КПК

Показати повну версію : Морская галька

Alex_T
27.02.2004, 18:00
При запуске аквариума мне принесли красивый морской грунт. Делал аквариум на заказ. Сначала все было в порядке. Через месяц рост растений прекратился. Не растут они и сейчас. Начал выяснять причины. Померял pH. Где-то между 8 и 8,5. В кране 7,5. Бросил немного грунта в уксус - шипит :( Значит грунт влияет на pH. Хочу нейтральный грунт.
Бывает ли морская галька без примесей известняка? И что можно придумать с имеющимся грунтом?

Иван
27.02.2004, 22:09
Я свой грунт набирал в Черном море - выбрал ручную все ракушки, прокипятил, промыл.....из растений только спиралистная валиснерия не прижилась.
Правда сверху посыпал китайского и польского грунта для красоты.
Но вроде известняк на жесткость влияет, рН не от грунта поперло,я думаю...
Что еще делал? Как грунт готовил ?

M.D.Jeorgick
28.02.2004, 02:02
То Alex_T

1. Отдать грунт морским аквариумистам
2. Завести цихлид Великих Африканских Озер
3. Заскладировать до момента, пока сам не займешься морем

Кокан
28.02.2004, 15:04
Бывает и без примесей кальция, но найти такую сложно.

Ихтиолог
28.02.2004, 18:01
я несколько месяцев со всей семьей перебирал грунт, отбирал тока светло коричневые , которые не шипели...все растет нормально (их называют кремниевыми, не знаю насколько соответствует истине).

Alex_T
29.02.2004, 13:49
Спасибо за ответы. Проверил разные камешки грунта. Вывод - шипят темные камни. А их большинство, т.е почти весь грунт. Причем, шипят до полного растворения. Буду менять грунт. Очень обидно. После замены свой могу отдать (1-2 недели). Если кому надо - пишите. Грунта около 20 литров.

ТО Иван
Я грунт никак не готовил. Заказал аквариум, мне грунт, растения и рыб привезли. Полный сервис. Сказали грунт очень хороший. Мой последний аквариум треснул 15 лет назад. Тогда я и не знал, что такое жесткость ...
Вот и поверил в "хороший" грунт.

Antonio
09.06.2005, 09:35
Привет всем! Хочу снова поднять тему.
Так получилось, что сначало набрал мелкую морскую гальку, воткнул в нее несколько криптов (Беккета, желтый) и эхинодорус горизонтальный и только после этого стал изучать сообщения форума на предмет "чего ожидать". :rolleyes:
Может кто подсказать какие у меня шансы?
Некоторые сообщения, например, Ивана и Михаила, оставляют каплю оптимизма. Некоторые-наоборот.
code27

Иван
09.06.2005, 10:06
Если хорошо промыл и прокяпитил, должно все быть хоккей!
У меня в гальке прекрасно растут сегодня крипты и нимфея.

Antonio
09.06.2005, 10:37
Спасибо Иван
На море камни-то разные. Я выкидывал светлые, розовые, куски ракушек. Оставлял только серые, черные и зеленовато-непонятного цвета. Такие подойдут?
А что-нибудь типа глины или торфа в грунт добавлять нужно?
И зачем грунт нужно бросать в уксус?
Звыняй за столь много вопросов от новичка.

Иван
09.06.2005, 13:49
Можно подкинуть шарики глины от JBL и лить жиденькое удобрения для подкормки, но если хочется действительно красивой растючки - надо про СО2 думать.
В уксус кидают, чтоб реакцию посмотреть - не должен шипеть.

Вит
10.06.2005, 08:28
Уксус это хорошо. Но есть более радикальный способ. Заливаем гальку 5% соляной кислотой и ставим на день. Когда шипеть перестанет надо плеснуть еще кислоты, если шипеть не будет - готово. Моем и кладем в акву. Грунт уменьшится в объеме и станет пористым - что гуд, растет в нем трава как в земле (когда заилится).

Antonio
10.06.2005, 08:44
Списабо большое всем за совет.
Надеюсь, что у меня все получится

Yaltinec
15.11.2009, 10:25
Умельцы подскажите археологу!!!! Если морскую гальку залить уксусом и продержать в нем пару деньков, уксус выест то что булькает или это бесполезно ??????

Anarhist
15.11.2009, 14:45
Yaltinec, думаю безполезно, будет шипеть до тех пор, пока не пропадет галька ( 8

Вит
16.11.2009, 07:56
Умельцы подскажите археологу!!!! Если морскую гальку залить уксусом и продержать в нем пару деньков, уксус выест то что булькает или это бесполезно ??????
А на два поста вверх почитать? code50

Janelly
16.11.2009, 12:14
А можно крупную морскую гальку использовать?где то 3 см диаметр.как основу?

Verooona
16.11.2009, 16:07
Я свой грунт набирал в Черном море - выбрал ручную все ракушки, прокипятил, промыл.....из растений только спиралистная валиснерия не прижилась.
Правда сверху посыпал китайского и польского грунта для красоты.
Но вроде известняк на жесткость влияет, рН не от грунта поперло,я думаю...
Что еще делал? Как грунт готовил ?

я несколько месяцев со всей семьей перебирал грунт, отбирал тока светло коричневые , которые не шипели...все растет нормально (их называют кремниевыми, не знаю насколько соответствует истине).

Иван, Ихтиолог вот такая галька у вас?

Yaltinec
16.11.2009, 19:11
А на два поста вверх почитать? code50

Вроде читал, да вот беда, ну не знаю я где соляной кислоты в Ялте достать. Покупать аккумулятор и сливать оттуда кислоту если тока, но тогда грунт золотой получится. Вот и спросил про уксус. Из эксперимента с уксусом пока сплоной облом, уже ушло 4 банки уксуса, на 8 л. гальки - а она все шипит и шипит, да еще как шипит.
Сегодня заехал на РБУ там куча крошки и отсева, во на меня как на идиота смотрели, ходит человек в костюме с бутылкой уксуса и пластиковым стаканчиков и возле каждой кучи набирает отсева и че-то наливает в стаканчик :011::011::011:.
А вечером ели запер мешок с крошкой на 4-й этаж, а грунт который на море набраз чую прийдется code49