Показати повну версію : Аквариум для кухни-ресторан на 500+л.
Михаил26
10.12.2014, 11:03
Приветствую всех! Возникла идея поставить в ресторан аквариум с рыбой.
Идея такова, что посетители могли выбрать желаемую рыбу и мы ее приготовим, тоесть он будит стоять непосредственно в ресторане.
Из рыбы планируется карп, карась может сазан и раки.
Вообщем меня озадачили проработать эту идею, по скольку только у меня были (к великому сожалению уже нет) аквариумы.
Прошу вашей помощи и советов.
не тот форум вы выбрали для помощи.
в чём проблема то? банка+фильтр+аэрация+свет+подхват+сковорода,масло, лучёк и шеф повар.
Диментрий
11.12.2014, 10:44
Написал пост, посмотрел адрес, удалил пост...
Мы изготавливаем. http://aquatica.com.ua/akvariumy/akvariumy-dlja-prodazhi-karpa/akvariumy-dlja-prodazhi-ustric-i-omarov.php
Михаил26
11.12.2014, 17:23
Написал пост, посмотрел адрес, удалил пост...
Молодец, возьми конфетку!
Михаил26
11.12.2014, 17:24
Мы изготавливаем. http://aquatica.com.ua/akvariumy/akvariumy-dlja-prodazhi-karpa/akvariumy-dlja-prodazhi-ustric-i-omarov.php
Спасибо, но ресторан находится в Краснодарском крае!
Посмотрел ваши работы, очень достойные баночки
Михаил26
11.12.2014, 17:41
Как я понял из рыб желают видеть:
Караси -10шт.
Карп - 2шт.
Может стерлядь не большая.
Банку планирую 1500 или 1600 х700 х750мм.
Внешник, еще не подобрал, Лампы обычные, Грунт думаю крупная галька или что то не из мелких грунтов.
Дизайн еще не согласован, буду обсуждать на выходные. Все таки должно это как выглядеть более- менее симпатично, а не как в магазине.
Внешник, еще не подобрал, Лампы обычные, Грунт думаю крупная галька или что то не из мелких грунтов.
Дизайн еще не согласован, буду обсуждать на выходные. Все таки должно это как выглядеть более- менее симпатично, а не как в магазине.
Сори, но какой внешник, какой грунт? Это промысловая рыба. Фильтр нужен песочный (с возможностью ежедневной промывки (сразу в канализацию)), дно голое, УФ, ХОЛОДИЛЬНИК. Вся перечисленная рыба зимой "ляжет" от комнатной температуры.
Диментрий
12.12.2014, 00:37
Молодец, возьми конфетку!
КАК не корячиться, через _ месяца будет жалко смотреть на банку.
Ув.посетители смотрите как рыбу покоцали при ловле и транспортировке. Смотрите как она подыхает. Проявите сострадание, схавайте её быстрее...
Михаил26
12.12.2014, 10:48
Я с вами полностью согласен, эта идея не из лучших и я сразу обозначил это шефу! Но увы уперлись вот хочется и все!
Поэтому я и пытаюсь как то создать рыбам более или менее нормальные условия.
А грунт хотел только для эстетического вида.
В планах рыба не будит в нем задерживаться более 2х недель.
На 500л делайте фальшдно. Грунт- цеолит. Он обеспечит быстрый и легкий запуск, а в последствии прекрасную биоочистку. В качестве фильтров- минимум два 1500-х ЖБЛя, с среднепористыми губками на входе, тем же цеолитом в середине в одном и активированным углем во втором и синтепоном на выходе. Поскольку биофильтрация у Вас будет осуществляться в фальшдне, то внешники будут "заточены" на механику и вывод органики и азотистых. Посему, где-то раз в месяца два их нужно будет мыть и менять цеолит и уголь. Свет делайте очень умеренным, подмены не реже раза в неделю, а вообще- по необходимости. И не вижу проблем в такой банке.
Михаил26
12.12.2014, 11:05
Сори, но какой внешник, какой грунт? Это промысловая рыба. Фильтр нужен песочный (с возможностью ежедневной промывки (сразу в канализацию)), дно голое, УФ, ХОЛОДИЛЬНИК. Вся перечисленная рыба зимой "ляжет" от комнатной температуры.
