Показати повну версію : "Долина сказок" или аквариум в лесу
Добро пожаловать в мою новую тему о проекте с рабочим названием "Долина сказок" или аквариум в лесу :)
Предыстория:
В свете последних событий, последние 4-ре месяца я живу в Луганской области, в бараке который находится в лесу. Конечно в такой ситуации тяжело думать о любимом хобби тем более что все мое хозяйство в Луганске погибло, НО, так уж случилось что со мной живут несколько подростков (дети сотрудников), зовут их Артем и Данил, Артем живет со своими родителями в одной комнате с нами (я, жена и еще одна сотрудница предпенсионного возраста), Данил сейчас переехал с родителями на квартиру но частенько приезжает к нам в гости. Однажды я предложил им запустить аквариум (некоторым по понятным причинам эта идея может показаться полным бредом, но только не мне), к моему удивлению дети проявили интерес и поддержали меня :)
Так как в Луганске у меня было все для запуска аквариума, новый фильтр, новый светильник, несколько литров АДА грунта, пустого кварца, короче все необходимое, я твердо решил сделать это!
Идея заключалась еще и в том чтоб научить ребят содержать форсированый аквариум, устроить нечто подобное на кружок аквариумистики. Во время подготовки мы с ребятами начали изучать основы аквариумистики: азотный цикл а пресноводном аквариуме, фотосинтез, Макро и Микро элементы необходимые растениям для здорового роста, водоподготовка. Ребята с удовольствием впитывали эти знания и я полностью уверился что мы на правильном пути. Перед непосредственным запуском мы начали изучение основ построения композиции, рассматривали работы именитых дизайнеров, обсуждали, также приготовили растворы Кальция и Магния для реминерализации осмосной воды, далее нам предстояло сделать монорастворы Азота и фосфора (ребятам как и любому ребенку больше всего понравилось работать с реактивами :) ).
И вот когда настал момент "Ч", мы были полностью готовы :)
из элементов для хардскейпа у нас имелась вулканическая лава, к сожалению выбор ее был не велик и сами камни были очень малы для построения композиции в стиле Iwagumi, НО, наше желание было не преодалимо, мы несколько дней крутили камни в аквариуме, пока они не стали (как нам всем показалось) лучше всего :) после удовлетворительного ответа всех жителей нашей комнаты, картинка была утверждена :)
Техническая сторона:
Аквариум - Collar aGLASS (ДШВ 25х25х25)
Светильник - Dennerle Nano Power-LED 5.0
Фильтр - Resun MICRA CY-20
Грунт - кварц 2-3 мм. как подложка и ADA Aqua Soil NEW Amazonia как основной и декоративный.
Хардскейп - вулканическая лава.
Флора:
1. Hemianthus callitrichoides "Cuba"
2. Eleocharis sp. belem
3. Hemianthus micranthemoides
4. Мох Fissidens Fox
5. Flame Moss
Фауна:
Синяя неокардина Blue Dream/Blue Velvet
Кристал Черный "Crystal Black" и Кристал Красный (Crystal Red)
к сожалению фото напрочь отказываются грузится :( такой интернет в лесу, ничего не поделаешь. Постараюсь загрузить фото позже, в следующих постах.
еще хочется выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ моему другу, брату, почти родственнику :) Александру Пык(AnCiStRuS), без него данный проект был бы не возможен! Саша передает нам из другого города воду из фильтра обратного осмоса, подарил кучу тестов (ребята с удовольствием занимаются тестирование воды на разные показатели!), помогает с обработкой фото и просто поддерживал нас в трудную минуту! Я благодарен богу что у меня есть такой друг!
продолжение следует ......
Молодцы! Красиво получается.
Хочется отметить, в нашем бараке (большой корпус детского летнего лагеря) сейчас живет более 40 человек, у некоторых из них или у из знакомых, близких, есть домашние аквариумы, то что сделали мы с ребятами для них стало настоящим откровением! никто из них даже не представлял что такое бывает! имеется в виду то что растения не живут "выживают" а растут, причем довольно быстро, подача СО2 ввергала в полный ступор (такое впечатление что никто в школе не учил фотосинтез на уроках биологии), об удобрениях я просто промолчу!
Но как оказалось, самый большой ажиотаж вызвал не сам аквариум а его обитатели :)
Никто не знал и не подозревал, что существуют такие создания :)
теперь все ходят не только посмотреть на аквариум, все приходят с телефонами, планшетами, фото камерами и пытаются запечатлеть этих прекрасных созданий :)
я тоже люблю фото-охоту ;)
ждем критику, предложения и отзывы :)
«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная
будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.»
П. Коэльо
Этот замечательный аквариум дорогого стоит. Его ценность не деньгами измеряется, а той радостью и оптимизмом, которые Вы подарили людям.
Огромное Вам спасибо за добрые дела и отличную тему.
Пык(AnCiStRuS)
02.12.2014, 11:51
Теме однозначно Жирный Плюс ! :) Креветосы супер-пупер. :)
Через недельку как раз первый триминг, и будем видеть уже боле ровную картинку. Сейчас пока это красивый и сочный Хаос растений :)
Спасибо большое всем на добром слове!
если с хардскейпом все более или менее понятно (есть так как есть) то с подбором растений все гораздо сложнее, хочется получить совет по растениям от более опытных людей, знаю что есть такие кто заходит в эту ветку, если кто поможет советом, подсказкой, будем очень благодарны!
еще хочется выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ моему другу, брату, почти родственнику :) Александру Пык(AnCiStRuS), без него данный проект был бы не возможен! Саша передает нам из другого города воду из фильтра обратного осмоса, подарил кучу тестов (ребята с удовольствием занимаются тестирование воды на разные показатели!), помогает с обработкой фото и просто поддерживал нас в трудную минуту! Я благодарен богу что у меня есть такой друг!
Это что, на свежем аквасоиле? Или грунт б/у?
Константин Bozhkov , на свежем :) мешок был распечатан еще весной, остаток с тех пор лежал герметично запакованный :) а почему Вы спрашиваете??? подозреваю что не просто так.
кстати когда я просил помощи по растениям опытных людей я имел в виду и Вас ;)
если конечно Вас не затруднит.
на свежем ... а почему Вы спрашиваете??? подозреваю что не просто так.
Мои мысли:
1. Аквариум читый, только что запустили.
2. Элеохарис врос в грунт, как будто уже месяц активно расетет. Значит не только что...
3. Постокльку растения не разрослись запущен недавно.
4. А где же диатомововые водоросли, сгнившие листья?
5. Может просто элеохарис так на старте присыпали?
6. Тогда либо ждем водоросли, либо грунт уже вымытый и вы льете удо и все будет хорошо.
То есть, как по мне, то лучше бы аквасоил был бы б/у. Имхо незачем новичкам лицезреть безобразный запуск природного аквариума.
но если вы это минуете (всякие водоросли) это будет что-то невероятное.
кстати когда я просил помощи по растениям опытных людей я имел в виду и Вас ;)
если конечно Вас не затруднит.
Видимо, я что-то пропустил... Вы о чем?
Мои мысли:
1. Аквариум читый, только что запустили.
2. Элеохарис врос в грунт, как будто уже месяц активно расетет. Значит не только что...
3. Постокльку растения не разрослись запущен недавно.
4. А где же диатомововые водоросли, сгнившие листья?
5. Может просто элеохарис так на старте присыпали?
6. Тогда либо ждем водоросли, либо грунт уже вымытый и вы льете удо и все будет хорошо.
То есть, как по мне, то лучше бы аквасоил был бы б/у. Имхо незачем новичкам лицезреть безобразный запуск природного аквариума.
но если вы это минуете (всякие водоросли) это будет что-то невероятное.
Видимо, я что-то пропустил... Вы о чем?
Константин! Вы себе не представляете как я рад тому что Вы написали!
Теперь по порядку:
1. Аквариуму 3 недели запущен 16.11.2014 г.
2. Так и есть :) расти начал почти сразу :) и так у меня не первый раз, очень он любит (по моим наблюдениям) этот грунт.
3. Уже ответил.
4. диатомововых я не видел уже очень давно, с тех пор как начал подавать СО2 и УДО с первого дня запуска аквариума, без разницы на каком грунте запуск. Подгнившие листья креветки снесли за пару дней.
5. Элеохарис садили как обычно :) ребята на нем учились сажать растения :)
6. Водоросли были, через неделю после запуска на камнях начал буйствовать Эдогониум, тесты показывали стабильный 0 по фосфатам, начал вливать фосфор из расчета не 1мг./л. а 2 мг./л., не помогло, еще через неделю начал подавать фосфор из расчета 1 мг./л. утром и 1мг./л. вечером, Эдогониум пропал за 2 дня! фото во вложении делались 28.11.2014 г. и 30.11.2014 г. думаю по ним наглядно видны изменения.
