КПК

Показати повну версію : Наник для братика

Yegor
06.12.2014, 11:36
Здравствуйте все!!!

Уже давно мне очень любопытна тема наноаквариумистики. Креветосы, микро-рыбсы там всякие и больше всего впечатляет то, какую красоту можно сделать в таком маленьком объеме.

Брат у меня потихоньку увлекается заказами с Китая, заказал мне на НГ подарочек - дропчекер. А я его хочу отблагодарить аквариумом. И как раз на его банке потренируюсь. В общем все будут в плюсе - у меня будет тренировочная площадка а у брата будет "учитель", который поделится опытом.

Сразу предупреждаю, от задумки до запуска пройдет много времени. Это можно объяснить тем, что я уже на собственных шишках знаю, что заливать воду до того как все куплено плохо! Потому потихоньку все купим, а потом уже будем запускать. А потихоньку потому что ситуация в стране не располагает...

Порядок приобретений такой:
1. Банка. Планирую 35*35*35. Вдруг будут советы по размеру подсказывайте!
2. Тумба. Планирую заказывать на мебельном точно в размер по аквасу.
3. Свет. Вот тут конечно будет история серьезная. Загорелся я светодиодным освещением! И не тем что купил в строительном светодиодную ленту в силиконе и приклеил на кусок пластмасса.
4. Фильтр. Планирую навесной "рюкзачек". Сейчас китайцы вроде делают не плохие, у многих уже видел.
5. Грунт, декорации, дизайны, хардскейпы, скейпы уже по ходу...

...Постараюсь все подробно документировать, с датами и с выводами

Yegor
06.12.2014, 11:36
Резерв под подробное описание!

Yegor
06.12.2014, 11:46
Хочу обсудить первый пункт - стекло. По скольку аквариум не большой хотелось бы приобрести максимально качественный. Хотя и предпочтений не много - кромка, полировка торцов, прозрачный силикон, отсутствие распорок, стяжек и тп.

Начал обзванивать, в Полтаве пока не могу найти где готовы склеить аквас с полированными торцами. В общем если знаете у кого можно заказать, прошу номера телефонов в личку!

Так же немножко сомневаюсь в размерах. Может подскажите, может я что не так как надо думаю???

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 11:58
на такой объем ребра ставить и смысла нет..., а на счет крышки и света .., я лично когда буду делать себе кубик сделаю самодельную или Маркеса попрошу и поставлю туда один стандартный патрон с лампой экономкой, ИМХО все будет расти, и ненужно ковырятся с спектрами диодов, ихними блоками питания и прочей фигней, поставил лампочку на 6400 К и все растет и пузыряет, вот только нужно решить проблему излишков тепла...

Yegor
06.12.2014, 12:14
на такой объем ребра ставить и смысла нет..., а на счет крышки и света .., я лично когда буду делать себе кубик сделаю самодельную или Маркеса попрошу и поставлю туда один стандартный патрон с лампой экономкой, ИМХО все будет расти,

А объема то чуть больше сорока литров! Если думать экономку, то наверное две по 20Вт и желательно разных спектров.

и ненужно ковырятся с спектрами диодов, ихними блоками питания и прочей фигней, поставил лампочку на 6400 К и все растет и пузыряет, вот только нужно решить проблему излишков тепла...

Проблемы излишков тепла будут и со светодиодами, но вот оно все-таки моднее, технологичнее, экономнее и тд и тп. А еще один плюс - у нас в Полтавской ветке по-моему еще ни кем не обкатанное!!!

eugene1
06.12.2014, 12:57
А еще один плюс - у нас в Полтавской ветке по-моему еще ни кем не обкатанное!!!

тут вы правы от части - светодиодные светильники есть в полтаве у нескольких человек точно, просто народ шифруется))

Yegor
06.12.2014, 13:23
тут вы правы от части - светодиодные светильники есть в полтаве у нескольких человек точно, просто народ шифруется))

Это плохо что они шифруются. Опыт Полтавчан помог бы однозначно. Но мы не о том говорим. Что скажите по поводу выбора размера для нано аквариума?

GOODvin
06.12.2014, 13:25
Если банка нужна не до НГ,тогда решим со всеми пожеланиями.
Бемель думаю тоже.
Со светом,самому будет интересна тема светодиодов.

Yegor
06.12.2014, 13:35
Если банка нужна не до НГ,тогда решим со всеми пожеланиями.
Вот это по делу! Вот это по нашему!

Бемель думаю тоже.
:024: Извините, но поржал крепко. Запускаю Pro100...

