Показати повну версію : Диатомовые? Помогите разобраться и победить
есть аквариум с эхинодорусами, подращиваю, экспериментирую.
Света достаточно, уровень воды 25 см, питание есть регулярно, самомес на основе ермолаева, нитраты в районе 15 мг/л фосфаты около 1 мг /л, азот примерно 15 % карбамид остальное калиевая селитра.
Добавляю сайдекс и аспаргиновую кислоту (чередую) в плане доп подкормки, не много, и не каждый день, когда вспоминаю. Макро и микро подаю дважды в неделю, мощное течение и мощная подача СО2, аквариум не свеже запущенный, смена воды 70 - 80 % дважды в неделю осмос с водопроводом 50 / 50 (водопровод GH | KH в районе 7 - 8) Рыб нет, корма нет.
Да, Т обычно 24 - 25 при подменах может падать до 16 - 17 С.
Трава растет и пузыряет от души, но не дает спокойно жить бурый мерзкий налет на старых листьях, причем он какой то странный, фактурный, шершавый, такое впечатлений как когда кальций на листьях выпадает, т.е. на ощупь как мелкая наждачка... чем это бороть и где косяки уже устал искать, и фосфаты снижал и свет делал и 13 часов и 8 пофиг - растет зараза.. на фото собственно все видно.
Какие у кого будут идеи по борьбе?
Да, забыл лампы старенькие Т5 им полтора года минимум 880 + 830 + трехватники кри 3 шт.
Лампы в параболах алюминиевых.
Похоже на то что у меня бывает на больбитисе , эхах и крипокорине понтедерефолии при старых лампах или когда меняю лампы.Через 2-3 недели после смены ламп налет проходит , но на больбитисе может держаться и месяц.Интересно почему старые и новые лампы , при смене дают одинаковый эфект.
хм... лампы.. если не секрет вы какими спектрами пользуетесь?
Филипс 840, не знаю может у вас что то другое .Но очень похоже и так же на старых листьях.
У меня сильвания 880 + 830
Но кажется мне, что не влампах дело... я с этой гадостью уже очень давно мучаюсь, лампы тогда еще свежие были..
Но все же попробую поменять, чтоб исключить фактор.
У меня сильвания 880
Круто ,а где такое нашли ???
ээ а разве проблема? у нас есть... Если вы в Украине - могу отправить.
ээ а разве проблема? у нас есть... Если вы в Украине - могу отправить.
Наскільки мені відома можливо я помиляюсь,Sylvania не випускае спектр 880
865 останній.
Осрам знаю точно випускае 880.
Последние две недели даю больше фосфатов где то до 2 - 2,5 мгл /л - изменений нет ни в какую сторону..
Да еще забыл свет был 12 часов , уже три недели как 8 - результата нет никакого...
Ярослав 1983
07.12.2014, 19:59
У меня такая же Херня есть на старых листиках эхов и на термометре шершавый налет думал что борода но нет и лампы у меня новые месяца по 3 осрам флора и сильвания аквастар так что не от ламп это.
Я уже пол интернета перечитал... ясно, что ничего не ясно :) т.е. что это комплекс причин...
Отдельное изменение длины светового дня и концентрации фосфатов у меня не сработали никак.
Заказал новые лампы с новым спектром - 865 - буду пробовать лампы заменить.
880 излучает большую долю синего цвета, что очень хорошо и необходимо комбинировать с лампами красного спектра, такие как осрам флора, либо сильвания гролюкс.
А так у вас огромная доля синего цвета, для хорошей работы нужна комбинация.
От этого и водоросли.
Сурож, Это теории с интернета или практика ??
Сурож, Это теории с интернета или практика ??
Был у меня такой опыт.
Был у меня такой опыт.
))) как с вами занимательно общаться ))
Автор ищет способ борьбы с проблемой-вы решили,поделитесь.. ))
1.Были лампы такие 1....123
2.появилось то....и то
3.Добавил,поменял лампы на такие.....
4.Стало-....
Сурож, Перечитайте внимательнее, 880 + 830, 830 как раз и дают 3000 К, для сочетания.
Да и не в этом дело, в большой теплице у меня нет этой проблемы, да и в главном большом треде о свете и бурых так и не доказали фактажом влияние спектра... интенсивность да, но спектр под вопросом.
