КПК

Показати повну версію : Помутнела (позеленела) вода в аквариуме.

Karnada
27.11.2014, 16:43
Доброго времени суток форумчане! У меня аквариум на 50 литров (60х40х20), запущен в марте 2014 года, полная смена воды происходила в сентябре сего года. Освещение лампа энергосберегающая МАХUS Pls 209 9Wатт, фильтр HIDOM - AP 6000L, 4W, 60L, 300L/H. Так вот, когда две с половиной недели назад просифонил грунт (ибо был засорен конкретно), немножко естественно подмутнела вода. Сначала я подумал что из-за замороженного мотыля, ведь когда его даю, то вода на пол дня где то мутнеет. Потом она не проходила, а наоборот стала зелёная муть. Сделал спустя недельки полторы подмену 1/3 воды, но ничего не помогло. Фильтр мою два раза в неделю, но ничего не помогает. Так понял что это из-за малого поступления освещения начали розростаться микро водоросли и начала зацветать вода. Вот хотел бы узнать, есть ли смысл тетравскими таблетками от водорослей лечить аквариум, или легче сменить полностью воду.
Ниже прикреплю фотки аквариума, для наглядности:
468991468992468993

Karnada
27.11.2014, 22:11
Люди добрые, подскажите кто, что знает, а то пока дождусь ответа и вода вообще завернётся в аквариуме.)))

Romanos
28.11.2014, 13:37
Какая длительность светового дня?? Как по мне нужно сократить световой день, делать подмены чаще и конечно-же удалять водоросли скребком со стекла (если таковы имеются). Фильтр мыть ненужно поскольку там должны быть полезные бактерии. ИМХО. Имею подозрение что вы перекармливаете рыб. Я кормил рыб и мотылем и другой заморозкой, при этом был внутренний фильтр (сейчас внешний), мути так долго (как вы говорите полдня) не было. Еще как вариант сменить корм. Судя по фото то у вас живут скарярии. Такой обьем для них очень мал, советовал бы вам почитать об их содержании https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=скалярия+требования&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8#q=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1% 8F+%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B D%D0%B8%D0%B5. Ну где-то так для начала)))

Karnada
28.11.2014, 21:46
Какая длительность светового дня??

Продолжительность где то около 15 часов.

Romanos
28.11.2014, 23:44
ого, нифигасе))) уменьшайте световой день) хотя-бы до 10-ти. ИМХО. Когда фильтр моете, губка сильно грязная? Если губка сильно грязная, значит нужно сифонить грунт, потому как у вас не травник)

Lisenko
29.11.2014, 00:23
фильтр мыть не нужно, нужно промывать в желательно в аквариумной воде, где то раз в месяц, губку читсят тогда когда она забивается до такой степени что производительность фильтра становится слишком слабой (струйка на выходе становится слабой) полностью воду менять не нужно, делайте подмены (это просто выбираете из аквариума воду, выливаете ее, а вместо нее добовляете, свежую, предварительно отстоянную 1-2 дня. например вы решили что завтра будите делать подмену, наберите ведро воды и дайте ему постоять, до следующего дня.
сейчас если все позеленело можете сменить половину воды. А так вообще подмены делайте в неделю 15 - 20% можете 1 раз в 2 недели. смотрите по состоянию аквариума. Ну и да уже говорили, свет а аквариуме не должен гореть, больше 10 часов. Пока аквариум свежий, не больше 6-8 часов.

Serpentarius
29.11.2014, 07:22
Karnada, бороться надо с причинами, а не со следствиями. Сбалансируйте аквариум, и аквариум будет радовать глаз. Вот общие рекомендации на будущее.
1. Или добавляйте много быстрорастущих растений, или еженедельно сифоньте грунт
2. Мороженный мотыль фтопку. Сейчас много разнообразных сбалансированных сухих кормов
3. Подмены еженедельные по 20-30% водопроводной водой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
4. Фильтр мойте по мере загрязнения (это зависит от нагруженности системы, количества и вида корма и рыбы).
5. Наполнители фильтра мыть ТОЛЬКО в прочной теплой воде. Грязью грязь не вымоешь. Вот наглядное пособие http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Фильтр должен работать круглосуточно
6. Температуру поднимите до 25, свет уменьшите до 9-10 часов
А на момент борьбы с цветением воды (3-5 дней) рыбу не кормить, аквариум затемнить полностью, свет не включать, воду не подменивать, грунт и фильтр не трогать. Аэрацию на максимум. После этого просифонить грунт, сделать хорошую подмену, поменять корм, рыбу не перекармливать (кормить 1 раз в день) и придерживаться рекомендаций, данных в этом посте выше.

Karnada
30.11.2014, 23:13
В общем после 2-х суточного затмения аквариума, вода полностью стала прозрачна. Спасибо всем за советы, очень помогли. Теперь уменьшаю дозировку корма, меньше стаю кормить рыб, а то два раза в день они прилично корма съедали у меня раньше, теперь те же 2 раза в день но понемножку, думаю что переведу их на 1 кормёжку в день. Да и световой день немножко уменьшаю, на часика 3-4. Да и вообще буду думать, куда бы приютить несколько рыб, что бы не было такого перенаселения. Да и кстати хотел спросить о освещении кто знает, какую мощность экономки нужно в мой 50-литровый аквариум? Да и ещё стоит ли в крышку встраивать вместо экономок светодиодную ленту, к примеру метр на 60 диодов?

Karnada
30.11.2014, 23:18
Когда фильтр моете, губка сильно грязная? Если губка сильно грязная, значит нужно сифонить грунт, потому как у вас не травник)

Губка, после недельного простоя в аквариуме, когда её мою, просто чамур какой то с неё льётся. Зато вот сифоню раз в месяц, а теперь понял что нужно чаще это делать с количеством рыб в моём аквариуме. Мой фильтр получается как чисто механическая очистка аквариума.code13

Жмелин Роман
03.12.2014, 21:33
Есть внутренние фильтра с примитивной биофильтрацией, поставьте и будет не чисто механическая очистка.

Serpentarius
03.12.2014, 21:52
Жмелин Роман, вся биофильтрация идет в грунте, на грунте, на поверхностях растений, декора, в толще воды. А то, что в фильтре, ничтожно мало по сравнению с перечисленным выше.

Romanos
04.12.2014, 15:09
Karnada, Вам ответили выше, нужно фильтр промывать в аквариумной воде (набрать в какой нить сосуд типа черпачка или ведерка чистой воды с аквы, промыли и поставили на место губку). Если у вас не травник а аквариум с рыбами то нужно наоборот сифонить раз в неделю а промывка фильтра раз в месяц ИМХО. Грунт не сифонится в травниках. Уменьшайте количество света до максимум 10-ти часов.

Serpentarius
04.12.2014, 21:36
Karnada, Вам ответили выше, нужно фильтр промывать в аквариумной воде (набрать в какой нить сосуд типа черпачка или ведерка чистой воды с аквы, промыли и поставили на место губку). Наоборот: ответили - грязью грязь не вымоешь и мыть наполнители надо в проточной воде
5. Наполнители фильтра мыть ТОЛЬКО в прочной теплой воде. Грязью грязь не вымоешь. Вот наглядное пособие http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357