Показати повну версію : ОПУСКАЮТСЯ РУКИ !!!
Уважаемые форумчане , пожалуйста помогите советом.Аквариум 200 л.чистыми ,население-цихлиды малавийские(16 штук),грунт-светлый ,окатанный кварц ,установлен фильтр внешний JBL CristalProfi e1501 ,фитофильтр на 20 литров, обогреватель Aquael 200 Вт(27 градусов),компрессор .ВОДА ЧИСТАЯ ,рыбы размножаются ,неперекармливаю ,подмены раз в 10 дней 30 %.светом" игрался" весь год:лампы т-5 х 39 w(3штуки) ставил и осрам 830 и 865, и http://aquatek.com.ua/index.php?productID=4112(Fluval Life Spectrum T5 HO 39 Вт),http://aquatek.com.ua/index.php?productID=4108(Fluval Power Spectrum T5 HO 39 Вт)в сумме не более 4500 lumens +отражатели НО КАК ТОЛЬКО СВЕТИЛЬНИК ЛОЖУ НА АКВАРИУМ -ГРУНТ И БОКОВЫЕ СТЕКЛА ЗАРОСТАЮТ КОРИЧНЕВЫМ НАЛЕТОМ(диатомовые водоросли)ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ !! ПОМОГИТЕ (фото постараюсь выложить)
А вы уверены, что у вас ВОДА ЧИСТАЯ? Зачем Вам с таким скудным набором растений такой сильный свет? У Вас скорее всего избыток нитратов - вот и причина возникновения водорослей.
Уменьшить интенсивность света, увеличить количество растений, потребляющих вещества, выделяемые вашими рыбами. Например, я бы на вашем месте попытался бы добавить той же элементарной валлиснерии, и оставил бы пару ламп из ваших трех часиков на шесть, для первой недели.
хорошо буду пробовать но как в аквариумах без растючки много света и с балансом норма?
Володимир Романович
27.11.2014, 23:38
kammuna, підміна раз в 10дн - це мало, спробуйте раз в 5днів, світла забагато - нема кому фотосинтезувати, нітрати-фосфати заміряйте тестами - будете знати причину, тоді й будете боротися
Вы о чём вообще? Диатомовые водоросли только при недостатке света появляются. Нормально там со светом. Налёт скорее всего органический, от избытка, может из фитофильтра чего ещё вымываеься, не знаю. Какая производительность фильтра? Желательно ставить по максимуму для таких рыб + ещё и без растений банка. Ну и подмены.
Рассмотрел снимки - органический налёт, бактерии, переходит на стекло в толще грунта. Чистоту нужно поддерживать более активно, вообще это не такая уж проблема, часто бывает.
да но он (органический налет )появляется только когда светильник ложу на покрывное стекло,а если поднять на 50 см все проходит (может есть еще какие варианты?)
Попробуйте такой вариант
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=190353
нитраты померял -около 100 собираюсь понизить с помощью подмен 30% через день и сифонка (что еще посоветуете)
Петрович 33
28.11.2014, 15:47
kammuna, попробуйте коагуляцию
Попробуйте геоцинт. В донецке можно купить на ул. Университетская 7
спасибо за советы с коагуляцией и геоцинтом но у людей без этого все в норме ,я же как мне кажется сделал немало (фитофильтр внешний фильтр да и вода в кране нитраты 10 ) буду чаще менять и сифонить грунт да и бактерий заселил в ф.ф
Что засыпано в биофильтре? Может нитраты от туда идут. Растения в фф в рост идут? Добавьте больше растений они должны вытягивать нитраты. Какие фосфаты?
Володимир Романович
28.11.2014, 19:23
Вы о чём вообще? Диатомовые водоросли только при недостатке света появляются. Нормально там со светом. Налёт скорее всего органический, от избытка, может из фитофильтра чего ещё вымываеься, не знаю. Какая производительность фильтра? Желательно ставить по максимуму для таких рыб + ещё и без растений банка. Ну и подмены.
Хтось писав слово "діатомові"??! Світла ЗАБАГАТО, якщо нема кому його споживати!!!
