Увійти

Показати повну версію : Отключение электричества

Lisenko
05.12.2014, 20:41
На этой неделе регулярно, где то на 1.5 - 2 часа начали отключать электричество. Сегодня по тсн объявили что это будет регуляно. сегодня это актуально, особенно для пользователей внешников. что теперь делать переходить на внутренники? как вы думает критично это отключение?

sir
05.12.2014, 21:57
У меня ранее была аква.72л с кучей рыбы, фильтр внутренний на 200л/ч. И я по незнанию фильтр наночь отключал. Аэрации небыло.
Так вот почти год так аква "мучилась" но не здавалась.

А тут на 2 часа всего. Думаю ради этого не стоит создавать автономную подстанцию.

Viktor Kharkov
05.12.2014, 22:14
используйте бесперебойник

Lisenko
05.12.2014, 22:15
sir вот я и говорю может пора к внутренним фильтрам возвращатся.

Lisenko
05.12.2014, 22:16
используйте бесперебойник
кстти на сколько его хватает?

sir
05.12.2014, 22:18
sir вот я и говорю может пора к внутренним фильтрам возвращатся.
тоесть для сохранения популЦии полезных бактерий включать оба фильтра. Один внешник мощный другой внутренник попроще.

возможно вы и правы он точно не повоедит.

Lisenko
05.12.2014, 22:26
да нет просто во внешнем фильтре простой опасней

sir
05.12.2014, 22:51
Тогда как вариант подключить внешник как предлагают от безперебойника плюс мех реле времени. (15мин работает 15простой - для увиличения времени работы от акумулятора безперебойника если на все 2 часа не хватает)

Гланое бесперебойник разобрать и пищалку извлечь для поддержания спокойствия во всем доме.

Viktor Kharkov
06.12.2014, 08:54
кстти на сколько его хватает?
у меня есть 1 на 800 ватт и 1 на 2 квт,
первый может держать нагрузку 1 квт до 15 минут, второй до часа , это ориентировочно, т.к мне их по назначению мне еще не приходилось использовать
другие варианты можете не обсуждать, зайдите на харьковский клуб , мы эту тему давно обсудили и пришли к мнению , что ветряки, солнечные батареи, генераторы и прочее - менее выгодные варианты

Viktor Kharkov
06.12.2014, 09:14
Что касается состояния биологической фильтрации , в период отключения, как и внутренний так и внешний фильтр может создать проблему, их нельзя выключать потому как начнут гибнуть нитрофицирующие бактерии и можно получить от фильтров обратный эффект

Viktor Kharkov
06.12.2014, 09:15
Биологическая очистка присутствует не только камешках , шариках, роликах но и на мочалке, вате и пр

Serpentarius
06.12.2014, 10:16
Ничего не надо менять и подключать. Просто чаще чистить наполнители фильтра. Балансу ничего не угрожает

Золотов Коля
06.12.2014, 18:58
Так же после включений электричества, весьма часто фильтры уже не запускаются... так что безперебойник думаю обязателен.

chur
06.12.2014, 19:10
За 2 часа ничего не случится. У меня было несколько случаев, когда я, после подмены воды забывал включать фильтр. После включения ничего не происходило, хотя перерыв был от 8 часов до суток.Опаснее другое, когда после включения электричества фильтр не запускается.

sector2000
07.12.2014, 21:05
Продержу высказывание, о том, что за 2 часа простоя биофильтрация никак не нарушится.

icetechno
07.12.2014, 21:38
безперебойник расходует много энергии батареи даже на холостом ходу, поэтому есть смысл включать его каждый час на пару минут, чтобы обновил водичку во внешнем фильтре, в таком режиме можно продежратся гораздо больше чем 2 часа.