В англоязычном интернете очень часто упоминаю как одну из причин - нехватку кислорода (читай низкий редокс как я понял). Но умменя вдувается столько СО2, что трава пузыряет через 20 мин после включения света и вода что называется кипит...
собственно проблема у меня решалась когда добавил флоры.
Было две 880 и две 830.
Сейчас две осрам флора, и две 880, иногда убираю одну 880 и ставлю 830 (на время).
А 865 это по сути 880-я, только не 8000К, а 6500К, с большей долей синего цвета, которые нужно разбавить красным спектром.
Но это всё мой случай. (может у кого-то было по другому).
Может ещё кто-то отпишится по поводу спектра.
з.ы. Аквариум также с эхами.
В англоязычном интернете очень часто упоминаю как одну из причин - нехватку кислорода (читай низкий редокс как я понял).
То есть переизбыток органики ?? где то на форуме есть простой марганцовочный тест
на окисляемость.
ТоптуновПотапов
08.12.2014, 12:31
Тест элементарный (не количественный)
Берем 50 мл аквариумной воды и капаем в него 1 каплю насыщенного раствора марганцовки.
Ждем 40 минут при температуре 25С (1 час при 20) и смотрим. Далее начинается "чистая" наука:
если побурение раствора незначительное - всё ок.
Если значительное - есть повод для беспокойства, надо подменить воду
Если наблюдается осадок - вылейте содержимое и заведите рыбок.
code45
P.S. Чтобы небыло оффтопом - у меня одновременно и бурые наблюдаются и зеленые. Ярче делаю - зелень прет сильнее, света меньше даю - бурые растут активнее. Середины без водорослей нет. Вот я думаю: что я делаю не так.
ТоптуновПотапов,
...Почти как очистка самогона марганцовкой )))
Как вариант. карбамид изъять из удо и фтопку
То есть переизбыток органики ?? где то на форуме есть простой марганцовочный тест
на окисляемость.
рыбы нет, корма нет, смена 90 - 80 % воды дважды в неделю - откуда органика?
Хотя грунт богатый, с торфом и акадамой...
Как вариант. карбамид изъять из удо и фтопку
Как я писал проблема давняя, с годик, может больше, просто не парило особо...
Карбамид добавлять стал месяца три назад.. ничего не изменилось...
Сейчас микроскоп расчехлю, гляну, может это не диатомеи...
В англоязычном интернете очень часто упоминаю как одну из причин - нехватку кислорода (читай низкий редокс как я понял). Но умменя вдувается столько СО2, что трава пузыряет через 20 мин после включения света и вода что называется кипит...
На UKAPS парни настаивают на том, чтобы было достаточно и CO2 и кислорода. То, что у вас пузыряет, это хорошо, а как дела ночью обстоят?
Англичане рекомендуют создавать достаточное волнение поверхности воды, чтобы происходил эффективный газообмен между водой и атмосферой. Как минимум ночью.
Знаю, что у нас большинство боится создавать волнение воды, чтобы драгоценный СО2 не улетучивался, у них другое мнение на этот счет. Не могу это однозначно прокомментировать.
Микроскопчик у меня слабоват окуляр 7х и обьектив 20х ..
В общем четко видны зеленые чечевицеобразные вытянутые клетки, как тощие рисинки с отчетливо заметными зелеными органеллами + существенно более мелкие зеленые клетки как маленькие круглые комочки + коричнево - черные клетки комочки практически не просвечивающиеся, с какими то еле различимыми органами, самые крупные по размерам.. больше похожи на колонии клеток...или цисты...
На UKAPS парни настаивают на том, чтобы было достаточно и CO2 и кислорода. То, что у вас пузыряет, это хорошо, а как дела ночью обстоят?
Англичане рекомендуют создавать достаточное волнение поверхности воды, чтобы происходил эффективный газообмен между водой и атмосферой. Как минимум ночью.
Знаю, что у нас большинство боится создавать волнение воды, чтобы драгоценный СО2 не улетучивался, у них другое мнение на этот счет. Не могу это однозначно прокомментировать.
Волнения я не боюсь, потому как дую ОЧЕНЬ много и из балона.
А вот вопрос про ночь интересен, так как отключаю подачу и отключаю помпу (1500 л/ч - шумит зараза..) пробовать поставить распылитель на ночь?