По поводу УФ и холодильника согласен без него не как, рыба не перенесет комнатную температуру, а на счет фильтра мне немного не понятно, почему нужен именно песчаный и обычный внешник не подойдет.
Вроде на одном из ваших фото видел обычные внешники 2шт. стояли
Голое дно- это хорошо для супермаркета. В ресторане должна быть хотя бы минимальная эстетика.
Холодильник, да, не помешал бы. Аквариумные- неоправданно дорогие. В принципе, вполне можно приколхозить и что-то самодельное- вариантов много.
Кстати, если есть возможность сделать протоку, то вообще все проблемы отпадут.
Михаил26
12.12.2014, 12:20
Накидал приблизительную схему фильтрации
Я все правильно понял ?
Я все правильно понял ?Не совсем. Фильтры должны работать порознь- каждый по своему контуру. Оба забора воды из- под фальшдна и оба выброса тоже разжельно.
А вариант протоки категорически не хотите рассмотреть? Решит все проблемы- и с перенаселенкой, и с температурой.
Не совсем. Фильтры должны работать порознь- каждый по своему контуру. Оба забора воды из- под фальшдна и оба выброса тоже разжельно.
А вариант протоки категорически не хотите рассмотреть? Решит все проблемы- и с перенаселенкой, и с температурой.
100% дело говорит. протока реально нужна
Михаил26
12.12.2014, 15:15
Не совсем. Фильтры должны работать порознь- каждый по своему контуру. Оба забора воды из- под фальшдна и оба выброса тоже разжельно.
Я если честно не сильно знаю что это за система, если есть инфа поделитесь, может это как раз вариант для меня!
Протока это такая система, при которой осуществляется одновременно слив воды из аквариума в канализацию и залив ее из водопровода. Главная сложность- синхронизация залива и слива воды. Решается с помощью регулируемого непрерывного слива и периодического долива. Периодичность долива регулируется либо механическими клапанами с поплавком (типа унитазных) либо с помощью датчиков и ЭМК (типа защиты от протечек "нептун"). Я бы советовал ставить обе, для дублирования. Сложность в том, что для нормальной установки протоки желательно сверлить отверстия в стекле. Кроме того поскольку от нее страдает эстетика, то такие вещт лучше делать в специальном отсеке в аквариуме- сампе. По-большому счету, сложно здесь только рассказывать, а в реале, если к аквариуму есть возможность подвестикоммуникации, то ее делать достаточно просто.
Вот что выдал форумный поиск по запросу "протока".http://www.google.com.ua/cse?cx=partner-pub-1655533255628800%3Ad5etbaguidt&ie=Windows-1251&q=%EF%F0%EE%F2%EE%EA%E0&sa=%CF%EE%E8%F1%EA&siteurl=www.aquaforum.ua%2Fshowthread.php%3Fp%3D29 92850%23post2992850&ref=www.aquaforum.ua%2Fusercp.php&ss=&siteurl=www.aquaforum.ua%2Fshowthread.php%3Fp%3D29 92850%23post2992850&ref=www.aquaforum.ua%2Fusercp.php&ss=#gsc.tab=0&gsc.q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0&gsc.page=1
Ну вы и загнули по поводу сложности синхронизации залив слив. ничего сложного. и никаких клапонов. всё просто как 2 пальца обосфальт. слив толще чем прилив.
Dima001,
По-большому счету, сложно здесь только рассказывать, а в реале, если к аквариуму есть возможность подвести коммуникации, то ее делать достаточно просто.
слив толще чем прилив.Если идет самотек на залив. А если из магистрали, то нужно иметь возможность залив прерывать.
Если идет самотек на залив. А если из магистрали, то нужно иметь возможность залив прерывать. кран нам в помощ. раз настроил нужный приток и забыл за подмены. лично у меня каплями 100 л/в неделю
А потом канализация возьмет и забьется. Среди ночи, например.