Dobriny2
09.12.2014, 19:07
Мне кажется что тут надо больше бояться не того что погибнут бактерии, а то что при отключении электричества чтобы внешник не потянул воду с аквы назад и потом не пришлось делать ремонт соседям ниже на 1 или несколько этажей в зависимости от объема. Хотя есть такие девайсы как обратный клапан или кран, если ошибаюсь поправте

sector2000
09.12.2014, 19:12
Мне кажется что тут надо больше бояться не того что погибнут бактерии, а то что при отключении электричества чтобы внешник не потянул воду с аквы назад и потом не пришлось делать ремонт соседям ниже на 1 или несколько этажей в зависимости от объема. Хотя есть такие девайсы как обратный клапан или кран, если ошибаюсь поправте

Это как понять с аквы назад??? Вода просто уровняется по принципу совмещенных сосудов, но сама по себе в реверсе не побежит, тем более из-за этого ничего страшного не будет. Во внешниках стоят обратные клапаны для облегчения процесса запуска помпой.

Lisenko
09.12.2014, 19:27

у меня эхейм пока все обходилось, электричество отключают каждый день, днем на 1.5 часа

boba88
09.12.2014, 20:17
Не стоит забывать, что не любой UPS запустит канистру, или внутренний фильтр. Нужен обязательно с правильной синусоидой на выходе, а они вдвое дороже обычных :), поэтому не страдайте.., часов 8-10 банка и канистра выдержат отключение света без особых проблем.

Viktor Kharkov
10.12.2014, 10:07

Если у вас вода не течет к соседям при подаче , то почему она потечет при сливе?

Viktor Kharkov
10.12.2014, 10:09
Не стоит забывать, что не любой UPS запустит канистру, или внутренний фильтр. Нужен обязательно с правильной синусоидой на выходе, а они вдвое дороже обычных :), поэтому не страдайте.., часов 8-10 банка и канистра выдержат отключение света без особых проблем.

Ну вы слишком требовательны к элементарным движкам , которые стоят в фильтрах , любой источник переменного тока запустит , можете убедиться, это вам подумалось о котлах

Олег_
10.12.2014, 10:59
Ви переплутали фільтр з компрессором. ПІДТРИМУЮ! Я вже зіпсував один компрессор - не поставив зворотній клапан.

oltrew
10.12.2014, 12:57
Если у вас вода не течет к соседям при подаче , то почему она потечет при сливе?
При работе в канистре давления нет или даже отрицательное, при отключении - давление столба воды. Если корпус слабенький - его немного распирает - может потечь.

YxYs
10.12.2014, 13:25
oltrew, глупости, при работе канистра толкает воду по шлангу вверх, поэтому там давление есть. До крыльчатки отрицательное, а после уже повышеное.
В кыключеном состоянии на него давит только вода в шлангах. как-то так)

oltrew
10.12.2014, 17:30
oltrew, глупости, при работе канистра толкает воду по шлангу вверх, поэтому там давление есть. До крыльчатки отрицательное, а после уже повышеное.
Давление в шланге? Конечно есть, но нам интересно давление в канистре. Во всех внешниках, что видел или читал, помпа работает на подсос. Т.е. в канистре создается отрицательное давление, а после помпы выходной шланг пошел - там устроить протечку трудно. Именно поэтому не рекомендуют ставить внешник над аквариумом - чтобы не создавать дополнительное разряжение. А то там еще начнут пузырьки выделяться. Пример: канистра, работает на нагнетание, стоит на 1 м под аквариумом + ее напор 2 м, итого получаем 3 м водяного столба распирает корпус. Это надо корпус армировать, какую-то серьезную герметизацию придумывать. А если помпа работает на подсос, то высота столба воды и подсос помпы взаимно компенсируют друг друга - и давления почти нет, небольшое отрицательное.

ЗЫ в водопроводе все наоборот - там насосы работают только на нагнетание, чтобы газ не выделялся.

oltrew
10.12.2014, 18:22
Странно, что в теме про отключения электричества пока никто эрлифты не упомянул. Вперед в прошлое!

Олег_
11.12.2014, 11:51
Странно, что в теме про отключения электричества пока никто эрлифты не упомянул. Вперед в прошлое!
а почему именно аирлифты?

Sem
11.12.2014, 13:07
а почему именно аирлифты?