Дайте если есть под рукой ссылку где это у англичан обсуждается. спасибо
Вот кусочек старого листика с этой гадостью...сорри за большой размер фото:
Я дважды пробовал "подружиться" с 880-ми ...И дважды в ответ получал ГДА на стёклах и растениях.Менял в не свежезапущенных аквариумах,и тем не менее ...
Хоть спектр мне нравится :)Смешивал и с 865,и 830 и с "грошкой".ХЗ в чём причина.
Чем СО2 распыляете(растворяете)?
Хм.. я на комбинацию 880 + 830 перешел года два три назад когда надоело переплачивать за гролюкс + аквастар, ни водоросли, ни трава ни я не заметили разницы....
СО2 подаю на импелер помпы через иглу от шприца на выходе помпы мельчайший туман летающий по всему аквариуму, у меня воды литров 35 - 40, а помпа как я писал за тысячу (не помню то ли 1200, то ли 1500)
пробовать поставить распылитель на ночь?
Под рукой ссылки нет, но я поищу вечером. Это уже несколько раз проскакивало у них, постараюсь вспомнить. Хотя например распылитель на ночь они не уважают, но лично у себя я после того как Божков показал, что подача кислорода ночью - это очень важно в адавском аквариуме - после этого я постоянно у себя использую, эффект очень нравится. Хотя, например, вьетнамке (BBA) эта аэрация по барабану.
Распылитель подключил, длинный, зеленый на весь аквариум, будет и перемешивать и аэрировать круглосуточно. наблюдаем.
Будут еще предложения?
Не могу найти точного места. Вот интересная ссылка
http://plecoplanet.com/?page_id=829
У них традиция всем при проблемах с водорослями советовать:
1) увеличить подачу газа
2) убедиться что течение достает во все уголки
3) для начинающих: поставить флейту на всю заднюю стенку ниже уровня воды и убедиться что течение добивает до передней стенки когда вода спущена ниже, а также что флейта создает достаточную рябь на поверхности воды, чтобы происходило насыщение кислородом
Ключевые слова для поиска Use the search engine (keywords: sparybar, gas exchange, ph readings, etc.) Вобщем со старта у меня не нашлось.
Но практически все время одно и то же мусолят. Даже когда это и не срабатывает. Так чта, надо без фанатизьма, как обычно.
red1157, не поленитесь,найдите тест на силикаты(по-моему у Сэры есть),померяйте,думаю будете удивленыcode43.В водичке кремния много(водопроводной),вот и прёт эта бяка:005:.А свет,пересвет,недосвет,лампы-всё это ерунда,проблема в силикатах.code44:)
DEPS, и как их победить эти клятые силикаты? Осмос?
glottis, ооочень сложно:(,существует несколько методик,ну совсем неприемлимые в наших случаях(аквариумистике),всё в промышленных масштабах,применяются довольно агрессивные реагенты значительно изменяющие исходный состав подменной воды.:(
Но есть и хорошая новость:)(всё,о чём пишу,проверено на моих аквариумах)-как только упадёт конц.силикатов в водопроводной воде,они уйдут сами.:)
У меня в аквариуме они присутствовали пока конц.SiO2 была 50-60 мг/л,даже шкалы для определения не хватало,затем начали заметно уходить при конц.20 мг/л,и совсем пропали при 5 мг/л,а это практически норма.:)
Ну а пока только осмос.code47
DEPS, Я читал ваши высказывания в "большом" посте о бурых и свете.
С некоторыми моментами соглашусь, с некоторыми нет.
Грунт - используется больше 6 лет (песок)
Клей - везде одинаков.
Стекло думаю можно не рассматривать.
Вода - в большом 320 л водопровод, в проблемном вода после мех/уголного/ кокосового фильтра + осмос - 1/1.
В большом проблем нет, в малом .. :( предложите хоть один обоснованный источник силикатов в малом аквариуме, чтоб я побежал тратить деньги не на лампы, а на тесты.
поищу посмотрю тесты.. но чет мне кажется цена у них будет не дружественная :(
П.С, как и ожидалось... 200 грн ...
Ну,моё дело предложить,Ваше....code47
Взять бы у кого на один два теста... проставился бы :)
Хуже всего то,что не понятно с чем бороться. Как-то на диатомовые они не тянут своей "бугристостью". Да и цвет, за исключением отдельных точек (очень крупных для диатомовых) больше зелёный. Пока только методом "тыка".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Динофлагелляты
Да то то и оно, что метод тыка... попробую через моряков потестить на силикаты.