в фильтре-керамических колец немного а остальное керамзит. проходит через это 1 объем аквариума в час (200 л.)растут спатифилумы ,нормально даже цвели .Фильтру примерно 6 месяцев ,на днях все промыл рассадил и добавил бактозима-бактерии для запуска внешних фильтров (как при первом запуске) .А фосфаты завтра замеряю и напишу . P.S.-СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ!!!
Делайте подмены чаще, уменьшите свет, через время все восстановится. Свет можно по часам включать. Утром и вечером, когда все дома. Когда никого дома нет, зачем электроэнергию мотать. Для цихлид это не актуально. Всегда у меня живут милальи в грунте и теодоксусы. Меланья хорошо поет грунт и все доедает, что осталось после рыб. После запуска теодоксуса стекла не чистую вообще. Все зеркальное
ВЯЧЕСЛАВ про улиток прочитал на просторах бескрайнего интернета если увижу теодоксусов приобрету штук 20 пусть ползают,а по свету -стоит таймер недельный двухканальный вообщем хоть через каждые 5 минут свет будет тухнуть а потом заграться
Неплохо бы и температуру понизить на 2-3 градуса, чтоб замедлить процес поглощения кислорода органикой и аэрацию добавить в фитофильтре плюс ко всему, если это возможно или орошение субстрата наладить... Создать, так сказать, улучшенные условия для нитрификации...)
нитраты померял -около 100 собираюсь понизить с помощью подмен 30% через день и сифонка (что еще посоветуете)
Срежьте штук пять веток ивы, размером с метр, она выпустит водные корни и будет выедать все лишние нитраты, просто и эффективно.
Володимир Романович,Хтось писав слово "діатомові"??! Світла ЗАБАГАТО, якщо нема кому його споживати!!! ЗАРОСТАЮТ КОРИЧНЕВЫМ НАЛЕТОМ(диатомовые водоросли) і не потрібно кричати.
З такими нітратами звичайно будуть і такі проблеми. І не в світлі справа. Як на мене - не справляєтся фільтр.
я с вами согласен ,а как ПРОБЛЕМУ решить?
замерял нитраты-50,фосфаты-5 (как можно исправить?)
Ещё подмены, и усилить фильтрацию. Постепенно наладится.
Улучшения на лицо. Нитраты падают. Когда упадут нитраты, фосфаты сами в норму станут. Сажайте больше растений в фф. Пусть растут. Так сразу не вставляйте. Поставьте в бутылку. Когда корниначнут появляться, только тогда вставляйте. Когда буду в Донецке, улитками поделюсь
я с вами согласен ,а как ПРОБЛЕМУ решить?
Ввам просто надо увеличить площадь фильтрации.
1) меньше кормить рыбу
2)чаще делать подмены
3) замените субстрат в фильтре на новый и более эфективный(только не весь сразу)
4) поставьте дополнительно внутренний фильтр(можно на время)
чем больше площадь губки тем лучше
можно соединить два-три аэрлифтных китайских в один(есть модели где можно использовать сразу три губки одновременно
5) растения!! первые пожиратели нитратов
супер предложение это внешний фито фильтр--их продают массу разных под воздушные растения
это самое лучшее решение для цихлидников
Вячеслав,был сегодня на объединенном (рынке)улиток не нашел ,а на соловки не сруки ехать так что если до 7 декабря будете в донецке я бы у вас приобрел немного,в районе (30)штук.
