Увійти

Показати повну версію : Рыбы и травник

uafisher
24.01.2008, 23:37
Каких рыбасов посоветуете в травник? А то неоны и другая "мелочь" уже примелькались.

Главное условия - и чтобы поярче, покрасившее, крупнее чем неончики, НО ЧТОБ ТРАВКУ НЕ ТРОГАЛИ!

Спасибо!

МЕДУЗА
25.01.2008, 00:12
Первая мысль - радужницы... Но я не знаю, как они к травке относятся...

VladOleg
25.01.2008, 00:16
Есть такая новая фишка, барбус денисона:)
http://www.aqualogo.ru/fish_catalog/details/?id=5640

semenoff
25.01.2008, 06:06
ну, тогда и я посоветую..
апистограммы! к траве равнодушны абсолютно, яркие, пёстрые, интересные в поведении :)
вот например мои новички из Чехии от MSNc:
http://photofile.com.ua/photo/_semenoff/3305107/large/95743822.jpg (http://photofile.com.ua/users/_semenoff/3305107/95743822/)
http://photofile.com.ua/photo/_semenoff/3305107/large/95743823.jpg (http://photofile.com.ua/users/_semenoff/3305107/95743823/)
http://photofile.com.ua/photo/_semenoff/3305107/large/95743825.jpg (http://photofile.com.ua/users/_semenoff/3305107/95743825/)
а это из Германии от Тим-16:
http://photofile.com.ua/photo/_semenoff/3305107/large/95313361.jpg (http://photofile.com.ua/users/_semenoff/3305107/95313361/)
http://photofile.com.ua/photo/_semenoff/3305107/large/95299453.jpg (http://photofile.com.ua/users/_semenoff/3305107/95299453/)

GAS
25.01.2008, 08:22
Можно лабиринтовых, но они гадят "неправильно" :)
Апистограммы тоже красиво, но тогда без креветок.
Скалярии когда у меня жили - траву не портили.

Sem
25.01.2008, 08:24
Моллинезии. Черные особенно. Траву не трогают, а налет снимают.

Mykhaylo
25.01.2008, 08:41
Молли ИМНО очень падки на болезни, а лечить их в травнике.... Хотя какашки "очень правильны". Да и нежностебельные могут таки пострадать. Ярко-красные пецилии-редисоки очень хорошо смотрятся.

Хотя мне лично больше нравятся кардиналы, нанностомусы, красноголовые тетры и пр мелочь.

Ром
25.01.2008, 09:20
А баурбусы Шуберта? - не мелкие + не трогают траву (живут у меня такие). Скаляры могут портить траву если соберуться икру метать (в своей банке видел не раз)

semenoff
25.01.2008, 09:24
и не тока тогда, когда икру метать.. у меня они могут запросто пообедать веточкой-другой логаросифона мадагаскарского, съедают под корень и без остатка :)

BЛАДИМИP
25.01.2008, 09:26
А баурбусы Шуберта? - не мелкие + не трогают траву (живут у меня такие). Скаляры могут портить траву если соберуться икру метать (в своей банке видел не раз)
Барбусы Шуберта траву не трогают? Ну-Ну...
Это если под травой подразумевать криптокорины и эхинодорусы с анубами... ну еще элодея, с роголистником...
А логарисифон съедают за минуту...весь, одни бодыли остаются :)
При всем, при этом я их кормлю вульфией и трубочником...

VKabanov
25.01.2008, 09:34
Моллинезии. Черные особенно. Траву не трогают, а налет снимают.

Я так понял просили мелких, а молли запросто до 8-10 см вымахивают
(самки)

Кениец
25.01.2008, 09:50
Смотрите в сторону радужниц. покрасившее не обещаю. У каждого свои взгляды на красоту.

Натали
25.01.2008, 09:52
Еще зависит собираетесь ли вы в аквариуме креветок держать (что в травнике очень рекомендуется, они хорошо ухаживают за растениями)
Если нет, то могу предложить еще конго. Красивая эффектная рыбка

ikhtiandr
25.01.2008, 09:54
(самки)
В травниках с мягкой водой живородки большие не растут.:) У меня в аквариуме за пять лет "работы":) с пецилией в течении многих поколений сформировались пецилии которые запросто выдерживают кислую воду.Правда размер пецилий 2-3 см. у взрослых особей.:)

Ром
25.01.2008, 13:28
Мои Шуберты кроме крипт, эхов не трогают "инд звезду", людвигию, бакопу, роталу, синему, роголистник, мох яванский - т.е. все, что в моей банке растет.

uafisher
25.01.2008, 13:36
(самки)

Нет, наоборот - покрупнее, просто неоны и пр. мелкотня уже приелась (не в прямом смысле:0 )

uafisher
25.01.2008, 13:40
Еще зависит собираетесь ли вы в аквариуме креветок держать (что в травнике очень рекомендуется, они хорошо ухаживают за растениями)
Если нет, то могу предложить еще конго. Красивая эффектная рыбка

Креветок пока держать не собираюсь. У меня они были, дико расплодились, правда не знаю точно какие они были, но травку как садовнички стригли хорошо - увирандра листик выкинет - и нету, и нету...