Со светом,самому будет интересна тема светодиодов.
Сейчас крепко штудирую ветку светодиодного освещения...

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 13:43
а у меня грунт хороший есть)...

Yegor
06.12.2014, 13:53
а у меня грунт хороший есть)...

Подумывал над Монадо...

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 14:03
вот у меня как раз смесь монадо и питательного аквафлоран, б/у)

Yegor
06.12.2014, 14:17
вот у меня как раз смесь монадо и питательного аквафлоран, б/у)

Ответил в ЛС

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 14:46
471066
как то так)

GOODvin
06.12.2014, 15:09
Мы свой наник тоже думаем попозжа перезапустить,но грунт хочу черный.
Примерно такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=7518&osCsid=vol58s21bo5igadspdmhflrif2

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 15:56
https://www.youtube.com/watch?v=mp4a9V7n_94&list=UUCrPNIv51uC33W8WeKLSAvQ&index=99

старик
06.12.2014, 15:58
Добрый день.поначалу не хотел писать но всё что связано с нано и креветками дорого мне и этим я занимаюсь последние 3года.
Начну с первого .Размер выбран не правильно\будет не очень хорошо смотрется\ совет30-30-35 высота так как он будет стоять один-так будет красивей.
Далее стекло- чем толше тем будет красивее смотрется.совет -6-8мм\хотя всё по деньгам. вполне достаточно и 4мм\ силикон лучше чёрный -красивей смотрится на маленьком обьёме.кромка.полировка -да сейчас все делают неплохо.
Тумба.Размер столешницы должен быть со всех сторон на3-4см больше кубика \так надёжней практичней да и красивей\
Свет.На такой размер вполне достаточно енергосберегагки на15ват.светодиоды искажаюткрасоту креветок.
Фильтр. Одного рюкзачка мало нужен ещё либо аэролифт илинебольшая помпочка с мелкой мочалкой.в идеале для креветочника -фальшдно и рюкзачёк.
Грунт.Канечно ширакура.\что бы год -два жить без перезапусков.Вода -конечно осмос.можно держать и на водоповоде но это головная боль.я думаю что по своей предыдушей теме уже поняли.да и на кубик расход даже на лето 10-12л.
Денег на всё это нужно много-но оно того стоит.
Высказал своё мнение .Решать Вам.Надумаете делать или нужен совет звоните.приходите посмотреть.сув Виктор.0997344340

Yegor
06.12.2014, 16:22
Святослав Сергеевич, поправьте пожалуйста пост #16 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2989036&postcount=16) ибо верстку порвало конкретно...

Yegor
06.12.2014, 17:02
Добрый день.поначалу не хотел писать но всё что связано с нано и креветками дорого мне и этим я занимаюсь последние 3года.
Вот Вас то я и ждал!!! Человек с опытом и по делу!

Начну с первого .Размер выбран не правильно\будет не очень хорошо смотрется\ совет30-30-35 высота так как он будет стоять один-так будет красивей.
Спорить не буду. Думаю соглашусь с Вами.

Далее стекло- чем толше тем будет красивее смотрется.совет -6-8мм\хотя всё по деньгам. вполне достаточно и 4мм\ силикон лучше чёрный -красивей смотрится на маленьком обьёме.кромка.полировка - да сейчас все делают неплохо.
А в этом моменте, смущает черный силикон. Уже надоели природовские банки со страшной, черной, не красивой ерундой по бокам. Постараюсь пообращать внимание на силикон на наниках. Но, лично для меня цвет силикона на красоту внутри никак не влияет...

Тумба.Размер столешницы должен быть со всех сторон на3-4см больше кубика \так надёжней практичней да и красивей\
А как же тумбы от АДА, где тумба является продолжением аквариума? Мне так очень нравится...

Свет.На такой размер вполне достаточно енергосберегагки на15ват.светодиоды искажаюткрасоту креветок.
Ну давайте посчитаем. 30*30*35=31л. Верно? Энергосберегайка на 15ват это где-то пол вата на литр, я прав? Почему же тогда на нормальных размерах стараются ватт на литр а то и более? Попробую себя сам и поправить - из-за высоты??? Светодиоды же тоже бывают разной цветовой температуры... Но думаю по началу будет энергосберегайка...

Фильтр. Одного рюкзачка мало нужен ещё либо аэролифт или небольшая помпочка с мелкой мочалкой. в идеале для креветочника - фальшдно и рюкзачёк.
Фальшдно не проблема, но уже не раз натыкался что есть и противники такого подхода. Ваши наники с фальшдном? Нет ли какой-то темы - наглядного примера?

