Показати повну версію : Материал для банки
Ребята, посоветуйте плиз, решил новую банку приобрести литров на 250, какому материалу лучше отдавать предпочтение акрил или стекло? :confused:
Смотря что ты хочеш получить
Давай сравним
Оргстекло :
- со во временем (по-моему под действием УФ-лучей мутнеет, но их в комнате немного так что я думаю это несущевтвенно)
- легко царапается. и чистит его нужно аккуратно, ни в коем случае не металлом
- но проще в обработке (это кому как :-) )
- более прочное чем силикатное стелко, но - со временм может выгибатсья под действие веса воды, и существенно...правда речь идёт о десятках лет
Силикатное стекло :
- очень прозрачное (если класс хорошие - не ниже М4)
- устойчивое к царапинам, можно чистить лезвием, бритвой
- биологически инертное
- тоже вообще-то аморфный материал, и обладает, условно скажем текучестью..но уже при сроках - от 50 лет
- бъется :-(
- ТОлстое силикатное стекло - ГАРАЗДО дороже оргстекла, т..е при толщине от 8 мм и вверх - такие стекла M1-M4 у нас не делают, это в основном импортные, по флоат-технологии, а они - увы дороги, нарпример в Харькове - 240 гривен кв. метр бельгийской 8-ки с порезкой.
В общем - акваирумы из силикатного стекла со временем (через годик) смотрятса лучше, и чуть проще в уходе.
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Да не за что. Причём я думаю что у вас , в Киеве, нарезать стекло можно чутка дешевле чем у нас..
В Киеве 8-ка М-0 150 грн. с порезкой.
150...??? Мдаа.....хоть езди к Вам за стеклом.....а то у нас и занимаются то им 3 или 4 фирмы ,и цена - от 180 и до 300!!!
M.D.Jeorgick
28.02.2004, 01:27
Давай мы тебе крупную экспортную партию организуем (как сейчас принято говорить) по ценам производителя, только транспортировка твоя.
Вчера был в "Буселе" М0 импортное с порезкой 8мм 146грн, 10мм 197грн, 12мм 284 грн. Если покупать регулярно дают скидку 5-7%.
2 M.D.Jeorgick - я подумаю....
У меня аквариум из оргстекла, ему уже лет 15, 112 л., делал сам, и сейчас выглядем очень нормально.
Я думаю что в квартири для интерьера аквариум из оргстекла лучше, в плане прочности конечно, особенно если есть малые дети.
Хочу себе литров на 350 заделать аквариум, кто подскажет где можно оргстекло купить.
Спасибо
Я всётаки зделал себе банку из оргстекла, вроде ничего.
Заказывал на http://www.aquariumist.com.ua.
Напишите ему письмо с вопросом по поводу оргстекла:
webmaster@aquariumist.com.ua
Автор оригинала Vlad
Я думаю что в квартири для интерьера аквариум из оргстекла лучше, в плане прочности конечно, особенно если есть малые дети.
Согласен на 100%
M.D.Jeorgick
17.03.2004, 03:00
Я делаю и те и другие.
Должен вам сказать, что против лома... И дети тут ни при чем.
А силикатное стекло и силикон всетаки долговечнее.
Автор оригинала M.D.Jeorgick
... долговечнее.
Ну это до первого лома или облома.
Ну и замечательно, поздравляю с вновь обретённым!
кстати, извините за параноидальный вопрос:
каков срок службы силикона? (качество будем говорить что среднее)
по личному опыту думаю сроки изчисляются десятками лет, дома стоит первая баночка с 90-го года, еще на белом силиконе, или как его раньше называли (если я не ошибаюсь) каучуковый клей.
Заказывал на http://www.aquariumist.com.ua.
Напишите ему письмо с вопросом по поводу оргстекла:
webmaster@aquariumist.com.ua
Народ тут ктото покупал пластиковые аквы ?
какие отзывы, и где географически находится эта фирма.
Turbo LoveR
07.07.2007, 21:47
Да Бусел контора солидная,лет 5 назад кориш занимался аквариумами,так он им вытог хороший делал, я правдо резал 6мм на раойне 110 кв метр,но порезка это фигня вот если шлифануть их,так получается дороже чем стекла, так что цена плавает очень сильно
вообщето меня интересует банка из акрила размером 150*60*60
за сколько американских денег можно такое купить ? так же интересует вопрос доставки.
Тебе надо искать валентин ивановича во львове, не найдешь -заведу
Мое субьективное мнение, стекло поинтереснее будет! точнее если банка будет стоять постоянно на 1 и том же месте, нет смысла брать акрил. Лучше взять стекло с запасом прочности и никакй боязни что оно поцарапается, ну разве что если этого сильно захотеть!
Да я тут начитался страшных историй про треснувшие аквы. У меня 10 этаж, нехочется делать ремонт половине дома. Акрил всетаки надежней в плане треснул/потек.
может и так! Видел 800 литровую банку (10мм Акрил) у разводчиков,по моему там КОИ были, вобщем пузо наверное на см 5-8 немного бочку напоминало, страшно возле нее ходить было, но они смело заверяли что опасатся нечего... (хотя был 5 этаж жилого дома) Что мол эта толщина акрила и больше воды выдержит... Хотя если честно очень не понравился сам материал, понимаю что банка для развода рыбы, но все же присущий желтый цвет, поцарапана, заматована - вообщем с трудом рыбу видно... Хотя некоторые участники форума содержат банки из Акрила и уверяют что их состояние за 10 лет по прозрачности и качеству не уступают стеклу - тем более банки под Море.
тото и оно акрил -хуже, но надежнее
Не спеши, тут открытие нового супер материла скоро должно состоятся! Вообщем космические технологии, революция в изготовлении аквариумов! Без швов, ударопрочный, устойчив к физическим и химическим повреждениям, некоторые из форумчан питаются в него с АКМ пострелять :) Кто знает, может хоть 1 из пунктов достоверен?
А кстати уважаемый товарищ "doctor" буде проводить тест, если я все правильно понял?
ссылка на тему здесь: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15201
чтото мне мало верится в эти новые технологии. Причина сомнений - заявленая цена.
потому пока делаю выбор между силикатом и акрилом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010