Не знаю почему у меня так, просто засыпаю грунт, сажу растения, заливаю воду и со следующего дня по полной СО2, Нитрат 10 мг./л. фосфат 1 мг./л. Микро из расчета 0,1 мг./л. (недельная доза) после поднимаю до 0,2 мг./л., все! нет диатомовых, нет безобразного запуска НА :) прошу мне поверить, ничего невероятного, все как всегда :)
а по просьбе я об этом
хочется получить совет по растениям от более опытных людей, знаю что есть такие кто заходит в эту ветку, если кто поможет советом, подсказкой, будем очень благодарны!
Пык(AnCiStRuS)
02.12.2014, 16:28
Bozhkov, а что не так с запуском на чистом АДА грунте? Я конечно всего несколько раз запускался на нем, но стадия зеленого пушка проходит довольно быстро, буквально за несколько дней. А диатомовые и все остальное вообще не наблюдал. Грунт конечно хитрый, но главное правильно запустить.
И в чем безобразность данного запуска?
Как раз стадию водорослей проще получить на чистом грунте, чем на питательном.
exzarcist
02.12.2014, 19:01
mir_, МОЛОДЦЫ СНИМАЮ ПЕРЕД ВАМИ ШЛЯПУ.
Обычно запуск на ADA сопровождается водорослями на начальном этапе. Это как бы нормально, об этом говорит и производитель. Нужно просто немного подождать.
То что у вас получилось обойти вспышку достойно уважения. То, что вы со старту льете какие-то удо в свежую Амазонию меня, мягко говоря, удивило. :) Можно подробнее про удо, график внесения, подмены, продолжительность светового дня, кол-во CO2...
По поводу растений я так ничего и не понял :(. (Вижу фисиденс на лаве, чем помочь то???)
Конечно можно.
Хочу сразу сказать что в плане старта, подачи УДО, СО2, светового дня, этот запуск не отличался от пред ведущих 2-х, разница только в том что на пустом грунте водорослей не увидел вообще никаких, с использованием Амазонии на старте получаю Эдогониум, тепер по порядку:
Запуск аквариума был 16.11.2014 г., воду залили уже поздно вечером (провозились целый день), сразу вечером была сделана брага из 1-л. бутылки, рецепт прост как гвоздь, 150-200 г. сахара (на глаз) + треть чайной ложки дрожжей (тоже на глаз), распыление через веточку рябины (на утро следующего дня СО2 уже подается в аквариум). На следующий день 17.11.2014 г. были сделаны тесты на РО4 и NO3 (тесты ТП "Птеро"), получены показания РО4 - 0 мг./л., NO3 - 5 мг./л., после выключения света внесли монорастворы Азота и Фосфора до значений РО4 - 1 мг./л., NO3 - 12 мг./л., (растворы мы приготовили под чистый объем воды в аквариуме 13 л. так что внесение 1 мл. раствора Фосфора= 0,1 мг./л. а 1 мл. Азота=1 мг./л., очень удобно считать сколько вносить.) значит мы внесли 10 мл. монораствора Фосфора и 7 мл. раствора Азота. Утром 18.11.2014 г. внесли 5 мл. раствора Калия (раствор 40 гр./л.) и Микро на хелате ОЭДФ из расчета по Fe 0,1 мг./л. (недельная доза), расчет ежедневного внесения ведется по этой формуле
Формула для расчёта микро и хелата железа по Fe.
Объём (чистый)*на необходимую конц.Fe в неделю (если на Трилоне-0.2,0.3мг/л,если на ОЭДФ-0.1,0.2 мг/л) и /на 0.7(концентрация Fe в 1л удобрения).Затем полученное значение /7 (дней в неделе)=получаем ежедневную дозировку внесения в мл.
Пример:аквариум чистым объёмом 100л,необходимо расчитать внесение микро на 0.1мг/л в неделю. 100*0.1/0.7/7=2 мл,ежеднено.
Свет по таймеру 6 ч. с 15.00 до 21.00
На ночь сливаю часть воды (чуть ниже флейты выброса внешнего фильтра), это необходимо для насыщения воды кислородом так как мы знаем что для становления азотного цикла нитрифицирующим бактериям необходимо большое количество кислорода а наши только посаженые растения не могу (пока) его обеспечить.
Далее рутина :) каждый день перед выключение света делаются тесты на РО4 и NO3 и вносятся монорастворы до показаний 1/12, (хочется отметить что тесты я мог и не делать в этот раз, по опыту пред ведущих запусков результат для меня предсказуем, но мои молодым помощникам очень нравится делать тесты и я не лишаю их этой радости :) ). Предсказуемость заключается (ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ) в том что показания РО4 всегда (на Амазонии) первые несколько недель будут 0, при этом NO3 держится на уровне внесенного в первый день 12-15 мг./л. То есть РО4 потребляются в 0 а NO3 не потребляется вообще (по тестам), причем увеличение количества внесения Фосфора не влияет на вечернее показание теста (вливай хоть 2мг./л. хоть 5, вечером тест показывает 0). Более того, эксперимента ради мы пробовали делать тесты на РО4 утром, как оказалось уже утром тесты показывают 0, исходя из этого делаем вывод, в течении светового дня наши растения голодают по Фосфору, идет перекос как результат мы получаем водоросли. Ранее я не предпринимал никаких дополнительных действий, по прошествии нескольких недель РО4 начинал определятся и водоросли проходили, но в этот раз как правильно заметил Константин Божков народу не стоит видеть такие вспышки :) посему я принял решение вносить раствор Фосфора в несколько этапов, 1 мг./л. утром, 1 мг./л. вечером, это позволило увеличить промежуток времени когда растения могу потребить это соединение, результат не заставил себя ждать, буквально за несколько дней водоросли исчезли без следа а растения заметно увеличили скорость роста :)
ИМХО проблемность запуска на грунте ADA Aqua Soil NEW Amazonia именно в обнулении (потреблении) этим грунтом фосфора, это мое глубокое убеждение подкрепленное пусть и не большим, но опытом.
чуть не забыл еще один важный момент, водоподготовка и РН.
Вода из фильтра обратного осмоса, добавляем растворы кальция и магния из расчета 1/3, получаем воду с КН 0-1 и GH 6.
РН в диапазоне 6,2 - 6,5.
С бражкой при такой карбонатной жесткости надо осторожно, по этой причине первые 2 недели я не завожу никаких гибридеонтов.
сколько букоФ навоял :upal: аж самому страшно стало :)
надеюсь вышеизложенная информация будет кому-то полезна.
буду очень рад вопросам, может кто-то не согласен с моими выводами, с удовольствием поддержу дискуссию.
p.s.
Во вложении фото от 30.11.2014 г., аквариуму 3 недели, прошу учесть что за это время даже стекла ни разу не чистил :)
p.p.s.
Константин Bozhkov, дело в том что если по хардскейпу меня в принципе все устраивает (да и поменять я уже ничего не могу) то по растениям как-то не очень :( вот и прошу Вашей помощи, может вы подскажете что можно изменить (в видовом составе растений) в плане композиции, может просто что-то поправить (пересадить), а может и оставить все как есть но подскажете по формировочной стрижке, как улучшить :)
Интересное мнение о PO4. Возьму на заметку.
Креветок когда посадили?
По растениям. Я бы элеохарис спереди не садил. Пламя мне перед камнем не нравится. Он как забор и перспективу не создает (во всяком случае пока). Хемиантус на его месте для меня был бы предпочтительней. А на зад может и пламя впихнуть. Так получится бОльшие листья хема спереди и мелкий мох сзади.
А сейчас нужно ждать,когда все дно будет в элеохарисе до половин высоты аквариума. Сорняк то он еще тот!
Константин Bozhkov , спасибо! очень рад что Вы нашли нечто полезное для себя в моей писанине :) значит не зря старался :)
на переднем плане элеохарис sp. Mini, растет кучерявым, в высоту 2-3 см. то что на фото высокие ровные иголки это эмерсная форма, еще не стриг.
Пламя вызывает самые большие сомнения, в принципе его можно тримминговать чтоб не смотрелся забором, вообще использовал его из-за более темного цвета, мысль была такая мох темный спереди хемиантус микрантемоидес светлый сзади, правда хема еще не видно :( он за большим камнем и за правым дальним.
постараюсь сделать фото сверху, чтоб было виднее по посадке растений. огорчает задний план, его фактически нет :( а надо разорвать пространство между большим камнем и маленьким на заднем плане (над которым нависает большой), в этом была основная наша задумка.
забыл написать, креветок посадил через две недели после старта.
много написал а вот про подмены забыл :( исправляюсь, за 3 недели сделал 2 подмены по 5 литров.
Svyatoslaff
04.12.2014, 21:16
Можно спросить?
Вода из фильтра обратного осмоса, добавляем растворы кальция и магния из расчета 1/3, получаем воду с КН 0-1 и GH 6.
Почему 1/3, а не например 1/4. Из того, что прочитал на форуме, делают от 1/3,5 до 1/4,5 и более. Попадалось мнение, что для креветок, кальция должно быть больше. Ну, и, покрутить, вроде как может.