Динофлагеляты очень похожи на то, что я видел в микроскопе у себя, вот картинка, только тут увеличение больше и видны отдельные клетки, у меня же они больше на колонии походили, но цвет и фактура один в один:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/24051-nemnogo-mikrofotografii/
Но опять таки это только предположение...
юси, цвет в реале черный (на листьях) и темно коричневый на стекле, на листьях наверное потому, что слой + сами листья очень темные.
Бугристость и меня смущает.. думал может они там уже слоями нарастают?
В микроскопе были диатомеи, чичевички такие, но основная масса коричневое крошево каких то кусочков с похожей текстурой как на ссылке выше.
Смущает, что лично я, не слышал про проблему с дино в пресных аквариумах...
Ссылка выще как раз по морю. Диатомовые, вряд-ли. Они предпочли -бы горшки и стекла, а потом растения, да и карбамида раньше не было,а без него, точнее без аммония им фигово.
Поставил вместо двухлетних 830 + 880 две 865... практика показывает, что важен не столько спектр сколько мощность облучения... я не однократно в этом убеждался... да и в данном случае конструктив светильника такой, что пол банки под 880 и пол под 830.. и учитывая низкий уровень воды и хорошее питание разницы нет.. в общем ушел от 8000К в сторону потеплее - 6500 К - посмотрим....
Ну чтож,результат расставит всё по своим местам .:)Либо лампы,либо смотреть в иную сторону.
red1157,
я согласен с DEPS , имел такие же проблемы с водорослями пока был на водопроводе. Аквариум денерле на 24 л. , перепробовал все, ушли сами после того как перешел на осмос/водопровод при пропорции 4/1 .
СО2, УДО, все это у меня есть, растений (лимнофилы) давал нарасти так, что не видно было даже рыбок, они продирались через заросли :)
Свет, вместо штатных галогенок, поставил светодиодный, в общем мое мнение осмос должен спасти ситуацию..
Я тоже лопатил инет, читал книжки, докапавылся даже до диссеров и кандидатских... Что не попробовал, так это скраббер, как у моряков.
P.S. ;)
Если проблема с водорослями не решается, то им надо выделить место для жизни и пусть живут ;) Как по мне скраббер дешевле, чем на осмос переходить, ну и заодно скраббер решит проблему аэрации.. Получится 2 в одном :)
что то мы наверное разное скрабером называем....
P.S. ;)
Если проблема с водорослями не решается, то им надо выделить место для жизни и пусть живут ;)
Шикарная мысль! Поддерживаю.
red1157,
вот скраббер (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/20771-aksport-nitratovfosfatov-pri-pomoshi-algae-scrubber-metod/).
а с одной буквой б будет совсем другая штуковина... :)
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-661-1289609773_thumb.jpg
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=71808
glottis
Ну ведь реально, водоросли едят свою часть остатков наравне с растениями, так почему бы их не использовать как часть системы фильтрации? Почему бы нет?
Они очень неплохо будут убирать перекосы..., убираем их из аквариума и селим их в специально отведенном месте ;)
и раз пошла такая жара... :)
вот приемлемый вариант для пресного аквариума...
http://www.algaescrubber.net/Post4.jpg
ну и тут (http://aqua.andy.tw/viewtopic.php?f=35&t=171681&start=30)много всяко разно... ;)
Вот, наверное, "едят часть остатков" самое правильное. А тут всего валом, света, еды, короче -живи не горюй. Может ограничить с одной, или нескольких сторон. А по поводу силикатов, так при запуске диатомовые появляются в банках на осмосе с не меньшим успехом, как на водопроводе. А на листьях наверное точно "в три слоя" и все разные, а может между ними и кристаллы кальция есть. Как предположение, если он отложится между листом и слоем водорослей, может и не раствориться.
И все же, скрабер это чтоб контролируемые водоросли жрали нитрат / фосфат. У меня нет этой проблемы, у меня трава выедает так, что только насыпай, не понимаю, как скрабер может помочь в моей ситуации?