надувается камера от Белаза code45 и аэрация хоть сутки code44

oltrew
11.12.2014, 13:37
потому что эрлифты были, когда еще електричества не было
Золотницкий, Полканов, Пешков:

Олег_
11.12.2014, 14:13
Блиииин, а реально раньше ж не было компрессоров.
Вы точно имели в виду аерлифт, а не компрессор?

oltrew
11.12.2014, 15:08
Я имел в виду резиновую камеру. А уж подключать ее к эрлифту или просто аэрировать - остается выбор. Ни то, ни другое электричество не потребляет.
Вот еще на будущее наухау от Пешкова:

Lisenko
11.12.2014, 15:14
да ну нафиг. камеры белаза еще нехватало в доме. отключают электричество днем на пару часов. к нам подкрался руццкий мир, но не до такой же степени.

Lisenko
11.12.2014, 15:15
Я имел в виду резиновую камеру. А уж подключать ее к эрлифту или просто аэрировать - остается выбор. Ни то, ни другое электричество не потребляет.
Вот еще на будущее наухау от Пешкова:

а это еще что за хрень?

boba88
11.12.2014, 17:35
Ну вы слишком требовательны к элементарным движкам , которые стоят в фильтрах , любой источник переменного тока запустит , можете убедиться, это вам подумалось о котлахКогда я в чём то не уверен, то добавляю имхо, но о том что знаю наверняка исходя из личного опыта, говорю с утверждением! Да, двигатель запускается, но греется и гремит как сумашедший. Не думаю, что при таком режиме работы он протянет более часа :(

Viktor Kharkov
11.12.2014, 18:05
Когда я в чём то не уверен, то добавляю имхо, но о том что знаю наверняка исходя из личного опыта, говорю с утверждением! Да, двигатель запускается, но греется и гремит как сумашедший. Не думаю, что при таком режиме работы он протянет более часа :(

ну гремит , наверное , от разбитой части, где вращается вал ротора?

boba88
11.12.2014, 18:08
Почитайте мои темы, посмотрите профиль, а потом задавайте вопросы. Угу? :)

Вячеславович А.
11.12.2014, 18:27
А почему забыли про орошаемый фильтр, и фитофильтр которые стоят над уровнем воды аквариума. Электричество отключили да хоть на целый день, вода слилась , чуть подсохнет и всё. Включили и сразу всё за работало. Берега рек ... так и работают.

Viktor Kharkov
11.12.2014, 18:49
вопрос , вообще -то , был о том что делать если отключат эл.энергию

Viktor Kharkov
11.12.2014, 19:01
Почитайте мои темы, посмотрите профиль, а потом задавайте вопросы. Угу? :)

посмотрел , ничего особенного не увидел, вопросов не задавал, вращающиеся части в электромашинах переменного тока 220вольт 50-60гц гремят не от того что там есть синусоида или ее нет)

Вячеславович А.
11.12.2014, 19:46
вопрос , вообще -то , был о том что делать если отключат эл.энергию

У меня такой орошаемый и стоит , мне не страшны отключения.
А вы что делать собираетесь в этой ситуации?

Хариус
11.12.2014, 19:57

Внешний фильтр устроен таким образом, что помпа выкачивает из него воду, создает внутри ведра разряжение(даже может воздух подсасывать )
а когда выключается помпа, на резинки ведра начинают действовать другие силы, весь столб воды, давление на резинки возрастает в разы, и если есть слабое место, фильтр сразу потечет.

Хариус
11.12.2014, 20:03

Гремит из-за того что тип двигателя не рассчитан на пилообразное напряжение, начинает работать рывками, и токи потребления возрастают, в итоге перегрев и выход из строя.

Если у меня например фильт эхейм 2078--ему пофиг у него другой тип двигателя, да и внешний импульсный блок питания на 24 вольта.

Можно аккумулятор на 24 вольта поставить, а можно любой бесперебойник.

А вот с простыми помпами так не получится, угробите.

icetechno
11.12.2014, 20:13
несовсем так, там не пилообразное напряжение а что-то близкое к ступечнатой
аппроксимации синусоиды, есть ИБП и с чистой синусоидой, но они гораздо дороже
подключал внутренний фильтр к компьюерному ИБП - разницы в работе фильтра незаметил никакой, ни по шуму ни по потоку
так что тут всё зависит от конкретного ИБП и конкретного фильтра.

Viktor Kharkov
11.12.2014, 20:16
У меня такой орошаемый и стоит , мне не страшны отключения.
А вы что делать собираетесь в этой ситуации?