Можно спросить?
Почему 1/3, а не например 1/4. Из того, что прочитал на форуме, делают от 1/3,5 до 1/4,5 и более. Попадалось мнение, что для креветок, кальция должно быть больше. Ну, и, покрутить, вроде как может.
можно от чего ж нет :)
честно даже не заморачивался этим вопросом :) ну не химик я :) делаю тупо по BACTRIAN-ну, растений которых не устраивала такая вода еще не встречал, хотя содержал различные виды, как более сложные так и совсем деревянные.
хотел Вам грамотно ответить и наткнулся на эту запись у Вас в дневнике http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2291
говорю честно, юмора не понял совсем :)
У Вас написано
Методика BACTRIAN-a для приготовления КОНЦЕНТРАТОВ для реминерализации следующая:
CaCl2 - Хлорида Кальция.
Взвешиваете 41 грамм
и растворяете его в 500 мл осмолята.
в оригинале
я готовлю простые растворы для реминерализации осмоса.
1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
можно встречный вопрос, в Вашем дневнике ошибка или я че не понял????
Оригинал сообщения от BЛАДИМИP http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=724747&postcount=30
если читать внимательно можно увидеть что 1/4 это рецепт для не форсированного!!!!, для форсированного он использует 1/3
Там же у Вас
Есть виды растений и креветок, которым нужен рН >6.5 и постоянное присутствие карбонат-анионов... Для этого случая надо искать методику реминерализации карбонатом калия.
а можно пример, какие такие растения и креветки??? а то у меня все любят низкий РН и карбонатку.
Svyatoslaff
05.12.2014, 11:48
Взял тут http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2512354&postcount=780
Сам, начал пользоваться, другим рецептом На 10л. воды 1,47гр. сульфата кальция полуводного (гипс) и 1,03гр. сульфата магния семи водного. Это даст нам соотношение Ca:Mg 4:1 и общую жесткость 8 градусов.
С рем. смоса только начал разбираться, потому и спросил.
Смутило это http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2512489&postcount=781
и это http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2516030&postcount=805
а можно пример, какие такие растения и креветки??? а то у меня все любят низкий РН и карбонатку. вопроса не понял, ведь это не я писал Есть виды растений и креветок, которым нужен рН >6.5 и постоянное присутствие карбонат-анионов... Для этого случая надо искать методику реминерализации карбонатом калия.
По рН>7.5, знаю только про сулавеси.
Svyatoslaff , спасибо за ссылки, интересно было почитать, даже не знал что есть "старый" и "новый" рецепты. В свое время именно Виталий Горец мне подсказал уменьшить соотношение с 1/4 на 1/3 (хотя сказать по правде особой разницы я не заметил), сказал что сам таким пользуется. Понимаю что есть капризная длинностебелька которая может реагировать на количество кальция в воде, но я таких не держу, проблем этих не имел :)
Уже несколько лет готовлю воду одинаково 1/3, все растет, креветки живут и плодятся, зачем что-то менять??? действую по принципу "не навреди" и "не ломай того что работает и так" :)
думаю заморачиватся этими вопросами надо коллекционерам, гуру которые хотят получить фантастических габитус того или иного растения, нам просты смертным а тем более новичкам вполне должно хватить проверенных рецептов :)
в любом случае спасибо за интересный вопрос и дискуссию, лично мне это было полезно и интересно :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561&highlight=%F0%E0%E4%E8%EA%F3%EB%E8%F2
Svyatoslaff
05.12.2014, 12:21
И вам спасибо! Полностью с вами согласен. Просто, завел креветочник с кристаллами, вот и заморачиваюсь. Хочется сделать как лучше, хотя лучшее- враг хорошего. :) Да и интересно разобраться.
Вот еще попадалось по креветкам http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1710394&postcount=31
Да и в репленише, которым многие пользуются, для рем. в креветочнике- соотношение в сторону Са эгегей :)
Svyatoslaff
05.12.2014, 12:29
glottis, читал, жалко нет продолжения
я если честно сам пока не знаю как будет в этом аквасе кристаллам, как говорится поживем увидим :)
на данном этапе стоит задача вырастить здоровый и чистый аквариум с живыми растениями, с этой задаче пока справляемся, все растет, водорослей нет :)
Пык(AnCiStRuS)
05.12.2014, 14:02
Все будет путем :)
Мега точные расчеты, нужны наверное только в космостроении. А в аквариумистике все должно идти от понимания, что ты хочешь получить в итоге.
Можно 1 к 4, можно 1 к 3, можно нитрат держать на 5 , а можно на 30, при этом фосфат держать на 1, во втором случае на 3, только вот во втором случае косить траву будет некогда, особенно длиностебельку. Можно многое, но я бы не советовал старт делать сразу с кристалов, вон уже и черики стали интереснее чем кристалы.
Тут главное понять как кушают растения, как образуется к примеру Аммиак, или нитрит, куда девается фосфат, почему одни растения растут быстрее в акве, а другие рядом стоящие хиреют, и т.д.
А вот изучать почему у одного такой рецепт рем осмоса, а у другого другой, помоему нет смысла. Берите стандарт, у продавцов, и будет вам счатье, главное указывается что содержите кристалов.
А вот изучать почему у одного такой рецепт рем осмоса, а у другого другой, помоему нет смысла. Берите стандарт, у продавцов, и будет вам счатье, главное указывается что содержите кристалов.
Что такое стандарт? И есть ли он - стандарт?
Если мы не понимаем, почему все таки в одном случае 1:3, а в другом 1:4 - как мы поймем, что нам надо в нашем конкретном случае?
Поймем ли мы почему у Seachem два рецепта для реминерализации: под рыб и под растения?
От незнания появляется "магия". Вот кто-то сказал, что так надо, а почему и зачем, никто не понимает, кроме того, кто сказал. Если человек хочет разобраться, а вы ему - "это не надо, это магия", хорошо ли это? Не уверен.
если хочется разобраться никто не может этому помешать, я не могу помочь, не разбираюсь, мне это не надо :)
Поймем ли мы почему у Seachem два рецепта для реминерализации: под рыб и под растения?
у меня только один вопрос, а зачем надо это понимать??? если учесть что и рыбы и растения у меня живут нормально без Seachem.
Svyatoslaff
05.12.2014, 18:04
Понимать хочется для того, что если не все нормально, то в какую сторону двигаться. И что бы изначально, сделать все правильно, максимально исключить возможные косяки. Но обсуждение этого вопроса, наверно будет, не очень корректно в вашей теме. А так, вы правы.
Svyatoslaff если я решу завести криветочник в котором будет задача содержания и разведения сложных видов креветки то я начну заниматься этим вопросом, в данном случае креветки Кристалл в виде эксперимента, пока 2 недели живут, вроде все ОК :) дальше видно будет.
конечно поднимать вопросы водоподготовки для креветок лучше соответствующей теме, где Вам смогут ответить компетентные люди (коем я не являюсь).
НО за поднятие вопроса спасибо! всеж лучше чем постить о развитии акваса в одиночку :)
Svyatoslaff
05.12.2014, 18:40
Сейчас, мне больше интересно содержание креветок в растительном аквариуме. А у вас как раз такой. :)
То есть, то что вы делаете для успешного содержания травы, мне тоже интересно.
Пык(AnCiStRuS)
05.12.2014, 18:51
glottis, как обычно ))))) а вы понимаете почему соотношения фосфат нитрат 1 к 10 или 1 к 15, или зачем калий лить нужно? или зачем со2 подавать, или зачем фильтр ставить? по Seachem, вы уверены что они действительно разные?
И еще интересно услышать наконец то от вас, какой же реминерализатор вы посоветуете для кристалов, и какой для травников ,и почему?
Svyatoslaff, вы же сами написали - Понимать хочется в какую сторону двигаться.
Я так и написал ;) либо вы хотите только креветочник, или вы хотите эксперимент (всмысле сможите ли вы содержать креветок), или вы хотите растения и креветки, или вы хотите разводить креветок?
Для начала нужно понять что вы хотите. :)
С кристалами либо все нормально, либо, не дай бог, сдохнут всей толпой и сразу.
У меня к примеру черики жили в чистом осмосе довольно долго, и плодились. Я понимаю что это не кристалы, но кто сказал что не могут там жить.
Все эти соотношения 1 к 3 или 1 к 3,5, или 1 к 4. Ну ладно разница между 1 и 3 еще хоть какая то, но между 1 и 2, или 2 и 3 , не настолько критична.
Еще раз напишу, не имея опыта содержания даже обычного криля, лучше не стартовать на кристалах, что бы научится.
Svyatoslaff
05.12.2014, 19:22
Пык(AnCiStRuS), Хочу эксперимент. :) Хочу, и растения и креветок. :) Тем более, что есть удачные примеры.