Тест на силикаты сделаю в ближайшие дни, нашел человека в днепре, теперь бы найти время сьездить в гости...
briz07, Я делал не однократно срабберы для моря, и в отношении моря понимаю, как и зачем они работают.. в отношении пресного.. хм.. лампочка и 5 см диаметром кружок водорослей? ну это как мертвому припарка, подмены или тот же фитофильтр в разы эффективнее.
red1157, ну если логически,что имеет твёрдую основу?это или кальцинаты или силикаты.:)Кальцинаты исключаются,т.к подаётся в изобилии СО2,карбонат переходит в растворимый гидрокарбонат,значит отпадает.:rolleyes:Остаются силикаты,а динофлагелляты,как кремнийпродуцирующие бактерии,извлекают его из воды,значит в воде его много?code47 Найдите в Екатеринославе тест на силикаты,возможно я буду прав.;)
Где-то читал, что в "акадаме" силикатов ну очень валом (не знаю как расстворяются), но ведь и подмены 70-80% два раза в неделю.
Как-то задавал вопрос,вот что ответили. (http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=100111)code47
red1157,
так у меня сетка на склоне фитофильтра под лампочкой и стоит ;)
скрабер это чтоб контролируемые водоросли жрали нитрат / фосфат.
там будут жить те водоросли, которые сами там поселятся, чего больше в воде будет, то водоросли и есть будут... ;) Есть у меня такое подозрение, что силикаты мы получаем в "подарок" от водоканала...
briz07, Я правильно понял идею, что на экране скрабере живут "полезные" диатомеи которые выедеют силикаты и в основном аквариуме им уже их не хватает и они там не растут?
Ну не знаю.. у меня практически полная смена воды дважды в неделю..
red1157,
да правильно поняли, у меня ФФ добавлена сетка москитная.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8802&pictureid=196976
Я не знаю, чего там едят водоросли :) Это их проблема, но место я им отвел, а питание пусть они сами себе из воды добывают.
Ну не знаю.. у меня практически полная смена воды дважды в неделю..
Вместе с подменой приходит очередная порция силикатов от водоканала.. Я точно так же пытался подменами убрать, и дважды в неделю и ежедневно по 2-3 литра сливал (аквариум маленький воды 20 литров), не помогло...
Крах..и ужос.... после осмоса + смолы = силикатов - 0, осмос с водой из крана (Днепр) комсомольская (рядом с озеркой) 2 и даже +2мг/л.... вода из аквариума.. зашкал.. т.е гарантированно +6 мг/л...
Ёпта...откуда ??? :(
DEPS, спасибо, отдельное спасибо за химиков... есть у жбл вещество / сорбент против силиктов.. правда и фосфор попутно жрет... и тест на силикаты отлично срабатывает на РО4 ...
Я не спорю.. но есть много свидетельств о влиянии фосфатов на силициумный тест.
Может и крах и ужос, но по фактам, после запуска, примерно через месяц,диатомовые проходят. Это что, силикаты исчезают? тогда с какого перепуга? Или может все-таки устанавливается азотный цикл, и подавляющее содержание аммония сменяется на нитрат. Силикаты всего лишь дом для диатомовых, а сколько в доме не сиди, есть хочется
Вот не пойму, зачем такие большие подмены, хроническое состояние перезапуска. Последнее фото характерно именно для свежезапущенных банок.
На счет цыкла аквариум не новый, все в нем устоялось, да и смена воды, даже 80 - 90 % этоне перезапуск, грунты и стенки то никто не моет...
В общем что сделано:
Добавил аэрацию / перемешивание воды круглосуточно.
Поменял лампы на свежие.
Снизил дозировку удо а половину, держал примерно 30 / 2,5 - 3 по нитрату / фосфату.
Будем посмотреть...
Если через пару недель сдвигов не будет попробую убрать карбамид из макро.. хотя траве явно нравится.
Есть еще предложения что бы такого сделать?
sanyok82
13.12.2014, 20:25
Подготовил небольшое видео об использовании в аквариуме улиток теодоксусов. Сильно не пинайте, занимаюсь аквариумистикой меньше года...:)
http://www.youtube.com/watch?v=2tRiN1r8inU
red1157,
В общем что сделано:
Добавил аэрацию / перемешивание воды круглосуточно.
Поменял лампы на свежие.
Снизил дозировку удо а половину, держал примерно 30 / 2,5 - 3 по нитрату / фосфату.
Пробовал, не поможет. :( Ставьте скраббер, если не будете использовать осмос.
Остальные способы не эффективны. Я не знаю чего водоканал в воду добавляет... или даже не так... как они изменили свою систему фильтрации, но силикаты прут. Теперь это и до Днепропетровска добралось.. :(
Дело не в лампах и не в УДО, просто силикаты никто не ест в аквариуме, кроме водорослей, поэтому конкурентов у них нет и обычный механизм с подменой воды, ничего не меняет с количеством силикатов в воде.