у меня бесперебойники 2квт +2 по 800вт
просто у меня полсотни аквариумов
хотел купит бензогенератор, но платить по 15-20 грн за квт/час эл.энергии не готов

Viktor Kharkov
11.12.2014, 20:20
что касается орошаемых , каскадных фильтров, у меня их не менее 20 , мощностью (помп) от 5 до 40 вт , бесперебойники обеспечат работу, а вот подогрев -не знаю как быть

icetechno
12.12.2014, 00:26
у меня бесперебойники 2квт +2 по 800вт
не готов
какие АКБ используете?

Я вот ксати думаю прикупить автомобильный и использовать с ИБП, если что - поставлю в машину.

Хариус
12.12.2014, 00:54
какие АКБ используете?

Я вот ксати думаю прикупить автомобильный и использовать с ИБП, если что - поставлю в машину.

Если надумаете покупать автомобильный купите с AGM технологией
они называются старт стоп
основное достоинство держат глубокий разряд, что очень важно для бесперебойника.

А ели обычный у вас разрядится пару раз ниже 9 вольт, ему быстро капец придет.

Viktor Kharkov
12.12.2014, 05:53
какие АКБ используете?

в первом стоят 4 по 17А/ч - 24вольта
остальніе по 1 на 9а/ч

Viktor Kharkov
12.12.2014, 05:57
Я вот ксати думаю прикупить автомобильный и использовать с ИБП, если что - поставлю в машину.[/QUOTE]

пробовал , результат закончился печально 2 аккумулятора МУТЛУ прожили несколько зарядов -разрядов , не знаю причині, но рисковать не советую

Хариус
12.12.2014, 10:23

пробовал , результат закончился печально 2 аккумулятора МУТЛУ прожили несколько зарядов -разрядов , не знаю причині, но рисковать не советую[/QUOTE]

Я причину написал, они от глубокого разряда умирают, автомобильный аккумулятор не расчитан на это, поэтому для бесперебойников применяют гелеевые и AGM аккумуляторы которые не боятся глубокого разряда до 10,5 вольт.

Виктор У
12.12.2014, 11:47
Я пользуюсь, правда очень редко, вот таким: http://energorezerv.com.ua/Bespereboiniki-220-Vol-t/Istochnik-bespereboinogo-pitaniya-Bastion-800--990.html, лучше всяких ИБП. Плохо только, что немного шумят вентиляторы.

Dja
12.12.2014, 12:35
Доброго дня, в киеве отключений нет, что бы не плакали. А вот уже под Киевом люди страдают, отключения по 2-3 часа в день с 01.12.14
-
Страдают все, кто растит цеплят, птичники с инкубаторами. Садоводам с их растениями и рассадой, полив и освещение. Аквариумистика и всё что с этим связанно...
-
Сбой происходит в электронике по сети, холодильники таймера и ещё куча всякого добра, ложиться, на систематическом режиме через неделю две выходят китайцы из работы, месяц два таких веерных отключений выведут из строя дорогую технику из Японии и Германии.
-
Миллионы испорченных бытовых электрических приборов помошниковый выйдет из строя, это - но магазины нас спасут и это +
-
Толчёк для экономики, или веерные отключения толчёк code22

icetechno
13.12.2014, 01:48
Вчера пару часов вентилировал тему использования автомобильных АКБ в компьютерных ИБП - сделал вывод можно - если осторожно, сегодня приобрел
такой http://akbb.com.ua/premium/19-a-mega-premium-m7-6st-60-a3-r-akkumulyator.html
точная маркировка может не такая но модель эта
гелевые батареи точно брать небуду т.к. тоже вздуваются и теряют емкость нередко, и цена совсем не радует. на AGM денег зажал, они почти в 2 раза дороже в наших автомагазинах.
Буду смотреть, очень много бредней рассказывают в интернете и продавцы это повторяют - причем видно что в электрике они очень слабы, и тупо пересказывают бред... ну неважно, обьекивно есть у аккумуляторов минусы с которыми нада считатся:
1. Выделяют немного вредных веществ при зарядке, поэтому нужно или на балкон и в пару кульков или кудато еще подальше, возле кровати ставить нестоит=), по этойже причине нужно брать необслуживаемые, они чуть чище.
2. Нельзя разряжать полностью, от этого они очень сильно теряют ёмкость, вобщемто никто китайских встраеваемых вольтметров за 2$ не отменял, постараюсь ниже 11В не разряжать, думаю при такой емкости батареи это будет несложно.
Есть еще некоторые особенности заряда и тренировки, но всеже оно того стоит (для меня).

boba88
13.12.2014, 09:57
постараюсь ниже 11В не разряжать, думаю при такой емкости батареи это будет несложно.Нормальный ИБП сам не даст ему такой возможности.