Насчет соотношения, просто возник вопрос. Я и не говорил, что- шаг вправо, шаг влево- расстрел. :)
У меня были обычные неокардинки, если заведу чери, что мне это даст для опыта содержания кристаллов. Я за высоким классом не гонюсь. Тем более, что они живут уже.
Пока больше было проблем с растениями, перешел с разбавления осмоса водопроводом, на рем. Что бы исключить факторы водопровода, ну и КН почему то рос.
exzarcist
05.12.2014, 19:47
Поймем ли мы почему у Seachem два рецепта для реминерализации: под рыб и под растения? Тут как раз все понятно реклама двигатель торговли , просто попытка маркетологов увеличить продажи подсадив на рем не только травников и нечего более.
Если мы не понимаем, почему все таки в одном случае 1:3, а в другом 1:4 - как мы поймем, что нам надо в нашем конкретном случае?
Опыт он сын ошибок трудных, Мir правильно сказал если хочется разобраться никто не может этому помешать, я не могу помочь, не разбираюсь, мне это не надо есть много путей к успеху у каждого он свой просто операйтесь на опыт других и вперед. а 100% рецепта не существует.
Пык(AnCiStRuS)
05.12.2014, 20:27
Svyatoslaff, ну вот стало понятно. ну пробуйте. Если что поможем, подскажем.
Пык(AnCiStRuS), да, как обычно. Как только я пытаюсь сказать, что-то не совпадающее с тем, что вы написали, вы начинаете мне экзамены устраивать.
mir_, прошу прощения, я больше не буду ничего писать против мнения Пыка, чтобы не провоцировать никого.
Пык(AnCiStRuS)
05.12.2014, 21:28
glottis, а при чем тут провокация? вы ни слова не сказали о теме ТС, ни слова не сказали о композиции автора, он попросил советов от форумчан, вы дали хоть один совет? в теме ТС возник вопрос от другого форумчанина, может тут вы дали хоть какой то совет? нет, просто написали что то.
Вот я и спросил, но ответа как всегда.....
Писать тут или не писать, ваше право, мое знание минимально, чем могу тем делюсь из собственного опыта.
mir_, я не могу дать совета по вашему вопросу по растениям, к сожалению. Мне нано формат "не дается". В вашем случае камни сами по себе много занимают места, и для соблюдения масштаба я бы пробовал совсем мелкие растения/мхи, и совсем немного. Вот здесь http://all4aquarium.ru/ru/events/scapers-contest/2nd-stage работа занявшая 7е место. Тоже в композиции использована лава, но немного по другому расположена. Может быть вас натолкнет на мысль что-то в ней, использованные растения может быть.
Еще здесь http://www.ukaps.org/forum/threads/nano-cave-scape-journal.34485/ можно полистать фото в журнале, аквариум правда 30см куб, и там не совсем лава, но масштаб примерно как у вас.
К сожалению, обе эти работы непохожи на вашу по хардскейпу, в обоих случаях из камней выложена арка. У вас не так. Но почему-то глядя на ваши левые камни мне вспоминается такая арка.
Я к сожалению "не чувствую" вашего объема, и к тому же стараюсь не высказывать категорического мнения другим аква-художникам, потому что я для себя выучил, что не бывает единого правильного мнения в таком деле как это. Я лично могу лишь попытаться обратить внимание автора на что-то, если на мой взгляд это что-то как-то сильно выпадает из общей композиции. По вашей композиции не могу что-то выделить одно. На меня очень сильно "давят" камни, особенно слева. Да и опыта в ивагуми практического у меня нет.
Возможно вам никто ничего конкретного не подсказывает, потому что не может понять вашей задумки? Может быть вы попробуете свою задумку как-то обрисовать (словами)? Пока что у вас получился неплохой нано-травник с креветками. Все растет успешно, все нормально. Непонятно, что именно вы хотите достичь, если не этого.
Еще, раз вы собрались стричь и фотографировать, может быть вам удастся сфотографировать аквариум сверху и/или сбоку, чтобы были понятнее размеры пространства между камнями, может это поможет кому-то сформулировать мысль.
Пык(AnCiStRuS), я полагаю, что я вас просто раздражаю сам по себе, независимо от того, что я пишу. Как следствие, я считаю что мне не следует дальше поддерживать эту неконструктивную беседу. У нас с вами просто разные углы зрения на вопросы растительной аквариумистики, и к сожалению в настоящее время эта разница не позволяет нам общаться конструктивно. Посему предлагаю больше не продолжать.
Ну и, как водится,..
В каждой сказке есть свои положительные и отрицательные герои. Борьба добра со злом, так сказать.. Рассказчик (аквариумист), как обычно, выступает здесь неким посредником, субъективным зрителем, критиком если хотите...)
Он расставляет акценты, сыплет комплиментами, от чего персонажи становятся ещё более яркими, создаёт контраст тс... Делает их интересными для слушателя.. Зажигает интерес... Добро на фоне Зла, Зло на фоне Добра! О чём хотел поведать рассказчик?.. Сумел ли он воссоздать в своём воображении всю картину и передать слушателю?.. Через образ, пробуждающий эмоцию, ведущий к пониманию того, к чему стремятся эти герои и к чему ведёт сам рассказчик. А ведёт он своих героев к развязке, пониманию идеи сюжета и вдохновению у слушателя от этого понимания.
Мне кажется аквариумист должен разговаривать со зрителем, не молчать ("вот посмотрите что получилось"..)) и тогда он обязательно найдёт нужный посыл и сказка превратится в нечто большее чем сказка, что особенно ценно в нашем изменчивом мире..
Сказка ещё не окончена, там на голове огромного Исполина я заметил очень важную деталь - распускается Феникс, и когда он укутает всю его голову история продолжится..)))
Кирилл,тема хорошая,интересная и главное-добрая.code60
По сути-ты брал комплекс не для креветочников,но вносишь дозировку на 0.2 мг/л по железу в неделю,как себя при обычном составе ведут кристаллы?:) Андрей (Эндрю) вносит также обычный состав и говорит,что все живы и здоровы...code71
Прохор, все живы и здоровы :)
Ну и слава Богу,в который раз убеждаюсь,что 0.06 меди в ТМГ не влияет пагубно на беспозвоночных.code69
сегодня с Артемом провели первую стрижку, под ножницы попали: куба, микрантемоидес, частично ситняг (там где смог достать посаженую эмерсную форму). Отфильтруются обрезки и сделаю фото после стрижки :)
Вот и обещанные фото, до и после стрижки :)
комментарии, конструктивная критика, вопросы и тд и тп. приветствуются :)
mir_, Кирилл,лично я не дизайнер:),травка растёт-и хорошоcode69,остальное скейперы подскажут;).Главное,чтобы детишкам нравилось:),но с удо поаккуратнее,не так много живой биомассы растений.code44code60
Прохор, спасибо!
Микро после стрижки даю из расчета 0,1 мг./л. как подрастет перейду назад на 0,2 мг./л.
травка растет отлично! сейчас мхи рванули в рост не по детски.
обнуляется, подаю по такому же графику, 1 мг./л утром, 1мг./л. вечером, нитрат держится в районе 10 мг./л.
А мох пламя не стригли по какой-то причине?
Сверху кажется, что у вас много места сзади за большим камнем, но мало места перед этим камнем, т.е. передний план очень короткий. Я бы наверное думал как сделать плавный переход к большому камню от переднего стекла, т.е. пламя или убирал бы (и менял на кубу) или стриг бы гораздо короче. Сзади видимо оставлено место для наращивания шапки хемиантуса. Но эта шапка, возможно, поглотит и мелкий камень сзади... Пламя как темный вертикальный мох хорошо подходит для очерчивания вертикальных контуров, для горизонтальных эту же роль хорошо играет фисиденс. У вас светлый фон, поэтому пламя можно попробовать на заднем плане для обрисовки контура заднего камня, если хочется его сохранить видимым или выделить. Вот примерно как у вас в правой стороне.
Все-таки когда вы составляли хардскейп, какой-то план по растениям в общих чертах же был?
Креветки красивые и как я понял - довольно высокого класса! Круто.
glottis , мох пламя не стриг, решил делать стрижку в несколько этапов чтоб масса растений не стала критично низкой, как начнет отрастать куба и хем так и постригу пламя. Вообще в планах была формировочная стрижка мха пламя по восходящей с права на лево, как Вы правильно заметили сзади оставлял место для шапки хема, но вот теперь вижу что от шапки практически ничего не будет видно :( только краешек под "навесом", чтоб хем не поглотил задний камень буду стричь его.
План по посадке был (и я его реализовал), но после того ка посадил он мне перестал нравится :(
криль действительно есть очень хорошего качества и высокого класса :) очень хочется получить потомство в будущем, не в плане коммерции а в плане поддержания популяции :) я давно мечтал содержать кристаллов в форсированном аквариуме, да вот все не решался.
План по посадке был (и я его реализовал), но после того ка посадил он мне перестал нравится :(
Выступлю в качестве Капитана Очевидность.
