КПК

Показати повну версію : мой первый серьезный аквариум.

marta 75
06.12.2014, 23:08
Постучусь я и в ряды аквариумистов.
Сразу же хочу сказать огромное человеческое спасибо всем полтавским гуру, которые помогали мне советом, растючкой, живностью, полезными ссылками и все остальным...
Прекрасно понимаю, что два новичка одновременно на одной ветке форума - это однозначно многовато для местных мастодонтов, поэтому постараюсь часто вопросами не надоедать, чесслово (вот, знаю же, что вряд ли получится)) .

Обзавестись аквариумом хотелось давно, а тут еще и в нете попались на глаза современные шедевры аквадизайна.
Начальный этап начался с подготовки домашних, так как было стандартное - да ну, рыбы дохнут; да ну, морочно; да ну, затратно и просто «да ну…»
Потом, в ходе изучения теории, закупался инвентарь...

marta 75
06.12.2014, 23:09
В итоге 19.10.2014г. была запущена аква на 112литра, овал .

Неделю аквариум выстаивался только с посаженными растениями +ампулярии . На 7 день были запущены первые новоселы – 3 анциструса и дальше потихоньку подселялась живность.
В перспективе предполагается травник с красивыми кустовыми растениями.

На сегодняшний день:
вода - водопровод.
грунт - Монадо;
свет - лампы Osram Dulux L 36W/865 2G11 - 2шт.;
фильтр - Aquael turbo filter 500;
обогреватель – обычный)));
УДО через день по 5мл. - микро, макро, калий;
СО2 - бражка (на ночь выключаю).

Показатели воды:
-pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-5 (((
Показатели воды, к сожалению, далеки до идеала, но пытаюсь корректировать...
растения в основном длинностебельные:
- людвигия, гидроготила , щитолистник, снема деморфная, лимонник, ротала, валиснерия ;
- почвопокровка (марсилия, трипартита);
- кладофора (водоросли);
- несколько криптокорин, папоротник.
но последние чувствуют себя плохо – криптокорины в дырочку, у нимфеи листья растворяются (или анциструсы обгрызают верхний слой до прозрачности).

GOODvin
06.12.2014, 23:16
Хорошего старта.
Приятно ,что ряды аквариумистов пополняются.
code60

marta 75
07.12.2014, 00:08
Дизайном пока не хвастаюсь - так как его фактически нет (это все в перспективе ). На данный момент просто огород с кучей зелени - жду запуска азотного цикла.....

marta 75
07.12.2014, 00:21
из живности:
- 3 анциструса( носятся, как кони, но они любимцы - им все можно);
- 2 моллинезии, 1 меченосец, 6 расбор, 2 гурами мраморных;
- креветки черри;
- 3 ампулярии и занеслось десятки физ(((.
из всех обитателей лучше всего чувствуют себя ампулярии - с момента покупки вымахали более чем в два раза.

Наглючие, до безобразия - даже умудряются у анциструсов забирать таблетки да тыкву.
Были замечены за поеданием растений и уже даже отселены в банку на выселение, но ... стало жалко - были амнистированы и заселены обратно...
в благодарность - выметали мне икру (вот счастье то((( я хотела и от этих в дальнейшем избавиться, а теперь еще и выводок будет..)

cristatusp
07.12.2014, 00:23
Показатели воды:
-pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-5 (((
Показатели воды, к сожалению, далеки до идеала, но пытаюсь корректировать...

Фосфатов многовато для начала,если не перекармливали.Тесты PO4 часто врут,..возможно не та температура замера,попробуйте потестить ро4 другим тестом.

marta 75
07.12.2014, 00:27
Фосфатов многовато для начала,если не перекармливали.Тесты PO4 часто врут,..возможно не та температура замера,попробуйте потестить ро4 другим тестом.