Если проблему нельзя решить обычным путем, надо с ней смириться и дать этой проблеме место для жизни. ;)
sanyok82,
яйца улиток на всех листьях не мешают?
briz07, Да как то места нет для скрабера.. в общем пока посмотрим какая будет реакция, если никакая - буду думать / городить скрабер / что то еще...
red1157,
уменьшение подачи УДО, уменьшит только рост растений...
ну по поводу химии и силикатов, так подборка, может пригодится..
источник (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-512.html)
Удаление силикатов:
Если в вашей воде показатель растворенных силикатов находится на среднем уровне (3-4ppm), в нижней, плохо освещенной части аквариума вы можете увидеть появившиеся коричневые водоросли. Решить эту проблему вам поможет замена обычной воды из-под крана на очищенную с помощью системы обратного осмоса. Есть так же другой вариант с помощью которого можно очистить воду от силикатов – использовать вещества, удаляющие фосфаты (они так же удаляют и силикаты), например Seachem’s PhosGuard, Metal Gone или Kent’s Phosphate Sponge.
источник (http://barnaul-aquarium-site.ru/rifovyi_aquarium/udalenie-kremniya.html)
Хорошие результаты для полного
удаления силикатов из поступающей в аквариум воды показал правильный подбор смол в колонках.
Другим способом является применение специальных наполнителей, позволяющих извлекать силикаты, растворенные в морской воде самого аквариума. Это фильтры Coralife (Silicate Remover), Aquarium Pharmaceuticals (Phos-Zorb). Ultralit'e Reef Products (Silicate Remover) и другие.
И вот хорошая тема 1 (http://www.aqa.ru/forum/ot-kuda-berutsya-silikatyi-v-vode-i-ih-mesto-v-ekologicheskoy-tsepochke-v-akvariume-202566-page1) тема 2 (http://www.aqa.ru/forum/kak-udalit-silikat-iz-vodoprovodnoy-vodyi-212162-page1) по поводу диамантовых..
Можно попробовать фосфатом их осадить....:rolleyes:code10
DEPS,
еще пишут пенники помогают...
но это для моря...
А вот коагулянты не осадят силикат?
А вот коагулянты не осадят силикат?осаждают,на основе хлорного железа,но опасно....code47
Ребята читаем внимательнее.
1. Удо уменьшается с 30 - 35 по нитрату до 10 - 15 это для растений не столь критично.
2. Фосфаты держал на уровне 2,5 - 3 мг/л может что и осаждалось, но эффекта не было, выше задирать я боюсь.
3. Смолы это класс, но у меня некуда их ставить, пересобирать осмос и встраивать колонки со смолами опять таки не куда да и денег это стоит... так что нет.
4. скимеры (пенники) вынесут много из микро и наверняка что то еще.. т.е. не вариант.
5. ну и уж точно хлорное железо в банке с опакусами / сатурнами я использоватьне буду :) извините.
DEPS,
если это делать при подготовке воды до заливки в аквариум.. (осадок сливать в унитаз), то может и есть смысл так воду готовить, а то все все остальное дорого выходит...
red1157,
осталось еще из того, что используют:
- улитки,
- сомы отоцинклюсы,
- увеличение света (уже сделано)
- снижение РН (можно раствором ольхи попробовать, уберет чуток карбонатный буфер)..
Рыба - сразу нет, она будет гадить и такой нарост вряд ли кто угрызет..
Улитки... ну не знаю.
рН и так низкий, за счет мегатон вдуваемого СО2..как раз и по этому не хочу рыб и улиток.. у меня гупехи нне выдерживают и улитки катушки выше уровня воды вылезают :)
выше задирать я боюсь.
денег это стоит... так что нет.
т.е. не вариант
я использовать не буду извините.
red1157, ну тогда....code47,удачи.code60
red1157,
ясно, в принципе все как и у меня было...
будем ждать, как оно получится в итоге..
red1157,
вот еще интересный материал- Обескремнивание воды (http://aqua-therm.ru/articles/articles_35.html) нарыл..