В итоге от анцитрусов и креветок избавился. 4 шт. Sae справляются тоже неплохо.

Конго - тоже смотрю на них. Одни из кандидатов.

Натали
25.01.2008, 14:25
Нее.... то у вас "неправильные" креветки были :))
Вернее для травы неправильные :)

Vasnecov
25.01.2008, 14:31
Велифер с разной окраской, конго....
Не знаю, у кого как, но у меня и малавийцы траву не трескают, и астронотусы, пока не думают нереститься...

Чебурген
25.01.2008, 14:43
Если речь идёт о банке 240 л (из вашего профиля), то меланотении (радужницы) для такого объёма- самое то! Рыба стайная, желательно от 6-8 шт. Ещё (на мой вкус) расборы клинопятнистые, тоже отлично держат стаю, правда по размеру не намного крупнее неонов. Апистограммы, ИМХО, в 240 л травнике "потеряются"...

semenoff
25.01.2008, 16:56
согласен с вашим имхо, но только отчасти :)
действительно, апистограммы стаю не держат, тут к бабке не ходи, но зато, у каждой пары есть свой закуток, который они облюбовали и борьба за эти закутки покруче китайских кварталов.. а сие ИМХО интересно наблюдать :)
но, опять же.. каждому своё :)
уважаю Ваши пристрастия :)

Sany
25.01.2008, 17:23
Можно лабиринтовых, но они гадят "неправильно" :)
Апистограммы тоже красиво, но тогда без креветок.
Скалярии когда у меня жили - траву не портили.

А почему без креветок?

uafisher
25.01.2008, 17:54
Велифер с разной окраской, конго....

Велифер -чёт не очень... По крайней мере что в Яндексе плавают. Конго - ДА! Наверное на них и остановлюсь!

uafisher
25.01.2008, 17:56
Ещё (на мой вкус) расборы клинопятнистые, тоже отлично держат стаю, правда по размеру не намного крупнее неонов. .

Расборка такая есть, нравится, хоть и откормленные но действительно не намного больше неонов.

uafisher
25.01.2008, 17:56
Нее.... то у вас "неправильные" креветки были :))
Вернее для травы неправильные :)

А правильные что делают?

Mykhaylo
25.01.2008, 18:25
А конго разве травой не закусывают?

uafisher
26.01.2008, 09:21
А конго разве травой не закусывают?

Только если в карты много проиграют :)
Разные мнения есть. Некоторые авторитетные товарыщи (Кокан) например говорят что конго траву в основном не грызут, кроме анубиасов (!?).
Другие "аторитеты" (Михаил Погребиский) говорят, что "насколько мне известно" длинностебельку грызут.
Только у Кости, насколько я знаю, конго были или есть, а Миша, как и я, нажаль опыта их содержания не имеет.

Вот и думаю теперь - и хочется, и колется!

Chaiinik
26.01.2008, 21:53
и всё же, а каком именно травнике речь? СО, удо и про....(мягкая вода, "бешенный" свет, ....) ? или просто аквариум с травой? имхо, две бо-о-льшие разницы.

uafisher
26.01.2008, 21:59
Всё, купил конго. Нравятся. Через недельку отпишусь.

mennen
16.01.2010, 19:30
всем привет! Не стал создовать новую тему, продолжу эту, если автор не возражает. У меня будет присутствовать креветка.
Какая рыба для травника хорошо будет смотреться в 60 л. аквариуме, с травкой.
В банке будет и Со2 и удо и свет.
Имеется ввиду рыба не больших размеров, стайная, красивая! Неон не прелагать!

МЕДУЗА
21.01.2010, 22:31
mennen, кардинал! Нравится мне эта рыбка, в меру подвижные и стайкой держатся...

Nyctalus
22.01.2010, 09:53
Мне очень ещё золотые кардиналы понравились. Живут вот три штуки с обычными -- яркие, шустрые. :) Только стайкой у меня никто не держится, наверное, пугать их некому. :)

ОлегО
22.01.2010, 10:13
Если речь идёт о банке 240 л (из вашего профиля), то меланотении (радужницы) для такого объёма- самое то! Рыба стайная, желательно от 6-8 шт.
Тут согласен на все 110%.
Что может получиться реально можно посмотреть на примере моей банки
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55662
Это только пример, не сочтите за саморекламу:)

mennen
23.01.2010, 09:37
Какие еще, карповые. харацинка, расбора ?