Да, это у меня одна из главных проблем((
Рыб не перекармливаю - кормлю дважды в день пока сухим кормом (артемия лежит в морозилке, всё не решаюсь), но он даже до дна не успевает долетать - сьедают.
Дно еще отходами рыб не загрязнено...
Подмены делаю дважды в неделю по 10%
Грешу на растения, видать они дают такую вспышку - вернее их листья, которые подгнивают и отмирают...

marta 75
07.12.2014, 00:27
Из хорошего - после запуска аква плавно преобразовывалась, обживалась, явной бактериальной вспышки не было (ттт) .
Тоесть все пошло тихо, плавно, без особых водорослей (пару листиков людвигии с бородой - не считается).
Но был один очень неприятный момент- на 5 неделе от запуска, через 6 дней после покупки, погибли 4 расборы и 1 меченосец старожил(((
Причем резко. В обед плавали, резвились, а к вечеру уже погибли....
подозрения были, что отравились УДО или СО2, но анализ воды показал скачок амиака((( вот откуда бы ему взяться в новом аквариуме?
Причем с того момента измеряю раз в два дня- все нормально, без скачков...
Но все-таки где то же было упущение...

Yegor
07.12.2014, 01:39
- 3 ампулярии и занеслось десятки физ(((.

Наглючие, до безобразия - даже умудряются у анциструсов забирать таблетки да тыкву.
Были замечены за поеданием растений и уже даже отселены в банку на выселение, но ... стало жалко - были амнистированы и заселены обратно...
в благодарность - выметали мне икру (вот счастье то((( я хотела и от этих в дальнейшем избавиться, а теперь еще и выводок будет..)

Для начала - поздравляю! А теперь, судя с моего опыта, могу сказать - подарите ампулярий соседке с маленькой дочкой. Жить они будут и в трех литровой банке и ребенок будет счастлив что их можно в руках потаскать. Но вот в травнике им не место! Я тоже думал что ничего страшного и что они если и подъедают растючку, то не сильно и с икрой той носился как с крашеной, хотя на самом деле они вам каждую неделю будут кладку ложить. И особо их рождаемость Вы не проконтролируете, а мелочь знаете какая голодная? Через несколько месяцев Вы будете думать не о красоте аквариума с растениями а о том куда же вам деть ампуляшек. Вам ведь будет жалко отодрать кладку и выбросить!?

И будет как-то так:
http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0213/s_1360710759_9287554_a83ccda66f.jpeg (http://itmages.ru/image/view/892533/a83ccda6)

marta 75
07.12.2014, 08:31
Да, наверное так и сделаю. Я уже и сама подошла к этой мысли, но никак не решусь расстаться - красивые, яркие, активные...

GOODvin
07.12.2014, 11:11
На фото у вас таиландский папоротник посажен в грунт.
Его прикрепляют к чему либо,но не садят.

Святослав Сергеевич
07.12.2014, 11:34
криптокорины в дырочку, у эхмеи листья растворяются ( криптокорины не любят новые аквариумы, любят уже заиленный грунт, после смены условий содержания (были в другом аквариуме где росли некоторое время и грунт был старый а теперь в новом и еще чистом) у них наступает "криптокориновая болезнь" их дырочки не от недостатка калия а именно от нее, нужно просто ждать пока криптокорина привыкнет к новым условиям и станет выпускать нормальные листья, я если сажу в новый или даже в свой старый то подкладываю корневую подкормку под куст..

marta 75
07.12.2014, 12:04
понятно...
но у меня еще не получится с подкормкой, так как растения будут полностью пересаживаться впоследствии.
хотя...ведь можно их сейчас все в одно место пересадить да все вместе и подкормить... может так и сделаю...

marta 75
07.12.2014, 12:08
На фото у вас таиландский папоротник посажен в грунт.
Его прикрепляют к чему либо,но не садят.

он примотан к камешку лавы и только чуток сверху притрушен монадо .
но хорошо, исправлюсь, - лучше вытащу совсем.

бумер
07.12.2014, 13:42
Показатели воды:
-pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-5 (((
marta 75, Карбонаты высоковаты(КН),подганяйте до 2-4.А ампулярий однозначно нужно переселять,это пожиратели растений еще те..особенно с нежной листвой.

Yegor
07.12.2014, 16:34
...это пожиратели растений еще те..особенно с нежной листвой.

У меня очень любили красные растения, да так что вывели их с аквы совсем, распрощался я с ними когда уже поздно было...

marta 75
11.12.2014, 11:30
что-то не нравится мне запах воды - стало пахнуть подвалом, картошкой, сыростью(((

Святослав Сергеевич
11.12.2014, 14:06
что-то не нравится мне запах воды запускается азотный цикл

sergomix
16.12.2014, 12:07
......

viv1976
16.12.2014, 19:54
sergomix, создайте свою тему я перенесу ваши посты туда, здесь тема о развитии совсем другого аквариума, в противном случае посты будут удалены или перенесены в общую тему..

marta 75
22.12.2014, 15:37
несмотря на то, что эхмея чувствует себя не очень (продолжают растворятся листья) - выпустила стрелу с луковицей на конце....
может ей помочь и есть смысл ее в грунт закопать, или должна сама укорениться?