Достаточно часто для удаления соединений кремния из воды используют такой доступный и дешевый продукт, как гашеная известь. Этот реагент, представляющий собой сильное основание – Са(ОН)2, взаимодействует с кремниевой кислотой, в результате чего происходит образование нерастворимого силиката кальция. Практика показывает, что введение в воду гашеной извести позволяет снизить содержание примесей кремния в пересчете на анион SiO32- до 0,3–0,5 мг/л.
ну и тут вот.. Способ очистки воды от силикатов (http://www.findpatent.ru/patent/252/2526986.html)
Спасибо за ссылки, но мне не дает покоя факт, что в соседних аквариумах на той же воде такого нет. Правда этот у меня самый форсированный по удо и СО2 и подменам.. буду смотреть, возможно еще сокращу подмены до раза в неделю..
Фокус блин в том, что я не вижу никакой динамики.. хоть куда то бы колыхнулась ситуация...
В общем жду пару тройку недель, смотрю на реакцию на новые лампы и уменьшение удо.
briz07, интересный у Вас источник, который пишет, что диатомовые не прирастают к твёрдой поверхности и удаляются сифонкой:).Чего тогда мучаться-раз и готово. Автор сгрёб в одну кучу все коричневое и "перлы" выдает.
red1157, искать причину только Вам. В акве несответствие между поступлением органики( может торф) и способностью бактерий переработать её (может в горшках слишком кислая среда). Против 4-го фото спорить трудно, и это вовсе не диатомовые.
но мне не дает покоя факт, что в соседних аквариумах на той же воде такого нет.
Вот-вот.......Я тоже пришел к выводу что дело не в воде. В одном из креветочников (осмос+ионообменка) они себя тоже неплохо чувствуют.
искать причину только Вам. В акве несответствие между поступлением органики( может торф) и способностью бактерий переработать её (может в горшках слишком кислая среда). Против 4-го фото спорить трудно, и это вовсе не диатомовые.
То то и оно, я тоже считаю, что это не диатомовые... на мой взгляд это какой то совсем дикий микс... раньше я таких корок не встречал..
В горшках да, торфа много и среда наверняка достаточно кислая...но эхинодорусам это очень нравится.. будем смотреть, я со временем уменьшу кол-во горшков, соотв. уменьшится кол-во торфа на этот обьем воды.
red1157,
а коагулянтом (или любым кондиционером) водичку не пробовали проверить? Сильно из под водопровода вода будет мутная?
юси,
я всегда даю первоисточник ;) Любой автор может ошибаться, поэтому и общаемся здесь, чтобы понять где реальность, а где просто пустые домыслы.
red1157,
а коагулянтом (или любым кондиционером) водичку не пробовали проверить? Сильно из под водопровода вода будет мутная?
Это как правило алюмосиликаты, т.е. осадит органику и коллоидные взвеси и добавит силикатов...
DEPS - да статей уже обчитался до заворотка мозга :) но как то они все мало применимы в условиях комнатной аквакультуры...
880 излучает большую долю синего цвета, что очень хорошо и необходимо комбинировать с лампами красного спектра, такие как осрам флора, либо сильвания гролюкс.
А так у вас огромная доля синего цвета, для хорошей работы нужна комбинация.
От этого и водоросли.
Это шикарно, но перечитайте. Трава росла на ура, и уже две недели как сменил на 865.... свежие...
Жду результатов...
Нда результатов ноль :(
Замена на 865 ничего не дала, снижение кол-ва удобрений привело к появлению одогонимума...
бурые как росли так и растут... печально :(
sanyok82
22.02.2015, 13:52
Прошло уже почти 2 месяца как у меня улитки теодоксусы. Что такое бурые водоросли я уже и забыл, даже стенки аквариума уже 2 месяца не чистил. Отаке...
Везет.
У меня сдвигов нет :( уменьшение подачи удо вызвало появление эдогониума.. вернул к прежней дозировке, замена ламп прошла без изменений...
А как теодоксусы относятся к СО2 и низкому рН ? у меня реально много СО2 задувается
red1157,
одогонимум..
Макро свежее? Давно делалось?
red1157,
одогонимум..
Макро свежее? Давно делалось?
