Увійти

Показати повну версію : Помогите с выбором: помпа или фильтр

igorkriger
10.12.2014, 20:45
Хочу запустить свой первый аквариум на 50л. Будут присутствовать как рыбы так и растения,для начала скорее всего не требовательные. Перечитал кучу инфы про фильтры и помпы,но так и не понял какой девайс будет полезнее для такого акваса. Извините, но нет опыта и хочется сделать один раз и надолго.

mazapura
10.12.2014, 21:08
я раджу навісний фільтр - місце в акваріумі не займає, "напічкати" можна як і зовнішній і "протікання" можна проконтролювати
Внешние навесные фильтры (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186604)

igorkriger
10.12.2014, 22:27
Спасибо за совет. Но все таки хочется услышать, по каким причинам одни люди выбирают помпы а другие фильтры, понимаю конечно что это разные вещи. Либо спрошу по другому, для моих 50л есть смысл ставить помпу или фильтр справиться с насыщением воды кислородом?

Svyatoslaff
10.12.2014, 23:09
1.Помпа с мочалкой- простой, надежный вариант (ничего не протечет), с возможностью установить, довольно большой объем фильтрующего материала (губка). Минусы- при промывке, надо лезть в аквариум. При доставании, часть мусора, может слетать.
2. Внутренний фильтр- эстетичнее, при извлекании ничего не слетает. Можно заменять или совмещать различные фильтр. наполнители. (губка, синтепон, уголь и т.д. Минусы- как правило, относительно небольшой объем фильтрующего материала.
3. Навесной- не всегда есть возможность установить.(крышка, ребра жесткости, близость стенки или мебели). Больше подходит для открытых акв.

steals81
11.12.2014, 00:14
ИМХО - Внешник для небольшого обьема ( Resun Micra cy-20 например).

Нашкреб на стыреном смарте.

Svyatoslaff
11.12.2014, 12:39
для моих 50л есть смысл ставить помпу или фильтр справиться с насыщением воды кислородом?
И у помп и у фильтров, как правило есть возможность аэрации. Возможно, перемешивания верхнего слоя воды, будет достаточно. Какие габариты акв. и что там будет?

igorkriger
11.12.2014, 17:19
И у помп и у фильтров, как правило есть возможность аэрации. Возможно, перемешивания верхнего слоя воды, будет достаточно. Какие габариты акв. и что там будет?
50×30×35. Полностью не определился, но думаю растительность будет неприхотливая - мох, роголистник,анубиасы, валиснерия вот... А из живности всякие гуппи и меченосцы молинезии, для начинающего думаю пойдет

Svyatoslaff
11.12.2014, 17:48
50×30×35 Что из этого высота?

igorkriger
11.12.2014, 19:38
Что из этого высота?
35 - высота

exzarcist
11.12.2014, 19:47
igorkriger, Если есть возможность поставить то навесной фильтр для данного объема самое лучшее решение.

Svyatoslaff
11.12.2014, 20:35
Дополнительная аэрация, вам вряд ли понадобится. Достаточно будет перемешивания верхнего слоя, потоком от фильтра.

steals81
11.12.2014, 21:43
Svyatoslaff, ТС спрашивал за фильтрацию, а не аэрацию. :)
Я пользовался всеми видами фильтров (кроме фито) и, ИМХО, внешник - лутший вариант.

exzarcist
11.12.2014, 21:47
Svyatoslaff, Т внешник - лутший вариант.
Не всегда далеко не всегда, если учесть регулярные отключения света то внешник в обще превращается в головную боль.

steals81
11.12.2014, 21:51
Не всегда далеко не всегда, если учесть регулярные отключения света то внешник в обще превращается в головную боль.
А у Вас электричество на пол суток отключают? Если как у нас - до 2-х часов (за раз), то в чем проблема?

exzarcist
11.12.2014, 21:56
steals81, Проблема в том что в внешнике за два часа приходит Полный кирдык биологии.

steals81
11.12.2014, 21:58
steals81, Проблема в том что в внешнике за два часа приходит Полный кирдык биологии.
Да? Откуда такие данные?
Вкурсе, что нитрифицирующие бактерии обходятся без воздуха до 6 часов?
Но это уже разговор не совсем по теме.

exzarcist
11.12.2014, 22:12
steals81, Да? Откуда такие данные? Просто за более чем 20 лет проф занятия аквариумистикой накопился некоторый опыт (: . Это действительно разговор не для этой темы.

Svyatoslaff
12.12.2014, 13:03
steals81, Вы не внимательно читали. Либо спрошу по другому, для моих 50л есть смысл ставить помпу или фильтр справиться с насыщением воды кислородом?
Зачем внешник для думаю растительность будет неприхотливая - мох, роголистник,анубиасы, валиснерия вот... А из живности всякие гуппи и меченосцы молинезии Помпы и мочалки- вполне хватит.
Тем более, что Resun Micra cy-20 например тот еще геморой (где то о нем читал), лучше навесной тогда, если станет.

Shatek
12.12.2014, 13:44
Добрый день. Купите себе в такой обьем Акваель Фан мини и будет вам счастье. комфортный удобный тихий и для обьема хватит.

igorkriger
12.12.2014, 21:18
Добрый день. Купите себе в такой обьем Акваель Фан мини и будет вам счастье. комфортный удобный тихий и для обьема хватит.Тоже подумывал об этом.
Ребята, спасибо всем за советы. Честно даже не представлял себе что так будет сложно выбрать девайс для аквы)

Svyatoslaff
12.12.2014, 21:25
Стоял у меня фан мини, но я снимал стакан и ставил губку или синтепон. Губка, что в комплекте..., в общем если купите, увидите, посмеетесь. :)

steals81
12.12.2014, 23:57
steals81, Вы не внимательно читали.
Зачем внешник для Помпы и мочалки- вполне хватит.
Тем более, что тот еще геморой (где то о нем читал), лучше навесной тогда, если станет.

Я внимательно читал.
Процесс насыщения воды кислородом мало зависит от наличия помпы/фильтра/компрессора...
Растительность и фильтрация в аквариуме - вещи "не совсем зависящие" друг-от-друга. Точнее: растениям Ваша фильтрация практически "по барабану".
"...где-то о нем читал"... А я таких несколько имею. И Ваше "читал" с их работой на моих "банках" - не сопоставимо! (ИМХО).

Нашкреб на стыреном смарте.

heron
26.12.2014, 23:37
И я поделюсь опытом. Взял на такой объем Акваэль калькулятор 500. Поставил две мочалки диаметром 80 мм. одна на другую, предварительно сделав продольные дырки в трубках. Вот только включаю на 1/3. заказал дождевалку. Надеюсь завтра придет. поставлю посмотрим.
А правда можно аэрацию убрать?