GOODvin
22.12.2014, 21:45
эхмея
А это комнатное растение или я ошибаюсь??!code47

Маркес
22.12.2014, 22:00
А это комнатное растение или я ошибаюсь??!
Та вроде...

viv1976
23.12.2014, 09:45
marta 75, и как это растение Вам в аквариум угодило? Веселые у нас новички однако в этом году.

marta 75
23.12.2014, 18:16
да, я уже поняла, что я ее неправильно называю))) действительно, спутала название с эхмеей (та, которая бромилиевая и можно выращивать на стволах под корой)
просто решила, что пока наверняка не уточню название, не исправлять ....(думала, что никто не заметит)))
а у меня в аквариуме нимфея, вот!

Святослав Сергеевич
23.12.2014, 22:26
....., стрелку с луковицей не трогайте, пусть сама себе растет, можете повредить, когда вырастет на ней дочернее растение с 4-5 листиками - просто отделите и посадите (или выбросьте )code13

бумер
24.12.2014, 16:44
чувствует себя не очень (продолжают растворятся листья) - выпустила стрелу с луковицей на конце....

стрелку с луковицей не трогайте, пусть сама себе растет, можете повредить, когда вырастет на ней дочернее растение с 4-5 листиками - просто отделите и посадите (или выбросьте
marta 75,
Святослав Сергеевич, Нимфея (я понял о ней речь)размножается прикорневыми стрелками,луковица это цветонос,который тянет соки и из так слабого растения,ее нужно оборвать(если вы конечно не хотите дать зацвести и собрать семена и выращивать разсаду).А молодые растения на цветоносе это ни к этому растению,это к эхинодорусам..:002:

Святослав Сергеевич
24.12.2014, 21:26
Святослав Сергеевич, Нимфея (я понял о ней речь)размножается прикорневыми стрелками,луковица это цветонос,который тянет соки и из так слабого растения,ее нужно оборвать(если вы конечно не хотите дать зацвести и собрать семена и выращивать разсаду).А молодые растения на цветоносе это ни к этому растению,это к эхинодорусам..
да я вообще то знаю как размножается нимфея, я предположил что она стрелку назвала луковицей

marta 75
19.01.2015, 19:22
видать, начинаются тяжелые времена - поднялась карбонатка -11...с чего бы это? ведь даже в начале запуска было 9((((
и еще появились нитчатые водоросли. выбираю пинцетом, но прекрасно понимаю, что надо убирать причину, а не следствие...

marta 75
19.01.2015, 19:32
такая шикарная была людвигия рубин, даже уже рассаживала несколько растений - не могла нарадоваться. но сейчас пропала(((
причем ухудшение произошло резко - буквально за неделю....
хм... шаг назад....
вместо того, что бы улучшать первоначальные показатели при запуске, у меня как-то резко пошло ухудшение...
только папоротники чувствую себя хорошо -уже укоренились образовавшиеся на листьях материнских кустов детки.
из хорошего - дождалась поколение домашнего разведение креветок черри....

бумер
19.01.2015, 19:47
вместо того, что бы улучшать первоначальные показатели при запуске, у меня как-то резко пошло ухудшение...
marta 75, А от куда карбонатка полезла?Какую воду льете?(кран или осмос или..)А папоротники в любых но только стабильных условиях ростут,а людвигия показала перекосы

marta 75
19.01.2015, 20:24
воду лью из под крана с первых дней (холодная+горячая).
а причину скачков сама не могу понять - то фосфаты , то амиак, то карбонатка взлетают(((
вроде ничего в акве не меняла. но сейчас хоть фосфаты до 2 опустились, а то 5 было, так зато карбонатку погнало...
людвигия была действительно красивенная - 3 куста и пропала буквально на глазах...
сама вижу, что что-то сдвинулось в худшую сторону, а причину не могу уловить...

