КПК

Показати повну версію : Нужна ли химия новозапущенной акве?

Laura A.
25.01.2008, 14:15
Буквально вчера прочла на форуме массу советов по поводу того, как правильно запустить (перезапустить) акву. Не было единого мнения по следущему пункту: нужна ли химия новозапущенной акве (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды). Если необходима, то какая именно и, разумеется, зачем. Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Vasnecov
25.01.2008, 14:18
Если банку запускаем как положено - то нет :)
А для перезапуска так точно не нужно!

Ром
25.01.2008, 14:39
Никогда не пользовался с этой целью химией. И банки запускались.
Вывод: не является необходимой, максимум (теоретически, хотя сам так не считаю) - желательной (когда есть на то основания - поджимают сроки запуска и т.д.).

Floyd
25.01.2008, 15:20
Хм, ну, те, кто покупал химию, вряд ли скажут, что не нужна, - потрачена энная сума тугриков, да и химия использована по назначению. Другие же, кто не покупал, тож ничего дельного не скажут, у них-то аквариумы запускаются бех химии. С чем сравнить?
По этому поводу понравилось мнение Euggn (тропика, аквария) - "всё это маркетинг", - и я с ним полностью согласен. У каждого свой путь.
зЫ Все банки свои запускал без химии :)

lusenok
25.01.2008, 15:59
Химия для запуска или химия в уже запущенную банку? если для запуска - использовала только один раз, когда нужно было срочно запускать банку на работе, бактерии от Тетра. Разницы в сравнении с обычным поэтапным запуском не заметила.
А химию лить в уже запущенyю, но ещё свежую банку лично я бы не стала.

борисфен
25.01.2008, 19:16
Вот всегда было интересно, на каком этапе банка считается уже запущенной, но еще свежей? Каковы критерии?

тим 16
25.01.2008, 22:03
Когда её крючит и колбасит - значит ещё свежая. А когда анубы прут так что курить не успеваешь, значит уже запущена. :)

ИМХО у каждого свой критерий запущености. ИМХО в устаканившейся системе рыбы умирают от старости, но на их количестве это не сказывается. Либо они просто живут долго и счастливо...

Михаил Погребиский
25.01.2008, 23:37
Вот всегда было интересно, на каком этапе банка считается уже запущенной, но еще свежей? Каковы критерии?

Сначала нужно ставить вопрос: а что КОНКРЕТНО мы подразумеваем под запуском? Какие конкретно процессы? Только без общих фраз и поэтических формулировок типа "Когда её крючит и колбасит".:)
Если ограничиться понятием азотный цикл, то становление амонификаторов и нитрификаторов - в итоге отсутствие роста аммония и нитритов, наличие нитратов. Нитраты - последний этап. Можно сказать, что аквариум запустился. Но под понятием "Запуск" можно понимать и более сложный комплекс химико-физических и биологических, часто взаимно связанных, процессов, в том числе нарастание и чередование различных групп микроорганизмов, в том числе простейших и др.

тим 16
26.01.2008, 00:21
ИМХО установление азотного цикла это ещё не запущенный аквариум. Для меня аквариум запущен если показатели роста азота = 0. Т.е. нитраты выедаются травой и держатся в пределах 10-20 мг/л. Т.е. фаза начала устойчивого роста травы. ИМХО это стабильная система, могущая проглотить оплошность при уходе.

Михаил Погребиский
26.01.2008, 00:42
ИМХО установление азотного цикла это ещё не запущенный аквариум. Для меня аквариум запущен если показатели роста азота = 0. Т.е. нитраты выедаются травой и держатся в пределах 10-20 мг/л. Т.е. фаза начала устойчивого роста травы. ИМХО это стабильная система, могущая проглотить оплошность при уходе.
При должном свете и питании трава начинает хороший рост СРАЗУ - еще до запуска, т.е. до стадии созревания нитрификаторов, переводящих нитрит в нитрат.

BЛАДИМИP
26.01.2008, 05:45
нужна ли химия новозапущенной акве (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды).
Эк вас господа травники "крючит и колбасит", от невнимания,
Laura A. спрашивает про "стресс у рыб", а вы спорите про антагонизм между азотфиксирующими бактериями и растениями за амиак и нитраты... :)
Я так предполагаю, что у вас очень разное понятие про "новозапущенную" банку с задавшей вопрос участницей, насмотревшейся рекламных роликов Тетра, с Аквасэйфом - в качестве агента "жутко улучшающего водопроводную воду, снимающего стресс у рыб и с витаминным компексом пользительным для их жабер"... и с запахом черной смородины.

