Показати повну версію : Бюджетный МГ свет
Сию тему хочу сделать полезной для всех МГ любителей.
Хочу, чтобы тема эта наконец поставила жирную точку в МГ освещении)
В конце темы выделю общие черты.
Короче говоря давайте обсудим бюджетный свет на 150 W.
Интересует именно бюджетная лошадка, не более того. Без вгляда на АДА и прочих титанов.
Цель - хороший рост растений при небольшом бюджете)
:)
Общение хотелось бы вести в структуре ответа опытных пользователей, хотя можно и в свободной форме всем___))))))
Ок. Будем искать средину)
Марка светильника.......
Производитель лампы(маркировка)......
Цветовая температура........
Высота светильника над зеркалом воды........
Володимир Романович
07.12.2014, 14:05
І в мене ряд запитань до МГ-власників:
-Чи зможе замінити 150Вт МГ світильник на 4 лампи 39Вт Т5?? По "ватності" приблизно одинаково, а сам світильник можна підняти вище, щоб не захляпувало лампи.
-І ще - чи не втомлюють око тіні на дні від руху поверхні води?? Виглядає гарно, але чи можна годинами на це дивитися??
-висота підвісу над водним дзеркалом??
-Чи зможе замінити 150Вт МГ світильник на 4 лампи 39Вт Т5?? По "ватності" приблизно одинаково
"Ватность" это как средняя температура по больнице.Найдите показатели по отдаче в Лк МГ ламп и Т5 -информации полно в интернете ,хотя бы в Википедии, а еще лучше конкретных ламп которые хотите поставить и все сразу поймете.
"Ватность" это как средняя температура по больнице.Найдите показатели по отдаче в Лк МГ ламп и Т5 -информации полно в интернете ,хотя бы в Википедии, а еще лучше конкретных ламп которые хотите поставить и все сразу поймете.
Заодно и кпд диодов изучить...
Заодно и кпд диодов изучить...
Сложное это дело...лучше сразу Карпенко звать )))
Про диоды к стати в теме ,пока , не беседовали ))
давайте без лэд. только МГ
Изначально тема МГ
Есть светильник, в нем одна лампа 250вт, на 14000к, и одна на 10000к. Если не менять лампочку на 14000к, а разбавить ее т5 лампами другого спектра, подойдет ли она для травника ?
Бюджетная версия мг светильника - сделай сам,хотя у каждого свой бюджет.
Для изготовления светильника я использовал уличный галогеновый фонарь на 1000 Вт,метра три трубы с "побрякушками" (брал в Эпицентре),стартовый профиль,уголок алюминиевый 0,8 м.,и конечно же балласты VS и лампы ,osram powerball hci-ts 150w/942 ndl.Получился светильник на три мг лампы с регулировкой по высоте.
Расстояние от стекла фонаря до зеркала воды 22 см.
По мне, так светильник получился бюджетный.С эстетической точки зрения судите сами.Освещением доволен на все 100.
Бюджетная версия мг светильника - сделай сам,хотя у каждого свой бюджет.
Для изготовления светильника я использовал уличный галогеновый фонарь на 1000 Вт,метра три трубы с "побрякушками" (брал в Эпицентре),стартовый профиль,уголок алюминиевый 0,8 м.,и конечно же балласты VS и лампы ,osram powerball hci-ts 150w/942 ndl.Получился светильник на три мг лампы с регулировкой по высоте.
Расстояние от стекла фонаря до зеркала воды 22 см.
По мне, так светильник получился бюджетный.С эстетической точки зрения судите сами.Освещением доволен на все 100.
саме цікаве ціна всього і де куплялось
VENCMAN, цена вопроса и освещаемый литраж в студию!)
VENCMAN, цена вопроса и освещаемый литраж в студию!)
Размер аквариума 1500*600*600 мм (540 л).Стоимость лампы 20$/шт.,балласт 30$/шт.Лампы и балласты заказывал из Германии,так проще для меня,чем искать здесь.Фонарь около 100 грн/шт. и труба+уголок+заглушки и др.мелочь примерно 200 грн.