бумер
19.01.2015, 22:32
воду лью из под крана с первых дней (холодная+горячая).
marta 75, Горячую воду с крана вообще боже упаси,она техническая,в котельной соль в нее добавляют.А из под крана холодная изначально КН(карбонатка)14-16 идет,вода у вас негодящая для растений,того людвигия и приказала долго жить..

marta 75
19.01.2015, 23:39
да я это понимаю, но ведь изначально на той же воде карбонатка была довольно приемлемой - 9 !
может, правда, поменялся состав водопроводной воды ...
и было же все хорошо месяца три, а потом за две недели резко ухудшилось...

бумер
19.01.2015, 23:57
да я это понимаю, но ведь изначально на той же воде карбонатка была довольно приемлемой - 9 !
marta 75, Занимаюсь аквариумистикой более 30 лет,тесты по нашей воде делал переодически лет 6-7,и не помню что б карбонатка была меньше 14,порой была и 18-20.Но дело не только в карбонатке,сколько разной бяки ненужной идет с водопроводом это жуть,и общая жосткость 0-1,а надо как минимум 5-7,что б небыло рахита,в общем без водоподготовки ну совсем никак...Можна как вариант кипятить и брать верхних слоев воду и добавлять общую жосткость,тогда шансы есть.

marta 75
20.01.2015, 00:22
да, я общую жёсткость добавляю (повышаю) при подмене.
а вот с карбонаткой видать действительно - придется кипятить(((

п.с. горячей с крана попадало не много, так как у нас кипяток идет. но уже не буду так делать... просто посмотрела видео опытной форумчанки с Одессы, как лЁгко делают подмены в ихнем городском аквариуме, вот и думала, что обойдется)))
а сейчас и растения пузыряют совсем неохотно...хотя раньше с этим проблем не было.

бумер
20.01.2015, 00:35
а сейчас и растения пузыряют совсем неохотно...хотя раньше с этим проблем не было.
marta 75, КН не дает растворятся СО2,и в следствие неполноценный фотосинтез,пузырьки убежали...

бумер
20.01.2015, 00:39
просто посмотрела видео опытной форумчанки с Одессы, как лЁгко делают подмены в ихнем городском аквариуме, вот и думала, что обойдется)))
В Днепропетровске,Кривом Роге и осмоса не надо,кристаллов в водопроводе держут,вода для аквариумных дел почти идеал, а у нас вот так,а в Харькове общая 20,так что где как...

marta 75
22.01.2015, 16:49
борьба с карбонатной жесткостью проходит без успехов(((
из крана у меня показатели - кН10.
накипятила в течение почти часа ведро воды, остудила, слила верхний слой, измеряла - те же кН10 (((

странно, а на форуме пишут, что падает чуть ли не до нулевого уровня...
чуднАя все-таки у нас в городе вода...

неужели выход один - осмос???
не готова я еще к нему....

marta 75
22.01.2015, 19:19
в аптеке дистиллированная вода 5грн./1 литр. завтра попробую сделать подмену такой водой хоть 10%

KiD
22.01.2015, 20:22
есть другой вариант более дешевый: позвоните мне на выходных я наберу вам осмоса 30-40 литров и сделаете подмену. думаю дешевле будет.

Святослав Сергеевич
22.01.2015, 23:12
после кипячения ей еще нужно пару дней отстоятся и сливать только верхнюю половину, а вообще это бред конечно..., что кипячение, что дистилирование - все пустая трата времени и средств, не выгодно.., нужно ставить осмос если есть деньги, он окупится, если нет (как у меня) просите у всех кто сможет поделится)

marta 75
03.02.2015, 00:46
хм... прикрепила вчера дропчекер , а он зеленый-зеленый.
а я и не надеялась, что у меня СО2 так хорошо растворяется.
теперь буду бдить что бы превышения не было...

бумер
03.02.2015, 08:38
хм... прикрепила вчера дропчекер , а он зеленый-зеленый.
а я и не надеялась, что у меня СО2 так хорошо растворяется.
теперь буду бдить что бы превышения не было...
marta 75, Не факт,может дропчекер и брехать,лутче по РН ориентироватся,так не промажешь.
481672

viv1976
03.02.2015, 09:17
таблица бредовая какая-то или я тупой...

Lelik
03.02.2015, 09:29
а если при подмене добавлять в водопроводную воду химию, типа AquaSafe, есть смысл? чтобы не использовать осмос.

viv1976
03.02.2015, 09:34
Lelik, ерунда полная. При чем здесь аквасейф... Если не изменяет память удаляет хлор и хлорамины из воды, вернее связывает их.