Я думаю то, что вам не нравится первоначальный план, - это печальный звоночек и собственно знак. Иногда задуманная композиция не получается. Можно либо довести ее до финальной фотки и перезапуститься с новым планом, или проанализировать и попытаться поменять что-то. Может быть даже в хардскейпе.
glottis спасибо за участие, Ваши мысли в качестве Капитана Очевидность заставили меня задуматься и навели на кое какие мысли.
когда фоткал аквариум до и после стрижки для истории не смог устоять чтоб не сделать несколько фото любимцев :)
приятного просмотра :)
приятного просмотра
Я тоже себе таких захотел. Кину их место аманок
Я тоже себе таких захотел. Кину их место аманок
а я уже на Taiwan Bee начал засматриваться, если все будет в порядке весной обязательно подсажу к этим красавцам парочку King Kong и Pand :)
Svyatoslaff
11.12.2014, 12:29
Может лучше ф1, а King Kong и Pandы уже выведуться в ваших условиях.
Меня немного смущает положение левого камня(загогулина пораллельна фронтальному стеклу). Мажет его сместить к задней стенке,а загогулину развернуть к передней под 45гр .примерно//больше пространства на переднем плане образуется...//ну вобщем смотрите сами:-)
Svyatoslaff может и так, а может возьму и Ф1 и конгов с пандами :) надо дожить до весны ну и конечно желательно увидеть потомство от кристаллов чтоб понимать что данные условия подходят для содержания капризных креветок :)
denis73 спасибо большое за ваше мнение и мысли! они для меня ценны, я слежу за Вашими работами :) ничего в плане харда уже менять не буду, это повлечет фактически перезапуск. Может когда придет время редизайна я попробую ваш вариант.
В аквариуме появились новые жители!
прошу любить и жаловать, Гуппи ХЗ :)
фото конечно не очень :( буду тренироваться!
Ну вот,теперь полноценная система:растения,креветки и рыбка.:)
Решил обойтись без самок?
Андрей Andrew1, спасибо :)
да, решил самок не брать, слишком крупные для такого объема.
как видно по фото выше, водоросли нас более не посещали :) мхи активно растут, куба и ситняг потихоньку отходят после стрижки :)
вот еще крулю поймал в объектив :)
Надо чем-то заниматься, чтоб от скуки не помереть, вот и занимаюсь фото охотой, повышаю навыки так сказать :)
состояние аквариума как системы можно оценить по фото, никаких водорослей, все растет, вода кристально чистая. Именно таким он и должен быть.
Пык(AnCiStRuS)
21.12.2014, 21:53
mir_, Ляпота! :)
Пык(AnCiStRuS)
31.12.2014, 21:13
Кирюха Дружище С Новым Годом!!!!
Давненько не писал в теме, исправляюсь :)
немного новостей по приезду из родного города, отсутствовал две недели.
больше всего я переживал за креветок а именно за кристаллов, как оказалось зря! крульки пережили наше длительное отсутствие, более того оказалось что пара крулек (одна черная и одна красная) оказались в интересном положении code44 ходят важные и икрой перебирают под брюхом :)
беда пришла от туда откуда не ждали, дело в том что аквариум стоит на обеденном столе (больше поверхности в комнате нет), и всеб ничего вот только розетка там одна, пришлось все в эту розетку засунуть через тройник, свет, таймер, фильтр, чайник электрический, короче держалось это все в розетки на "соплях", по этой причине я привез из дома сетевой фильтр чтоб распихать все нормально и чтоб ничего не отваливалось, но было поздно :(
Артем приехал на день раньше меня и увидел печальную картину, ничего не работало, ни свет, ни фильтрация, тройник попросту вывалился из розетки :025:
не дождавшись меня Тема сделал следующие телодвижения, долил воду вместо испарившейся (чистый осмос), сделал тесты на Нитрат/Фосфат, тесты показали 20/0,1 вечером добавил фосфора до 1 мг./л., утром внес микро из расчета 0,1 мг./л. по железу. За что получил от меня заслуженную похвалу! отлично сориентировался! не звонил и вопросов не задавал а начал действовать и действовать правильно! единственное надо было отключить фильтр и помыть его, по правилам, но как оказалось ничего страшного не произошло, креветки и рыбы живы здоровы.
Из потерь, ничего не осталось от кубы и микринтемоидеса :025: ситняг немного пожелтел, немного вылезли диатомовые (потемнели камни и мох феникс фокс), никаких других водорослей нет тьфу-тьфу-тьфу.
по планам на сегодня у нас подмена около 20% воды (больше не будем менять, беремчатым крулям может не понравится) и помывка фильтра (все-таки простоял он без работы долго).
ну и будем теперь искать растения, надо что-то садить а то аквариум смотрится полупустым.
вот такие вот новости.
Интересно,что сейчас можно стоящего купить в Луганске из растений?
Олександр Бешлега
20.01.2015, 11:16
Прошу всех участников быть ответственными и взвешивать каждое слово, когда речь идет о наболевшем. Неосторожные высказывания или фразы провоцируют. И люди их высказывающие в равной степени ответственны, как и те, кто на них ответил.
получив несколько сообщений в ЛС и пару звонков с просьбой не закрывать тему, как оказалось люди читают ее и считают интересной, если честно не ожидал даже :) решил всё-таки открыть и продолжать описывать развитие данного аквариума.
кстати вчера высадил новые растения, заказывал у Богдана в Киеве, просил прислать только то что в заказе (не класть бонусов так как садить их некуда и отдавать некому), но не тут-то было :) получил в награду кучу того чего не заказывал :( выкидывать рука не поднялась и мы с Темой по засовывали все что могли в аквас, многое в плане эксперимента, если не понравится то будем убирать и менять на то что было по плану.
фото будут чуть позже.
Пык(AnCiStRuS)
22.01.2015, 09:36
а я тока звонить собрался!
решил всё-таки открыть и продолжать описывать развитие данного аквариума.
вот и правильное решение.
всем привет!!!
как уже рассказывал ранее из-за моей оплошности в нашем аквариуме пропала вся Hemianthus callitrichoides "Cuba"
и весь Hemianthus micranthemoides :( заказал у Богдана эти ДВА вида и веточку Ludwigia palustris ''super red'', получил посылку а в ней оказался следующий список:
1. Hottonia palustris.
2. Rotala macrandra "Green".
3. Микрантемум тенистый.
4. Hemianthus micranthemoides.
5. Ludwigia palustris ''super red''
6. Hemianthus callitrichoides "Cuba"
не спрашивайте меня куда мы с Темой это все засунули! мы засунули не все :( Hottonia palustris никак не для такого маленького аквариума, Rotala macrandra "Green" всунули всю (веток 15-20), Микрантемум тенистый тоже всунули, правда пришлось жертвовать большим количеством Hemianthus micranthemoides (хотел посадить хорошие шапки) а так, посадили только в нужных местах, ну и Ludwigia palustris ''super red'' столько всунуть не реально, тогда точно камни выбрасывать :) посадили пару веточек.
это правда только на фото так ужасно, в живую смотрится немного лучше :)
как видно сильно переросли мхи, особенно пламя, просто огромная темна стена :) но это исправимо стрижкой, осталось чуть-чуть потерпеть новые растения пойдут активно в рост тогда и подстригу :)
p.s.
На фото аквариум как есть, не чистил даже стекла, уже четыре недели как.
25.01.2015 г. приехали новые жильцы :)
King Kong Taiwan Bee Shrimp и Shadow Panda Taiwan Bee Shrimp
принимаются заказы на мхи! флейм и фонтан фокс! если кому надо отписываемся в теме, отправлю по Украине перевозчиком НП, безвозмездно (оплатить надо будет только услуги НП).
Хотония нарастет свисти,заберу ;)
Олег, хеттонию не садил, она не подходит для такого размера аквариума. Пока могу предложить мхи :)
mir_, спс Кирюха,этого добра хватает :)
принимаются заказы на мхи! флейм и фонтан фокс! если кому надо отписываемся в теме, отправлю по Украине перевозчиком НП, безвозмездно (оплатить надо будет только услуги НП).
Пора немного обновить темку, вчера была стрижка мхов, занятие еще то :025: кто стриг мхи в подобных аквариумах понимает меня, особенно это тяжело и мучительно когда нет возможности вынуть камни для стрижки.
Для тех кто не сталкивался объясню в чем проблема, собственно проблема не в самой стрижке а в том что в отличии от других растений мхи не всплывают а падают на дно, если не убрать состриженное то обрезки прорастут в том месте где упали (а для нас это не допустимо).
Приходится сифонить обрезки из аквариума (благо у меня есть удобный шланг с трубкой на конце, им очень удобно "пылесосить"), но это еще не все, во время уборки сливается большое количество воды (а в нашем случае ее всего 14ть литров), даже если слить все 100% воды всего не убрать, приходится сливать часть воды в ведро, дать осесть на дно мху, потом аккуратно залить воду назад в аквариум (мох при этом остается в ведре) и так пришлось делать вчера 18-ть раз :upal: фактически я слил 9 объемов аквариума!