Многие скажут,что и не бюджетный светильник получается совсем.Но покупая уже готовый фирменный или просто мг фонари мы меняем лампы сразу и потом возможна замена и балластов. Если балласты не электронные,то иногда в них гудят трансформаторы,что очень не приятно,особенно когда балласт находится в корпусе светильника,а последний на высоте ушей.Отражатели готовых светильников и мг фонарей малы,чтобы перекрыть такую ширину банки.Расположение мг ламп в готовых светильниках,кроме светильников на одну лампу,для травника не совсем подходит.Края банки плохо освещены,приходиться поднимать выше сам светильник,потом другая проблема - свет в глаза лупит.
Когда делаешь сам светильник,исходишь из потребностей своего аквариума,т.е. если аквариум шириной до 50 см можно использовать уличный галогеновый фонарь на 500 Вт,если ширина больше,то уже надо использовать фонарь на 1000 Вт.Лампа в таком фонаре сидит глубоко и поэтому свет не "розлазится" по комнате и не слепит в глаза.Левый и правый фонарь у меня расположены ближе к боковым стёклам аквариума,поэтому банка вся равномерно освещена.По балластам - используем балласты "по карману",можно VS,если бюджет позволяет,а можно и подешевле,китайские какие то например.К примеру аквамедиковские мг светильники фаршируются VS балластами,но стоят они...
В общем, если самому подойти к вопросу освещения, то можно обойтись малой "кровью" и добиться желаемого результата.
Володя123
09.12.2014, 08:12
есть вот такой наборчик, может подойдет
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=196756&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=196756') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=196740&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=196740') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=196757&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=196757')
Тип лампы: Металлогалогенная лампа
Описание: Благодаря стабильной силе света подходит для профессионального использования
Особенности лампы: Семейство двухцокольных высокоэффективных компактных газоразрядных ламп с керамической горелкой. Обеспечивают стабильную цветовую температуру в течение всего срока службы, дают искрящийся свет.
Области применения лампы: Бытовое и профессиональное освещение и акцентная подсветка
Преимущества: Высокая энергоэффективность и компактные размеры (?)
Цоколь: RX7s
Колба: T22
Отделка колбы (цвет): Прозрачный
Положение горения: p45 (Parallel +/-45D or Horizontal(HOR:)
Средний срок службы: 16000 hr
Цветовой код: 830 (Цветовая температура 3000 К)
Индекс цветопередачи: 82 Ra8
Обозначение цвета: Теплый белый
Цветовая температура: 3000 K
Световой поток*: 6000 Lm
Световая отдача лампы*: 85 Lm/W
Световой поток через 5000 ч: 80 %
Мощность источника: 70 W
Напряжение лампы: 92 V
Ток на лампе: 0.95 A
Время зажигания: 30 (max) s
Время разгорания 90%: 3 (max) min
Время перезажигания: 15 (max) min
Диммирование: нет
Содержание ртути (мг): 3.7 mg
УФ - характеристики: Допустимое демо время 41 h.klx
Температура колбы: 500 (max) C
Справочная длина А: 114 mm
Общая длина С: 120 mm
Диаметр D: 22 mm
незнаю как для растений , но свет очень яркий
Лампа спектром 830 будет желтить, во всяком случае та лл замечал подобное. Нужно разбавить белым.
Ок, товарищи, задача усложняется)))
Давайте обсудим освещение классической столитровки. Одного светильника хватит?
Если да - то на какой цвет.температуре остановимся?
У osram powerball hci-ts 150w/942 ndl температура 4200 К,напоминает солнечный свет.Очень схожий свет даёт осрам 840,что бы для сравнения.
МГ лампы на 5000 К лично мне не нравятся как для восприятия глазом и похоже растениям тоже не очень.
Самое лучшее решение - полноспектральные спец. лампы,но стоимость их ....
На банку в сто литров одного светильника хватит более чем.
Активнее товарищи!Полезно было бы поюзать поиск по форуму :( Вопрос освещён более чем!
У osram powerball hci-ts 150w/942 ndl температура 4200 К,напоминает солнечный свет.Очень схожий свет даёт осрам 840,что бы для сравнения.
МГ лампы на 5000 К лично мне не нравятся как для восприятия глазом и похоже растениям тоже не очень.
Самое лучшее решение - полноспектральные спец. лампы,но стоимость их ....