бумер
03.02.2015, 09:37
таблица какая-то бредовая. Или я тупой.
viv1976,Валера так и есть,я сам не глянул,бред...особенно с КН выше 8,но дело в том что РН это показатель растворенных в воде всех кислот не связанных карбонатами,в таблице показано оптимальное колличество раств.СО2 и действие его на РН исходя от буфера,но то что для достижения этого надо намного больше вдувать никто не пишет,тоесть что бы понизить РН до 6 при КН 10 будет смертельная доза для всего живого.Я без таблиц всяких и дропов обхожусь,при КН 2-4 доганяю РН до 5,8-6,2,при желании можно и до РН5 догнать без травли.Вывод 100 500:Лишняя КН враг травника!

marta 75
03.02.2015, 09:58
но у меня КН-10.
и я уже потихоньку с этим смиряюсь. со временем буду подбирать растения под такие параметры...

marta 75
03.02.2015, 09:59
а если при подмене добавлять в водопроводную воду химию, типа AquaSafe, есть смысл? чтобы не использовать осмос.

..... кроме осмоса, похоже, нормальных вариантов нет(((

viv1976
03.02.2015, 11:29
Лишняя КН враг травника. Совершенно согласен. Если расмматривать таблицу немного по другому то возможно она и правильна. Только задумался над этим. Смотри Виталь. Таблица показывает какая концентрация со2 должна быть что-бы при определенном кН достичь определенного рН. Правда надо помнить, что концентрация выше 30 углекислоты уже может быть опасной для некоторых гидробонтов. Тоесть имея слишком высокий кН и пытаясь понизить рН(то есть загнать его в кислую среду которую так любят растения) мы с очень большой вероятностью(а если быть точным 100%) рискуем положить живность. Так что смириться с высоким кН то можна, но о нормальных растениях тоже придеться забыть.ИМХО

marta 75
03.02.2015, 12:26
тоесть я правильно понимаю - при моем высоком КН-10, ни в коем случае нельзя допускать понижения рН до нормальных, фактически желаемых параметров, иначе будет высокий уровень СО2? и если рН опустится хотя бы до 6,7 -6,8 , то уже есть опасность гибели живности....
(((
хм... стоит ли вообще тогда дуть СО2....

смотрела ветки харьковской да и других областей - но ведь фактически везде вода с высоким кН и даже гораздо выше нашего- неужели все аквариумы почти по всей стране на осмосе????

viv1976
03.02.2015, 15:53
marta 75, не воспринимайте все буквально. При вашей карбонатке сложно сбить рн, ну и сказал я вначале что таблица "левая", а дальше просто рассуждения.:) в вашем случае если со2 перестать дуть то будет еще хуже. у вас 10 держиться только из-за углекислоты. перестанете дуть померяете на второй день ну и будет 16 а может и больше... Держитесь в районе 7 кислотность многим растениям етого будет достаточно.

Lelik
03.02.2015, 20:29
..... кроме осмоса, похоже, нормальных вариантов нет(((

Бли-и-и-ин, не хочу через осмос заливать.
Я пока наберу воду для подмены в свои 140литров, даже если 10% целый день пройдет :-(

marta 75
03.02.2015, 21:39
Бли-и-и-ин, не хочу через осмос заливать.
Я пока наберу воду для подмены в свои 140литров, даже если 10% целый день пройдет :-(
а как же другие набирают? при подмене ведь не 140л. меняется)))

я тоже не хочу(((....
да меня и муж из дома выгонит, если узнает цену осмоса(((
а если серьезно, то считаю не рационально на мой совсем не большой аквариум в 110литров покупать осмос.
вот если б у меня их хотя бы три было code13 да солидного литража, то тогда безусловно....

igoritto
03.02.2015, 21:49
marta 75, а если серьезно, то считаю не рационально на мой совсем не большой аквариум в 110литров покупать осмос.
Можно купить осмос для себя и семьи а аквариум на втором плане. :)

Lelik
04.02.2015, 10:33
Буду пробовать так и делать, так как осмос у меня уже давно стоит.
Перед осмосом у меня стоял обычный трехколбовый, так тогда я только с него и набирал, так как был проточный и набирал столько сколько мне нужно, а сейчас эта процедура сильно затянется.