К сожалению Артем не мог мне помочь, он уехал на выходные с родителями к бабушке и дедушке (как он только не отбивался от этой поезди, очень хотел поучаствовать в стрижке, но родители были неумолимы), я обещал ему что он еще поможет мне в следующий раз. И так, стрижка заняла 4,5 часа работы без перекуров, спина отваливалась, я мысленно ругал родителей Артема (за то что его нет рядом и мне некому помочь), в итоге когда муть осела получилась вот такая картинка :):)
Кирюха а почему на конце сливного шланга незамострить сачек и при сливе обрезки мхов ловить туда,а в ведре останеться чистая вода без мхов?
Олег, можно и так, просто проблема не в том чтоб отловить мох при "сифонке", время это сэкономит, но совсем не много (не критично), буквально за минуту мох падает на дно ведра и воду спокойно можно переливать в аквариум. Основной труд (стрижка, сифонка перелив воды туда и обратно) останется хоть так хоть так.
mir_, процедура знакомая ! Я трошки ухайтэчил это дело-шлангом простым пылесошу в ведро,а в ведре голова с поролоном гонит из ведра в акву.Главное чтобы приход и уход воды был равен приблизительно.Очень облегчает.
Оскар, надо будет попробовать :)
p.s.
сегодня не удалось отправить Вам мох, все упаковано и будет отправлено завтра, декларацию брошу в ЛС.
mir_, А я..,а мне.. :) А мне то куда,кому слать?
Оскар спасибо за предложение обмена, но посмотрите на аквариума выше в этой теме, некуда там садить :( просто некуда.
mir_, Согласен,но Вы мой должник ! :)) 20л это ж не навсегда
Оскар ок :)
вопрос к народу, смущает меня сильно мох флейм в этом аквариуме :( на что его можно заменить для улучшения композиции??? кто что думает???
Кирилл,а ты параметры хоть изредка замеряешь:),али забросил сие нудное дело?...;)
Оскар ок :)
вопрос к народу, смущает меня сильно мох флейм в этом аквариуме :( на что его можно заменить для улучшения композиции??? кто что думает???
я бы парву садил или аманию бонсай,покрайней мере перед большим камнем.
Прохор привет! вот спасибо за вопрос :)
я не делаю замеров, Артем делает периодически, в основном РН, NO3 и РО4 (уже так натренировался что шкалой не пользуется, определяет показания на глаз и с лету :patstalom: )
По тестам имеем следующую тенденцию, РН держится в районе 6,2-6,5, NO3 держится 12-15 мг./л. не льем вообще (зря раствор готовили, так и стоит полная бутылка), хотя прошу заметить что в аквариуме есть рыбы (4-ре гуппи) и стадо криля насчитывает 55 голов! думаю что излишний азот поглощается растениями, РО4 вносится ежедневно после выключения света по 10 мл. (1мг./л), по тестам к концу светового дня определяется в районе 0,1 мг./л. аквариум уже скушал 1л. фосфора, уже сделали вторую бутылку и продолжаем лить.
По Микро, капаю по одной капле из двух кубового шприца Микро и Железо (суммарно примерно 0,2 по железу).
водорослей нет и намека, растения растут, надеюсь это видно по фото публикуемых в теме :)
РО4 вносится ежедневно после выключения света по 10 мл. (1мг./л), по тестам к концу светового дня определяется в районе 0,1 мг./л.ого!!code43,у тебя АДА-вский грунт?
да, аквас скушал литру фосфора :)
может ты меня не правильно понял??? я лью 1 мг./л фосфора в день, это 10 мл. раствора. Съедается все :)
Ну и аппетиты у "малыша"code74,мои полутонные эхинодорусники "нервно курят"...code64:rolleyes:
может ты меня не правильно понял??? я лью 1 мг./л фосфора в день, это 10 мл. раствора. Съедается все :)
вопрос к народу, смущает меня сильно мох флейм в этом аквариуме на что его можно заменить для улучшения композиции??? кто что думает???
если это было бы у меня,я бы там разросшуюся колонийку мелколистной буцки типа Катарины определил.
Оскар я даже искал подобную колонию, но к сожалению не нашел :(
я лью 1 мг./л фосфора в день, это 10 мл. раствора.да правильно понял.:)
,мои полутонные эхинодорусникисюда я макимум лью 0.5мг/л в день,так там руку некуда всунуть.code13
длинностебель + куба, прожорливые ребятки :)
длинностебель + куба, прожорливые ребятки :)
та ненашутку прожерливые...
Пык(AnCiStRuS)
04.02.2015, 22:36
Аквасик растет, а как все растущее требует много еды :D
mir_, зачет :) как у тебя хватает терпения на создание композиций и мониторинга всех параметров, я б не смог так - все хочется сразу и баланс и композиция.. :)
Витя, не поверишь, мне эти заботы не в тягость, даже наоборот, интересно повозиться, разобраться, тем более результат в итоге стоит все потраченных усилий :)
nikitsan
06.02.2015, 09:53
Здраствуйте.
А из чего вы фосфор колотите? и как?
Слежу за вашей темой, у меня похожая банка с амазонией. Как вы и говорили ранее в банках на амазонии нитрат держится около 10-15, а фосфаты в нуле постоянно. Зеленые не уходят уже вторую неделю. Вода из под крана Kh=8, амазония понижает и стабильно держит 4.
Так вот уменя дилема, то-ли фосфат лить то-ли осмосом нитрат убирать. Вы бы как поступили?
Добрый день!
колочу из реактива KH2PO4 (калий фосфорнокислый 1-замещенный), беру у Прохора http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696
раствор готовлю следующим образом:
14,3гр KH2PO4 разведенного осмосом до1 л., добавление 1мл. полученного раствора/100л. аквариумной воды поднимает Фосфат на 0,1 мг/л.
Объем воды в аквариуме 14л./100л.=0,14л.
14,3гр.х0,14л.= 2,002гр.
2,002 гр. разводим осмосом ДО 1л.= 1мл. раствора который поднимает Фосфат для данного объема аквариума на 0,1мг/л.
надеюсь доступно написал :)
на Вашем месте яб переходил на осмос и обязательно лил фосфор каждый день(его надо лить в любом случае!)
14,3гр KH2PO4Кирилл стоп!code44,фосфат мой?
14,3гртогда эта циферька должна плавно перейти в 18.2г/л,патамуша у меня КН2РО4*2Н2О(т.е двуводный).:)
ну вот :( а я то лью ведрами!
Получается мне надо на литр не 2,002 гр. а 2,548 гр.!
редиска ты Прохор :025:
Подкорректируйcode44,но не думаю,что будешь лить намного меньше.;)
меньше не буду, больше буду лить пока бутыль не закончится. Как в початой литре я подкорректирую??
редиска ты Прохортам же на пакетике маркером написано: КН2РО4*2Н2О!!!code68code15
та кто его там читал code13
разобрались, учту в следующий раз :)
mir_,Мхи получил,спасибо.По первому впечатлению-шото среднее между теми ,что есть у меня.Поставлю в банку с тем ,что предлагал и будем посмотреть.
Ну и если что понадобиться,то- завсегда. Я это запомнил :)
Оскар ок
Оскар рад что все нормально доехало, а то волновался чтоб не померзли.
пусть растут и радуют тебя :)
ждем когда остальные отпишутся о получении.
Жаль мхов не держу,а то с удовольствием приобрёл бы....code60
никогда не поздно начать code33
а че не держишь??? чем тебе мхи не угодили??? не требовательны и смотрятся хорошо, особенно мне нравится фонтан фокс на лаве, прикольные пушистики получаются :)
приобрёл бы...
безвозмездно раздаю code44
Не мои объёмы,у меня маленьких банок нет,затеряются в джунглях:rolleyes:.Может когда-нибудь(не загадываючи),крульничек литров так на 30 заведу:rolleyes:,вот туда мошики и пойдут.:)
у меня маленьких банок нет
Сорри что встряю,но это ж страшное заблуждение,что для мхов хватит маленькой банки!(как и то ,что они медленно растут)
Оскар, не поэтому:),у меня большие эхинодорусники,крипты,анубы,лагенандры,большие папоротники,т.е то что даёт неслабую тень,даже при освещении 1-1.5 вт/лcode01,а мхи нужно содержать в скейпах,креветочниках,на хорошо освещённых местах,а не в огородах.:)
а мхи нужно содержать в скейпах,креветочниках,на хорошо освещённых местах,а не в огородах.Это да,но ...,а в тепличку к анубам ,на эммерс? А,DEPS ? Бэзвоздмездно.(Заманиваю :) )
nikitsan
08.02.2015, 21:04
Добрый день!
