Увійти

Показати повну версію : защита от протекания фильтра

Кочнев Сергей Александрович
03.12.2014, 16:13
есть фильтр внешний tetra ex1200
один раз побежал, но вовремя увидел и последствий удалось избежать...
потом по гарантии поменяли башку. следующим этапом застраховал хату ...свою и те что по до мной...
теперь хочу сделать защиту от такого случая
на ум пришла простая схема
если внешник поставить в тазик и в тазик поместить контакты от разетки 220 на расстоянии друг от друга. при протечки фильтра контакты замкнет водой вышибет автомат и фильтр отключится...
как думаете сработает? и непострадают ли жители аквы от 220?

Skif
03.12.2014, 16:45
выбросьте дурные мысли из головы.
Нельзя так, кроме того что это очень опасно для жизни людей так ещё и толку нет. Автомат скорее всего не выбьет (вспоминайте кипятильник из лезвий). А даже если и выбьет то это только усилит протечку, т.к. в фильтре помпа работает на выходе, выкачивая воду из канистры. При отключении помпы давление внутри канистры увеличивается и протечка усиливается.

03.12.2014, 17:24
а какое решение существует?

briz07
03.12.2014, 17:44
Кочнев Сергей Александрович,
отверстие в заборной трубке фильтра, оно должно быть чуть ниже нужного уровня воды в аквариуме...
Как только вода опустится ниже уровня этого отверстия - фильтр затянет воздух и перестанет выкачивать воду из аквариума.

Graid
04.12.2014, 07:47
Если его поставить немного ниже уровня воды, тогда он не будет тянуть грязь с нижней части аквариума.

Vitalikxxx
04.12.2014, 11:37
отверстие в заборной трубке фильтра, оно должно быть чуть ниже нужного уровня воды в аквариуме...
Как только вода опустится ниже уровня этого отверстия - фильтр затянет воздух и перестанет выкачивать воду из аквариума.
Это вариант, но как быть с подменами водички в акве? (Извините что вставляю свои пять копеек в вашей теме).

Видел у одного самоделкина одну систему.(фильтр стоит в миске, а в миске сделано по принципу поплавка в сливном бачке, только в бачке перекрывает воду, а у него там вставлена кнопка нажимая, и при поднятии поплавка размыкает контакты. К этой кнопке подведён удлинитель от которого питается фильтр, компрессор, свет и Со2. В общем все тухнет при протечке фильтра.) Как-то так.

Отправлено с моего NOKIA-3310!

ksy-kiev
04.12.2014, 14:14
В общем все тухнет при протечке фильтра.) Как-то так.
Если фильтр потек во включенном состоянии, то еще больше потечет когда все "потухнет".
А даже если и выбьет то это только усилит протечку, т.к. в фильтре помпа работает на выходе, выкачивая воду из канистры. При отключении помпы давление внутри канистры увеличивается и протечка усиливается.
100%

04.12.2014, 14:16
Значит решения нет?

ksy-kiev
04.12.2014, 15:07
Значит решения нет?
Решение есть.
1. Брать фильтр, который не подвержен протеканиям. (Отзывы и конструктивные особенности).
2. Следить за состоянием уплотнительных элементов. Делать своевременную замену.

mazapura
04.12.2014, 15:37
нещодавно мені дістались два ЕХ1200, обидва текли
Ремонт Тетры, и иже с ними, своими руками. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49041)

Цей фільтр протікає, коли "стеренька" прокладка між корпусом і головою, - її потрібно замінити, можливо що міняти регулярно.

briz07
04.12.2014, 18:39
Graid,
все зависит от диаметра этого отверстия.. на время слива воды - закрывается резиновой пробкой... диаметр не более 3-4 мм.

briz07
04.12.2014, 18:40
mazapura,
у меня дешевый китайский атман... лет 7 уже тарабанит.....
ничего не течет.. а аквариум уже второй на этом фильтре ;)

mazapura
04.12.2014, 19:04
есть фильтр внешний tetra ex1200

briz07, я ж не проти, теж маю не один фільтр і лише 1 "у загашнику" - Sera fil 900 - не має до них запчастин.

briz07
05.12.2014, 16:48
mazapura,
я последнее время сторонник сампов и фитофильтров... никакой внешник с этим не сравнится... Знал бы это 5 лет назад, внешник вообще не брал бы...

mazapura
05.12.2014, 19:46
briz07, фільтр здається більш компактним ))

briz07
08.12.2014, 14:51
mazapura,
в случае с колонией бактерий, которые обслуживают растения и рыб, размер имеет значение ;) именно, чем больше посадочное место, тем лучше... :)
Компактность внешнего фильтра да, удобно, если нет перенаселения и пр.... чего как правило никто не соблюдает.. Вот такие мы любители :) понасовывать жильцов побольше в маленькую квартплощадь аквариума... :)

Gariman
10.12.2014, 12:33
Graid,
все зависит от диаметра этого отверстия.. на время слива воды - закрывается резиновой пробкой... диаметр не более 3-4 мм.
у меня отверстие Ф1 мм.Затыкается зубочисткой.