Усатый-Полосатый
30.03.2010, 16:01
Оживлю тему.
Имеется - травник, 450 литров, запущен 1,5 месяца назад.
Растения разрастаются, уже делал прополку и рассадку,
из водорослей присутствует кое-где "борода" - борюсь с ней,
ксенококус - местами и слабые обрастания на стеклах - чищу раз в неделю - лабео крутятся, сразу подъедают, что счистил :).
Уже посажены и живут - неоны - 30штук, кардиналы - 25 штук,
3 лабео биколор, 2 ацика, обычние неокардинки - было 50, сейчас расплодились - не знаю, сколько. (легко просифонил сверху грунта недавно - вернул в акву штук 25 мелких, от 4мм до 8мм)

Ацики, когда вырастут до 7 см- переедут в другую емкость.

В ближайшем будущем будут новоселы - 5 оциков, 4 SAE, 2 гиринохейлуса

Буду подкарливать травоядную орду крапивой, огурцами, таблетками - чтобы не дрались между собой и росли хорошо.

Надеюсь, что растения с такими помощниками будут выглядеть ухоженными, и рыбасики мне очень нравятся. :)

Посоветуйте, какие будут мнения о видовом составе и не будет ли драк водорослеедов вследствии пищевой конкуренции?

MasterWind
30.03.2010, 23:47
Надеюсь, что растения с такими помощниками будут выглядеть ухоженными
Усатый-Полосатый, я бы не сильно надеялся :)). «Оцики» — это кто? Отоцинклюсы? Лабео можно отнести к этой же «могучей кучке» :)). Если есть САЕ, смысл дублировать гиринохейлусами? Кстати, мох они весьма уважают в качестве корма :). Да и «лошади» не мелкие совсем растут. Анциструсы траве «ладу дадут» :)) — что не сожрут, то потопчут.
Я бы на отоцинклюсах остановился. Штук 7... разницы в отношении к «бороде» у САЕ и, например, моллинезий, особо не заметил :)) — щиплют совершенно одинаково.

Ностальгия
31.03.2010, 00:14
Первым делом для нормального травника свет,УДО,СО2 меньше уделяйте внимания подбору рыбы под растения....уделите больше внимание на совместимось этой рыбы с креветками Амано.
Родостомус-уничтожает хемиатус"куба",погостемон халфери,тонины.итд..вообщем точит почти все виды мягколистных растений..но живет с кр.Амано
САЕ-уничтожает мхи
ОТО-бесполезный обитатель в хорошо сбалансированом аквариуме,тяжело переносит повышеное содержание СО2,портит "перегибами" эйхорнию азурею,гетерантеру остролистную
Пальмери-постоянно выжирают точки роста растений
Кардинал-хорошо подходит для травника,но короткий срок жизни.

Усатый-Полосатый
31.03.2010, 09:01
Мхов у меня сейчас в акве сейчас нет, было немного - мраморный рак (имел неосторожность поддаться на уговоры жены) вычистил под ноль. Это первый кандидат на выселение.
С лабео тоже буду решать - из 3-х надо оставить не больше 2-х (дерутся). Хотя люблю эту рыбку - постоянно в движении, красивая - за 2 недели, что у меня - похорошели, набрали цвет - чисто черный, хвостовой - ярко алый, аж горит, и проявился белый кант на нижних плавниках - просто красавцы. И плавники целые - только у самого крупного спинной разорван - таким брал. Подросли уже почти на сантиметр.
Самое приоритетное место - возле кормушки - там самый сильный, остальные 2 периодически пытаются отвоевать. Судя по всему - 2 самки и самец (из одного помета). Самец мельче, но шустрее, а самки быстрее растут.
Вчера перерыл кучу информации о совместимости - SAE и отоцинклюсы вроде друг друга не замечают. А вот SAE и лабео - это уже вопрос.
От гириков придется отказаться (дублируют SAE и присасываются к большим рыбам). За анцитрусов писал - дорастут до 7 см - переедут в другую акву. И уже имею отметку на эхе от присоски. (Жена от рака отказываться не хочет, и хорошо - значит будет еще один аквариум)
Жаль за пальмери - это моя любовь еще с молодости, шикарно выглядят групкой при правильной подсветке - такого светящегося фиолетового цвета тяжело подобрать рыб. У меня были в акве с криптокоринами и эхами - за этим баловством их не ловил, жаль.
Своими глазами видел у Г.М. лабео и SAE вместе, спрашивал - вроде не дерутся, правда у него аква заросшая - есть много нычек. Надеюсь и у меня уживутся.
Завтра при прополке роталы (уже вымахала) буду засаживать ее пустые места.
И еще есть кандидаты на рассадку (проредить кусты).
Креветки Амано красивые, но цена...