На банку в сто литров одного хватит более чем.
А такая лампа подойдет для освещения, в ней температура 4100К ?
http://axiomplus.com.ua/svetotehnika/lampy/lampy-gazorazryadnye/3105/
Лампа металлогалогенная Osram HCI-TS 150W/942 NDL PB - 431,75 грн.
Не дешево, я б сказал))
Полезно было бы поюзать поиск по форуму :( Вопрос освещён более чем!
Если есть , что добавить в теме, буду рад, а советы по поиску мне не нужны. Цель темы собрать все 20 тем по мг и поставить точку .
Лампа металлогалогенная Osram HCI-TS 150W/942 NDL PB - 431,75 грн.
Не дешево, я б сказал))
Эх...А что сейчас дешево.....
Эт всё курс зеленого доллара виноват, будь он неладен
tytanik, та да. курс доллара портит сейчас планы)))))
icetechno
10.12.2014, 08:42
диоды дешевеют, МГ вытесняется с многих рынков и областей применения.
как по мне то имеет смысл связыватся с МГ только на травниках от тонны.
бюджетого варианта с нормальным аквадизайном - небудет.
icetechno,
В любой области и в аквариумистике в т.ч. есть мода,есть понты, есть распиаренные бренды. А еще есть научные и четкие показатели по "количеству" света которое выдает тот или иной источник света и меряется он не в Ваттах светильника и надписи бренда на лампе а в Лм. А дальше каждый сам решает. Цена светильника -расход-удобство и т.д.
icetechno
11.12.2014, 01:31
icetechno,
В любой области и в аквариумистике в т.ч. есть мода,есть понты, есть распиаренные бренды. А еще есть научные и четкие показатели по "количеству" света которое выдает тот или иной источник света и меряется он не в Ваттах светильника и надписи бренда на лампе а в Лм. А дальше каждый сам решает. Цена светильника -расход-удобство и т.д.
несовсем так, хороший КПД имеют только мощьные МГ лампы, 400, 1000Вт,
лампы меньшей мощьности, 250, 70Вт имеют никакой кпд.
тут чем мощьнее тем более выгодно использовать
Вы видели дизан уличного МГ прожектора на 400 вт? я бы их точно над акваримом не повесил, не идет ни в какое сравнение с морскими за кучу килобаксов.
Но я своё мнение не навязываю - комуто может и подойдет, т.к. ничего ненужно собирать - купил и работает так как описано.
Вы видели дизан уличного МГ прожектора на 400 вт? я бы их точно над акваримом не повесил, не идет ни в какое сравнение с морскими за кучу килобаксов.
Видел и даже ставил эдак штук 100 и рассчитывал освещение.Собаку Баскервилей съел на светильниках ))).Зачем уличный светильник ставить в квартиру ??? Если руки не из .....растут -сверху лампа в светильнике попроще в тумбе пускоапаратура и не гудит как светильник заводской при пуске и удобно.
icetechno
11.12.2014, 12:07
может оффтоп, но многие люди которые работают с МГ - рекомендуют держать светилник вместе с пускорегулирующей аппаратурой выше уровня воды 3000 Вольт не шутки. (это я считаю само по себе есть серьезным минусом)
icetechno
11.12.2014, 12:11
Зачем уличный светильник ставить в квартиру ??? Е
он самый бюджетный, 400Вт прожектор в сборе сейчас можно купить гривен за 700, ну и IP65 в нашем неделе непомешет.
А чтобы не гудел - нужно дроссель отодвинуть немного от металлической стенки, я использую болты, хватает 3см чтобы пуск был почти безшумным
400Вт прожектор в сборе сейчас можно купить гривен за 700 С лампой ?
???? Где ????
icetechno
11.12.2014, 13:10
не, лампа отдельно, вообще хорошую лампу под E40 нужно еще поискать...
я вот тут брал отдельно всё, но не для акварима а для балконных растений =)
http://zyabkin.com.ua/pcod79679.html
товарищи - давайте будем смотреть реально на вещи. Светильник за 700 ре не бюджетно аж никак.
icetechno
11.12.2014, 19:59
для акваримов на полтонны-тонну - очень даже бюджетно =)
т.к. самоедельный светодиодный свет дешевле 1000 небудет, а если брать готовый то можно и в 10.000 неуложится.