Володимир Романович
29.11.2014, 21:36
Opsis, я не кричу, я емоційний)) В такому специфічному типі акваріума як цихлідник той уславлений біобаланс втримати неможливо, так як для виїдання нітратів рослин нема, а по фото фітофільтра видно що він недостатньо великий, або ще недостатньо "розігнаний", тому залишається сподіватися тільки на підміни (тим більше, що фосфати теж присутні), і як вже писалося - варто додати вербу, чи мангр. І ще - у зовнішньому фільтрі біофільтрація не відбувається - нема кисню... це тупо механіка. Навіть якщо вірити в біофільтрацію у закритій каністрі, то фільтр де-факто являється "виробником" нітратів, які переробилися з аміаку/нітритів... А спожити їх (нітрати) можуть тільки рослини і підміна))
Рецепт успіху:
-відключити одну лампу
-підміна - 2р/т
-продовжувати розганяти фітофільтр
для МАКРЕЛЬ:полезный объем ф.ф.-15 литров,(заселены бактерии),спатефилумы + внешник-12 литров, да -подмены буду делать чаще ,купил немного валенснарии (большое спасибо что не остались безразличны и пытаетесь помочь советом и делитесь своим опытом(КАСАЕТСЯ ВСЕХ))
Владимир Романович Вы правы пока в ф.ф.мало растений,да вербу сегодня срезал и прикрепил в аквариуме ,согласен и с тем что внешник работает на механнику.Подмены буду делать каждый 5-й день по 30 % ,и уменьшу порции корма + перестану давать самодельный фарш(сильно"пылит") а свет поднял на 50 см над водой
Добавте рослин в фітофільтр, дуже добре якби внешник засипати Ехеймовським БІО РІО. Також раджу анцитрусів завести. Теодоксусів взагалі не бачу смислу,їх ваші цихліди зажруть на раз-два. і підміни можна раз-два в тиждень і можна не по 30% а по 50%. для цихлідника це набагато краще. взагалі то поміряйте нітрат і фосфат у воді яку ви міняєте,може він там уже завишений. саме краще робити як я роблю: осмос,ремінералізатор+сіль спеціальна для води з малавійськими цихлідами, но це не кожному по кишені:) і за вербу також думав поексперементувати,бачив ставлять но розультату не знаю,но думаю працює. заповнюйте фітофільтр рослинами і забудете про нітрати.
фитофильтр за месяц разрастется ,да подмены буду делать 2 раза в неделю но пока по 30% ,на щет улиток я думаю вы правы -их сожрут,подменная вода по показателям нормальная(замерял), а от вербы жду результатов дней через десять (когда пустит корни) P.S.-СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ
sanyok82
02.12.2014, 18:43
Имею аквариум на 120 литров и ту же проблему. Говорили, что проблема в недостатке света, добавил еще дополнительно, но это не помогло. Почти неделю не включал вообще свет и делал подмены раз в 2-3 дня по 20% и все водоросли пропали. Растений малувато пока у меня, поэтому скорей и проблема....
Цефтриаксон из расчета 500мг на 250л. 4 дня терапии на ночь и потом сифонка дна. СО2 если имеется не подавать. Свет лучше отключить на пару дней. Аэрация и фильтрация в усиленном режиме. После этого активированный уголь в фильтр и потом селите полезных бактерий для запуска аквариумов. Эту штуку по другому не вывести или если хотите можно еще пол годика со светом играться, подменами и пр.
Цефтриаксон из расчета 500мг на 250л. 4 дня терапии на ночь и потом сифонка дна. СО2 если имеется не подавать. Свет лучше отключить на пару дней. Аэрация и фильтрация в усиленном режиме. После этого активированный уголь в фильтр и потом селите полезных бактерий для запуска аквариумов. Эту штуку по другому не вывести или если хотите можно еще пол годика со светом играться, подменами и пр.
Забыл упомянуть, в первый день не лейте все лекарство сразу, половины будет достаточно. Иначе может быть слишком сильный выброс органики в воду. И да, треть воды воды поменяйте на 5й день, а через пару дней еще треть. Удачи!
Данный "коричневый налёт" является колонией цианобактерий, которые являются полноценными фотосинтетиками. От того и наблюдается их усиленный рост на свету.
В темноте питаются как анаэробы, с выделением новых органических соединений. На свету - как высшие растения, фотосинтезируя энергию (гликоген) опять же для роста органических соединений, в тёмное время суток.
Фермент, позволяющий им фиксировать азот в своём теле чрезвычайно чувствителен к кислороду. Поэтому вопрос их существования на прямую связан с наличием в воде свободного кислорода. Самый доступный и самый, на мой взгляд, безопасный препарат - перекись водорода (разово 40 мл на 100л на ночь). Ну или активная круглосуточная аэрация..)