Андрей Г.
25.12.2014, 11:07
Тема уже немного устарела, но...
Проблема протечки внешнего фильтра передо мной не стоит, в связи с отсутствием последнего :) Однако я об этом думал.
Когда у меня будет внешник (думаю скоро!), я предполагаю поместить его еще в один сосуд. Не герметичный - это не нужно. На дно сосуда необходимо закрепить датчик протекания воды. На входную трубку фильтра электронный клапан. Ко всему этому можно еще параллельно подключить "пищалку" какую-нибудь.
Управление всем этим либо через реле, либо через управляющую систему, если она есть (типа adruino).
Протечка -> датчик -> выключение помпы+перекрытие воды+звуковая сигнализация+смс сообщение (для "маньяков" :))
Да, дороговато выходит, но это уже второй вопрос на "подумать". К примеру датчик протекания можно заменить пластинкой фольгированного стеклотекстолита с прорезанной дорожкой и простенькой электро схемой (а может и без нее). Специализированный клапан заменить обычным клапаном от стиральной машинки - 50 грн (<5 долларов). Или вообще сделать самому. Навскидку вот: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23203

Хотя вариант с дырочкой мне понравился гораздо больше :D

MSN
25.12.2014, 11:29
Можно попробовать такой клапан прикрутить
http://www.vodolei.co.ua/product_info.php?products_id=313

Поставить его на входящий шланг и положить в тазик, в котором стоит фильтр. Скорее всего помпа фильтра сгорит, но ремонт и отношения с соседями уцелеют

Хотя наверное не очень подходит, диаметр маловат...

briz07
25.12.2014, 12:09
Андрей Г.,
тут вопрос в стоимости и целесообразности таких доп. устройств.. все доп. устройства усложняют и удорожают систему в целом.. и чем сложнее устройство, тем больше цифры и сложнее поломки.
Можно решить еще проще - обрезанная пластиковая бутылка, с прорезями в верхней части и в нее заборная трубка фильтра вставляется. В случае протечки - выкачается только объем этой бутылки и все...

Но есть момент эстетики в аквариуме и свободного места, с этой точки зрения такая бутылка - плохой выход... Хотя если надо собрать пленку с поверхности воды или ряску собрать, то тогда, как временная мера, очень подходящее решение.

Андрей Г.
25.12.2014, 13:18
Ну так то да, чем проще система, тем она более устойчивая.
Но... А как же высокие технологии :D ?
По деньгам, я же говорю, там вполне можно вложиться почти в 0. К примеру, у меня дома есть стеклотекстолит фольгированный, провода (в т.ч. для катушки соленоида), релюха на базаре стоит до 10-ки, я думаю. Схемотехнические детали (если будут нужны) тоже стоят "копейки" или вообще выпаять из БП компьютера. Все решаемо.
Если все заказывать в ароване, к примеру, то да, там будет счет на много сотен, может и тысяч грн. Зато все готовое.
Не, ну опять таки, я предложил только идею.
Что касается меня, я собираюсь мудрить именно в этом направлении. Осталось только аквариум побольше заказать к НГ и найти трубу из нержавейки для внешнего фильтра :)

Добавлено: Вот навскидку нашел схему. Примерно так я ее и представлял, только без бузера (пищалки). Фольгированный облуженный (кстати да!) текстолит с канавкой, 10 кОм, КТ361. Но это на 9-12 вольт.

briz07
25.12.2014, 17:04
Андрей Г.,
А как же высокие технологии ?
Есть практика.... Лично моя...
я запустил аквас в марте 2010 года. Сейчас 2014.. внешний фильтр, самый простой- Атман, китаец..., но... ни одной протечки из фильтра и шлангов... ;)
Аквариум уже поменял, начали швы отклеиваться.... а фильтр....в порядке..

Когда запускался, тоже этим вопросом парился...Теперь не парюсь, есть более важные моменты, чем утечка...

Посмотрите вопросы которые больше все на форуме задают - на первом месте водоросли.... Утечки фильтра - тем почти нет....

ИМХО - зря тратите время и усилия.. Лучше соберите себе светодиодный светильник, это более важно ;)

Nap
01.01.2015, 22:40
Фильтр в тазик спасает от протечек. Чтобы залило соседей быстрее, чем вы это заметите, нужно кран отломать и не заметить.

Андрей Г.
05.01.2015, 13:44
...нужно кран отломать и не заметить.

... или уехать к родителям на день-два. Или сходить на работу на 9 часов + струя толщиной в спичку. 150 литров как нефиг делать. имхо.

Nap
05.01.2015, 13:53
... или уехать к родителям на день-два. Или сходить на работу на 9 часов + струя толщиной в спичку. 150 литров как нефиг делать. имхо.

Ну да, фильтры же обычно так и текут. Когда не бьют струёй в потолок и не затапливают соседей сверху.

Андрей Г.
05.01.2015, 23:03
... Когда не бьют струёй в потолок и не затапливают соседей сверху.

Шутку понял, смешно. Типа, ха-ха.

Nap
06.01.2015, 00:23
del

mdn
03.02.2015, 01:40
Значит решения нет?

Вам же дали 100% действенный метод, проверенный не одним аквариумистом.

Даже у меня один раз так случилось, когда шланг отошёл, я плохо обжал после обслуги, и фильтр всегда стоит в ведерке.
Моему фильтру уже 5-6 лет Hydor Prive 30, тьфу-тьфу-тьфу, не тек ещё.
Всё остальное не имеет смысла, так как уже тут много раз говорили. если потёк фильтр - не имеет смысла его вырубать, потечет сильнее, надо в него воздух пустить, что бы из аквариума вода в него больше не поступала.
пы.сы. От этой дырочки ещё одна полезная функция, всегда будете держать в аквариуме нужный уровень воды :))))))))

владимир2204
01.06.2015, 19:06
всем привет, при чистке фильтра, сама канистра упала и треснул хомут вокруг нее, на котором держатся защелки. чем можно склеить или еще какие нибудь решения данного лыха.