колочу из реактива KH2PO4 (калий фосфорнокислый 1-замещенный), беру у Прохора http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696
раствор готовлю следующим образом:
14,3гр KH2PO4 разведенного осмосом до1 л., добавление 1мл. полученного раствора/100л. аквариумной воды поднимает Фосфат на 0,1 мг/л.
Объем воды в аквариуме 14л./100л.=0,14л.
14,3гр.х0,14л.= 2,002гр.
2,002 гр. разводим осмосом ДО 1л.= 1мл. раствора который поднимает Фосфат для данного объема аквариума на 0,1мг/л.
надеюсь доступно написал :)
на Вашем месте яб переходил на осмос и обязательно лил фосфор каждый день(его надо лить в любом случае!)
Спасибо за совет. монофосфат уже заказал у Прохора (1л готового, и 2 навески на будущее). Но с дозировкой боюсь ошибиться, поможете посчитать?
У меня 25л, чистых пускай 20л.
если 1мл поднимает на 0,1мг/л в ста литрах. то мне чтобы поднять концентрацию на 0,1мг/л нужно в пять раз меньше.
100л/20л=5
1мл/5=0,2мл (чтобы поднять на 0,1мг/л)
если у меня сейчас фосфаты в почти нуле (по цветовой шкале светлее минимального, тесты Птеро), и я хочу поднять концентрацию до 0,3 то:
0,2мл * (0,3/0,1) = 0,6мл
правильно?
все правильно, 0,2 мл. поднимет концентрацию на 0,1 гр./л., соответственно 0,6 мл. поднимет на 0,3 мг./л.
вопрос в том зачем вам концентрация 0,3 гр./л????
яб делал так:
1. Внес монораствор до концентрации 1 гр./л. (на ночь или утром до включения света).
2. После светового дня (когда травка поела) сделал тест.
3. Внес опять до концентрации 1гр./л.
4. После светового дня (когда травка поела) сделал тест.
и так делал на протяжении недели, далее сложил все внесенное за неделю (для этого лучше записывать показание тестов и сколько вносится раствора), сумму разделил на 7 и получил среднестатистическое потребление фосфора вашим аквариумом при вашем населении и вашем количеством растительной массы.
это конечно немного муторное занятие, но оно даст вам понимание потребления питательных элементов вашим аквариумом.
кстати, потребление азота (нитрата) это касается тоже, так-как при внесении необходимого количества фосфора, может начаться интенсивное потребление и азота.
nikitsan
08.02.2015, 21:39
а я собирался вносить монофосфат пока нитраты обнулятся, а потом вносить уже замешаное NPK. Такой подход имеет место?
А если нитраты будут держатся на одном уровне то буду вносить как вы рекомендуете.
надо пробовать, у меня пока не было такого опыта да и от комплексов я отказался раз и на всегда.
nikitsan
11.02.2015, 20:31
ну вот, забрал сегодня монорастворы с почты. Переспросил на всякий случай насчет дозировки у Прохора, и получивши ответ потерялся в трех соснах.
из переписки:
сколько мл нужно внести в 20литров воды чтобы поднять концентрацию на 1мг/л?
0.2 мл,дозировать лучше инсулиновым шприцом.
в предыдущих расчетах получалось 0,2мл на 20л чтоб поднять на 0,1мг/л.
На бутылке написано 10г/л.
Где ошибка?
nikitsan, я вообще-то про нитрат писал...:rolleyes:
Ну а фосфата соответственно 2 мл,т.к 10 мл в 100л акв.воды повысит на 1мг/л,а в 20л в 5 раз меньше,т.е-2мл.Но не нужно так резко,одномоментно поднимать конц.с 0 до 1,это чревато....
nikitsan
11.02.2015, 20:55
nikitsan, я вообще-то про нитрат писал...:rolleyes:
Ну а фосфата соответственно 2 мл,т.к 10 мл в 100л акв.воды повысит на 1мг/л,а в 20л в 5 раз меньше,т.е-2мл.Но не нужно так резко,одномоментно поднимать конц.с 0 до 1,это чревато....
то-есть фосфат посчитан правильно? 2мл на 20л поднимут на 1мг/л?
все правильно, 0,2 мл. поднимет концентрацию на 0,1 гр./л., соответственно 0,6 мл. поднимет на 0,3 мг./л.
вопрос в том зачем вам концентрация 0,3 гр./л????
яб делал так:
1. Внес монораствор до концентрации 1 гр./л. (на ночь или утром до включения света).
2. После светового дня (когда травка поела) сделал тест.
3. Внес опять до концентрации 1гр./л.
4. После светового дня (когда травка поела) сделал тест.
и так делал на протяжении недели, далее сложил все внесенное за неделю (для этого лучше записывать показание тестов и сколько вносится раствора), сумму разделил на 7 и получил среднестатистическое потребление фосфора вашим аквариумом при вашем населении и вашем количеством растительной массы.
это конечно немного муторное занятие, но оно даст вам понимание потребления питательных элементов вашим аквариумом.
кстати, потребление азота (нитрата) это касается тоже, так-как при внесении необходимого количества фосфора, может начаться интенсивное потребление и азота.
мне кажеться Кирюха ты запутался в граммах и милиграммах? или я что то непонял?
nikitsan
12.02.2015, 10:09
мне кажется ошибка была тут
должно быть до 1мг/л.
ребята, я надеюсь суть сказанного ясна??? :)
nikitsan
12.02.2015, 17:58
разобрались вроде как, спасибо за помощь :)
mir_, Трямс. Если есть что из мха фонтан фокс - с удовольствием получил бы :)
Veter добрый день!
следите за темой, при следующей стрижке я сообщу здесь о готовности раздать мхи и растения, отпишетесь и получите свою порцию мха :) сейчас только начал отрастать :)
немного о делах наших насущных :) аквасик порядком подзарос, это касается длинностебельки, куба и ситняг неспешно набирают массу и создают коврик :)
сегодня день стрижки, Тема будет тренироваться формировочно стричь длинностебельку :) сделали фото перед стрижкой и сделаем еще одно после для истории (они будут опубликованы немного позже).
а сейчас немного фото наших любимцев :)
вчера мой любимчик курсировал в поле зрения, поймал его в объектив :)
Была очередная стрижка аквариума, в этот раз под ножницы попала длинностебелька :)
предлагаю вашему вниманию фото до и после стрижки.
Я вот долго думал,зачем я вообще морочал голову над разработкой микро для креветочников,code07люди,содержащие кристаллов на обычном комплексе,пока не жаловались на падёж(именно от микро,причин-то много может быть!!!)code44.Объяснение логичное-ОЭДФ,комплексует медь,комплексы довольно прочные,тем самым снижается её токсическое воздействие на беспозвоночных,но,что самое главное-ОЭДФ комплексует борcode44,а это один самых токсичных элементов в микро,но без него никак.code47:002:
Прохор, в дополнение хочется сказать что на обычном микро (не креветочном) твоего производства отлично себя чувствуют Тайваньские пчелы, а это одни из самых капризных пресноводных креветок, если не самые капризные :)
причем микро и железо я лью каждый день!
может кто подскажет у кого можно купить креветок Red Rubie и Red Wine bee???
обновлю темку свежими фото растений :) растем не спеша но уверенно, думаю неспешность обусловлена светом, все таки всего 5 Вт.
несколько самок кристалла набрали икру, первый раз видимо не доносили, насколько мне известно так бывает, посмотрим что будет после второго раза, все таки хочется увидеть малька.
вот одна мамуля попала в объектив :) ну и конечно нельзя обойти стороной красавца Taiwan Bee King-Kong.
Хочется очередной раз поблагодарить своего друга Александра Пык(AnCiStRuS) за оказание всякой помощи, в том числе и обработки фото для пополнения этой темы.
очередное фото общего плана для истории :)
Кирилл, как всегда, ТЫ МОЛОДЕЦ!!
Под такой напряжений ситуации, ты смог этого реализовать.. Салют! и еще Салют тем кто тебе помогает /л с водой и т. д.
Настоящий Аквариумист!
Креветки, Растения все прекрасно выглядит.
Супер.
Робин, спасибо дорогой на добром слове!
вот вчера делал фото общего плана для конкурса на соседнем ресурсе, не все так как хотелось, но есть так как есть :) кроме того поймался любимчик в кадр :)
"Финальная" фотосессия прошла 09.03.2015 г. и вот что из этого получилось.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8742&pictureid=203617
как всегда не могу сказать что удовлетворен на 100% проделанной работой и соответственно итогом, но есть что есть.
Немного позже постараюсь написать небольшой пост с подведением итогов, а пока аквариум будет жить привычной и неспешной жизнью :)
продолжение следует .....
Svyatoslaff
12.03.2015, 10:39
Классно получилось! На мой взгляд, пример того, как можно преобразить не хватающий с неба звезд хардскейп, за счет растений.
Отлично вышло. Сочно и интересно.
Лава слева хорошо заросла , интересно рассматривать. Мне все кажеться на силует обезьяны похоже.