Моё мнение - не надо эта фигня, просто дайте постоять воде сутки... и не будет стресса у ваших рыбок... а вот от "запаха черной смородины" они могут и всплыть к верху брюшком... не любят они его.
Такой запах только рекламные агенты любят... у них от этого запаха бонусы сильно набухают.
:010:

Chaiinik
26.01.2008, 07:46
при применении биостартёров в первый месяц, имхо, банку колбасило меньше (бурые водоросли и пр.). но это субъективно (банки-то разные).
при перенаселении в банке, применение время от времени оных, тоже дает визуально заметный положительный эффект.
в остальном согласен с Ром пост №3.
з.ы. табурет можно сделать и с помощью одного топора(и хорошо сделать), но если есть деньги на станок - почему и нет ?.....:)
з.з. удивило: травники, содержащие банки на постоянных инъекциях, вдруг резко против "химии":):):)

тим 16
26.01.2008, 09:57
При должном свете и питании трава начинает хороший рост СРАЗУ - еще до запуска, т.е. до стадии созревания нитрификаторов, переводящих нитрит в нитрат.
У Вас - без сомнения, да.code69
У создателей многих тем в разделе Растения мнение иное...code39 То есть сначала травка растёт, а потом чахнуть начинает... Вот когда она адаптируется к новой банке, тогда и считаю что аквас запущен.

Diego
26.01.2008, 13:29
Буквально вчера прочла на форуме массу советов по поводу того, как правильно запустить (перезапустить) акву. Не было единого мнения по следущему пункту: нужна ли химия новозапущенной акве (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды). Если необходима, то какая именно и, разумеется, зачем. Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Если Вы внимательно читали эу массу советов, могли бы заметить, что рыбу вообще не рекомендуют отправлять в плавание в новозапущенный аквариум, а выждать от пары недель... Если не терпится-лейте химию, возможно, поможет, но, ИМХО, это неверный подход: спешка не оправдывается, поспешив вначале, при запуске, можно этот метод возвести в тенденцию.. А аквариум не простит потом.

тим 16
26.01.2008, 15:36
Уже простил...;) Он добрый. Время всё лечит и всему учит.

Михаил Погребиский
27.01.2008, 19:19
Эк вас господа травники "крючит и колбасит", от невнимания,
Laura A. спрашивает про "стресс у рыб", а вы спорите про антагонизм между азотфиксирующими бактериями и растениями за амиак и нитраты... :)
Моё мнение - не надо эта фигня, просто дайте постоять воде сутки... и не будет стресса у ваших рыбок... :010:

Если исходить из того, что всякие добавки действительно содержат культуры аммонификаторов и нитрификаторов, живущих в пресной воде - то это хорошо. Лично я не проверял путем более-менее точных экспериментов - поэтому считаю себя малокомпетентным в данном вопросе.
Мой подход. При запуске сразу создать нужные условия для растений - чтобы они практически сразу тронулись в рост. При этом их должно быть достаточное количество (грубо говоря, около трети площади дна), а не один-два кустика! Помним, что растения прекрасно потребляют аммоний!
Адекватная плотность посадки, не перенаселяем аквариум! Адекватная фильтрация (порой ее не так уж много и надо!). Достаточный уровень кислорода! Правильное в качественном и количественном плане кормление! Для новой рыб учитываем и решаем вопрос разницы параметров воды в прежних для нее условиях (для требовательных к этому видов). Вопросы карантина новой рыбы - вещь совсем не бесполезная. Но это отдельный вопрос. Итак, исходим из того, что новая рыба попала в новый аквариум здоровой. При соблюдении вышеперечисленных простых принципов я лично никогда не сталкивался в запускаемой банке с симптомами аммиачного или нитритного отравления у рыб. Как правило запуск происходил без проблем. Хотя вполне возможны вспышки тех или иных болезней - ведь совмещаются рыбы с разных хозяйств, обменивающиеся заразой, к которой они могут не иметь иммунитета.
Считаю, что в запускаемой банке, особенно у новичков, проблемы у рыб могут возникать по различным причинам, хотя часто все списывают на отравление аммиаком.
Итак, практика показывает, что вполне можно обойтись без всяой химии в новозапускаемом аквариуме. Но я отнюдь не против серьезных экспериментов в этой области. Только их должны проводить и делать выводы аквариумисты - не доверяя рекламе производителей!