось. От места расположения внешника и длинны шлангов так же многое зависит.
Итого объединяя все названные параметры и деля их на объём акваса, получим что больше 5 объёмов в час нет смысла ставить, смоет бактеров с грунта и у рыб начнётся морская болезнь :). Меньше - можно, но мех.фильтрация при этом пострадает. Как результат - загаженный аквас, не приносящий эстетического удовлетворения.

З.Ы. Как только выкопаю пруд - пойду на поклон к fishhelp, поскольку опыта нет, а ставить помпу производительностью несколько десятков тонн в час денег не хватит...

Noname
25.01.2008, 14:36
Воду подменивайте РЕГУЛЯРНО и вся вам биофильтрация.
Для пресняка 100-200л любой !!! внешник с губками подойдёт.
А рыба привыкнет к любым параметрам воды (кроме нитратов и Co2 ...ну и температура тоже:)). Главное чтобы они были стабильны.

С уважением.

Starcomputer
25.01.2008, 14:47
Воду подменивайте РЕГУЛЯРНО и вся вам биофильтрация. Для пресняка 100-200л любой !!! внешник с губками подойдёт. А рыба привыкнет к любым параметрам воды (кроме нитратов и Co2 ...ну и температура тоже:)). Главное чтобы они были стабильны.
Вопрос был о необходимых параметрах внешнего фильтра, а не о его необходимости. А если "рыба привыкнет к любым параметрам" то зачем Вам аквариум. Человек то-же может привыкнуть и к сахаре и к антарктиде, только почему-то предпочитает средиземноморье.

Noname
25.01.2008, 15:18
Так я и указал параметры: ЛЮБЫЕ !
Все будут жить! code69

code60

Noname
25.01.2008, 15:21
У меня Eheim 2217.
Губки и 2см вверху слой синтепона.
Вода - стекло!

Starcomputer
25.01.2008, 17:01
У меня Eheim 2217.
Губки и 2см вверху слой синтепона.
Вода - стекло!
А у меня ЛЮБОЙ только если у него высота не более 19 см code27
Больше на верхнюю полку не влезет, нижнюю жена не отдаст.
Вывод: поскольку фильтров высотой менее 19 см нет (кроме какого-там на 60 л), надо делать самому, с горизонтальной (линейной) фильтрацией.
Чтобы проектировать надо знать основные параметры: объемы камер и производительность помпы для 100 л акваса. Поскольку разные производители оценивают по разному, нужна хоть какая нибудь статистика. Дальше будем искать подходящие материалы и ...
code60

fishhelp
25.01.2008, 17:34
Воду подменивайте РЕГУЛЯРНО и вся вам биофильтрация.
Для пресняка 100-200л любой !!! внешник с губками подойдёт.
А рыба привыкнет к любым параметрам воды (кроме нитратов и Co2 ...ну и температура тоже:)). Главное чтобы они были стабильны.

С уважением.!!!.

fishhelp
25.01.2008, 17:47
Для механической очистки хватит и двух обьемов, а вот большой водообмен не смывает бактерии /:) цитата дня/в биофильтре, а препятствует нормальному транспорту веществ внутрь биопленки.code50

Starcomputer
25.01.2008, 18:13
Для механической очистки хватит и двух обьемов, а вот большой водообмен не смывает бактерии /:) цитата дня/в биофильтре, а препятствует нормальному транспорту веществ внутрь биопленки.code50
Ммм... не совсем понятно двух объемов чего, помпы 200 л в час ?

fishhelp
25.01.2008, 18:24
Двух обьемов аквариума в час.

Starcomputer
25.01.2008, 18:36
Двух обьемов аквариума в час.

Т.е. помпа должна перекачивать 2 объема аквариума в час.

А какой при этом должен быть объем биофильтра ?
Я понимаю, что это зависит от наполнителя.
Поэтому :) при каком нибудь распространенном наполнителе ?

fishhelp
25.01.2008, 19:44
Здесь желательно поступить так. Механику осуществлять внутренней помпой с мощной губкой- промываеть её почаще -не реже раза в неделю.Или чаще. Здесь можно и три обьема. А если уже так хочется внешник, то можно взять небольшую модель , весь заполнить биозагрузкой \керамика, лава и прочее./На заборную трубу одеть префильтр губчатый. При это необходимо интенсивно аэрировать воду в аквариуме для обеспечения протекающей через внешник воды кислородом. Если проще- для механики одна производительность помпы и возможность частой промывки, для биофильтрации другая производительность и поменьше вмешательств.

Starcomputer
25.01.2008, 20:02
Механику осуществлять внутренней помпой с мощной губкой- промываеть её почаще -не реже раза в неделю.Или чаще. Здесь можно и три обьема.
Атман-201 (650л/ч) + большой корпус, заполненный синтепоном.
Пока справляется с очисткой сам. :)
А если уже так хочется внешник, то можно взять небольшую модель , весь заполнить биозагрузкой \керамика, лава и прочее./На заборную трубу одеть префильтр губчатый.
Даже маленьких нет с высотой 19 см.
При это необходимо интенсивно аэрировать воду в аквариуме для обеспечения протекающей через внешник воды кислородом.
Resun AC-9022. Мощности более чем.

И все таки, если делать внешник самому, какой объем камеры нужен ?

fishhelp
25.01.2008, 20:23
Можно положить внешник на бок.Аман 700 или 1000 -ка где то в пределах 190мм.

Starcomputer
25.01.2008, 20:29
Можно положить внешник на бок.Аман 700 или 1000 -ка где то в пределах 190мм.

???? Я думал их нельзя переворачивать на бок !!!

Starcomputer
25.01.2008, 20:54
Atman CF-600 22x22x34 cm code27
Atman EF-1...4 не указаны размеры code27