Я снизил норму, существенно, потом уехал на 15 дней, налил двойную дозу, но видимо мало, по приезду все в нулях и не пух а ПУШИЩЕ :) на листьях :)
макро месяц, но что ему станется?
red1157,
как правило - одогониум - не хватка макро... Поэтому и задал вопрос, думал проблема в самом макро, а так.. проблема только в его количестве :)
Ну и аппетиты у травки... ;)
briz07,
Диатомовая водоросль под микроскопом (http://pikabu.ru/story/diatomovaya_vodorosl_pod_mikroskopom_3030489)
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/01/28/10/1422462594_1477592037.jpg
Прошло уже почти 2 месяца как у меня улитки теодоксусы. Что такое бурые водоросли я уже и забыл, даже стенки аквариума уже 2 месяца не чистил. Отаке...
Везет.
У меня сдвигов нет :( уменьшение подачи удо вызвало появление эдогониума.. вернул к прежней дозировке, замена ламп прошла без изменений...
А как теодоксусы относятся к СО2 и низкому рН ? у меня реально много СО2 задувается
у мну с СО2 и на ремин.осмосе больше неделы-двух не живут
Можно попробовать фосфатом их осадить....:rolleyes:code10
Были диатомовые и ксен.
Начитавшись инфы по растючке померил фосфаты (тест ЖБЛ). Фосфаты были около нуля. Ну, думаю пора вносить фосфат. Внес Сичем Phosphorus 2,5мл на 150л чистых. Тест показал 9-10мг/л (хотя по калькулятору Сичема ведро удобрения надо на такой объем для таких результатов). Ксен и диатомовые исчезли, а растения отлично росли.
Кто-то может объяснить как химик почему такие результаты теста?
Тест показал 9-10мг/л ФОСФАТОВ??
Или вы путаете что то или тест показывает среднюю температуру на марсе.
Я свой вопрос решил запуском геринохейлусов и сае.
Тест показал 9-10мг/л ФОСФАТОВ??
да, сам был в шоке...JBL PO₄ sensitiv (этим тестом можно и 10мг/л измерить)
не поверил цифрам....пригласил соседа, он по инструкции тоже намерил
В зависимости от степени разбавления результат следует перемножить следующим образом для получения фактического значения содержания фосфатов:
5 мл пробы + 5 мл дист. воды: результат x 2
2 мл пробы + 8 мл дист. воды: результат x 5
1 мл пробы + 9 мл дист. воды: результат x 10
геринохейлус - спасибо, давно присматриваюсь к этой рыбке.....а то отики чистили пару недель, потом обленились
мои сае уже большие, диатомовые с детства не ели
Rulik, Еще раз - вы или накосячили с дозировкой или что то фонит фосфатом. Или тест не работает. Это дикие колличества. Проверьте ваш тес на приготовленном растворчике с точно известным содержанием фосфата.
red1157, Может быть. Теста уже давно нет.
Но суть что при внесении фосфата водоросли пропали.
Тест показал 9-10мг/л
Извиняюсь за дезинформацию. Глянул записи тест ЖБЛ показал 4мг/л, тест Акваер 1мг/л.
Я свой вопрос решил запуском геринохейлусов.
Я тоже уже решил вопрос с водорослей диатомовой. Геринохейлусы трудяжки вычистили. code33
breakwater78
02.01.2016, 20:50
есть аквариум с эхинодорусами, подращиваю, экспериментирую.
Света достаточно, уровень воды 25 см, питание есть регулярно, самомес на основе ермолаева, нитраты в районе 15 мг/л фосфаты около 1 мг /л, азот примерно 15 % карбамид остальное калиевая селитра.
Добавляю сайдекс и аспаргиновую кислоту (чередую) в плане доп подкормки, не много, и не каждый день, когда вспоминаю. Макро и микро подаю дважды в неделю, мощное течение и мощная подача СО2, аквариум не свеже запущенный, смена воды 70 - 80 % дважды в неделю осмос с водопроводом 50 / 50 (водопровод GH | KH в районе 7 - 8) Рыб нет, корма нет.
Да, Т обычно 24 - 25 при подменах может падать до 16 - 17 С.
Трава растет и пузыряет от души, но не дает спокойно жить бурый мерзкий налет на старых листьях, причем он какой то странный, фактурный, шершавый, такое впечатлений как когда кальций на листьях выпадает, т.е. на ощупь как мелкая наждачка... чем это бороть и где косяки уже устал искать, и фосфаты снижал и свет делал и 13 часов и 8 пофиг - растет зараза.. на фото собственно все видно.
Какие у кого будут идеи по борьбе?
Идея по борьбе одна! Киньте туда штук 40 крупных теодоксусов и через месяц-два получите результат!)
Не выживут....code47
мощная подача СО2
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010