Не спрашивайте чем- чем угодно))) И будет наш коллега огребать от начальства за плавающий ресторан так, что мама-не горюй. Нет, механизм для автоматического прекращения залива ИМХО нужен.лично у меня каплями 100 л/в неделюНу, каплями да 100л в неделю в данном случае не пойдет- рыба там крупная, стрессующая и в более чем плотной посадке. Я бы начинал настраивать минимум от объема аквариума в сутки. А тут капельный залив не пройдет никак.
По поводу УФ и холодильника согласен без него не как, рыба не перенесет комнатную температуру, а на счет фильтра мне немного не понятно, почему нужен именно песчаный и обычный внешник не подойдет.
Вроде на одном из ваших фото видел обычные внешники 2шт. стояли
Не все, что на фото мы делали комплексом - иногда только аквариум.
Не забывайте, что аквариум должен быть из стеклопакетов, иначе конденсат на стеках и мокрый пол обеспечен. Насчет "внешники, синтепоны, подмены раз в неделю.....". Вы хоть раз принимали карповых в торговый аквариум? Рыба приходит побитая, вся в слизи. Помывка фильтра торгового аквариума ежедневно. В день приема рыбы - дважды в день. Как Вы себе представляете промывки простых внешников ежедневно?
Алекс П, Вы обратили внимание, что это не торговый аквариум в новусе или фуршете? Если я правильно понимаю задачу топикстартера, то это должен быть достаточно эстетичный аквариум не такого уж и большого объема, стоящий в зале ресторана, где посетители могли бы ткнуть пальцем в понравившегося им осетра и сказать "хочу". Не думаю, что набитая карпами до краев стеклобанка с ежедневной промывкой песочного фильтра посреди обеденного зала это то что им нужно.
Добавлю, что протока решает все описанные Вами проблемы. И именно на ее основе должен строиться такого рода аквариум.
Алекс П, Это ж Ваш?
http://aquatica.com.ua/sites/default/files/fotos/imgcommerc/Don_Omar1.jpg
Так в чем проблема с фильтрами? Неужели в дополнение к внутренним, Вы там ежедневно песочные моете?
Михаил26
12.12.2014, 19:43
Аквариум будит литров + - 750л.
В нем по плану не более 10-15 рыбов, в зависимости от загруженности посетителями
Рыбку будим выбирать у рыболовецких бригад (есть знакомые), так что надеюсь побитой не будит.
Система контроля подачи и слива, по любому поставится, в ресторане везде паркет! Думаю на этом экономить не стоит.
Хорошая идея с протокой, начал читать! за совет спасибо!
Есть еще 1 вопрос вода в ресторан поступает со скважины и она соленая, можно ли такую воду использовать ? или как ее опреснять?
Михаил26
12.12.2014, 19:47
Не все, что на фото мы делали комплексом - иногда только аквариум.
Не забывайте, что аквариум должен быть из стеклопакетов, иначе конденсат на стеках и мокрый пол обеспечен. Насчет "внешники, синтепоны, подмены раз в неделю.....". Вы хоть раз принимали карповых в торговый аквариум? Рыба приходит побитая, вся в слизи. Помывка фильтра торгового аквариума ежедневно. В день приема рыбы - дважды в день. Как Вы себе представляете промывки простых внешников ежедневно?
Про конденсат я не подумал , если 15 градусов вода, он тоже будит образовываться ?
вода в ресторан поступает со скважины и она соленаяКонкретно под какую рыбу?
А что, водопровод нельзя использовать? Воду на сегодняшний день опресняют чаще всего с помощью обратноосмотических установок. Однако, в таких объемах, да еще и с высокой общей минерализацией, боюсь дороговато будет.
если 15 градусов вода, он тоже будит образовываться ?В небольших количествах может. Вокруг аквариума лоток сделаетес отводом в ту же канализацию, что и протока. Ну, или стеклопакет, или обдув вентилятором.
Хотя, если в помещении кондиционер работать будет, то может и не будет конденсата.
Алекс П, Это ж Ваш?
наш только аквариум. Техзадание, и дальнейшее обслуживание этой системы - на ответственности клиента.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010