Показати повну версію : Помогите! Гибнут растения,жалко.
Ilove<><
07.12.2014, 22:03
Здравствуйте. Началось все с того, что я два дня назад произвела частичную замену грунта(добавила базальта к кварцевому песку) под низ - питательная подложка Aquayer. Залила старую воду, добавила новой 30%, посадила приобретенные растения, добавила Tetra Crypto 2 таблетки под корни, 0.6мл флорастим Fe, через день запустила рыб. Рыбы себя чувствуют отлично, но вот с растениями беда. Первый захирел индийский папоротник: на второй день после посадки листья стали прозрачными, вялыми и опали. У роталы листья начали темнеть с краев и появляться маленькие дырочки. Бакопа начала по краям листа темнеть, становиться прозрачной. Гигрофила вся в дырочку и коричневеют листья. Аркуата просто теряет листья. Одна криптокорина и эх стоят зеленые.
Показатели воды которые смогла замерить: t 26, pH 8, аммиака, нитратов и нитритов нет, но есть запах от воды. Пыталась снизить рН с помощью Ptero pH -(добавляла по инструкции). Сегодня сделала подмену 15%, грешу на химию которую добавляла.
Прошу помощи у профессионалов спасти растения пока не поздно. Подскажите, что делать!
Serpentarius
07.12.2014, 23:22
Как ни странно, растения надо кормить тогда, когда они растут. А вы кормите водоросли, сделав все для неправильного запуска
icetechno
08.12.2014, 04:43
Вы всё сделали правильно, за исключением того что не подогнали pH под тот при котором росли приобретенные растения, как правило растения на продажу выращиваются при подаче СО2 и низких значениях KH, при этом pH может быть около 6,0 или даже ниже, я лично наблюдал показания pH контроллера 5,5 в одном из зоомагазинов, поэтому если растения из кислой среды резко переместить в щелочную то и водорослей не понадобится)
И ксати с Ph-минус поаккуратней, чего только туда не добавляют, и соляную и ортофосфорную и серную кислоту.. к сожалению некоторые виды растений можно адаптировать только при помощи CO2.
Serpentarius
08.12.2014, 08:07
Подскажите, что делать!Не лить никакую химию (удобрения - тоже химия), подменами вывести перекосы. Как ситуация стабилизируется - добавить растений, выкинуть погибшие (они показывают признаки избытка одних элементов и недостатка других, многие могут не выжить), и давать удобрения по потребностям посаженных растений, а не по мифическим расчетам.
Ilove<><
08.12.2014, 11:01
Вы всё сделали правильно, за исключением того что не подогнали pH под тот при котором росли приобретенные растения...
Спасибо, за ответ. Я полагала, что это рН, читала много о содержании моих купленных растений. Да и криптокорина с эхом жили раньше поэтому наверное адаптировались. Но мой рН не хочет снижаться никак. Думала подложка, которая с торфом, снизит рН. Никак :003:
.. к сожалению некоторые виды растений можно адаптировать только при помощи CO2.
Я уже недельку читаю про СО2, знаю что это мне поможет снизить рН и сделать "конфетку" из аквы. По карману мне только бражка, но боюсь - знаю еще мало code47
Ilove<><
08.12.2014, 11:05
Как ни странно, растения надо кормить тогда, когда они растут. А вы кормите водоросли, сделав все для неправильного запуска
Спасибо за ответ. Но проблем с водорослями у меня нет, и до этого не было. Вода кристально чистая, а запах в аквариуме точно не от водорослей( помню, какой был от водорослей) - он какой то химический.
Ilove<><
08.12.2014, 11:08
Не лить никакую химию (удобрения - тоже химия), подменами вывести перекосы...
Подскажите,пожалуйста, сколько % подменять и как часто в данном случае?
выкинуть погибшие...
Так хочется спасти эти...:003:
icetechno
08.12.2014, 20:54
Думала подложка, которая с торфом, снизит рН. Никак :003:
торф снизит pH со временем и очень плавно, усокрить этот процесс можно если долить в аквариум осмоса (т.е. понизить карбонатный буффер)
также воду нельзя часто менять... но это пока в вашем случае невозможно, станет возможно когда растения "заработают"
По поводу браги - игрался с ней в своё время, очень много требует времени на регулировку, очень нестабильно работает, "наигрался" настолько что собрал таки балонную систему чему очень рад (сейчас буду делать разводку на несколько аквариумов).
Попробуйте лучше собрать "содолимонку", мой знакомый собрал себе - работает довольно стабильно и экономно.
Ilove<><
09.12.2014, 15:59
торф снизит pH со временем и очень плавно, усокрить этот процесс можно если долить в аквариум осмоса (т.е. понизить карбонатный буффер)
также воду нельзя часто менять... но это пока в вашем случае невозможно, станет возможно когда растения "заработают"...
Осмос это, я так понимаю, вода, очищенная системой обратного осмоса? Эх...мечтать мне пока об этой установке. А подмены сделала по 10 % уже 2 раза, так запах химический стал меньше в воде:)
...По поводу браги - игрался с ней в своё время, очень много требует времени на регулировку, очень нестабильно работает, "наигрался" настолько что собрал таки балонную систему чему очень рад (сейчас буду делать разводку на несколько аквариумов).
Попробуйте лучше собрать "содолимонку", мой знакомый собрал себе - работает довольно стабильно и экономно.
Я рискнула с брагой. Страшно, от аквариума не отхожу, замер рН 4 раза на день. Аркуата первая отреагировала - престала терять листья и пустила боковые побеги, другие тоже по-тихоньку оживают:010: рН снизился на 7.6))))) А генератор Юрия уже с утра собираю:), сложно но я его поборю:013:.
Спасибо за поддержку code60
Тему закрываю.
мариуполь
09.12.2014, 19:10
помогите! что с моими скаляриями????? повздувались животы и повсплывали пузом в верх,причем все((((
Ilove<><
10.12.2014, 11:09
помогите! что с моими скаляриями????? повздувались животы и повсплывали пузом в верх,причем все((((
Я бы вам советовала создать отдельную тему по этому вопросу - быстрее обнаружат и помогут.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010