Грунт.Канечно ширакура.\что бы год -два жить без перезапусков.Вода -конечно осмос.можно держать и на водоповоде но это головная боль.я думаю что по своей предыдушей теме уже поняли.да и на кубик расход даже на лето 10-12л.
Такого грунта не встречал, но почему-то мне кажется что стоит он как тумба с аквасом вместе...Постараюсь до запуска наника насобирать на осмос. Считаю однозначно будет и семье лучше и аквасам...

Денег на всё это нужно много-но оно того стоит.
Высказал своё мнение .Решать Вам.Надумаете делать или нужен совет звоните.приходите посмотреть.сув Виктор.0997344340
Уже огромное спасибо за Ваше мнение. А деньги это штука относительная, опыт и знания, вот что на самом деле ценное!

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 17:32
Святослав Сергеевич, поправьте пожалуйста пост #16 ибо верстку порвало конкретно...
не вставляется ссылка с ютуба, уже пробовал поправить...

Salton
06.12.2014, 17:35
Примерно такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=7518&osCsid=vol58s21bo5igadspdmhflrif2
это - 5! Только надо бы его вымочить хорошенько недельку перед пользованием!

старик
06.12.2014, 19:01
по силикону=на белом скоро появится зелень-на чёрном практически не видно
тумба-адовская дорогая=сами сделаете за 250-300грн
свет -енергосберигалка15ват светит как простая на50 так что света хватит\фальшдно+грунт+сверху подпокровельное стекло=9-10см\
фальшдно-внашей ветке \креветки о них и для них\первые посты.
по осмосу-кто первый раз поменял фильтра и увидел бяку какую мы пьём тот сделает выбор в пользу осмоса и своей семьи.
вообщим всё при желании получится

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 19:30
ИМХО на 40 литров как минимум 35 ват света нужно если там не будет одна валиснерия и криптокорины

старик
06.12.2014, 20:11
Святослав Сергеевич, какая валиснерия в нанике?там должны быть мхи и папоротники ну и почвопокровка .

Святослав Сергеевич
06.12.2014, 21:26
валиснерия нано), папоротники да, им параметры воды главней, мхи будут на месте стоять практически с таким светом, а вот почвопокровка зачахнет, разве что марсилия

GOODvin
06.12.2014, 23:28
это - 5! Только надо бы его вымочить хорошенько недельку перед пользованием!
Спасибо за совет.
Я как то по старинке всегда-обычный базальт с подложкой.С питательными грунтами не сталкивался.
А в нанике думаю попробывать.
Дороговат конечно,но я думаю он того стоит.

Yegor
07.12.2014, 00:57
Спасибо за совет.
Я как то по старинке всегда-обычный базальт с подложкой.С питательными грунтами не сталкивался.
А в нанике думаю попробывать.
Дороговат конечно,но я думаю он того стоит.

Во-во! На банку 200грн. и на грунт 200грн., для меня это как-то дико...

Святослав Сергеевич
07.12.2014, 11:23
пора привыкать к качеству), иначе не получится "красота"))

Святослав Сергеевич
07.12.2014, 11:23
как по мне грунт и свет это самое первое, потом вода, потом удобрения...

Маркес
07.12.2014, 17:44
Посмотрите и почитайте эту тему http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=46319&st=0&start=0

Святослав Сергеевич
09.12.2014, 00:30
03pJ5aPcgU4

Yegor
09.12.2014, 18:45
Посмотрите и почитайте эту тему http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=46319&st=0&start=0

И это ппц!!! Я реально выпал на сутки из жизни!!! Слов нет, одни эмоции и впечатление что наниками хварать пока рановато...

Маркес
09.12.2014, 18:50
Не так страшен наник, как о нем пишут :)

Опять же, вы планируете запускать около 30-40 литров. По моему мнению, это обычный аквариум, а не наник:), в котором может расти большое колличество растений, вплоть до криптокорин и эхинодорусов.
Вопрос в том, что если это будет креветочник с дорогими креветками, тогда да, тут подход несколько иной:)
А вот наники:)
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=39&t=27123

Afra
09.12.2014, 22:24
Опять же, вы планируете запускать около 30-40 литров. По моему мнению, это обычный аквариум, а не наник:)[/url]

code44 Алаверды!
У меня в аквариуме на 34л росли и криптокарины и эхинодорусы. И еще куча всякой травы. Да еще и рыбы с полсотни разной. :)