Освещение добавлю - правда китайские лампы - 2 светильника по 70 см - по 20вт и 1 - на 8вт все белого 865 бытовые, но у меня и так желтого хватает. Уже стоит один на 8вт для досветки боковой стенки - растючке понравилось. Поставлю токой же с другой стороны и 2 по 20вт - посредине со смещением. Будет как раз. И желтизну разбавлю, а то как-то свет смещен в сторону желтого. Растючка и сейчас пузыряет, правда на грани срыва. И если будет много - можно будет включать доп.подсветку часов на 4-5. Все это с брагогенератором как раз увяжется.
Освещение добавил 01/04/2010 (не первоапрельская шутка) . (итого по чистому литражу - чуть больше 0,5вт/л). Растения пузыряют.

MasterWind
31.03.2010, 14:38
Усатый-Полосатый, лабео одного с головой :)), если очень хочется. Или наоборот толпу. Но он и один задолбет всех жителей :)))

malexmen
31.03.2010, 18:47
Но он и один задолбет всех жителей
Это точно.
Отдал в лучшие руки.:)

valbil63
01.04.2010, 09:23
Каких рыбасов посоветуете в травник? А то неоны и другая "мелочь" уже примелькались.

Главное условия - и чтобы поярче, покрасившее, крупнее чем неончики, НО ЧТОБ ТРАВКУ НЕ ТРОГАЛИ!

Спасибо!
Могу посоветовать Скалярок и Дискусов Уменя аквариум 500 литров итам 20 скалярок и7 дискусов все взрослые 10 меченосцев 10 молли анцытрусы И все прикрасно себя чувствуют ростения не трогают

Ностальгия
01.04.2010, 09:34
Дискус рыба знатная...но и гуано у них серьезное.Травник с дискусами достоин восхищения так как дело это довольно таки хлопотное.
Растения тоже прийдется подбирать теплолюбивые.Да и аквариум должен быть оборудован серьезным внешником..а лутше двумя.

uafisher
03.04.2010, 00:30
Могу посоветовать Скалярок и Дискусов Уменя аквариум 500 литров итам 20 скалярок и7 дискусов все взрослые 10 меченосцев 10 молли анцытрусы И все прикрасно себя чувствуют ростения не трогают

Спасибо, пока мой выбор конго+красный неон. Всё, остальных пока не хочу..

люша
14.04.2010, 21:56
Уважаемые знатоки, помогите в таком вопросе: аквариум небольшой - 55 л, фильтр, компрессор, освещение, все есть. Аквариум с 2000 года.
На сегодняшний день там десяток минорок и 5 метиннисов. Вот с появлением последних исчезла вся растительность. Вопрос: какие растения можно завести, чтоб "монетки" их не ели? Или, как мне говорили, они и пластмассу есть пытаются? Рыбки нравятся, не хочется их убирать, но и растения тоже хочется...

Ностальгия
14.04.2010, 22:04
люша, у вас один выбор или растения или рыбы...

Aqua-waters
14.04.2010, 23:07
люша, и аквариум у вас для них явно маловат
попробуйте завести пластмассовые растения ))

Ностальгия, code69

люша
15.04.2010, 16:50
Спасибо за столь неутешительные ответы. Буду думать...

Aqua-waters
15.04.2010, 16:54
люша, нзч
просто перед покупкой рыбы нужно хотя бы про неё почитать!

люша
15.04.2010, 19:10
Согласна, сама бы так посоветовала... Но я же женщина - ехала за одним, а тут рыбка понравилась, вот я и купила. :) Теперь затылок чешу...

Aqua-waters
15.04.2010, 19:43
нет, на будущее относитесь к этому серьёзней, к тому же у вас аквариум маленький, с таким объёмом не прокатит. хорошо хоть растениями обошлось, а так бы астронотусов взяли и ни рыб других ни растений бы не осталось.
пс: для информации: метинис - это растительноядная пиранья и банку ей нужно от 200литров.

люша
16.04.2010, 13:51
Спасибо за информацию, а что пиранья, это точно, корм заглатывает, как пылесос.

Aqua-waters
16.04.2010, 14:34
мдааа, на зелёный цвет кидается как собака на мясо :026: