Показати повну версію : мой первый серьезный аквариум.
marta 75
06.12.2014, 23:08
Постучусь я и в ряды аквариумистов.
Сразу же хочу сказать огромное человеческое спасибо всем полтавским гуру, которые помогали мне советом, растючкой, живностью, полезными ссылками и все остальным...
Прекрасно понимаю, что два новичка одновременно на одной ветке форума - это однозначно многовато для местных мастодонтов, поэтому постараюсь часто вопросами не надоедать, чесслово (вот, знаю же, что вряд ли получится)) .
Обзавестись аквариумом хотелось давно, а тут еще и в нете попались на глаза современные шедевры аквадизайна.
Начальный этап начался с подготовки домашних, так как было стандартное - да ну, рыбы дохнут; да ну, морочно; да ну, затратно и просто «да ну…»
Потом, в ходе изучения теории, закупался инвентарь...
marta 75
06.12.2014, 23:09
В итоге 19.10.2014г. была запущена аква на 112литра, овал .
Неделю аквариум выстаивался только с посаженными растениями +ампулярии . На 7 день были запущены первые новоселы – 3 анциструса и дальше потихоньку подселялась живность.
В перспективе предполагается травник с красивыми кустовыми растениями.
На сегодняшний день:
вода - водопровод.
грунт - Монадо;
свет - лампы Osram Dulux L 36W/865 2G11 - 2шт.;
фильтр - Aquael turbo filter 500;
обогреватель – обычный)));
УДО через день по 5мл. - микро, макро, калий;
СО2 - бражка (на ночь выключаю).
Показатели воды:
-pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-5 (((
Показатели воды, к сожалению, далеки до идеала, но пытаюсь корректировать...
растения в основном длинностебельные:
- людвигия, гидроготила , щитолистник, снема деморфная, лимонник, ротала, валиснерия ;
- почвопокровка (марсилия, трипартита);
- кладофора (водоросли);
- несколько криптокорин, папоротник.
но последние чувствуют себя плохо – криптокорины в дырочку, у нимфеи листья растворяются (или анциструсы обгрызают верхний слой до прозрачности).
Хорошего старта.
Приятно ,что ряды аквариумистов пополняются.
code60
marta 75
07.12.2014, 00:08
Дизайном пока не хвастаюсь - так как его фактически нет (это все в перспективе ). На данный момент просто огород с кучей зелени - жду запуска азотного цикла.....
marta 75
07.12.2014, 00:21
из живности:
- 3 анциструса( носятся, как кони, но они любимцы - им все можно);
- 2 моллинезии, 1 меченосец, 6 расбор, 2 гурами мраморных;
- креветки черри;
- 3 ампулярии и занеслось десятки физ(((.
из всех обитателей лучше всего чувствуют себя ампулярии - с момента покупки вымахали более чем в два раза.
Наглючие, до безобразия - даже умудряются у анциструсов забирать таблетки да тыкву.
Были замечены за поеданием растений и уже даже отселены в банку на выселение, но ... стало жалко - были амнистированы и заселены обратно...
в благодарность - выметали мне икру (вот счастье то((( я хотела и от этих в дальнейшем избавиться, а теперь еще и выводок будет..)
cristatusp
07.12.2014, 00:23
Показатели воды:
-pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-5 (((
Показатели воды, к сожалению, далеки до идеала, но пытаюсь корректировать...
Фосфатов многовато для начала,если не перекармливали.Тесты PO4 часто врут,..возможно не та температура замера,попробуйте потестить ро4 другим тестом.
marta 75
07.12.2014, 00:27
Фосфатов многовато для начала,если не перекармливали.Тесты PO4 часто врут,..возможно не та температура замера,попробуйте потестить ро4 другим тестом.
Да, это у меня одна из главных проблем((
Рыб не перекармливаю - кормлю дважды в день пока сухим кормом (артемия лежит в морозилке, всё не решаюсь), но он даже до дна не успевает долетать - сьедают.
Дно еще отходами рыб не загрязнено...
Подмены делаю дважды в неделю по 10%
Грешу на растения, видать они дают такую вспышку - вернее их листья, которые подгнивают и отмирают...
marta 75
07.12.2014, 00:27
Из хорошего - после запуска аква плавно преобразовывалась, обживалась, явной бактериальной вспышки не было (ттт) .
Тоесть все пошло тихо, плавно, без особых водорослей (пару листиков людвигии с бородой - не считается).
Но был один очень неприятный момент- на 5 неделе от запуска, через 6 дней после покупки, погибли 4 расборы и 1 меченосец старожил(((
Причем резко. В обед плавали, резвились, а к вечеру уже погибли....
подозрения были, что отравились УДО или СО2, но анализ воды показал скачок амиака((( вот откуда бы ему взяться в новом аквариуме?
Причем с того момента измеряю раз в два дня- все нормально, без скачков...
Но все-таки где то же было упущение...
- 3 ампулярии и занеслось десятки физ(((.
Наглючие, до безобразия - даже умудряются у анциструсов забирать таблетки да тыкву.
Были замечены за поеданием растений и уже даже отселены в банку на выселение, но ... стало жалко - были амнистированы и заселены обратно...
в благодарность - выметали мне икру (вот счастье то((( я хотела и от этих в дальнейшем избавиться, а теперь еще и выводок будет..)
Для начала - поздравляю! А теперь, судя с моего опыта, могу сказать - подарите ампулярий соседке с маленькой дочкой. Жить они будут и в трех литровой банке и ребенок будет счастлив что их можно в руках потаскать. Но вот в травнике им не место! Я тоже думал что ничего страшного и что они если и подъедают растючку, то не сильно и с икрой той носился как с крашеной, хотя на самом деле они вам каждую неделю будут кладку ложить. И особо их рождаемость Вы не проконтролируете, а мелочь знаете какая голодная? Через несколько месяцев Вы будете думать не о красоте аквариума с растениями а о том куда же вам деть ампуляшек. Вам ведь будет жалко отодрать кладку и выбросить!?
И будет как-то так:
http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0213/s_1360710759_9287554_a83ccda66f.jpeg (http://itmages.ru/image/view/892533/a83ccda6)
marta 75
07.12.2014, 08:31
Да, наверное так и сделаю. Я уже и сама подошла к этой мысли, но никак не решусь расстаться - красивые, яркие, активные...
На фото у вас таиландский папоротник посажен в грунт.
Его прикрепляют к чему либо,но не садят.
Святослав Сергеевич
07.12.2014, 11:34
криптокорины в дырочку, у эхмеи листья растворяются ( криптокорины не любят новые аквариумы, любят уже заиленный грунт, после смены условий содержания (были в другом аквариуме где росли некоторое время и грунт был старый а теперь в новом и еще чистом) у них наступает "криптокориновая болезнь" их дырочки не от недостатка калия а именно от нее, нужно просто ждать пока криптокорина привыкнет к новым условиям и станет выпускать нормальные листья, я если сажу в новый или даже в свой старый то подкладываю корневую подкормку под куст..
marta 75
07.12.2014, 12:04
понятно...
но у меня еще не получится с подкормкой, так как растения будут полностью пересаживаться впоследствии.
хотя...ведь можно их сейчас все в одно место пересадить да все вместе и подкормить... может так и сделаю...
marta 75
07.12.2014, 12:08
На фото у вас таиландский папоротник посажен в грунт.
Его прикрепляют к чему либо,но не садят.
он примотан к камешку лавы и только чуток сверху притрушен монадо .
но хорошо, исправлюсь, - лучше вытащу совсем.
Показатели воды:
-pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-5 (((
marta 75, Карбонаты высоковаты(КН),подганяйте до 2-4.А ампулярий однозначно нужно переселять,это пожиратели растений еще те..особенно с нежной листвой.
...это пожиратели растений еще те..особенно с нежной листвой.
У меня очень любили красные растения, да так что вывели их с аквы совсем, распрощался я с ними когда уже поздно было...
marta 75
11.12.2014, 11:30
что-то не нравится мне запах воды - стало пахнуть подвалом, картошкой, сыростью(((
Святослав Сергеевич
11.12.2014, 14:06
что-то не нравится мне запах воды запускается азотный цикл
sergomix
16.12.2014, 12:07
......
sergomix, создайте свою тему я перенесу ваши посты туда, здесь тема о развитии совсем другого аквариума, в противном случае посты будут удалены или перенесены в общую тему..
marta 75
22.12.2014, 15:37
несмотря на то, что эхмея чувствует себя не очень (продолжают растворятся листья) - выпустила стрелу с луковицей на конце....
может ей помочь и есть смысл ее в грунт закопать, или должна сама укорениться?
эхмея
А это комнатное растение или я ошибаюсь??!code47
А это комнатное растение или я ошибаюсь??!
Та вроде...
marta 75, и как это растение Вам в аквариум угодило? Веселые у нас новички однако в этом году.
marta 75
23.12.2014, 18:16
да, я уже поняла, что я ее неправильно называю))) действительно, спутала название с эхмеей (та, которая бромилиевая и можно выращивать на стволах под корой)
просто решила, что пока наверняка не уточню название, не исправлять ....(думала, что никто не заметит)))
а у меня в аквариуме нимфея, вот!
Святослав Сергеевич
23.12.2014, 22:26
....., стрелку с луковицей не трогайте, пусть сама себе растет, можете повредить, когда вырастет на ней дочернее растение с 4-5 листиками - просто отделите и посадите (или выбросьте )code13
чувствует себя не очень (продолжают растворятся листья) - выпустила стрелу с луковицей на конце....
стрелку с луковицей не трогайте, пусть сама себе растет, можете повредить, когда вырастет на ней дочернее растение с 4-5 листиками - просто отделите и посадите (или выбросьте
marta 75,
Святослав Сергеевич, Нимфея (я понял о ней речь)размножается прикорневыми стрелками,луковица это цветонос,который тянет соки и из так слабого растения,ее нужно оборвать(если вы конечно не хотите дать зацвести и собрать семена и выращивать разсаду).А молодые растения на цветоносе это ни к этому растению,это к эхинодорусам..:002:
Святослав Сергеевич
24.12.2014, 21:26
Святослав Сергеевич, Нимфея (я понял о ней речь)размножается прикорневыми стрелками,луковица это цветонос,который тянет соки и из так слабого растения,ее нужно оборвать(если вы конечно не хотите дать зацвести и собрать семена и выращивать разсаду).А молодые растения на цветоносе это ни к этому растению,это к эхинодорусам..
да я вообще то знаю как размножается нимфея, я предположил что она стрелку назвала луковицей
marta 75
19.01.2015, 19:22
видать, начинаются тяжелые времена - поднялась карбонатка -11...с чего бы это? ведь даже в начале запуска было 9((((
и еще появились нитчатые водоросли. выбираю пинцетом, но прекрасно понимаю, что надо убирать причину, а не следствие...
marta 75
19.01.2015, 19:32
такая шикарная была людвигия рубин, даже уже рассаживала несколько растений - не могла нарадоваться. но сейчас пропала(((
причем ухудшение произошло резко - буквально за неделю....
хм... шаг назад....
вместо того, что бы улучшать первоначальные показатели при запуске, у меня как-то резко пошло ухудшение...
только папоротники чувствую себя хорошо -уже укоренились образовавшиеся на листьях материнских кустов детки.
из хорошего - дождалась поколение домашнего разведение креветок черри....
вместо того, что бы улучшать первоначальные показатели при запуске, у меня как-то резко пошло ухудшение...
marta 75, А от куда карбонатка полезла?Какую воду льете?(кран или осмос или..)А папоротники в любых но только стабильных условиях ростут,а людвигия показала перекосы
marta 75
19.01.2015, 20:24
воду лью из под крана с первых дней (холодная+горячая).
а причину скачков сама не могу понять - то фосфаты , то амиак, то карбонатка взлетают(((
вроде ничего в акве не меняла. но сейчас хоть фосфаты до 2 опустились, а то 5 было, так зато карбонатку погнало...
людвигия была действительно красивенная - 3 куста и пропала буквально на глазах...
сама вижу, что что-то сдвинулось в худшую сторону, а причину не могу уловить...
воду лью из под крана с первых дней (холодная+горячая).
marta 75, Горячую воду с крана вообще боже упаси,она техническая,в котельной соль в нее добавляют.А из под крана холодная изначально КН(карбонатка)14-16 идет,вода у вас негодящая для растений,того людвигия и приказала долго жить..
marta 75
19.01.2015, 23:39
да я это понимаю, но ведь изначально на той же воде карбонатка была довольно приемлемой - 9 !
может, правда, поменялся состав водопроводной воды ...
и было же все хорошо месяца три, а потом за две недели резко ухудшилось...
да я это понимаю, но ведь изначально на той же воде карбонатка была довольно приемлемой - 9 !
marta 75, Занимаюсь аквариумистикой более 30 лет,тесты по нашей воде делал переодически лет 6-7,и не помню что б карбонатка была меньше 14,порой была и 18-20.Но дело не только в карбонатке,сколько разной бяки ненужной идет с водопроводом это жуть,и общая жосткость 0-1,а надо как минимум 5-7,что б небыло рахита,в общем без водоподготовки ну совсем никак...Можна как вариант кипятить и брать верхних слоев воду и добавлять общую жосткость,тогда шансы есть.
marta 75
20.01.2015, 00:22
да, я общую жёсткость добавляю (повышаю) при подмене.
а вот с карбонаткой видать действительно - придется кипятить(((
п.с. горячей с крана попадало не много, так как у нас кипяток идет. но уже не буду так делать... просто посмотрела видео опытной форумчанки с Одессы, как лЁгко делают подмены в ихнем городском аквариуме, вот и думала, что обойдется)))
а сейчас и растения пузыряют совсем неохотно...хотя раньше с этим проблем не было.
а сейчас и растения пузыряют совсем неохотно...хотя раньше с этим проблем не было.
marta 75, КН не дает растворятся СО2,и в следствие неполноценный фотосинтез,пузырьки убежали...
просто посмотрела видео опытной форумчанки с Одессы, как лЁгко делают подмены в ихнем городском аквариуме, вот и думала, что обойдется)))
В Днепропетровске,Кривом Роге и осмоса не надо,кристаллов в водопроводе держут,вода для аквариумных дел почти идеал, а у нас вот так,а в Харькове общая 20,так что где как...
marta 75
22.01.2015, 16:49
борьба с карбонатной жесткостью проходит без успехов(((
из крана у меня показатели - кН10.
накипятила в течение почти часа ведро воды, остудила, слила верхний слой, измеряла - те же кН10 (((
странно, а на форуме пишут, что падает чуть ли не до нулевого уровня...
чуднАя все-таки у нас в городе вода...
неужели выход один - осмос???
не готова я еще к нему....
marta 75
22.01.2015, 19:19
в аптеке дистиллированная вода 5грн./1 литр. завтра попробую сделать подмену такой водой хоть 10%
есть другой вариант более дешевый: позвоните мне на выходных я наберу вам осмоса 30-40 литров и сделаете подмену. думаю дешевле будет.
Святослав Сергеевич
22.01.2015, 23:12
после кипячения ей еще нужно пару дней отстоятся и сливать только верхнюю половину, а вообще это бред конечно..., что кипячение, что дистилирование - все пустая трата времени и средств, не выгодно.., нужно ставить осмос если есть деньги, он окупится, если нет (как у меня) просите у всех кто сможет поделится)
marta 75
03.02.2015, 00:46
хм... прикрепила вчера дропчекер , а он зеленый-зеленый.
а я и не надеялась, что у меня СО2 так хорошо растворяется.
теперь буду бдить что бы превышения не было...
хм... прикрепила вчера дропчекер , а он зеленый-зеленый.
а я и не надеялась, что у меня СО2 так хорошо растворяется.
теперь буду бдить что бы превышения не было...
marta 75, Не факт,может дропчекер и брехать,лутче по РН ориентироватся,так не промажешь.
481672
таблица бредовая какая-то или я тупой...
а если при подмене добавлять в водопроводную воду химию, типа AquaSafe, есть смысл? чтобы не использовать осмос.
Lelik, ерунда полная. При чем здесь аквасейф... Если не изменяет память удаляет хлор и хлорамины из воды, вернее связывает их.
таблица какая-то бредовая. Или я тупой.
viv1976,Валера так и есть,я сам не глянул,бред...особенно с КН выше 8,но дело в том что РН это показатель растворенных в воде всех кислот не связанных карбонатами,в таблице показано оптимальное колличество раств.СО2 и действие его на РН исходя от буфера,но то что для достижения этого надо намного больше вдувать никто не пишет,тоесть что бы понизить РН до 6 при КН 10 будет смертельная доза для всего живого.Я без таблиц всяких и дропов обхожусь,при КН 2-4 доганяю РН до 5,8-6,2,при желании можно и до РН5 догнать без травли.Вывод 100 500:Лишняя КН враг травника!
marta 75
03.02.2015, 09:58
но у меня КН-10.
и я уже потихоньку с этим смиряюсь. со временем буду подбирать растения под такие параметры...
marta 75
03.02.2015, 09:59
а если при подмене добавлять в водопроводную воду химию, типа AquaSafe, есть смысл? чтобы не использовать осмос.
..... кроме осмоса, похоже, нормальных вариантов нет(((
Лишняя КН враг травника. Совершенно согласен. Если расмматривать таблицу немного по другому то возможно она и правильна. Только задумался над этим. Смотри Виталь. Таблица показывает какая концентрация со2 должна быть что-бы при определенном кН достичь определенного рН. Правда надо помнить, что концентрация выше 30 углекислоты уже может быть опасной для некоторых гидробонтов. Тоесть имея слишком высокий кН и пытаясь понизить рН(то есть загнать его в кислую среду которую так любят растения) мы с очень большой вероятностью(а если быть точным 100%) рискуем положить живность. Так что смириться с высоким кН то можна, но о нормальных растениях тоже придеться забыть.ИМХО
marta 75
03.02.2015, 12:26
тоесть я правильно понимаю - при моем высоком КН-10, ни в коем случае нельзя допускать понижения рН до нормальных, фактически желаемых параметров, иначе будет высокий уровень СО2? и если рН опустится хотя бы до 6,7 -6,8 , то уже есть опасность гибели живности....
(((
хм... стоит ли вообще тогда дуть СО2....
смотрела ветки харьковской да и других областей - но ведь фактически везде вода с высоким кН и даже гораздо выше нашего- неужели все аквариумы почти по всей стране на осмосе????
marta 75, не воспринимайте все буквально. При вашей карбонатке сложно сбить рн, ну и сказал я вначале что таблица "левая", а дальше просто рассуждения.:) в вашем случае если со2 перестать дуть то будет еще хуже. у вас 10 держиться только из-за углекислоты. перестанете дуть померяете на второй день ну и будет 16 а может и больше... Держитесь в районе 7 кислотность многим растениям етого будет достаточно.
..... кроме осмоса, похоже, нормальных вариантов нет(((
Бли-и-и-ин, не хочу через осмос заливать.
Я пока наберу воду для подмены в свои 140литров, даже если 10% целый день пройдет :-(
marta 75
03.02.2015, 21:39
Бли-и-и-ин, не хочу через осмос заливать.
Я пока наберу воду для подмены в свои 140литров, даже если 10% целый день пройдет :-(
а как же другие набирают? при подмене ведь не 140л. меняется)))
я тоже не хочу(((....
да меня и муж из дома выгонит, если узнает цену осмоса(((
а если серьезно, то считаю не рационально на мой совсем не большой аквариум в 110литров покупать осмос.
вот если б у меня их хотя бы три было code13 да солидного литража, то тогда безусловно....
igoritto
03.02.2015, 21:49
marta 75, а если серьезно, то считаю не рационально на мой совсем не большой аквариум в 110литров покупать осмос.
Можно купить осмос для себя и семьи а аквариум на втором плане. :)
Буду пробовать так и делать, так как осмос у меня уже давно стоит.
Перед осмосом у меня стоял обычный трехколбовый, так тогда я только с него и набирал, так как был проточный и набирал столько сколько мне нужно, а сейчас эта процедура сильно затянется.
Маркес Ира
04.02.2015, 13:17
вот если б у меня их хотя бы три было да солидного литража, Ну вот, коварная мысль уже есть :) , можем ждать появление нового аквариума...:002:
А по поводу осмоса - 1,5 года на осмосе готовим кушать, осмос пьем. Особенно хорош кофе. В качестве эксперимента :) ставила коту две тарелочки с водой: с крана и осмос. Кот всегда выбирает осмос - наверное что-то знает....:)
Кот всегда выбирает осмос - наверное что-то знает.... котэ яд не привык пить, это мы как тараканы...:)
Lelik, просто осмос голый лить низя..
Lelik, просто осмос голый лить низя..
Во-о-о code44
теперь после того, как набрали с осмоса воду, туда необходимо добавить что-то. Вопрос от новичка - что? (не закидывайте камнями)
С Ув.
соли для реминерализации воды после осмоса CaCl2 и MgSO4*7H20....но проще наверное разбавлять осмос водопроводом ИМХО
Lelik,
Lelik, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003 прочтите тут вкратце..
marta 75
04.02.2015, 15:30
А по поводу осмоса - 1,5 года на осмосе готовим кушать, осмос пьем. Особенно хорош кофе. ..:)
может и так.
надо просто правильно преподнести -исключительно, как необходимость хорошего фильтра для семьи:002:...
про необходимость для аквы можно вслух и не произносить))
marta 75, помню когда-то и Маркесы говорили, что осмос это дорого:):):)
marta 75
04.02.2015, 19:17
marta 75, помню когда-то и Маркесы говорили, что осмос это дорого:):):)
угу....., по сегодняшним ценам - вдвое дорожеcode27
marta 75
04.02.2015, 19:19
Во-о-о code44
теперь после того, как набрали с осмоса воду, туда необходимо добавить что-то. Вопрос от новичка - что? (не закидывайте камнями)
С Ув.
покупают спец. химию - для реминилизации. просто добавляют до необходимых параметров и фсе....
ага....., по сегодняшним ценам - вдвое дорожеcode27
И это еще не предел, так как цены поставщики уже поднимают, и притом практически каждый день.
Так, что если хотите себе осмос, лучше не затягивайте с этим.
marta 75
05.02.2015, 11:32
так и не утонула моя коряга за почти 4 месяца в ванной((( и кипятком ее заливала, и на мороз выбрасывала.....наверное потому, что ее по сто раз на день вытаскивали с ванной туда-сюда(((
отдала в бочку в частный двор....может хоть до весны утонет.
ну когда же я смогу дизайн сделать красивый...... с коряяяяжкой....
Варить не пробовали?
моя после варки утонула.
правда варил в два прихода, не помещалась.
С Ув.
marta 75
05.02.2015, 12:17
Варить не пробовали?
моя после варки утонула.
правда варил в два прихода, не помещалась.
С Ув.
а как же, варила))) почти неделю в соленой воде))).... окуная каждый раз в ведро другой стороной...
упертая какая-то коряга попалась...
но теперь уже однозначно буду ее домучивать...покупать за деньги принципиально не буду.
ну когда же я смогу дизайн сделать красивый...... с коряяяяжкой....
marta 75, А зачем мучится,сделайте пригруз,либо пластину нержавейки снизу прикрутите и присыпте грунтом чтоб не видно было,или плоскую каменюку приважите снизу и задекорируйте растениями,так как попадаются коряги которые и через пару лет находясь в воде не тонут,видно полые внутри с воздухом.
можно для простоты у рекламщиков взять кусок пластика ПВХ (размерами хоть и в пол дна аквариума - будет стоить копейки) и прикрутить шурупами его к низу коряги, если у вас грунт не очень легкий то удержит, если что-то типа монадо - по краям расставить красивые камни с мхом.
marta 75
06.02.2015, 08:34
ну вот как-то не хочется фиксировать....
а то я как начну "дизайнить", то вряд-ли определюсь с первого (читай - десятого) раза))
Свои первые коряжки вываривал,а теперь просто в духовку до прожарки и придания нужного цвета.
Потом в аквас.Поставил когда то пластину.Стоит как вкопаная ,но один большой минус.Потом не передвинуть,а если убирать из акваса - это кошмар.И за два года из веток толщиной в палец остались остались толщиной в зубочистку.
Лучше притапливать с помощью баласта.
имхо.
Проще всего вымачивать в аквариуме, привязав камень. Тону все, от типа древесины зависит термин вымачивания. Но лучше и быстрее тонут таки корни. И в аквариуме они живут дольше.
Тону все, от типа древесины зависит термин вымачивания
Afra, Саша не все тонут,скорее большинство,у меня было что после трех лет в аквариуме при перезапуске коряга после отвязывания пригруза не тонула..и не одна,и ни один раз,наверно попадаются полые внутри и из за плотности древисины воздух не может выйти..
marta 75
07.02.2015, 19:39
видимо, и мне такая пустотелая попалась(((
если до весны в бочке не утонет, то буду корни на даче искать.
Если полая внутри, можно засверлить в нескольких местах, сделав ,,пробоины" :) Через образовавшиеся отверстия проще будет крепить мхи, папоротники, анубиасы. Если отверстия сделать пошире, получатся дополнительные укрытия для сомов и других рыб.
Святослав Сергеевич
07.02.2015, 23:01
а прикольно было бы в плане самобичевания пытаться утопить корягу из пробкового дерева)))))))
marta 75
07.02.2015, 23:05
а прикольно было бы в плане самобичевания пытаться утопить корягу из пробкового дерева)))))))
зато какой тренинг))) если у кого получится, то в любом начинании успех гарантирован))
Коряга пробкового дерева утонет. code44 Плавучая у него кора, а кору с коряги снимают, перед погружением в аквариум. :) Сам же дуб (пробковый дуб) дерево с тяжелой и прочной древесиной. А корень, тем более. ;)
Святослав Сергеевич
07.02.2015, 23:37
Сам же дуб (пробковый дуб) дерево с тяжелой и прочной древесиной. А корень, тем более. "Миф разрушен!!!" ))
А вод подскажите.
Еще в сентябре на берегу Ворсклы прогуливаясь нашел подходящую новую коряжку,тогда же и притопил ее в реке с последующим переселением ( ближе к лету) в аквариум.За это время она точно думаю утонет.
Теперь вопрос.
Нужно ли ее после проводить через все круги ада или достаточно продизинфицировать и очистить от всего лишнего?
Нужно ли ее после проводить через все круги ада или достаточно продизинфицировать и очистить от всего лишнего?
GOODvin, Просто почистить и прокипятить,и смело в аквариум..
marta 75
12.02.2015, 20:54
только что посмотрела выложенный ролик, аж обзавидовалась - SAE так дружно пасутся на почвопокровке, водоросли обьедают....
я своих ни разу не замечала за таким полезным занятием...
а как только подойду к аквариуму, сразу становятся вертикально и заморозку выпрашивают...
бездельники, короче...
Святослав Сергеевич
12.02.2015, 22:57
я своих ни разу не замечала за таким полезным занятием тогда либо они уже не молодые, либо признак перекорма...
marta 75
02.03.2015, 07:22
в последнее время стараюсь меньше паниковать за показатели воды и больше получать удовольствия от самой аквы.
так получилось, что не смогла сделать подмену на прошлых выходных (уезжала из города).
переживала, что все показатели за 14 дней позашкаливают и будет кошмар.
а оказалось, все не так и плохо:
--pH -7,5
- kH- стандартно 9
- No3 -20 (но это я сама нечаянно нагнала, добавляя нитрат отдельно)
- PO-1
- амиак - 0,5
растения растут нормально. рыбки тоже.
Парочка эпистограм, за которых я очень беспокоилась, чувствуют себя нормально, за месяц уже обжились, перестали прятать в зарослях, достаточно обнаглели. правда заметно меньше стало черриков - думаю это их работа(((
неоны тоже остались в том же количественном составе (ттт).