Хариус
13.12.2014, 10:35
Нормальный ИБП сам не даст ему такой возможности.

Нормальный ИБП расчитан на 10,5 вольта, что уже считается глубоким разрядом для обычного свинцово кислотного аккумулятора.

Или вы будете сидеть рядом с АКБ держа в руках тестер и выключите его когда напряжение упадет до 11 вольт.code13

Хариус
13.12.2014, 10:45
Вчера пару часов вентилировал тему использования автомобильных АКБ в компьютерных ИБП - сделал вывод можно - если осторожно, сегодня приобрел
такой http://akbb.com.ua/premium/19-a-mega-premium-m7-6st-60-a3-r-akkumulyator.html
точная маркировка может не такая но модель эта
гелевые батареи точно брать небуду т.к. тоже вздуваются и теряют емкость нередко, и цена совсем не радует. на AGM денег зажал, они почти в 2 раза дороже в наших автомагазинах.
Буду смотреть, очень много бредней рассказывают в интернете и продавцы это повторяют - причем видно что в электрике они очень слабы, и тупо пересказывают бред... ну неважно, обьекивно есть у аккумуляторов минусы с которыми нада считатся:
1. Выделяют немного вредных веществ при зарядке, поэтому нужно или на балкон и в пару кульков или кудато еще подальше, возле кровати ставить нестоит=), по этойже причине нужно брать необслуживаемые, они чуть чище.
2. Нельзя разряжать полностью, от этого они очень сильно теряют ёмкость, вобщемто никто китайских встраеваемых вольтметров за 2$ не отменял, постараюсь ниже 11В не разряжать, думаю при такой емкости батареи это будет несложно.
Есть еще некоторые особенности заряда и тренировки, но всеже оно того стоит (для меня).

Реклама двигатель торговли, расскажете потом удался эксперимент.code13

icetechno
13.12.2014, 15:42
обязательно, в любом случе, даже больше, буду писать свои наблюдения по ходу эксперимента, покачто ИПБ APC back-ups 525 не может толком зарядить АКБ, уперся в 13.36В и уже полдня стоит, наверно это уже потолок зашитый в "могзи" ИБП, недобор 0.4В-1В при заряде это не есть хорошо, батаеря уже не зарядится на 100%, но это не самое страшное, читал что от недозаряда будет сульфатация, но при этом у меня в автомобиле 4года отпахал (и еще неплохо работает дешевый аккумулятор Fireball), я там вообще никогда больше 13-ти невидел)) т.к. мало езжу и оно тупо не успевает нормально задярдится, так что может не так страшно, пока думаю что можно делать ему нормальный полный заряд раз в 2 недели например....

Ксати очень важно!
почти все ИБП не имеют гальванической развязки аккумулятора от сети 220В, поэтому он может находится под напряжением, проверил на своем индикаторной отвёрткой - светится! так что клеммы лучше чето заизолировать и закрыть.

Sem
13.12.2014, 15:47
Ксати очень важно!
почти все ИБП не имеют гальванической развязки аккумулятора от сети 220В, поэтому он может находится под напряжением, проверил на своем индикаторной отвёрткой - светится! так что клеммы лучше чето заизолировать и закрыть.

еще раз и по-русски пожалста.code11 code44

icetechno
13.12.2014, 15:49
на клеммах аккмулятора может быть фаза из розетки, взятся за клемму будет означать что взятся за фазовый провод, если при этом будете другой рукой облакачиватся на батарею отопления например - то получится что за 2 провода взялись)) ударит хорошенько, для внутреннего аккумулятора это не страшно, а для внешнего - очень опасно для вас и тех людей которые могут оказатся в этом помещении.