А что с небом , откуда столько голубизны в нем ? Это коррекция фото или натуральный цвет ?
z00lus, спасибо! голубой цвет неба получился от фона, наверно, лучи от диодного света, все само так получилось, ничего специально не делал :)
Финальная картинка получилась достаточно хорошо. Удачная стрижка и - проявилась глубина пространства. Про то, что не удалось, вы уже сами писали. Глядя на фото мне кажется, что именно с самым большим камнем была главная трудность. Может быть из-за того, что он как бы стоит параллельно переднему стеклу. Я так понимаю - продолжение следует. Будет интересно.
mir_, вышло шикарно,чесно говоря не ожидал))для пущего эффекта я бы подсветил фон снизу(на пользу перспективе)..имхо-и рыбки крупноваты немного(гуппи Эндлера былибы в тему)
Финальная картинка получилась достаточно хорошо. Удачная стрижка и - проявилась глубина пространства. Про то, что не удалось, вы уже сами писали. Глядя на фото мне кажется, что именно с самым большим камнем была главная трудность. Может быть из-за того, что он как бы стоит параллельно переднему стеклу. Я так понимаю - продолжение следует. Будет интересно.
спасибо! трудность и с камнем параллельно переднему стеклу и с U-образной композицией в кубической форме ну и с объемом 15-л. тоже не малая проблема :)
продолжение обязательно будет, не знаю буду я далее пытаться улучшить картинку (думаю это возможно при парочке хороших стрижек длинностебельки и мхов) или вообще тормозну аквариум в угоду креветкам, поживем увидим :)
главную задачу (а она была в том чтоб показать людям как может выглядеть ухоженный аквариум с живыми растениями и передать немного своих знаний молодому подрастающему поколению) я ИМХО выполнил :) более того, Артем теперь просто мечтает о своем аквариуме и имеет достаточно знаний чтоб содержать и ухаживать за ним, надеюсь его мечта скоро осуществится :) говорю именно о Артеме так как он находился всегда рядом и практически полностью взял заботы по уходу на себя, я теперь только контролирую и подсказываю :)
Да, в кубике делать U-образку - не шибко удобно.
mir_, Кирил - картинка шикарная. Не верится, что там 15литров...
Глядя на него, достал из своих загашников давно склеенную банку ... :) Буду запускать... :)
в нашем "Домике" появились новые жители, они еще маленькие и хорошее фото сделать очень тяжело, но мы стараемся :)
коллекцию пополнили:
Taiwan Bee - Blue Bolt
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205526
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205525
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205522
Taiwan Bee - Red Ruby One Stripе
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205527
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205523
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205524
Taiwan Bee - Wine Red
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205528
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=205529
Паша Кондратюк
01.04.2015, 18:26
Супер! code69
Кирилл, красавцы!!! Завидую белой завистью :)
Это новые жильцы или новорожденные и подросшие?
Витя, это новые :) с мальком в этом аквариуме пока не срастается :( грешил на брагу, уже 7-мь дней как убрал, будем посмотреть (мамаши с икрой бегают). Разведение в коммерческих целях не преследую, но хочется показать ребятам малька, ну и для поддержки популяции :)
грешил на брагу, уже 7-мь дней как убрал, будем посмотреть
Свет,удобрямсы как?:confused:
свет без изменений, только снизил продолжительность до 7-ми часов, из удобрений только калий и микро из расчета 0,1 мг/л. чередую с железом.
Андрей, я решил тормознуть его, возможно придется отказаться от длинностебельки, если ничего не получиться (выживаемость криля не вырастит) то вернем все на место :)
Отличная тема! Так держать! Молодцы!
RozarioAgro
07.04.2015, 15:43
Просто офигительно!!!
Привет Кирилл. Молодец! Прикольная тема. Взял для себя много полезного.)))
Такой вопрос: Не пробовал на амазонии вносить Макро Акваер?. Я в принципы на амазонии вношу только Микро, иногда калий и железо. А тут смотрю, ты регулярно фосфор добавляешь. Можно ли при необходимости заменить его Макро Ермолаева? Как, опыт есть?
Йож привет!
Макро Акваер является комплексным макро, опустим полемику о качестве данного удобрения и данного производителя, будем копать суть вопроса. Комплексами я перестал пользоваться уже давно, на то есть объективные и вполне веские причины, вообще комплекс макро может быть оправдан как УДО ИМХО только в аквариумах с нейтральным грунтом и то "по хорошему" все равно к нему надо иметь моно растворы Азота и Фосфора для корректировки, так как далеко не всегда азот и фосфор в аквариуме потребляется одинаково, на то есть множество причин, таких как плотность посадки растений, плотность населения и тд. и тп.
Если взять вариант с использованием питательных грунтов а в частности АДА Амазони то тут все еще лучше, использование комплексного макро ИМХО не допустимо! дело все в том что грунт абсорбирует фосфор как в не себя :) это не только мой вывод, многие гуру растениеводства и креветководства могу подтвердить мои слова. В итоге с использованием комплекса (любого) мы имеем следующую тенденцию, фосфор потребляется в огромных количества и долгие месяцы стремится к значению 0, при этом Азот держится в необходимых концентрациях (тут следует отметить что во всех моих аквариумах на АДА грунте Азот вноситься фактически один раз в первый день, далее он стабильно держится в необходимых концентрациях 10-20 мг./л., чем это обусловлено я затрудняюсь сказать), если мы будем вносить комплекс то получим накопление Азота со всеми вытекающими (плачевными) последствиями.
Возьмём для примера данный аквариум, это очень хороший пример так как водорослей в нем нет и не было (кроме эдогониума на старте, о чем писал выше), малыш за неполных 5 месяцев потребил 2л. моно раствора Фосфора, при том что бутылка с азотом так и стоит фактически полная :) вывод напрашивается сам по себе :)
можно конечно делать так как ты, тоесть опустить азот/фосфор до значения 0 и оставить только то что растения возьмут из грунта, но тогда габитус растений получается мягкого говоря не очень :( меня такой вариант не устраивает, я люблю чтоб с растений "жир капал" :)
mir_, я люблю чтоб с растений "жир капал" ...Изжога может замучить :)
моя изжога на финальном фото ;)
Олег, по сути поста выше (№170) есть что сказать??
Кирилл,но это реально можно задо....постоянно мониторить и работать монорастворами....code29Хотя,у тебя помощники естьcode38,а если я каждое утро в своих "ваннах" буду делать эти процедуры,то-та ну его...:028:
Нет Прохор, не задолбаешся :) фактически мониторить надо только в начале пути (первые несколько недель), дальше тенденция потребления становиться понятной и редко меняется. В этом аквариуме не делаем тесты уже давно, точнее Артем их делает (ему по приколу) но это ни на что не влияет. И прошу заметить что мы сейчас говорим о маленьких объемах (до 100л) и с большим количеством быстрой и прожорливой травы, в твоих ваннах с эхами ИМХО все еще проще ;)
Пока Олег молчит ...:)
Теоретические мыслишки,т.к. с аДскими грунтами дел не имел.
Грунт Амазония-сплошная органика,значит нитраты будут постоянно выделяться в воду.Поэтому и концентрация в воде нитратов была достаточной,для твоего кол-ва растений.
А вот по фосфату самому интересно :)Грунт абсорбирует фосфат на протяжении долгого времени:куда "девается" фосфат?code44Ведь свойство "впитывать" фосфат не вечно ИМХО.Проведя параллель с активированным углём-должен быть предел code47либо связывается "чем-то" и выпадает в нерастворимый осадок,хз ...
Андрей, я не химик, куда девается фосфат не скажу, Прохор говорит что рано или поздно данный лимит потребления закончится и будет выстрел в воду фосфором до состояния супа, спорить с ним я тоже не берусь :) остается только узнать это опытным путем, разведу очередную литру фосфора и буду лить потихоньку, Артем будет делать периодически тесты и рано или поздно мы узнаем, чем вся эта петрушка закончиться :)
очередная фото охота :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=206246
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=206247
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=206248
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14932&pictureid=206249
они нереально крутые, я от них просто балдею! :)
Добрый день. Как поживает аквариум?
Позновато конечно прочитал пост,но сказать есть,что:
у меня нейтральный грунт,колотая лава,и кварц,так вот,фосфаты у меня "съедаються" порядка 0,5-0,6мг/л в неделю,а нитрати 5мг/л в сутки стабильно. Фосфаты, лью два раза в неделю по 0,3мг/л,держу в пределах 1мг/л недельную дозу.
Добрый!
поживает нормально, перевел его на жизнь без вмешательств, нет подачи СО2, УДО, только свет 7-мь часов и долив воды, криль живет но не плодиться (это конечно печалит), водорослей нет, длиностебельку убрал, мхи растут хорошо (надо стричь). Короче лето, сейчас не до аквариума, думаю к весне начну новый проект и новую тему :)
Ага,т.е всё-таки замедлил?;)
Так Кирилл и собирался после конкурса тормозить акву под креветочник :)Всё по плану...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010