Аэробы подавляют рост анаэробов и всё супергут..)) Аэробы "превращают" активную органику (нитриты) в относительно "спокойные" нитраты, количество которых уже можно контролировать подменами..
Без кислорода - будет лишь хождение по кругу..
KoraCarerra
03.12.2014, 01:25
крылья.. ноги.. главное - хвост! (с)
Лампы, которые клали/опускали - ими же освещается фитофильтр? Если да, то чего ж тогда наивно удивляться, что идет скачок в показателях...
Жмелин Роман
06.12.2014, 19:24
Есть опыт борьбы с помощью цефтриаксона? Как он для рыб?
да но он (органический налет )появляется только когда светильник ложу на покрывное стекло,а если поднять на 50 см все проходит (может есть еще какие варианты?)
Если у вас в аквариуме нет растений, то свет там вообще не нужен, а вы ставите(опускаете) три лампы. В вашем случае свет нужен тоько чтобы любоваться аквариумом, для этого хватило бы и одной лампы. Если вы хотите дать свет для фитофильтра, так ему и светите. Причем двух спатифилусов для 200 литров мало. Нужно все это корыто засадить. По фотке, можно сказать что количество рыб у вас не критическое, но видно вы их сильно перекармливаете. Толщина грунта у вас слишком большая. Такая толщина нужна для посадки растений, чтобы корни развивались хорошо. Если у вас растений нет, то такая толщина не нужна, и даже опасна, потому что может закиснуть грунт, даже без наличия пузырьков из него. Возьмите со дна немного грунта или вставьте на самое дно губку(на 2-3 дня) и понюхайте, если пахнет канализацией, то толщину слоя нужно уменьшать.(запаха вообще не должно быть). На мой взгляд, в любом случае, можно убрать половину грунта. Подмены тоже делайте регулярно, 100 ед. многовато, для такого количества рыб.
а как вы опредилили что рыб перекармливаю?
а как вы опредилили что рыб перекармливаю?
Очень просто. У меня аквариум примерно такой же: 200л., без растений, примерно с таким же количеством рыбок, с фитофильтром. Когда фитофильтра еще не было, уровень нитратов доходил за неделю, примерно до 30., при подменах 20%. При этом, я считаю, что и я перекармливаю частенько, хотя внешних признаков нет.
Очень просто. У меня аквариум примерно такой же: 200л., без растений, примерно с таким же количеством рыбок, с фитофильтром. Когда фитофильтра еще не было, уровень нитратов доходил за неделю, примерно до 30., при подменах 20%. При этом, я считаю, что и я перекармливаю частенько, хотя внешних признаков нет.
вы не ответили на вопрос!
вы не ответили на вопрос!
Ну как же не ответил. По уровню нитратов сравнил. У вас показатель нитратов 100. У меня примерно в такой же ситуации нитраты 30, когда рыбсы мне смотрят в глаза с упреком, я увеличиваю количество корма, после этого нитраты увеличиваются примерно до 40, но никогда небыло 50 млгр. Я уже знаю, при каком кормлении, сколько нитратов у меня может быть и больше не меряю т.к. ситуация в Акве постоянная.
Если вы ждете, что кто-то даст вам совет, который все проблемы сразу решит, такого совета никто не даст. Надо наблюдать, думать что вы делаете и зачем, а не слепо следовать советам. Поэтому когда вы получаете совет, вы спросите- зачем и почему.
Две недели назад я установил фитофильтр. Растения сажал не все сразу. Сначала посадил драцену, через два дня сделал замеры, ничего не изменилось. Потом добавил еще три растения и жду теперь когда они приживутся (место еще осталось), тогда буду делать замеры и выводы.
sanyok82
13.12.2014, 20:25
Подготовил небольшое видео об использовании в аквариуме улиток теодоксусов. Сильно не пинайте, занимаюсь аквариумистикой меньше года...:)
http://www.youtube.com/watch?v=2tRiN1r8inU
Ну как же не ответил. По уровню нитратов сравнил. У вас показатель нитратов 100. У меня примерно в такой же ситуации нитраты 30, когда рыбсы мне смотрят в глаза с упреком, я увеличиваю количество корма, после этого нитраты увеличиваются примерно до 40, но никогда небыло 50 млгр. Я уже знаю, при каком кормлении, сколько нитратов у меня может быть и больше не меряю т.к. ситуация в Акве постоянная.
Если вы ждете, что кто-то даст вам совет, который все проблемы сразу решит, такого совета никто не даст. Надо наблюдать, думать что вы делаете и зачем, а не слепо следовать советам. Поэтому когда вы получаете совет, вы спросите- зачем и почему.
Не соглашусь с Вами. Изините, что влезаю в разговор, но в таком случае нитраты будут зависеть (при равных на первый взгляд условиях) еще от размера рыб, качества и вида корма.....
а по поводу водорослей - тоже крыша уже едет... Причем из 3 запущенных год назад аквасов (300, 240 и 30л) проблема только в одном.
Аква 300л, при запуске было очень много растений, пол аквы примерно в зелени, из рыб - 2 сома кули, 2 скалярии, штук 15 неонов, штук 5 тетра-фон-рио, пару апистограмм. В общем - на мой взгляд рыб не много на такой объем. 4 лампы осрам 54 Вт (сначала включала 4 лампы, потом с появлением проблем в виде водорослей - стала пользоваться только двумя), фильтр внешний канистровый Resun 1600 с дождевалкой, Грунт JBL Manado. Без удо и СО2. 2 мес примерно все было супер, потом (было как раз лето, жара) растения стали чахнуть, поперли водоросли... Солн свет не попадает совсем. Откуда водоросли и как установить равновесие???
Думала, проблема в свете, писала в другой теме, но мне так и не ответили(((
Стекла зеленеют, и соответственно все приборы внутри, нитчатка заполонила акву - с помощью перекиси ее убила временно, потом смотрю - медленно опять появляется. Перестала подменять воду пару месяцев и сняла крышку - поставила 1-2 обычные Т8 с базара, около 50-100 Вт на акву - да, растения приуныли, некоторые стали пропадать - зато нитчатка исчезла, вместо нее появились темно-зеленые/черные кустики - борода. Я их выбрала руками и при таком горе-свете стоял аквариум пару месяцев можно сказать без водорослей. Потом решилась поставить назад крышку и вот.... снова руки опускаются - за неделю эти "кустики" водорослей распушились, размножились и появились нити нитчатки.. Зато криптокорина узколистная и валиснерия от света стали расти. Что я делаю не так? Лампы изначально купила новые, по количеству света - не много, аквариум у меня не единственный - еще один на 240л и на 30л, в которых все ок. Между ними разница в свете и фильтре, уход был везде одинаковый практически.
Прошло пару месяцев от написанного выше...
Попробовала фуразолидон - почти ничего не изменилось в плане бороды (чуть меньше стало), только некотрые растения действительно стали лучше расти. Анубиас позеленел, разросся, пошло много побегов криптокорины, при том, что верхушки старых кустов совсем скудные, даже криптокорина понтидереволистная, которая почти год стояла с одним старым скрученным листом, выпустила листья...
Сейчас аква на 300 л стоит без рыб совсем, воду частично меняю на свежую, фильтр внутренний, аква без крышки, свет - одна лампа с базара Т8 не знаю сколько Вт, но не много. Борода стоит на месте, не уходит, нитчатки не вижу. Поставила назад крышку, наблюдаю
Мои мысли:
перебрать грунт, вырвать все растения и посадить заново. налить половину воды из других аквасов, половину свежей.
Вопросы - 1)криптокорина после моих махинаций пустила побеги - не повредит ли пересадка? или наоборот, убрать молодые, оставить старые кусты с хорошей корневой?
2)Что делать со светом? Является ли сама крышка причиной бед? (как вариант парниковый эффект, жара на поверхности воды.... ???)
3)не может канистровый фильтр (новый) влиять на состав воды?
ну и самый главный вопрос на сегодня - что делать с этим самым фильтром и светом в условиях каждодневного отключения света??? HELP!!!!!!
Imp30,
дайте нормальную информацию по аквариуму, хотя бы профиль заполните...
так получится гадание на кофейной гуще... Сколько времени светит свет? Какая высота от лап до грунта и пр.. Без этого ничего не подскажешь...
Вот темы которые были про перекись и нитчатку.
Снова борода и перекись (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169743&highlight=%ED%E8%F2%F7%E0%F2%EA%E0+%EF%E5%F0%E5%EA %E8%F1%FC)
Нитчатка, перекись и растения (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78695&highlight=%ED%E8%F2%F7%E0%F2%EA%E0+%EF%E5%F0%E5%EA %E8%F1%FC)
Судя по тому, что Вы пишете, что перекись помогла - у Вас перекос в балансе...
Вот почитайте, что пишет Botanic
Причины возникновения водорослей в травниках (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431)
Вы от одного вида водорослей, плавно перешли к следующему... ;)
Просто возник перекос в балансе..
Биологическое равновесие - основа благополучного аквариума (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777)
Лишив растений света, Вы лишили их возможности роста, потом все вернули "так как было", но растения ослабли, им надо было дать время прийти в себя...
В аквариуме нужен баланс таких составляющих:
- вода (ее температура, РН, КН, GН)
- свет (время его работы и какой мощности этот свет, тут важно именно эти два параметра)
- УДО (удобрения, если подаются).
- температура (почему температура? Ну там растения и рыбы привыкли к определенной, но ...
есть еще момент.. для хорошего роста бактерий (а они обеспечивают азотный цикл) нужна жесткая вода и температура... Если идет сбой температуры, бактерии перестают активно размножаться... и получаем перекос параметров..)
- грунт (тут тоже много нюансов... питательный, ADA, и пр...)
Если есть описание аквариума, только подробное, то зайдите в:
"911" при проблемах с растениями. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701)
при наличии тестов, ну или фото растений и описание аквариума... там Вам точно подскажут, что к чему...
Гадать тяжело, тем более не зная что именно в аквариуме, а то и рыбы положить можно... не то что водоросли... ;)
Imp30,
Так... догадываясь.... уверенности ни какой... нет достаточно данных..но погадаю на кофейной гуще.. :)
Мои мысли:
перебрать грунт, вырвать все растения и посадить заново. налить половину воды из других аквасов, половину свежей.
Не поможет, все вернется обратно, через какое-то время, если не поймете в чем был перекос.
1)криптокорина после моих махинаций пустила побеги - не повредит ли пересадка? или наоборот, убрать молодые, оставить старые кусты с хорошей корневой?
Пересадка по любому стресс для растения, 2-3 недели оно будет приходить в себя. У крипты корневое питание, ей заиленный грунт нужен... Дочерние растения после формирования 2-3 листьев можно пересаживать на новое место. Старые крипты лучше не трогать.
2)Что делать со светом? Является ли сама крышка причиной бед? (как вариант парниковый эффект, жара на поверхности воды.... ???)
Если у Вас аква на 300л, при свете 4 лампы осрам 54 Вт (сначала включала 4 лампы, потом с появлением проблем в виде водорослей - стала пользоваться только двумя)
Получается итого света 54 Вт* 4 =216 Вт что на 300 л составляет 0,72 Вт на литр... еще бы высоту от ламп до дна знать и наличие отражателей... ну да ладно, гадать так гадать - мне кажется, что у Ваших растений не хватает мощности света.. именно мощности... надо было включать 4 лампы, но сократить время свечения...
Сама крышка вряд ли будет причиной бед.. Причиной может быть спектр, мощность и время свечения.
3)не может канистровый фильтр (новый) влиять на состав воды?
А это очень важный момент... Может это и есть причина Ваших бед?
Нет дело не в самом фильтре, дело в наличии бактерий в этом фильтре, если Вы поставили новый фильтр, то в нем еще не поселились бактерии... если их туда принудительно не посадили.. ;) например бактостартерами или старой мочалкой..
Что за фильтр и какие в нем наполнители? Цеолита случайно нет?
Сам фильтр пластик, никак на воду не влияет.. Вопрос в наполнителях и как вода подается назад в аквариум.
Да... и Вы фильтр на ночь не выключаете?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010