стараюсь не перекармливать, но меня все время беспокоит мысль, что мои рыбы голодные(((
хотелось бы улучшить прозрачность воды... вроде она и не мутная, но вот как-то все-таки недостаточно прозрачна...
marta 75
02.03.2015, 07:27
забыла похвастаться - пропали нитчатые водоросли, которые я уже замучилась выбрать пинцетом. а сейчас сами исчезли))
вот фото бы очень кстати было:002:
marta 75
02.03.2015, 20:59
да у меня ж пока просто огородные заросли - сравнительно с аквами опытных форумчан пока хвастаться нечем))
хотя..... когда приходят друзья, а они все от аквариумистики оооочень далеки, то я в их глазах супер профи)))- аквариум рассматривают, нахваливают, расспрашивают.
особенно о том - все ли водоросли настоящие и как часто в неделю я полностью меняю воду в аквариуме, что бы не успевала портиться)))
так я не пойму, вы до сих пор водоросли выращиваете???)))
вот представьте, что все просто станут рассказывать без фото что да как, Вам интересно будет в такие темы заходить????)))
marta 75
02.03.2015, 21:46
так я не пойму, вы до сих пор водоросли выращиваете???)))
да нет же - это я дословно передала вопросы знакомых))
сейчас покажу свою живность.
marta 75
02.03.2015, 22:25
вот
marta 75
02.03.2015, 22:30
ужасно неудобно аквариум фотографировать - лампы засвечивают, рыбы позируют плохо, стекло овал дает блики...
marta 75, то ли фото так получилось, то ли есть легкая бактериалка ИМХО
marta 75
02.03.2015, 22:45
да вот сама хожу и второй день приглядываюсь.
на самом деле вода совершенно не такая белесая, как на фото.
но какая-то минимальная молочность все-таки со вчерашнего дня присутствует...
думала, что после подмены муть просто не опустилась, но уже третий день - должна бы была за ночь просветлеть...
п.с. может замороженная артемия стала причиной...
marta 75
03.03.2015, 20:22
сегодня молочность прошла. может и правда от заморозки...
marta 75
10.03.2015, 12:19
погиб один из моих любимых анциструсов. наши первые жильцы..
в пятницу раздулся животик. за два дня выходных опухлость не спала. вчера утром отсадила в синьку в емкость 3 литра с широким дном. он, бедняга, так и не покакал...сегодня думала добавить ципрофлоксацина. а рыбина уже не живая.
показатели воды
pH -7
- kH- 9
- No3 -10
- PO-1 (нашла причину почему раньше повышались - подгнивали зарытые в грунт мясистые корни большого папоротника).
- Ny3/4 - 0,25
вроде не перекармливала - два дня до этого кормила сухим кормом (рыбки сьедают за 5-10 сек), сомам раз в день бросала 3 таблетки (по одной на нос). в пятницу правда бросила 4. но их другие рыбы сьедают очень быстро. сомам по целой таблетке точно не перепало. заморозку давала раз в неделю.
в акве растет большой куст лимонника,на котором анциструсы постоянно пасутся. есть половина кокоса и кусок, с ладошку, ивовой коры.
жалко сома неимоверно....на ровном месте такую рыбку хорошую загубила...
теперь вообще - боюсь кормить анциструсов, а не кормить тоже нельзя. может сухой корм стал причиной запора или таблетки (смотрела-не просрочены) ...а заморозкой тоже опасливо...
или им листьев лимонника достаточно и больше вообще ничем сомов не докармливать...
вообще руки опустились...:(
анциков никогда не кормил целенаправленно. если есть коряга они ее полюбому хрумают, остатки корма от рыб тоже перепадут, подгнивающие листья (а иногда и не подгнивающие) точат тоже. раз в неделю максимум можно подкормить. но лучше не таблетками, а чем-то натуральным - яблочком, тыквой, огурцом, арбузом ну или чего еще по сезону не жалко. можно подсушенных листиков дуба кинуть они их тоже заточат...
marta 75
12.03.2015, 06:44
да мне им ничего не жалко- специально купила приобрела, что бы не держать рыб на постоянном выживании.
теперь буду только растительную пищу давать- вчера на рынке кусок тыквы купила.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010