Маркес Ира
04.02.2015, 13:17
вот если б у меня их хотя бы три было да солидного литража, Ну вот, коварная мысль уже есть :) , можем ждать появление нового аквариума...:002:
А по поводу осмоса - 1,5 года на осмосе готовим кушать, осмос пьем. Особенно хорош кофе. В качестве эксперимента :) ставила коту две тарелочки с водой: с крана и осмос. Кот всегда выбирает осмос - наверное что-то знает....:)

viv1976
04.02.2015, 14:21
Кот всегда выбирает осмос - наверное что-то знает.... котэ яд не привык пить, это мы как тараканы...:)

viv1976
04.02.2015, 14:22
Lelik, просто осмос голый лить низя..

Lelik
04.02.2015, 14:40
Lelik, просто осмос голый лить низя..

Во-о-о code44
теперь после того, как набрали с осмоса воду, туда необходимо добавить что-то. Вопрос от новичка - что? (не закидывайте камнями)

С Ув.

Basel
04.02.2015, 14:52
соли для реминерализации воды после осмоса CaCl2 и MgSO4*7H20....но проще наверное разбавлять осмос водопроводом ИМХО

viv1976
04.02.2015, 14:58
Lelik,
Lelik, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003 прочтите тут вкратце..

marta 75
04.02.2015, 15:30
А по поводу осмоса - 1,5 года на осмосе готовим кушать, осмос пьем. Особенно хорош кофе. ..:)

может и так.
надо просто правильно преподнести -исключительно, как необходимость хорошего фильтра для семьи:002:...
про необходимость для аквы можно вслух и не произносить))

viv1976
04.02.2015, 16:29
marta 75, помню когда-то и Маркесы говорили, что осмос это дорого:):):)

marta 75
04.02.2015, 19:17
marta 75, помню когда-то и Маркесы говорили, что осмос это дорого:):):)

угу....., по сегодняшним ценам - вдвое дорожеcode27

marta 75
04.02.2015, 19:19
Во-о-о code44
теперь после того, как набрали с осмоса воду, туда необходимо добавить что-то. Вопрос от новичка - что? (не закидывайте камнями)

С Ув.
покупают спец. химию - для реминилизации. просто добавляют до необходимых параметров и фсе....

Lelik
05.02.2015, 08:52
ага....., по сегодняшним ценам - вдвое дорожеcode27

И это еще не предел, так как цены поставщики уже поднимают, и притом практически каждый день.
Так, что если хотите себе осмос, лучше не затягивайте с этим.

marta 75
05.02.2015, 11:32
так и не утонула моя коряга за почти 4 месяца в ванной((( и кипятком ее заливала, и на мороз выбрасывала.....наверное потому, что ее по сто раз на день вытаскивали с ванной туда-сюда(((
отдала в бочку в частный двор....может хоть до весны утонет.
ну когда же я смогу дизайн сделать красивый...... с коряяяяжкой....

Lelik
05.02.2015, 12:06
Варить не пробовали?
моя после варки утонула.
правда варил в два прихода, не помещалась.

С Ув.

marta 75
05.02.2015, 12:17
Варить не пробовали?
моя после варки утонула.
правда варил в два прихода, не помещалась.

С Ув.

а как же, варила))) почти неделю в соленой воде))).... окуная каждый раз в ведро другой стороной...
упертая какая-то коряга попалась...
но теперь уже однозначно буду ее домучивать...покупать за деньги принципиально не буду.

бумер
05.02.2015, 19:51
ну когда же я смогу дизайн сделать красивый...... с коряяяяжкой....
marta 75, А зачем мучится,сделайте пригруз,либо пластину нержавейки снизу прикрутите и присыпте грунтом чтоб не видно было,или плоскую каменюку приважите снизу и задекорируйте растениями,так как попадаются коряги которые и через пару лет находясь в воде не тонут,видно полые внутри с воздухом.

KiD
05.02.2015, 21:20
можно для простоты у рекламщиков взять кусок пластика ПВХ (размерами хоть и в пол дна аквариума - будет стоить копейки) и прикрутить шурупами его к низу коряги, если у вас грунт не очень легкий то удержит, если что-то типа монадо - по краям расставить красивые камни с мхом.

marta 75
06.02.2015, 08:34
ну вот как-то не хочется фиксировать....
а то я как начну "дизайнить", то вряд-ли определюсь с первого (читай - десятого) раза))

GOODvin
07.02.2015, 09:03
Свои первые коряжки вываривал,а теперь просто в духовку до прожарки и придания нужного цвета.
Потом в аквас.Поставил когда то пластину.Стоит как вкопаная ,но один большой минус.Потом не передвинуть,а если убирать из акваса - это кошмар.И за два года из веток толщиной в палец остались остались толщиной в зубочистку.
Лучше притапливать с помощью баласта.
имхо.