Нормальные ЛЛ тоже денег стоят прилично, (особенно елси крышки нет), лампы вместе со светильником и крышкой тоже на несколько тысяч потянут.
Ок . Я сам виноват. не указал. Интересно именно бюджет 100 литровки ,так сказать классики))
Светильник за 700 ре не бюджетно аж никак.
Так понимаю вы мягко говоря "совсем не в теме " по МГ ... за 700 грн там на 100 % Дросель ИЗУ и конденсатор Китай. Если ставить Волсон или Филипс минимум гривень на 300 будет дороже про электронное ПРА нечего и говорить. На 100 л ИМХО нет смысла вообще с МГ заморачиваться.
Холмс, вы считаете, что ЛЛ свет для 100 литров будет дешевле?
И почему на 100 литров не стоит заморачиваться? Все настолько дорого??
Valento,
Интернет,калькулятор, ручку и листик бумаги вам в помощь )))
Итак. Нашел в сети галогенки. Что скажете??
http://topenergy.com.ua/index.php?product=1784
http://topenergy.com.ua/index.php?product=1762
http://topenergy.com.ua/index.php?product=1758
Температура 3000 и 4200 К. Как оно растениям?
Светильник вот такой
http://www.etc.ua/material/af4c88e0-f2ff-4a25-b13f-a70b5e8eb2dd
Цена 240 грн.
Без пускорегулирующего устройства
Достаточно ли одного 150W светильника на аквариум 80х35х40?
навіщо на висоту 40 - грунт і недолив ставити мг????
висота водяного стовпа виходить 30 см-+
4 лл 18w 827...865 будуть дешевші на такий акваріум
або світлодіоди подивись
лЕД якісний дуже дорогий...
Товарісч Амано круго МГ пхає, хз не розумію я чогось мабуть.
Товарісч Амано круго МГ пхає, хз не розумію я чогось мабуть.
для больших банок и мощных ламп МГ экономически оправдано
плюс МГ столб воды больше 60см нормально пробивает
у вас высота банки 75см ?
диоды с оптикой тоже в таких банках вне конкуренции
а 1,5 вт МГ на литр --это дофига будете косить траву через день?
а еще по пол литра УДО вливать?
Ок . диоды с оптикой тоже в таких банках вне конкуренции. Що теж не виправдано?
Форумчанин Тарас Рыбка использовал 150 Вт на 100 л воды
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=164330
Опитування: Чи вистачить 1-го МГ 150 на 80 см довжини?
icetechno
18.01.2015, 13:56
нет, если только у вас не кубик 80 на 80, тогда прожектор можно поднять на нужную высоту.
если это стандартный 80/35 то нужно 2 прожектора и короткий световой день + растения на поверхности.
icetechno Вы имеете ввиду , что МГ не просветит акву по длине? Если выше поднять и сделать как у амано светильник параболу?
Ок.
Что я нарыл на сегодня по "бюджетному" МГ
Все по максимуму бюджетно!
1. Светильник 150W = 240 грн
2.Балласт для натриевых и металлогалогенных ламп EL MB-150HS-01 = 144 грн
3.Зажигающие устройство ИЗУ EL DI-400SM = 80грн
4. Лампа 150W BLV на 5200К за 263грн
ИТОГО : 727 грн.
icetechno
18.01.2015, 17:05
icetechno Вы имеете ввиду , что МГ не просветит акву по длине? Если выше поднять и сделать как у амано светильник параболу?
именно, можно попробвать, но всёравно потери света будут большие.
экономически невыгодно если треть света будет мимо аквариума фигачить.
экономически сейчас жить не выгодно вообще)))
Мож готовый взять и не долбаться?
Производитель кЕтай)
http://www.westlight.com.ua/ru/prozhektory/39-prozhektor-go-70-vt-castro-mgl-.html
icetechno
22.01.2015, 23:42
Отражатель в стиле дешевых галогенных прожекторов, параболой и не пахнет, значит сфокусировать свет нормально несможет и придётся ставить близко к поверхности воды.. со всеми вытекащими...)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010