Sem
13.12.2014, 16:00
на клеммах аккмулятора может быть фаза из розетки,

Вы хотите сказать, что аккум заряжается переменным напряжением 220 вольт?

Lisenko
13.12.2014, 16:31
Я пользуюсь, правда очень редко, вот таким: http://energorezerv.com.ua/Bespereboiniki-220-Vol-t/Istochnik-bespereboinogo-pitaniya-Bastion-800--990.html, лучше всяких ИБП. Плохо только, что немного шумят вентиляторы.

вещь! это что генератор?

icetechno
13.12.2014, 18:48
Вы хотите сказать, что аккум заряжается переменным напряжением 220 вольт?
нет, там стоит преобзазователь в нужное напряжение, у меня 13.36 между клеммами, а вот между клеммами и землей - 220V переменного тока, он там не мешает, если руками не трогать)
представьте себе аккумулятор на 12В с лампочкой, на один из контаков аккумулятора - подвели фазовый провод, на эту цепь он никак не повлияет, лампочка как будет светится тойже самой яркостью, но вот руками теперь трогать опасно.

Sem
13.12.2014, 22:22
нет, там стоит преобзазователь в нужное напряжение, у меня 13.36 между клеммами,.

рад

а вот между клеммами и землей - 220V переменного тока, он там не мешает, если руками не трогать).

не рад. просто
представьте себе аккумулятор на 12В с лампочкой, на один из контаков аккумулятора - подвели фазовый провод,.

для моего образования эт далеко

на эту цепь он никак не повлияет, лампочка как будет светится тойже самой яркостью, но вот руками теперь трогать опасно.
не трогайте))

icetechno
14.12.2014, 22:39
по поводу встроенного в ИБП зарядника - свои претензии снимаю, он вполне качественно зарядил батарею, несмотря на то что на батарее 13.36В - зарядить ее больше уже неполучится, т.к. при подключении более мощьного внешенго зарядного устройства оказалось что она моментально начала "кипеть" и на клеммах было 14.4В
единственное что смущает - это наличие такназываемого капельного заряда током около 50mA (компенсация саморазряда), незнаю нужно оно или нет, но при регулярном отключении электричества мешать недолжно точно.
по моим рассчётам, при потребляемой мощьности около 50Вт - связка из этого ИБП и АКБ обеспечит около 10часов непрервыной работы оборудования не причиняя вреда батарее, можно выжать еще час-два, но при этом уже будет нанесён вред аккумулятору.

akvas
18.02.2015, 15:45
Да тьема шыкарная
у меня стоит люксеон 900
Батарею поставил от електровоза 550 А (собрал банками 5.5А одна )
Проблем с полным розрядом нет
сам раз в месяц глушу в ноль как работал на полную 3.5 ч так уже 2 года пашет
И обошлось ИБП luxeon 950гр акумулятор 1000гр
Щяс в 3 раз дороже

Sem
18.02.2015, 16:01
Батарею поставил от електровоза 550 А (собрал банками 5.5А одна )

Был знакомый отставник танкист. :002:
По его словам ЗАКОПАЛ на даче аккум от танка.
Даже побоялся спросить емкость )))
Но я так понял это на десятилетия ))) code45

akvas
19.02.2015, 10:31
Купил без особых проблем на железной дороге
Но лучше брать от ЧМЕ-3 йомкость намного болше

Myagkor
03.03.2015, 09:26
Приветствую друзья! Если кому интересно то моё глубочайшее имхо таково: Если в аквариуме есть растения, то все вышеупомянутое не обязательно. Если я не прав, поправьте. С ув.

icetechno
03.03.2015, 12:00
Ну если аквариум стоит на подоконнике то тода ему вообще ничего ненужно))
а так - нужен какминимум свет.. да и как растения помогут загибающимся бактериям в во внешнем фильтре например?

sector2000
03.03.2015, 14:09
Приветствую друзья! Если кому интересно то моё глубочайшее имхо таково: Если в аквариуме есть растения, то все вышеупомянутое не обязательно. Если я не прав, поправьте. С ув.

Растения в темноте начинают потреблять кислород.