Показати повну версію : Реальный срок службы т5 ламп.
Пришло время замены ламп. Но почитав заявленные производителями характеристики ламп,призадумался... Как правило мы меняем лампы раз в год,но производители устанавливают срок службы - 20000 часов. Выходит что лампы должны служить 4-5 лет. Вот я и задумался кто из нас умнее, мы или ученые (инженера) которые разрабатывают и выпускают лампы.
Кто что думает по этому поводу?
Могу сказать что интенсивность светового потока (про спектр промолчу, так как глазами это сложно измерить) у годичных ламп и у новых различима невооруженным глазом. Поэтому работать то они будут долго наверное, но вот эффективность падает по экспоненте
Ну вот не согласен. Нормальная лампа (фауна марин например) светит одинаково что годичная что новая,на глаз естественно.
Кто то делал замеры приборами? Все что я читаю на форумах основывается просто на "я так думаю", т.е. можно сделать вывод что производители ламп нас просто дурят?
У меня был случай когда человеку нужны были лампы,а денег у него не было. Валялись у меня с пометкой "сильно б.у" их и отдал. Год у него они проработали еще точно,и аквариум цвел и пах...
P.S. Везде и всегда пишут срок службы в часах, а не в днях. У меня стоит 8 ламп, 4 светят по 14 часов, две 8 часов и две 6 часов. Получается менять их надо все сразу,они же год проработали. )))
Идем на сайт Осрам, выбираем лампу и примерно такое видим.
Rated LLMF at 2,000 h 0.95
Rated LLMF at 4,000 h 0.92
Rated LLMF at 6,000 h 0.91
Rated LLMF at 8,000 h 0.90
Rated LLMF at 12,000 h 0.90
Rated LLMF at 16,000 h 0.90
Rated LLMF at 20,000 h 0.89
Это коэффициент от потока новой лампы. При использовании хороших ЭПРА с прогревом катодов.
Т.е за 20000 часов лампа теряет 5 процентов? Я правильно понял?
1-0,89=0,11. 11 процентов.
не знаю, я использую Сильванию. У меня их 4 штуки, когда меняешь пару, очень видна разница.
Получается что за 4 года эксплуатации лампа становится хуже на 10 процентов. Вот есть повод и задуматься.
Сегодня поставил вместо одной белой новую коралстар, разницы с проработавшей 8 месяцев не заметил.
***шерхан***
12.12.2014, 23:40
Сегодня поставил вместо одной белой новую коралстар, разницы с проработавшей 8 месяцев не заметил. Беспы заметят.
20000 часов
Скорее свойственно было для стандарта Т8. Почему было? Потому что их почти не производят для узконаправленной деятельности. Пришли на смену Т5, меньше, мощнее, больше светоотдача. Но минус-срок эксплуатации. Кто то будет кричать "а в чем разница, принцип то один и тот же?!".
Да, принцип одинаков. Но, состав газа разный-соответственно рабочий ток тоже разный.
про спектр промолчу, так как глазами это сложно измерить
В процессе работы и выработки своего ресурса спектр света люминесцентной лампы не меняется. Меняется световой поток и рабочий ток лампы, соответственно он падает. Работа люминесцентной лампы основана на процессе "эмиссия" газа. В процессе эмиссии испускается практически один ультрафиолетовый спектр, который преобразуется с видимый-нужный спектр за счел люминофора-которым покрыта колба лампы. По сути за спектр лампы отвечает именно люминофор(белый слой покрытый изнутри колбы). Люминофор может и теряет свои свойства, но эти сроки можно даже не рассматривать.
Теряет свои свойства именно газ-который обеспечивает процесс эмиссии, тем самым снижается мощность лампы и светоотдача.
Еще одна причина выхода из строя ЛЛ ламп-обрыв или повреждение нитей накала, но в данном вопросе помоему речь не идет.
Зачастую, заявленный срок службы лампы производитель указывает максимальный. Учитываются только факторы полной не работоспособности. А именно-полная выработка газа, когда лампа может не запустится. Выработка нитей накала и так далее. За частую в показателе "срок службы" не учитывается такой фактор как светоотдача. Тоже самое и со светодиодами...
По сути так и есть, лампу можно юзать и 2 и 4 года(если она запускается) но устроит ли Вас ее работа-сугубо вопрос назначения-использования. Из практики-не так уж и просто определить визуально из 2х одинаковых, работающих ламп-какая новая а какая нет.
Да... Так по чему для Т8 свойственно? А в Т8 лампах стартовый ток больше, но рабочий ток гораздо меньше нежели у Т5, габариты колбы в разы больше-соответственно и газа больше. Температура работы гораздо ниже. Все эти факторы продлевают срок службы газа.
Дим ну ты не прав. Посмотри сайты производителей ламп, там есть технические характеристики и в них указан примерный срок службы. Лампы т8 расчитанны на 8000 часов а т5 20000 (это средние показатели).
Алексей беспы заметят как раз замену ламп т.к. к старым они уже приспособились, если ты помнишь менять все лампы скразу крайне не желательно.
Ну до 2 лет в пресняке Т5 лично использовал... Работают. И потенциал есть ещё. Но ставиш новые и офигиваеш на сколько они ярче...
Опять таки в пресной меняю сразу все лампы, всегда и все довольны.
Не знаю, у меня и 4 года Т5 работают и ничего. Ставлю новые, разницу на глаз не различить. Единственная проблема - ЭПРА типа ЭЛТ не зажигает старые лампы, а вот всем известные немцы справляются.
Не знаю, у меня и 4 года Т5 работают и ничего. Ставлю новые, разницу на глаз не различить. Единственная проблема - ЭПРА типа ЭЛТ не зажигает старые лампы, а вот всем известные немцы справляются.
А что за лампы? Может дело в производителе?
Или в типе, напримр еслине НО а НЕ -то вполне верю, что и 5 лет отработают, но смысл?
Дим ну ты не прав. Посмотри сайты производителей ламп, там есть технические характеристики и в них указан примерный срок службы. Лампы т8 расчитанны на 8000 часов а т5 20000 (это средние показатели).
Ну, может и так...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010