Afra
07.02.2015, 18:05
Проще всего вымачивать в аквариуме, привязав камень. Тону все, от типа древесины зависит термин вымачивания. Но лучше и быстрее тонут таки корни. И в аквариуме они живут дольше.

бумер
07.02.2015, 18:53
Тону все, от типа древесины зависит термин вымачивания
Afra, Саша не все тонут,скорее большинство,у меня было что после трех лет в аквариуме при перезапуске коряга после отвязывания пригруза не тонула..и не одна,и ни один раз,наверно попадаются полые внутри и из за плотности древисины воздух не может выйти..

marta 75
07.02.2015, 19:39
видимо, и мне такая пустотелая попалась(((
если до весны в бочке не утонет, то буду корни на даче искать.

Afra
07.02.2015, 20:33
Если полая внутри, можно засверлить в нескольких местах, сделав ,,пробоины" :) Через образовавшиеся отверстия проще будет крепить мхи, папоротники, анубиасы. Если отверстия сделать пошире, получатся дополнительные укрытия для сомов и других рыб.

Святослав Сергеевич
07.02.2015, 23:01
а прикольно было бы в плане самобичевания пытаться утопить корягу из пробкового дерева)))))))

marta 75
07.02.2015, 23:05
а прикольно было бы в плане самобичевания пытаться утопить корягу из пробкового дерева)))))))

зато какой тренинг))) если у кого получится, то в любом начинании успех гарантирован))

Afra
07.02.2015, 23:23
Коряга пробкового дерева утонет. code44 Плавучая у него кора, а кору с коряги снимают, перед погружением в аквариум. :) Сам же дуб (пробковый дуб) дерево с тяжелой и прочной древесиной. А корень, тем более. ;)

Святослав Сергеевич
07.02.2015, 23:37
Сам же дуб (пробковый дуб) дерево с тяжелой и прочной древесиной. А корень, тем более. "Миф разрушен!!!" ))

GOODvin
08.02.2015, 20:23
А вод подскажите.
Еще в сентябре на берегу Ворсклы прогуливаясь нашел подходящую новую коряжку,тогда же и притопил ее в реке с последующим переселением ( ближе к лету) в аквариум.За это время она точно думаю утонет.
Теперь вопрос.
Нужно ли ее после проводить через все круги ада или достаточно продизинфицировать и очистить от всего лишнего?

бумер
08.02.2015, 21:01
Нужно ли ее после проводить через все круги ада или достаточно продизинфицировать и очистить от всего лишнего?
GOODvin, Просто почистить и прокипятить,и смело в аквариум..

marta 75
12.02.2015, 20:54
только что посмотрела выложенный ролик, аж обзавидовалась - SAE так дружно пасутся на почвопокровке, водоросли обьедают....
я своих ни разу не замечала за таким полезным занятием...
а как только подойду к аквариуму, сразу становятся вертикально и заморозку выпрашивают...
бездельники, короче...

Святослав Сергеевич
12.02.2015, 22:57
я своих ни разу не замечала за таким полезным занятием тогда либо они уже не молодые, либо признак перекорма...

marta 75
02.03.2015, 07:22
в последнее время стараюсь меньше паниковать за показатели воды и больше получать удовольствия от самой аквы.
так получилось, что не смогла сделать подмену на прошлых выходных (уезжала из города).
переживала, что все показатели за 14 дней позашкаливают и будет кошмар.
а оказалось, все не так и плохо:
--pH -7,5
- kH- стандартно 9
- No3 -20 (но это я сама нечаянно нагнала, добавляя нитрат отдельно)
- PO-1
- амиак - 0,5
растения растут нормально. рыбки тоже.
Парочка эпистограм, за которых я очень беспокоилась, чувствуют себя нормально, за месяц уже обжились, перестали прятать в зарослях, достаточно обнаглели. правда заметно меньше стало черриков - думаю это их работа(((
неоны тоже остались в том же количественном составе (ттт).
стараюсь не перекармливать, но меня все время беспокоит мысль, что мои рыбы голодные(((

хотелось бы улучшить прозрачность воды... вроде она и не мутная, но вот как-то все-таки недостаточно прозрачна...

marta 75
02.03.2015, 07:27
забыла похвастаться - пропали нитчатые водоросли, которые я уже замучилась выбрать пинцетом. а сейчас сами исчезли))

viv1976
02.03.2015, 08:29
вот фото бы очень кстати было:002:

marta 75
02.03.2015, 20:59
да у меня ж пока просто огородные заросли - сравнительно с аквами опытных форумчан пока хвастаться нечем))
хотя..... когда приходят друзья, а они все от аквариумистики оооочень далеки, то я в их глазах супер профи)))- аквариум рассматривают, нахваливают, расспрашивают.
особенно о том - все ли водоросли настоящие и как часто в неделю я полностью меняю воду в аквариуме, что бы не успевала портиться)))

viv1976
02.03.2015, 21:27
так я не пойму, вы до сих пор водоросли выращиваете???)))
вот представьте, что все просто станут рассказывать без фото что да как, Вам интересно будет в такие темы заходить????)))

marta 75
02.03.2015, 21:46
так я не пойму, вы до сих пор водоросли выращиваете???)))

да нет же - это я дословно передала вопросы знакомых))

сейчас покажу свою живность.

marta 75
02.03.2015, 22:25
вот

marta 75
02.03.2015, 22:30
ужасно неудобно аквариум фотографировать - лампы засвечивают, рыбы позируют плохо, стекло овал дает блики...

viv1976
02.03.2015, 22:38
marta 75, то ли фото так получилось, то ли есть легкая бактериалка ИМХО

marta 75
02.03.2015, 22:45
да вот сама хожу и второй день приглядываюсь.
на самом деле вода совершенно не такая белесая, как на фото.
но какая-то минимальная молочность все-таки со вчерашнего дня присутствует...
думала, что после подмены муть просто не опустилась, но уже третий день - должна бы была за ночь просветлеть...

п.с. может замороженная артемия стала причиной...

marta 75
03.03.2015, 20:22
сегодня молочность прошла. может и правда от заморозки...

marta 75
10.03.2015, 12:19
погиб один из моих любимых анциструсов. наши первые жильцы..
в пятницу раздулся животик. за два дня выходных опухлость не спала. вчера утром отсадила в синьку в емкость 3 литра с широким дном. он, бедняга, так и не покакал...сегодня думала добавить ципрофлоксацина. а рыбина уже не живая.
показатели воды
pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-1 (нашла причину почему раньше повышались - подгнивали зарытые в грунт мясистые корни большого папоротника).
- Ny3/4 - 0,25
вроде не перекармливала - два дня до этого кормила сухим кормом (рыбки сьедают за 5-10 сек), сомам раз в день бросала 3 таблетки (по одной на нос). в пятницу правда бросила 4. но их другие рыбы сьедают очень быстро. сомам по целой таблетке точно не перепало. заморозку давала раз в неделю.
в акве растет большой куст лимонника,на котором анциструсы постоянно пасутся. есть половина кокоса и кусок, с ладошку, ивовой коры.

жалко сома неимоверно....на ровном месте такую рыбку хорошую загубила...
теперь вообще - боюсь кормить анциструсов, а не кормить тоже нельзя. может сухой корм стал причиной запора или таблетки (смотрела-не просрочены) ...а заморозкой тоже опасливо...
или им листьев лимонника достаточно и больше вообще ничем сомов не докармливать...

вообще руки опустились...:(

KiD
11.03.2015, 21:03
анциков никогда не кормил целенаправленно. если есть коряга они ее полюбому хрумают, остатки корма от рыб тоже перепадут, подгнивающие листья (а иногда и не подгнивающие) точат тоже. раз в неделю максимум можно подкормить. но лучше не таблетками, а чем-то натуральным - яблочком, тыквой, огурцом, арбузом ну или чего еще по сезону не жалко. можно подсушенных листиков дуба кинуть они их тоже заточат...

marta 75
12.03.2015, 06:44
да мне им ничего не жалко- специально купила приобрела, что бы не держать рыб на постоянном выживании.
теперь буду только растительную пищу давать- вчера на рынке кусок тыквы купила.